|
|
содержание .. 211 212 213 214 215 216 ..
Крахмалопаточное производство. Тарифно-квалификационные характеристики
Тарифно-квалификационные характеристики Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Крахмалопаточное производство", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г. Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Крахмалопаточное производство", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
Тарифно-квалификационные характеристики
_ 1. Аппаратчик гидролиза крахмального молока
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза (осахаривания) крахмального молока в осахаривателе непрерывного действия с поверхностью нагрева до 50 м2. Подача насосом в первый решофер подкисленного крахмального молока. Выпуск готового сиропа. Контроль за процессом осахаривания по йодной пробе. Перекачивание насосом готового осахаренного сиропа на станцию нейтрализации. Ведение технологического процесса осахаривания крахмального молока в осахаривающих емкостях: подача насосом разжиженного крахмала, дозирование ферментного препарата; поддержание определенной температуры и величины рН в процессе осахаривания; подогрев осахаренного продукта до температуры инактивации фермента; перекачивание насосом готового осахаренного сиропа на фильтрующее оборудование. Регулирование процесса осахаривания по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ведение технической документации. Должен знать: технологический режим осахаривания; устройство, принцип работы и правила эксплуатации осахаривателя непрерывного действия и осахаривающих емкостей, насосов, контрольно-измерительных приборов; правила регулирования технологического процесса; технологические свойства осахариваемого продукта; порядок ведения записей в журнале. При ведении технологического процесса гидролиза (осахаривания) крахмального молока в осахаривателе непрерывного действия с поверхностью нагрева свыше 50 м2 или при работе с ферментами - 5-й разряд.
_ 2. Аппаратчик крахмального агрегата
1-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения фугованного или сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Регулирование работы отстойно-фильтрующей центрифуги агрегата, насосов по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Выгрузка фугованного или сухого крахмала из центрифуги. Взвешивание крахмала, затаривание в мешки и направление на склад. Контроль за качеством продукции. Мойка, чистка оборудования, смена полотен или сеток. Устранение дефектов в работе оборудования. Участок в текущем, планово-предупредительном ремонтах, в демонтаже и монтаже оборудования, в смене терочного барабана и наборе пилок. Учет готовой продукции. Должен знать: основы технологии получения фугованного или сухого крахмала на агрегате непрерывного действия; устройство обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации; способы определения качества крахмала; правила проведения ремонта.
_ 3. Аппаратчик крахмального агрегата
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения фугованного или сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия. Регулирование поступления картофеля и воды в агрегат. Отмывка картофеля, измельчение его, выделение и рафинирование крахмала на обслуживаемом оборудовании. Регулирование работы картофелетерки, ситовой станции, центрифуг, блока насосов и количества воды на отдельные станции по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Чистка, набор пилок барабана, балансировка его, замена терочных барабанов, смена ситующей поверхности ситовой станции. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Наладка оборудования. Проведение текущего, планово-предупредительного ремонтов. Участие в демонтаже и монтаже агрегата, приемка его после капитального ремонта. Учет сырья и готовой продукции. Ведение технической документации. Должен знать: технологию и технологический режим получения картофельного крахмала на агрегатах непрерывного действия; устройство основного и вспомогательного оборудования; правила наладки оборудования, проведение текущего, планово-предупредительного ремонтов; порядок ведения учета сырья и готовой продукции; последовательность включения в работу отдельных машин агрегата.
_ 4. Аппаратчик обезжиривания сиропов
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса обезжиривания паточных и глюкозных сиропов в жироотделителях-скиммерах. Регулирование степени наполнения отдельных камер аппарата и скорости отделения жирной грязи визуальным наблюдением. Удаление грязи и аппарата и направление ее в сборники. Подача диатомита. Регулирование времени соприкосновения диатомита с сиропом с целью получения сиропа требуемого качества. Направление сиропа в сборники. Пуск и останов оборудования, мойка и чистка его. Должен знать: технологию и технологический режим обезжиривания паточных и глюкозных сиропов и очистки его диатомитом; требования, предъявляемые к качеству очистки сиропа, и способы его обеспечения; устройство скиммеров, кизельгуровых и грязевых сборников, насосов.
