Крахмалопаточное производство. Тарифно-квалификационные характеристики

  Главная      Учебники - Юриспруденция     ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ЕТКС

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   211  212  213  214  215  216  ..

 

 

Крахмалопаточное производство. Тарифно-квалификационные характеристики

 

 Тарифно-квалификационные характеристики                             

 Перечень  профессий   рабочих,   предусмотренных   настоящим   разделом

 "Крахмалопаточное  производство",  с  указанием  их   наименований   по

 действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.              

 Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС

 "Крахмалопаточное производство", с  указанием  измененных  наименований

 профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены      

 

Тарифно-квалификационные характеристики

 

_ 1. Аппаратчик гидролиза крахмального молока

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза (осахаривания) крахмального молока в осахаривателе непрерывного действия с поверхностью нагрева до 50 м2. Подача насосом в первый решофер подкисленного крахмального молока. Выпуск готового сиропа. Контроль за процессом осахаривания по йодной пробе. Перекачивание насосом готового осахаренного сиропа на станцию нейтрализации. Ведение технологического процесса осахаривания крахмального молока в осахаривающих емкостях: подача насосом разжиженного крахмала, дозирование ферментного препарата; поддержание определенной температуры и величины рН в процессе осахаривания; подогрев осахаренного продукта до температуры инактивации фермента; перекачивание насосом готового осахаренного сиропа на фильтрующее оборудование. Регулирование процесса осахаривания по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ведение технической документации.

Должен знать: технологический режим осахаривания; устройство, принцип работы и правила эксплуатации осахаривателя непрерывного действия и осахаривающих емкостей, насосов, контрольно-измерительных приборов; правила регулирования технологического процесса; технологические свойства осахариваемого продукта; порядок ведения записей в журнале.

При ведении технологического процесса гидролиза (осахаривания) крахмального молока в осахаривателе непрерывного действия с поверхностью нагрева свыше 50 м2 или при работе с ферментами - 5-й разряд.

 

_ 2. Аппаратчик крахмального агрегата

 

1-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения фугованного или сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Регулирование работы отстойно-фильтрующей центрифуги агрегата, насосов по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Выгрузка фугованного или сухого крахмала из центрифуги. Взвешивание крахмала, затаривание в мешки и направление на склад. Контроль за качеством продукции. Мойка, чистка оборудования, смена полотен или сеток. Устранение дефектов в работе оборудования. Участок в текущем, планово-предупредительном ремонтах, в демонтаже и монтаже оборудования, в смене терочного барабана и наборе пилок. Учет готовой продукции.

Должен знать: основы технологии получения фугованного или сухого крахмала на агрегате непрерывного действия; устройство обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации; способы определения качества крахмала; правила проведения ремонта.

 

_ 3. Аппаратчик крахмального агрегата

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения фугованного или сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия. Регулирование поступления картофеля и воды в агрегат. Отмывка картофеля, измельчение его, выделение и рафинирование крахмала на обслуживаемом оборудовании. Регулирование работы картофелетерки, ситовой станции, центрифуг, блока насосов и количества воды на отдельные станции по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Чистка, набор пилок барабана, балансировка его, замена терочных барабанов, смена ситующей поверхности ситовой станции. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Наладка оборудования. Проведение текущего, планово-предупредительного ремонтов. Участие в демонтаже и монтаже агрегата, приемка его после капитального ремонта. Учет сырья и готовой продукции. Ведение технической документации.

Должен знать: технологию и технологический режим получения картофельного крахмала на агрегатах непрерывного действия; устройство основного и вспомогательного оборудования; правила наладки оборудования, проведение текущего, планово-предупредительного ремонтов; порядок ведения учета сырья и готовой продукции; последовательность включения в работу отдельных машин агрегата.

 

_ 4. Аппаратчик обезжиривания сиропов

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса обезжиривания паточных и глюкозных сиропов в жироотделителях-скиммерах. Регулирование степени наполнения отдельных камер аппарата и скорости отделения жирной грязи визуальным наблюдением. Удаление грязи и аппарата и направление ее в сборники. Подача диатомита. Регулирование времени соприкосновения диатомита с сиропом с целью получения сиропа требуемого качества. Направление сиропа в сборники. Пуск и останов оборудования, мойка и чистка его.

