|
|
|
содержание ..
1
2
3
4
5
..
Квалификационные тесты по специальности «Диетология» Выбрать один или несколько правильных ответов
Приказ об организации лечебного питания в лечебно -
профилактических учреждениях:1. № 530 от 5.05.1984 г. 2. № 330 от 5.08.2003 г.
Ответственность за организацию питания в ЛПУ несет: 1.главный врач 2. начмед 3.лечащий врач 4.врач – диетолог 5. диет сестра
Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ утверждена приказом МЗ :1. №530 от 5.05.1984 г 2. № 330 от 5.08.2003 г
Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания в ЛПУ возлагается на: 1.главного врача 2. врача диетолога 3.диетсестру 4. зав. складом (кладовщика)
5. За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную ответственность несет:
главный врач
врач – диетолог
диетсестра
кладовщик
шеф – повар
6. Продукты питания, используемые в ЛПУ на лечебные цели, относятся на статью:
9- « продукты питания»
10 - «приобретение медикаментов»
7. Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в:1.порционник 2. меню - раскладку 3.номенклатуру диет 4. меню
8. Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра,
подаются диетсестре:
старшими медсестрами отделений
заведующими отделений
главной медицинской сестрой
9. Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения является:1.порционник отделения 2. меню - раскладка 3.заявка на питание 4. ежедневное теню 5. таблица химического состава блюд
10. Предварительную проверку качества продуктов питания производит при их приемке на склад:1.врач-диетолог 2. Диетсестра 3.зав.складом 4. шеф – повар
11. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:
главной медсестры
диетсестры или диетврача
главного врача
шеф- повара
буфетчиц
12. Перед закладкой в котел продукты питания на пищеблоке:
взвешиваются
не взвешиваются
13. Контроль соблюдения технологии приготовления диетических блюд осуществляет:1.врач-диетолог 2. диетсестра 3.зав.производством ( шеф - повар) 4. дежурный врач
14. Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам:
1. закладки 2 выхода готовой продукции 15. Получает и доставляет |
пищу для |
больных на отделения: |
1.старшая медсестра |
|
|
2. диетсестра пищеблока |
|
|
3.буфетчица |
|
|
4. дежурная медсестра |
|
|
5. санитарка |
|
|
16. Раздача готовой пищи больным с момента ее приготовления должна быть не позднее:
часа 2. 2 часов 3.3 часов
Температура горячих блюд при раздаче должна быть:1.45 - 50° С 2. 57 - 62° С 3.70- 90° С
Температура холодных блюд при раздаче : 1.не ниже 15° С 2. не выше 20° С 3.не ниже 15° С
19. Вторые блюда и гарниры для питания больных при раздаче должны меть температуру не ниже:1. + 40° 2. + 50° 3. + 55°
4. + 65° |
|
5. + 75° |
20. Перечень и |
количество |
продуктов для |
передачи по диетам |
утверждает : |
|
|
| 1.зав. отделением 2. начмед 3.совет по питанию 4. врач-диетолог
21. Состав и количество пищевых продуктов, используемых течение суток – это:1.режим питания 2. пищевой рацион 3.физиологическая потребность 4. диетотерапия
Режим питания здорового человека:1.шестиразовый 2.Б. четырехразовый 3.трехразовый
Суточная потребность здорового человека в углеводах:1.300 - 400 г. 2. 400 - 500 г. 3.600 - 700 г.
Пищевые рационы и режимы питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью это: 1.диета 2. меню 3.раскладка
порционник
картотека блюд
.Основные лечебные диеты имеют номера:
с 1 по 7
с 1 по 10
с 0 по 15
с 0 по 20
.В ЛПУ врач - диетолог составляет по основным диетам: 1.7-дневное плановое меню 2. порционник 3.меню - раскладку
рекомендации по питанию
заявку на продукты
27. Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:1.снижается 2. не изменяется 3.повышается
28. Режим питания во всех ЛПУ применяется, как:1.двухразовый 2. трехразовый 3.четырехразовый
пятиразовый
шести разовый
29. Диетический режим больного зависит от:1.состояния больного 2. стадии заболевания 3.характера и стадии заболевания 4. состояния больного, характера и стадии болезни
Суточная потребность в воде здорового человека:
,5 л 2. 3,5 л 3.4,5 л.
