Виноградарство (Смирнов К.В.) - часть 13

 

  Главная      Учебники - Разные     Виноградарство (Смирнов К.В.) - 1987 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  11  12  13  14   ..

 

 

Виноградарство (Смирнов К.В.) - часть 13

 

 


image

Рис. 52. Выведение полувеерной формы (по Скуиню, размеры в сантиметрах).


image

5–й. год

Рис. 53. Выведение горизонтального двустороннего кордона Казенава (размеры в сантиметрах).

1–й год

image

2–й год


image

3–й год 4–й год

Рис. 54. Выведение высокоштамбовой веерной формы с использованием пасынков.

Выведение форм. При выведении форм, то есть при последовательном из года в год. наращивании скелетной части с побегами до полного плодоношения, наряду с обрезкой применяют и другие приемы (декапитацию, обломку, подвязку побегов и др.). В зависимости от способа посадки (под гидробур или в ямы), зараженности места выращивания филлоксерой (привитая или непривитая культура), метода формирования штамба и рукавов, типа форм выведение их имеет некоторые особенности. В качестве примера на рисунках 52–54 представлены 3 варианта выведения форм в разных зонах виноградарства. При этом имелось в виду, что обрезку при формировании проводят главным образом весной, используя в весенне

— летний период такие операции, как обломка побегов, их подвязка, прищипка, чеканка и др. При выведении форм разрабатывают план их создания на перспективу, который постепенно, год за годом, реализуют, обучая рабочих системе выведения принятой в хозяйстве формы.


Обрезка


Задачи обрезки. Обрезка — важнейший хирургический прием в технологии возделывания виноградных растений, применяемый ежегодно и основанный на удалении или на укорачивании однолетних и многолетних частей кустов для формирования и получения высоких устойчивых урожаев хорошего качества.

Задачи, методы и характер обрезки виноградных растений изменяются по этапам онтогенеза.

На начальных этапах, когда доминируют ростовые процессы, а плодоношение отсутствует или только начинается, основные задачи обрезки (совместно с другими приемами — обломкой, прищипкой и подвязкой побегов) — создать мощные высокопродуктивные кусты и способствовать ускорению вступления их в полное плодоношение. При формировании кустов в первые годы онтогенеза создают скелет, то есть многолетние части — штамб, рукава рациональных размеров и правильно ориентированные в пространстве. Впоследствии на них формируют плодовые побеги, которые размещают так, чтобы ассимиляционная поверхность могла наиболее полно использовать воздушную среду и фотосинтетически активную радиацию (ФАР). Продолжительность периода формирования — 3–5 лет и более в зависимости от сорта, типа формы и условий выращивания.

На дальнейших этапах онтогенеза, когда у виноградных растений гармонично сочетаются процессы роста и плодоношения, задачи обрезки

— сохранение формы и поддержание кроны в границах отводимой площади питания, управление полярностью и регулирование процессов роста и плодоношения путем оставления на кустах определенного количества плодовых побегов с глазками (нагрузка глазками) с тем, чтобы в конкретных условиях среды получать высокие и устойчивые урожаи должного качества.

По мере старения отдельных многолетних органов или всей надземной части, при снижении активности физиолого-биохимических процессов и плодоношения, в задачи обрезки входят частичное или полное омоложение растений и поддержание формы при сочетании их с регулированием ростовых и генеративных процессов. Этот этап может длиться 25–50 лет и более в зависимости от биологии сорта, условий среды и технологии возделывания.

Обрезкой изменяют продолжительность этапов онтогенеза путем направленного воздействия на биологические и физиолого-биохимические процессы, а также на корреляционные связи между отдельными частями — корневой и надземной системами, вегетативными и генеративными органами, ростом и плодоношением. При этом облегчается уход за виноградными растениями и создаются благоприятные условия для использования ими света, тепла, влаги, питательных элементов.

Теоретические основы обрезки плодоносящих кустов винограда. Обрезка как технологический прием совершенствовалась с развитием науки и отрасли виноградарства. На первом этапе обрезку проводили по эмпирически установленным правилам. В начале XIX века были разработаны теоретические правила обрезки с учетом взаимосвязей роста побегов и плодоношения и предложены новые методы (Ж. Гюйо, Р. Виала, Л. Раваз, Г. Фоэкс, И. Мюллер — Тургау и русские ученые и практики — виноградари — А. А. Потебня, Н. Е. Цабель, В. Я. Скобышевский, А. А. Кипен, Г. А. Барберон), однако закономерности изменения и регулирования роста и плодоношения при обрезке на высоком теоретическом уровне были установлены только с 30–х годов XX века (Г. И. Гоголь — Яновский,

  1. С. Мержаниан, С. А. Мельник, А. М. Негруль, А. Г. Мишуренко, Н. П. Бузин, Л. Н. Макаров — Кожухов, П. П. Благонравов, Е. И. Захарова, Н. М. Коваль, А. Д. Уинклер, Н. Шаулис, Х. Тодоров, 3. Занков и многие другие). Работа в этом плане с перспективой на механизацию обрезки продолжается во всех научно-исследовательских институтах и вузах нашей страны (И. В. Михайлюк,

  2. П. Бондарев, А. И. Цейко, Л. Т. Никифорова, Л. П. Машинская, В. И. Горбач, С. Ю. Дженеев). Она базируется на следующих основных закономерностях.

В естественных условиях у диких форм существует большое количество провизорных органов — глазков и меристематических образований, способных развиваться в новые органы — побеги с листьями и др. В то же время виноград обладает сложившимся в эволюции свойством закладывать значительно больше почек, чем может реализовать их в побеги определенной длины. На растении развиваются не все почки, а определенное их количество в зависимости от побегообразовательной способности, побеговозбудимости каждой формы, запаса питательных веществ в корневой и надземной системах, а также комплекса факторов внешней среды, то есть только такое количество, которое сможет в конкретных условиях «прокормить» данная лиана. При большом числе

провизорных органов развиваются лишь более дифференцированные и находящиеся в лучших условиях питания. Так проявляется (в данном случае стихийно) важная биологическая особенность виноградного растения — «саморегулирование».

При культивировании винограда необходимо управлять этими процессами, направленно регулировать рост и плодоношение, хотя и здесь иногда проявляется принцип «саморегулирования», но в меньшей степени. Значение обрезки как метода регулирования роста и плодоношения можно показать на следующем примере. Если при обрезке кустов одинаковой силы (мощности) оставить разное число глазков (20, 40 и 60), то в соответствии с запасом питательных веществ и наличием разнокачественных провизорных органов разовьется одинаковое число побегов (около 40). Но в первом случае только 20 побегов из центральных почек глазков будут с урожаем, остальные из замещающих и спящих почек окажутся бесплодными, урожай будет низким, но хорошего качества. Во втором случае почти все 40 побегов будут с урожаем, поскольку они разовьются, из центральных почек глазков. В третьем случае из-за недостатка питательных веществ не разовьются даже центральные почки глазков. Вегетативная масса будет большая вследствие нарушения корреляции между корневой и надземной системами, урожай может быть высокий, но низкого качества. В этом проявляется свойство

«саморегулирования», которое зависит от биологии сорта, в частности от побеговозбудимости, мощности развития растения, факторов среды, обусловливающих уровень питания.

Оставленные без обрезки кусты культивируемого винограда представляют собой древовидную лиану с хаотическим размещением побегов разной длины и толщины, низким урожаем плохого качества. По П. Т. Болгареву (1960), одичавшие и дикие формы ежегодно расходуют до 86% питательных веществ на построение вегетативных и менее 14% — генеративных органов. При обрезке на формирование урожая используется 20–50% и более органических веществ.

