Праздничные салаты и закуски - часть 4

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Праздничные салаты и закуски

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..

 

 

Праздничные салаты и закуски - часть 4

 

 


Способ приготовления.


Яйца отварить и отделить желтки, лук мелко нашинковать и поджарить на растительном масле. Вареный картофель и кальмары нарезать брусочками, а белок – ломтиками. Все перемешать, добавить соль и перец. Украсить половинками желтков и листьями салата.


Салат «Дунайский»

Требуется:


200 г вареных или консервированных кальмаров, 3—4 вареные картофелины, 2—3 вареные моркови, 1—2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 000/2 банки майонеза, соль и молотый перец по вкусу.


Способ приготовления.


Готовых кальмаров нарезать соломкой. Отварные картофель и морковь, соленые огурцы мелко нарезать, добавить зеленый горошек. Соединить все с кальмарами, добавить перец и, если нужно, соль по вкусу. Все перемешать, заправить майонезом.


Салат с кальмарами Требуется:

500 г картофеля, 250 г свежемороженых кальмаров, 100 г соленых огурцов, 50—75 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 200 г майонеза, по 25—30 г зеленого салата, зелени петрушки или укропа, молотый черный перец, соль.


Способ приготовления.


Отваренные кальмары очистить от кожицы, остудить и нарезать соломкой поперек волокон, смешать с вареным картофелем, солеными огурцами, нарезанными брусочками, сваренными вкрутую, рублеными яйцами, зеленым горошком. Заправить салат майонезом, перцем, посолить и хорошо перемешать. Выложить в салатницу, украсить листьями салата, кружочками огурца и мелко нарезанной зеленью.


Салат «Дары юга»

Требуется:


700 г кальмаров, 2 яблока, 1 яйцо, 2—3 ст. ложки зеленого горошка, 100 г майонеза.


Способ приготовления.


Кальмары почистить, хорошо промыть, отварить (в течение 5 мин.) и мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать пластинками, яйца нашинковать, соединить с консервированным зеленым горошком и заправить майонезом. Готовый салат уложить горкой в салатник, сверху украсить кусочками кальмаров и яблок.


Салат «Для гостей» Требуется:

5 шт. картофеля, 200 г отварных или консервированных кальмаров, 2 соленых огурца, 60 г горошка, 000/2 стакана майонеза или сметаны, перец молотый, зелень, соль.


Способ приготовления.


Отваренное филе кальмара и картофель нарезать мелкими кубиками, а соленые огурцы – соломкой. Все перемешать, посолить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом или сметаной, посыпать зеленью.


Для приготовления салата можно также пользоваться консервированным натуральным кальмаром. До нарезания его надо обсушить на сите или решете, на белой чистой бумаге или салфетке.

Салат «Океан счастья» Требуется:

По 500 г филе кальмаров и картофеля, 50 г зеленого лука, 100 г майонеза, зелень укропа, листья салата, соль, перец


Способ приготовления.


Филе отварных охлажденных кальмаров нарезать короткой соломкой, картофель вареный – тонкими ломтиками, нашинковать лук. Все смешать и заправить майонезом (3/4 нормы) или салатной заправкой, осторожно перемешать. Салат оформить ломтиками кальмаров, оставшимся майонезом, зеленым луком, листиками салата и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.


Салат «Супермен» Требуется:

200 г отварных или консервированных креветок, 140 г репчатого лука, 150 г маринада, 100 г свежих огурцов, 100 г майонеза, 40 г листового салата, 20 г маслин, зелень.


Способ приготовления.


Крупные креветки порезать, мелкие использовать целиком. Огурцы и листья салата нашинковать соломкой. Сладкий репчатый лук нарезать полукольцами, залить на 4—6 часов горячим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахарного песка, соли и специй, затем отцедить. Все компоненты перемешать, залить майонезом, выложить в

салатник и украсить листьями салата, маслинами без косточек и зеленью.


Овощной салат с креветками Требуется:

200 г креветок, 120 г помидоров, 100 г цветной капусты, 80 г кукурузы, 80 г огурцов, 80 г томатного сока, 40 г сыра, 40 г листового салата, 30 г хрена, зелень, 10 г уксуса, 000/2 лимона, соль, перец.


Способ приготовления.