Должен знать: технологию и технологический режим обезжиривания паточных и глюкозных сиропов и очистки его диатомитом; требования, предъявляемые к качеству очистки сиропа, и способы его обеспечения; устройство скиммеров, кизельгуровых и грязевых сборников, насосов.

 

_ 5. Аппаратчик осаждения глютена

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса осаждения (сгущения) глютена. Заполнение отстойников глютеном по установленному графику их работы. Спуск и перекачивание осветленной жидкости после отстоя без пропуска глютеновой суспензии в осветленную воду. Спуск в сборник отстоявшегося глютена, перекачивание его насосом в фильтр-прессовое и вакуум-фильтровое отделения. Контроль за получением глютена стандартной концентрации по результатам анализов и органолептически. Пуск и останов оборудования. Чистка, промывание отстойника раствором антисептика. Устранение неисправностей в работе аппаратуры.

Должен знать: технологический режим осаждения глютена; приемы работы и способы получения сгущенного глютена стандартной концентрации; правила контроля жидкого и сгущенного глютена.

 

_ 6. Аппаратчик получения декстрина

 

2-ц разряд

 

Характеристика работы. Участие в ведении технологического процесса получения декстрина. Подготовка крахмала к декстринизации: подкисление крахмала соляной кислотой или смесями ее с азотной кислотой или обработка крахмала солями алюминия в специальном аппарате путем распыления реагентов сжатым воздухом; подсушивание подкисленного крахмала в специальных сушилках, измельчение, просеивание и направление в аппарат для декстринизации. Дозирование реагентов в зависимости от кислотности исходного крахмала и вида вырабатываемого декстрина. Соблюдение точности дозировки количества реагентов и равномерного распределения их по всей массе крахмала по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Контроль и регулирование работы мешалок, автоматических весов, щеточной мельницы, смесителя, сушилок. Отбор проб. Пуск и останов обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологический режим подготовки крахмала к декстринизации; требования, предъявляемые к качеству химических веществ и обработанного крахмала; способы обеспечения качества обработанного крахмала; правила отбора проб и работы с кислотами и растворами реагентов.

 

_ 7. Аппаратчик получения декстрина

 

4-й разряд

 

Характеристика работы. Ведение технологического процесса получения декстрина под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Расщепление молекулы подкисленного крахмала путем нагревания в специальных аппаратах-декстринизаторах периодического и непрерывного действия. Обеспечение заданной глубины декстринизации для получения продукции требуемого качества: цвета, растворимости, вязкости путем регулирования температуры, давления и длительности процесса декстринизации в зависимости от качества поступающего сырья. Обеспечение непрерывности, поступления крахмала, фермента. Определение готовности декстрина йодной пробой. Проведение несложных анализов. Охлаждение декстрина, просеивание и упаковка. Регулирование работы обслуживаемого оборудования. Пуск и останов оборудования, устранение неисправностей в его работе.

Должен знать: технологию и режим процесса декстринизации крахмала; устройство, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабриката и готовой продукции; методику анализа готовой продукции.

 

_ 8. Аппаратчик получения декстрина

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения декстрина. Обеспечение непрерывности всего технологического процесса декстринизации крахмала. Контроль, регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования, пуск и останов его. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Прием сырья и сдача готовой продукции. Отбор проб. Ведение технической документации.

Должен знать: технологическую схему производства декстрина; конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве декстрина, правила его наладки; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; методы контроля и регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности.

 

_ 9. Аппаратчик получения кукурузного масла

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения кукурузного масла: сушка сырого зародыша в сушилках; очистка сухого зародыша на сепарационных машинах от сора, комков и сухой оболочки; измельчение на вальцовых станках, получение мятки и обработка ее в жаровне; прессование мятки на шнековых прессах различных типов; фильтрация масла на фильтр-прессах, передача готового масла в маслохранилище. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества и выхода кукурузного масла. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача готовой продукции. Ведение учета и отчетности и другой технической документации.

Должен знать: технологическую схему производства кукурузного масла; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; методы регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов.

