Сертификационные тесты по по специальности «Бактериология» с ответами (2019 год) - часть 2

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Сертификационные тесты по специальности «Бактериология» для врачей-бактериологов, заведующих баклабораториями, биологов баклабораторий с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   1  2  3   ..

 

 

Сертификационные тесты по по специальности «Бактериология» с ответами (2019 год) - часть 2

 

 



 

Частная микробиология

161. Разложение лактозы с образованием кислоты и газа вызывают:

а) коринебактерии

б) эшерихии

в) бактероиды

г) иерсинии

д) стафилококки

162. Какие питательные среды используются для культивирования патогенных лептоспир:

а) мясо-пептонный бульон и агар

б) сердечно-мозговой экстракт

в) триптиказо-соевый бульон и агар

г) жидкие и полужидкие среды с сывороткой кролика или фракцией бычьего альбумина

д) сахарный бульон и кровяной агар

163. Основные характеристики микроба-оппортуниста, КРОМЕ:

а) низкая вирулентность

б) вызывают заболевания только при нарушении иммунного статуса

в) вызывают полиморфные клинические проявления

г) высокая вирулентность

д) высокая устойчивость во внешней среде

164. При каких условиях легионеллы могут вызвать заболевание у  здоровых людей:

а) при распространении с водным аэрозолем

б) при поступлении с почвой

в) при поступлении с продуктами питания

г) при контакте с синантропными грызунами

д) при контакте с дикими животными

165. Носители возбудителя чумы в природе:

а) парнокопытные

б) синантропные грызуны

в) мигрирующие птицы

г) кошки, собаки

д) волки

166. Назовите основной метод (стандартный) серологической диагностики лептоспироза:

а) реакция связывания комплемента

б) иммуноферментный анализ

в) реакция коагглютинации

г) реакция микроагглютинации

д) реакция преципитации

167. Кариес у людей вызывают:
а) стрептококки

б) клебсиеллы

в) актиномицеты

г) псевдомонады

д) листерии

168. Дифференциально-диагностической средой для идентификации холерного вибриона является:

а) Эндо

б) ТСВS

в) МRS

г) кровяной агар

д) щелочной агар

169. Иерсинии чумы хорошо выдерживают действие фактора:

а) УФ-облучение 

б) низкие температуры

в) высушивание

г) нагревание до +80°С

д) кипячение

170. Развитие оппортунистических инфекций определяется всеми факторами, КРОМЕ:

а) сопутствующие заболевания

б) состояние иммунитета 

в) вирулентность возбудителя

г) возраст больного

д) доза возбудителя

171. Все из перечисленных мер относятся к профилактическим для снижения количества ВБИ, КРОМЕ:

а) формирование и контроль групп риска

б) мониторинг антибиотикоустойчивости возбудителей

в) широкое назначение антибактериальных препаратов в стационаре с  профилактической целью

г) ограничение назначения антибиотиков с профилактической целью

д) контроль стерильности аппаратуры, инструментов, лечебных растворов и т.д.

172. Какой микроорганизм наиболее часто вызывает инфекционные осложнения в ожоговых стационарах:

а) Serratia marcescens

б) Streptococcus pneumoniae

в) Shigella sonnei

г) Pseudomonas aeruginosa

д) Bacillus subtilis

173. Из культурально-биологических свойств коринебактерий дифтерии наибольшее эпидемическое значение имеет:

а) фаготип           

б) биовар            

в) серовар

г) токсигенность

д) морфотип

174. Причиной, не позволяющей ликвидировать дифтерию, является:

а) отсутствие напряженного иммунитета после переболевания дифтерией

б) носительство токсигенных штаммов коринебактерий,  возможность фаговой конверсии нетоксигенных штаммов

в) очень активный механизм передачи инфекции

г) антитоксический характер иммунитета, создаваемый  вакцинами

д) слабая эффективность неспецифической профилактеки

175. Для оценки роли  условно-патогенных микроорганизмов в возникновении инфекционного процесса используют все критерии, КРОМЕ:

а) выделение из крови неоднократно

б) обнаружение микроорганизмов в моче (менее 10 в мл)

в) обнаружение факторов вирулентности и персистенции

г) выделение микроорганизмов из спинномозговой жидкости

д) обнаружение микроорганизмов в моче (более 104 КОЕ/мл)

176. Для бактериологического исследования крови у взрослого необходимо посеять материала не менее:

а) 0,1 мл

б) 1 мл

в) 5 мл

г) 10 мл

д) 50 мл

177. Для бактериологического исследования крови у детей необходимо посеять материала не менее:

а) 0,1 мл

б) 0,5 мл

в) 1 мл

г) 5 мл

д) 10 мл

178. При исследовании спинномозговой жидкости на менингококк и транспортировке матерала для посева необходимо поддерживать температуру:

а) 0°С

б) +4°С

в) +20-22°С

г) +37°С

д) +44°С

179. Характерным  признаком  энтеробактерий  является ферментация:

а) сахарозы         

б) глюкозы                  

в) лактозы

г) мальтозы

д) маннита

180. Подозрение на Corynebacterium  diphtheriae при оценке мазка возникает при наличии:

а) мелких грам-отрицательных палочек

б) грам-положительных палочек правильной формы

в) грам-положительных палочек с булавовидными  темноокрашенными утолщениями на концах, расположенных под углом

г) грам-положительных палочек со спорами  на конце

д) грам-положительных палочек с булавовидными  темноокрашенными утолщениями на концах, расположенных параллельно друг другу

181. Основные характеристики  Clostridium  tetani, КРОМЕ:

а) высокая устойчивость спор 

б) слабое распространение спор в почве и окружающей  среде

в) наличие сильного экзотоксина, определяющего клиническую картину  болезни

г) слабая  биохимическая активность

д) тест на желатиназу  - положительный

182. Фаготипирование  можно применять для всех возбудителей  внутрибольничных инфекций, КРОМЕ:

а) Staphylococcus  aureus                               

б) Pseudomonas  aeruginosa                

в) Salmonella spp.

г) Listeria  monocytogenes

д) Klebsiella pneumoniae

183. Серотипирование можно применять для всех возбудителей внутрибольничных  инфекций, КРОМЕ:

а) Streptococcus pyogenes                  

б) S. pneumoniae                       

в) Klebsiella spp.

г) Acinetobacter spp.

д) Salmonella spp.

184. Рост возбудителя бруцеллёза  из клинического материала  можно получить на питательной среде  через:

а) 24  часа              

б) 72 часа

в) 48 часов

г) не менее  10 дней

д) не менее 1 месяца

185. Боррелии вызывают следующие инфекции, кроме:

а) вшивого возвратного тифа

б) клещевого возвратного тифа

в) лимской болезни (болезни Лайма)

г) американской клещевой возвратной лихорадки

д) эпидемического сыпного тифа

186. При гонорее исследуемым материалом может быть

а) отделяемое уретры

б) отделяемое шейки матки

в) отделяемое вагины

г) отделяемое слизистой оболочки прямой кишки

д) все перечисленное

187. Правила взятия материала на гонококк:

а) исключить за 2-3 дня местное применение дезинфицирующих веществ

б) исключить химическую провокацию

в) отменить за 3 дня до взятия материала лечение антибиотиками и сульфаниламидами

г) из уретры материал забирают после длительного воздержания от мочеиспускания (4-5 часов)

д) все перечисленное

188. Бледная трепонема хорошо размножается:

а) на обычных питательных средах

б) на сложных питательных средах

в) на специальных питательных средах в анаэробных условиях

г) в организме кролика

д) в курином эмбрионе

189. Заключение о наличии в мазке трихомонад может быть сделано на основании обнаружения:

а) особей овальной, округлой или неправильной формы

б) хорошо выраженного контура клетки

в) чаще эксцентрично расположенного овального или округлого ядра с нечетким контуром