Удаляя часть растений или отдельные побеги, нарушают корреляцию между надземной и корневой системами и вызывают соответствующую реакцию растений для восстановления нарушенных соотношений. Необходимость сильной обрезки у винограда вызвана двумя причинами: во-первых, важно создать куст желаемой формы для удобства ухода и механизации всех процессов и затем поддерживать ее на определенной площади питания; во-вторых, нужно ежегодно формировать на кусте необходимое количество одинаковых (длиной около 100–180 см) побегов

для получения высокого и стабильного урожая хорошего качества, поскольку без обрезки в силу биологических особенностей некоторые побеги достигают длины 3–5 м и более (проявление продольной полярности) или отдельные бывают короткими. Они образуют большую вегетативную массу в ущерб генеративной. Положительный эффект от обрезки достигается оставлением именно тех глазков, которые дают наибольший урожай, так как при удалении части почек усиливается рост оставшихся вследствие перераспределения питательных веществ на уменьшенное количество растущих побегов, при этом увеличивается их продуктивность.

Доказано, что существует обратная зависимость между количеством побегов на кусте и интенсивностью роста каждого из них. Впервые взаимосвязь между длиной побегов и количеством их на кусте теоретически установил А. М. Негруль в 1930 г. Он ввел термин

«коэффициент угнетения», показывающий степень снижения длины побега при увеличении вдвое количества побегов на кусте. Им теоретически рассчитано, что в таком случае средняя длина каждого побега уменьшается не в 2 раза, как можно было бы предположить, а в 1,25 — у молодых, в 1,3

  • у средних по возрасту в 1,35 раза у старых кустов. Исследования аспирантов ТСХА, проведенные на кустах различного возраста и сортов, подтвердили это положение.

    Вместе с тем выявлено, что суммарная длина всех развившихся побегов с увеличением их количества неизменно возрастает. Причем доказано, что мощность кустов, суммарная длина побегов, площадь листьев и их продуктивность имеют максимальные значения только при определенном количестве побегов, но не при максимальной их величине. Многие ученые под мощностью (силой) куста понимают потенциальную возможность его к росту и плодоношению. Она определяется степенью развития корневой и надземной систем, наличием запаса питательных веществ, состоянием живых тканей и продуктивностью растений.

    С. А. Мельник предложил оценивать силу роста по объему (см3) плодовых побегов с определением их диаметра и длины, П. П. Благонравов

  • по массе плодовых побегов, В. П. Бондарев и другие — по массе и числу полноценных побегов. Однако нужно учесть, что средняя длина побега без учета количества побегов не может быть показателем силы, так как характер роста побегов, их длина и толщина зависят от многочисленных факторов, например от пространственного размещения, полярности, условий среды и др.

А. М. Негруль для определения силы (мощности) кустов винограда

предложил формулу, сочетающую в себе количество (N) и: длину (V1) побегов, то есть показатели, которые легко изучить:

image

где V — сила (мощность) кустов, выраженная в длине одного условного побега, см; V1—средняя длина одного побега, см; К — коэффициент угнетения, указывающий на степень уменьшения длины побегов при увеличении их вдвое; N — число побегов на кусте, шт.; 0,301

—константа (lg 2).

Оценка мощности кустов по этой формуле, проведенная ТСХА (1965– 1983) в различных регионах нашей страны и на разных сортах, дала возможность более точно выявить степень нарастания вегетативной части (побегов) куста и оказалась удобной при сравнении кустов с разным количеством и длиной побегов. С помощью этой формулы хорошо выявляются потенциальные возможности кустов к росту и плодоношению, так как существует высокая корреляция между силой кустов и величиной урожая (r=-f–0,81 —0,95).

Общие закономерности изменения ростовых процессов при различном количестве оставленных при обрезке глазков (а при обломке — побегов) выражаются определенными взаимосвязями (рис. 55). С увеличением количества глазков или побегов на кусте возрастает суммарная длина всех побегов, но снижается средняя Длина каждого из них при изменении силы (мощности) куста по кривой с максимумом при оптимальном количестве глазков или побегов. При малом количестве глазков или побегов преобладает тенденция роста над плодоношением, при увеличении количества глазков или побегов сверх оптимального количества начинает снижаться сила куста, что отрицательно сказывается на продуктивности растений.

image

Рис. 55. Взаимосвязь между числом глазков или побегов (/) и показателями (//):

суммарной длины побегов на кусте (/); средней длины одного побега (2); силы куста (3).

В производстве обрезку проводят глазомерно, определив силу кустов по наличию и развитию штамба, количеству и диаметру рукавов и побегов.

На основании изучения взаимосвязей между различными органами и процессами установлены сложные взаимосвязи между количеством побегов (глазков) и мощностью корневой системы, ассимиляционной поверхностью, суммарной длиной побегов, силой кустов, величиной урожая, массой грозди, содержанием сахаров в ягодах (рис. 56). По мере увеличения количества глазков или побегов вначале увеличиваются все показатели, достигая определенного оптимума (оптимальная нагрузка глазками или побегами), затем отдельные показатели начинают снижаться, например площадь листьев, величина урожая и его качество, причем качество (масса грозди и количество сахаров в ягодах) даже раньше, чем величина урожая. Эти закономерности являются общими для многих регионов и сортов, но характеризуются отдельными частностями в зависимости от сорта, места выращивания, условий питания, водообеспеченности, технологии возделывания: формы, систем ведения кустов и т. д.

Рис. 56. Корреляция между числом глазков или побегов (/) и показателями роста и плодоношения (//):

image

/ — мощности корневой системы; 2 — ассимиляционной поверхности;

3 — суммарной длины побегов; 4 — силы кустов; 5 — величины урожая; 6

массы грозди; 7 — содержания сахаров в ягодах

Нагрузка куста гроздями — хороший корректирующий фактор поскольку отток пластических веществ к ним стимулирует фотосинтетическую деятельность листьев плодоносных побегов. Куст с малой нагрузкой гроздями малопродуктивен. Для конкретных условий важно выявить оптимальные нагрузки глазками, побегами и гроздями, которые служат показателями правильного соотношения между ростовыми и генеративными процессами, при которых в конкретных условиях листовой аппарат обеспечивает получение наибольшего урожая хорошего качества в текущем и последующих годах.

Методы определения оптимальных нагрузок кустов. Разработано несколько методов определения оптимальных нагрузок глазками, побегами, стрелками, плодовыми звеньями и выведены уравнения корреляции и регрессии для расчета оптимальных нагрузок глазками, побегами и урожаем в конкретных условиях (Крымский СХИ, ТСХА).

Впервые Л. Раваз (Франция) предложил «весовой» метод расчета по формуле: У=F/V, согласно которой оптимальная нагрузка (У) соответствует отношению массы урожая (F, кг) к массе побегов (V, кг), равному 4–6. Если этот показатель больше 6, кусты перегружены урожаем и нагрузку снижают при обрезке; менее 4 — кусты недогружены и нагрузку увеличивают.

А. И. Цейко в расчеты внес коррективы на сахаристость ягод. В этом случае нагрузка (Н) будет оптимальной при отношении массы урожая к массе побегов, равном 1,6–1,7. Расчет проводят: по формуле:

image

где У — урожай с куста, г; С — сахаристость сока ягод,%; V — масса побегов, г; 0,01 —коэффициент пересчета.