Креветки отварить в воде с солью и уксусом, охладить и очистить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на мелкие кочешки. От кукурузы, сваренной в початках, отделить зерна (консервированную откинуть на сито). Помидоры нарезать дольками, огурцы – кружочками, сыр твердых сортов – тоненькими брусочками. В салатник на листья салата выложить все овощи «букетами», посыпать креветками, украсить дольками лимона и зеленью. Из томатного сока, тертого хрена, рубленой зелени, соли, черного молотого перца приготовить соус и подать его отдельно.


Салат «Римский деликатес» Требуется:

400 г картофеля, 350 г мяса креветок, 100 г соленых огурцов, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г томатов, 200 г майонеза, 1 столовая ложка соуса «Южный», по 25—30 г зеленого салата и зелени петрушки или укропа, молотый черный перец, соль.


Способ приготовления.

Картофель, очищенный и отваренный на пару, и соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, смешать с очищенными вареными креветками, зеленым горошком, майонезом, добавить соус «Южный», перец, посолить, перемешать. Выложить в салатницу, украсить листьями зеленого салата, мясом креветок, кружочками томатов, майонезом – при помощи специального корнетика, посыпать мелко нарезанной зеленью.


Салат «Привет из Неаполя» Требуется:

По 200 г креветок и консервированной кукурузы, 50 г огурцов, 50 г картофеля, 2 яйца, 80 г майонеза, 20 г лимонного сока, лавровый лист, петрушка, перец, соль, листья зеленого салата.


Способ приготовления.


Креветки залить горячей водой, добавить соль, перец, лавровый лист и варить 5—8 минут, затем охладить, удалить панцири, сбрызнуть лимонным соком. Отваренный в мундире картофель, соленые огурцы очистить, нарезать ломтиками, листья салата нарезать крупно, вареные яйца – дольками, все перемешать с зернами кукурузы, креветками, заправить майонезом, солью, перцем. Выложить горкой, сверху поместить креветки, украсить листьями салата, дольками вареного яйца, веточками петрушки.


Салат с рыбой и креветками Требуется:

400 г картофеля, 400 г вареной рыбы, 2 консервированных огурца, 2 яблока, 2 свежих томата, 100 г зеленого салата, 200 г майонеза, 100 г маслин, 50 г консервированного мяса креветок.


Способ приготовления.


Очищенный и отваренный картофель нарезать брусочками, добавить вареную рыбу, огурцы, очищенные от кожицы и семян, томаты и яблоки, нарезанные ломтиками, а также мелко нарезанный зеленый салат, мясо креветок. Заправить майонезом. Украсить листьями зеленого салата, дольками томата, яблока, маслинами (без косточек).


Салат летний по-французски Требуется:

50 г креветок, 120 г килек, 3 яйца, 50 г белого хлеба без корок, 50

г молока, 350 г помидоров, 30 г маслин, 50 г огурцов, 50 г моркови, 50 г

редиса, 50 г ветчины, 50 г майонеза, 2 шт. зеленого сладкого перца, 100 г зеленого салата, 100 г салатной заправки, зелень.


Способ приготовления.


У крупных помидоров срезать верхнюю часть и ложкой вынуть мякоть. Яйца сварить вкрутую, разрезать поперек на половинки и вынуть желтки. Из желтков, замоченного в молоке хлеба, мелко нарезанной зелени петрушки и укропа и мякоти маслин приготовить фарш и заполнить им белки.


Мелко нарезать овощи (огурцы, морковь, редис), ветчину, креветки или крабы, заправить майонезом, все тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью помидоры. Сверху положить фаршированные половинки яиц. Листья зеленого салата и сладкий

зеленый перец нарезать соломкой и на слой этой зеленой массы поместить помидоры. Сверху на яйца положить кильки, очищенные от голов и костей. Отдельно подать салатную заправку.


Зеленый салат с креветками Требуется:

200 г креветок, 1000/2 пучка зеленого салата, 2—3 сваренных вкрутую яйца.


Для соуса: 100 г растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сока лимона, 1 чайная ложка горчицы, черный молотый перец.


Способ приготовления.


Положить в салатник промытый, обсушенный и нарезанный салат, добавить очищенные и отваренные креветки, яйца кусочками. Приготовить соус: в баночку с крышкой вылить растительное масло, уксус, сок лимона, положить горчицу, соль, перец; баночку закрыть и хорошо взболтать смесь.