 

_ 10. Аппаратчик получения сернистой кислоты

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления сернистой кислоты под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Дробление серы. Участие в загрузке сернистых печей дробленой серой и разжигании печи. Поддержание заданного режима работы сернистой печи. Периодическая чистка печи и газоходов. Наблюдение за работой сернистой печи, поглотительных башен, компрессоров и насосов.

Должен знать: основы технологии производства сернистой кислоты; принцип работы и правила эксплуатации сернистой печи, поглотительных башен и другого обслуживаемого оборудования.

 

_ 11. Аппаратчик получения сернистой кислоты

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления сернистой кислоты. Загрузка сернистых печей дробленой серой и разжигание печи. Обеспечение заданного режима работы сернистой печи. Контроль и регулирование подача воздуха в печь. Соблюдение необходимого разряжения в системе. Наполнение поглотительных чанов водой, наблюдение за поглощением сернистого газа водой. Перекачка сернистой кислоты. Контроль и регулирование работы сернистой печи, поглотительных башен, чанов для приготовления сернистой кислоты, компрессоров и насосов. Отбор проб для контроля концентрации сернистой кислоты.

Должен знать: технологию и технологический режим производства сернистой кислоты; устройство сернистой печи, поглотительных башен, сублиматоров, насосов и другого оборудования; назначение контрольно-измерительных приборов и правила ими пользования; требования, предъявляемые к качеству серы и сернистой кислоты, и способы его обеспечения; правила отбора проб.

 

_ 12. Аппаратчик получения сиропов

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения глюкозного или паточного сиропов. Промывание крахмала на ситах, сепараторах, центрифугах, гидроциклонах. Кислотный гидролиз крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия. Нейтрализация кислоты в нейтрализаторах; при гидролизе с помощью ферментов - кислотное или ферментативное осахаривание разжиженного крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия. Регулирование величины рН и осахаривание в осахаривающих емкостях, подогрев продукта. Очистка полученных гидролизатов на фильтрующем оборудовании. Уваривание очищенных глюкозных или паточных сиропов в выпарных аппаратах, охлаждение готового сиропа в холодильнике, слив в специальные емкости. Кристаллизация глюкозы в периодических или непрерывно действующих кристаллизаторах. Центрифугирование глюкозных утфелей в центрифугах. Сушка, рассев и упаковка кристаллической глюкозы. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества и выходов глюкозы или патоки без сверхнормативных потерь в производстве. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов, сдача готовой продукции. Ведение технической документации. Руководство подчиненным персоналом, обеспечение непрерывности технологического процесса.

Должен знать: технологическую схему производства глюкозы или патоки; физико-химические и технологические свойства сырья, ферментных препаратов, вспомогательных материалов и готовой продукции; методы регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов.

 

_ 13. Аппаратчик получения сырого крахмала

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сырого картофельного или кукурузного крахмалов. При получении картофельного крахмала: транспортировка, мойка картофеля, измельчение его на измельчающих машинах; выделение картофельного сока из кашки, отмывание крахмала из кашки и рафинирование крахмальной суспензии на ситах; промывание крахмала на гидроциклонах, обезвоживание крахмала на центрифугах и вакуум-фильтрах.

При получении кукурузного крахмала: замачивание кукурузного зерна в замочных чанах, грубое измельчение замоченного зерна в дробилках; выделение зародыша на гидроциклонах, тонкое измельчение кашки на измельчающих машинах, отделение крахмала от зародыша и мезги на ситах. Сепарирование крахмального молока на центробежных сепараторах, флотационных машинах и камерах, электрофлотаторах. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования по переработке картофеля и кукурузы. Обеспечение заданного качества и выходов вырабатываемой продукции. Ведение технической документации. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача готовой продукции. Руководство подчиненным персоналом, обеспечение непрерывности технологического процесса.

Должен знать: технологическую схему производства сырого картофельного или кукурузного крахмала; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; методы контроля и регулирования технологического режима; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов; правила ведения учета и отчетности.

