Квалификационные тесты по специальности «Диетология»

  Главная      Книги - Тесты     Квалификационные тесты по медицинским наукам

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  ..

 

 

 

Квалификационные тесты по специальности «Диетология»

 

Выбрать один или несколько правильных ответов


  1. Приказ об организации лечебного питания в лечебно -

    профилактических учреждениях:

    1. № 530 от 5.05.1984 г.

    2. № 330 от 5.08.2003 г.

  2. Ответственность за организацию питания в ЛПУ несет:

1.главный врач

2. начмед

3.лечащий врач 4.врач – диетолог 5. диет сестра

  1. Инструкция по учету продуктов питания в ЛПУ утверждена приказом МЗ :

    1. №530 от 5.05.1984 г

    2. № 330 от 5.08.2003 г

  2. Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания в ЛПУ возлагается на:

1.главного врача 2. врача диетолога 3.диетсестру

4. зав. складом (кладовщика)

5. За продукты питания, находящиеся на пищеблоке ЛПУ, полную материальную ответственность несет:

  1. главный врач

  2. врач – диетолог

  3. диетсестра

  4. кладовщик

  5. шеф – повар

6. Продукты питания, используемые в ЛПУ на лечебные цели, относятся на статью:

  1. 9- « продукты питания»

  2. 10 - «приобретение медикаментов»

7. Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в:

1.порционник

2. меню - раскладку

3.номенклатуру диет

4. меню

8. Сведения о наличии больных, состоящих на питании на 9 часов утра,

подаются диетсестре:

  1. старшими медсестрами отделений

  2. заведующими отделений

  3. главной медицинской сестрой

9. Основной документ для приготовлении пищи на кухне и выдачи на отделения является:

1.порционник отделения

2. меню - раскладка 3.заявка на питание 4. ежедневное теню

5. таблица химического состава блюд

10. Предварительную проверку качества продуктов питания производит при их приемке на склад:

1.врач-диетолог

2. Диетсестра

3.зав.складом 4. шеф – повар

11. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии:

  1. главной медсестры

  2. диетсестры или диетврача

  3. главного врача

  4. шеф- повара

  5. буфетчиц

12. Перед закладкой в котел продукты питания на пищеблоке:

  1. взвешиваются

  2. не взвешиваются

13. Контроль соблюдения технологии приготовления диетических блюд осуществляет:

1.врач-диетолог

2. диетсестра

3.зав.производством ( шеф - повар) 4. дежурный врач

14. Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам:


1. закладки

2 выхода готовой продукции

15. Получает и доставляет


пищу для


больных на отделения:

1.старшая медсестра

2. диетсестра пищеблока

3.буфетчица

4. дежурная медсестра

5. санитарка

16. Раздача готовой пищи больным с момента ее приготовления должна быть не позднее:

    1. часа

      2. 2 часов

      3.3 часов

      1. Температура горячих блюд при раздаче должна быть:

        1.45 - 50° С

        2. 57 - 62° С

        3.70- 90° С

      2. Температура холодных блюд при раздаче :

      1.не ниже 15° С

      2. не выше 20° С

      3.не ниже 15° С

      19. Вторые блюда и гарниры для питания больных при раздаче должны меть температуру не ниже:

      1. + 40°

      2. + 50°

      3. + 55°


      4. + 65°

      5. + 75°

      20. Перечень и

      количество

      продуктов для

      передачи по диетам

      утверждает :

      1.зав. отделением

      2. начмед

      3.совет по питанию

      4. врач-диетолог

      21. Состав и количество пищевых продуктов, используемых течение суток – это:

      1.режим питания

      2. пищевой рацион

      3.физиологическая потребность

      4. диетотерапия

      1. Режим питания здорового человека:

        1.шестиразовый

        2.Б. четырехразовый

        3.трехразовый

      2. Суточная потребность здорового человека в углеводах:

        1.300 - 400 г.

        2. 400 - 500 г.

        3.600 - 700 г.

      3. Пищевые рационы и режимы питания, специально составленные с лечебной и профилактической целью это:

      1.диета

      2. меню

      3.раскладка

      1. порционник

      2. картотека блюд

      1. .Основные лечебные диеты имеют номера:

        1. с 1 по 7

        2. с 1 по 10

        3. с 0 по 15

        4. с 0 по 20

      2. .В ЛПУ врач - диетолог составляет по основным диетам:

      1.7-дневное плановое меню

      2. порционник

      3.меню - раскладку

      1. рекомендации по питанию

      2. заявку на продукты

      27. Потребность в энергии у больных, находящихся на постельном режиме:

      1.снижается

      2. не изменяется

      3.повышается

      28. Режим питания во всех ЛПУ применяется, как:

      1.двухразовый

      2. трехразовый

      3.четырехразовый

      1. пятиразовый

      2. шести разовый

      29. Диетический режим больного зависит от:

      1.состояния больного

      2. стадии заболевания

      3.характера и стадии заболевания

      4. состояния больного, характера и стадии болезни

      1. Суточная потребность в воде здорового человека:

    2. ,5 л

2. 3,5 л

3.4,5 л.