Залить массу соусом, тщательно перемешать. Салат «Пейзаж»

Требуется:


400 г креветок, 200 г грибов, 200 г репчатого лука, 200 г майонеза. Способ приготовления.

Креветочное мясо и любые жареные грибы перемешать, добавить мелко нарезанный и обжаренный лук, вымешать и заправить майонезом.


Салат «Морское приключение» Требуется:

1 баночка консервированных крабов или мяса креветок, 1 большое яблоко (лучше антоновка), сок 000/4 лимона, 1/2 банки майонеза.


Способ приготовления.


Мясо крабов разделить на отдельные волокна (как лапшу), оставив целыми крупные кусочки с красноватой окраской для украшения. Яблоки очистить и натереть на мелкой терке, соединить с размельченными крабами (креветками). Добавить лимонный сок и майонез, перемешать. Уложить салат горкой, украсить оставленными кусочками крабов.


Салат «Звездопад» Требуется:

1 банка крабов или мяса креветок, 000/2 стакана риса, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 банка майонеза, немного натертого сыра.


Способ приготовления.


Сварить рассыпчатый рис. Мясо крабов разделить на отдельные волокна, оставив крупные кусочки для украшения. Яйца мелко порубить. Все компоненты соединить, заправить соком крабов, майонезом и все перемешать. При желании в этот салат можно добавить немного тертого

сыра. Выложить в салатник, украсить целыми кусочками крабов, четвертинками яйца и зеленым луком.


Салат «Бриз» Требуется:

  1. банка крабов или мяса креветок,


  2. вареные картофелины, 2 вареные моркови, 3—4 ст.ложки консервированного зеленого горошка, 3—4 сваренных вкрутую яйца, 3/4 банки майонеза, соль по вкусу.


Способ приготовления.


Мясо крабов разделить на отдельные волокна. Вареный картофель и морковь нарезать тонкими ломтиками, добавить зеленый горошек и мелкона-рубленные яйца, посолить по вкусу. Все компоненты смешать с майонезом. Выложить в салатник и украсить.


Салат с крабами Требуется:

300 г картофеля, 220 г крабов, 1 репа, 1 морковь, 1 свежий огурец,

1 томат, 100 г консервированного зеленого горошка или стручковой фасоли, 100 г зеленого салата, 000/2 стакана майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, соль


Способ приготовления.


Отваренные и очищенные картофель, репу, морковь, а также огурец и томат мелко нарезать, добавить зеленый горошек. Перед

подачей на стол смешать с мелко нашинкованным зеленым салатом, посолить, полить соусом, приготовленным из масла и уксуса. Мясо отваренных крабов нарезать кусочками, смешать с овощами и картофелем. Заправить салат майонезом, украсить листьями салата.


Салат «Нептун» Требуется:

400 г морской капусты, 350 г мяса или колбасы, 200 г картофеля, 4

яйца, 100 г плавленого сыра, 100 г репчатого лука, 100 г майонеза, 100 г сметаны, чеснок, соль.


Способ приготовления.


Вареное мясо или колбасу, репчатый лук нарезать тонкой соломкой, вареные яйца, картофель и плавленый сыр натереть на крупной терке. Продукты осторожно смешать с консервированной морской капустой, добавить тертый чеснок, соль, заправить майонезом и сметаной. Выложить на тарелку горкой, украсить звездочкой из моркови, колбасой, яйцом.


Овощные салаты Салат «Доброе утро» Требуется:

300 г зеленого салата, 4 помидора, 1 небольшой свежий огурец, 2 яйца, сваренных вкрутую, 3 ст. л. растительного масла, 1 стебель лука- порея (белая часть), лимонный сок, черный перец, соль.


Способ приготовления.

Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока, черного перца с добавлением соли по вкусу. Вымытый и очищенный зеленый салат крупно нарезать, помидоры нарезать дольками, а огурец (неочищенный) – кружочками. Яйца разрезать на четвертинки. Приготовленные продукты смешать, заправить приготовленной заправкой и хорошо размешать. Смесь распределить на тарелки для подачи и посыпать мелко нарезанным луком-пореем.


Салат «Весенний» Требуется:

4 яйца, 75 г редиса, 100 г огурцов, 100 г листового зеленого салата, 150 г сметаны, 100 г зеленого лука, сахар, соль.


Способ приготовления.


