Производство пищевых концентратов. Тарифно-квалификационные характеристики

  Главная      Учебники - Юриспруденция     ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ЕТКС

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   214  215  216  217  218   ..

 

Производство пищевых концентратов. Тарифно-квалификационные характеристики

 

 Тарифно-квалификационные характеристики                             

 Перечень  профессий   рабочих,   предусмотренных   настоящим   разделом

 "Производство пищевых концентратов", с  указанием  их  наименований  по

 действующим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.                

 Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС

 "Производство  сушеных   плодов   и   овощей,   пищевых   концентратов,

 кофепродуктов  и  пряностей",  с  указанием   измененных   наименований

 профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены      

 

Тарифно-квалификационные характеристики

 

_ 1. Аппаратчик пароводотермического агрегата

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса бланшировки овощей в автоклавах и доводки их до необходимой степени проваренности. Обслуживание автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины пароводотермического агрегата. Загрузка автоклава сырьем. Регулирование давления в автоклаве, разгрузка автоклава. Регулирование работы водяного термостата, скорости разгрузки-сырья, количества и температуры охлаждающей воды моечной машины. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины агрегата; технологию и режимы термической обработки различных овощей; правила пользования контрольно-измерительными и регулирующими приборами.

 

_ 2. Дезодораторщик сои

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса дезодорирования сои. Загрузка и разгрузка дезодораторов. Регулирование давления пара и продолжительности процесса обработки сои. Наблюдение за качеством дезодорирования и техническим состоянием оборудования. Определение момента окончания процесса. Устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации дезодораторов; технологию и режим процесса дезодорирования; основные свойства сои; правила пользования контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.

 

_ 3. Изготовитель кукурузных палочек

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса изготовления кукурузных палочек на агрегате-экструдере. Подготовка экструдера к работе. Пуск и останов агрегата. Подготовка и загрузка сырья в экструдер. Наблюдение за загрузкой и соблюдением температурного режима, выходом кукурузных палочек из матриц и качеством продукции. Обслуживание агрегата и рабочего места. Разборка, сборка, зачистка шнеков, насадочных колец, замена матриц-фильеров в зависимости от вида продукции. Соблюдение санитарного режима.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации агрегата экструдера и контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; правила по безопасности труда при работе на экструдере.

 

_ 4. Оператор зародышеотделительной машины

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса отделения зародыша и оболочки от зерна на зародышеотделительной машине. Загрузка машины предварительно замоченным зерном. Наблюдение за процессом отделения зародыша от зерна. Регулирование работы машины, наблюдение за ее разгрузкой. Чистка и смазка машины.

Должен знать: требования, предъявляемые к качеству зерна; технологию и режим отделения зародыша и оболочки от зерна; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемой машины.

 

_ 5. Оператор моечно-очистительного агрегата

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологических процессов мойки, калибровки, чистки картофеля методом паровой обработки с пульта управления. Регулирование работы всех узлов агрегата. Контроль за температурой, давлением пара, режимом паровой обработки картофеля. Регулирование скорости поступления сырого картофеля в моечную машину. Устранение мелких неисправностей в работе агрегата. Обеспечение качества полуфабриката согласно требованиям технических условий.

Должен знать: технологию мойки, калибровки, чистки, обработки сырого картофеля на агрегате; устройство и правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству картофеля и полуфабрикатов.

 

_ 6. Оператор обжарочного аппарата

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса термической обработки (обжаривания) кофе на обжарочном аппарате с пульта управления. Регулирование поступления сырого кофе на купажирование по заданной рецептуре в бункер обжарочного аппарата. Наблюдение за наполнением обжарочного аппарата. Контроль и наблюдение за режимом термической обработки кофе, увлажнением, выгрузкой и охлаждением кофе, работой камнеотделителя. Определение органолептическим методом окончания процесса обжарки кофе. Передача обжаренного кофе пневмотранспортом в приемный бункер размольного отделения с предварительным взвешиванием кофе на автоматических весах. Ведение технической документации.

Должен знать: технологическую схему производства и тепловые режимы термической обработки кофе; методы органолептического определения качества обжаренного кофе; устройство и правила эксплуатации всей системы автоматических механизмов и контрольно-измерительных приборов аппарата.

 

_ 7. Оператор распылительной сушилки

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса сушки кофейного и чайного экстракта на распылительных сушилках под руководством оператора более высокой квалификации. Просеивание и охлаждение на вибросите порошка растворимого продукта, прием и взвешивание его. Определение объемного веса порошка. Наблюдение за параметрами кондиционированного воздуха, работой кондиционера. Установка и закрепление контейнеров с порошком растворимого продукта в подъемник, прием порожних контейнеров.