  1. Режим питания больного с язвенной болезнью:

  1. шестиразовый

  2. четырехразовый

  3. Двухразовый

32. Механические щажение пищеварительного тракта достигается исключением из рациона:

1.жареных блюд

2. грубых продуктов

3.продуктов, вызывающих усиление секреции

33. Больному с почечной недостаточностью рекомендуется в диете:

  1. уменьшение жидкости и белка

  2. увеличение жидкости и белка

  3. уменьшение белка, но увеличение жидкости 4. увеличение белка , но уменьшение жидкости 5. дробное питание малыми порциям

34. Парентеральное питание - это введение:

  1. пюреобразных и жидких блюд

  2. смесей определенного состава

  3. питательных веществ, минуя желудочно - кишечный тракт

  1. Основной документ организации лечебного питания в лечебно- профилактическом учреждении:

    1. .семидневное сводное меню

    2. .картотека блюд

    3. .сведения о наличии больных, состоящих на питании

    4. .ведомость на выдачу продуктов

    5. .все перечисленное

  2. Картотеку блюд утверждает:

    1.диетолог

    2.заведующий производством 3.заведующий пищеблоком 4.главный врач

    5.главный бухгалтер

  3. Утверждает меню-раскладку в лечебно-профилактическом учреждении:

    1.диетолог

    2.заведующий производством 3.заведующий пищеблоком 4.главный врач

    5.главный бухгалтер

  4. За организацию лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении отвечают:

    1.заведующий отделением 2.врач-диетолог 3.главврач

    1. .зам. главврача по лечебной работе

    2. .зам. главврача по административно-хозяйственной работе

  5. Документ по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно - это:

    1. .картотека блюд

    2. .ведомость на выдачу продуктов 3.сведения о наличии больных 4.меню-раскладка

    5.требования по получению продуктов со склада на пищеблок

  6. Председателем в Совете по лечебному питанию является:

    1.главврач 2.диетолог

    1. .зам. главврача по лечебной части

    2. .зам. главврача по АХЧ

    5.шеф-повар

  7. Контролирует работу пищеблока:

    1.дежурный врач 2.врач-диетолог 3.главврач 4.лечащий врач 5.зам. производством

  8. Ответственным по лечебному питанию является:

    1.зав. производством 2.зав. пищеблоком 3.диетолог 4.главврач

    5.зам. главврача по лечебной работе

  9. На пищеблоке меню-раскладку составляет:

    1.диетолог 2.диетсестра 3.повар 4.зав.производством 5.калькулятор

  10. Закладка продуктов в котел производится в присутствии:

    1.зав. производством 2.повара 3.диетсестры 4.дежурного врача 5.главврача

  11. За ведение бракеражного журнала несет ответственность:

    1.диетсестра 2.диетолог 3.дежурный врач 4.зав.производством 5.главврач

  12. Ответственность за организацию лечебного питания в отделении несет:

    1.буфетчица 2.ст.мед.сестра 3.зав.отделением 4.сестра-хозяйка 5.лечащий врач

  13. Ответственность за питание зондовых больных в отделении несет:

    1. .лечащий врач

    2. .ст. мед. сестра отделения 3.постовая мед. сестра отделения 4.буфетчица

    5.главврач

  14. Питание постельных больных осуществляет:

    1. .лечащий врач

    2. .ст. мед. сестра 3.постовая мед. сестра 4.дежурный врач

  15. Контроль за питанием постельного больного в отделении возлагается на:

    1.зав. отделением 2.ст. мед. сестру 3.постовую мед. сестру 4.главврача 5.дежурного врача

  16. Диету больному при поступлении определяет:

  1. .лечащий врач

  2. .дежурный врач

  3. .зав. приемным отделением

ответ

ответ

1

2

31

1

2

4

32

2

3

1

33

1

4

4

34

3

5

5

35

2

6

2

36

4

7

1

37

4

8

1

38

3

9

2

39

4

10

3

40

1

11

2

41

3

12

1

42

3

13

3

43

4

14

2

44

3

15

3

45

3

16

2

46

3

17

2

47

1

18

1

48

3

19

4

49

1

20

4

50

2

21

2

22

2

23

2

24

1

25

2

26

1

27

1

28

2

29

4

30

1

4.главврач


Ответы к тестам:

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  ..