_ 5. Аппаратчик осаждения глютена
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса осаждения (сгущения) глютена. Заполнение отстойников глютеном по установленному графику их работы. Спуск и перекачивание осветленной жидкости после отстоя без пропуска глютеновой суспензии в осветленную воду. Спуск в сборник отстоявшегося глютена, перекачивание его насосом в фильтр-прессовое и вакуум-фильтровое отделения. Контроль за получением глютена стандартной концентрации по результатам анализов и органолептически. Пуск и останов оборудования. Чистка, промывание отстойника раствором антисептика. Устранение неисправностей в работе аппаратуры. Должен знать: технологический режим осаждения глютена; приемы работы и способы получения сгущенного глютена стандартной концентрации; правила контроля жидкого и сгущенного глютена.
_ 6. Аппаратчик получения декстрина
2-ц разряд
Характеристика работы. Участие в ведении технологического процесса получения декстрина. Подготовка крахмала к декстринизации: подкисление крахмала соляной кислотой или смесями ее с азотной кислотой или обработка крахмала солями алюминия в специальном аппарате путем распыления реагентов сжатым воздухом; подсушивание подкисленного крахмала в специальных сушилках, измельчение, просеивание и направление в аппарат для декстринизации. Дозирование реагентов в зависимости от кислотности исходного крахмала и вида вырабатываемого декстрина. Соблюдение точности дозировки количества реагентов и равномерного распределения их по всей массе крахмала по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Контроль и регулирование работы мешалок, автоматических весов, щеточной мельницы, смесителя, сушилок. Отбор проб. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Должен знать: технологический режим подготовки крахмала к декстринизации; требования, предъявляемые к качеству химических веществ и обработанного крахмала; способы обеспечения качества обработанного крахмала; правила отбора проб и работы с кислотами и растворами реагентов.
_ 7. Аппаратчик получения декстрина
4-й разряд
Характеристика работы. Ведение технологического процесса получения декстрина под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Расщепление молекулы подкисленного крахмала путем нагревания в специальных аппаратах-декстринизаторах периодического и непрерывного действия. Обеспечение заданной глубины декстринизации для получения продукции требуемого качества: цвета, растворимости, вязкости путем регулирования температуры, давления и длительности процесса декстринизации в зависимости от качества поступающего сырья. Обеспечение непрерывности, поступления крахмала, фермента. Определение готовности декстрина йодной пробой. Проведение несложных анализов. Охлаждение декстрина, просеивание и упаковка. Регулирование работы обслуживаемого оборудования. Пуск и останов оборудования, устранение неисправностей в его работе. Должен знать: технологию и режим процесса декстринизации крахмала; устройство, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабриката и готовой продукции; методику анализа готовой продукции.
_ 8. Аппаратчик получения декстрина
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения декстрина. Обеспечение непрерывности всего технологического процесса декстринизации крахмала. Контроль, регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования, пуск и останов его. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Прием сырья и сдача готовой продукции. Отбор проб. Ведение технической документации. Должен знать: технологическую схему производства декстрина; конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве декстрина, правила его наладки; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; методы контроля и регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности.
_ 9. Аппаратчик получения кукурузного масла
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения кукурузного масла: сушка сырого зародыша в сушилках; очистка сухого зародыша на сепарационных машинах от сора, комков и сухой оболочки; измельчение на вальцовых станках, получение мятки и обработка ее в жаровне; прессование мятки на шнековых прессах различных типов; фильтрация масла на фильтр-прессах, передача готового масла в маслохранилище. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества и выхода кукурузного масла. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача готовой продукции. Ведение учета и отчетности и другой технической документации. Должен знать: технологическую схему производства кукурузного масла; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; методы регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов.