Н. Шаулис (США) рекомендовал устанавливать нагрузку глазками также по массе побегов. При этом на 450 г последних оставляют 30 глазков, на каждые последующие 450 г — дополнительно 10 глазков. Метод получил название пропорциональная обрезка. Его используют в США, хотя теоретические аспекты этого метода недостаточно обоснованы.

В отдельных зонах РСФСР и УССР для расчета оптимальной нагрузки кустов пользуются формулой А. С. Мержаниана:

image

где G — число глазков на куст, шт.; Q — урожай, кг/га; N — число кустов на-. 1 га, шт.; К — коэффициент плодоношения; Р — средняя масса

грозди, кг; А — количество погибших глазков,%; В — количество неразвившихся глазков,%.

Зная показатели плодоносности сорта, эту формулу можно использовать для расчетов количества побегов, необходимых для получения запланированного урожая (Бондаренко, 1982).

На основании закона кратности А. И. Цейко предложил метод нормированной нагрузки «Магарач — CN», согласно которому нагрузку кустов глазками (т) определяют по количеству полноценных побегов по формуле:

8. Коэффициенты оптимальной нагрузки для различных сортов винограда


Среднее число нормальных побегов на стрелку

Коэффициент нагрузки

для сортов с мелкими гроздями


для сортов с крупными гроздями

1,5 1,75 2,0

2,0 2,0 2,3

3,0 2,5 2,5

4,0 3,0 3,0


image

тде С — кратный множитель, равный 1,5; 2; 3; 4…; N — число полноценных побегов (длиной более 80 см и диаметром >5–6 мм).

image

где Н — кратный коэффициент нагрузки, равный отношению числа всех побегов к числу полноценных; количество, сотые доли процента: Ч? — бесплодных побегов, п — плодоносных побегов, А — погибших глазков, В — неразвившихся глазков.

Этот метод применяют в Крыму и других районах.

В Молдавии распространен метод определения нагрузки стрелками, названный автором (И. В. Михайлюк) биологическим. Расчет проводят по формуле:

image

где К — оптимальная нагрузка стрелками, шт.; N — число нормально развитых побегов на кусте; п — число нормальных побегов, приходящихся на одну прошлогоднюю стрелку; р — коэффициент оптимальной нагрузки (табл. 8).

Если п=р, нагрузка в прошлом году была оптимальной, ее следует

сохранить в текущем году при обрезке; если п<. р— перегрузка и п>р— недогрузка, и в текущем году ее нужно скорректировать по формуле. При гибели глазков более чем на 30% вносят поправку на дополнительную нагрузку Д стрелками по формуле:

image

где К — оптимальная нагрузка стрелками; А — количество погибших глазков (%) за вычетом 30%.

9. Коэффициенты пересчета побегов на средние

Несмотря на широкое применение, этот метод биологически недостаточно обоснован, поскольку при расчетах пользуются эмпирически установленными значениями р.

Н. Т. Паныч (Анапа, совхоз имени В. И. Ленина) предложил формулу для расчета необходимого запаса глазков с учетом побегов всех типов, но с применением коэффициентов пересчета на средние побеги (табл. 9).

Размер

Коэффициент гроздей и

пересчета


Побеги малая —

Рислинг

сорт, длина и

диаметр побега, см


средняя — Тербаш


крупная

Хусайне белый


Слабые

длина диаметр длина диаметр длина диаметр

<110

Средние Сильные

0,5 1,0 1,5 <100 <6

110–180 <6 <120 <6

>180

100—150 6–8 >8 6—8

>8

120— 6

200 8

> 150 >200 >8


image

где НЗ — необходимый запас глазков, шт.; у — количество слабых побегов, шт.; п — количество нормальных побегов, шт.; с — количество сильных побегов, шт.; Б — количество бесплодных побегов, сотые доли процента; Г — количество глазков, погибших от неблагоприятных условий, сотые доли процента.

В Болгарии предложено определять оптимальную нагрузку (Н, количество глазков на куст) после подсчета на 70—100 кустах числа слабых (ел), средних (н) и сильных (сил) побегов по формуле: Н = 0,5 ел + 3 н + 6 сил — для сортов с гроздями массой менее 100 г и Н = 0,5 ел + 2 н + 4 сил — для сортов с гроздями массой более 100 г. Планируемый урожай с одного куста (Д, кг), устанавливают по формуле:

image

где Н — нагрузка глазков на куст, шт.; П — количество развившихся побегов, Шт-; К — количество соцветий на 1 глазок, шт.; Т — масса грозди, кг. Показатель К уточняют ежегодно микроскопическим анализом.

В Крымском СХИ и ТСХА оптимальную нагрузку глазками, побегами и урожаем рассчитывают на основании установления корреляционных связей между силой куста, площадью листьев, количеством, длиной и объемом плодовых побегов и величиной Урожая, а на их базе по уравнениям регрессии делают выводы о необходимом количестве побегов и площади листьев для создания определенного урожая в конкретных условиях на определенном сорте.

Многочисленные попытки вывести формулы для расчетов оптимальных нагрузок глазками при обрезке, побегами или урожаем при обломке еще не завершены. Работы в этом направлении продолжаются.

Следует подчеркнуть, что предложенные формулы и расчеты приняты производством, но только в той зоне, где проводилась работа по определению оптимальных нагрузок. Например, по формуле И. В. Михайлюка рассчитывают нагрузку стрелками в производственных условиях Молдавии, А. И. Цейко — в Крыму, Н. Т. Паныча — на Черноморском побережье Кавказа, Н. Шаулиса — в США, А. С. Мержаниана — в РСФСР, а по уравнениям регрессии — в зонах работы ТСХА и Крымского СХИ.

Нагрузку кустов побегами и урожаем устанавливают дифференцированно для каждого конкретного участка и сорта с учетом его биологии, почвенно-климатических условий, технологии, примененной в прошлом и текущем годах, степени повреждения растений заморозками, морозами и др. Недостаточная нагрузка приводит к жированию кустов, нарастанию большой вегетативной массы, плохому вызреванию побегов и созреванию ягод в ущерб количеству и качеству урожая, при этом ослабляется закладка генеративных органов в глазках. Для сильнорослых сортов на плодородных почвах при оптимальной технологии возделывания нагрузку увеличивают, а на менее плодородных почвах, в горных условиях,

на богаре — уменьшают. Слабое развитие побегов указывает на перегрузку кустов, и в следующем году ее необходимо уменьшить; при избыточной вегетативной массе — увеличить. Куст считается оптимально нагруженным, если на нем не развиваются побеги из спящих почек (порослевые и жирующие), пасынковые, тройники, двойники, то есть слабо дифференцированные и без урожая, а плодоносные побеги, как правило, имеют длину более 100 см и диаметр 6–7 см (для каждого сорта свой критерий).

При необходимости получения винограда лучших кондиций снижают нагрузку глазками в сравнении с оптимальной.

Нагрузка кустов глазками и побегами в различных странах и республиках СССР колеблется в широких пределах — от 20 до 450 тыс. глазков, или от 16 до 300 тыс. побегов на 1 га. Это связано с тем, что в разных регионах очень велик набор сортов, у каждого из которых определенная биология роста и плодоношения, разные площади питания и количество-кустов на 1 га, их размер, форма, условия выращивания.

Доказано, что изменение нагрузки кустов глазками (более точный критерий с учетом побеговозбудимости — побегами и гроздями) воздействует на ход физиолого-биохимических процессов, метаболизм углеводов, азотных соединений, ферментов. От этого зависят дифференциация почек, масса и продуктивность побегов, количество и качество урожая. На первых этапах онтогенеза кустов величина урожая определяется типом формы, при полной их сформированности — нагрузкой побегами и особенно гроздями.

