|
|
содержание .. 214 215 216 217 218 ..
Производство пищевых концентратов. Тарифно-квалификационные характеристики
Тарифно-квалификационные характеристики Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Производство пищевых концентратов", с указанием их наименований по действующим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г. Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Производство сушеных плодов и овощей, пищевых концентратов, кофепродуктов и пряностей", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
Тарифно-квалификационные характеристики
_ 1. Аппаратчик пароводотермического агрегата
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса бланшировки овощей в автоклавах и доводки их до необходимой степени проваренности. Обслуживание автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины пароводотермического агрегата. Загрузка автоклава сырьем. Регулирование давления в автоклаве, разгрузка автоклава. Регулирование работы водяного термостата, скорости разгрузки-сырья, количества и температуры охлаждающей воды моечной машины. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Должен знать: устройство и правила эксплуатации автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины агрегата; технологию и режимы термической обработки различных овощей; правила пользования контрольно-измерительными и регулирующими приборами.
_ 2. Дезодораторщик сои
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дезодорирования сои. Загрузка и разгрузка дезодораторов. Регулирование давления пара и продолжительности процесса обработки сои. Наблюдение за качеством дезодорирования и техническим состоянием оборудования. Определение момента окончания процесса. Устранение неисправностей в работе оборудования. Должен знать: устройство и правила эксплуатации дезодораторов; технологию и режим процесса дезодорирования; основные свойства сои; правила пользования контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
_ 3. Изготовитель кукурузных палочек
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления кукурузных палочек на агрегате-экструдере. Подготовка экструдера к работе. Пуск и останов агрегата. Подготовка и загрузка сырья в экструдер. Наблюдение за загрузкой и соблюдением температурного режима, выходом кукурузных палочек из матриц и качеством продукции. Обслуживание агрегата и рабочего места. Разборка, сборка, зачистка шнеков, насадочных колец, замена матриц-фильеров в зависимости от вида продукции. Соблюдение санитарного режима. Должен знать: устройство и правила эксплуатации агрегата экструдера и контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; правила по безопасности труда при работе на экструдере.
_ 4. Оператор зародышеотделительной машины
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса отделения зародыша и оболочки от зерна на зародышеотделительной машине. Загрузка машины предварительно замоченным зерном. Наблюдение за процессом отделения зародыша от зерна. Регулирование работы машины, наблюдение за ее разгрузкой. Чистка и смазка машины. Должен знать: требования, предъявляемые к качеству зерна; технологию и режим отделения зародыша и оболочки от зерна; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемой машины.
_ 5. Оператор моечно-очистительного агрегата
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологических процессов мойки, калибровки, чистки картофеля методом паровой обработки с пульта управления. Регулирование работы всех узлов агрегата. Контроль за температурой, давлением пара, режимом паровой обработки картофеля. Регулирование скорости поступления сырого картофеля в моечную машину. Устранение мелких неисправностей в работе агрегата. Обеспечение качества полуфабриката согласно требованиям технических условий. Должен знать: технологию мойки, калибровки, чистки, обработки сырого картофеля на агрегате; устройство и правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству картофеля и полуфабрикатов.
_ 6. Оператор обжарочного аппарата
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса термической обработки (обжаривания) кофе на обжарочном аппарате с пульта управления. Регулирование поступления сырого кофе на купажирование по заданной рецептуре в бункер обжарочного аппарата. Наблюдение за наполнением обжарочного аппарата. Контроль и наблюдение за режимом термической обработки кофе, увлажнением, выгрузкой и охлаждением кофе, работой камнеотделителя. Определение органолептическим методом окончания процесса обжарки кофе. Передача обжаренного кофе пневмотранспортом в приемный бункер размольного отделения с предварительным взвешиванием кофе на автоматических весах. Ведение технической документации. Должен знать: технологическую схему производства и тепловые режимы термической обработки кофе; методы органолептического определения качества обжаренного кофе; устройство и правила эксплуатации всей системы автоматических механизмов и контрольно-измерительных приборов аппарата.