 

_ 14. Аппаратчик получения сухого крахмала

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сухого и модифицированных крахмалов на картофеле- и кукурузоперерабатывающих предприятиях. Обработка крахмала реагентами, промывка крахмала, обезвоживание на осушающих центрифугах или на вакуум-фильтрах. Высушивание крахмала в сушилках различных систем, просеивание крахмала и упаковка продукции. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Наладка работы основного и вспомогательного оборудования по производству сухого крахмала, пуск и останов его. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Прием сырья и сдача готовой продукции. Отбор проб для контроля производства, проведение химических анализов. Ведение технической документации.

Должен знать: технологическую схему производства сухого и модифицированных крахмалов; устройство оборудования и правила его эксплуатации; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов; правила работы с химическими реагентами; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; методы контроля и регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности.

 

_ 15. Аппаратчик получения сухих кормов

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сухих кормов: обезвоживание крупной и мелкой мезги, глютена на фильтр-прессах, вакуум-фильтрах и шнековых прессах; предварительная сушка кормов в сушилках непрерывного и периодического действия; измельчение подсушенных кормов; окончательная сушка кормов в сушилках различного типа; просеивание сухих кормов на просеивающих машинах; отделение ферропримесей от сухих кормов, передача их на склад для хранения; упаковка сухих кормов. Регулирование и поддержание заданного технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества и выходов сухих кормов без сверхнормативных потерь в производстве. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача готовой продукций. Ведение технической документации.

Должен знать: технологическую схему производства сухих кормов; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов.

 

_ 16. Аппаратчик получения экструзионных крахмалопродуктов

 

4-й разряд

 

Характеристика работы. Ведение технологического процесса получения зкструзионных крахмалопродуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Обработка крахмалосодержащего сырья химическими реагентами в экструзионных установках. Подготовка и дозирование сырья и вспомогательных материалов. Равномерное питание экструдера исходным материалом. Регулирование процесса влаготермомеханической обработки сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Контроль и регулирование работы дробилок исходного сырья, дозаторов питателей, экструдеров. Чистка оборудования, участие в устранении неисправностей в его работе. Определение качества готового продукта методом органолептической оценки по показателям набухаемости, водоудерживающей способности. Участие в ведении технической документации.

Должен знать: технологию и технологический режим обработки крахмалосодержащего сырья: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования дробилок, дозаторов, питателей, экструдеров, контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства крахмалосодержащего сырья, химических реагентов и готовой продукции, требования, предъявляемые к их качеству; правила работы с химическими реагентами; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов.

 

_ 17. Аппаратчик получения экструзионных крахмалопродуктов

 

5-й разряд

 

Характеристика работы. Ведение технологического процесса получения экструзионных крахмалопродуктов в экструзионных установках. Наблюдение за правильностью дозирования компонентов сырья; подготовка материалов к переработке. Обеспечение работы экструдеров в заданном режиме, регулирование его работы по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальными наблюдениями. Обеспечение качества готовой продукции в соответствии с требованиями технических условий. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Отбор проб. Прием сырья и сдача готовой продукции. Учет готовой продукции, ведение технической документации.

Должен знать: технологическую схему производства экструзионных крахмалопродуктов; устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве экструзионных крахмалопродуктов; государственные стандарты и технические условия на готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; методы контроля производства его учета; способы регулирования технологического режима; правила ведения технической документации; методику расчетов требуемого количества компонентов сырья.

 

_ 18. Аппаратчик приготовления окисленного крахмала

 

1-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления окисленного крахмала. Дозирование и наполнение реакторов крахмальной суспензией. Приготовление растворов окислителей, кислот, щелочей, соды, дозирование, направление их в реактор. Нагрев суспензий до заданной температуры. Регулирование процесса окисления крахмальной суспензии по результатам химических анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов. Соблюдение графиков работы реакторов. Контроль и регулирование работы реакторов, дозаторов, адсорберов, мешальных механизмов, вентиляционных устройств. Пуск и останов обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе. Мойка, чистка оборудования. Отбор проб и проведение несложных анализов. Ведение установленного учета и технической документации.

Должен знать: технологию и технологический режим окисления крахмала; свойства сырья и вспомогательных материалов; правила работы с. химическими веществами, устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству окисленного крахмала; порядок ведения учета и технической документации; правила отбора проб и проведения несложных анализов.

