Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 41

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  39  40  41  42   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 41

 

 

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

335

Булочка со специями и изюмом к чаю

Булочка со специями и изюмом к чаю

В кельтских странах «чай» означает чай со сливками и сахаром. А «приготовить чай» — значит 

подать к чаю какую-либо еду, в основном хлеб с маслом, или пироги и бисквиты. Впервые я попробовала 
эту чудесную булочку со специями, когда останавливалась на ферме у подруги, в Карлоу.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ОБЕДЫ

 

ЭСБАТОВ

Прокипятите в небольшой кастрюльке 5 минут корич-

невый сахар, изюм, жир, корицу, мускатный орех и гвоз-
дичный перец. Дайте полностью остыть. Просейте остав-
шиеся сухие ингредиенты; смешайте их с первой смесью. 
Перелейте в смазанную маслом форму для выпечки. Вы-
пекайте в духовке 1 час при температуре 175 градусов. 
Дайте немного остыть и подавайте на стол к чаю.

1 стакан коричневого сахара
1 стакан изюма
1 ¼ стакана воды
½ стакана жира для рассыпчатости теста
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки мускатного ореха
½ чайной ложки гвоздичного перца
2 стакана муки
1 чайная ложка соды
1 чайная ложка разрыхлителя
½ чайной ложки соли

336

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Творог с тремя цитрусовыми

Творог с тремя цитрусовыми

Вы можете использовать этот рецепт как начинку для пирогов и тортов, или можете просто на-

мазать творог на свежий хлеб или лепешку.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

ФЕСТИВАЛЬ

 

СОЛНЦА

½ стакана сливочного масла
1 стакан сахара
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки сока лайма
2 столовые ложки свежевыжатого сока апельсина
2 чайные ложки лимонной цедры
2 чайные ложки цедры лайма
2 чайные ложки апельсиновой цедры
5 яиц, взбитых

Растопите масло на среднем огне в кастрюле. 

Уберите с плиты и добавьте сахар, соки, цедру и 
яйца. Поставьте снова на огонь и варите, все время 
помешивая, пока смесь не начнет пузыриться, — но 
не позволяйте ей закипеть. Быстро остудите, поста-
вив кастрюлю в холодную воду или лед, и несколько 
минут помешайте смесь. Закройте крышкой и по-
ставьте на ночь в холодильник.

«Я никогда не ем, — сказал Кормак, —

Если со мной меньше пятидесяти человек».

П

Р И К Л Ю Ч Е Н И Я

  К

О Р М А К А

 

М А К

  А

Р Т А

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

337

Видение Мака Конглинна

Видение Мака Конглинна

Видение Мака Конглинна, наверное, единственное произведение ранней кельтской литературы, которое 

было нацелено на то, чтобы заставить читателя смеяться. Оно было написано в XII веке, а может даже и рань-
ше. Оно высмеивает современные, в те годы, религиозные письмена и гротеск обжорства при дворе королей.

Мне явилось тогда видение,
Волшебное явление, о котором всем сейчас я расскажу:
Сальная лодка, полная сала,
Стояла в порту Молочного Залива,
На самом гладком море мира.
И мы вооружились в путь,
Отправились по океану,
Били своими веслами по волнам
И собирали моря урожай.
Как мед, была водная гладь.
И приплыли мы к прекрасному форту
Со стенами из заварного крема.
Пред нами простерся мост из масла
И запруда, полная овсянки,
С частоколом из бекона,
А в центре был чудесный дом,
В который я зашел:
Двери его были из вяленого мяса,
А порог из свежего хлеба,
Творожный сыр вместо стен,
Колонны из твердых сыров,
Подпорки были сделаны из сочного бекона,
А из окон светят лучи сладких сливок.
Белые стропила — что вкуснейший творог,
Поддерживают дом.
А за домом был колодец с вином.
Мимо текли ручьи пива и медовухи.
Море волновалось солодом,
И пена его билась об обрыв из свинины.
И было еще озеро из наваристой похлебки
С сальными берегами.
А вокруг стояли ограды из масла,

338

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Мед

Мед

В самых древних мифах считалось, что пчелы переносили души в такую страну, 
где нет смерти, и где эти души свободно летают в небесах в попытке достать 

до звезд в бессметном количестве.

В

Е Р Г И Л И Й

За столетия до того, как сахар стал широко распространен на земле, люди использовали мед, чтобы 

сделать блюда вкуснее и слаще. Доисторические рисунки в пещерах Западной Европы изображают муж-
чин, собирающих дикий мед почти таким же образом, как это делает человечество сегодня.

