Сертификационные тесты по по специальности «Бактериология» с ответами (2019 год) - часть 3

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Сертификационные тесты по специальности «Бактериология» для врачей-бактериологов, заведующих баклабораториями, биологов баклабораторий с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4   ..

 

 

Сертификационные тесты по по специальности «Бактериология» с ответами (2019 год) - часть 3

 

 

 Частная микробиология

 

 

267. К патогенным энтеробактериям относятся бактерии рода:

         а) Escherichia

         б) Shigella

         в) Pseudomonas

         г) Vibrio

         д) Aeromonas

268. Кампилобактерии по типу дыхания являются:

         а) строгие аэробы

         б) микроаэрофилы

         в) факультативные анаэробы

         г) строгие анаэробы

         д) факультативные аэробы

269. Выберите признак, используемый для дифференциации шигелл и лактозоотрицательных неподвижных штаммов эшерихий:

         а) образование сероводорода

         б) уреазная активность

         в) лизиндекарбоксилазная активность

         г) расщепление ацетата натрия

         д) расщепление глюкозы

270. Основным материалом для бактериологической диагностики при подозрении на дизентерию является:  

         а) моча

         б) испражнения

         в) желчь

         г) промывные воды желудка

         д) соскоб со слизистой прямой кишки

271. Температурные условия при транспортировке материала для бактериологической диагностики при подозрении на дизентерию:

                   а) 37 0С

         б) 22 0С

         в) 43 0С

         г) комнатная температура

         д) с охлаждением

272. Укажите биохимические свойства шигелл через 24 часа культивирования:

         а) глюкоза+, лактоза+, сероводород+

         б) глюкоза+, лактоза-, сероводород-

         в) глюкоза-, лактоза-, сероводород-

         г) глюкоза-, лактоза+, сероводород-

         д) глюкоза-, лактоза-, сероводород+

273. На среде Олькеницкого шигеллы:

          а) не изменяют цвет скошенной части, не изменяют цвет нижней части столбика, не изменяют цвет верхней части столбика

          б) изменяют цвет скошенной части, изменяют цвет нижней части столбика, изменяют цвет верхней части столбика

          в) не изменяют цвет скошенной части, изменяют цвет нижней части столбика, не изменяют цвет верхней части столбика

          г) не изменяют цвет скошенной части, не изменяют цвет нижней части столбика, изменяют цвет верхней части столбика

          д) изменяют цвет скошенной части, не изменяют цвет нижней части столбика, не изменяют цвет верхней части столбика

274. При кислой реакции рвотных масс перед посевом их нейтрализуют:

         а) слабым раствором натриевой щелочи

         б) 10% раствором питьевой соды

         в) 1% раствором питьевой соды

         г) 1% уксусной кислотой

         д) 0,85% раствором хлорида натрия

275. Инкубация засеянной селенитивой среды не должна превышать:

         а) 8 часов

         б) 18 часов

         в) 24 часов

         г) 36 часов

         д) 72 часов

276. Инкубация посева на висмут-сульфит агаре длится:

         а) 8 часов

         б) 18 часов

         в) 24 часов

         г) 36 часов

         д) 48 часов

277. Высев для выделения иерсиний проводят на среду:

         а) висмут-сульфит агар

         б) Серова

         в) Плоскирева

         г) Чистовича

         д) Блаурокка

278. Для выделения иерсиний на среде накопления физ. раствор с посевом инкубируют при температуре:

                   а) 37 0С

         б) 22 0С

         в) 43 0С

         г) 5 0С

         д) 0 0С

279. Для исследования на холеру от людей материал доставляется в сроки

         а) не позже 6 часов с момента отбора:

         б) не позднее 2 часов

         в) не позднее 1 суток

         г) не позднее 3 суток

         д) на транспортной среде возможно сохранение до следующего дня

280. Ингибитор сопутствующей микрофлоры в транспортной среде для выделения холерного вибриона:

         а) раствор щелочи

         б) раствор кислоты

         в) моющее средство “Прогресс” 0,1 – 0,2%

         г) хлорид натрия 10%

         д) пептон 1%

281. Инструментарий для отбора проб испражнений на холеру из индивидуального судна:

         а) шпатель

         б) ложка

         в) груша резиновая

         г) резиновый катетер

         д) стеклянная палочка

282. Транспортная среда для возбудителя холеры – 1 % пептонная вода без теллурита калия разливается в объеме:

         а) 5 – 10 мл

         б) 50 мл

         в) 1 – 3 мл

         г) 100 мл

         д) 0,5 мл

283. Инструментарий для ректального отбора материала на холеру:

         а) катетер

         б) алюминиевая петля

         в) ректороманоскоп

         г) шпатель

         д) резиновая груша

284. Посуду и другие средства для отбора материала на холеру можно использовать после следующей обработки:

         а) дезинфекция 3% раствором хлорамина

         б) кипячение в 2% содовом растворе

         в) обработка этанолом

         г) мытье под проточной водой

         д) обработка 1% соляной кислотой

285. При удлинении сроков доставки материала на холеру свыше 2 часов его доставляют:

         а) нативным

         б) на щелочном агаре

         в) в 1 % пептонной воде

         г) замороженным

         д) в селенитовой среде

286. Кроме 1 % пептонной воды, транспортной средой для холерного вибриона может служить:

         а) изотонический раствор хлорида натрия

         б) солевые консерванты

         в) глицериновая среда

         г) селенитовая среда

         д) магниевая среда

287. Среды, приготовленные для отбора проб на холеру, можно хранить в холодильнике в течение:

         а) до 2 недель

         б) 5 – 7 суток

         в) 2 суток

         г) 1 сутки

         д) хранить нельзя

288. При диагностике холеры в 5 – 6 мл транспортной среды испражнения помещают в количестве:

         а) 1-2 г

         б) 3-6 г

         в) 5-10 г

         г) 10-20 г

         д) 0,5 г

289. Испражнения для исследования на холеру от больного алгидной формой можно отобрать, используя:

         а) алюминиевую петлю, вводимую в прямую кишку на глубину 8–10 см

         б) резиновый катетер № 26, 28

         в) ректальный тампон, вводимый на глубину 5 – 6 см

         г) ректороманоскоп

         д) шпатель

290. Кроме испражнений при исследовании на холеру можно брать исследуемый материал:

         а) рвотные массы

         б) кровь

         в) мочу

         г) дуоденальное содержимое

         д) биоптат желудка

291. От умершего с подозрением на холеру доставляют для бактериологического исследования:

         а) отрезки толстого кишечника

         б) отрезки тонкого кишечника

         в) стенку желудка

         г) фрагменты печени

         д) почки

292. Для определения серогруппы холерного вибриона необходимо иметь сыворотки к антигенам:

         а) О

         б) ОК

         в) К

         г) Vi

         д) Н

293. Срок выращивания вибрионов на 1% пептонной воде:

         а) 3-4 часа

         б) 6-8 часов

         в) 12-18 часов

         г) 24 часа

         д) 36 часов

294. Срок выращивания вибрионов на 1% пептонной воде с теллуритом калия:

         а) 3-4 часа

         б) 6-8 часов

         в) 12-18 часов

         г) 24 часа

         д) 36 часов

295. Срок культивирования вибрионов на щелочном агаре составляет как минимум:

         а) 3-4 часа

         б) 6-8 часов

         в) 14-16 часов

         г) 24 часа

         д) 36 часов

296. Смывы с различных объектов окружающей среды отбирают для исследования на холеру

         а) сухим тампоном

         б) тампоном, смоченным физ. раствором

         в) тампоном, смоченным 1% пептонной водой

         г) тампоном, смоченным глицерином

         д) марлевой салфеткой

297. Остатки пищевых продуктов плотной консистенции в очаге холеры отбирают в количестве не менее:

         а) 100 г

         б) 200 г

         в) 500 г

         г) 800 г

         д) 1000 г

298. Остатки жидких продуктов в очаге холеры отбирают в количестве

         а) 0,1 литра

         б) 0,2 литра

         в) 0,5 литра

         г) не менее 1 литра

         д) 2 литра

299. Основным методом лабораторной диагностики холеры является:

         а) микроскопический

         б) метод флюоресцирующих антител

         в) серологический

         г) бактериологический

         д) аллергический

300. Серогруппу холерного вибриона определяют с применением теста:

         а) Энтеротест

         б) тест с КОН

         в) реакция агглютинации

         г) реакция фаготипирования

         д) реакция преципитации

301. Продолжительность хранения рабочего раствора теллурита калия:

         а) 1 сутки

                   б) до 3 дней

         в) до 5 дней

         г) до 1 недели

         д) до 2 недель

 302. Питательные среды с теллуритом калия допускается хранить в холодильнике:

         а) 1 сутки

                   б) до 2 дней

         в) до 5 дней

         г) до 1 недели

         д) до 2 недель

303. Раствор основного пептона при посеве 0,5 л воды на холеру добавляют в количестве:

         а) 1 мл

         б) 5 мл

         в) 10 мл

         г) 50 мл

         д) 100 мл

304. При исследовании на холеру молоко засевают в количестве:

         а) 5 мл в 50-100 мл 1% пептонной воды

         б) 25 мл в 100 мл 1% пептонной воды

         в) к 0,5 л молока добавляют 5 мл раствора основного пептона

         г) к 0,5 л молока добавляют 50 мл раствора основного пептона

         д) к 0,5 л молока добавляют 100 мл раствора основного пептона

305.   pH 1% пептонной воды после посева на холеру доводят:

         а) до 9,0

         б) до 8,0

         в) до 7,0

         г) до 6,0

         д) до 6,5

306. Плотные пищевые продукты засевают на холеру после размельчения в количестве:

         а) 10 г на 100 мл пептонной воды

         б) 50 г на 100 мл пептонной воды

         в) 100 г на 1 л пептонной воды

         г) петлю материала на кровяной агар

         д) петлю материала на мясопептонный агар

307. Время инкубации проб воды на 1% пептонной воде с теллуритом калия:

         а) 8 – 10 часов

         б) 18 – 20 часов

         в) 24 часа

         г) 48 часов

         д) 72 часа

308. Основными признаками, используемыми для дифференциации биоваров возбудителя холеры являются все, КРОМЕ:

         а) рост на среде с полимиксином

         б) чувствительность к бактериофагам

         в) агглютинация О1 сывороткой

         в) гемолиз бараньих эритроцитов

         г) агглютинация куриных эритроцитов

309. Серовары холерного вибриона определяют по:

         а) К-антигену

         б) О-антигену

         в) Н-антигену

         г) О и Н – антигенам

         д) О и К – антигенам

310. Холерные вибрионы относятся к следующей группе по Хейбергу:

         а) I

         б) II

         в) III

         г) IV

         д) V

311. Колонии сальмонелл на среде висмут-сульфит агар:

         а) имеют черную окраску с металлическим блеском

         б) имеют красную окраску с металлическим блеском

         в) колонии бесцветные

         г) колонии жёлтые

         д) колонии гемолитические

312. “Подозрительные” колонии на шигеллы и сальмонеллы подлежат отсеву на среду:

         а) Симмонса

         б) Клиглера

         в) ацетатную

         г) Левина

         д) Чистовича

313. Исследуемый материал при лептоспирозах (верно все, к р о м е):

а) кровь

б) моча

в) СМЖ

г) сыворотка

д) желчь

314. Признаками, используемыми для идентификации возбудителя чумы, являются все, КРОМЕ:

         а) чувствительности к специфическим фагам

         б) разложения рамнозы

         в) антигенной структуры

         г) положительной биопробы

         д) характера роста на жидких и плотных питательных средах

315. Отбор клинического материала при подозрении на инфекционное заболевание следует производить:

         а) до применения антибиотиков

         б) во время лечения

         в) до применения или через 3 дня после отмены

         г) через неделю после лечения

         д) не имеет значения

316. Выделить возбудитель из крови при брюшном тифе или паратифе наиболее вероятно:

         а) на 1-2 неделе заболевания

         б) на 3-4 неделе заболевания

         в) на 4-5 неделе заболевания

         г) на 6 неделе заболевания

         д) в период реконвалесценции

317. Материалом для исследования при брюшном тифе и паратифах могут служить все материалы, КРОМЕ:

         а) моча

         б) желчь

         в) спинно-мозговая жидкость

         г) испражнения

         д) кровь

318. Элективной средой для сальмонелл является:

         а) висмут-сульфит агар

         б) среда Эндо

         в) среда Левина

         г) среда Чистовича

         д) среда Клауберга

319. Мочу на брюшной тиф и паратифы засевают в среду обогащения:

         а) двойной концентрации 1:2

         б) нормальной концентрации 1:2

         в) нормальной концентрации 1:1

         г) двойной концентрации 1:1

         д) нормальной концентрации 1:10

320. Срок инкубации среды обогащения для выявления сальмонелл не должен превышать:

         а) 18 часов (кроме желчи и крови)

         б) 18 часов (без исключения)

         в) 24 часа (без исключения)

         г) 48 часов (без исключения)

         д) 48 часов (кроме желчи и крови)

321. К условно-патогенным энтеробактериям относятся бактерии:

         а) Shigella

         б) Salmonella

         в) Klebsiella

         г) Vibrio

         д) Yersinia pestis

322. В качестве среды обогащения для сальмонелл используют:

         а) магниевую среду

         б) среду Эндо

         в) солевой бульон

         г) физ. раствор

         д) среда с глицерином

323. В качестве среды обогащения для шигелл используют:

         а) желчный бульон

         б) селенитовый бульон

         в) мясо-пептонный бульон

         г) физ. раствор

         д) среда с глицерином

324. Кровь в среду Раппопорт засевается в соотношении:

         а) 1:2

         б) 1:5

         в) 1:10

         г) 1:20

         д) 1:50

325. Представители рода Legionella по морфологии:

         а) грамотрицательные палочки с капсулой

         б) грамотрицательные палочки без капсулы

         в) грамположительные палочки без капсулы

         г) грамположительные палочки с капсулой

         д) грамвариабельные палочки

326. Бактерии Legionella высеваются на среде:

         а) питательный агар

         б) питательный агар с кровью

         в) питательный агар с углем и дрожжевым экстрактом

         г) сывороточный агар

         д) желточно-солевой агар

327. В питательную среду для стимуляции роста легионелл добавляют:

         а) сыворотку и цистеин

         б) цистеин и альфа-кетоглутарат

         в) альфа-кетоглутарат и гемин

         г) сыворотку и гемин

         д) гемин и альфа-кетоглутарат

328. Природным резервуаром для легионелл являются:

         а) почва и сточные воды

         б) текучие и стоячие водоемы

         в) домашние животные

         г) человек

         д) дикие животные

329.Контрольной средой при посеве на легионеллез является:

         а) питательный агар

         б) питательный агар с кровью

         в) питательный агар с углем и дрожжевым экстрактом

         г) питательный агар с гемином и дрожжевым экстрактом

         д) сывороточный агар

330. Для диагностики легионеллезов применяют все методы, КРОМЕ:

         а) бактериологический

         б) иммунохроматографический

         в) серологический

         г) аллергический

         д) реакция иммунофлюоресценции

331. Стафилококки (верно все, КРОМЕ):

а) грамотрицательные
б) неподвижны
в) факультативные анаэробы
г) нетребовательны к питательным средам
д) устойчивы к NaCl

332. Стафилококки (верно все, КРОМЕ):

а) устойчивы к высушиванию
б) чувствительны к анилиновым красителям
в) устойчивы к рассеянному солнечному свету
г) длительно сохраняются на объектах окружающей среды
д) выдерживают кратковременное кипячение

333. Источники стафилококковых инфекций:

а) больные, бактерионосители

б) медицинский инструментарий

в) вода

г) предметы обихода

д) инфицированные продукты

334. Основной путь передачи при стафилококковых инфекциях:

а) воздушно-пылевой
б) воздушно-капельный
в) трансплацентарный
г) алиментарный
д) контактный

335. Исследуемый материал при бактериологической диагностике стафилококковых инфекций (верно все, КРОМЕ):

а) гной

б) кровь

в) сыворотка

г) мокрота

д) ликвор

336. Основной метод микробиологической диагностики стафилококковых инфекций:

а) аллергический

б) серологический

в) биологический

г) бактериологический

д) микроскопический

337. Фаготипирование S. аureus проводят (верно все, КРОМЕ):

а) для подтверждения идентичности стафилококков, выделенных из разных источников

б) с поливалентным бактериофагом

в) для выявления источника и путей распространения инфекции

г) для проведения соответствующих противоэпидемических мероприятий

д) с набором типовых бактериофагов

338. Основной резервуар S. aureus в организме:

а) слизистая ротовой полости
б) слизистая носа
в) волосистые участки тела
г) подмышечная область
д) перианальная область