В силу большой изменчивости проявления генотипа в фенотипе на одном и том же участке у одного сорта можно обнаружить кусты разной мощности. Так, по данным, ТСХА, в Молдавии на участке, где были посажены растения сорта Королева виноградников, при изреженности 16% было 16% слабых кустов, 56 — средних и 12% сильных. Урожай со слабых кустов равнялся 3 кг, со средних — 9,2 и с сильных 14,8 кг. Планомерно, из года в год, изменяя силу кустов нагрузкой побегами и урожаем с доведением слабых кустов до средних, а затем до сильных при улучшении питания и водообеопеченности, без больших дополнительных затрат удалось существенно увеличить продуктивность насаждений (опыты ТСХА). В этом заложен большой резерв повышения урожайности с учетом сортовой технологии возделывания. Важно учитывать, что чем сильнее куст, тем больше побегов оптимальной длины с урожаем может развиться на нем, и тем больше будет урожайность. Величина урожая коррелирует с

количеством гроздей на кусте (г = +0,97±0,02) и массой грозди (г=

+0,85±0,15). При перегрузке кустов, особенно гроздями, урожай бывает большим, но диаметр побегов и их продуктивность, масса ягод и гроздей уменьшаются, в них меньше сахаров, хотя валовое количество их больше, прирост побегов и урожай не обеспечивается пластическими веществами. Только при оптимальных нагрузках в конкретных условиях и при определенном состоянии кустов можно получить оптимальное количество урожая хорошего качества.

Регулирование роста и плодоношения длиной обрезки. При обрезке определяют не только оптимальную нагрузку глазками и стрелками, но и длину плодовых побегов, поскольку одну и ту же нагрузку можно осуществить за счет большого количества коротко обрезанных плодовых побегов (например, 10 сучков по 2 глазка) или малого числа плодовых звеньев (2 звена с сучком замещения по 2–3 глазка и плодовым побегом с 6–8 глазками). Однако количество и качество урожая при этом будут иными, так как эмбриональная плодоносность глазков по длине плодового побега неодинакова, причем большую роль в этом играют прежде всего биологические свойства сорта.

Глазки у сортов западноевропейской группы наиболее плодоносны в пределах с 3–4–го по 10–12–й узлы, у восточной группы— 10–го по 20–й, у тепличных сортов соцветия закладываются в первом — втором глазках.

Известно, что на закладку эмбриональных генеративных органов в почках глазков влияют метеорологические условия прошлого и текущего годов, запасы влаги и режим орошения, технология возделывания (удобрения, форма куста, длина обрезки и др.), поэтому зона максимальной плодоносности глазков по длине плодовых побегов изменяется по годам даже у одного и того же сорта. Отсюда длина обрезки также не может быть постоянной, и для точного ее установления необходимо перед обрезкой изучить сохранность почек в глазках от морозов по длине побегов и показатели плодоносности. Методы предварительного учета плодоносности глазков по наличию в них эмбриональных соцветий разработаны и широко применяются в Чехословакии и СССР (Молдавия), их можно использовать во всех зонах нашей страны. Для этого можно применять также метод проращивания побегов, срезанных с кустов каждого участка, в лабораторных условиях (температура более 20°C). Неплохим критерием для определения длины обрезки служит диаметр побегов: чем он больше, тем на большую длину обрезают побег. Длину обрезки часто связывают с силой роста: сильнорослые сорта обрезают длиннее, слаборослые — короче. Однако к длине обрезки необходимо

подходить по-научному, четко знать зону закладки генеративных органов в центральных почках глазков у конкретного сорта на определенном участке па годам.

Существуют закономерности изменения продуктивности различных сортов в зависимости от длины обрезки. Алиготе, Рислинг, Мускат белый, Пино серый, Каберне Совиньон, Жемчуг Саба, Мускат гамбургский отличаются равномерным развитием глазков по длине побегов. У сортов Ркацители, Карабурну, Италия, Агадаи, Тайфи розовый и многих других установлено резкое повышение плодоносности по мере удаления от основания побега и наличие наиболее плодоносных глазков в средней части. У винограда сорта Совиньон на Тамани наиболее продуктивными были 7-15-е глазки, и короткая обрезка в 2–3 раза снижала величину урожая; в Дагестане у растений сорта Ркацители — 3-10–й глазки.

Прослеживается изменение продуктивности глазков при разной длине обрезки.

Многочисленными опытами, проведенными в разных зонах нашей страны, доказано, что с увеличением длины стрелки при обрезке до определенного предела возрастали показатели плодоносности, площадь листьев, суммарная длина побегов, величина урожая, но качество продукции снижалось. На длину обрезки растения различных сортов реагировали по-разному.

В связи с переходом на новую технологию выращивания винограда и применением высокоштамбовых форм пересматривают критерии по длине обрезки. При внедрении механизации обрезки остро встал вопрос об укорачивании длины побегов. В этом направлении проводят работы во всех научно-исследовательских учреждениях на многих сортах.

Сроки обрезки. В связи с тем, что обрезка — хирургический прием, при котором наносят раны и удаляют большую часть органической массы, сроки обрезки целесообразно увязывать с периодом покоя, проводя ее главным образом до начала сокодвижения, когда основная часть пластических веществ находится в запасающих органах: корнях, скелете куста и побегах. Поэтому в неукрывной зоне обрезку, как правило, проводят после окончания вызревания побегов и листопада (где это происходит) и в течение всей зимы при температуре воздуха не ниже — 5°C. Однако исследования последних лет показали, что обрезку лучше всего выполнять в зимне — весенний период — до начала сокодвижения, при этом более вероятно сохранение растений от неблагоприятных условий.

В укрывной зоне обрезку осуществляют дважды: предварительную —

до укрытия, кустов и наступления осенних заморозков, когда часть побегов вызрела и начался листопад в их нижней части (здесь эта фаза не заканчивается, листья в большинстве случаев повреждаются осенними заморозками до опадения). При обрезке оставляют побеги «а сучках замещения с запасом 30–50% глазков, удаляют стрелки (дуги или полудуги), если они не требуются для формирования плодовых звеньев. В случае слабого развития или отсутствия побегов на сучках замещения оставляют часть плодовых побегов на стрелке для формирования плодового звена. Затем кусты укрывают, а весной после их открытия до распускания глазков проводят окончательную обрезку. Для этого проверяют сохранность глазков и устанавливают необходимую нагрузку с учетом их гибели. При обрезке удаляют старые рукава со слаборазвитыми побегами; порослевые и жирующие побеги, если они не нужны для формирования рукавов; пасынки на побегах, если отсутствует необходимость их использования для формирования плодовых звеньев; поломанные, удлиненные рукава, а вместо них оставляют порослевые или жирующие побеги у основания рукавов.

Необходимо постоянно поддерживать форму куста и оптимальную нагрузку глазками.


Омоложение кустов


У виноградных растений наряду с ростом и плодоношением в онтогенезе проходят процессы старения — образуется ядровая древесина, в тканях сердцевины и ксилемы откладываются смолистые вещества (камедь и др.), закупоривающие их. Количество слоев жизнедеятельных клеток проводящих тканей уменьшается, что вызывает нарушение связи между листьями и корнями. Ухудшается поступление воды и питательных элементов к листьям и пластических веществ к корням и другим органам, менее активно проходит синтез углеводов и белковых соединений, нарушаются процессы роста и плодоношения. По мере затухания роста, уменьшения длины и диаметра побегов снижаются показатели их плодоносности и продуктивность кустов, поскольку У винограда гармонично сочетаются рост и плодоношение. Побеги, рукава, а позже и весь куст становятся малопродуктивными. Этапы старения наиболее быстро проходят у рукавов (в отдельных зонах на 2–3–й год, особенно при поражении пятнистым некрозом, но в основном на 5–7–й год в укрывной зоне и на 15–20–й — в неукрывной). Самые долгоживущие органы (30–50 лет и более) — штамб и подземный штамб.