Мед был одним из известных в древние времена консервантов. И его использовали не только как 

добавку в пище, но также и в магии, считая его помощником при заговорах воскрешения; и существует 
много мифов о том, как Богиня возвращала к жизни своих последователей при помощи бальзама пчел. 
В Средиземноморье была традиция хоронить умерших в позе эмбриона, обмазав их медом, чтобы им было 
легче переродиться в новую жизнь. Те, кто поклонялись Богине Деметре, называли ее Матерью Пчелой, и 
пчелы считались ее символом на земле. Считалось, что пчелы — это души жрецов и жриц, которые слу-
жили Богине, поэтому нельзя было ни в коем случае ранить пчел или ворошить их гнезда. Также нельзя 
было злиться и ругаться в присутствии пчел.

За которыми виднелись ароматные яблони,
Фруктовый сад весь в цвету,
А за ним леса из лука-порея,
С морковными рощами.
В доме жили добрые, откормленные люди.
И сидели они у огня, и у каждого на шее висело
По семь ожерельев из сыра головок и желудочков.
А глава дома, в мантии из мясного жира,
Стоял со своей прекрасной полной женой.
Рядом с высоким вертелом, там, где должен быть котел,
Увидел я управляющего с вилкой для мяса.
Его звали Кафал мак Фингуин,
И он был очень приятным человеком, высоким и крепким.
Вот столько всего увидел я за час
И рад был рассказать вам
О том, что мы увидели посредине Молочного моря.

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

339

Древние греки называли пчел гименоптера, что означало «вуальные крылья» и относилось к вуалям, 

висящим в храме Богини. Богиня была покровительницей свадьбы, брачной ночи и медового месяца. 
А лишить девушку девственности означало разорвать вуаль Богини. В христианской мифологии счита-
лось, что пчелы появились из слез, которые проливал Христос на кресте.

Традиционно, медовый месяц проводился в мае, вслед за пробными браками и помолвками во время 

Белтана. Медовый месяц включал в себя менструальный цикл, который назывался лунным медом. Менстру-
альная кровь была священной, так как считалось, что сакральная тайна мироздания находится в этой жен-
ской крови. И, таким образом, имея интимные отношения в это время, позволяли мужчине прикоснуться 
к самому источнику жизни. Норвежские племена считали, что эликсир жизни состоит из меда, смешанного 
с «винной кровью», которая текла из котла лона Богини. Кельты верили, что их короли могут стать бога-
ми, если будут пить эту же «красную медовуху» (медовуху, как алкогольный напиток, сделанный из меда).

Мед был настолько важным в кельтских землях, что в средневековом Ирландском Праве была посвя-

щена целая секция пчелам и пчеловодству. Дань вождю можно было отдавать медом и медовухой; а пир 
не мог считаться состоявшимся, если стол не ломился от большого количества медовухи и меда, в кото-
рые макали мясо, рыбу и птицу. А многие поэты называли Ирландию землей «молока и меда».

Также существовало множество примет и традиций, связанных с пчеловодством. Владельцы пчел всегда го-

ворили с большим уважением о своих питомцах, никогда не кричали и тем более не ругались на них. Считалось, 
что пчелы не только понимают человеческий язык, но также узнают голос своего хозяина и даже знают его запах.

Распространенной практикой было «рассказать пчелам», если в доме кто-то умер. Пчеловод шел на 

пасеку после заката и вешал на улей кусочек черной повязки, затем он нагибался и шептал пчелам о том, 
что случилось. В некоторых местностях было принято отворачивать ульи в противоположную строну от 
дома, в котором лежал мертвец. Даже в поздней кельтской мифологии пчелы были связаны с жизнью и 
смертью. И существовало поверье, что если пчелы покидали свой улей, то их хозяин скоро умрет.

Пчелы хранили тайны. Шотландцы говорили: «Спроси у дикой пчелы о том, что знал друид». Ульи ни-

когда не продавались за деньги, их отдавали, зная, что в будущем пчелы наградят медом из своих сот за это. 
Пчелы были настолько ценными в некоторых регионах, что считалось ужасным оскорблением украсть улей.

В Северной Америке, там, где жили первые поселенцы из Европы, не было 

пчел. Поэтому их пришлось аккуратно перевозить на кораблях через оке-
ан. Аборигены называли пчел «мухами белого человека» после того, как эти 
насекомые прижились в Америке.

Сегодня мед является обязательным продуктом на каждой кухне; его на-

мазывают на хлеб, запекают с ним мясо и добавляют в тесто и мороженое. Но 
у меда есть много сортов разного вкуса, он может быть терпким или мягким 
(в зависимости от цветов, которые растут рядом с ульем и с которых пчелы 
собирают нектар). Мед, сделанный из нектара определенного сорта растений —
например, клубники или лаванды, ценится дороже, чем мед из разных цветов.