_ 10. Аппаратчик получения сернистой кислоты
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления сернистой кислоты под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Дробление серы. Участие в загрузке сернистых печей дробленой серой и разжигании печи. Поддержание заданного режима работы сернистой печи. Периодическая чистка печи и газоходов. Наблюдение за работой сернистой печи, поглотительных башен, компрессоров и насосов. Должен знать: основы технологии производства сернистой кислоты; принцип работы и правила эксплуатации сернистой печи, поглотительных башен и другого обслуживаемого оборудования.
_ 11. Аппаратчик получения сернистой кислоты
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления сернистой кислоты. Загрузка сернистых печей дробленой серой и разжигание печи. Обеспечение заданного режима работы сернистой печи. Контроль и регулирование подача воздуха в печь. Соблюдение необходимого разряжения в системе. Наполнение поглотительных чанов водой, наблюдение за поглощением сернистого газа водой. Перекачка сернистой кислоты. Контроль и регулирование работы сернистой печи, поглотительных башен, чанов для приготовления сернистой кислоты, компрессоров и насосов. Отбор проб для контроля концентрации сернистой кислоты. Должен знать: технологию и технологический режим производства сернистой кислоты; устройство сернистой печи, поглотительных башен, сублиматоров, насосов и другого оборудования; назначение контрольно-измерительных приборов и правила ими пользования; требования, предъявляемые к качеству серы и сернистой кислоты, и способы его обеспечения; правила отбора проб.
_ 12. Аппаратчик получения сиропов
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения глюкозного или паточного сиропов. Промывание крахмала на ситах, сепараторах, центрифугах, гидроциклонах. Кислотный гидролиз крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия. Нейтрализация кислоты в нейтрализаторах; при гидролизе с помощью ферментов - кислотное или ферментативное осахаривание разжиженного крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия. Регулирование величины рН и осахаривание в осахаривающих емкостях, подогрев продукта. Очистка полученных гидролизатов на фильтрующем оборудовании. Уваривание очищенных глюкозных или паточных сиропов в выпарных аппаратах, охлаждение готового сиропа в холодильнике, слив в специальные емкости. Кристаллизация глюкозы в периодических или непрерывно действующих кристаллизаторах. Центрифугирование глюкозных утфелей в центрифугах. Сушка, рассев и упаковка кристаллической глюкозы. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества и выходов глюкозы или патоки без сверхнормативных потерь в производстве. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов, сдача готовой продукции. Ведение технической документации. Руководство подчиненным персоналом, обеспечение непрерывности технологического процесса. Должен знать: технологическую схему производства глюкозы или патоки; физико-химические и технологические свойства сырья, ферментных препаратов, вспомогательных материалов и готовой продукции; методы регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов.
_ 13. Аппаратчик получения сырого крахмала
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сырого картофельного или кукурузного крахмалов. При получении картофельного крахмала: транспортировка, мойка картофеля, измельчение его на измельчающих машинах; выделение картофельного сока из кашки, отмывание крахмала из кашки и рафинирование крахмальной суспензии на ситах; промывание крахмала на гидроциклонах, обезвоживание крахмала на центрифугах и вакуум-фильтрах. При получении кукурузного крахмала: замачивание кукурузного зерна в замочных чанах, грубое измельчение замоченного зерна в дробилках; выделение зародыша на гидроциклонах, тонкое измельчение кашки на измельчающих машинах, отделение крахмала от зародыша и мезги на ситах. Сепарирование крахмального молока на центробежных сепараторах, флотационных машинах и камерах, электрофлотаторах. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования по переработке картофеля и кукурузы. Обеспечение заданного качества и выходов вырабатываемой продукции. Ведение технической документации. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача готовой продукции. Руководство подчиненным персоналом, обеспечение непрерывности технологического процесса. Должен знать: технологическую схему производства сырого картофельного или кукурузного крахмала; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; методы контроля и регулирования технологического режима; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов; правила ведения учета и отчетности.