Должен знать: основы технологического процесса сушки экстракта кофе или чая; принцип работы распылительной сушилки; правила определения объемного веса порошка.

 

_ 8. Оператор распылительной сушилки

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки кофейного или чайного экстракта на распылительных сушилках. Проверка состояния сушильной установки и системы подачи экстракта и горячего воздуха. Наблюдение и регулирование работы форсуночного распылителя, поступления в сушилку экстракта и порошка растворимого продукта из циклонов, температуры входящего и выходящего воздуха, вакуумного режима работы сушилки, работы насосов и вентиляторов. Отбор проб. Включение и выключение газового оборудования. Наблюдение за работой газового калорифера и воздушных вентиляторов. Регистрация показателей работы сушилки в производственном журнале. Наблюдение за качеством распыления и состоянием механизмов сушилки. Выгрузка готового порошка. Организация санитарно-гигиенического и эксплуатационного обслуживания распылительной сушилки. Руководство работой операторов более низкой квалификации.

Должен знать: технологию и технологический режим процесса сушки экстракта в распылительных сушилках; устройство и правила эксплуатации распылительной сушилки и относящегося к ней оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и сигнализации; правила отбора проб; порядок пуска и остановки оборудования; основы вакуумной техники, электротехники, механики, физики; нормы расхода сырья; причины нарушения нормальной работы сушилки и способы их устранения.

 

_ 9. Ферментаторщик

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение микробиологических процессов по выращиванию культуры плесневого грибка и биохимических процессов по расщеплению протеолетическими ферментами грибка белков и углеводов сои. Подготовка питательной среды, посев чистой культуры грибка для приготовления маточной закваски. Наблюдение за ростом и созреванием маточной культуры плесневого грибка в аппаратах выращивания грибка. Стерилизация соевых бобов на всех стадиях производства. Ввод маточной культуры плесневого грибка в стерилизованные соевые бобы. Наблюдение за развитием в аппаратах мицелия грибка и за его созреванием до состояния спороношения. Регулирование температуры в аппаратах, подачи кондиционированного воздуха в созреваемую массу в верхние и нижние шахты аппаратов. Отбраковка массы, зараженной посторонней микрофлорой. Ведение процесса сухой ферментации и регулирование температурного режима в ферментируемой массе. Ввод солевого раствора в ферментируемую массу. Ведение процесса экстракции и откачка ферментативного соуса. Обслуживание кондиционера.

Должен знать: технологию производства ферментативного соуса; микробиологические и биохимические процессы; оптимальные параметры, обеспечивающие нормальное развитие и созревание грибка; санитарные требования к производству ферментативного соуса; устройство обслуживаемого оборудования и правила эксплуатации.

 

Перечень

профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Производство

пищевых концентратов", с указанием их наименований по действующим

выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.

 

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

  N |  Наименование профессий,  | Диапазон |   Наименование    | Диапазон  |   N    |Сокращенное наименование

 п/п|  помещенных в настоящем   | разрядов |   профессий по    | разрядов  |выпуска |        раздела

    |          разделе          |          |   действовавшим   |           |  ЕТКС  |

    |                           |          |выпускам и разделам|           |        |

    |                           |          | ЕТКС издания 1970 |           |        |

    |                           |          |        г.         |           |        |

————|———————————————————————————|——————————|———————————————————|———————————|————————|—————————————————————————

  1 |Аппаратчик                 |    4     |Аппаратчик         |     4     |   55   |   Пищеконцентратная

    |пароводотермического       |          |пароводотермическо-|           |        |

    |агрегата                   |          |го агрегата        |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  2 |Дезодораторщик сои         |    3     |Дезодораторщик сои |     3     |   55   |         То же

    |                           |          |                   |           |        |

  3 |Изготовитель     кукурузных|    4     |Изготовитель       |     3     |   55   |           "

    |палочек                    |          |кукурузных палочек |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  4 |Оператор                   |    2     |Оператор           |     2     |   55   |           "

    |зародышеотделительной      |          |зародышеотделитель-|           |        |

    |машины                     |          |ной машины         |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  5 |Оператор                   |    4     |Оператор           |     4     |   55   |           "

    |моечно-очистительного      |          |моечно-очиститель- |           |        |

    |агрегата                   |          |ного агрегата      |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  6 |Оператор        обжарочного|    5     |Оператор           |     5     |   55   |           "

    |аппарата                   |          |обжарочного        |           |        |

    |                           |          |агрегата           |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  7 |Оператор     распылительной|   3; 5   |Оператор сушилки на|   3; 5    |   55   |           "

    |сушилки                    |          |линии  растворимого|           |        |

    |                           |          |кофе               |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  8 |Ферментаторщик             |    4     |Ферментаторщик     |     4     |   55   |           "

