Сертификационные тесты по по специальности «Бактериология» с ответами (2019 год) - часть 1

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Сертификационные тесты по специальности «Бактериология» для врачей-бактериологов, заведующих баклабораториями, биологов баклабораторий с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    1  2   ..

 

 

Сертификационные тесты по по специальности «Бактериология» с ответами (2019 год) - часть 1

 

 



Общая микробиология

1. К функциям Государственной санитарно-эпидемиологической службы относятся:

а) разработка и утверждение в установленном порядке санитарных правил, норм и гигиенических нормативов

б) осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора

в) разработка предложений к проектам государственных, региональных и местных программ охраны здоровья, профилактики заболеваний населения, оздоровления среды обитания человека и условий его жизнедеятельности

г) установление и отмена на территории Российской Федерации особых условий и режимов проживания населения и введения хозяйственной деятельности, направленных на предотвращение и ликвидацию инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей

д) все перечисленное

2. Развитие профилактического направления в инфекционной службе предполагает все перечисленное, КРОМЕ:

а) улучшения санитарно-гигиенического воспитания населения

б) усиления госсанэпиднадзора

в) профилактических прививок

г) расширения сети инфекционных больниц

д) диспансеризации, работы с декретированными контингентами

3. Бактериофаги, как и бактерии, обладают изменчивостью, при этом наблюдается все, КРОМЕ:

а) изменение морфологии негативных колоний

б) изменение спектра литического действия

в) превращение умеренных фагов в вирулентные

г) возникают дефектные частицы

д) ДНК-содержащие фаги переходят в РНК-содержащие

4. Основными признаками, характеризующими антигены, являются:

а) чужеродность

б) антигенность

в) иммуногенность

г) специфичность

д) все перечисленное

5. Феноменами специфического взаимодействия сывороточных антител с антигенами являются

а) агглютинация

б) преципитация

в) лизис

г) цитотоксичность

д) все перечисленное

6. Контроль качества приготовленных питательных сред включает в себя:

а) определение прозрачности и цветности

б) определение стерильности

в) измерение рH

г) выращивание тест-микробов

д) сравнение разных сред друг с другом

7. К спирохетам относятся:

а) боррелии

б) бордетеллы

в) бруцеллы

г) бактероиды

д) бациллы

8. В каком из методов  экспресс-диагностики  используют олигонуклеотидные  праймеры? 

а) иммунофлюоресценция

б) иммуноферментный анализ

в) ДНК-ДНК - гибридизация

г) полимеразная цепная реакция

д) иммунохроматографический анализ

9. В «нормальной» кишечной микрофлоре анаэробные бактерии составляют:

а) 1% и более

б) 10% и более

в) 50% и более

г) 70% и более

д) 95% и более

10. Формирование состава микрофлоры организма зависит от всех факторов, КРОМЕ:

а) микрофлоры матери

б) времени года

в) микрофлоры окружающей среды

г) характера питания

д) госпитальной микрофлоры роддома

11. Перитрихами являются:

         а) эшерихии

         б) шигеллы

         в) вибрионы

         г) микобактерии

         д) спирохеты

12. Неподвижность характерна для:

         а) шигелл

         б) сальмонелл

         в) эшерихий

         г) клостридий

         д) спирохет

13. К подвижным бактериям относятся:

         а) микобактерии

         б) шигеллы

         в) эшерихии

         г) стафилококки

         д) коринебактерии

14. Стафилококки – это:

         а) подвижные бактерии

         б) неподвижные бактерии

         в) подвижны при 0 0С

         г) подвижны при 37 0С

         д) подвижны при 20 0С

15. Сальмонеллы – это:

         а) подвижные бактерии

         б) неподвижные бактерии

         в) неподвижны при 0 0С

         г) неподвижны при 37 0С

         д) неподвижны при 20 0С

16. Метод окраски по Граму выявляет:

         а) наличие капсулы

         б) строение клеточной стенки

         в) расположение жгутиков

         г) наличие фимбрий

         д) антигенный состав

17. Представители семейства энтеробактерий:

         а) грампозитивные кокки

         б) грамнегативные палочки

         в) грамнегативные кокки

         г) грампозитивные спорообразующие палочки

         д) грампозитивные неспорообразующие палочки

18. Коринебактерии дифтерии по морфологии:

         а) грампозитивные кокки

         б) грамнегативные палочки

         в) грамнегативные кокки

         г) грампозитивные спорообразующие палочки

         д) грампозитивные неспорообразующие палочки

19. Менингококки по морфологии:

         а) грампозитивные кокки

         б) грамнегативные палочки

         в) грамнегативные кокки

         г) грампозитивные спорообразующие палочки

         д) грампозитивные неспорообразующие палочки

20. Клостридии по морфологии:

         а) грампозитивные кокки

         б) грамнегативные палочки

         в) грамнегативные кокки

         г) грампозитивные спорообразующие палочки

         д) грампозитивные неспорообразующие палочки

21. Окраска по методу Нейссера является дифференциальной:

         а) для бордетелл

         б) для коринебактерий

         в) для бацилл

         г) для энтеробактерий

         д) для нейссерий

22. Метод окраски по Бурри-Гинсу выявляет:

         а) капсулу

         б) споры

         в) жгутики

         г) фимбрии

         д) нуклеоид

23. Для окраски по Граму используют:

         а) эритрозин, генцианвиолет

         б) эритрозин, тушь

         в) бромкрезоловий красный

         г) метиленовый синий, фуксин

         д) генцианвиолет, фуксин

24. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород, называются:

         а) облигатные аэробы

         б) факультативные анаэробы

         в) микроаэрофилы

         г) облигатные анаэробы

         д) факультативные аэробы

25. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород в низкой концентрации, называются:

         а) облигатные аэробы

         б) факультативные анаэробы

         в) микроаэрофилы

         г) облигатные анаэробы

         д) факультативные аэробы

26. Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно, называются:

         а) облигатные аэробы

         б) факультативные анаэробы

         в) микроаэрофилы

         г) облигатные анаэробы

         д) факультативные аэробы

27. В отсутствии молекулярного кислорода необходимо культивировать:

         а) бордетеллы

         б) клостридии

         в) бациллы

         г) эшерихии

         д) микобактерии

28. Агар – агар в питательной среде служит:

         а) для уплотнения среды

         б) как питательный компонент

         в) для выявления преципитата

         г) как индикатор

         д) для окраски среды

29. Элективной средой для холерного вибриона является:

         а) мясо-пептонный агар

         б) пептонная вода pH 8,0

         в) пептонная вода pH 7,2

         г) среда Плоскирева

         д) желточно-солевой агар

30. Элективной средой для шигелл является:

         а) мясо-пептонный агар

         б) пептонная вода pH 8,0

         в) пептонная вода pH 7,2

         г) среда Плоскирева

         д) желточно-солевой агар

31. Уничтожение всех жизнеспособных микроорганизмов и спор – это:

         а) дезинфекция

         б) дезинсекция

         в) стерилизация

         г) асептика

         д) антисептика

32. Уничтожение патогенных микроорганизмов – это:

         а) дезинфекция

         б) дезинсекция

         в) стерилизация

         г) асептика

         д) антисептика

33. Патогенность – это характеристика:

         а) рода микроорганизма

         б) вида микроорганизма

         в) штамма микроорганизма

         г) индивидуума

         д) популяции животных

34. Эндотоксином называется:

         а) фермент, расщепляющий клеточную стенку

         б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели 

         в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки

         г) Н-антиген

         д) бактериостатическое вещество

35. Вирулентность - это характеристика: 

         а) рода микроорганизма

         б) вида микроорганизма

         в) штамма микроорганизма

         г) индивидуума

         д) популяции животных

36. Экзотоксином называется:

         а) фермент, расщепляющий клеточную стенку

         б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели 

         в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки

         г) Н-антиген

         д) бактериостатическое вещество

37. Восприимчивость – это характеристика:

         а) рода микроорганизма

         б) вида микроорганизма

         в) штамма микроорганизма

         г) индивидуума

         д) вида животных или человека

38. К дифференциально-диагностическим средам относят среду:

         а) мясо-пептонный агар

         б) Эндо

         в) Мюллера

         г) солевой агар

         д) кровяной агар

39. Анатоксином называется:

                   а) фермент, расщепляющий клеточную стенку

         б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели 

         в) токсичный белок, вырабатываемый при жизни клетки

         г) Н-антиген

         д) обезвреженный токсин

40. Лецитиназа относится к следующей группе факторов вирулентности:

         а) бактериоцины

         б) фактор адгезии

         в) эндотоксин

         г) фермент защиты

         д) фермент агрессии

41. Липид А относится к следующей группе факторов вирулентности:

         а) бактериоцины

         б) фактор адгезии

         в) эндотоксин

         г) фермент защиты

         д) фермент агрессии

42. Активность антибиотика измеряется в:

         а) Ld 50

         б) единицах действия

         в) антитоксических единицах

         г) мг/мл

         д) процентах

43. Препараты, создающие активный искусственный иммунитет, называются:

         а) сывороткии

         б) гамма-глобулины

         в) вакцины

         г) бактериофаги

         д) имммуномодуляторы

44. Препараты, создающие пассивный искусственный иммунитет, называются:

         а) сывороткии

         б) антибиотики

         в) вакцины

         г) бактериофаги

         д) имммуномодуляторы

45. К микроорганизмам, выделяющим экзотоксин, относят:

         а) трепонемы

         б) вирусы гриппа

         в) возбудитель ботулизма

         г) микобактерии туберкулеза

         д) бруцеллы  

46. К заболеваниям, вызываемым спирохетами, относят:

         а) сифилис

         б) бешенство

         в) сибирскую язву

         г) ботулизм

         д) гонорею

47. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

         а) введения вакцины

         б) перенесенного заболевания

         в) получения антител через плаценту и с молоком матери

         г) введения бактериофага

         д) введения сыворотки

48. Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

         а) введения вакцины

         б) перенесенного заболевания

         в) получения антител через плаценту и с молоком матери

         г) введения бактериофага

         д) введения сыворотки

49. Искуственный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

         а) введения вакцины

         б) перенесенного заболевания

         в) получения антител через плаценту и с молоком матери

         г) введения бактериофага

         д) введения сыворотки

50. Искусственный активный иммунитет вырабатывается в результате:

         а) введения вакцины

         б) перенесенного заболевания

         в) получения антител через плаценту и с молоком матери

         г) введения бактериофага

         д) введения сыворотки

51. Стимуляция роста кишечной микрофлоры наблюдается после введения:

         а) бактериофага

         б) иммуноглобулина

         в) вакцины

         г) антибиотика

         д) пробиотика

52. Способ введения гомологичного иммуноглобулина:

         а) внутривенно

         б) через рот

         в) внутримышечно

         г) внутрикожно

         д) подкожно

53. К специфическим факторам защиты относят:

         а) интерферон

         б) фагоцитоз

         в) антитела

         г) лизоцим

         д) лихорадку

54. К свойствам антигена относят:

         а) чужеродность

         б) токсигенность

         в) патогенность

         г) вирулентность

         д) восприимчивость

55. К центральным органам иммунной системы относят:

         а) лимфоузлы

         б) селезенку

         в) вилочковую железу

         г) пейеровы бляшки

         д) лимфатические сосуды

56. К специфическим клеточным факторам иммунитета относят:

         а) нейтрофилы

         б) эритроциты

         в) лимфоциты

         г) фибробласты

         д) эозинофилы

57. Клетoчными факторами неспецифической защиты организма являются:

         а) антигены

         б) лизоцим

         в) нейтрофилы

         г) антитела

         д) лимфоциты

58. К специфическим гуморальным факторам защиты организма относят:

         а) лимфоциты

         б) антитела

         в) лизоцим

         г) макрофаги

         д) интерферон

59. Реакцией гиперчувствительности немедленного типа является:

         а) анафилаксия

         б) инфекционная аллергия

         в) сывороточная болезнь

         г) реакция «трансплантат против хозяина»

         д) формирование гранулёмы

60. Средствами иммунотерапии являются

         а) антибиотики

         б) сыворотки

         в) бактериофаги

         г) пробиотики

         д) пребиотики

61. Микроскопическим методом изучают свойства бактерий:

а) морфо-тинкториальные

б) культуральные

в) антигенные

г) токсигенные

д) биохимические

62. Принцип деления на простые и сложные методы окраски:

а) морфология бактерий

б) способ микроскопии

в) количество используемых красителей

г) стоимость красителей

д) способ фиксации

63. Сложные методы окраски используют для изучения

а) подвижности бактерий

б) биохимических свойств бактерий

в) антигенных свойств бактерий

г) структуры микробной клетки

д) вирулентности бактерий

64. По форме микроорганизмы подразделяются на:

а) диплококки, стрептококки. стафилококки

б) бациллы, бактерии

в) палочки, кокки, микоплазмы

г) кокки, палочки, извитые

д) клостридии, бациллы

65. К извитым бактериям относятся:

а) микрококки

б) бациллы

в) клостридии

г) спирохеты

д) сарцины

66. К палочковидным бактериям относятся:

а) тетракокки

б) стрептококки

в) клостридии

г) микоплазмы

д) спириллы

67. К шаровидным бактериям относятся:

а) бациллы

б) сарцины

в) бактерии

г) вибрионы

д) актиномицеты

68. Достоинства микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний:

а) возможность ускоренной диагностики

б) простота и доступность метода

в) при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение

г) позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов

д) все вышеперечисленное

69. Окраска по методу Грама зависит от:

а) морфологии бактерий

б) способа получения энергии

в) строения цитоплазматической мембраны

г) состава питательной среды

д) состава и строения клеточной стенки

70. Минимальное количество микроорганизмов в исследуемом материале, выявляемое микроскопически:

а) 103

б) 104

в) 105

г) 106

д) 107

71. Клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов:

а) более 10

б) 102 и более

в) 103 и более

г) 104 и более

д) 105 и более

72. Обязательные структуры бактериальной клетки (верно все, КРОМЕ):

а) рибосомы

б) цитоплазма

в) жгутики

г) цитоплазматическая мембрана

д) нуклеоид

73. Клеточной стенки не имеют:

а) актиномицеты

б) микоплазмы

в) риккетсии

г) бациллы

д) хламидии

74. Назовите метод окраски туберкулёзных палочек:

а) Ожешко

б) Нейссера

в) Бурри-Гинса

г) Циль-Нильсена

д) Леффлера

75. Капсула бактерий:

а) органоид движения

б) обязательная структура

в) внехромосомный генетический элемент

г) фактор вирулентности

д) обладает свойствами экзотоксина

76. Жгутики бактерий:

а) участвуют в передаче генетического материала

б) состоят из белка флагеллина

в) характерны, в основном, для грамположительных бактерий

г) обязательная структура клетки

д) участвуют в спорообразовании

77. По расположению жгутиков различают бактерии (верно все, КРОМЕ):

а) монотрихи

б) лофотрихи

в) амфитрихи

г) перитрихи

д) подвижные

78. Споры бактерий:

а) способ размножения

б) внехромосомные факторы наследственности

в) покоящиеся репродуктивные клетки

г) эквивалент ядра у бактерий

д) образуются в процессе деления клетки

79. К спорообразующим бактериям относятся:

а) стрептококки

б) клостридии

в) нейссерии

г) сальмонеллы

д) коринебактерии

80. Резистентность спор обусловлена (верно все, КРОМЕ):

а) дипиколиновой кислотой

б) низкой метаболической активностью

в) наличием воды в связанном состоянии

г) тейхоевыми кислотами

д) многослойной оболочкой

81. Споры бактерий (верно все, КРОМЕ):

а) термоустойчивы

б) устойчивы к излучениям

в) устойчивы к дезинфектантам

г) активно метаболизируют

д) используют для контроля режима стерилизации автоклава

82. Для L – форм бактерий характерно все, КРОМЕ:

а) вызывают острые инфекции

б) вызывают хронические рецидивирующие инфекции

в) способ персистенции бактерий в организме

г) образуются под действием антибиотиков

д) вызывают слабый иммунный ответ

83. Функция капсулы бактерий:

а) локомоторная

б) антифагоцитарная

в) репродуктивная

г) выделительная

д) белоксинтезирующая

84. Система мероприятий, предупреждающих попадание микроорганизмов из окружающей среды в стерильный объект или операционную рану:

а) дезинфекция

б) асептика

в) стерилизация

г) антисептика

д) тиндализация

85. Методы стерилизации (верно все, КРОМЕ):

а) кипячение

б) автоклавирование

в) прокаливание

г) фильтрование через бактериальный фильтр

д) ионизирующее облучение

86. Наиболее устойчивы к дезинфектантам:

а) споры бактерий

б) микобактерии туберкулёза

в) нелипидные (мелкие) вирусы

г) грибы

д) вегетативные бактерии

87. Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, КРОМЕ):

а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.)

б) присутствие большого количества спор

в) сочетание с применением этилового спирта

г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов

д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта

88. Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:

а) 0,5 атм. 1100 20 мин.

б) 1 атм. 1200 20 мин.

в) 1,5 атм. 1270 20 мин.

г) 1,5 атм. 1270 60 мин.

д) 2 атм. 1340 20 мин.

89. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:

а) биологические индикаторы – бактериальные споры

б) время стерилизации

в) показания манометра

г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий

д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132

90. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, КРОМЕ):

а) культивирование микроорганизмов

б) определение иммунограммы

в) изучение биохимических свойств микроорганизмов

г) сохранение музейных культур микроорганизмов

д) определение чувствительности культур к антибиотикам

91. Среды, применяемые для выделения определенных видов микроорганизмов:

а) дифференциально-диагностические

б) плотные

в) элективные

г) жидкие

д) общедоступные

92. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:

а) дифференциально-диагностические

б) среды накопления

в) элективные

г) специальные

д) общеупотребляемые

93. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:

а) бактериологический метод

б) биопробу

в) аллергический метод

г) серологический метод

д) микроскопический метод

94. Бактериологический метод диагностики применяется для:

а) обнаружения антител в сыворотке больного

б) выделения и идентификации бактерий-возбудителей заболеваний

в) выявления антигена в исследуемом материале

г) выделения и идентификации вирусов-возбудителей заболеваний

д) выявления клеток возбудителя в исследуемом материале по его морфологическим особенностям

95. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:

а) обнаружение возбудителя

б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам

в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам

г) определение иммунного статуса

д) определение патогенности возбудителя

96. Цель I этапа бактериологического метода:

а) получение колоний

б) посев исследуемого материала

в) микроскопия исследуемого материала

г) выделение чистой культуры

д) идентификация исследуемой культуры

97. Популяция микроорганизмов одного вида называется:

а) штамм

б) колония

в) биовар

г) чистая культура

д) серовар

98. Цель II этапа бактериологического метода:

а) идентификация чистой культуры

б) отбор изолированных колоний

в) накопление чистой культуры

г) посев исследуемого материала

д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры

99. Культуральные свойства бактерий:

а) морфология бактерий

б) способность воспринимать краситель

в) тип метаболизма

г) морфология колоний

д) интенсивность метаболизма

100. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:

а) психрофилы

б) мезофилы

в) термофилы

г) анаэробы

д) аэробы

101. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:

а) фотогетеротрофы

б) хемоаутотрофы

в) фотоаутотрофы

г) хемогетеротрофы

д) факультативные анаэробы

102. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном:

а) микроаэрофилы

б) облигатные анаэробы

в) облигатные аэробы

г) факультативные анаэробы

д) литотрофы

103. Способ размножения патогенных бактерий:

а) репликация

б) бинарное деление

в) спорообразование

г) апоптоз

д) L-трансформация

104. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного кислорода:

а) липофильность

б) аэротолерантность

в) ауксотрофность

г) прототрофность

д) сапротрофность

105. Тип метаболизма облигатных анаэробов:

а) окислительный

б) бродильный

в) окислительный, бродильный

г) индуцибельный

д) коститутивный

106. Облигатные анаэробы:

а) стафилококки

б) псевдомонады

в) клостридии

г) энтеробактерии

д) бациллы

107. Для определения биохимических свойств микроорганизмов используют (верно все, КРОМЕ):

а) «пестрый ряд» Гисса

б) СИБы

в) биохимические тест-системы

г) культуры клеток ткани

д) дифференциально-диагностические среды

108. Вид – это популяция микроорганизмов сходных по (верно все, КРОМЕ):

а) морфологии

б) биохимической активности

в) антигенным свойствам

г) патогенности

д) половому пути размножения

109. Фагоцитирующие клетки организма (верно все, КРОМЕ):

а) нейтрофилы

б) NK-клетки

в) купферовские клетки печени

г) перитонеальные макрофаги

д) макрофаги селезенки

110. Незавершенный фагоцитоз включает в себя все стадии, КРОМЕ:

а) хемотаксиса

б) адгезии

в) эндоцитоз

г) образование фагосомы

д) переваривание

111. Защитная роль фагоцитоза связана с:

а) гибелью поглощенных клеток

б) размножением поглощенных клеток

в) персистенцией поглощенных клеток

г) генными мутациями

д) рекомбинациями

112. Гуморальные неспецифические факторы защиты (верно все, КРОМЕ):

а) лизоцим

б) комплемент

в) трансферрин

г) нормальная микрофлора

д) пропердин

113. Клеточные неспецифические факторы защиты:

а) антитела

б) лизоцим

в) пропердин

г) β - лизины

д) фагоциты

114. Факторы неспецифической резистентности:

а) генетически детерминированы

б) не изменяются в процессе инфекционного заболевания

в) характерны в основном для мужчин

г) формируются в процессе онтогенеза

д) определяются предшествующим контактом макроорганизма с антигеном

115. Комплемент (верно все, КРОМЕ):

а) термолабилен

б) многокомпонентная система белков

в) входит в систему гуморальной защиты

г) присутствует только в иммунном организме

д) постоянно присутствует в организме

116. Биологические функции комплемента:

а) бактерицидная

б) противоопухолевая

в) иммуномодулирующая

г) репарационная

д) антителообразующая

117. Активация комплемента при классическом пути инициируется:

а) бактериями

б) антителами (IgM, IgG)

в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)

г) бактериофагами

д) вирусами

118. Активация комплемента при альтернативном пути инициируется:

а) лизоцимом

б) антителами (IgM, IgG)

в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)

г) липополисахаридом грамотрицательных бактерий

д) интерферонами

119. Неспецифические факторы защиты организма:

а) лизоцим

б) комплемент

в) лейкоциты

г) нормальная микрофлора

д) все вышеперечисленное

120. Основной антивирусный фактор неспецифической резистентности:

а) антитела

б) температура

в) фагоитоз

г) лизоцим

д) интерфероны

121. Неспецифические факторы защиты грудного молока (верно все, КРОМЕ):

а) комплемент

б) лизоцим

в) лактофферин
г) SIgA
д) лактопероксидаза

122. Виды иммунитета (верно все, КРОМЕ):

а) приобретенный

б) клеточный

в) поствакцинальный

г) антитоксический

д) антимикробный

123. Пассивный, искусственно приобретенный иммунитет:

а) постинфекционный

б) поствакцинальный

в) плацентарный

г) постсывороточный

д) неспецифический

124. Пассивный, естественно приобретенный иммунитет (верно все, КРОМЕ):

а) передается с молоком матери

б) плацентарный

в) продолжительностью 6-12 месяцев

г) определяется антителами

д) определяется Т- клетками

125. IgG (верно все, КРОМЕ):

а) димеры

б) образуются на высоте первичного иммунного ответа

в) не проходят через плаценту

г) основной класс Ig

д) период полураспада 23 дня

126. Основной класс Ig:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

127. Через плаценту проходят:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

128. В развитии ГЧНТ участвуют:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

129. В организме плода первыми синтезируются:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

130. При повторном введении антигена синтезируются:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

131. Основной класс Ig женского молока:

а) Ig M

б) Ig G

в) SIg A

г) Ig E

д) Ig D

132. Серологическая реакция – это реакция между:

а) бактериями и бактериофагами

б) антителами

в) антигенами

г) антителами и антигенами

д) неполными антителами

133. Реакция агглютинации – это реакция:

а) осаждения растворимого антигена

б) осаждения корпускулярного антигена

в) связывания комплемента

г) иммунного гемолиза

д) иммунного прилипания

134. Реакция преципитации – это (верно все, КРОМЕ):

а) реакция осаждения растворимого антигена

б) взаимодействие антиген-антитело
в) серологическая реакция
г) механизм реализации клеточного иммунитета
д) проходит в растворе электролита

135. Комплемент (верно все, КРОМЕ):

а) неспецифический фактор иммунитета

б) содержится во всех биологических жидкостях, кроме ликвора и жидкости передней камеры глаза
в) термолабилен
г) наиболее высокий титр в ликворе
д) система белков, способных к самоорганизации

136. При исследовании парных сывороток критерий оценки РСК при серодиагностике бактериальных инфекций:

а) норма контролей

б) полное отсутствие гемолиза
в) частичный гемолиз
г) диагностический титр
д) нарастание титра антител в 2 и более раз

137. Парные сыворотки:

а) сыворотки однояйцовых близнецов

б) сыворотки разнояйцовых близнецов
в) сыворотки, взятые из разных вен
г) сыворотки двух обследуемых при диагностике одного заболевания
д) сыворотки одного обследуемого, взятые в динамике заболевания

138. Метки, использующиеся в серологических реакциях (верно все, КРОМЕ):

а) щелочная фосфатаза

б) анилиновый краситель

в) флюорохромный краситель (изотиоцианат флюоресцеина)
г) изотоп
д) пероксидаза

139. Суть экспресс-диагностики инфекционных заболеваний – это определение:

а) общего титра специфических антител

б) нарастание титра специфических антител

в) IgM
г) IgG
д) специфических антигенов

140. Преимущества ИФА (верно все, КРОМЕ):

а) возможность автоматизации

б) специфичность

в) визуальный учет
г) чувствительность
д) используется при инфекциях разной этиологии

141. Количественное определение антител или антигена без разведения исследуемого материала возможно с помощью:

а) РИФ прямая

б) РИФ непрямая

в) РСК

г) РА

д) ИФА

142. Вакцины подразделяют на (верно все, КРОМЕ):

а) живые (аттенуированные)
б) убитые (инактивированные)
в) анатоксины
г) полусинтетические
д) генно-инженерные

143. Вакцины содержат (верно все, КРОМЕ):

а) живые патогенные микроорганизмы

б) убитые патогенные микроорганизмы

в) живые аттенуированные штаммы микроорганизмов

г) обезвреженные токсины микроорганизмов

д) протективные антигены

144. Вакцины вызывают в организме:

а) постсывороточный иммунитет

б) пассивный иммунитет

в) активный иммунитет

г) видовой иммунитет

д) состояние толерантности

145. Требования к вакцинам (верно все, КРОМЕ):

а) высокая иммуногенность

б) безвредность

в) ареактогенность

г) толерогенность

д) минимальная сенсибилизация

146. Живые вакцины содержат штаммы микроорганизмов:

а) с исходной вирулентностью

б) с измененными антигенными свойствами

в) со сниженной вирулентностью

г) с повышенной вирулентностью

д) инактивированные УФ-лучами

147. Вакцинотерапия проводится при инфекциях:

а) острых

б) генерализованных

в) хронических

г) смешанных

д) вторичных

148. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины содержат:

а) вакцинные штаммы

б) убитые микроорганизмы

в) адъюванты

г) анатоксины

д) специфические антитела

149. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины при инфекционных заболеваниях используют для:

а) серотерапии, вакцинотерапии

б) вакцинотерапии, вакцинопрофилактики

в) вакцинопрофилактики, серотерапии

г) серопрофилактики, серотерапии

д) серопрофилактики, вакцинотерапии

150. Анатоксины содержат:

а) соматический антиген

б) обезвреженные бактериальные экзотоксины

в) обезвреженные бактериальные эндотоксины

г) бактериальные экзотоксины

д) антитоксины

151. Морфологическими свойствами бактерий называют:

         а) характер роста на питательных средах

         б) способность окрашиваться различными красителями

         в) форму клеток и их взаимное расположение

         г) способность синтезировать пигмент

         д) наличие разных антигенов

152. Капсула необходима бактериям для:

         а) синтеза белка

         б) защиты от иммунитета организма

         в) размножения

         г) сохранения во внешней среде

         д) защиты от антибиотиков

153. Определенную форму бактериям придает:

         а) клеточная стенка

         б) цитоплазматическая мембрана

         в) капсула

         г) спора

         д) нуклеоид

154. О – антиген бактерий – это:

         а) капсульный антиген

         б) соматический антиген

         в) жгутиковый антиген

         г) рибосомальный антиген

         д) хромосомный антиген

155. Н – антиген бактерий – это:

         а) капсульный антиген

         б) соматический антиген

         в) жгутиковый антиген

         г) рибосомальный антиген

         д) хромосомный антиген

156. К грамположительным бактериям относится:

         а) Shigella dysenteriae

         б) Neisseria meningitidis

         в) Corynebacterium diphtheriae

         г) Escherichia coli

         д) Haemophilus influenzae

157. К грамотрицательным бактериям относится:

         а) Staphylococcus aureus

         б) Neisseria meningitidis

         в) Corynebacterium diphtheriae

         г) Clostridium botulinum

         д) Bacillus anthracis

158. Капсульным антигеном микроорганизмов называется:

         а) К – антиген

         б) Н – антиген

         в) О – антиген

         г) F – антиген

         д) S – антиген

159. Споры необходимы бактериям для:

         а) синтеза белка

         б) защиты от иммунитета организма

         в) размножения

         г) сохранения во внешней среде

         д) защиты от антибиотиков

160. Перитрихи – бактерии

         а) с полярно расположенными пучками жгутиков

         б) со жгутиками по всей поверхности клетки

         в) не имеющие жгутиков

         г) с одним полярным жгутиком

         д) с двумя полярными жгутиками

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    1  2   ..