Праздничные салаты и закуски - часть 5

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Праздничные салаты и закуски

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  3  4  5  6   ..

 

 

Праздничные салаты и закуски - часть 5

 

 


Салат «Хорошее настроение» Требуется:

8 яиц, 200 г свежих огурцов, 1 пучок зеленого лука, 2 —3 плотных красных томата, 1 пучок зелени петрушки.


Для приправы: 2 желтка, 2 ст. л, растительного масла, 1 ст. л. крепкой горчицы, сок 000/2 лимона, 100 г сливок или сметаны, щепотка сахара, по вкусу соль и свежемолотый перец.


Способ приготовления.


Сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками и уложить в салатницу. Добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, ломтики красных плотных томатов, мелко измельченные зеленый лук и зелень петрушки. Компоненты приправы перемешать до получения однородной массы, заправить по вкусу солью, перцем, сахаром. Готовой приправой залить салат, слегка встряхнуть и поставить в холодное место до подачи на стол.


Салат «Здоровье» Требуется:

200 г огурцов, 200 г моркови, 150 г яблок, листья зеленого салата, 100 г сметаны, сок 000/2 лимона, соль, сахар.


Способ приготовления.

Обмыть свежие огурцы, морковь, яблоки и нарезать тонкой соломкой, а листики салата – на 3—4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок или разведенную лимонную кислоту, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.


Салат «Молдавский» Требуется:

200 г соленых или маринованных огурцов, 150 г красного сладкого перца, 1 луковица, 2 яйца, 1 ст. л. майонеза, укроп.


Способ приготовления.


Огурцы нарезать и смешать с мелко нарезанными дольками красного сладкого перца, репчатого лука и крутых яиц. Посыпать укропом, заправить майонезом.


Салат «Селяночка» Требуется:

5 помидоров, 3—4 луковицы, зелень петрушки, сок одного лимона, 1—2 ст. л. растительного масла, соль.


Способ приготовления.


Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, посолить, уложить на середину блюда, посыпать мелко нарезанной петрушкой, полить соком лимона, растительным маслом. Вокруг уложить помидоры, нарезанные дольками, посолить. Украсить веточками петрушки.

Салат из помидоров по-арабски Требуется:

400 г помидоров, 20 г лимонной кислоты, разведенной 80 г оливкового масла, маслины, зеленый лук, лимон.


Способ приготовления.


Помидоры нарезать дольками, выложить в салатницу, посолить, полить лимонной кислотой, украсить маслинами и зеленым луком. Полить оливковым маслом. Сверху положить дольки лимона.


Салат «Добрый вечер» Требуется:

6 помидоров, 2 ст. л. натертого хрена, 2 ст. л. растительного масла, 000/2 стакана кислого молока, 1 ст. л. зелени петрушки, соль и перец по вкусу.


Способ приготовления.


Вымытые помидоры разрезать поперек пополам, разложить на плоской тарелке разрезом вверх и залить соусом.


Приготовление соуса.


Хрен, соль и перец растереть, добавить кислое молоко и хорошо взбить. При желании в соус можно добавить 1 ч. л. сахарного песку.


Салат «Мельничный»

Требуется:


300 г помидоров, 200 г огурцов, 1 луковица, 100 г сладкого перца, 50 г салатной заправки, зелень петрушки и укропа, соль.


Способ приготовления.


Свежие помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками, репчатый лук – кольцами. Лук посыпать, полить растительным маслом и потереть руками. Сладкий стручковый перец нашинковать соломкой. Все смешать, прибавив мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Залить салатной заправкой.


Салат «Солнечный» Требуется:

100 г риса, 2 помидора, 1 небольшой огурец, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. сока лимона, 3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.


Для украшения: сваренные вкрутую яйца, веточки петрушки. Способ приготовления.

Отварить рассыпчатый рис. Промыть помидоры, очистить их от семян, нарезать кубиками. Также кубиками нарезать огурец и яйца. Тщательно перемешать, заправить солью, перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки, соком лимона и растительным маслом. Выложить в салатник, украсить кружочками яиц и веточками петрушки.


Салат «Кремлевский»

Требуется:


3 помидора, 100 г риса, 000/2 стакана зеленого гороха, 100 г сладкого перца, 40 г растительного масла, 30 г маслин, листовой салат, зелень, соль, перец.


Способ приготовления.