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Перечень

профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС

"Производство сушеных плодов и овощей, пищевых концентратов,

кофепродуктов и пряностей", с указанием измененных наименований

профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

 

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

  N | Наименование профессий по | Диапазон |   Наименование    | Диапазон  |   N    |Сокращенное наименование

 п/п| действовавшим выпускам и  | разрядов |   профессий по    | разрядов  |выпуска |        раздела

    |разделам ЕТКС издания 1970 |          |настоящим разделам |           |  ETKC  |

    |            г.             |          |       ЕТКС        |           |        |

————|———————————————————————————|——————————|———————————————————|———————————|————————|—————————————————————————

  1 |Аппаратчик                 |    4     |Аппаратчик         |     4     |   55   |   Пищеконцентратная

    |пароводотермического       |          |пароводотермическо-|           |        |

    |агрегата                   |          |го агрегата        |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  2 |Аппаратчик   по   выработке|   2-3;   |Аппаратчик       по|    4-5    |   55   |     Винодельческая

    |уксуса                     |    5     |выработке уксуса   |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  3 |Аппаратчик выработки уксуса|   3-4    |Аппаратчик         |    3-4    |   55   |         То же

    |                           |          |приготовления      |           |        |

    |                           |          |питательных сред   |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  4 |Взрывальщик зерен          |    3     |Аннулирована       |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  5 |Грануляторщик              |    3     |Машинист           |    1-4    |   51   |Общие пищевой продукции

    |                           |          |размольного        |           |        |

    |                           |          |оборудования       |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  6 |Дезодораторщик сои         |    3     |Дезодораторщик сои |     3     |   55   |   Пищеконцентратная

    |                           |          |                   |           |        |

  7 |Заторщик уксуса            |    3     |Аппаратчик       по|     4     |   55   |     Винодельческая

    |                           |          |обработке         и|           |        |

    |                           |          |купажированию      |           |        |

    |                           |          |уксуса             |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  8 |Изготовитель     кукурузных|    3     |Изготовитель       |     4     |   55   |   Пищеконцентратная

    |палочек                    |          |кукурузных палочек |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  9 |Оператор                   |    2     |Оператор           |     2     |   55   |         То же

    |зародышеотделительной      |          |зародышеотделитель-|           |        |

    |машины                     |          |ной машины         |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 10 |Оператор                   |    4     |Оператор           |     4     |   55   |           "

    |моечно-очистительного      |          |моечно-очиститель- |           |        |

    |агрегата                   |          |ного агрегата      |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 11 |Оператор        обжарочного|    5     |Оператор           |     5     |   55   |   Пищеконцентратная

    |агрегата                   |          |обжарочного        |           |        |

    |                           |          |аппарата           |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 12 |Оператор                   |    3     |Оператор  линии   в|    3-6    |   51   |Общие пищевой продукции

    |поточно-механизированной   |          |производстве       |           |        |

    |линии мойки,  калибровки  и|          |пищевой продукции  |           |        |

    |чистки картофеля           |          |                   |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 13 |Оператор сушилки  на  линии|   3; 5   |Оператор           |   3; 5    |   55   |   Пищеконцентратная

    |растворимого кофе          |          |распылительной     |           |        |

    |                           |          |сушилки            |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 14 |Оператор сушки картофельных|   3-4    |Сушильщик   пищевой|    1-5    |   51   |Общие пищевой продукции

    |хлопьев                    |          |продукции          |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 15 |Оператор   щелочно-парового|    3     |Аннулирована       |           |        |

    |агрегата                   |          |                   |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 16 |Оператор     экстракционной|   3; 5   |Аппаратчик-экстрак-|    2-6    |   51   |Общие пищевой продукции

    |батареи                    |          |торщик             |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 17 |Составитель    смеси    для|    4     |Составитель смесей |    1-4    |   51   |         То же

    |деликатесных  и  кулинарных|          |                   |           |        |

    |соусов                     |          |                   |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 18 |Составитель    смеси    для|    3     |Составитель смесей |    1-4    |   51   |           "

    |концентратов               |          |                   |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 19 |Ферментаторщик             |    4     |Ферментаторщик     |     4     |   55   |   Пищеконцентратная

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   214  215  216  217  218   ..