В диком виде виноградная лиана способна самоомолаживаться, при этом засыхает часть стволов, а из почек, расположенных в нижней их части, развиваются новые побеги, формирующиеся со временем в стволы с большим количеством побегов.

При культивировании винограда для усиления ростовых и генеративных процессов проводят обрезку с целью омоложения рукавов и куста. Если удаляют часть куста — рукава, то такую обрезку называют частичной. Если же удаляют всю надземную часть до подземного штамба, то есть делают срез на черную голову, тогда ее называют полной. При частичном омоложении кустов для формирования рукавов используют порослевые и жирующие, или волчковые, побеги. После формирования новых рукавов с плодовыми звеньями старые удаляют. В зонах, где омоложение рукавов проводят часто (1 раз в 2–3 года) из-за быстрого их старения вследствие неблагоприятных условий зимовки и пятнистого некроза, у полувеерных форм, веерной с омолаживающей основой и других специально предусматривают сучки омоложения и рукава омолаживают за счет одного из побегов, развившихся на них, второй побег вновь режут коротко.

О старении куста судят по длине и диаметру побегов, их продуктивности и внешнему виду рукавов. Омоложение проводят последовательно, чтобы на кусте находились рукава разного возраста и величина урожая не снижалась. Омоложение штамбовых форм осложнено тем, что для формирования штамба и постоянных рукавов необходимо определенное время, а следовательно, урожай на этот период может снизиться. Чтобы этого не было, проводят последовательное омоложение разных участков куста, причем важно заранее вырастить побеги для замены рукавов.

При полном омоложении — обрезке на черную голову — возобновляют скелет куста за счет порослевых побегов на корнесобственных виноградниках или жирующих — на привитых. При наличии хорошо развитой корневой системы это осуществляют за 2–3 года, особенно быстро при формировании куста с помощью пасынков.

Благодаря омолаживающей обрезке восстанавливается взаимосвязь между корневой и надземной системами растений, что усиливает рост и плодоношение куста в целом и его отдельных органов.

При очень сильном развитии ядровой древесины в подземном штамбе и малом диаметре заболони (живых проводящих тканей стебля) омолаживать кусты нецелесообразно. В этом случае лучше всего заложить новые виноградники.

Виноградные растения могут плодоносить более 100 лет, однако в культуре вследствие стимулирования их высокой продуктивности они плодоносят 20–40 лет и более (Австрия, СССР — Грузия) и 10–15 лет (Ростовская область, Молдавия). Чем благоприятнее условия, лучше уход за растениями, меньше повреждений при обрезке, от болезней и вредителей, мощнее кусты, тем больше продолжительность жизни и выше продуктивность виноградного растения. Главная задача виноградарей — технологов — не только ускорить вступление растений в плодоношение, но и удлинить период их полного плодоношения. В этой связи обрезка — важнейший прием, способствующий усилению роста, плодоношения, удлинению онтогенеза каждого растения.


Специальные виды обрезки


Главные задачи обрезки при повреждении кустов морозами — сохранить форму кустов и урожай (по возможности в текущем и следующем годах), восстановить мощность кустов и все органы.

Прежде всего методом обследования нужно выявить характер повреждения каждого куста: корневой системы, штамба, рукавов, побегов, глазков и дать общую оценку степени повреждения. В зависимости от характера и степени повреждения отдельных органов планируют обрезку каждого куста. Известно 3 метода восстановления кустов винограда после повреждения морозами.

  1. В случае сохранения после зимовки всех многолетних частей и гибели только глазков (более 30%) устанавливают дополнительную нагрузку глазками (X) для восполнения погибших с учетом отдельно центральных и замещающих почек по формуле А. С. Мержаниана:

    image

    где У — оптимальная нагрузка; А — количество погибших глазков,%.

    Если погибло до 50% глазков, можно не изменять систему обрезки, а нагрузку глазками увеличить на эту величину. При гибели более 50% глазков при обрезке увеличивают количество не только глазков на стрелках, но и стрелок (дуг, полудуг) и рожков. При гибели более 75% глазков плодовые побеги обрезают на 4–5 глазков для возобновления роста из спящих почек, а во время обломки оставляют большое количество побегов. При нормировании обрезки и нагрузки используют пасынки.

  2. В случае повреждения отдельных рукавов с плодовыми побегами обрезку проводят до живых тканей, а для восстановления рукавов используют порослевые, жирующие, пасынковые побеги. Кусты этим методом восстанавливать сложнее, может снизиться продуктивность.

  3. При более сильном повреждении надземных органов обрезку проводят на черную голову и ускоренно (по И. В. Захарову и др.) формируют куст за счет развития порослевых или жирующих побегов с использованием пасынков.

При значительном повреждении не только надземной, но и главным образом корневой системы целесообразно не восстанавливать насаждения, а закладывать новые виноградники.

В районах, где существует опасность повреждения растений

весенними заморозками, прежде всего подбирают соответствующие формы кустов (например, кордон Сильвоза) и проводят обрезку дважды: первый раз длинно, подвязав вертикально побеги, второй — после того, как минует опасность заморозков. При этом в силу полярности ранней весной развиваются только 2–3 верхних глазка, остальные находятся в покое и не повреждаются, а после вторичной обрезки трогаются в рост. Плодоносность кустов не снижается. Рост и плодоношение корректируют обломкой развившихся побегов. Если заморозки повредят только коронку, но сохранятся соцветия, обрезку не проводят. Если же при заморозках будут повреждены побеги с соцветиями, то удаляют часть побега для стимулирования развития побегов из замещающих почек или из пасынков, ограничивая их количество обломкой.

Однако этот прием можно применять на сортах, закладывающих генеративные органы на побегах, развившихся из замещающих и пасынковых почек, причем желательно усилить питание растений для закладки генеративных органов. При гибели большинства почек на побегах для развития спящих почек применяют короткую обрезку.

Во всех случаях важно использовать все приемы: прищипку, обломку побегов, улучшение водообеспеченности и питания провизорных органов, нормирование их количества и силы роста для быстрейшего восстановления кустов.

При повреждении растений градом обрезку проводят также дифференцированно в зависимости от времени градобития, степени повреждения растений, возможности сохранения кустов и урожая текущего года. Во всех случаях важно сохранить максимальное количество листьев. Для этого применяют минимальную обрезку поломанных, усохших, сильно поврежденных рукавов и побегов и используют пасынки для увеличения площади листьев.

В зависимости от степени повреждения кустов применяют обрезку плодовых побегов для получения урожая из пасынков или из замещающих почек (в начале лета). Чтобы сохранить урожай при градобитии в фазе созревания, проводят частичную уборку гроздей с поврежденными ягодами, но неповрежденные грозди, если сохранились листья, оставляют созревать на кустах. После повреждения градом и обрезки вследствие нарушения корреляции между надземной и корневой системами на растениях развивается большое количество побегов из провизорных органов, поэтому обломкой регулируют рост, оставляя лучшие для формирования рукавов и плодовых звеньев, не нарушая нагрузки их побегами и урожаем в следующем году.


