Введение
Настоящее учебное пособие имеет своей целью познакомить Вас с основными санитарно-
эпидемиологическими требованиями, которые необходимо Вам знать при выполнении своих
обязанностей, независимо от должности, которую Вы занимаете в ресторане.
Вы всегда должны помнить, что все санитарные правила и требования направлены
на предупреждение развития острых кишечных инфекций и пищевых
отравлений, связанных с потреблением изготовленной пищи на предприятиях
общественного питания. Выполняя свои обязанности повара, официанта, бармена или
рабочего по кухне помните, что любое, самое незначительное нарушение санитарных
правил с Вашей стороны может повлиять на состояние здоровья наших гостей, а также
Ваших коллег по работе.
Безопасность пищевых продуктов зависит от того, насколько четко и правильно работает
каждый участок предприятия общественного питания, начиная с момента получения
продуктов на склад и заканчивая подачей блюда на стол нашему гостю. Только совместная и
командная работа всего персонала ресторана может привести к созданию системы
безопасного, здорового питания.
Изучая темы учебника, Вы последовательно, шаг за шагом, изучите какие правила гигиены
Вам необходимо соблюдать, начиная с Вашего поступления на работу, и заканчивая Вашей
деятельностью на своем рабочем месте.
Также Вы узнаете:
что собой представляет загрязнение пищевых продуктов, и какие продукты наиболее
подвержены риску загрязнения;
какие существуют пути загрязнения пищевых продуктов, и что происходит, при
употреблении загрязненных продуктов в пищу;
что делать, чтобы избежать возникновения острых кишечных инфекций и пищевых
отравлений в ресторане;
о проводимой в ресторанах санитарной оценке;
что такое производственный контроль и программа производственного контроля.
Если после прочтения данного учебного пособия у Вас появятся какие-либо
вопросы, обязательно задайте их своему санитарному врачу, который Вас
курирует.