 

_ 19. Аппаратчик рафинирования крахмала

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процессов выделения (вымывания) крахмала из кашки, рафинирования крахмальной суспензии, выделения и промывания крупной и мелкой мезги и зародыша на ситовых аппаратах под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Наблюдение за равномерным поступлением кашки и воды на сита и полнотой вымывания крахмала из мезги или зародыша. Участие в разборке, сборке аппаратов, замене ситовых тканей, ремонте сит.

Должен знать: основы технологии выделения и рафинирования крахмала; принцип работы и правила эксплуатации ситовых аппаратов; требования, предъявляемые к качеству обработки сырого крахмала на ситах и способы его обеспечения.

 

_ 20. Аппаратчик рафинирования крахмала

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса рафинирования крахмала: выделение (вымывание) крахмала из кашки, рафинирование крахмальной суспензии, выделение и промывание крупной и мелкой мезги и зародыша на ситовых аппаратах различных систем. Контроль и регулирование работы аппаратов, насосов и сборников. Регулирование равномерного питания аппаратов сырьем и водой. Проверка исправности сит, промывка их рабочих поверхностей. Разборка и сборка аппаратов, замена ситовых тканей, промывка внутренних частей, ремонт сит. Контроль за полнотой вымывания крахмала из мезги или зародыша и качеством рафинирования суспензии крахмала.

Должен знать: технологию и режимы выделения и рафинирования крахмала; устройство, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; способы регулирования работы аппаратов для обеспечения максимальной производительности и высокого качества продукта при минимальных потерях крахмала; порядок замены и ремонта ситовых тканей; требования, предъявляемые к качеству обработанного сырого крахмала; допустимые нормы потерь.

 

_ 21. Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса коагуляции белковых веществ в коагуляторах с двумя стадиями термической обработки. Регулирование подачи картофельного сока на станции коагуляции, температурного режима процесса, времени пребывания продукта в аппаратах. Отбор проб белковой суспензии, регулирование содержания взвешенных веществ в ней. Обслуживание коагуляторов и коммуникаций. Пуск, останов и чистка оборудования. Выявление и устранение причин отклонений от норм технологического режима и устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Ведение технической документации.

Должен знать: технологию и особенности процесса коагуляции на первой и второй стадиях термической обработки: устройство коагуляторов, контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; правила отбора проб; физико-химические и технологические свойства сырья, промежуточных продуктов и готовой#

 

_ 22. Гидроциклонщик

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выделения кукурузного зародыша из дробленого зерна или отделения песка и других тяжелых примесей на гидроциклонах. Регулирование поступления продуктов в гидроциклоны по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы гидроциклонов. Контроль за работой сборников, насосов, электродвигателей. Отбор проб и проведение несложных анализов. Пуск и останов оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе. Обеспечение качества кашки и зародыша.

Должен знать: технологическую схему выделения зародыша из кашки; устройство, правила эксплуатации гидроциклонов; требования, предъявляемые к качеству продуктов; правила отбора проб и проведения анализов.

 

_ 23. Гидроциклонщик

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выделения белка и растворимых веществ из крахмальной суспензии на станции мультициклонов. Регулирование поступления крахмальной суспензии на станцию мультициклонов и возврата продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы станции мультициклонов в зависимости от качества и концентрации поступающего продукта. Контроль за работой сборников, насосов, электродвигателей. Замена засорившихся и неисправных элементов батареи.

Должен знать: технологическую схему выделения белка и растворимых веществ из крахмальной суспензии; устройство, режим работы и правила эксплуатации станции мультициклонов; требования, предъявляемые к качеству продукции; правила отбора проб и проведения анализов.

 

_ 24. Гидроциклонщик

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком на гидроциклонных установках с десятью и более ступенями разделения. Регулирование поступления картофельной кашки на гидроциклонную установку и возврата продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы гидроциклонных установок в зависимости от качества и концентрации поступающего продукта.

Должен знать: технологическую схему разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком на гидроциклонных установках с десятью и более ступенями разделения; устройство, режим работы, правила эксплуатации и регулирования работы гидпоциклонной установки с десятью и более ступенями разделения.