Техника обрезки.


Срез при укорачивании побегов чаще всего делают на 2–3 см выше глазка, косо, с небольшим наклоном в противоположную от него сторону.

При наличии в зоне болезни, возбудитель которой проникает через сердцевину побега, срез проводят по узлу с усиком, где хорошо развита диафрагма.

В случае полного удаления побегов или многолетних частей ранее оставляли небольшой пенек, а после подсушивания его через год удаляли полностью. Благодаря этому предотвращалось

растрескивание и загнивание тканей. В последние годы рекомендуют (Пелях, 1974) удалять побеги и многолетние части без пеньков. Важно лишь, чтобы поверхность ран была ровной и гладкой, что ускоряет их заживание.

Обрезку осуществляют ручным способом специальным набором инструментов: секаторами, ножами, садовыми пилками и механизировано- пневмоагрегатом ПАВ–8, что существенно облегчает труд. Норма обрезки с помощью ПАВ–8—200–300 кустов в час.

При обрезке побегов широкую часть секатора (нож или лезвие) располагают у оставляемой части, а узкую (упор) — у удаляемой. Многолетние части куста удаляют садовой пилой с зачисткой ран ножом или секатором.

На виноградниках после обрезки и заготовок черенков для размножения используют агрегат для сбора обрезанных побегов — лозоподборщик виноградниковый ЛНВ–1.5А производительностью до 2 га/ ч.


7 Операции с зелеными частями куста


Для получения высококачественного урожая винограда применяют разнообразные приемы фитотехники — фитооперации, или операции с зелеными частями куста, неправильно называемые «зеленые операции». К ним относят: подвязку штамба, рукавов, плодовых и зеленых побегов; обломку побегов; прищипывание (декапитацию) и чеканку побегов; пасынкование и использование пасынков; кольцевание; дефолиацию; дополнительное и искусственное опыление; прореживание ягод в грозди; применение физиологически активных веществ. Эти операции воздействуют на фитоклимат, проявление полярности, метаболизм пластических веществ, что сказывается на ростовых и генеративных процессах, количестве и качестве урожая.

Подвязка штамба, рукавов и побегов. Основные задачи подвязки — рационально разместить в пространстве многолетние и однолетние органы виноградного растения для более полного использования ФАР; управления полярностью; лучшего проветривания кроны, сохранения побегов от поломки ветром и машинами; предохранения урожая от соприкосновения с почвой и ожогов солнечной радиацией; регулирования роста и плодоношения; механизации всех видов работ на виноградниках.

Штамб и рукава, а также плодовые побеги при формировании кустов и на плодоносящих виноградниках подвязывают в конце периода покоя, в фазе сокодвижения, когда ткани насыщены влагой и гибкие, но обязательно до распускания глазков, в противном случае возрастает опасность обломать растущие побеги.

Подвязка должна соответствовать типу формы куста. У большинства форм, кроме наклонных, штамб подвязывают вертикально, используя для этого первый ряд проволоки, а у высокоштамбовых — и приштамбовый кол. У одно- и двусторонних шпалерных форм, горизонтальных кордонов (Казенава, Ройя, Мозера), высокоштамбовой веерной и других рукава подвязывают горизонтально к нижней проволоке вертикальной шпалеры на высоте штамба, у кордона Сильвоза — ко второй проволоке шпалеры, у наклонного кордона Мержаниана, наклонной шпалерной формы по Кипену и веерных форм — к первой проволоке под углом 30–60°. У комбинированных форм часть рукавов подвязывают к горизонтальным рядам проволоки на вертикальной шпалере, а часть укладывают на горизонтальные или наклонные ряды проволоки на перекладинах. У

горизонтальной шпалеры рукава размещают радиально или веерообразно в виде двух — трех расходящихся пучков на горизонтально натянутой сетке из проволоки или из прочих материалов.

Различают следующие виды подвязки плодовых побегов: 1 — прямую, когда побеги без изгиба подвязывают к проволоке вертикально вверх, наклонно вверх, горизонтально (лежащая), наклонно вниз и вертикально вниз; 2 — изогнутую, когда побеги располагают в пространстве в виде полудуги (вверх или вниз), дуги, колена, серпа, кольца; 3 — спиральную; 4

— висячую, когда побеги свисают вниз под собственной тяжестью (см. рис. 44).

Существует зависимость между размещением побегов в пространстве, проявлением полярности, ростом и плодоношением. При вертикальной подвязке плодовых побегов наиболее сильно выражены продольная полярность и апикальное доминирование. В этом случае развивается ограниченное число (3–4) глазков, расположенных в верхней части побега, которые отличаются большой силой роста. У растений доминируют ростовые процессы над генеративными. Такую подвязку применяют при формировании штамба. В случае горизонтального расположения побегов в пространстве наиболее сильно проявляется дорзовентральная полярность, снимается апикальное доминирование, равномерно распускаются глазки по всему плодовому побегу. Количество плодоносных побегов на нем больше, но длина каждого из них меньше. Доминируют генеративные процессы. При подвязке побегов наклонно, под углом 45°, гармонично сочетаются рост и плодоношение при сохранении апикального доминирования. В случае свободного размещения побегов в пространстве у высокоштамбовых кустов они свисают вниз, в результате снижается интенсивность роста и средняя их длина, но повышается продуктивность. Изгиб побегов полудугой или дугой способствует проявлению полярности в той зоне побега, где центральные почки в глазках более дифференцированы и в них заложено больше эмбриональных соцветий. Реакция сортов на степень изгиба, характер подвязки и распределения плодовых побегов в пространстве разная. Наиболее рациональные способы подвязки устанавливают только на основании опытов и практики.

Наблюдаются также различия в накоплении сахаров в ягодах и продуктивности побегов, растущих на разных частях стрелки. У сортов Каберне Совиньон и Серексия черная в гроздях на побегах, расположенных ближе к базальной части, содержалось сахаров на 2–3% больше, чем на их конце. У большинства сортов лучшие по качеству и массе грозди были на плодоносных побегах, расположенных в средней части стрелки. Это

связано с биологией сорта, освещенностью различных зон побега, особенностями проводящей системы, условиями питания, гидротермичеоким режимом.

Подвязка зеленых побегов как прием сохранилась на маточниках сортов-подвоев и в условиях укрывной культуры, а неукрывной — на кустах с низким или со средним штамбом. Ее применяют Для равномерного созревания урожая, размещения его в зонах оптимального светового, водного и теплового режимов, максимального использования ФАР и свойства полярности, механизации всех видов работ на виноградниках. Зеленые побеги подвязывают 2–3 раза и более в период вегетации по достижении ими первой и последующих рядов проволоки (неправильное название «зеленая подвязка»): у низко- и бесштамбовых форм вертикально вверх или под углом 45° ко 2–5–му рядам проволоки. Размещение зеленых побегов не перпендикулярно, а под углом 45° повышает продуктивность фотосинтеза, показатели плодоносности, величину урожая (на 10–25%) и накопление сахаров в ягодах (на 0,6–2%) при лучшем освещении и гидротермическом режиме. С целью экономии затрат на эту операцию используют шпалеру с двумя параллельными проволоками (во 2–м и 3–м рядах) и проводят не подвязку, а заводку побегов за проволоки.