Рис и горох отварить в подсоленной воде отдельно и откинуть на сито. Маслины очистить от косточек. Помидоры нарезать дольками, зеленый перец – полукольцами. Все продукты перемешать, заправить солью, перцем и растительным маслом, выложить в салатник на листья салата горкой и украсить зеленью.


Салат «Осенний» Требуется:

  1. головка репчатого лука, 2 помидора, 2 больших соленых огурца, 2 яблока, салатная заправка или огуречный рассол.


    Способ приготовления.


    Лук нарезать кольцами, немного посолить и дать постоять. Помидоры и огурцы нарезать поперек кружочками или полукружочками. Очищенные яблоки нарезать кубиками. Осторожно, не деформируя помидоры, перемешать все с подготовленным луком. Полить салат огуречным рассолом и поставить в холодильник.


    Салат из помидоров (по-гречески) Требуется:

  2. помидора средней величины (около 150 г) (один помидор крепкий, а другой может быть мягче), 5—6 шт. маслин, 1—2 ст. л. растительного масла, петрушка, соль.


Способ приготовления.


Помидоры вымыть и очистить. Более мягкий помидор натереть на терке, посолить по вкусу и размешать, добавив растительное масло. Другой помидор нарезать кружочками. В салатник положить немного петрушки, сверху уложить кружочки помидора и залить натертым помидором. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить маслинами (без косточек).


Салат «Новозеландский» Требуется:

400 г крепких красных помидоров, 1 большой корень сельдерея, 1 пучок зелени петрушки, 3—4 свежих листика базилика, 4—5 ядрышек миндаля, 4—5 грецких орехов.


Для приправы: 1 ст. л. растительного масла, сок одного лимона, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. хлебной крошки, по вкусу соль


Способ приготовления.


Помидоры и репчатый лук нарезать кружочками, положить в салатницу, добавить очень тонко нарезанные зелень петрушки и базилика. Тщательно перемешать все составные части приправы, залить ею салат и очень осторожно перемешать двумя ложками. Сверху посыпать крупно измельченным миндалем и грецкими орехами. Сразу же подать на стол.

Салат «Бабушкин рецепт» Требуется:

200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 50 г маслин, 2 яйца, 100 г майонеза, 50 г листового салата, 40 г сыра, зелень.


Способ приготовления.


Яйца отварить, очистить и нарезать пластинками, помидоры – поперек, сладкий салатный лук – кольцами. В салатник на листья салата уложить слоями помидоры, лук, яйца и полить майонезом. Сверху горкой посыпать тертый сыр. Украсить салат зеленью и маслинами.


Салат по-ковбойски Требуется:

400 г помидоров, 400 г картофеля, 50 г репчатого лука, 5 яиц, 200 г корня сельдерея, 200 г салатной заправки.


Способ приготовления.


Со свежих помидоров снять кожицу. Помидоры, репчатый лук, вареный картофель, яйца нарезать тонкими кружочками, сельдерей нашинковать соломкой. Заправить салатной заправкой.


Салат «Воронежский» Требуется:

500 г крепких спелых помидоров, 4 ст. л, майонеза, 8 ст. л, отцеженного кислого молока, укроп, петрушка, несколько листиков сельдерея, 1 стебель лука-порея (использовать только белую часть), 2 яблока, соль, черный перец, лимонный сок (или разведенная лимонная кислота),


Способ приготовления.


Майонез и кислое молоко смешать и заправить черным перцем и лимонным соком. Прибавить петрушку, укроп, листики сельдерея и лук- порей, мелко нарезанные и слегка подсоленные. Прибавить яблоки, предварительно очищенные и нарезанные кубиками. На дно салатника уложить часть помидоров, нарезанных кружочками. Сверху покрыть смесью майонеза и уложить остальную часть помидоров. Салат посыпать петрушкой и выдержать в холодном месте 000/2 часа.


Салат «Витаминный» Требуется:

500 г крепких спелых красных помидоров, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 стебля лука-порея (использовать только белую часть), 1 пучок петрушки, 1 стакан отцеженного кислого молока, 4—5 ст. л. растительного масла, укроп, соль.


Способ приготовления.


Вымытые помидоры очистить и нарезать кружочками. Петрушку мелко нарезать, посолить и разделить на 2 части. Яйца нарезать ломтиками, а лук-порей – мелкими кубиками и посолить. Отцеженное кислое молоко взбить с растительным маслом, солью и укропом по вкусу. На дно салатника выложить половину петрушки. Поверх нее положить половину помидоров, затем яйца и остальную часть помидоров. Сверху

посыпать луком-пореем. Салат заправить взбитым молоком и выдержать 000/2 часа в холодном месте, затем подать на стол.


