Квалификационные тесты по специальности «Эпидемиология»

  Главная      Книги - Тесты     Квалификационные тесты по медицинским наукам

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6   ..

 

 

Квалификационные тесты по специальности «Эпидемиология»

 

Выбрать один или несколько правильных ответов


  1. Эпидемиология – это наука, изучающая

    1. инфекционные заболевания

    2. возбудителей инфекционных заболеваний

    3. закономерности эпидемического процесса

    4. инфекционный процесс

  2. Проявление эпидемического процесса – это

    1. болезнь в острой форме

    2. болезнь в хронической форме

    3. спорадическая и эпидемическая заболеваемость

    4. тяжелая форма заболевания

  3. Термин «спорадическая заболеваемость» означает заболевания

    1. единичные

    2. групповые

    3. массовые

    4. характерные для данной местности

  4. Экзотические инфекции – это инфекционные

    1. болезни, несвойственные данной местности

    2. болезни, свойственные данной местности

    3. вирусные болезни, распространяемые членистоногими

    4. массовые заболевания

  1. Первое звено эпидемического процесса:

    1. восприимчивый организм

    2. механизм передачи

    3. источник инфекции

    4. путь передачи

  2. Источником инфекции могут быть

    1. больные и бактерионосители

    2. пищевые продукты

    3. вода

    4. насекомые

  3. Источник возбудителя инфекции – это

    1. любые объекты, на которых обнаружен возбудитель

    2. живой зараженный организм человека или животного

    3. любая среда, в которой возбудитель сохраняется длительный срок

    4. переносчики

  4. Большую опасность как источник инфекции представляют

    1. больные с тяжелым течением болезни

    2. больные с легким течением болезни, хронические бактерионосители

    3. транзиторные бактерионосители

    4. больные с экзотическими заболеваниями

  5. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с формами заболевания

    1. легкими атипичными

    2. тяжелыми

    3. манифестными

    4. типичными

  6. Наибольшую опасность как источник инфекции представляет

    1. больной человек

    2. бактерионоситель

    3. здоровый человек

    4. выздоравливающий

  7. Механизм передачи кишечных инфекций

    1. аэрогенный

    2. контактный

    3. фекально-оральный

    4. вертикальный

  8. Пути передачи кишечных инфекций

    1. пищевой, водный, контактно-бытовой

    2. прямой, непрямой

    3. воздушно-капельный, воздушно-пылевой

    4. парентеральный, вертикальный

  9. Факторы передачи кишечных инфекций

    1. пищевые продукты, вода, столовые приборы, посуда

    2. головные уборы

    3. инъекционные инструменты

    4. тапочки, расчески

  10. Механические переносчики возбудителей кишечных инфекций

    1. комары

    2. слепни

    3. мухи

    4. клещи

  11. Пищевой тип вспышки характеризуется

    1. связью с водоисточником

    2. связью с каким-либо пищевым продуктом

    3. длительным инкубационным периодом у заразившихся

    4. возникновением заболеваний по цепочке

  12. Основные меры профилактики и борьбы с кишечными инфекциями

    1. выявление и обеззараживание источников инфекции

    2. прерывание путей передачи возбудителей

    3. иммунизация восприимчивых контингентов

    4. химиопрофилактика контактных

  13. Основное звено эпидемического процесса, на которое должны быть направлены профилактические мероприятия при кишечных инфекциях

    1. первое

    2. второе

    3. третье

    4. первое и третье

  14. Источники возбудителей брюшного тифа

    1. больной человек и бактерионоситель

    2. больные животные

    3. инфицированная вода и пища

    4. насекомые

  15. Сезонность брюшного тифа

    1. летне-осенняя

    2. осенняя

    3. зимняя

    4. весенняя

  16. Эпидемический процесс брюшного тифа в современных условиях характеризуется.

    1. тенденцией к росту заболеваемости

    2. спорадическим типом заболеваемости

    3. эпидемическим типом заболеваемости

    4. пандемическим типом заболеваемости

  17. Механизм передачи инфекций дыхательных путей

    1. контактный

    2. трансмиссивный

    3. аэрогенный

    4. парентеральный

  18. Пути передачи инфекций дыхательных путей

    1. прямой, непрямой

    2. воздушно-капельный, воздушно-пылевой

    3. контактно-бытовой

    4. половой

  19. Факторы передачи инфекций дыхательных путей

    1. воздух, пыль в помещении

    2. вода, мухи

    3. инъекционные инструменты

    4. мухи

  20. Наиболее эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями, имеющими аэрогенный механизм передачи, меры

    1. направленные на источник инфекции

    2. по перерыву путей передачи

    3. по перерыву механизма передачи

    4. по созданию специфической невосприимчивости

  21. Источники дифтерии

    1. больные острой формой дифтерии

    2. выделения из носа больного дифтерией

    3. носители нетоксигенных штаммов коринебактерий

    4. насекомые

  22. Какие признаки являются прогностически неблагоприятными в развитии эпидемического процесса дифтерии?