_ 14. Аппаратчик получения сухого крахмала
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сухого и модифицированных крахмалов на картофеле- и кукурузоперерабатывающих предприятиях. Обработка крахмала реагентами, промывка крахмала, обезвоживание на осушающих центрифугах или на вакуум-фильтрах. Высушивание крахмала в сушилках различных систем, просеивание крахмала и упаковка продукции. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Наладка работы основного и вспомогательного оборудования по производству сухого крахмала, пуск и останов его. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Прием сырья и сдача готовой продукции. Отбор проб для контроля производства, проведение химических анализов. Ведение технической документации. Должен знать: технологическую схему производства сухого и модифицированных крахмалов; устройство оборудования и правила его эксплуатации; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов; правила работы с химическими реагентами; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; методы контроля и регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности.
_ 15. Аппаратчик получения сухих кормов
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сухих кормов: обезвоживание крупной и мелкой мезги, глютена на фильтр-прессах, вакуум-фильтрах и шнековых прессах; предварительная сушка кормов в сушилках непрерывного и периодического действия; измельчение подсушенных кормов; окончательная сушка кормов в сушилках различного типа; просеивание сухих кормов на просеивающих машинах; отделение ферропримесей от сухих кормов, передача их на склад для хранения; упаковка сухих кормов. Регулирование и поддержание заданного технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества и выходов сухих кормов без сверхнормативных потерь в производстве. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача готовой продукций. Ведение технической документации. Должен знать: технологическую схему производства сухих кормов; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов.
_ 16. Аппаратчик получения экструзионных крахмалопродуктов
4-й разряд
Характеристика работы. Ведение технологического процесса получения зкструзионных крахмалопродуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Обработка крахмалосодержащего сырья химическими реагентами в экструзионных установках. Подготовка и дозирование сырья и вспомогательных материалов. Равномерное питание экструдера исходным материалом. Регулирование процесса влаготермомеханической обработки сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Контроль и регулирование работы дробилок исходного сырья, дозаторов питателей, экструдеров. Чистка оборудования, участие в устранении неисправностей в его работе. Определение качества готового продукта методом органолептической оценки по показателям набухаемости, водоудерживающей способности. Участие в ведении технической документации. Должен знать: технологию и технологический режим обработки крахмалосодержащего сырья: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования дробилок, дозаторов, питателей, экструдеров, контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства крахмалосодержащего сырья, химических реагентов и готовой продукции, требования, предъявляемые к их качеству; правила работы с химическими реагентами; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов.
_ 17. Аппаратчик получения экструзионных крахмалопродуктов
5-й разряд
Характеристика работы. Ведение технологического процесса получения экструзионных крахмалопродуктов в экструзионных установках. Наблюдение за правильностью дозирования компонентов сырья; подготовка материалов к переработке. Обеспечение работы экструдеров в заданном режиме, регулирование его работы по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальными наблюдениями. Обеспечение качества готовой продукции в соответствии с требованиями технических условий. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Отбор проб. Прием сырья и сдача готовой продукции. Учет готовой продукции, ведение технической документации. Должен знать: технологическую схему производства экструзионных крахмалопродуктов; устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве экструзионных крахмалопродуктов; государственные стандарты и технические условия на готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; методы контроля производства его учета; способы регулирования технологического режима; правила ведения технической документации; методику расчетов требуемого количества компонентов сырья.
_ 18. Аппаратчик приготовления окисленного крахмала
1-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления окисленного крахмала. Дозирование и наполнение реакторов крахмальной суспензией. Приготовление растворов окислителей, кислот, щелочей, соды, дозирование, направление их в реактор. Нагрев суспензий до заданной температуры. Регулирование процесса окисления крахмальной суспензии по результатам химических анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов. Соблюдение графиков работы реакторов. Контроль и регулирование работы реакторов, дозаторов, адсорберов, мешальных механизмов, вентиляционных устройств. Пуск и останов обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе. Мойка, чистка оборудования. Отбор проб и проведение несложных анализов. Ведение установленного учета и технической документации. Должен знать: технологию и технологический режим окисления крахмала; свойства сырья и вспомогательных материалов; правила работы с. химическими веществами, устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству окисленного крахмала; порядок ведения учета и технической документации; правила отбора проб и проведения несложных анализов.