 

_ 25. Изготовитель саговой крупки

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса изготовления зерен саго (саговой крупки) правильной шарообразной формы путем скатывания увлажненного крахмала на специальных катальных барабанах. Увлажнение крахмала, засыпка его в барабаны. Регулирование работы барабана по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Смена сит.

Ведение технологического процесса запаривания сырой саговой крупки острым паром в парильных аппаратах периодического и непрерывного действия. Регулирование равномерного поступления саговой крупки на ленту и подача пара в паровую камеру или трубу по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Пуск и останов оборудования. Периодическая проверка исправности ленты и ее нормального натяжения. Чистка оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе. Отбор проб.

Должен знать: технологию изготовления саговой крупки; технологический режим запаривания саговой крупки; принцип работы обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству саговой крупки; правила отбора проб.

 

_ 26. Машинист терочных машин

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса измельчения картофеля на терочных машинах различных конструкций. Проверка качества промывки картофеля. Регулирование равномерного поступления картофеля в бункер терочной машины с целью качественного измельчения картофеля. Удаление примесей. Проверка качества кашки (мезги). На предприятиях общественного питания - перекачка крахмального молочка в отстойные чаны, спуск соковой воды, промывка крахмала, удаление примесей и выгрузка промытого крахмала, определение его качества. Обслуживание терочной машины, размешивающих механизмов и насосов, обеспечение их бесперебойной работы. Пуск и останов оборудования. Периодическая чистка и промывка машин. Устранение дефектов в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологическую схему производства сырого крахмала и режим измельчения картофеля на терочных машинах; виды сырья для изготовления крахмала; требования, предъявляемые к качеству промывки картофеля, степени его измельчения; устройство и правила обслуживания терочных машин, механизмов, насосов.

 

_ 27. Приготовитель крахмального молока

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса промывания крахмала на пурификаторах, отстойно-промывных центрифугах и гидроциклонах. Приготовление раствора сернистой кислоты необходимой концентрации и добавление его в крахмальное молоко по установленной схеме. Спуск соковых и промывных вод. Разведение осажденного крахмала водой. Перекачивание крахмального молока на осахариватели. Отмывание крахмала от посторонних примесей и сокращение потерь с соковыми водами. Контроль за концентрацией крахмального молока перед гидролизом. Обслуживание механизмов и насосов для перекачки крахмального молока.

Должен знать: технологию и технологический режим промывания крахмала; способы обеспечения минимально допустимого содержания крахмала в сточных водах; требования, предъявляемые к качеству промывания крахмала, способы его обеспечения#

 

_ 28. Флотаторщик

 

2-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение технологического процесса осветления глютеновой воды и выделения белка из крахмальной суспензии на флотационных машинах. Регулирование поступления суспензии на флотационные машины, количества и качества верхних и нижних сходов. Соблюдение нормативных технологических показателей. Обеспечение взаимосвязанной работы флотационной станции с мельнично-ситовым и сепараторным отделениями. Отбор проб, определение концентрации сухих веществ и температуры суспензии. Контроль за процессом флотации по результатам анализов.

Должен знать: технологию и режим флотации; принцип работы и правила эксплуатации флотационных машин; правила отбора проб и проведения анализов; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.

 

Перечень

профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Крахмалопаточное

производство", с указанием их наименований по действовавшим выпускам

и разделам ЕТКС издания 1970 г.

 

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

  N |  Наименование профессий,  | Диапазон |   Наименование    | Диапазон  |   N    |Сокращенное наименование

 п/п|  помещенных в настоящем   | разрядов |   профессий по    | разрядов  |выпуска |        раздела

    |          разделе          |          |   действовавшим   |           |  ЕТКС  |

    |                           |          |выпускам и разделам|           |        |

    |                           |          | ЕТКС издания 1970 |           |        |

    |                           |          |        г.         |           |        |

————|———————————————————————————|——————————|———————————————————|———————————|————————|—————————————————————————

