Виноградарство (Смирнов К.В.) - часть 11

 

  Главная      Учебники - Разные     Виноградарство (Смирнов К.В.) - 1987 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12   ..

 

 

Виноградарство (Смирнов К.В.) - часть 11

 

 


Подготовка почвы под посадку. Плантаж


В связи с тем что виноград растет на одном и том же месте 20–30 лет и более, уже в первые годы жизни для него необходимо создать оптимальные условия путем сплошной предпосадочной плантажной вспашки на глубину 50–60 см. За счет этого улучшаются физико-механические свойства почвы, увеличивается содержание в ней кислорода воздуха и влагоемкость, улучшается деятельность микроорганизмов в результате перемещения верхнего, более богатого органическим веществом пахотного слоя вниз, в зону развития корневой системы, осуществляется борьба с сорняками, повышается плодородие почвы в целом. Все это в силу улучшения роста и развития молодого виноградного растения, корневой системы и надземной части куста на 1–2 года приближает срок вступления его в плодоношение и повышает продуктивность. При этом создается хорошая основа для насаждений интенсивного типа. В зависимости от почв продолжительность действия плантажа — от двух до шести лет.

Способы плантажа. В виноградарстве применяют различные способы подъема плантажа:

сплошной плужный с оборотом пласта, выполняемый с помощью плантажных плугов с предплужниками, и без оборота пласта — с помощью глубокорыхлителей;

траншейный, проводимый с помощью экскаваторов и бульдозеров; взрывной, осуществляемый с помощью взрывчатых веществ.

Сплошной плужный плантаж. Наиболее широко распространенный способ плантажной обработки почвы — вспашка на глубину 50 см и более с оборотом пласта плантажными плугами. Глубина ее определяется структурой подпочвенных горизонтов с учетом целесообразности вынесения на поверхность участка нижних горизонтов. В том случае, когда оборот пласта нежелателен, вдоль и поперек участка почву глубоко рыхлят с помощью глубокорыхлителя РН–80Б и др.

Траншейный плантаж. Применяют обычно в горных условиях и на массивах земель с близким залеганием плотных отложений (сцементированного конгломерата, ракушечника, известняка). Более 100 тыс. га таких земель насчитывается на Тарханкутском полуострове, в зонах Севастополя, Бахчисарая, Евпатории, на Керченском полуострове. До 100 тыс. га каменистых почв в республиках Закавказья, свыше 200 тыс. га нижнеднепровских суглинистых песков в Херсонской области. Подобные

земли есть в Чечено-Ингушетии и Дагестане. Всего в наиболее благоприятных климатических зонах нашей страны свыше 1 млн. га таких земель, из которых значительную часть можно использовать под культуру винограда. Наиболее целесообразный способ глубокой их обработки — траншейный плантаж, который по рекомендациям, разработанным Всесоюзным научно-исследовательским институтом винограда и его переработки «Магарач», осуществляют следующим образом.

До начала землеройных работ на поверхности массива разбрасывают органические (до 100 т/га) и минеральные удобрения, в том числе до 4 т/га суперфосфата и до 2 т/га калийной соли. Почву обрабатывают плантажным плугом на всю глубину до горизонта плотных отложений.

Под будущим рядом виноградника на полосе, с которой снят и сдвинут биологически активный слой почвы, роторным экскаватором роют траншею шириной 80—150 и глубиной 150–160 см. Затем с помощью бульдозера с поворотным отвалом ее заполняют смесью удобрений и биологически активной почвы, взятой с полосы под соседним рядом. Выброшенную из траншей разрушенную породу разравнивают бульдозером и планировщиком. Общая стоимость такой обработки почвы

— около 3 тыс. руб/га.

Взрывной плантаж. Применяют в отдельных случаях на каменистых почвах и в горных условиях, где невозможно использовать машины. Проводят по специальным техническим инструкциям с помощью взрывчатых веществ.

Сроки проведения плантажа. Плантаж можно осуществлять весной — осенью. Конкретные сроки устанавливают с учетом времени закладки виноградника. Обязательное агротехническое условие — наличие разрыва в 2–3 месяца между подъемом плантажа и закладкой виноградника. При траншейном плантаже виноград сажают не ранее чем через 8—12 месяцев. Этот период необходим для того, чтобы почва могла осесть после плантажа. В противном случае при посадке по свежеподнятому плантажу в процессе активного оседания почвы происходит обрыв корней, что отрицательно сказывается на приживаемости и развитии молодых растений. С учетом этого проведение плантажа в осенний период более предпочтительно, поскольку под влиянием зимних осадков почва после плантажа лучше оседает и в ней накапливается больше влаги. Срок подъема плантажа устанавливают также с учетом влажности

