203
Вьетнамская кухня
В Индокитае питание является самым здоровым и благоприятным
для нашего человеческого организма. В стране нет широкой практи-
ки хранения продуктов питания в холодильниках, используют для
приготовления пищи только свежие продукты, так как земля очень
плодородная.
В питании жителей Вьетнама используются морепродукты.
Блюда готовят из различных даров моря. Морепродукты используют
для приготовления блюд в основном в замороженном виде. Случается,
правда, что морепродукты также привозят в охлажденном виде, но
они не для широкой публики — они используются в самых дорогих
ресторанах. Среди рыбы, которую используют кулинары, — сельдь,
камбала, минтай, а также морские беспозвоночные животные. Попу-
лярны также креветки, различные моллюски. Из рыбных продуктов
готовят национальные соусы. Рыбу используют для приготовления
соленых продуктов, а затем из них готовят жареные блюда.
Наиболее популярен рис. Во многих местах рисовая каша, приго-
товленная различными способами, заменяет хлеб. Ни один прием пищи
не обходится без каши.
Большую роль играют в национальной кухне овощи. Наиболее
широко используются капуста (салатная, белокочанная), картофель,
редька разных видов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец,
шпинат, зеленые стручки фасоли и др. Популярны толстые молодые
ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Овощи в большом
количестве маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат.
Самым распространенным напитком является чай. Его заваривают
крутым кипятком в фарфоровых чайниках различных размеров, иногда
прямо в чашках. Зеленый чай пьют горячим без сахара.
284. Вьетнамский зеленый салат
Брутто
Нетто
Соус рыбный
15
15
Масло кунжутное
8
8