_ 19. Аппаратчик рафинирования крахмала
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов выделения (вымывания) крахмала из кашки, рафинирования крахмальной суспензии, выделения и промывания крупной и мелкой мезги и зародыша на ситовых аппаратах под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Наблюдение за равномерным поступлением кашки и воды на сита и полнотой вымывания крахмала из мезги или зародыша. Участие в разборке, сборке аппаратов, замене ситовых тканей, ремонте сит. Должен знать: основы технологии выделения и рафинирования крахмала; принцип работы и правила эксплуатации ситовых аппаратов; требования, предъявляемые к качеству обработки сырого крахмала на ситах и способы его обеспечения.
_ 20. Аппаратчик рафинирования крахмала
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса рафинирования крахмала: выделение (вымывание) крахмала из кашки, рафинирование крахмальной суспензии, выделение и промывание крупной и мелкой мезги и зародыша на ситовых аппаратах различных систем. Контроль и регулирование работы аппаратов, насосов и сборников. Регулирование равномерного питания аппаратов сырьем и водой. Проверка исправности сит, промывка их рабочих поверхностей. Разборка и сборка аппаратов, замена ситовых тканей, промывка внутренних частей, ремонт сит. Контроль за полнотой вымывания крахмала из мезги или зародыша и качеством рафинирования суспензии крахмала. Должен знать: технологию и режимы выделения и рафинирования крахмала; устройство, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; способы регулирования работы аппаратов для обеспечения максимальной производительности и высокого качества продукта при минимальных потерях крахмала; порядок замены и ремонта ситовых тканей; требования, предъявляемые к качеству обработанного сырого крахмала; допустимые нормы потерь.
_ 21. Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса коагуляции белковых веществ в коагуляторах с двумя стадиями термической обработки. Регулирование подачи картофельного сока на станции коагуляции, температурного режима процесса, времени пребывания продукта в аппаратах. Отбор проб белковой суспензии, регулирование содержания взвешенных веществ в ней. Обслуживание коагуляторов и коммуникаций. Пуск, останов и чистка оборудования. Выявление и устранение причин отклонений от норм технологического режима и устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Ведение технической документации. Должен знать: технологию и особенности процесса коагуляции на первой и второй стадиях термической обработки: устройство коагуляторов, контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; правила отбора проб; физико-химические и технологические свойства сырья, промежуточных продуктов и готовой#
_ 22. Гидроциклонщик
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выделения кукурузного зародыша из дробленого зерна или отделения песка и других тяжелых примесей на гидроциклонах. Регулирование поступления продуктов в гидроциклоны по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы гидроциклонов. Контроль за работой сборников, насосов, электродвигателей. Отбор проб и проведение несложных анализов. Пуск и останов оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе. Обеспечение качества кашки и зародыша. Должен знать: технологическую схему выделения зародыша из кашки; устройство, правила эксплуатации гидроциклонов; требования, предъявляемые к качеству продуктов; правила отбора проб и проведения анализов.
_ 23. Гидроциклонщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выделения белка и растворимых веществ из крахмальной суспензии на станции мультициклонов. Регулирование поступления крахмальной суспензии на станцию мультициклонов и возврата продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы станции мультициклонов в зависимости от качества и концентрации поступающего продукта. Контроль за работой сборников, насосов, электродвигателей. Замена засорившихся и неисправных элементов батареи. Должен знать: технологическую схему выделения белка и растворимых веществ из крахмальной суспензии; устройство, режим работы и правила эксплуатации станции мультициклонов; требования, предъявляемые к качеству продукции; правила отбора проб и проведения анализов.