_ 7. Оператор распылительной сушилки
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки кофейного и чайного экстракта на распылительных сушилках под руководством оператора более высокой квалификации. Просеивание и охлаждение на вибросите порошка растворимого продукта, прием и взвешивание его. Определение объемного веса порошка. Наблюдение за параметрами кондиционированного воздуха, работой кондиционера. Установка и закрепление контейнеров с порошком растворимого продукта в подъемник, прием порожних контейнеров. Должен знать: основы технологического процесса сушки экстракта кофе или чая; принцип работы распылительной сушилки; правила определения объемного веса порошка.
_ 8. Оператор распылительной сушилки
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки кофейного или чайного экстракта на распылительных сушилках. Проверка состояния сушильной установки и системы подачи экстракта и горячего воздуха. Наблюдение и регулирование работы форсуночного распылителя, поступления в сушилку экстракта и порошка растворимого продукта из циклонов, температуры входящего и выходящего воздуха, вакуумного режима работы сушилки, работы насосов и вентиляторов. Отбор проб. Включение и выключение газового оборудования. Наблюдение за работой газового калорифера и воздушных вентиляторов. Регистрация показателей работы сушилки в производственном журнале. Наблюдение за качеством распыления и состоянием механизмов сушилки. Выгрузка готового порошка. Организация санитарно-гигиенического и эксплуатационного обслуживания распылительной сушилки. Руководство работой операторов более низкой квалификации. Должен знать: технологию и технологический режим процесса сушки экстракта в распылительных сушилках; устройство и правила эксплуатации распылительной сушилки и относящегося к ней оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и сигнализации; правила отбора проб; порядок пуска и остановки оборудования; основы вакуумной техники, электротехники, механики, физики; нормы расхода сырья; причины нарушения нормальной работы сушилки и способы их устранения.
_ 9. Ферментаторщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение микробиологических процессов по выращиванию культуры плесневого грибка и биохимических процессов по расщеплению протеолетическими ферментами грибка белков и углеводов сои. Подготовка питательной среды, посев чистой культуры грибка для приготовления маточной закваски. Наблюдение за ростом и созреванием маточной культуры плесневого грибка в аппаратах выращивания грибка. Стерилизация соевых бобов на всех стадиях производства. Ввод маточной культуры плесневого грибка в стерилизованные соевые бобы. Наблюдение за развитием в аппаратах мицелия грибка и за его созреванием до состояния спороношения. Регулирование температуры в аппаратах, подачи кондиционированного воздуха в созреваемую массу в верхние и нижние шахты аппаратов. Отбраковка массы, зараженной посторонней микрофлорой. Ведение процесса сухой ферментации и регулирование температурного режима в ферментируемой массе. Ввод солевого раствора в ферментируемую массу. Ведение процесса экстракции и откачка ферментативного соуса. Обслуживание кондиционера. Должен знать: технологию производства ферментативного соуса; микробиологические и биохимические процессы; оптимальные параметры, обеспечивающие нормальное развитие и созревание грибка; санитарные требования к производству ферментативного соуса; устройство обслуживаемого оборудования и правила эксплуатации.