Листья салата вымыть, измельчить. Редис, огурцы, лук и яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезать, добавить соль и сахар по вкусу, перемешать, выложить в салатницу, полить сметаной, сверху посыпать зеленью.


Салат «Португальский» Требуется:

2—3 стебля лука-порея, 000/2 стакана томатного сока (или 3 ч. л. томата-пюре, разбавленного тепловатой водой), 15 шт. маслин, 3—4 ст. л. растительного масла, несколько капель лимонного сока, петрушка, соль и черный перец по вкусу.


Способ приготовления.

Очищенный и вымытый лук-порей мелко нарезать и залить томатным соком с добавлением соли и лимонного сока. Прибавить маслины, удалив из них косточки, растительное масло и черный перец. Салат размешать и сложить в салатник, сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой и по желанию украсить четвертинками сваренных вкрутую яиц.


Салат «Карусель» Требуется:

3—4 головки сладкого репчатого лука, 2—3 кислых яблока, 2 картофелины, по 1 пучку петрушки и укропа, 6 ст. л, майонеза, несколько капель лимонного сока.


Способ приготовления.


Картофель очистить и нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде, отцедить, размять вилкой и охладить. Затем прибавить нарезанный тонкими кружочками лук, посолив его щепоткой соли, очищенные от семян яблоки, измельченные вместе с кожурой на крупной терке, половину всего количества мелко нарезанных петрушки и укропа и половину всего количества майонеза, разбавив его частью картофельного отвара и заправив по вкусу несколькими каплями лимонного сока. Смесь размешать и выложить в салатник или распределить на порции, заправить остальным количеством майонеза и посыпать оставшимся количеством петрушки и укропа.


Салат «Изабелла» Требуется:

200 г репчатого лука, 4 яйца, 100 г сыра, 150 г яблок, по 1 ст. л. зелени петрушки и укропа.


Способ приготовления.


Нарезать лук тонкими полукольцами, сложить в дуршлаг, обдать кипятком, затем холодной водой. Тщательно отжать лук, уложить на блюдо, полить майонезом. Сваренные вкрутую 4 яйца очистить, мелко порубить, уложить поверх лука, полить майонезом. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, уложить на яйца и снова полить майонезом. Яблоки очистить, натереть на терке с крупными отверстиями, уложить на сыр. Салат сверху полить майонезом, подровнять края, украсить зеленью.


Салат «Любава» Требуется:

100 г зеленого лука, 4 яйца, 80 г растительного масла, 20 г горчицы, сахар, перец, соль.


Способ приготовления.


Сваренные вкрутую яйца очистить, нарезать кубиками. Один желток оставить для соуса. Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с яйцами.


Приготовление соуса.


Желток тщательно растереть в чашке, размешать с горчицей до получения однородной массы и, и не прекращая помешивания, соединить с маслом, добавить по вкусу соль, сахар, перец. Салат

заправить приготовленным соусом, украсить ломтиками помидоров или декоративно нарезанной морковью.


Салат «Закусочный» Требуется:

250 г редьки, 200 г огурцов, 40 г зеленого лука, 150 г сметаны, кислота лимонная, укроп, соль.


Способ приготовления.


Очистить редьку и натереть на терке с крупными отверстиями. Очистить, нашинковать свежие огурцы, перемешать, посолить и заправить лимонной кислотой или лимонным соком, уложить горкой в салатницу, посыпать нашинкованным зеленым луком, полить сметаной и украсить мелко нарезанной зеленью укропа.


Салат «Заячья радость» Требуется:

300 г моркови, 250 г яблок, 2 столовые ложки растительного масла, сок одного лимона, 1 яичный желток, 100 г сметаны, 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки, немного тертой лимонной цедры, щепотка молотого черного перца, 1 чайная ложка сахара или меда, соль


Способ приготовления.


В эмалированной посуде смешивают растительное масло с соком лимона, затем добавляют сметану с яичным желтком и все специи. Яблоки чистят, смазывают серединой отжатого лимона, чтобы они не потемнели, натирают на крупной терке, добавляют к приготовленной

жидкости. Почищенную, немного подсушенную морковь натирают на мелкой терке и тоже домешивают к яблочной массе.


При подаче на стол посыпают мелко рубленной зеленью петрушки. Салат «Сухумский»

Требуется:


300 г моркови, 400 г яблок, 1 стакан молотых орехов, 150 г майонеза, листья зеленого салата.