При внедрении новой технологии — высокоштамбовой и широкорядной культуры — рукава и рожки прикрепляют к 1–й проволоке шпалеры 1 раз в несколько лет, а зеленые побеги свободно размещают между спаренными (на расстоянии 15–25 см друг от друга) проволоками или они свисают свободно в междурядья под собственной тяжестью. Иногда специально на 15–25 см выше рукавов и рожков натягивают также 2 параллельные проволоки и за них заводят развивающиеся зеленые побеги, далее они свисают свободно. При таком положении побегов на 40–80% увеличивается освещенность верхнего и среднего ярусов листьев по сравнению с вертикально расположенными побегами, что повышает фотосинтетичеокую продуктивность листьев, побегов, показатели плодоносности и урожайность кустов на 25–50% без снижения качества ягод при экономии затрат труда на 25–30%.

При подвязке побеги размещают на проволоке равномерно, на 3–6 см друг от друга, не допуская их перекручивания, скученности с тем, чтобы не было бы затененных листьев, которые не синтезируют, а используют на дыхание ассимиляты освещенных листьев, вследствие чего продуктивность растений снижается на 10–25%.

Материалы для подвязки: мочало; отходы текстильного и

трикотажного производства — хлопчатобумажные шнуры, ленты, реже шпагат; синтетические материалы — отрезки полиэтиленовых лент. В отдельных странах производят специальные крепители из поливинила или капрона для подвязки рукавов и побегов, а также очень тонкую (0,02 мм) проволоку в бумажной оплетке.

В нашей стране выпускают ручные приспособления для подвязки побегов и машину ЧВ–000 производительностью 0,42 га/ч. На Северном Кавказе используют специальное приспособление для подвязки с обрезкой шпагата.

Обломка побегов. Важный технологический прием, корректирующий обрезку кустов винограда. Задачи обломки на первых этапах развития кустов винограда, при их формировании, — способствовать правильному размещению органов в пространстве, регулировать рост побегов, оставленных в определенном месте, то есть управлять полярностью. В период плодоношения обломкой побегов сохраняют форму куста, создают оптимальный фитоклимат в кроне, регулируют рост и плодоношение путем оставления в необходимом месте определенного количества побегов (нагрузка побегами) с урожаем (нагрузка урожаем), устанавливают оптимальное соотношение между количеством плодоносных и бесплодных побегов, что способствует омоложению или восстановлению рукавов и других органов куста. На маточниках сортов — подвоев обломкой зеленых побегов регулируют рост оставшихся и управляют полярностью.

В зависимости от условий прошлого и текущего годов, когда закладывались и формировались побеги, сохранности глазков и скелетных частей куста после перезимовки и обрезки изменяется побегообразовательная способность. В связи с этим важно до проведения обломки оценить куст с точки зрения его полной сформированности, наличия и возраста рукавов, силы роста развившихся на них плодовых побегов, наличия зеленых побегов, их типа и места образования.

На плодоносящих виноградниках по достижении побегами длины 10–

15 см, когда видны обособившиеся соцветия, определяют показатели плодоносности: количество развившихся побегов, в том числе плодоносных, и количество соцветий на кусте. На основании этих данных рассчитывают предварительную величину урожая (У, кг) по формуле:

У=n*N*P*K2*M,

тде п — количество кустов на 1 га, шт.; N — количество побегов, развившихся «а кусте, шт.; Р — количество плодоносных побегов, сотые доли процента; Кг — коэффициент плодоносности; М — масса грозди, кг.

По этой же формуле, зная величину планируемого урожая и показатели плодоносности конкретного сорта, рассчитывают количество побегов (шт.), необходимое для получения этого урожая:

n=У/п*Р*К2*М,

При этом важно знать также площадь питания, силу кустов, их сформированность, форму, технологию выращивания, условия среды, величину урожая предыдущих лет. Поскольку отдельные показатели изменяются с возрастом растений, в зависимости от метеорологических условий и других факторов в расчеты необходимо вносить соответствующие коррективы.

Наличие большого количества порослевых и жирующих побегов указывает на несоответствие обрезки силе кустов: значит, у них оказался слишком высокий запас питательных веществ в оставленных многолетних и однолетних органах и малая нагрузка глазками при обрезке, что и вызвало развитие резервных органов. Это наблюдается также при гибели большого количества глазков от морозов и заморозков. Только у некоторых сортов при благоприятных условиях плодоносными бывают порослевые и жирующие побеги. Поэтому их используют лишь для восстановления или омоложения рукавов либо кустов при старении, повреждении морозами. В данном случае выбирают наиболее развитые, удобно расположенные (у основания куста или рукавов) побеги. В остальных случаях их полностью удаляют или нижний, более сильный, обрезают на 2–3 глазка, то есть на сучок омоложения, если того/требует форма. При этом необходим индивидуальный подход к /каждому кусту, с учетом его состояния в целом, рукавов и побегов на них. У сильнорослых сортов обломку проводят 2–3 раза.

При недостаточной нагрузке глазками на плодовых побегах могут развиться зеленые побеги не только из центральных, но и из замещающих почек (двойники, тройники), иногда они бывают с соцветиями. При обломке их удаляют, оставляя побег, развившийся из центральной почки, который обычно более развит и с урожаем. При недогрузке соцветиями или отсутствии их на основном побеге оставляют побег с соцветием из замещающей почки.

При перегрузке куста соцветиями обламывают побеги с одной гроздью, оставляя с двумя — тремя, так как выявлено, что чем больше соцветий разовьется на побеге, тем выше его продуктивность.

Роль бесплодных побегов неоднозначна, поэтому важно учитывать принципиальные теоретические положения при их обломке. Число

бесплодных побегов, развивающихся на кусте, зависит от биологии сорта. Наибольшее их количество (до 60–70%) наблюдается у сортов восточной эколого-географической группы, меньше (до 50–40%) — бассейна Черного моря и наименьшее (до 20%) — у сортов западноевропейской группы. Количество бесплодных побегов зависит также от технологии возделывания винограда: условий питания, орошения, нагрузки побегами и урожаем. Установлено, что продуктивность фотосинтеза ниже в листьях бесплодных побегов, чем плодоносных, так как грозди активно потребляют пластические вещества и активизируют отток их из листьев. В отдельных случаях бесплодные побеги служат источником дополнительного обеспечения растений пластическими веществами, которые откладываются в многолетних частях и побегах в виде запаса и используются при формировании новых органов в следующем году.

При благоприятных условиях внешней среды у растений винограда не наблюдается периодичность плодоношения, если кусты были обрезаны с оптимальной нагрузкой глазками и на них развилось оптимальное количество побегов и гроздей. При этом каждый побег оптимальной длины (в зависимости от сорта от 100 до 200 см) способен обеспечить ассимилятами грозди, развившиеся на нем, при хорошем качестве урожая. В таком случае при достаточном количестве листьев на плодоносных побегах бесплодные побеги не нужны и их удаляют. Это касается сортов с малой гроздью (Алиготе, Рислинг и др.).

При малом количестве листьев на плодоносных побегах или большой массе грозди ассимиляты поступают в нее из бесплодных побегов, особенно от близко расположенных к плодоносному побегу. В таком случае бесплодные побеги удаляют частично с учетом сорта и условий выращивания.