  1 |Аппаратчик        гидролиза|   4-5    |Оператор           |    4-5    |   55   |   Крахмало-паточная

    |крахмального молока        |          |осахаривателя      |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  2 |Аппаратчик     крахмального|   3-4    |Аппаратчик         |    3-4    |   55   |         То же

    |агрегата                   |          |крахмального       |           |        |

    |                           |          |агрегата           |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  3 |Аппаратчик    обезжиривания|    2     |Аппаратчик         |     2     |   55   |           "

    |сиропов                    |          |жироотделителя     |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  4 |Аппаратчик        осаждения|    2     |Аппаратчик         |     2     |   55   |           "

    |глютена                    |          |осаждения          |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  5 |Аппаратчик        получения|    2;    |Подкислительщик    |     2     |   55   |           "

    |декстрина                  |          |крахмала           |           |        |

    |                           |   4-5    |                   |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

    |                           |          |Аппаратчик         |     3     |   55   |           "

    |                           |          |расщепления        |           |        |

    |                           |          |крахмала           |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

    |                           |          |Аппаратчик         |     4     |   55   |           "

    |                           |          |получения декстрина|           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  6 |Аппаратчик        получения|    5     |Аппаратчик         |     5     |   55   |           "

    |кукурузного масла          |          |получения          |           |        |

    |                           |          |кукурузного масла  |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  7 |Аппаратчик        получения|   2-3    |Приготовитель      |    2-3    |   55   |           "

    |сернистой кислоты          |          |сернистой кислоты  |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  8 |Аппаратчик        получения|    5     |Аппаратчик         |     5     |   55   |           "

    |сиропов                    |          |получения глюкозы  |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

    |                           |          |Аппаратчик         |     5     |   55   |           "

    |                           |          |получения патоки   |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  9 |Аппаратчик получения сырого|    5     |Аппаратчик         |    4-5    |   55   |           "

    |крахмала                   |          |получения    сырого|           |        |

    |                           |          |крахмала           |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 10 |Аппаратчик получения сухого|    5     |Аппаратчик         |    4-5    |   55   |           "

    |крахмала                   |          |получения    сухого|           |        |

    |                           |          |крахмала           |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 11 |Аппаратчик получения  сухих|    4     |Аппаратчик         |     4     |   55   |           "

    |кормов                     |          |получения     сухих|           |        |

    |                           |          |кормов             |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 12 |Аппаратчик        получения|   4-5    |Новая профессия    |           |        |

    |экструзионных              |          |                   |           |        |

    |крахмалопродуктов          |          |                   |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 13 |Аппаратчик    приготовления|    3     |Аппаратчик         |     3     |   55   |   Крахмало-паточная

    |окисленного крахмала       |          |окисления          |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 14 |Аппаратчик    рафинирования|   2-3    |Аппаратчик         |    2-3    |   55   |         То же

    |крахмала                   |          |рафинирования      |           |        |

    |                           |          |крахмала           |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 15 |Аппаратчик      термической|    4     |Новая профессия    |           |        |

    |коагуляции белковых веществ|          |                   |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 16 |Гидроциклонщик             |   3-5    |Гидроциклонщик     |    3-4    |   55   |    Крахмалопаточная

    |                           |          |                   |           |        |

 17 |Изготовитель саговой крупки|    2     |Закатчик    саговой|     2     |   55   |         То же

    |                           |          |крупки             |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 18 |Машинист терочных машин    |    3     |Машинист   терочных|     3     |   55   |           "

    |                           |          |машин              |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

    |                           |          |Изготовитель       |     3     |   69   |  Общественное питание

    |                           |          |крахмала-сырца     |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 19 |Приготовитель  крахмального|    3     |Приготовитель      |    2-3    |   55   |    Крахмалопаточная

    |молока                     |          |крахмального молока|           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 20 |Флотаторщик                |    2     |Флотаторщик        |     2     |   55   |         То же

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Перечень

профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС

"Крахмалопаточное производство", с указанием измененных наименований

профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

 

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

  N | Наименование профессий по | Диапазон |   Наименование    | Диапазон  |   N    |Сокращенное наименование

 п/п| действовавшим выпускам и  | разрядов |   профессий по    | разрядов  |выпуска |        раздела

    |разделам ЕТКС издания 1970 |          |настоящим разделам |           |  ETKC  |

    |            г.             |          |       ЕТКС        |           |        |

————|———————————————————————————|——————————|———————————————————|———————————|————————|—————————————————————————