почвы. При повышенной влажности образуются крупные глыбы трудно поддающиеся обработке. Если же почва слишком сухая, то» в ней после плантажа появляется много пустот. В случае проведения плантажа

осенью почву на зиму для лучшего накопления в ней влаги оставляют в глыбистом состоянии. Через определенный период времени, необходимый для оседания почвы, перед началом посадки винограда почву выравнивают. Для этого поперек направления плантажной вспашки участок обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, а также чизель — культиватором. Затем устраняют борозды и гребни, образовавшиеся при вспашке, для чего используют угольники, волокуши, планировщик — разравниватель, автоматический планировщик ПА–3. Если плантаж поднимают в весенне — летний период, для сохранения влаги в почве одновременно со вспашкой выравнивают поверхность почвы. С этой целью к пахотному агрегату подсоединяют бороны или волокуши.

Особенно важное значение имеет плантаж для закладки широкорядных высокоштамбовых насаждений. Это объясняется тем, что в связи с меньшим числом растений на 1 га и большим размером каждого растения повышаются требования к условиям выращивания, поскольку выпад одного растения влечет за собой в данном случае более ощутимый ущерб.


Схема посадки


От правильного выбора схемы посадки винограда, то есть от установления оптимального расстояния между рядами и кустами в ряду, во многом зависит продуктивность насаждений, их рентабельность, рациональное использование земли и механизмов. Схема посадки органически связана с решением таких вопросов технологии возделывания, как система ведения, формирование, нагрузка кустов глазками и урожаем. Ширина междурядий определяет удобство эксплуатации и рентабельность использования тракторов и машин по уходу за насаждениями. С учетом этого при решении данного вопроса необходимо принимать во внимание комплекс экологических, биологических, экономических и организационных факторов. Сначала следует определить способ ведения культуры — с укрытием кустов на зиму или без него. При неукрывной культуре наиболее прогрессивна и перспективна технология возделывания винограда с использованием штамбовых форм, что связано с увеличением расстояния между рядами, а последнее прямо зависит от габитуса растений и высоты их штамба. Это, в свою очередь, определяется, с одной стороны, биологическими особенностями сортов (сильно-, средне — и слаборослые), с другой — комплексом экологических условий, влияющих на рост и развитие виноградного растения: тепло- и водообеспеченностью зоны, плодородием почвы и др.

В теплообеспеченной и орошаемой зоне на плодородных почвах оптимальная ширина междурядий 3,5 м. В особо благоприятных Условиях ширину междурядий можно увеличить до 4 м. На богарных, менее плодородных землях она составляет 3 м. Расстояние между кустами в ряду устанавливают с учетом силы роста кустов:

для сильнорослых сортов — 2,5 м, среднерослых — 2, слаборослых — 1,5 м. Разумеется, это общие ориентиры, в которые нужно вносить соответствующие поправки с учетом конкретных условий.

В зоне укрывного виноградарства, где вынужденно уменьшают габитус кустов для удобства их укрытия и используют менее объемные бесштамбовые формы, схема посадки должна быть более плотной. Расстояние между рядами, как правило, 3–2,5 м, а между растениями в ряду в зависимости от силы роста кустов, используемых форм, водообеспеченности и плодородия почвы— 1,5; 1,75 и 2 м.

В ряде случаев диапазон между этими показателями можно изменить.

Все вышеизложенное относится к системе ведения кустов на вертикальной шпалере. При ведении культуры винограда на аллейной беседочной системе, на шпалере с козырьком, высокой горизонтальной шпалере схемы посадки будут иными (см. главу «Системы ведения, формирование и обрезка виноградных растений»).


Разбивка участка под посадку


Следует различать 2 вида разбивки: разбивку участка на кварталы, карты, дороги, ветрозащитные полосы и разбивку внутри карты с определением места расположения рядов и кустов в ряду. Первый вид разбивки, как правило, выполняет геодезист с использованием соответствующих приборов, второй — персонал агрономической службы отделения, бригады или звена.

Для проведения ручной разбивки непосредственно под посадку винограда необходимо иметь разбивочный трос, лучше стальной, на котором имеются отметки (напайки, прочно закрепленные узлы легкой проволоки) расстояний между рядами и кустами в ряду. Чаще всего используют 2 троса, один из которых предназначен для разбивки рядов, другой для отметки расстояний между кустами в ряду. Для удобства разбивки участка почву нужно хорошо спланировать и разделать.