    1. единичные заболевания

    2. преобладание легких форм болезней

    3. большое число привитых

    4. групповые заболевания среди привитых, тяжелые формы болезни

  23. Бакобследованию на наличие дифтерийных бактерий подлежат

    1. больной ангиной с патологическим выпотом, афонией

    2. больные пневмонией

    3. все больные с диагнозом ОРЗ

    4. дети, больные стоматитом

  24. Возраст проведения вакцинации против дифтерии

    1. 3; 4,5; 6 месяцев

    2. 18 месяцев

    3. 6 лет

    4. 11 лет

  25. Для ревакцинации взрослых против дифтерии используется

    1. АКДС-вакцина

    2. БЦЖ-вакцина

    3. АДС-М (АД-М) - анатоксин

    4. АКД-вакцина

  26. Самым важным мероприятием по защите сотрудников поликлиники от дифтерии является

    1. использование защитных масок

    2. периодическое кварцевание кабинетов и уборка помещений с дезинфектантами

    3. тщательный осмотр сотрудников поликлиники для выявления ЛОР-патологии вакцинация сотрудников АДС-М анатоксином


  27. Механизмы передачи кровяных инфекций

    1. аэрогенный

    2. фекально-оральный

    3. парентеральный, трансмиссивный

    4. контактно-бытовой

  28. Фактор передачи кровяных инфекций

    1. инъекционный инструмент

    2. столовая посуда

    3. вода

    4. пища

  29. Естественный путь передачи кровяных инфекций осуществляется

    1. через нестерильный медицинский инструментарий

    2. при переливании крови

    3. через общие зубные щетки, бритвы, расчески, мочалки

    4. водным путем

  30. Искусственный путь передачи кровяных инфекций осуществляется

    1. общими мочалками, бритвами, расческами

    2. кровососущими насекомыми

    3. нестерильным медицинским инструментарием при парентеральных вмешательствах

    4. от матери к ребенку

  31. Факторы передачи кровяных инфекций

    1. головные уборы

    2. инъекционные инструменты

    3. вода

    4. нательное и постельное белье

  32. Передача возбудителя сыпного тифа от больных людей здоровым осуществляется

    1. гнидами

    2. вшами

    3. слюной, мокротой больного сыпным тифом

    4. через мочу, фекалии больного сыпным тифом

  33. Основные переносчики возбудителей сыпного тифа – вши

    1. головные

    2. платяные

    3. лобковые

    4. всех видов

  34. При обследовании очага педикулеза определяют

    1. наличие контакта с кошками в прошлом

    2. стационарное лечение

    3. соблюдение личной гигиены, наличие индивидуальной расчески, белья, полотенца

    4. наличие парентеральных вмешательств

  35. Болезнь Брилля - это

    1. новое заболевание

    2. хронический сыпной тиф

    3. рецидив сыпного тифа

    4. атипично протекающий сыпной тиф

  36. Малярия - это инфекция

    1. антропонозная

    2. зоонозная

    3. сапронозная

    4. зооантропонозная

  37. Механизм передачи инфекции наружных покровов

    1. фекально-оральный

    2. аэрогенный

    3. контактный

    4. парентеральный

  38. Факторы передачи инфекций наружных покровов

    1. расчески, головные уборы, обувь, полотенца, постельное белье

    2. ложки, посуда, дверные ручки

    3. инъекционные инструменты

    4. пищевые продукты

  39. Возбудитель чесотки - клещ:

    1. иксодовый

    2. аргасовый

    3. чесоточный

    4. краснотелковый

  40. В очаге больного чесоткой проводится

    1. дезинфекция

    2. дезинсекция

    3. дератизация

    4. проветривание

  41. При обследовании очага чесотки определяют

    1. частоту мытья, наличие индивидуальной постели, возможность использования чужой одежды

    2. характер питания больного

    3. наличие парентеральных вмешательств в прошлом

    4. не было ли переливаний крови

  42. Возбудители бешенства

    1. простейшие

    2. бактерии

    3. вирусы

    4. грибы

  43. Источниками при бешенстве являются

    1. волки, лисы, собаки, кошки и др.

    2. больной человек (в 100% случаев)

    3. птицы

    4. насекомые

  44. Срок заразительности источника при бешенстве

    1. конец заболевания

    2. период инкубации

    3. последние 10 дней инкубационного периода и весь период заболевания

    4. реконваленсценция

  45. Продолжительность инкубационного периода при бешенстве зависит от

    1. локализации укуса

    2. вида возбудителя

    3. вида животного

    4. пола

  46. Исход бешенства

    1. выздоровление во всех случаях

    2. 100% летальность

    3. зависит от тяжести заболевания

      ответ

      ответ

      ответ

      ответ

      ответ

      1

      3

      11

      3

      21

      3

      31

      3

      41

      3

      2

      3

      12

      1

      22

      2

      32

      1

      42

      1

      3

      1

      13

      1

      23

      1

      33

      3

      43

      3

      4

      1

      14

      3

      24

      4

      34

      3

      44

      2

      5

      3

      14

      2

      25

      1

      35

      2

      45

      1

      6

      1

      16

      2

      26

      4

      36

      2

      46

      3

      7

      2

      17

      2

      27

      1

      37

      2

      47

      1

      8

      2

      18

      1

      28

      1

      38

      3

      48

      3

      9

      1

      19

      1

      29

      3

      39

      3

      49

      1

      10

      2

      20

      2

      30

      4

      40

      1

      50

      2

    4. зависит от своевременной вакцинации Ответы к тестам по Эпидемиологии

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6   ..