Салат «Верные друзья» I вариант


Требуется:


750 г капусты, 2—3 ст.л.уксуса, 1 ст. л. сахара, 000/2 ч. л. толченого тмина, 1 ст. л. мелко рубленного укропа, небольшая луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль.


Способ приготовления.


В 300 г воды кладут толченый тмин, уксус, сахар, соль и кипятят 4

—5 минут. Капусту тонко шинкуют, заливают горячим маринадом, перемешивают деревянной ложкой и охлаждают. К холодной капусте добавляют укроп и лук. Перед подачей на стол поливают растительным маслом.


Готовят салат за 3—4 часа до употребления. II вариант


Требуется:


600—700 г капусты, 50 г уксуса, 1 ч. л. сахара, 000/2ч. л. тмина, молотый черный перец, соль.


Способ приготовления.


Капусту тонко шинкуют, солят и отставляют на 1—2 часа. К 200 г воды доливают уксус, добавляют сахар, толченый тмин и кипятят. Капусту отжимают и заливают горячим маринадом. Перемешивают с

черным перцем и ставят на холод. Такой салат не портится несколько дней.


Салат «Особый» Требуется:

750 г капусты, 50 г уксуса, 100 г растительного масла, 1 ч. л. толченого тмина, 2 луковицы средних размеров, молотый черный перец, соль.


Способ приготовления.


Капусту шинкуют очень тонко (чем тоньше, тем лучше). Лук нарезают тоже очень тонкими полуколечками, смешивают с капустой, солят и отставляют на 1—2 часа. Тем временем в сковородку наливают уксус, доводят его до кипения, доливают растительное масло (ни в коем случае не вливать уксус в горячее масло) и снова кипятят. Заливают этой горячей смесью хорошо отжатую капусту, добавляют молотый черный перец, тмин и тщательно перемешивают. Уксус, молотый черный перец можно добавить еще по вкусу. Чтобы придать салату пикантный вкус, в него добавляют немного сахара. Подают на стол хорошо охлажденным.


Салат из капусты по-корейски Требуется:

100 г свежей белокочанной капусты, 100 г репчатого лука, 5 г чеснока, уксус и черный молотый перец по вкусу, 30 г соли.


Способ приготовления.

Белокочанную капусту нашинковать, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным молотым перцем. Затем все перемешать с капустой, переложить в глиняный горшок, придавить грузом и оставить на 2—3 дня. Если блюдо подавать в день приготовления, то сразу добавить немного уксуса.


Салат пикантный «Китайский» Требуется:

400 г капусты, 30 г сахара, 1 морковь, 100 г растительного масла, красный перец, гвоздика молотая, соль.


Белокочанную капусту нарезают кубиками, кладут в нее ломтики сырой моркови. Капусту с морковью ошпаривают, отцеживают и пересыпают солью и сахаром. Выкладывают в салатник и заправляют масляной приправой, которую готовят так: растительное масло доводят до кипения и в него добавляют красный перец и гвоздику по вкусу. Все перемешивают.


Салат «Русский» Требуется:

1 кочан капусты (средней величины), 5 морковок, 2 яблока, 000/2 корня сельдерея, 1/4 стакана измельченных орехов или маслин, лимонный сок, 120 г майонеза, соль.


Способ приготовления.


Капусту мелко шинкуют, слегка подсаливают и сминают, не перетирая. Морковь и сельдерей моют, чистят и натирают на крупной терке. Из яблок удаляют сердцевину и тоже натирают на крупной терке.

Все продукты смешивают, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком и добавляют майонез. Салат охлаждают и украшают измельченными орехами или маслинами.


Салат «Летний» Требуется:

800 г капусты, 150 г яблок, 200 г моркови, 75 г репчатого лука, 000/2 стакана сметаны, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, перец, соль.


Способ приготовления.


Капусту мелко нарезать, добавить соль, уксус, нагреть, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем процедить сок, добавить нашинкованные свежую морковь и лук, нарезанные соломкой яблоки, сметану, сахар, перец.