_ 24. Гидроциклонщик
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком на гидроциклонных установках с десятью и более ступенями разделения. Регулирование поступления картофельной кашки на гидроциклонную установку и возврата продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы гидроциклонных установок в зависимости от качества и концентрации поступающего продукта. Должен знать: технологическую схему разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком на гидроциклонных установках с десятью и более ступенями разделения; устройство, режим работы, правила эксплуатации и регулирования работы гидпоциклонной установки с десятью и более ступенями разделения.
_ 25. Изготовитель саговой крупки
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления зерен саго (саговой крупки) правильной шарообразной формы путем скатывания увлажненного крахмала на специальных катальных барабанах. Увлажнение крахмала, засыпка его в барабаны. Регулирование работы барабана по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Смена сит. Ведение технологического процесса запаривания сырой саговой крупки острым паром в парильных аппаратах периодического и непрерывного действия. Регулирование равномерного поступления саговой крупки на ленту и подача пара в паровую камеру или трубу по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Пуск и останов оборудования. Периодическая проверка исправности ленты и ее нормального натяжения. Чистка оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе. Отбор проб. Должен знать: технологию изготовления саговой крупки; технологический режим запаривания саговой крупки; принцип работы обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству саговой крупки; правила отбора проб.
_ 26. Машинист терочных машин
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса измельчения картофеля на терочных машинах различных конструкций. Проверка качества промывки картофеля. Регулирование равномерного поступления картофеля в бункер терочной машины с целью качественного измельчения картофеля. Удаление примесей. Проверка качества кашки (мезги). На предприятиях общественного питания - перекачка крахмального молочка в отстойные чаны, спуск соковой воды, промывка крахмала, удаление примесей и выгрузка промытого крахмала, определение его качества. Обслуживание терочной машины, размешивающих механизмов и насосов, обеспечение их бесперебойной работы. Пуск и останов оборудования. Периодическая чистка и промывка машин. Устранение дефектов в работе обслуживаемого оборудования. Должен знать: технологическую схему производства сырого крахмала и режим измельчения картофеля на терочных машинах; виды сырья для изготовления крахмала; требования, предъявляемые к качеству промывки картофеля, степени его измельчения; устройство и правила обслуживания терочных машин, механизмов, насосов.
_ 27. Приготовитель крахмального молока
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса промывания крахмала на пурификаторах, отстойно-промывных центрифугах и гидроциклонах. Приготовление раствора сернистой кислоты необходимой концентрации и добавление его в крахмальное молоко по установленной схеме. Спуск соковых и промывных вод. Разведение осажденного крахмала водой. Перекачивание крахмального молока на осахариватели. Отмывание крахмала от посторонних примесей и сокращение потерь с соковыми водами. Контроль за концентрацией крахмального молока перед гидролизом. Обслуживание механизмов и насосов для перекачки крахмального молока. Должен знать: технологию и технологический режим промывания крахмала; способы обеспечения минимально допустимого содержания крахмала в сточных водах; требования, предъявляемые к качеству промывания крахмала, способы его обеспечения#
_ 28. Флотаторщик
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса осветления глютеновой воды и выделения белка из крахмальной суспензии на флотационных машинах. Регулирование поступления суспензии на флотационные машины, количества и качества верхних и нижних сходов. Соблюдение нормативных технологических показателей. Обеспечение взаимосвязанной работы флотационной станции с мельнично-ситовым и сепараторным отделениями. Отбор проб, определение концентрации сухих веществ и температуры суспензии. Контроль за процессом флотации по результатам анализов. Должен знать: технологию и режим флотации; принцип работы и правила эксплуатации флотационных машин; правила отбора проб и проведения анализов; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.
Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Крахмалопаточное производство", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— N | Наименование профессий, | Диапазон | Наименование | Диапазон | N |Сокращенное наименование п/п| помещенных в настоящем | разрядов | профессий по | разрядов |выпуска | раздела | разделе | | действовавшим | | ЕТКС | | | |выпускам и разделам| | | | | | ЕТКС издания 1970 | | | | | | г. | | | ————|———————————————————————————|——————————|———————————————————|———————————|————————|————————————————————————— 1 |Аппаратчик гидролиза| 4-5 |Оператор | 4-5 | 55 | Крахмало-паточная |крахмального молока | |осахаривателя | | | | | | | | | 2 |Аппаратчик крахмального| 3-4 |Аппаратчик | 3-4 | 55 | То же |агрегата | |крахмального | | | | | |агрегата | | | | | | | | | 3 |Аппаратчик обезжиривания| 2 |Аппаратчик | 2 | 55 | " |сиропов | |жироотделителя | | | | | | | | | 4 |Аппаратчик осаждения| 2 |Аппаратчик | 2 | 55 | " |глютена | |осаждения | | | | | | | | | 5 |Аппаратчик получения| 2; |Подкислительщик | 2 | 55 | " |декстрина | |крахмала | | | | | 4-5 | | | | | | | | | | | | |Аппаратчик | 3 | 55 | " | | |расщепления | | | | | |крахмала | | | | | | | | | | | |Аппаратчик | 4 | 55 | " | | |получения декстрина| | | | | | | | | 6 |Аппаратчик получения| 5 |Аппаратчик | 5 | 55 | " |кукурузного масла | |получения | | | | | |кукурузного масла | | | | | | | | | 7 |Аппаратчик получения| 2-3 |Приготовитель | 2-3 | 55 | " |сернистой кислоты | |сернистой кислоты | | | | | | | | | 8 |Аппаратчик получения| 5 |Аппаратчик | 5 | 55 | " |сиропов | |получения глюкозы | | | | | | | | | | | | | | | | | |Аппаратчик | 5 | 55 | " | | |получения патоки | | | | | | | | | 9 |Аппаратчик получения сырого| 5 |Аппаратчик | 4-5 | 55 | " |крахмала | |получения сырого| | | | | |крахмала | | | | | | | | | 10 |Аппаратчик получения сухого| 5 |Аппаратчик | 4-5 | 55 | " |крахмала | |получения сухого| | | | | |крахмала | | | | | | | | | 11 |Аппаратчик получения сухих| 4 |Аппаратчик | 4 | 55 | " |кормов | |получения сухих| | | | | |кормов | | | | | | | | | 12 |Аппаратчик получения| 4-5 |Новая профессия | | | |экструзионных | | | | | |крахмалопродуктов | | | | | | | | | | | 13 |Аппаратчик приготовления| 3 |Аппаратчик | 3 | 55 | Крахмало-паточная |окисленного крахмала | |окисления | | | | | | | | | 14 |Аппаратчик рафинирования| 2-3 |Аппаратчик | 2-3 | 55 | То же |крахмала | |рафинирования | | | | | |крахмала | | | | | | | | | 15 |Аппаратчик термической| 4 |Новая профессия | | | |коагуляции белковых веществ| | | | | | | | | | | 16 |Гидроциклонщик | 3-5 |Гидроциклонщик | 3-4 | 55 | Крахмалопаточная | | | | | | 17 |Изготовитель саговой крупки| 2 |Закатчик саговой| 2 | 55 | То же | | |крупки | | | | | | | | | 18 |Машинист терочных машин | 3 |Машинист терочных| 3 | 55 | " | | |машин | | | | | | | | | | | |Изготовитель | 3 | 69 | Общественное питание | | |крахмала-сырца | | | | | | | | | 19 |Приготовитель крахмального| 3 |Приготовитель | 2-3 | 55 | Крахмалопаточная |молока | |крахмального молока| | | | | | | | | 20 |Флотаторщик | 2 |Флотаторщик | 2 | 55 | То же ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Крахмалопаточное