г) ячеистой протоплазмы клетки

д) всего перечисленного

190. Хламидии относятся:

а) к вирусам

б) к грамотрицательным бактериям

в) к грамположительным бактериям

г) к спирохетам

д) к грибам

191. Современная лабораторная диагностика урогенитального хламидиоза основана на перечисленных методах, КРОМЕ:

а) выделение чистой культуры на культуре клеток МакКой

б) выявление нарастания титра антител в сыворотке

в) обнаружение антигенов хламидий с помощью иммунофлюоресцентного метода

г) микроскопическое исследование мазков, окрашенных по Романовскому-Гимзе

д) обнаружение генов хламидий с помощью ПЦР

192. Критерием этиологической значимости возбудителя в клинической бактериологии при выделении из нестерильных в норме органов и тканей является:

1) выделение любых микроорганизмов

2) выделение условно-патогенных микроорганизмов в массивном количестве

3) выделение грам-отрицательных микроорганизмов

4) выделение грам-положительных микроорганизмов

5) повторное выделение из материала одного и того же штамма

а) верно 1, 3

б) верно 2, 5

в) верно 3, 4

г) верно 1, 2

д) верно 4, 5

193. Коагулазоположительными видами стафилококков являются:

1) S.aureus

2) S.epidermidis

3) S.warneri

4) S.haemolyticus

5) S.intermedius

6) S.hominis

7) S.saprohpyticus

8) S.hyicus

а) верно 1, 2, 6

б) верно 3, 4, 5

в) верно 1, 5, 8

г) верно 6, 7, 8

д) верно 1, 3, 8

194. Среди коагулазонегативных видов стафилококков наиболее часто заболевания у человека вызывает:

а) S.epidermidis

б) S.warneri

в) S.haemolyticus

г) S.hominis

д) S.saprophyticus

195. Для Pseudomonas aeruginosa характерно наличие следующих свойств, КРОМЕ:

а) отрицательная окраска по Граму

б) положительная оксидазная проба

в) наличие синего пигмента (пиоцианина)

г) наличие капсулы

д) наличие жгутиков

196. При дифференциации синегнойной палочки диагностическое значение имеет выявление пигмента:

а) синего - пиоцианина

б) зеленого - флюоресцеина (пиовердина)

в) черного - меланина

г) красного – пиорубина

д) желтого – каротиноида

197. При дифференциации Pseudomonas fluorescens диагностическое значение имеет выявление пигмента:

а) синего - пиоцианина

б) зеленого - флюоресцеина (пиовердина)

в) черного - меланина

г) красного – пиорубина

д) желтого – каротиноида

198. Серологический метод оценки серогруппы стрептококков основан:

а) на изучении биохимической активности

б) на выявлении специфического группового полисахарида С

в) на определении стрептолизина O и S

г) на определении гиалуронидазы

д) на определении стрептокиназы

199. Микроорганизмы рода Haemophilus не являются:

а) грамотрицательными палочками

б) неподвижными

в) грамположительными палочками

г) полиморфными

д) капнофилами

200. Для выделения бактерий рода Haemophilus используют питательную среду:

а) кровяной агар

б) сывороточный агар

в) шоколадный агар

г) агар Эндо

д) молочно-солевой агар

201. В патологии человека наибольший удельный вес имеют:

а) Haemophilus influenzae

б) H.aphrophilus

в) H.aegyptius

г) H.parainfluenzae

д) H.ducreyi

202. Диагностическими критериями гарднереллеза являются

а) рН выделения из влагалища более 4.5

б) рыбный запах выделений при добавлении 10% раствора КОН

в) полное отсутствие или резко сниженное количество лактобацилл

г) наличие ключевых клеток (клеток влагалищного эпителия, сплошь покрытых небольшими грам-вариабельными коккобактериями)

д) все перечисленное

203. Какие питательные среды используют для культивирования стрептокок-ков: 1) мясо-пептонный агар; 2) кровяной агар; 3) сывороточный агар; 4) среду Эндо; 5) желточно-солевой агар. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2

