Виноградарство (Смирнов К.В.) - часть 15

 

  Главная      Учебники - Разные     Виноградарство (Смирнов К.В.) - 1987 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  13  14  15  16   ..

 

 

Виноградарство (Смирнов К.В.) - часть 15

 

 


image

Рис. 59. Пневмолозооткрывщик в работе.


Система мер борьбы с сорняками. Применение гербицидов


Как уже было отмечено, одна из задач обработки почвы — уничтожение сорных растений. Сорняки — мощные конкуренты виноградных растений за питательные элементы, воду и свет. Создавая затенение и ухудшая проветриваемость насаждений, они способствуют развитию болезней и вредителей. Установлено, что при среднем уровне засорения сорняки выносят из почвы 42 кг/га азота, фосфора и калия, а при высоком — до 186 кг/га питательных элементов. Часто наблюдается прямая зависимость между степенью засорения и урожайностью. Так, при численности гумая 200–300 побегов на 1 м2 ряда сбор винограда не превышает 2–3 т/га. Ежегодные мировые потери урожая фруктов от сорняков составляют сумму 19,4 млрд., а винограда — 3,15 млрд. долларов (Мельников, 1970). Поэтому разработка мероприятий по борьбе с сорными растениями на виноградниках весьма актуальна. Такие мероприятия должны быть неотъемлемой частью индустриальных технологий возделывания винограда.

Меры борьбы с сорными растениями необходимо разрабатывать конкретно для каждого хозяйства, исходя из видового состава сорняков с выделением доминирующих видов на каждом участке и учетом почвенно- климатических условий, определяющих выбор гербицида и нормы его расхода. Комплекс мероприятий по борьбе с сорными растениями включает в себя агротехнические, химические и другие меры.

Один из методов борьбы с сорняками — мульчирование почвы. По данным И. Н. Михалаке (1975), использование для этой цели соломы, а также создание задерненных травами полос в ряду с их скашиванием и оставлением на месте — достаточно эффективный прием борьбы с сорняками. Весьма перспективно для этих целей на молодых и плодоносящих виноградниках — покрытие почвы темной полимерной пленкой, а также прозрачной, укрытой слоем земли 3–5 см, и полупрозрачной пленкой. Хорошие результаты получены при использовании пленки в ряду и обработке междурядий почвенными гербицидами.

Широко применяют для уничтожения сорных растений в виноградниках гербициды — производные симметричного триазина, мочевины, алифатических карбоновых кислот, фосфорорганических

соединений и др. Это в основном препараты почвенного действия На укрывных виноградниках их вносят ранней весной до распускания почек, на неукрывных — осенью, зимой или ранней весной. Эффективность этих гербицидов во многом зависит от влажности почвы. Если почва сухая, то препараты не могут проникнуть в зону прорастания семян сорных растений и вызвать гибель проростков. Почвенные гербициды хорошо уничтожают многие виды однолетних сорняков и тормозят развитие многолетних сорняков, особенно в начальный период вегетации. Многие из этих гербицидов персистентны, то есть способны накапливаться в количествах, превышающих максимально допустимые уровни (МДУ), в почве, воде и Других объектах. Поэтому многолетнее систематическое внесение препаратов в почву, особенно в высоких нормах, приводит к Накоплению их в почве, что отражается на состоянии кустов: наблюдается хлороз, мелколистность, снижение сахаристости ягод и т. д. Чтобы избежать этого, нужно уменьшать норму их расхода последующие годы на 20–30%, делать перерыв на 3–4 года или вносить препараты через год.

Ниже дана краткая характеристика основных гербицидов, применяемых на виноградниках.

Производные симметричного триазина (атразин, симазин, карагард 3587). Препараты этой группы плохо растворяются в воде и хорошо сорбируются почвой, что обусловливает их накопление в поверхностном (0

—20 см) слое почвы. Они проникают в растения главным образом через корневую систему, затем по сосудам ксилемы поступают в растения. Механизм их действии связан с нарушением фотосинтеза, аминокислотного обмена, водообмена, а также с ингибированием других процессов, что в итоге приводит к гибели сорных растений. Токсическое действие гербицидов на сорняки проявляется главным образом в первой половине вегетации, что позволяет исключить 1–2 культивации.

image

Атразин, 50%-ный с. п.[4] Малотоксичен для теплокровных. Применяют для обработки почвы путем опрыскивания против однолетних двудольных и злаковых сорняков ранней весной, до появления всходов сорняков, при норме 4—12 кг/га или осенью после сбора урожая — 12– 16 кг/га. Используют на винограде старше трех лет.