Вначале с обеих противоположных сторон карты по ее периметру натягивают разбивочный трос с отметками начала будущих рядов, против которых забивают колышки. Затем на эти отметки накладывают и натягивают разбивочный трос с отметками расстояния между кустами в ряду, против которых также устанавливают колышки. Перенося трос с ряда на ряд, провешивают всю территорию карты.

При закладке виноградников на больших площадях применяют механизированный метод разбивки карты с помощью навесных культиваторов КРН–4,2 и других, у которых секции рабочих органов устанавливают в соответствии с принятыми расстояниями между рядами при продольных и между кустами при поперечных заездах. В места пересечения борозд высаживают саженцы винограда.


Подбор и размещение сортов на участке


При подборе сортов руководствуются следующим. Подбираемый сортимент должен соответствовать специализации отрасли виноградарства конкретного хозяйства и обеспечивать решение стоящих перед ним задач.

Сорта

необходимо выбирать только из числа районированных в зоне, где находится данное хозяйство.

Выбранные сорта по биологическим особенностям — сроку созревания, длительности периода вегетации, отношению к теплу и низким температурам зимнего периода — должны наиболее полна соответствовать экологическим условиям той зоны, для которой они предназначены.

Из числа сортов, близких по направлению использования продукции и ценным хозяйственным признакам, предпочтение отдают более устойчивым к неблагоприятным условиям среды, болезням и: вредителям, а также более приспособленным к механизированной обрезке и уборке урожая.

Число сортов должно быть ограничено и не превышать четырех— шести по каждому направлению использования. Это позволяет применять сортовую (типовую) агротехнику и получать крупные партии винограда одного и того же сорта, что является обязательным условием для каждого хозяйства.

Учитывая перспективу применения на уборке виноградоуборочных машин и более высокую производительность их работы при длине гона не менее 700–800 м, внутри квартала сорта размещают таким образом, чтобы по всей его длине были чистосортные насаждения одного и того же сорта.

На склоновых землях используют более морозостойкие сорта, что позволяет вести неукрывную культуру и тем самым содержать почву на виноградниках под задернением и сидератами, уменьшающими опасность проявления эрозионных процессов.

Чтобы снизить напряженность работ по уборке урожая винограда, подобранные сорта должны иметь разный срок созревания и: представлять собой своеобразный зеленый конвейер. Этот принцип подбора сортов в равной степени относится к группе как столовых, так и технических сортов.

При размещении сортов внутри хозяйства по участкам, различающимся микроклиматом, важно учитывать биологические

особенности сортов и стремиться обеспечить максимальное их соответствие экологическим условиям.

При наличии сорта винограда с функционально-женским типом цветка посадку его следует проводить через 1–2 ряда однородного по направлению использования и сроку созревания сорта, но с обоеполым типом цветка.


Время посадки


При определении времени посадки (закладки виноградника) учитывают биологическое состояние саженцев, экологические и метеорологические условия, в которых будет находиться молодое виноградное растение после посадки, и готовность хозяйства к закладке виноградника. Саженец во время его посадки на участок не должен находиться в вегетирующем состоянии. Исключение составляет способ выращивания саженцев с закрытой корневой системой в специальных пакетах и горшочках, наполненных питательной почвенно-торфяной смесью. В этом случае виноградники закладывают обычно в начале лета вегетирующими растениями.

При оценке метеорологических условий, в которых должны находиться высаженные растения, обращают основное внимание на температурный режим воздуха и почвы. С учетом слабой морозостойкости корневой системы виноградного растения, а также того, что активная жизнедеятельность его молодых корней начинается при температуре почвы выше 10°C, виноградник нужно закладывать в теплый период. Важное значение имеет и влажность почвы. Посадка в сухую почву без последующего полива может привести к иссушению корневой системы саженцев и их повреждению. Готовность участка к закладке виноградника определяется оптимальным физико-механическим состоянием почвы, ее структурой и качественной разделкой. При наличии этих условий виноградник можно закладывать как весной, так и осенью. В южных зонах виноградарства, где отсутствует опасность промерзания почвы зимой, виноградник лучше всего закладывать осенью. На песчаных почвах, промерзающих на значительную глубину в зимний период, виноградник целесообразно закладывать весной.


Глубина посадки


На приживаемость саженцев, их рост и развитие значительно влияет глубина посадки. Основные показатели, по которым устанавливают оптимальную глубину посадки, — температура и влажность корнеобитаемого слоя почвы, наличие и глубина снежного покрова.

