Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 36

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  34  35  36  37   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 36

 

 

 

М

Я С О

 

И

 

Д И Ч Ь

 

295

Счет пастуха

Счет пастуха

В Йоркшире или Камберленде до сих пор можно столкнуться с древней традицией — реально суще-

ствующим старинным пастушечьим языком счета. Пастухи пользовались этим языком тысячи лет: «йен, 
тэн, тетера, петера, пимп, сетера, летера, хавера, кавера, дик, йен-а-дик, тэн-а-дик, тетера-дик, петера-
дик, бамфит. Йен-а-бамфит, тэн-а-бамфит, тетера-бамфит, петера-бамфит, фиггит». Если я правильно 
посчитала, у нас получается сто овец.

Незадолго до Второй мировой войны в Аппалачах был зафиксирован довольно похожий язык. Не 

знаю, пользуются ли этим языком до сих пор, но он звучит примерно так: «эн, тэн, туттер, футтер, 
фиппс, сутер, лутер, утер, дутер, дикс, эн дикс, тэн дикс, туттер дикс, футтер дикс, бампит, энни бам-
пит, тэнни бампит, туттер бампит, футтер бампит, гиггит». И снова у нас получилось сто! Мне очень 
нравится этот странный язык, и он так здорово звучит, когда пастухи вслух считают, выкрикивая друг 
другу получившееся количество овец.

Праздные собаки пугают овец.

В

А Л Л И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

296

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Пирог браконьера

Пирог браконьера

Раньше существовало народное поверье, что зайцы сосали молоко у спящих коров, а ведьмы, кото-

рые роднились с зайцами, часто сами превращались в них, чтобы украсть соседское молоко. Как и другие 
оклеветанные звери, зайцы были священными животными для Богини. Кельты, например, видели в лике 
луны заячью морду и верили, что лунный кролик оставлял на земле яйца, чтобы дети их потом съели, — 
прообраз современного пасхального зайца.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: О

СТАРА

, С

АМЭЙН

, М

АБОН

П

ОРЦИЙ

: 2–4

1 лавровый лист
6–10 кусочков бекона
450 грамм лесных грибов, нарезанных
2 лука-порея, нарезанных кусочками размером 

по 2 сантиметра

1 тушка зайца, нарезанная небольшими кусочками
Соль и перец по вкусу
3 столовые ложки петрушки, нарезанной
3 картофелины, очищенных и нарезанных 

дольками

1 столовая ложка уксуса из красного вина

Положите лавровый лист на дно латки (у ко-

торой есть крышка). Поверх лаврового листа по-

ложите половину бекона, поверх бекона — поло-
вину грибов, смешанных с половиной лука-порея. 
Поверх всего этого положите зайчатину, а сверху 
нее — остатки грибов и лука-порея. Не забудьте 
все это посолить и поперчить, а также посыпать 
половиной петрушки. Наконец, на самый верх по-
ложите картофель и закройте им все содержимое 
латки. Картофель посолите, поперчите и посыпьте 
оставшейся половиной петрушки. Сверху положи-
те оставшийся бекон и полейте уксусом. Закройте 
крышкой и выпекайте в духовке около 2 часов при 
температуре 165 градусов. Постарайтесь не под-
нимать часто крышку латки во время выпекания, 
чтобы не выпаривались соки.

 

М

Я С О

 

И

 

Д И Ч Ь

 

297

Песня Амерджина

Песня Амерджина

Я олень с семью рогами.
Я река у луга.
Я ветер над глубоким озером.
Я дождь, что падает с неба.
Я ястреб над скалой.
Я заноза под ногтем.
Я прекрасные цветы.
Кто, если не я, разожжет дымом холодную головешку?

Я копье, что жаждет крови.
Я лосось, что в водоеме.
Я красота, что исходит из рая.
Я те холмы, которые любят поэты.
Я боров, безжалостный и красный.
Я разрушитель, несущий погибель.
Я отлив, что тянет к смерти.
Я младенец.
Кто, если не я, смотрит из необтесанной арки дольмена?

Я лоно для каждой рощи.
Я свет для каждого холма.
Я королева каждого муравейника.
Я щит для каждой головы.
Я гробница для каждой надежды.