Вопрос о том, сколько бесплодных побегов нужно оставить для получения того или иного урожая, очень сложен, поскольку существует большое разнообразие сортов с различной реакцией на обломку. Условия среды также разные. Каждый раз нужно анализировать состояние растений: силу кустов и показатели плодоносности, после чего устанавливать соотношение бесплодных и плодоносных побегов, но нельзя механически переносить этот прием на все зоны и все сорта. Этот вопрос решают не всегда правильно. В отдельных зонах сильно обрезают кусты, но обломку побегов не проводят или запаздывают с ней. На плодородных почвах и при орошении это вызывает формирование большой массы вегетативных органов при малой массе — генеративных (10–12%), что снижает урожайность насаждений. В других хозяйствах, наоборот, кусты

перегружают урожаем, что отражается на его качестве в текущем году и вызывает снижение величины урожая и его качества — в следующем. Поэтому важно так регулировать количество побегов и гроздей, чтобы продуктивность насаждений из года в год была стабильной и высокой, как это имеет место в совхозах имени В. И. Ленина Анапского района Краснодарского края, «Коктебель» Крымской области и многих других хозяйствах.

На величину и качество урожая влияет также состояние каждого побега. На слабых и тонких побегах (длиной до 1 м и диаметром менее 6 мм) с малой площадью листьев развиваются небольшие, часто с усиком или усиковые соцветия. При этом масса грозди и содержание сахаров в ягодах значительно ниже, чем на оптимально развитых побегах. Листовая поверхность побега оптимального размера (в зависимости от сорта длиной 100–200 см и диаметром 6–8 мм) способна обеспечить ассимилянтами урожай, имеющийся на нем. Длинные побеги выращивать нерационально, поскольку ассимиляты у них используются главным образом на построение вегетативных органов.

Регулируя рост и плодоношение определенной нагрузкой кустов побегами и соцветиями при обломке, важно учитывать, что генеративные органы размещаются только на побегах текущего года и существует взаимосвязь между количеством и качествам урожая. В производстве важно направленно влиять на эти различные, но взаимообусловленные процессы, с тем чтобы они гармонично сочетались. При благоприятных условиях взаимосвязь между количеством и качеством урожая прямая положительная, но при дальнейшем повышении урожая качество начинает снижаться, поскольку недостает питательных веществ для получения кондиционного урожая. Это чаще всего проявляется у слабых кустов с малым запасом питательных веществ. Высокое качество и количество урожая — хороший критерий оптимальной нагрузки кустов побегами и гроздями.

Прищипывание и чеканка побегов. Прищипывание, или декапитация, — фитооперация, заключающаяся в удалении верхушки побега (коронки), то есть апикальной зоны. Чеканка — фитооперация, состоящая в удалении не только коронки, но и части растущего побега с листьями — зон апикального и интеркалярного роста. Цель этих операций

— на 15–30 дней и более прекратить ростовые процессы и тем самым способствовать перераспределению, питательных веществ между различными органами виноградных растений.

Декапитация и чеканка оказывают наибольшее влияние на растение

при проведении их в критические периоды формирования зачатков соцветий, в начале созревания ягод, затухания роста, вызревания побегов.

Верхушка побега имеет определенное значение для характера роста и метаболизма веществ, в частности для углеводного и ферментативного обменов. При наличии апекса развитие пазушных, а затем пасынковых почек тормозится вследствие апикального доминирования. В то же время на активное деление клеток конуса нарастания коронки и формирование листьев с пазушными почками расходуется большое количество питательных веществ, то есть верхушка побега — это активный (Потребитель питательных веществ на ростовые процессы в ущерб генеративным.

Известно, что молодые листья потребляют для своего развития большое количество питательных веществ и значительно меньше производят, а наиболее продуктивны полностью развитые (1–4–месячные) листья. Удаление части побега с молодыми, еще не развитыми, листьями уменьшает потери углеводов, улучшает их отток к гроздям. Вместе с тем удаление части синтезирующих листьев верхней зоны побега в летне — осенний период уменьшает поступление ассимилятов в грозди и побеги, что сдерживает созревание урожая и вызревание побегов, а также дифференциацию генеративных органов в глазках.

Следовательно, при проведении прищипывания и чеканки побегов важно обращать внимание на сохранение ассимиляционной поверхности кустов. Количество листьев, оставленных на побеге, должно обеспечить ассимилятами все процессы, протекающие в этот период в растениях: созревание урожая, вызревание побегов, закладку генеративных органов, отложение запаса питательных веществ в многолетних и однолетних органах, рост корней и др. Следует учитывать также, что листья, оставленные после прищипывания и чеканки, отличаются большей фотосинтетической активностью, и урожайность растений в случае правильного проведения этих операций возрастает. Продуктивность фотосинтеза изменяется именно в тех листьях, которые находятся вблизи места воздействия, они наиболее активно синтезируют органические вещества. Так, при прищипывании весной активизируются листья нижних узлов зеленых побегов, в летний период — средней зоны, а осенью — верхней, то есть в зависимости от времени прищипывания возрастает продуктивность различных листьев по длине побега, что влияет на развитие определенных органов и происходящие в них процессы.

При наличии благоприятных условий после снятия апикального доминирования на 15–25–й день начинается рост пасынковых побегов,

являющихся продолжением основного побега, однако часто развивается не 1, а 3–5 и более пасынков, и тогда вместо уменьшение ростовых процессов наблюдается их стимулирование.

В дальнейшем вновь приходится прибегать к фитооперациям — пасынкованию и т. д. В этом заключается их отрицательная сторона.

Существуют большие различия в реакции сортов на прищипывание и чеканку в зависимости от экологических условий зоны» технологии выращивания винограда и сроков проведения названных операций.

В связи с этим сначала проверяют реакцию сортов на прищипывание и чеканку в каждом конкретном районе и только затем рекомендуют их производству.

Чеканку часто применяют в школке, где молодые растения в силу модификационнои изменчивости имеют длительный период вегетации и побеги у отдельных сортов слабо вызревают. Чеканка усиливает отток пластических веществ и ускоряет вызревание побегов. Этот прием широко используют на плодоносящих виноградниках для прекращения роста побегов у сортов, характеризующихся длительным периодом вегетации, особенно в северных зонах, где побеги слабо вызревают, поскольку рост и вызревание — обратно коррелируемые процессы. В этих районах только рано проведенная (до середины августа) чеканка ускоряет созревание урожая и вызревание побегов.

Прищипывание и чеканку молодых кустов осуществляют в весенне — летний период для устранения апикального доминирования и усиления роста пасынковых побегов при формировании штамба, рукавов и плодовых звеньев. Прищипывание, а чаще всего чеканка в защищенном грунте при развитии на плодоносных побегах четырех — пяти листьев после грозди ограничивает их рост, что сказывается на величине листовой поверхности, фотосинтетической продуктивности, величине урожая и его качестве.

При частичной гибели основных побегов от заморозков весной прищипыванием регулируют рост и плодоношение путем оставления ограниченного количества побегов с урожаем.

Прищипывание и чеканка у сортов, склонных к осыпанию цветков и завязей и не прекращающих роста в фазе цветения, способствуют прекращению роста и поступлению питательных веществ в органы, где активно происходят генеративные процессы. Это на 10–25% и более повышает урожайность кустов.

Чеканкой в начале созревания урожая прекращают рост победе и листьев, в результате улучшаются аэрация и освещенность кроны, что способствует большему использованию растениями ФАР и поступлению

питательных веществ к гроздям. При этом на

7–15 дней ускоряется созревание урожая и на 1–3% увеличивается содержание сахара в ягодах.

Слабые, прекратившие рост (расправилась верхушка) побеги, а также используемые для отводок, расположенные на сучка замещения, не прищипывают и не чеканят.

Прищипывание в производстве проводят обычно вручную за 5–6 дней до цветения или в начале его, а чеканку при снижении энергии роста побегов. Для чеканки используют также машину ЧВЛ–3 (чеканщик виноградной лозы) производительностью 1,26 га/ч.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  11  12  13  14   ..