Режим питания больного с язвенной болезнью:
шестиразовый
четырехразовый
Двухразовый
32. Механические щажение пищеварительного тракта достигается исключением из рациона:1.жареных блюд 2. грубых продуктов 3.продуктов, вызывающих усиление секреции
33. Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:
уменьшение жидкости и белка
увеличение жидкости и белка
уменьшение белка, но увеличение жидкости 4. увеличение белка , но уменьшение жидкости 5. дробное питание малыми порциям
34. Парентеральное питание - это введение:
пюреобразных и жидких блюд
смесей определенного состава
питательных веществ, минуя желудочно - кишечный тракт
Основной документ организации лечебного питания в лечебно- профилактическом учреждении:
.семидневное сводное меню
.картотека блюд
.сведения о наличии больных, состоящих на питании
.ведомость на выдачу продуктов
.все перечисленное
Картотеку блюд утверждает:1.диетолог 2.заведующий производством 3.заведующий пищеблоком 4.главный врач 5.главный бухгалтер
Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:1.диетолог 2.заведующий производством 3.заведующий пищеблоком 4.главный врач 5.главный бухгалтер
За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении отвечают:1.заведующий отделением 2.врач-диетолог 3.главврач
.зам. главврача по лечебной работе
.зам. главврача по административно-хозяйственной работе
Документ по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно - это:
.картотека блюд
.ведомость на выдачу продуктов 3.сведения о наличии больных 4.меню-раскладка 5.требования по получению продуктов со склада на пищеблок
Председателем в Совете по лечебному питанию является:1.главврач 2.диетолог
.зам. главврача по лечебной части
.зам. главврача по АХЧ 5.шеф-повар
Контролирует работу пищеблока:1.дежурный врач 2.врач-диетолог 3.главврач 4.лечащий врач 5.зам. производством
Ответственным по лечебному питанию является:1.зав. производством 2.зав. пищеблоком 3.диетолог 4.главврач 5.зам. главврача по лечебной работе
На пищеблоке меню-раскладку составляет:1.диетолог 2.диетсестра 3.повар 4.зав.производством 5.калькулятор
Закладка продуктов в котел производится в присутствии:1.зав. производством 2.повара 3.диетсестры 4.дежурного врача 5.главврача
За ведение бракеражного журнала несет ответственность:1.диетсестра 2.диетолог 3.дежурный врач 4.зав.производством 5.главврач
Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:1.буфетчица 2.ст.мед.сестра 3.зав.отделением 4.сестра-хозяйка 5.лечащий врач
Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:
.лечащий врач
.ст. мед. сестра отделения 3.постовая мед. сестра отделения 4.буфетчица 5.главврач
Питание постельных больных осуществляет:
.лечащий врач
.ст. мед. сестра 3.постовая мед. сестра 4.дежурный врач
Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:1.зав. отделением 2.ст. мед. сестру 3.постовую мед. сестру 4.главврача 5.дежурного врача
Диету больному при поступлении определяет:
.лечащий врач
.дежурный врач
.зав. приемным отделением
№ |
ответ |
№ |
ответ |
1 |
2 |
31 |
1 |
2 |
4 |
32 |
2 |
3 |
1 |
33 |
1 |
4 |
4 |
34 |
3 |
5 |
5 |
35 |
2 |
6 |
2 |
36 |
4 |
7 |
1 |
37 |
4 |
8 |
1 |
38 |
3 |
9 |
2 |
39 |
4 |
10 |
3 |
40 |
1 |
11 |
2 |
41 |
3 |
12 |
1 |
42 |
3 |
13 |
3 |
43 |
4 |
14 |
2 |
44 |
3 |
15 |
3 |
45 |
3 |
16 |
2 |
46 |
3 |
17 |
2 |
47 |
1 |
18 |
1 |
48 |
3 |
19 |
4 |
49 |
1 |
20 |
4 |
50 |
2 |
21 |
2 |
|
|
22 |
2 |
|
|
23 |
2 |
|
|
24 |
1 |
|
|
25 |
2 |
|
|
26 |
1 |
|
|
27 |
1 |
|
|
28 |
2 |
|
|
29 |
4 |
|
|
30 |
1 |
|
| 4.главврач
Ответы к тестам:
содержание ..
1
2
3
4
5
..
|
|
|