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Производство пищевых концентратов", с указанием их наименований по действующим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— N | Наименование профессий, | Диапазон | Наименование | Диапазон | N |Сокращенное наименование п/п| помещенных в настоящем | разрядов | профессий по | разрядов |выпуска | раздела | разделе | | действовавшим | | ЕТКС | | | |выпускам и разделам| | | | | | ЕТКС издания 1970 | | | | | | г. | | | ————|———————————————————————————|——————————|———————————————————|———————————|————————|————————————————————————— 1 |Аппаратчик | 4 |Аппаратчик | 4 | 55 | Пищеконцентратная |пароводотермического | |пароводотермическо-| | | |агрегата | |го агрегата | | | | | | | | | 2 |Дезодораторщик сои | 3 |Дезодораторщик сои | 3 | 55 | То же | | | | | | 3 |Изготовитель кукурузных| 4 |Изготовитель | 3 | 55 | " |палочек | |кукурузных палочек | | | | | | | | | 4 |Оператор | 2 |Оператор | 2 | 55 | " |зародышеотделительной | |зародышеотделитель-| | | |машины | |ной машины | | | | | | | | | 5 |Оператор | 4 |Оператор | 4 | 55 | " |моечно-очистительного | |моечно-очиститель- | | | |агрегата | |ного агрегата | | | | | | | | | 6 |Оператор обжарочного| 5 |Оператор | 5 | 55 | " |аппарата | |обжарочного | | | | | |агрегата | | | | | | | | | 7 |Оператор распылительной| 3; 5 |Оператор сушилки на| 3; 5 | 55 | " |сушилки | |линии растворимого| | | | | |кофе | | | | | | | | | 8 |Ферментаторщик | 4 |Ферментаторщик | 4 | 55 | " ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Производство сушеных плодов и овощей, пищевых концентратов, кофепродуктов и пряностей", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— N | Наименование профессий по | Диапазон | Наименование | Диапазон | N |Сокращенное наименование п/п| действовавшим выпускам и | разрядов | профессий по | разрядов |выпуска | раздела |разделам ЕТКС издания 1970 | |настоящим разделам | | ETKC | | г. | | ЕТКС | | | ————|———————————————————————————|——————————|———————————————————|———————————|————————|————————————————————————— 1 |Аппаратчик | 4 |Аппаратчик | 4 | 55 | Пищеконцентратная |пароводотермического | |пароводотермическо-| | | |агрегата | |го агрегата | | | | | | | | | 2 |Аппаратчик по выработке| 2-3; |Аппаратчик по| 4-5 | 55 | Винодельческая |уксуса | 5 |выработке уксуса | | | | | | | | | 3 |Аппаратчик выработки уксуса| 3-4 |Аппаратчик | 3-4 | 55 | То же | | |приготовления | | | | | |питательных сред | | | | | | | | | 4 |Взрывальщик зерен | 3 |Аннулирована | | | | | | | | | 5 |Грануляторщик | 3 |Машинист | 1-4 | 51 |Общие пищевой продукции | | |размольного | | | | | |оборудования | | | | | | | | | 6 |Дезодораторщик сои | 3 |Дезодораторщик сои | 3 | 55 | Пищеконцентратная | | | | | | 7 |Заторщик уксуса | 3 |Аппаратчик по| 4 | 55 | Винодельческая | | |обработке и| | | | | |купажированию | | | | | |уксуса | | | | | | | | | 8 |Изготовитель кукурузных| 3 |Изготовитель | 4 | 55 | Пищеконцентратная |палочек | |кукурузных палочек | | | | | | | | | 9 |Оператор | 2 |Оператор | 2 | 55 | То же |зародышеотделительной | |зародышеотделитель-| | | |машины | |ной машины | | | | | | | | | 10 |Оператор | 4 |Оператор | 4 | 55 | " |моечно-очистительного | |моечно-очиститель- | | | |агрегата | |ного агрегата | | | | | | | | | 11 |Оператор обжарочного| 5 |Оператор | 5 | 55 | Пищеконцентратная |агрегата | |обжарочного | | | | | |аппарата | | | | | | | | | 12 |Оператор | 3 |Оператор линии в| 3-6 | 51 |Общие пищевой продукции |поточно-механизированной | |производстве | | | |линии мойки, калибровки и| |пищевой продукции | | | |чистки картофеля | | | | | | | | | | | 13 |Оператор сушилки на линии| 3; 5 |Оператор | 3; 5 | 55 | Пищеконцентратная |растворимого кофе | |распылительной | | | | | |сушилки | | | | | | | | | 14 |Оператор сушки картофельных| 3-4 |Сушильщик пищевой| 1-5 | 51 |Общие пищевой продукции |хлопьев | |продукции | | | | | | | | | 15 |Оператор щелочно-парового| 3 |Аннулирована | | | |агрегата | | | | | | | | | | | 16 |Оператор экстракционной| 3; 5 |Аппаратчик-экстрак-| 2-6 | 51 |Общие пищевой продукции |батареи | |торщик | | | | | | | | | 17 |Составитель смеси для| 4 |Составитель смесей | 1-4 | 51 | То же |деликатесных и кулинарных| | | | | |соусов | | | | | | | | | | | 18 |Составитель смеси для| 3 |Составитель смесей | 1-4 | 51 | " |концентратов | | | | | | | | | | | 19 |Ферментаторщик | 4 |Ферментаторщик | 4 | 55 | Пищеконцентратная ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
содержание .. 214 215 216 217 218 ..
|
|
|