СУПЫ МОЛОЧНЫЕ И СУПЫ С МОЛОКОМ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1973 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7   ..

 

 

СУПЫ МОЛОЧНЫЕ И СУПЫ С МОЛОКОМ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД ОБЩЕПИТА)

 

Молочные супы приготовляют обычно на молоке, разбавленном водой. Помимо натурального молока для супов можно использовать сухое молоко.

Сухое молоко растворяют в горячей воде (60 - 70 °С). На 100 г порошка берут 0,9 л воды. Чтобы не получилось комков, порошок сначала разводят в небольшом количестве воды и хорошо размешивают, затем доливают остальную воду и, периодически помешивая, кипятят.

Эти супы готовят с макаронными изделиями, крупами и овощами. Макаронные изделия и некоторые крупы, как, например, перловая, рис и т.п., плохо развариваются в молоке, поэтому их предварительно варят в воде до полуготовности, после чего откидывают на сито и закладывают в кипящее молоко, разбавленное водой. Манную и другие мелкодробленые крупы засыпают тонкой струей непосредственно в кипящее цельное или разбавленное водой молоко при помешивании.

В молочный суп с овощами морковь и репу нарезают ломтиками или дольками, картофель режут кубиками или дольками, белокочанную капусту - квадратиками.

В котел с кипящей водой кладут коренья, капусту, картофель, закрывают крышкой, быстро доводят до кипения и варят на слабом огне 15 - 20 мин. Когда овощи сварятся, наливают горячее кипяченое молоко, добавляют сахар, соль и доводят до кипения.

Овощные супы можно готовить с небольшим количеством молока и с добавлением пшеничной муки. Для таких супов овощи отваривают в воде, добавляют горячее молоко и доводят до кипения. После того как суп закипит, его заправляют поджаренной без жира мукой, разведенной холодным овощным отваром, затем суп нагревают до кипения, солят и доводят до готовности.

При изготовлении молочных супов вместо сливочного масла можно использовать сливочный или столовый маргарин.

 

                                              I                    II

                                      БРУТТО    НЕТТО       БРУТТО   НЕТТО

 

128. Суп молочный

с макаронными изделиями

 

Молоко                                700       700         500      500

Вода                                  220       220         420      420

Лапша, вермишель, макароны,           80        80          80       80

звездочки, ушки

Масло сливочное                       10        10          8        8

Сахар                                 4         4           6        6

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                -         1000        -        1000

 

Лапшу и другие макаронные изделия варят в воде до полуготовности, откидывают на сито и кладут в молоко, разбавленное водой, и, изредка помешивая, варят до готовности. Заправляют суп солью и сахаром. При отпуске в тарелку с супом кладут кусочек сливочного масла.

 

129. Суп молочный с крупой

 

Молоко                                700       700         500      500

Вода                                  220       220         420      420

Рис                                   60        60          60       60

 или пшено, ячневая                   80        80          80       80

 или манная, кукурузная               60        60          60       60

Масло сливочное                       10        10          8        8

Сахар                                 10        10          10       10

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                -         1000        -        1000

 

Рис, пшено, ячневую крупу варят в подсоленной воде до полуготовности, затем добавляют молоко, заправленное солью, сахаром, и доводят до кипения. Манную крупу всыпают тонкой струей в молоко, разбавленное водой и заправленное сахаром.

К супу можно подавать отдельно пшеничные и кукурузные хлопья по 25 г на порцию.

 

                                              БРУТТО               НЕТТО

 

130. Суп молочный с тыквой и крупой

 

Молоко                                        500                  500

Вода                                          300                  300

Тыква                                         343                  240

Крупа манная                                  20                   20

 или пшено                                    30                   30

Масло сливочное                               10                   10

Сахар                                         6                    6

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                        -                    1000

 

Тыкву, нарезанную кубиками, кладут в кипящее, разбавленное водой молоко и варят до полуготовности, затем добавляют манную крупу или отдельно сваренное до полуготовности пшено и варят до готовности, масло кладут кусочком при отпуске.

 

131. Суп молочный с овощами

 

Молоко                                        500                  500

Вода                                          200                  200

Капуста белокочанная                          75                   60

 или капуста цветная                          120                  60

Картофель                                     333                  250

Морковь                                       50                   40

Масло сливочное                               10                   10

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                        -                    1000

 

132. Суп из цветной капусты с молоком

 

Капуста цветная                               320                  160

Картофель                                     133                  100

Морковь                                       50                   40

Лук репчатый                                  24                   20

Мука пшеничная                                20                   20

Масло сливочное или маргарин                  10                   10

Молоко                                        100                  100

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                        -                    1000

 

Цветную капусту разбирают на кочешки, лук шинкуют, картофель режут кубиками, морковь - ломтиками. Нарезанные морковь и лук слегка пассируют. Овощи закладывают в кипящую воду последовательно, в соответствии со сроками их варки, доводят до полуготовности, добавляют горячее молоко, дают супу закипеть, заправляют пассированной и разведенной молоком мукой, солят и варят до готовности.

Суп можно готовить с белокочанной капустой (160 г нетто на 1000 г супа).

 

133. Суп из кабачков или тыквы

и фасоли с молоком

 

Кабачки                                       299                  200

 или тыква                                    286                  200

Фасоль                                        40                   40

Лук репчатый                                  24                   20

Мука пшеничная                                10                   10

Молоко                                        100                  100

Масло сливочное или маргарин                  10                   10

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход:                                        -                    1000

 

Фасоль варят отдельно до полной готовности. В кипящую воду кладут нарезанные кубиками кабачки или тыкву, вареную фасоль и слегка пассированный лук, доводят до кипения, заправляют белым соусом и варят до готовности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7   ..