Температурный режим почвы нужно оценивать по величине как отрицательных, так и положительных температур. В зимний период повреждение корневой системы корнесобственных насаждений может вызвать температура —5–6°C, привитых—10–11 С. Температурный режим корнеобитаемого слоя почвы зависит от географического положения зоны виноградарства, типа почвы и наличия снежного покрова. В Европейском регионе глубина посадки — 45–55 см, на глубоких орошаемых почвах Средней Азии — 55–60, на песчаных почвах и крутых склонах — 60–65 см. Не меньшее значение для роста и развития винограда имеет и режим положительных температур корнеобитаемого слоя почвы в период вегетации. В более северных зонах виноградарства с устойчивым снежным покровом зимой виноград следует сажать мельче, поскольку почва в летний период прогревается здесь на небольшую глубину. В южных районах с жарким летом оптимальный температурный режим складывается в более глубоких горизонтах почвы, что в полной мере относится и к режиму

влажности.


Посадочный материал и подготовка его к посадке


Основной посадочный материал, которым закладывают виноградники, — однолетние корнесобственные или привитые саженцы. Иногда используют двулетние саженцы и кильчеванные черенки. Однако закладка виноградников черенками из-за большого количества выпадов не может обеспечить создание полноценных насаждений, поэтому нецелесообразна.

От качества саженцев, используемых при закладке виноградника, во многом зависит их приживаемость, время вступления насаждений в плодоношение, продуктивность и рентабельность.

Под качеством саженцев понимают степень их развития, наличие полноценной надземной части и корневой системы, у привитых саженцев

— круговой спайки в месте прививки.

Очень важно, чтобы саженцы, предназначенные для посадки, не были подморожены и подсушены в процессе хранения и при перевозке, поражены болезнями, повреждены вредителями и были чистосортными.

Для придания саженцам более активного физиологического состояния их в течение одного-двух дней перед посадкой вымачивают

В связи с тем, что в начальный период рост и развитие молодых корней и побегов происходят у саженца за счет запасов питательных веществ, необходимо оставить на нем ограниченное количество глазков, необходимое для формирования и нормального функционирования растения. С этой целью на саженце выбирают 1 или 2 наиболее развитых и хорошо вызревших побега, которые подрезают обычно на 2–3 глазка. Для повышения активизации регенеративных процессов в корневой системе и усиления развития корней, расположенных ближе к пятке саженца, удаляют все корни, расположенные выше первого (иногда и второго) узла от основания. Основные (пяточные) корни при посадке в ямки укорачивают обычно до 15–18 см, а под гидробур — до 3–5 см. Привитые саженцы перед посадкой хорошо пропарафинировать. Это обеспечивает их высокую приживаемость, хороший рост и развитие. Парафинирование проводят после подрезки и вымачивания саженцев. Температура парафина, как правило, 80–85°C. Слоем его покрывают всю привой — ную часть и 5–6 см верхней части подвоя.

Повышается приживаемость и саженцев, полученных с использованием бандажа при прививке. В практику виноградарства вошел

также прием, разработанный Всесоюзным научно-исследовательским институтом винограда и его переработки «Магарач», — использование защитных чехликов из полиэтиленовой пленки толщиной 120–130 мкм. Чехлик длиной 35–45 и шириной 8—10 см прочно привязывают к подвою в двух местах: над основными корнями и непосредственно под местом спайки. Верхняя часть чехлика должна выступать над поверхностью почвы на 8—10 см. Изоляция подземного штамба от прямого контакта с почвой препятствует образованию поверхностных корней, что позволяет не проводить трудоемкий прием — катаровку.

После выполнения всех подготовительных операций обеззараженные корни саженцев непосредственно перед посадкой погружают в болтушку (2 части глины и 1 часть свежего коровьего навоза, которые растворяют в воде до густоты сметаны). Это обеспечивает лучший контакт корневой системы саженца с почвой и создает благоприятные микроусловия для роста и развития молодых корней.


Способы посадки


В практике виноградарства существуют несколько способов посадки. Основные критерии их оценки: обеспечение саженца оптимальными условиями для роста и развития; выполнение работ по посадке с минимальными затратами материальных средств, ручного труда и максимальной механизацией трудоемких процессов.

Посадка под гидробур. Этот способ посадки получил широкое распространение. В нем удачно сочетается решение двух задач — создание оптимальных условий для саженца и более высокая производительность труда при посадке.

