поиск по сайту правообладателям
содержание .. 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 ..
СОУСЫ СМЕТАННЫЕ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)
Соусы сметанные готовят из сметаны с добавлением муки пшеничной и масла сливочного или маргарина (натуральные) и из сметаны с добавлением соуса белого, приготовленного на бульоне (мясном, рыбном) или овощном отваре. Соусы сметанные, приготовленные на бульоне мясном или овощном отваре, используют для мясных, рыбных и овощных блюд, а соусы сметанные на бульоне рыбном - только для рыбных блюд.
I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
863. Соус сметанный
Сметана 1000 1000 500 500 250 250
Масло сливочное 50 50 - - - -
Мука пшеничная 50 50 50 50 75 75
Бульон или отвар - - 500 500 750 750
Масса белого соуса - - - 500 - 750
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000 - 1000 - 1000
Для соуса сметанного натурального (по I колонке) муку слегка пассеруют без масла, охлаждают, смешивают с маслом, кладут в сметану, доведенную до кипения, размешивают, заправляют солью и перцем, варят 3 - 5 мин., процеживают и доводят до кипения.
Для приготовления соуса сметанного с добавлением соуса белого (II и III колонки) в горячий соус белый кладут прокипяченную сметану, соль, варят 3 - 5 мин., процеживают и доводят до кипения.
Подают соус к мясным, овощным и рыбным блюдам или используют для приготовления грибных горячих закусок, для запекания грибов, рыбы, мяса и овощей.
864. Соус сметанный с томатом
Сметана 1000 1000 - - - -
Масло сливочное 50 50 - - - -
Мука пшеничная 50 50 - - - -
Томатное пюре 100 100 100 100 100 100
Соус сметанный N 863 - - - 1000 - 1000
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000 - 1000 - 1000
Для приготовления соуса по I колонке в пассерованную на масле муку добавляют томатное пюре и продолжают пассерование 7 - 10 мин. Готовую охлажденную до 70 °С пассеровку разводят горячей сметаной; по II и III колонкам томатное пюре уваривают до половины первоначального объема, соединяют с соусом сметанным. Соус проваривают, процеживают и доводят до кипения.
"Соус сметанный с томатом острый" готовят с добавлением перца красного молотого (2 г на 1000 г).
Используют соус для приготовления запеченных блюд из овощей.
865. Соус сметанный с луком
Соус сметанный N 863 - 800 - 850 - 900
Лук репчатый 357 300 298 250 238 200
Масло сливочное или маргарин 30 30 25 25 20 20
столовый
Соус Южный 40 40 30 30 20 20
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000 - 1000 - 1000
Лук репчатый шинкуют, пассеруют до готовности, не изменяя цвета, кладут в готовый соус сметанный, добавляют соус Южный и доводят до кипения.
Подают соус к лангету и блюдам из котлетной массы.
866. Соус сметанный
с томатом и луком
Соус сметанный N 863 - 800 - 850 - 900
Лук репчатый 357 300 298 250 238 200
Масло сливочное или маргарин 30 30 25 25 20 20
столовый
Томатное пюре 100 100 100 100 100 100
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000 - 1000 - 1000
Мелко нарезанный лук пассеруют, добавляют томатное пюре и пассеруют еще 5 - 7 мин., затем соединяют с соусом сметанным и дают прокипеть.
Соус используют для приготовления тефтелей и блюд из овощей.
867. Соус сметанный с хреном
Соус сметанный N 863 - 800 - 800 - 800
Хрен (корень) 313 200 313 200 313 200
Масло сливочное или маргарин 20 20 15 15 10 10
столовый
Уксус 9-процентный 75 75 75 75 75 75
───────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Выход - 1000 - 1000 - 1000
Натертый хрен прогревают на масле (для удаления резкого вкуса), добавляют уксус, перец черный горошком, лавровый лист и кипятят 3 - 5 мин. Затем удаляют перец, лавровый лист, смешивают с готовым соусом сметанным и дают прокипеть.
Подают соус к отварному мясу, языку, ветчине, рулету, поросенку жареному.