Салат «Утро помещика» Требуется:

160 г белокочанной капусты, 2 морковки, 4 ст. л. уксуса (или разведенной лимонной кислоты), 4 ст. л, растительного масла, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. готовой горчицы, 60—90 г соленого сельдерея,


Способ приготовления.


Белокочанную капусту нашинковать, морковь нарезать брусочками или натереть на крупной терке. Положить капусту в посуду и толочь деревянным пестиком до мягкости, смешать с морковью, маслом, медом и горчицей, приправить сельдереем. При желании можно добавить мелко

нарезанную петрушку. Все уложить в салатник, полить уксусом (или разведенной лимонной кислотой).


Салат «Карпатский» Требуется:

400 г капусты, 400 г яблок, 120 г орехов, 120 г сыра, 1 ч. л. сахара, лимонная кислота, зелень петрушки, корица, соль.


Способ приготовления.


Нашинковать тонкой соломкой свежую белокочанную капусту и очищенные от кожицы и семян яблоки. Смешать их, добавить корицу, лимонную кислоту с сахаром, разведенную в столовой ложке кипяченой воды, заправить майонезом. Выложить горкой в салатник, сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром и измельченными орехами. Украсить зеленью и дольками яблок.


Салат «Акрополь» Требуется:

400 г капусты, 1 морковь, 100 г чернослива, 1 ч. л. сахара, лимонная кислота,


Способ приготовления.


Нарезать соломкой свежую капусту, посыпать ее сахаром, потереть руками до появления сока, сок отжать. Заранее замочить чернослив, когда он набухнет, вынуть косточки, плоды нарезать кусочками. Натереть на крупной терке свежую морковь. Капусту, морковь и чернослив соединить, перемешать и добавить разбавленную водой

лимонную кислоту или сок лимона. Перед подачей на стол украсить черносливом и ломтиком моркови.


Салат «Киевский» Требуется:

300 г белокочанной капусты, 2 свежих яблока, 1000/2 ст. л, майонеза, 50 г голландского сыра, 1 ст. л, измельченных орехов, 1/2 ч. л, корицы, 1 вареная морковь, зелень петрушки, соль, сахар, лимонная кислота.


Способ приготовления.


Белокочанную капусту нашинковать, посыпать солью и перетереть. Свежие яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать соломкой и смешать с подготовленной капустой. Орехи подсушить, очистить и измельчить. Голландский сыр натереть на терке с мелкими круглыми отверстиями. В капусту с яблоками положить майонез, корицу, заправить по вкусу солью, сахаром, разведенной лимонной кислотой, перемешать и уложить горкой в салатник. Посыпать салат измельченной зеленью петрушки, орехами, тертым сыром и украсить фигурно нарезанной вареной морковью, веточками петрушки и листьями салата.


Салат «Рог изобилия» Требуется:

По 200 г свежей капусты, сладкого стручкового перца и свежих помидоров, 3—4 яйца, по 1 ст.л.мелко нарезанного зеленого лука и зелени петрушки с укропом, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, 000/2 стакана масла, 1 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу.

Способ приготовления.


Капусту нашинковать, слегка посолить и хорошо размять руками до появления сока. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Печеный сладкий перец очистить от семян и кожицы, нашинковать тонкой соломкой. Овощи перемешать с зеленью и зеленым луком, посолить.


Приготовление соуса.


2 желтка сваренных вкрутую яиц растереть с сахарным песком и горчицей, постепенно вливать туда, непрерывно растирая, масло и в последнюю очередь влить уксус, хорошо размешать.


Залить этим соусом овощи. Сверху украсить нарезанными соломкой яичными белками, положив их в круг посредине салатника, а в центре насыпать горкой протертые через дуршлаг остальные желтки.


Салат «Традиционный» Требуется:

200 г белокочанной капусты, 200 г сладкого перца, 100 г свежих огурцов, 100 г красных томатов, 100 г ветчины, 20 г репчатого лука, 50 г майонеза, 5 г горчицы, 75 г отварного риса, по вкусу соль.


Белокочанную капусту нашинковать, сладкий перец нарезать полосками, свежий огурец кубиками, томаты – кружочками. Все смешать с отварным рисом и ветчиной, посолить, добавить горчицу. Посыпать мелко нарезанным луком, зеленью и приправить майонезом.


Салат «Витаминный» (по-таджикски)

Требуется:


300 г капусты, 100 г красного сладкого перца, 200 г моркови, 50 г зеленого салата, 50 г щавеля,, по 2 ст. л. зелени, укропа и петрушки, 1 стакан сметаны.


