СОУСЫ СМЕТАННЫЕ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

  Главная      Учебники - Кулинария     СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ - 1980 ГОД

 поиск по сайту           правообладателям

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

СОУСЫ СМЕТАННЫЕ (РЕЦЕПТУРА БЛЮД)

 

Соусы сметанные готовят из сметаны с добавлением муки пшеничной и масла сливочного или маргарина (натуральные) и из сметаны с добавлением соуса белого, приготовленного на бульоне (мясном, рыбном) или овощном отваре. Соусы сметанные, приготовленные на бульоне мясном или овощном отваре, используют для мясных, рыбных и овощных блюд, а соусы сметанные на бульоне рыбном - только для рыбных блюд.

 

                                         I             II           III

                                   БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО  БРУТТО НЕТТО

 

863. Соус сметанный

 

Сметана                            1000   1000   500    500    250    250

Масло сливочное                    50     50     -      -      -      -

Мука пшеничная                     50     50     50     50     75     75

Бульон или отвар                   -      -      500    500    750    750

Масса белого соуса                 -      -      -      500    -      750

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

Для соуса сметанного натурального (по I колонке) муку слегка пассеруют без масла, охлаждают, смешивают с маслом, кладут в сметану, доведенную до кипения, размешивают, заправляют солью и перцем, варят 3 - 5 мин., процеживают и доводят до кипения.

Для приготовления соуса сметанного с добавлением соуса белого (II и III колонки) в горячий соус белый кладут прокипяченную сметану, соль, варят 3 - 5 мин., процеживают и доводят до кипения.

Подают соус к мясным, овощным и рыбным блюдам или используют для приготовления грибных горячих закусок, для запекания грибов, рыбы, мяса и овощей.

 

864. Соус сметанный с томатом

 

Сметана                            1000   1000   -      -      -      -

Масло сливочное                    50     50     -      -      -      -

Мука пшеничная                     50     50     -      -      -      -

Томатное пюре                      100    100    100    100    100    100

Соус сметанный N 863               -      -      -      1000   -      1000

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

Для приготовления соуса по I колонке в пассерованную на масле муку добавляют томатное пюре и продолжают пассерование 7 - 10 мин. Готовую охлажденную до 70 °С пассеровку разводят горячей сметаной; по II и III колонкам томатное пюре уваривают до половины первоначального объема, соединяют с соусом сметанным. Соус проваривают, процеживают и доводят до кипения.

"Соус сметанный с томатом острый" готовят с добавлением перца красного молотого (2 г на 1000 г).

Используют соус для приготовления запеченных блюд из овощей.

 

865. Соус сметанный с луком

 

Соус сметанный N 863               -      800    -      850    -      900

Лук репчатый                       357    300    298    250    238    200

Масло сливочное или маргарин       30     30     25     25     20     20

столовый

Соус Южный                         40     40     30     30     20     20

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

Лук репчатый шинкуют, пассеруют до готовности, не изменяя цвета, кладут в готовый соус сметанный, добавляют соус Южный и доводят до кипения.

Подают соус к лангету и блюдам из котлетной массы.

 

866. Соус сметанный

с томатом и луком

 

Соус сметанный N 863               -      800    -      850    -      900

Лук репчатый                       357    300    298    250    238    200

Масло сливочное или маргарин       30     30     25     25     20     20

столовый

Томатное пюре                      100    100    100    100    100    100

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

Мелко нарезанный лук пассеруют, добавляют томатное пюре и пассеруют еще 5 - 7 мин., затем соединяют с соусом сметанным и дают прокипеть.

Соус используют для приготовления тефтелей и блюд из овощей.

 

867. Соус сметанный с хреном

 

Соус сметанный N 863               -      800    -      800    -      800

Хрен (корень)                      313    200    313    200    313    200

Масло сливочное или маргарин       20     20     15     15     10     10

столовый

Уксус 9-процентный                 75     75     75     75     75     75

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Выход                              -      1000   -      1000   -      1000

 

Натертый хрен прогревают на масле (для удаления резкого вкуса), добавляют уксус, перец черный горошком, лавровый лист и кипятят 3 - 5 мин. Затем удаляют перец, лавровый лист, смешивают с готовым соусом сметанным и дают прокипеть.

Подают соус к отварному мясу, языку, ветчине, рулету, поросенку жареному.