Симазин, 80%-ный с. п. Малотоксичен для теплокровных. Рекомендован против однолетних двудольных и злаковых сорняков. Используют путем опрыскивания почвы ранней весной, до появления всходов сорняков, в норме 2,5–5 кг/га или осенью после вспашки— 3,75— 7,5 кг/га. Применяют на винограде старше трех лет.

Карагард 3587 (тербуметон 25% + тербутилазин 25%), 50%-ный с. п. Рекомендован для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и некоторыми двудольными сорняками при норме расхода 15–20 кг/га. Опрыскивают почву ранней весной, до появления всходов сорняков (при условии защиты культуры). Применяют на винограде не моложе трех лет.

Производные мочевины (гербатокс, диурон). Гербициды этой группы, рекомендованные для применения на виноградниках, — препараты почвенного действия, то есть поступают в сорные растения через корневую систему. Передвигаясь вместе с транспирационным током по сосудам ксилемы в надземную часть, у чувствительных растений они ингибируют фотосинтез, подавляют синтез хлорофилла, разрушают хлорофилл, белковый комплекс, вызывают обезвоживание растений, что в конечном счете приводит к гибели растений.

Производные мочевины плохо растворяются, в воде, хорошо сорбируются почвенными коллоидами, в силу чего локализуются в поверхностном (0—10 см) слое почвы и вызывают гибель тех сорняков, корневая система которых находится в этой зоне. Уничтожают в основном однолетние злаковые и двудольные однолетние сорные растения. Для эффективного действия гербицидов необходимо, чтобы почва была влажной. Вносят ранней весной или осенью и зимой с тем, чтобы к моменту прорастания семян сорняков они образовали гербицидный экран в зоне роста корневой системы.

Гербатокс (диурон), 50%-ный с. п. Малотоксичен для теплокровных. Применяют в борьбе с однолетними злаковыми и двудольными сорняками путем опрыскивания почвы ранней весной, до появления всходов сорняков, в норме 4,8–8 кг/га.

Диурон, 80%-ный с. п. Малотоксичен для теплокровных. Рекомендован для опрыскивания почвы ранней весной, до появления всходов сорняков, в норме 3–5 кг/га против однолетних злаковых я двудольных сорняков.

image

Из производных алифатических карбоновых кислот на виноградниках используют только далапон, 85%-ный р. п.[5] Малотоксичен для теплокровных. Проникает в растения через корневую систему и листья, поэтому препарат используют для направленного опрыскивания вегетирующих однолетних и многолетних злаковых сорняков при высоте их 5—10 см (4,7—10 кг/га). При этом избегают попадания раствора на культивируемые растения. В посадках винограда разрешено не более двух опрыскиваний. При систематическом применении может накапливаться в почве и поступать в виноградные растения, вызывая деформацию побегов.

Из производных фосфор органических соединений в нашей стране

image

применяют следующие препаративные формы глифосата: раундап, 36%- ный в. р.[6] (производства США), утал, 36%-ный в. р. и фосулен, 50%-ный с. п. (производства СССР) Эти препараты используют на виноградниках для борьбы с веге — тирующими однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками, когда они имеют хорошо развитую надземную массу: раундап и утал против однолетних злаковых и двудольных сорняков в норме 2–4 л/га, против многолетних — 4—10 л/га; фосулен — 2,8–7,2 кг/ га. Опрыскивание сорных растений рекомендуется проводить в мае — июле. Более поздние обработки могут вызвать морфологические изменения виноградной лозы в следующем году.