Способ приготовления.


Подготовленные белокочанную капусту и перец стручковатый сладкий нарезать тонкой соломкой, посолить и оставить на 10—15 минут. Салат зеленый, щавель, зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Подготовленные продукты соединить, заправить сметаной и подавать на стол в салатнике.


Салат по-румынски Требуется:

100 г свежей белокочанной капусты, 100 г моркови, 15 г зеленого лука, 100 г яблок свежих, 150 г консервированной кукурузы, лимонный сок, 100 г сметаны, по вкусу сахар и соль.


Способ приготовления.


Белокочанную капусту, морковь и зеленый лук нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на дольки и нашинковать. Все соединить с зернами консервированной кукурузы, заправить лимонным соком, сахаром и сметаной. Салат подавать в салатнике, украсив фигурно нарезанной морковью, яблоками, ломтиками лимона и зеленым луком.


Салат «Модная закуска»

Требуется:


200 г капусты, 100 г яблок, 120 г черной смородины, 50 г лука- порея, 50 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 лимон, салат листовой, зелень, соль, перец.


Способ приготовления.


Капусту, яблоки и лук-порей нашинковать соломкой. Черную смородину промыть и обсушить, подготовленные продукты уложить слоями в салатник на листья салата и украсить зеленью. Салатную заправку, приготовленную из растительного масла, сахарного песка, сока лимона, соли и перца, подать отдельно в соуснике.


Салат «Январский» Требуется:

200 г квашеной капусты, 150 г моркови, 200 г редьки, 100 г грецких орехов, 75 г растительного масла, 75 г капустного рассола, 75 г клюквенного сока,


Способ приготовления.


В квашеную капусту добавить тертые морковь и редьку, толченые орехи. Все перемешать, заправить смесью масла, рассола и сока.


Салат «Диетический» Требуется:

400 г маринованной капусты, 200 г помидоров, 300 г ветчины, 50 г растительного масла, зелень, листья зеленого салата, сахар, тмин.

Способ приготовления.


Маринованную капусту слегка отжать и заправить растительным маслом, сахаром и тмином. Нежирную ветчину нарезать тонкими ломтиками, на край каждого положить салат из маринованной капусты, свернуть рулетиками и разместить их на тарелке так, чтобы они не развернулись. Украсить блюдо мелкими листиками салата, дольками помидоров и зеленью.


Салат «Урожайный» Требуется:

1 кг капусты, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л.

3%-ного уксуса.


Способ приготовления.


Капусту мелко нашинковать, положить в кипящую воду на 2 минуты, помешать, быстро откинуть на дуршлаг. Хорошо встряхнуть, положить в эмалированную кастрюлю, сбрызнуть лимонной кислотой или столовым уксусом и быстро перемешать (капуста приобретает красный цвет). Затем заправить растительным маслом, сахаром, солью и добавить уксус. Вкус салата должен быть остро-сладким.


Салат по-польски Требуется:

600 г краснокочанной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 2 томата, 1 яблоко, 2 ч, л, 9%-ного уксуса, сахар, зелень петрушки и укропа, молотый перец, соль.

Способ приготовления.


Краснокочанную капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды), промыть, разрезать вдоль кочерыжки и нашинковать в виде тонкой лапши. Посолить, дать постоять

15 мин., затем отжать, заправить по вкусу уксусом, сахаром, маслом, перцем и хорошо перемешать. Готовую капусту выложить горкой на блюдо, украсить кружочками красных томатов, сверху положить мелко нарезанные яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, посыпать зеленью укропа и петрушки.


Салат «Ассорти» Требуется:

200 г капусты, по 100 г апельсинов, мандаринов, груш и чернослива, 75 г апельсинового сока, 50 г оливкового масла, листовой салат, зелень.


Способ приготовления.


Капусту мелко нашинковать и перетереть до образования сока. Апельсины и мандарины разделить на дольки и очистить от пленки. Крупные дольки апельсина нарезать поперек. Свежие груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и нашинковать дольками. Сушеный чернослив запарить и освободить от косточек. Подготовленные продукты перемешать, заправить апельсиновым соком и растительным маслом и добавить лимонную кислоту. Готовый салат выложить горкой в салатник, украсить черносливом, листьями салата и другой зеленью.


Салат из цветной капусты

Требуется:

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  3  4  5  6   ..