б) 1,3

в) 1,4

г) 2,5

д) 2,3

204. Факторы патогенности стрептококков (верно все, КРОМЕ):

а) белок М

б) капсула

в) Fc-рецептор

г) эндотоксины

д) экзотоксины

205. Токсины стрептококков (верно все, КРОМЕ):

а) цитотоксины

б) эритрогенный
в) анатоксин
г)
O-стрептолизин
д)
S-стрептолизин

206. Специфические заболевания, вызываемые стрептококками (верно все, КРОМЕ):

а) ревматизм

б) гломерулонефрит

в) скарлатина

г) пневмонии

д) рожа

207. Мокрота подлежит исследованию на возбудители пневмонии при наличии в мазке:

а) эпителиоцитов 25, ПЯЛ 10
б) эпителиоцитов 25, ПЯЛ 10-25
в) эпителиоцитов 25, ПЯЛ 25
г) эпителиоцитов 10-25, ПЯЛ 25
д) эпителиоцитов <10, ПЯЛ>25

208. Streptococcus agalactiae (верно все, КРОМЕ):

а) колонизирует слизистую влагалища

б) передается при родах
в) возбудитель менингита новорожденных
г) наиболее опасен для недоношенных детей
д) передается при половых контактах

209. Особенности патогенеза при менингококковой инфекции (верно все, КРОМЕ):

а) воспаление слизистой носоглотки
б) сепсис
в) интоксикация
г) гнойное воспаление мозговых оболочек
д) хронизация

210. Основной метод микробиологической диагностики менингококкового назофарингита:

а) микроскопический
б) бактериологический

в) серологический
г) аллергический

211. Бактериальная дизентерия (верно все, КРОМЕ):

а) антропозная инфекция

б) кишечная инфекция

в) воздушно-капельная инфекция

г) болезнь «грязных рук»

д) регистрируется во всех возрастных группах

212. Пути передачи при бактериальной дизентерии:

а) воздушно-пылевой
б) алиментарный, контактный
в) трансплацентарный, половой
г) трансмиссивный
д) воздушно-капельный

213. Специфическая профилактика бактериальной дизентерии в очаге:

а) вакцинация

б) антибиотики
в) бактериофаг
г) пробиотики
д) витамины

214. Особенности патогенеза псевдотуберкулеза (верно все, КРОМЕ):

а) развитие диареи инвазивного типа
б) образование гранулем в легких, печени, селезенке
в) острое воспаление брыжеечных лимфоузлов (мезаденит)
г) развитие диареи секреторного типа
д) развитие васкулита

215. Возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза отличаются по:

а) морфологии, окраске по Граму
б) подвижности, спорообразованию
в) зависимости фенотипа от температуры
г) биохимическим, антигенным свойствам
д) типу нуклеиновой кислоты

216. Пути передачи при сифилисе:

а) половой, трансмиссивный

б) алиментарный, контактный

в) половой, трансплацентарный

г) воздушно-капельный

д) воздушно-пылевой

217. Возбудители Лайм-боррелиоза в России:

а) Borrelia burgdorferi, B. garinii

б) Borrelia recurrentis, B. burgdorferi

в) Borrelia latyschewii, B. afzelii

г) Borrelia latyschewii, B. garinii

д) Borrelia afzelii, B. garinii

218. Особенности патогенеза Лайм-боррелиоза (верно все, КРОМЕ):

а) цикличность развития

б) гуммозное воспаление

в) хронизация процесса

г) локальная персистенция в месте укуса клеща

д) гематогенная диссеминация

219. Пути заражения при лептоспирозах (верно все, КРОМЕ):

а) при контакте с больным человеком

б) питье инфицированной воды

в) купание в зараженных водоемах

г) при уходе за скотом

д) при убое скота и обработке животного сырья

220. Риккетсии культивируются в (верно все, КРОМЕ):