Десерты

Десерты

Не ожидай, что из желудя

Вырастет вишневое дерево.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

299

Первый шаг, счастливый шаг

Первый шаг, счастливый шаг

В новогоднюю ночь все церкви Шотландии и Северной Англии находятся на полуночном дозоре, 

чтобы прозвонить в колокола ровно в 12 часов ночи. Корабли, как в гаванях, так и в море, а также по-
жарные машины гудят сиренами в честь начала Нового года, а люди в это время чокаются бокалами и 
желают друг другу счастья в Новом году. В новогоднюю ночь почти по всей Шотландии поют песню на 
стихи Роберта Бернса «Пусть забудется все старое».

В Шотландии до сих пор есть обычай «первого шага»: темноволосый мужчина должен первым пере-

ступить порог после полуночи в новогоднюю ночь. Таким образом, он приносит удачу в дом. Темново-
лосый мужчина должен нести с собой дары в виде хлеба, соли, монет и виски (иногда также угля) для 
хозяев дома и для гостей. У него не должно с собой быть ничего острого, даже перочинного ножика. 
Ни в коем случае первыми через порог не должны переступать блондины, дети или женщины (особен-
но плохой приметой считается, если это будут рыжие). Также нельзя, чтобы переступали первыми порог 
врач, адвокат или церковнослужитель.

Когда темноволосый мужчина входит в помещение, он должен положить уголь около камина и на-

лить стакан виски хозяину дома. До этих пор никто не должен произносить ни единого слова. А если 
гостя обидят в доме, то он может обойти вокруг очага против часовой стрелки, таким образом, посылая 
неудачу дому на весь следующий год. В конце всей церемонии кто-то должен открыть нараспашку вход-
ную дверь, чтобы впустить нового духа.

300

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Песочное печенье

Песочное печенье

Практически у всех дома имеется песочное печенье, но оно обычно съедается во время зимних празд-

ников. В Шотландии и Северной Англии песочным печеньем принято угощать темноволосого мужчину, 
первым переступающего через порог в ночь Нового года.

Другие варианты:

 ¼ стакана муки можете заменить либо мелко нарезанными миндальными орехами, 

либо лимонной цедрой, либо тминными семечками.

Примечание: если хранить ванильное семечко в сахарнице, это принесет любовь в семью. Сахар 

с ароматом ванили можно использовать во всех рецептах вместо обычного сахара.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  З

ИМЫ

ЗИМНЕЕ

 

СОЛНЦЕСТОЯНИЕ

, Н

ОВЫЙ

 

ГОД

1 ¾ стакана муки
4 столовые ложки сахара
Щепотка соли или по вкусу
100 грамм сливочного масла
1 чайная ложка крахмала (из отборной пшеницы)
1 взбитый яичный желток
2 столовые ложки молока
Ванильный сахар (см. примечание)

Просейте вместе муку, сахар и соль. Масло по-

режьте на кубики и вотрите пальцами по одному в 
муку до получения рассыпчатой массы. Сделайте в 

середине массы ямку и вылейте туда желток и моло-
ко. У вас должно получиться тягучее тесто. Перело-
жите его в форму для выпечки диаметром 20 санти-
метров. Загните края и проткните их вилкой. Осту-
жайте тесто в холодильнике в течение 30 минут. 
Разогрейте духовку до температуры 200 градусов 
и выпекайте корж 5 минут, затем уменьшите тем-
пературу до 150 градусов и выпекайте 30 минут до 
золотистого цвета. Достаньте из духовки и разрежь-
те теплый корж на кусочки. Вынимайте из формы 
только после того, как печенье остынет. Перед тем 
как подавать на стол, посыпьте ванильным сахаром.

 

Д

Е С Е Р Т Ы

 

301

Пирог с яблоками и корицей

Пирог с яблоками и корицей

В 77 году после Рождества Христова Плиний написал: «Считается, что корица растет на болотах. 

Говорят, что ее охраняют страшные летучие мыши... похоже, что сочинили это местные жители, что-
бы поднять цену на пряность».