  1 |Аппаратчик жироотделителя  |     2    |Аппаратчик         |     2     |   55   |    Крахмалопаточная

    |                           |          |обезжиривания      |           |        |

    |                           |          |сиропов            |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  2 |Аппаратчик     крахмального|   3-4    |Аппаратчик         |    3-4    |   55   |         То же

    |агрегата                   |          |крахмального       |           |        |

    |                           |          |агрегата           |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  3 |Аппаратчик окисления       |    3     |Аппаратчик         |     3     |   55   |           "

    |                           |          |приготовления      |           |        |

    |                           |          |окисленного        |           |        |

    |                           |          |крахмала           |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  4 |Аппаратчик осаждения       |    2     |Аппаратчик         |     2     |   55   |           "

    |                           |          |осаждения глютена  |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  5 |Аппаратчик        получения|    5     |Аппаратчик         |     5     |   55   |           "

    |глюкозы                    |          |получения сиропов  |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  6 |Аппаратчик        получения|    4     |Аппаратчик         |  2; 4- 5  |   55   |           "

    |декстрина                  |          |получения декстрина|           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  7 |Аппаратчик        получения|    5     |Аппаратчик         |     5     |   55   |           "

    |кукурузного масла          |          |получения          |           |        |

    |                           |          |кукурузного масла  |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  8 |Аппаратчик получения патоки|    5     |Аппаратчик         |     5     |   55   |           "

    |                           |          |получения сиропов  |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  9 |Аппаратчик получения сырого|   4-5    |Аппаратчик         |     5     |   55   |           "

    |крахмала                   |          |получения    сырого|           |        |

    |                           |          |крахмала           |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 10 |Аппаратчик получения сухого|   4-5    |Аппаратчик         |     5     |   55   |           "

    |крахмала                   |          |получения    сухого|           |        |

    |                           |          |крахмала           |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 11 |Аппаратчик получения  сухих|    4     |Аппаратчик         |     4     |   55   |           "

    |кормов                     |          |получения     сухих|           |        |

    |                           |          |кормов             |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 12 |Аппаратчик       разложения|    4     |Аннулирована       |           |        |

    |глюкозы                    |          |                   |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 13 |Аппаратчик      расщепления|    3     |Аппаратчик         |    2;     |        |           "

    |крахмала                   |          |получения декстрина|    4-5    |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 14 |Аппаратчик    рафинирования|   2-3    |Аппаратчик         |    2-3    |   55   |           "

    |крахмала                   |          |рафинирования      |           |        |

    |                           |          |крахмала           |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 15 |Гидроциклонщик             |   3-4    |Гидроциклонщик     |    3-5    |   55   |           "

    |                           |          |                   |           |        |

 16 |Закатчик саговой крупки    |    2     |Изготовитель       |     2     |   55   |           "

    |                           |          |саговой крупки     |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 17 |Закатчик саговой крупки    |    2     |Изготовитель       |     2     |   55   |           "

    |                           |          |саговой крупки     |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 18 |Машинист терочных машин    |    3     |Машинист   терочных|     3     |   55   |           "

    |                           |          |машин              |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 19 |Оператор осахаривателя     |   4-5    |Аппаратчик         |    4-5    |   55   |           "

    |                           |          |гидролиза          |           |        |

    |                           |          |крахмального молока|           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 20 |Приготовитель     сернистой|   2-3    |Аппаратчик         |    2-3    |   55   |           "

    |кислоты                    |          |получения сернистой|           |        |

    |                           |          |кислоты            |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 21 |Подкислительщик крахмала   |    2     |Аппаратчик         |    2;     |   55   |           "

    |                           |          |получения декстрина|           |        |

    |                           |          |                   |    4-5    |   55   |

    |                           |          |                   |           |        |

 22 |Приготовитель  крахмального|   2-3    |Приготовитель      |     3     |   55   |           "

    |молока                     |          |крахмального молока|           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

 23 |Флотаторщик                |    2     |Флотаторщик        |     2     |   55   |           "

    |                           |          |                   |           |        |

 24 |Экстракторщик   кукурузного|   2; 4   |Аппаратчик-экстрак-|    2-6    |   51   |Общие пищевой продукции

    |зерна                      |          |торщик             |           |        |

——————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   211  212  213  214  215  216  ..