Эти препараты обладают широким спектром действия: уничтожают более 80 видов сорных растений. В растения они поступают через листья и вместе с ассимилятами перемещаются в корневую систему и другие части растения. Механизм токсического действия глифосата связывают с нарушением синтеза ароматических аминокислот. Гибель растений наблюдается на 10–15–й день после обработки. В настоящее время это единственный гербицид, который высокоэффективен в борьбе с гумаем, свинороем и другими трудноискоренимыми сорняками на виноградниках.

Все формы глифосата малотоксичны, но при работе с ними следует предохранять слизистые оболочки от капель раствора.

В зависимости от расположения участка, степени и характера засорения, подверженности почвы эрозионным процессам применяют сплошную либо ленточную обработку. В насаждениях, расположенных на относительно ровных массивах, если междурядья достаточно чистые, проводят ленточную обработку только вдоль рядков при ширине захвата 50–80 см. Ленточный способ позволяет значительно снизить норму расхода гербицидов и уменьшить степень загрязнения окружающей среды.

Расход рабочей жидкости при внесении почвенных гербицидов— 300– 400 л/га, гербицидов для обработки вегетирующих сорняков— до 600 л/га. Норму расхода гербицида устанавливают в пределах рекомендованных в зависимости от почвенно-климатических условий, сроков внесения, видового состава сорных растений и степени засорения. Гербициды применяют обычно в безветренную погоду, в утренние или в вечерние часы, поскольку при ветре усиливается снос препаратов и возрастает опасность повреждения культуры.

Для внесения гербицидов используют штанговые опрыскиватели. Штанги на опрыскивателях ОН–400 или ОВТ крепят на расстоянии 30 см от поверхности почвы. При обработке вегетирующих сорняков сверху над штангой устанавливают щиток для защиты винограда от попадания капель

раствора гербицида на листья винограда. Предварительно (перед выездом в поле) необходимо установить норму расхода рабочей жидкости.

Для механизации внесения гербицидов на виноградниках Молдавским научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства совместно с конструкторским бюро НПО «Виерул» разработано специальное приспособление УГПВ–1. Его можно применять с любым опрыскивателем, имеющим насос для подачи рабочей жидкости к распылителям под давлением. Рабочая скорость агрегата 4–5 км/с, производительность в зависимости от ширины междурядий, рельефа участка и длины гона—10 га за смену.

При работе с гербицидами следует использовать спецодежду, респираторы, очки, перчатки. Только строгое соблюдение соответствующих правил и инструкций обеспечит эффективное и безопасное их использование.


9 Удобрение виноградников


Теоретические основы питания виноградных растений. Удобрения

  • один из важных факторов интенсификации отрасли, но использовать их необходимо рационально с тем, чтобы получать наибольшие прибавки урожая и повышать его качество. Известно, что эффективность удобрений с повышением оптимальной дозы постепенно уменьшается и при их избытке может привести даже к снижению величины урожая (рис. 60). Поэтому применение удобрений должно основываться на знании особенностей поглощения, передвижения и накопления питательных веществ в органах винограда и реакции на них растений.

    Обеспеченность растений винограда питательными элементами зависит от плодородия почвы, микробиологических процессов, протекающих в ней, баланса тепла и влаги, технологии возделывания. При этом важно учитывать, что виноградное растение произрастает на одном месте несколько десятков лет и ежегодно выносит с урожаем и другими отчуждаемыми органами большое количество питательных элементов. Кроме того, на виноградниках применяют много операций по уходу за растениями и почвой, что изменяет ее механический, химический состав и свойства. Почва уплотняется, уменьшаются ее карбонатность, содержание гумуса и питательных элементов, поэтому важно, не нарушая равновесия почва — растение, восполнить недостаток питательных элементов и улучшить плодородие почвы.