производство", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————— N | Наименование профессий по | Диапазон | Наименование | Диапазон | N |Сокращенное наименование п/п| действовавшим выпускам и | разрядов | профессий по | разрядов |выпуска | раздела |разделам ЕТКС издания 1970 | |настоящим разделам | | ETKC | | г. | | ЕТКС | | | ————|———————————————————————————|——————————|———————————————————|———————————|————————|————————————————————————— 1 |Аппаратчик жироотделителя | 2 |Аппаратчик | 2 | 55 | Крахмалопаточная | | |обезжиривания | | | | | |сиропов | | | | | | | | | 2 |Аппаратчик крахмального| 3-4 |Аппаратчик | 3-4 | 55 | То же |агрегата | |крахмального | | | | | |агрегата | | | | | | | | | 3 |Аппаратчик окисления | 3 |Аппаратчик | 3 | 55 | " | | |приготовления | | | | | |окисленного | | | | | |крахмала | | | | | | | | | 4 |Аппаратчик осаждения | 2 |Аппаратчик | 2 | 55 | " | | |осаждения глютена | | | | | | | | | 5 |Аппаратчик получения| 5 |Аппаратчик | 5 | 55 | " |глюкозы | |получения сиропов | | | | | | | | | 6 |Аппаратчик получения| 4 |Аппаратчик | 2; 4- 5 | 55 | " |декстрина | |получения декстрина| | | | | | | | | 7 |Аппаратчик получения| 5 |Аппаратчик | 5 | 55 | " |кукурузного масла | |получения | | | | | |кукурузного масла | | | | | | | | | 8 |Аппаратчик получения патоки| 5 |Аппаратчик | 5 | 55 | " | | |получения сиропов | | | | | | | | | 9 |Аппаратчик получения сырого| 4-5 |Аппаратчик | 5 | 55 | " |крахмала | |получения сырого| | | | | |крахмала | | | | | | | | | 10 |Аппаратчик получения сухого| 4-5 |Аппаратчик | 5 | 55 | " |крахмала | |получения сухого| | | | | |крахмала | | | | | | | | | 11 |Аппаратчик получения сухих| 4 |Аппаратчик | 4 | 55 | " |кормов | |получения сухих| | | | | |кормов | | | | | | | | | 12 |Аппаратчик разложения| 4 |Аннулирована | | | |глюкозы | | | | | | | | | | | 13 |Аппаратчик расщепления| 3 |Аппаратчик | 2; | | " |крахмала | |получения декстрина| 4-5 | | | | | | | | 14 |Аппаратчик рафинирования| 2-3 |Аппаратчик | 2-3 | 55 | " |крахмала | |рафинирования | | | | | |крахмала | | | | | | | | | 15 |Гидроциклонщик | 3-4 |Гидроциклонщик | 3-5 | 55 | " | | | | | | 16 |Закатчик саговой крупки | 2 |Изготовитель | 2 | 55 | " | | |саговой крупки | | | | | | | | | 17 |Закатчик саговой крупки | 2 |Изготовитель | 2 | 55 | " | | |саговой крупки | | | | | | | | | 18 |Машинист терочных машин | 3 |Машинист терочных| 3 | 55 | " | | |машин | | | | | | | | | 19 |Оператор осахаривателя | 4-5 |Аппаратчик | 4-5 | 55 | " | | |гидролиза | | | | | |крахмального молока| | | | | | | | | 20 |Приготовитель сернистой| 2-3 |Аппаратчик | 2-3 | 55 | " |кислоты | |получения сернистой| | | | | |кислоты | | | | | | | | | 21 |Подкислительщик крахмала | 2 |Аппаратчик | 2; | 55 | " | | |получения декстрина| | | | | | | 4-5 | 55 | | | | | | | 22 |Приготовитель крахмального| 2-3 |Приготовитель | 3 | 55 | " |молока | |крахмального молока| | | | | | | | | 23 |Флотаторщик | 2 |Флотаторщик | 2 | 55 | " | | | | | | 24 |Экстракторщик кукурузного| 2; 4 |Аппаратчик-экстрак-| 2-6 | 51 |Общие пищевой продукции |зерна | |торщик | | | ——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
содержание .. 211 212 213 214 215 216 ..
|
|
|