339. Вид стрептококков группы А, играющий ведущую роль в инфекционной патологии человека:

а) S.agalactiae

б) S.pyogenes
в) S.pneumoniae
г) S.mutans
д) S.bovis

340. Стрептококки (верно все, КРОМЕ):

а) грамположительны

б) требовательны к питательным средам
в) располагаются цепочками
г) кислотоустойчивы
д) не образуют спор

341. Пневмококки (верно все, КРОМЕ):

а) диплококки ланцетовидной формы
б) образуют капсулу
в) высоко вирулентны для белых мышей
г) возбудители зоонозных инфекций
д) антигенно неоднородны

342. Пневмококки (верно все, КРОМЕ):

а) вызывают в основном внебольничные пневмонии
б) вызывают в основном внутрибольничные пневмонии
в) группа риска – дети и пожилые
г) разработана специфическая профилактика (вакцина пневмо-23)
д) основной метод диагностики – бактериологический

343. Метод, являющийся «золотым стандартом» микробиологической диагностики стрептококковых и энтерококковых инфекций:

а) микроскопический

б) бактериологический
в) биологический
г) серологический
д) аллергический

344. Ведущий фактор вирулентности пневмококков:

а) экзотоксин

б) эндотоксин
в) капсула
г) гиалуронидаза
д) нуклеоид

345. Менингококк (верно все, КРОМЕ):

а) грамотрицателен
б) диплококк
в) стрептококк
г) неподвижен
д) спор не образует

346. Менингококки отличаются от гонококков по (верно все, КРОМЕ):

а) морфологии
б) биохимическим свойствам
в) антигенным свойствам
г) патогенезу вызываемых заболеваний
д) напряженностью постинфекционного иммунитета

347. Путь передачи при менингококковой инфекции:

а) воздушно-капельный
б) алиментарный
в) трансплацентарный
г) воздушно-пылевой
д) контактный

348. Методы микробиологической диагностики менингококковой инфекции (верно все, КРОМЕ):

а) микроскопический
б) бактериологический
в) серологический
г) аллергический
д) экспресс-диагностика (латекс-агглютинация с ликвором)

349. Основной метод микробиологической диагностики менингококкового назофарингита:

а) микроскопический
б) бактериологический

в) серологический
г) аллергический

д) биологический

350. Экспресс-диагностика менингококкового менингита основана на определении:

а) серовара возбудителя
б) специфического антигена в ликворе
в) общего титра антител
г) нарастания титра антител
д) класса Ig

351. Гонококки относятся к роду:

а) Staphylococcus
б) Streptococcus
в) Micrococcus
г) Enterococcus
д) Neisseria

352. Гонококки (верно все, КРОМЕ):

а) грамотрицательны
б) бобовидной формы
в) ланцетовидной формы
г) диплококки
д) не образуют спор

353. Источники инфекции при гонореи:

а) домашние животные
б) предметы обихода
в) медицинский инструментарий
г) больные
д) бактерионосители

354. Методы микробиологической диагностики острой гонореи:

а) микроскопический, бактериологический, ПЦР
б) бактериологический, биологический
в) биологический, серологический, ПЦР
г) серологический, аллергический
д) аллергический, ПЦР

355. Методы микробиологической диагностики хронической гонореи (верно все, КРОМЕ):

а) экспресс-метод (РИФ)
б) бактериологический
в) биологический
г) серологический
д) генетический (ПЦР)

356. Поражение у детей младшего возраста вызывают в основном:

а) ЭПКП

б) ЭТКП

в) ЭИКП

г) ЭГКП

д) ЭАГП

357. Наиболее распространеный внекишечный эшерихиоз:

а) гнойный менингит новорожденных

б) сепсис

в) пиелонефрит

г) респираторные инфекции

д) раневые инфекции

358. Результат бактериологического исследования, свидетельствующий об этиологической роли кишечной палочки в развитии диареи:

а) выделена E. coli

б) выделена E. coli 106

в) выделена ЭПКП O111

г) выделена ЭПКП O111 106

д) выделена E. coli 103

359. Маркер принадлежности кишечной палочки к патогенному варианту:

а) морфология

б) окраска по Граму

в) биохимическая активность

г) антигенная структура

д) резистентность к антибитикам

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4   ..