    Виноград произрастает как на плодородных (черноземах, сероземах, красноземах), так и на слабо обеспеченных питательными элементами бедных почвах (щебенчатых, песчаных). В зависимости от этого виноградники характеризуются разной мощностью кустов и продуктивностью, которые определяются прежде всего содержанием элемента, находящегося в лимите. Потребность растения в Удобрениях на почвах разных типов неодинакова. В США, Франции и ФРГ виноградные растения слабо реагируют на внесение фосфорных удобрений вследствие высокого содержания фосфора в почвах. В то же время в СССР (Северный Кавказ и др.) на отдельных почвах выявлен его недостаток. Избыточное количество калия Установлено в почвах некоторых районов Молдавии, Средней Азии, Чечено-Ингушской АССР, Ростовской области, однако его мало в карбонатных почвах Молдавии и Украины. В отдельных зонах (Ростовская область, Чечено-Ингушская АССР, УССР) избыток или

    недостаток некоторых питательных элементов, в частности кальки, железа, меди, алюминия, вызывающих хлороз и другие забивания растений, отрицательно сказывается на величине урожая его качестве. Поэтому первое условие научно обоснованного внесения удобрений на виноградниках — агрохимическое картирование почв в каждом хозяйстве с тем, чтобы правильно решать вопрос повышения их плодородия путем рационального применения удобна процессы усвоения питательных элементов и их метаболизм в растениях сильно влияют режим температуры и влажности в раз — дух эколого-географических условиях. При низких и высоких температурах поглощение питательных элементов снижается по сравнению с оптимальными. Усвоение питательных элементов растениями увеличивается с повышением влажности почвы до оптимальных значений. В то же время известно, что удобрения способствуют повышению засухоустойчивости растений и улучшению водообмена. Поэтому подход к установлению форм, доз и сроков внесения удобрений на почвах избыточно и недостаточно увлажненных в период с экстремальными температурами должен быть разным.

    Рис. 60. Взаимосвязь между содержанием валового азота (N), фосфора (Р) и калия (К) в листьях и урожайностью винограда сорта Ркацители в различные годы (по Цыкаеву).


    image

    Фаза цветения Фаза созревания ягод

    Урожайность, т/га Урожайность, т/га Урожайность, т/га

    На интенсивность и избирательность поглощения питательных элементов корнями и накопления их в различных органах большое влияние оказывают подвой (у привитых растений) и сорт, их биологические особенности. В условиях Молдавии в листьях винограда сорта Алиготе на подвоях БерландиериХРипариа Кобер 5ББ и РипариаХРупестрис 101–14 накапливалось больше азота и калия, чем у корнесобственных, а в листьях растений сорта Фетяска белая было больше азота и фосфора в сравнении с Алиготе. Существенные различия в уровне накопления валового количества азота, фосфора и калия в листьях винограда различных сортов в зависимости от подвоя отмечены в условиях Краснодарского края (рис. 61). Поглощение и распределение питательных элементов в различных органах зависит от возраста растений. Во время формирования кустов потребность в азотных удобрениях для построения вегетативной массы

    значительно больше, чем в периоды плодоношения и отмирания кустов. При омоложении кустов потребность в азоте также возрастает. Поэтому питание растений на различных этапах онтогенеза должно быть дифференцированным.

    Темпы поглощения и содержания питательных элементов в органах растений различных сортов в годичном цикле зависят от ритма биохимических и физиологических процессов, а также от сроков созревания урожая. Азотистые вещества больше всего используются в первый период вегетации, при формировании и росте новых органов — побегов, листьев, соцветий, ягод и др. Установлено, что наибольшее валовое количество азота, фосфора и калия в листьях Растений винограда накапливается в фазе цветения, затем содержание их постепенно снижается, особенно после сбора урожая и при вызревании побегов.

    При установлении сроков, форм и доз удобрений учитывают сортовые особенности растений. Различия в поглощении питательных элементов определяются многочисленными причинами, в частности продуктивностью листьев и побегов, темпами нарастания вегетативной массы и хозяйственного урожая, характером развития корневой системы и величиной урожая. У небольших кустов в Крыму и мощных — в Краснодарском крае, Молдавии и особенно в Средней Азии наблюдаются разные уровни поглощения и обмена веществ. В этом случае важную роль играют степень развития растений и продуктивность сортов. Высокоурожайные кусты используют удобрения в больших количествах и рациональнее, чем малоурожайные. В то же время известно, что при регулярном применении удобрений повышается продуктивность сорта.


    image

    Рис. 61. Содержание N, Р, К в листьях винограда сортов:

    Рислинг (Р), Шасла (Ш), Алиготе (А) и Каберне Совиньон (К) в зависимости от подвоев (101–14 — РипариаХРупестрис 101–14; 5ББ — БерландиериХРипариа Кобер 5ББ; 41Б — ШаслаХБерландиери 41Б).