а) кишечнике вшей

б) желточном мешке куриного эмбриона

в) культуре клеток ткани

г) организме лабораторных животных

д) культуре клеток в среде 199

221. На среде Плоскирева можно определить биохимическое свойство энтеробактерий:

а) ферментацию глюкозы

б) ферментацию лактозы

в) образование сероводорода

г) ферментацию мочевины

д) ферментацию сахарозы

222. На среде висмут-сульфит агар можно определить биохимическое свойство энтеробактерий:

          а) ферментацию глюкозы

б) ферментацию лактозы

в) образование сероводорода

г) ферментацию мочевины

         д) ферментацию сахарозы

223. К комбинированным средам, применяемым для родовой идентификации энтеробактерий, относится среда:

а) Эндо

б) Левина

в) Плоскирева

г) Олькеницкого

         д) щелочной агар

224. Входные ворота менингококовой инфекции:

         а) кожные покровы

         б) слизистая оболочка носоглотки

         в) кишечник

         г) раневая поверхность

         д) слизистая конъюнктивы

225. Основной метод окраски микобактерий туберкулеза:

         а) по Граму

         б) по Цилю-Нильсену

         в) по Романовскому-Гимзе

         г) по Нейссеру

         д) фуксином

226. Методы микробиологической диагностики туберкулеза:

         а) бактериоскопический

         б) бактериологический

         в) аллергический

         г) генодиагностика (ПЦР)

         д) все перечисленные

227. Материалом для исследования на менингит служит:

         а) спинно-мозговая жидкость

         б) мазок из зева

         в) отделяемое раны

         г) мазок из носа

         д) мокрота

228. Пневмококки относятся к следующему роду:

         а) Micrococcus

         б) Staphylococcus

         в) Streptococcus

         г) Neisseria

         д) Enterococcus

229. Определение фермента плазмокоагулазы служит:

         а) для видовой дифференциации стафилококков

         б) указывает на родовую принадлежность стафилококков

         в) применяется для выявления энтеротоксина

         г) для родовой идентификации стафилококков

         д) для оценки степени вирулентности штамма

230. Для выделения менингококков из носоглоточной слизи используют:

         а) сывороточный агар с ристомицином

         б) кровяной агар с теллуритом калия

         в) желточно-солевой агар

         г) мясопептонный агар

         д) мясопептонный бульон

231. При подозрении на ангину стрептококковой этиологии необходим посев на:

         а) кровяной агар с теллуритом калия

         б) мясопептонный агар

         в) желточно-солевой агар

         г) сывороточный агар с ристомицином

         д) кровяной агар

232. C помощью желточно-солевого агара можно выявить наличие у стафилококка  фермента:

         а) плазмокоагулазы

         б) лецитовителлазы

         в) гиалуронидазы

         г) протеазы

         д) цистиназы

233. Наличие фермента плазмокоагулазы - характерный признак вида:

         а) Streptococcus faecalis

         б) Staphylococcus aureus

         в) Staphylococcus epidermidis

         г) Streptococcus pneumoniae

         д) Streptococcus pyogenes

234. Возбудителем сибирской язвы является:

а) Corynebacterium diphtheriae

б) Bacillus anthracis

в) Klebsiella pneumoniae

г) Bacteroides fragilis

д) Pseudomonas aeruginosa

235. Требования к забору материала при диагностике дифтерии (верно все, КРОМЕ):

а) забор одним тампоном из зева и носа

б) доставка в лабораторию не позднее 3-х часов

в) забор двумя тампонами из зева и носа

г) взятие до еды или через 2 часа после еды

д) взятие до начала лечения

236. Достоинства бактериоскопического метода при диагностике туберкулеза (верно все, КРОМЕ):

а) быстрота

б) определение лекарственной устойчивости возбудителя

в) доступность

г) низкая стоимость

д) эпидемиологическая значимость (положительный результат свидетельствует об открытой форме, опасной для окружающих)

237. Определение токсигенных свойств культуры при бактериологическом исследовании на дифтерию проводится:

         а) в первые сутки роста подозрительных колоний на чашках первичного посева материала

         б) после определения ферментативной активности

         в) в зависимости от биовара

         г) с помощью реакции агглютинации

         д) только при диагностике носительства

238. Сальмонеллы, вызывающие пищевые токсикоинфекции, изменяют среду Олькеницкого следующим образом:

         а) лактоза-, глюкоза+, сероводород-

         б) лактоза+, глюкоза-, сероводород+

         в) лактоза-, глюкоза+, сероводород+

         г) лактоза-, глюкоза-, сероводород+

         д) лактоза+, глюкоза+, сероводород+

239. Выберите признак, дифференцирующий роды  Proteus и Citrobacter:

         а) подвижность

         б) фенилаланиндезаминазная активность

         в) продукция сероводорода

         г) ферментация лактозы

         д) продукция индола

240. Колонии шигелл на среде Плоскирева выглядят следующим образом:

         а) бесцветные, прозрачные в проходящем свете

         б) розовые, матовые

         в) матовые, непрозрачные в проходящем свете

         г) красные с металлическим блеском

         д) белые с красным центром

241. Представители семейства энтеробактерий обладают следующими свойствами:

         а) оксидаза+, каталаза-

         б) оксидаза+, каталаза+

         в) оксидаза-, каталаза-

         г) оксидаза-, каталаза+

         д) оксидаза+, каталаза вариабельны

242. Для представителей семейства Enterobacteriaceae характерным признаком является:

а) утилизируют глюкозу по типу окисления

б) утилизируют глюкозу по типу ферментации

в) утилизируют глюкозу по типу окисления или ферментации

г) не используют углеводы

д) не используют глюкозу или окисляют её

243. Соотношение испражнений и консерванта при отборе испражнений для диагностики кишечных инфекций:

         а) 1:5

         б) 1:10

         в) 1:50

         г) 1:2

         д) 1:100

244. Соотношение посевного материала (кровь) и среды при отборе на гемокультуру брюшного тифа:

         а) 1:5

         б) 1:1

         в) 1:50

         г) 1:2

         д) 1:10

245. ОF-тест позволяет определить:

а) продукцию сероводорода

б) наличие каталазы

в) тип расщепления глюкозы

г) тип расщепления аминокислот

д) продукцию индола

246. Испражнения, не помещенные в консервант, допускается высевать не позднее:

         а) 30 минут после взятия

         б) 2 часов

         в) 4 часов

         г) 12 часов

         д) 1 суток

247. Забуференный глицериновый консервант – это:

         а) первичная среда для посева на энтеробактерии

         б) транспортная среда

         в)  среда накопления

         г)  дифференциальная среда

         д) элективная среда

248. При посеве 15 мл крови объем среды Рапопорт должен быть:

         а) 45 мл

         б) 150 мл

         в) 250 мл

         г) 15 мл

         д) 300 мл

249. На среде Олькеницкого ферментация глюкозы выглядит как:

а) пожелтение столбика в верхнем слое

б) пожелтение столбика в нижнем слое

в) пожелтение скошенной части среды

г) покраснение скошенной части среды

д) почернение столбика в верхнем слое

250. На среде Олькеницкого ферментация лактозы выглядит как:

а) пожелтение столбика в верхнем слое

б) пожелтение столбика в нижнем слое

в) пожелтение скошенной части среды

г) покраснение скошенной части среды

д) почернение столбика в верхнем слое

251. На среде Олькеницкого образование сероводорода выглядит как:

а) пожелтение столбика в верхнем слое

б) пожелтение столбика в нижнем слое

в) пожелтение скошенной части среды

г) покраснение скошенной части среды

д) почернение столбика в верхнем слое

252. На среде Олькеницкого разложение мочевины выглядит как:

а) пожелтение столбика в верхнем слое

б) пожелтение столбика в нижнем слое

в) пожелтение скошенной части среды

г) покраснение скошенной части среды

д) покраснение столбика в нижнем слое

253. Селенитовая среда служит:

         а) для транспортировки испражнений

         б) как среда обогащения

         в) как консервант

         г) как элективная среда

         д) как дифференциально-диагностическая среда

254. Желчь для выделения биликультуры засевают в среду обогащения в объеме:

         а) 5-10 мл

         б) 1-2 мл

         в) 3 мл

         г) 50 мл

         д) 100 мл

255. Моча для исследования на энтеробактерии засевается в количестве:

         а) 1 – 2 мл

         б) 20 – 30 мл

         в) 50 мл

         г) 10 мл

         д) 100 мл

256.  Накопление материала в физ. растворе в течение 14 дней требуется:

         а) для шигелл

         б) для сальмонелл

         в) для иерсиний

         г) для клебсиелл

         д) для эшерихий

257. Представителем семейства Enterobacteriaceae, который наиболее часто встречается в кишечнике человека и выполняет функцию нормальной микрофлоры, является:

а) Enterobacter aerogenes

б) Escherichia coli

в) Escherichia vulneris

         г) Salmonella enteritidis

         д) Klebsiella oxytoca

258. Дифференциальные среды Левина, Плоскирева, Эндо имеют в своем составе:

         а) сахарозу и индикатор

         б) лактозу и индикатор

         в) глюкозу и индикатор

         г) сахарозу и лактозу

         д) индикатор

259. К комбинированным средам, применяемым для родовой идентификации энтеробактерий, относятся среды:

а) Эндо и Клиглера

б) Клиглера и Левина

в) Плоскирева и Олькеницкого

г) Эндо и Плоскирева

д) Клиглера и Олькеницкого

260. На среде Олькеницкого определяют следующие признаки энтеробактерий:

а) ферментация глюкозы,  фруктозы,  образование индола, разложение мочевины

б) ферментация лактозы,  фруктозы,  образование сероводорода, разложение мочевины

в) ферментация глюкозы,  лактозы,  образование сероводорода, разложение мочевины

г) ферментация глюкозы,  фруктозы,  образование индола, разложение аргинина

д) ферментация лактозы,  фруктозы,  образование сероводорода, разложение аргинина

261. На среде Клиглера бактерии рода Salmonella:

          а) ферментируют глюкозу, не ферментируют лактозу, не образуют сероводород, разлагают мочевину

          б) ферментируют глюкозу, ферментируют лактозу, образуют сероводород, разлагают мочевину

          в) не ферментируют глюкозу, не ферментируют лактозу, не образуют сероводород, разлагают мочевину

          г) ферментируют глюкозу, не ферментируют лактозу, образуют сероводород, не разлагают мочевину

          д) ферментируют глюкозу, не ферментируют лактозу, не образуют сероводород, не разлагают мочевину

262. Элективной и дифференциально-диагностической средой для выращивания шигелл служит среда:

         а) висмут-сульфит агар

         б) среда Плоскирева

         в) кровяной агар

         д) сывороточный агар

         е) желточно-солевой агар

263. Какие из перечисленных микроорганизмов относятся к нормальной микрофлоре кишечника человека:

         а) клебсиеллы

         б) грибы рода Candida

         в) бифидобактерии

         г) коринебактерии

         д) бациллы

264. Подготовка среды Блаурокка к посеву заключается в следующем:

         а) прогревание в течение 40 минут при 800С

         б) охлаждение среды в течение 1 часа

         в) нагрев до 440С в течение 1 часа

         г) прогревание в течение суток при 370С

          д) прогревание в течение 40 минут при 800С с последующим резким охлаждением

265. Какой метод из перечисленных применяется для посева в среду Блаурокка:

         а) глубинного посева

         б) посев уколом

         в) посев на поверхность среды шпателем

         г) посев в жидкую среду

         д) разобщение петлей

266. Оптимальная температура роста сальмонелл:

         а) 37 0С

         б) 22 0С

         в) 43 0С

         г) 10 0С

         д) 5 0С

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   1  2  3   ..