В наше время достать корицу не сложно, и, в паре с яблоками (как указано в нижеследующем рецеп-

те), из нее можно приготовить замечательный десерт.

Корицу используют также в заклинаниях для привлечения любви и усиления сексуальной потенции. Эта 

пряность усиливает способности к ясновидению; также ее можно использовать в защитных заклинаниях.

Раньше этот пирог пекли в кастрюле на печи, вы же можете использовать духовку.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

Л

УГНАСАД

, М

АБОН

, С

АМЭЙН

ФЕСТИВАЛИ

 

СБОРА

 

УРОЖАЯ

УЖИНЫ

 

ЭСБАТОВ

П

ОРЦИЙ

: 4–6

2 яйца
1 стакан сахара и еще ½ чашки сахара
½ стакана сливок
115 грамм смягченного масла
Щепотка соли
1 яблоко, очищенное, без сердцевинки, натертое
1 ½ стакана муки
1 ½ чайной ложки разрыхлителя
1 ½ чайной ложки корицы, только что натертой
4 яблока средней величины, очищенных, без 

сердцевинки, нарезанные на тонкие дольки

Взбейте яйцо с чашкой сахара. Смешайте слив-

ки, масло, соль в маленькой кастрюльке, поставьте 
на огонь и доведите почти до кипения. Снимите с 
огня и немедленно влейте в яйца с сахаром. Добавь-
те сюда также тертое яблоко, муку, разрыхлитель, 
корицу. Вылейте получившееся жидкое тесто в сма-
занную маслом форму диаметром около 22 санти-
метров. Сверху выложите ломтики яблок, сбрызнув 
их оставшимся сахаром. Выпекайте около 20 минут 
при температуре 200 градусов, или до тех пор, пока 
пирог не зайдется (перестанет быть жидковатым).

Подавать теплым.

Не кидай яблоки во фруктовый сад

И не неси дерн в болото.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

302

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Солнышки в Середине Зимы

Солнышки в Середине Зимы

Сегодня апельсины можно купить круглый год, и это блюдо я часто подаю на рождественские празд-

ники. Округлая оранжевая форма апельсина и цитрусовый запах напоминают нам о тепле и солнечных 
летних днях, которые не за горами.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Л

УГНАСАД

ФЕСТИВАЛЬ

 

СОЛНЦА

, С

ЕРЕДИНА

  З

ИМЫ

П

ОРЦИЙ

: 6

7 больших апельсинов
5 столовых ложек сахара
9 яичных желтков
3 столовые ложки портвейна
170 грамм масла
1 чашка еще ½ чашки жирных сливок
Кристаллизованные цветы (см. с. 312) для 

украшения

Взбитые сливки для украшения

Держите апельсин так, чтобы черенок был внизу. 

Острым ножом срежьте треть апельсина с верхуш-
ки поперечно (так, чтобы снизу осталось две трети). 
Небольшой ложкой осторожно выньте внутренность 
фрукта так, чтобы не повредить чашечку из корки. 
Сделайте то же самое с 5 апельсинами, а 1 оставь-
те целым. Верхушки фруктов можете выбросить.

Поступите с последним апельсином следующим 

образом: очистите его от кожуры, кожуру натрите 

на терке. Из мякоти всех апельсинов выжмите сок 
и вылейте в миску. Оставшуюся мякоть выбросьте.

Сок всех апельсинов смешайте с сахаром и 

желтком и немного подогрейте на огне на водяной 
бане, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не 
загустеет. Поставьте кастрюльку со смесью в кон-
тейнер с холодной водой, чтобы смесь остудилась, 
и постоянно помешивайте. Добавьте портвейн. Ког-
да смесь остынет, поставьте кастрюльку на стол.

Масло разрежьте на маленькие кубики и вти-

райте его во фруктовую массу по одному кубику за 
раз. Затем добавьте туда же тертую кожуру одного 
апельсина.

Взбейте чашку сливок и добавьте их в смесь. 

Разложите полученную смесь по 6 апельсиновым 
формам и поставьте в холодильник на несколько 
часов. Перед подачей на стол украсьте апельсины 
остатками взбитых сливок и на каждый положите 
по кристаллизированному цветку.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  34  35  36  37   ..