    Потребность в питательных элементах и степень их использования у различных сортов винограда может быть разной в зависимости от метеорологических условий. Так, у растений сорта Ркацители в Чечено- Ингушской АССР во влажные годы соотношение N: Р: К в листьях было 4:1:1, в сухие — 3: 1:0,9. Поглотительная способность растений винограда различного направления использования также различается. Потребность в азоте у сильнорослых столовых сортов больше, чем у технических. Л. Н. Гордеевой (ТСХА, 1969) установлено, что для формирования хорошего урожая важно усилить питание при закладке и развитии эмбриональных соцветий в центральных почках глазков.

    Для каждого органа виноградного куста накопление и использование питательных веществ специфичны. Больше всего азота накапливается в пластинках листьев, затем в корнях, черешках листьев и меньше всего — в побегах и многолетних частях; фосфора больше в черешках, пластинках листьев, побегах и меньше в корнях и многолетних частях; калия больше в черешках листьев и побегах, меньше в пластинках листьев, корнях и многолетних частях (Бондаренко, 1965, 1972). Эти закономерности зависят от сорта, подвоя, возраста, мощности и продуктивности растений, метеорологических условий, почвы и технологии возделывания винограда,

    что также важно учитывать при определении форм, доз и сроков внесения удобрений.


    Определение потребности растений винограда в удобрении


    Уровень питания растений и потребность в удобрениях определяют разными методами.

    По внешним морфолого-биологическим признакам: изменению окраски листьев, побегов, их формы, темпам роста и вызревания побегов, созревания урожая (визуальный метод) — судят об обеспеченности растений отдельными питательными элементами. Этот метод служит ориентиром для оценки уровня питания. Недостаток метода состоит в том, что внешние признаки проявляются при резком нарушении обмена веществ, которые часто уже трудно устранить.

    Метод инъекции можно использовать для контроля и диагностики недостатка питательных элементов. При этом в черешок листа, побег впрыскивают растворы определенных веществ и по реакции растений на 7

    —15–й день судят о недостатке питательных элементов.

    Микробиологическим методом при помощи микроорганизмов — индикаторов определяют обеспеченность почв питательными элементами. Несмотря на простоту, этот метод редко используют в виноградарстве, так как он еще недостаточно разработан.

    Вегетационный метод для оценки уровня питания растений также применяют редко, поскольку существуют определенные трудности в работе, и результаты опытов не всегда можно отнести к большому многообразию почвенных и других условий. При этом методе растения выращивают в сосудах, заполненных почвой или ее заменителями с добавлением удобрений в строго нормированных дозах и определенных формах. Затем по росту и плодоношению определяют уровень питания. Чаще всего этот метод используют в Научных исследованиях.

    По химическому составу почв, наличию в них подвижных и усвояемых форм судят об уровне питания виноградных растений в СССР, ФРГ, Швейцарии. Этот метод усовершенствован и назван биоэкологическим. В данном случае с учетом показателей уровня обеспеченности почв питательными элементами (табл. 10), индексов роста побегов, величины урожая и влажности почв вносят удобрения. Однако эти индексы и критерии обеспеченности почв питательными элементами и влагой недостаточно изучены для виноградников разных зон. Следует учитывать также высказывание Д. Н. Прянишникова о том, что наличие

    питательных элементов в почве еще не позволяет точно судить о содержании их в растениях вследствие разной поглотительной способности в различных условиях.

    10. Группировка почв по обеспеченности азотом, подвижным фосфором, обменным

    Гидролизуемый Гумус. азот по Тюрину

    — Кононовой

    Нитрификационная способность по Кравкову


    Фосфор


    почвы

    %

    6 рН>6 Чирнкова

    Очень низкая <1 <3 <3 <0,5 <5

    5,1

    Низкая 1,1—2 3,1—4 3,1—4 0,51–

    0,8


    Средняя 2,1—3 4,1—6 4,1—5 0,81—

    1,5


    Повышенная 3,1—4 6,1—8 5,1—7 1,51—3


    Высокая 4,1—5 8,1—12 7,1—10 3,1 —6

    — 10

    10,1

    — 15

    15,1

    — 20

    20,1

    — 30

    Очень высокая >5 >12 >10 >6 >30 По выносу питательных элементов с урожаем и массой вегетативных