340

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Выращиваем сад для пчел

Выращиваем сад для пчел

Если вы хотите завести пасеку, необходимо выращивать определенные цветы и травы, чтобы привлекать 

пчел и предоставлять им хороший нектар для производства меда. Сад для пчел должен находиться в сол-
нечном месте и должен быть разделен на секции с одинаковыми растениями. Если вы живете в местности, 
где часто дует сильный ветер, возможно, вы захотите защитить от него своих пчел. Высокая сетка прекрас-
но смотрится, если ее украсить вьюнками или розами; а живая изгородь из падуба и плюща будет цвести и 
весной, и осенью. Выбирайте такие травы и цветы, которые смогут давать нектар и пыльцу на протяжении 
всего сезона; и проследите, чтобы пчелы не летали за пределы отгороженного участка, так как они по приро-
де не собирают нектар с цветов, находящихся дальше, чем 150 метров от улья. Самые лучшие растения, про-
изводящие нектар, — это фруктовые деревья, гвоздика, одуванчик и дикая горчица; вы обязательно должны 
их посадить у себя в саду, если будет такая возможность. Также хорошо будет иметь следующие растения:

Анис, базилик, монарда, огуречник аптечный, календула, кошачья мята, ромашка, цикорий, кориандр, 

шафран, фенхель, лен, незабудки, золотая розга, шандра, иссоп, синюха голубая, лаванда, лимонная мята, 
душица, мята, мак, бутень одуряющий, розмарин, сафлор красильный, шалфей, чабер, подсолнух, тимьян, 
валериана, вербена, вайда, тысячелистник

Мед с травами

Мед с травами

Можно использовать многие травы, чтобы усилить вкус меда. Среди наиболее интересных — лаван-

да, тимьян, розмарин, мята, лавровый лист, липа, корица, базилик, лимонная мята, розовая герань или 
лимонная герань.

1 стакан меда
1 веточка или несколько листьев свежей травы 

на ваш выбор

Нагрейте мед на слабом огне. Поместите рас-

тение в чистую банку и сверху залейте медом. За-
катайте и позвольте постоять хотя бы неделю перед 
тем, как его использовать.

Тот, кто собирает мед,

Должен терпеть и укусы пчел.

Б

Р Е Т О Н С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

341

Розовый мед

Розовый мед

Этот рецепт я нашла в «Трактате чистой пищи» 1692 года:

«Отрежьте белые части лепестков красных роз, возьмите их полфунта (фунт — 450 

грамм) и положите в каменную миску, и вылейте на них три пинты (пинта — 0,56 литра) кипя-
щей воды. Хорошо помешайте и дайте постоять 12 часов. Затем выжмите из них жидкость 
и, когда сделаете это, добавьте 5 фунтов меда. Вскипятите и варите, пока смесь не станет 
консистенции тягучего сиропа».

Мед со сладким базиликом

Мед со сладким базиликом

Попробуйте намазать этот мед с приправами на вафли, блинчики и жареный хлеб; или добавить 

в ванильное мороженое, йогурт; или полить им фрукты.

Смешайте мед, корицу и бренди в маленькой кастрюльке на 

слабом огне. Положите сладкий базилик в стерилизованную бан-
ку и сверху залейте медом. Закатайте и выдерживайте минимум 
неделю перед использованием.

1 стакан меда
½ чайной ложки молотой корицы
1 столовая ложка бренди
1 побег сладкого базилика

342

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Нагрейте масло до комнатной температуры. Смешайте с ме-

дом и лимонной цедрой. Подавайте на стол с содовым хлебом и 
большим стаканом молока.

½ стакана сливочного масла
¼ стакана меда
½ чайной ложки лимонной цедры

Медовое масло

Медовое масло

Где косит серп и бороздит плуг, там нет фей и пчелы там не живут.

К

О Р Н У О Л Л Ь С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: И

МБОЛК

, Б

ЕЛТАН

, С

АМЭЙН

Медово-ореховые конфеты

Медово-ореховые конфеты

Носите миндальный орех в кармане во время растущей луны, чтобы преумножить благосостояние и 

иметь успех в бизнесе и делах.

В кастрюле в небольшом количестве воды, на очень маленьком огне, 

варите сахар и мед; все время помешивайте, пока сироп не загустеет. Не-
много остудите, а затем взбивайте, пока он не станет тягучим. Добавьте 
миндаль и имбирь, хорошо перемешайте и перелейте на вощеную бу-
магу. Когда смесь затвердеет, порежьте ее на кусочки и подайте на стол. 

2 стакана сахара
3 столовые ложки меда
⅔ стакана молотого миндаля
½ чайной ложки имбиря

Есть три вещи, которые человеку понять сложнее всего:

Разум другого человека,

Пчелиный труд

И причину приливов и отливов.

В

А Л Л И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  39  40  41  42   ..