Способ приготовления.


Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать тонкой соломкой. Очищенные яблоки нарезать соломкой или ломтиками. Подготовленные ядра орехов соединить с морковью и яблоками, добавить майонез, соль и перемешать. Перед подачей на стол украсить ломтиками яблок и листиками салата.


Салат «Сочинский» Требуется:

300 г моркови и несколько листиков сельдерея, 2 яблока, 2 крупно толченных ядра грецких орехов, 2 ст. л. растительного масла, немного измельченной на терке лимонной цедры и сок 000/2 лимона, 2 ст. л. пчелиного меда, соль, петрушка.


Способ приготовления.


Очищенные морковь и яблоки измельчить на терке, посолить и посыпать мелко нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, затем

прибавить толченые орехи, лимонный сок и растительное масло. Смесь размешать и распределить по тарелкам для подачи на стол. Каждую порцию залить пчелиным медом.


Салат «Изюминка» Требуется:

500 г моркови, 250 г яблок, 2 ст. л. изюма, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. сахара, лимонная кислота.


Способ приготовления.


Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25—30 минут. Подготовленные морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, соединить со сметаной, изюмом, сахаром, солью, лимонной кислотой и хорошо перемешать. При подаче на стол украсить яблоками и морковью.


Салат «Пикантный» Требуется:

1 корень сельдерея, 1 морковь, 000/2 стакана мелко нарезанных зеленого лука и зелени петрушки, сок одного лимона, 2 ст. л. растительного масла, соль.


Для украшения: 1 сваренное вкрутую яйцо, маслины. Способ приготовления.

Перемешать измельченные на терке сельдерей и морковь с луком и петрушкой, добавить сок лимона, растительное масло, соль. Выложить на блюдо, украсить дольками яйца и маслинами.

Салат «Горчичный» Требуется:

500 г огурцов, 1 яичный желток, 1 зубок чеснока, 1 ст. л. готовой горчицы, 1 ст. л. сметаны, соль.


Способ приготовления.


Огурцы моют, очищают и нарезают брусочками или кубиками. Яичный желток хорошо растирают, добавляют к нему растертый с солью чеснок, готовую горчицу и сметану. Тщательно перемешивают, подсаливают (можно также прибавить сахар по вкусу).


Огурцы выкладывают в салатник, заливают соусом, посыпают зеленью укропа или петрушки.


Салат «Украинский» Требуется:

500 г огурцов, 6 головок молодых луковиц.


Для приправы: 3 ст. л. сливок, 3 ст. л. лимонного сока, пучок зеленого лука, соль, перец молотый.


Способ приготовления.


Огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кружками и разделить на кольца. Если лук очень молодой, то можно добавить и зеленую часть (приблизительно 5 см). Приправить лук по вкусу солью и перцем,

добавить оливки и лимонный сок, хорошо перемешать и готовой приправой залить огурцы. Сверху посыпать нарезанным зеленым луком. Перед подачей на стол охладить.


Салат «Венгерский» Требуется:

500 г огурцов, 1 головка репчатого лука, 1—2 ст. л. белого вина, уксус, соль, молотый перец, сладкая красная паприка.


Способ приготовления.


Огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить, нарезать кружками и разделить на кольца, добавить к огурцам, посолить и осторожно перемешать, затем оставить на 1 час. Огуречный сок слить в салатницу, добавить уксус, разбавленный небольшим количеством вина, посолить, поперчить по вкусу. Приготовленной приправой полить огурцы. Салат украсить небольшим стручком паприки, перед подачей на стол охладить.


Салат по-гречески Требуется:

400 г огурцов, 5 яиц, 6 зубчиков чеснока, 200 г простокваши, 60 г растительного масла, 40 г 3 %-ного уксуса, зелень, перец, соль.


Способ приготовления.


Огурцы разрезать вдоль на четыре части, а затем – на кубики. Слегка посолить и дать постоять 10 минут. Мелко порубить вареные яйца. Размять зубчики чеснока. Петрушку и укроп мелко порубить.

Простоквашу смешать с маслом и яйцами, добавить по вкусу винный уксус. Подмешать огурцы с их соком к этой смеси и посыпать салат свежемолотым черным перцем. Подавать в холодном виде.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  2  3  4  5   ..