    органов винограда устанавливают потребность в удобрениях в СССР,

    Австрии, Швейцарии, ФРГ и др. Этот метод называют расчетным. Биологический вынос питательных элементов зависит от многочисленных факторов: сорта, массы вегетативных органов, урожайности, типа почвы, среды. В различных зонах виноградарства он варьирует по годам. В нашей стране разработаны и утверждены рекомендации по применению удобрений расчетным методом на основе выноса питательных элементов с урожаем с учетом обеспеченности почв питательными элементами, величины урожая и его качества (табл. 11). Они основаны на тех же индексах, о которых сказано выше и которые необходимо уточнять для конкретных районов.

    В СССР и некоторых других странах, несмотря на трудоемкость и большие затраты, наибольшее распространение получил полевой метод, согласно которому после внесения удобрений по реакции растений (приросту побегов, величине урожая и его качеству) судят об оптимальных уровнях питания. В научно-исследовательских институтах, научно- производственных объединениях и вузах заложены многолетние опыты по испытанию доз, сроков, кратности, соотношению и форм удобрений. На их основе разработаны рекомендации производству (табл. 12). В каждом хозяйстве, используя эти рекомендации, составляют систему удобрения с учетом свойств почвы, ее питательного режима, механического состава, условий увлажнения, сорта и возраста насаждений, направления использования продукции. На поливном винограднике дозы удобрений больше, чем на неорошаемом.

    Ц. Дозы удобрений, рассчитанные в зависимости от величины урожая, качества, обеспеченности почвы питательными элементами, кг на 1 т планируемого урожая его

    Обеспеченность Урожай и Питательный почвы

    очень низкая,


    средняя высокая


    его качество

    элемент

    питательными

    элементами

    низкая



    Урожай высокий, качество высокое


    Урожай высокий,


    N Р К 6,25–10,0


    3,0–5,0

    7,5—10,5


    6,25–10,0 4,50—

    5,0–

    8,0

    1,5–

    2,5

    5,0–

    7,0


    5,0–

    8,0


    0 0 0

    качество среднее

    N Р К

    7,50 10,0—14,0

    3,0– 0

    5,0 7,5

    —10,5

    0


    Урожай высокий,


    N Р К 6,24–10,0 5,0–

    5,0–7,0

    качество низкое

    8,0 0

    3,0–5,0


    Урожай

    6,0—10,0 4,5–

    7,5

    12,5—17,5 10,0—

    14,0

    6,25–

    10,0

    7,5—

    10,5

    средний, качество высокое


    Урожай средний, качество

    N Р К 7,5—12,0


    3,0–5,0

    7,5—10,5


    N Р К 7,5—12,0

    1,5–

    2,5

    5,0–

    7,0


    6,25–

    10,0

    3,0–

    5,0–8,0

    0 0


    5,0–7,0

    1,5–2,5

    среднее


    Урожай


    4,5–7,5 10–14,0

    5,0 7,5 5,0–7,0

    —10,5


    5,0–8,0

    средний, качество низкое


    Урожай низкий,

    N Р К 7,5—12,0 6,25–

    10,0


    6,0—10,0 4,5–

    7,5

    12,5—17,5 10,0—

    14,0


    8,75–14,0 3,0–5,0 7,5—

    3,0–5,0

    7,5—

    10,5


    6,25–

    Качество высокое

    N Р К

    7,5—10,0

    12,0

    10,0 0 0


    Урожай низкий, Качество


    N Р К 8,75–14,0

    1,5–

    2,5

    5,0—

    10,0

    7,5—

    12,0

    3,0–


    6,25–

    10,0

    1,5–2,5

    среднее


    Урожай


    4,5–7,5

    10,0—14,0

    5,0 7,5 5,0–7,0

    —10,5


    6,25–

    низкий, Качество низкое

     

     

     

     

     

     

     

    содержание   ..  13  14  15  16   ..

     

     

  •