Посадочный агрегат (гидробур ГБ–35) представляет собой обычную цистерну, гидробуры, соединенные с цистерной резиновыми шлангами, и насос, с помощью которого в них под давлением 147–196 кПа (1,5–2 атм.) подается вода. Гидробур состоит из трубы диаметром 2,5–3 см и длиной

1 м, пистолетного крана для его включения и выключения и конусообразного гидромониторного наконечника. Рабочий, находясь на месте будущего куста, размывной струей пробуравливает скважину, глубина которой регулируется ограничителями, прикрепленными к штанге гидробура. Для этого он делает 3–4 нажатия на бур и несколько вращательных движений гидробуром внутри скважины, что обеспечивает ее необходимую глубину и образование в ней сметанообразной почвенной пульпы, которая прочно облегает корневую систему и подземный штамб саженца. Расход воды на одну яму — 2–3 л. В скважину, заполненную сметанообразной почвенной жижей, сажальщик помещает саженец. Вначале он опускает его ниже положенной отметки, а затем подтягивает вверх с тем, чтобы придать корням необходимое положение.

Посадочный агрегат имеет обычно 4–8 гидробуров, что позволяет проводить посадку саженцев сразу в четырех — восьми рядах.

Этот метод усовершенствован. При посадке стали использовать не чистую воду, а питательный раствор, что позволяет одновременно с посадкой осуществлять подкормку растений.

Широкий производственный опыт показал, что при посадке таким способом виноград лучше приживается, растет, развивается и раньше вступает в плодоношение. При использовании этого способа посадки на грубоскелетных каменистых почвах в скважины, сделанные гидробуром, для создания пульпы добавляют верхний слой почвы.

В последнее время стали использовать посадочные агрегаты с механическим гидробуром, облегчающие ручной труд бурильщика. Производительность агрегата за смену в зависимости от количества буров

  • 2,5–5 га. Если при ручном способе посадки в ямы на 1 га затрачивают свыше 40 чел. — дн., то при посадке под гидробур—13,5.

    В отдельных виноградарских хозяйствах применяют агрегаты, созданные в своих мастерских на базе ПРВН–2,5А. На них устанавливают

    бункер для саженцев и сиденье для сажальщика. Почвообрабатывающие органы монтируют таким образом, что первый из них, находящийся в передней части рамы, делает разъемную борозду на глубину посадки, а второй, находящийся в задней части рамы, засыпает ее. Использование такого посадочного агрегата предусматривает механизированную разбивку участка. Рабочий, находящийся на посадочном агрегате в месте пересечения разбивочных полос, опускает в разъемную борозду саженец, который закрывается загортачом.

    После посадки проводят обильный полив по бороздам, сделанным этим же агрегатом во время посадки. В настоящее время разработана и передана для серийного производства виноградо-посадочная машина ВПМ–2А.

    Посадка в ямы. Наиболее старый и трудоемкий способ закладки виноградников. Его целесообразно применять на сильнокаменистых почвах. Ширина посадочной ямы — 40–50 см, глубина — на 15–20 см больше длины подземного штамба саженца, которая, как указывалось выше, зависит от зоны и типа почв. Ямы делают с помощью ямокопателя. На дно каждой из них кладут обычно 10–25 см верхнего, более плодородного слоя почвы и вносят органические и минеральные удобрения.

    После этого яму с саженцами наполовину засыпают землей, утаптывают и поливают водой (8—10 л), затем засыпают до уровня поверхности почвы.

    В зоне укрывного виноградарства саженец устанавливают в яму на такую глубину, чтобы оставленные и подрезанные на нем побеги после некоторой осадки почвы находились на 1–2 см ниже поверхности почвы.

    Это делают из расчета выведения бесштамбовой формы, рукава которой должны находиться ниже уровня почвы. В зоне неукрывного виноградарства голова саженца (место отхождения побегов) должна быть выше поверхности почвы.

    В обоих случаях для защиты глазков побегов от подсыхания над ними насыпают холмик из почвы высотой 3–4 см.

    Парафинированные саженцы, как правило, холмиком не укрывают.


    Особенности закладки и возделывания виноградников на склонах


    В балансе земельных угодий теплообеспеченных зон СССР, благоприятных для развития виноградарства, склоны более 6–8° занимают свыше 6,5 млн. га. В ряде районов Северного Кавказа, Закавказья, Крыма, Карпат, Молдавии, предгорно-горных зон Среднеазиатских республик доля склоновых земель с повышенной крутизной составляет около 60% землепользования. Создание на таких землях промышленных виноградников только на юге европейской части СССР позволит увеличить площади виноградных Насаждений на 120–160 тыс. га.

    При использовании склоновых земель приходится решать одновременно 2 задачи: сохранение поверхностного слоя почвы и предотвращение процессов эрозии; возможность соблюдения технологических правил закладки промышленных виноградников и обеспечение высокого уровня механизации трудоемких процессов. Решение этих задач и лежит в основе разработки технологии освоения склонов под культуру винограда с учетом их крутизны.

    image


    Рис. 37. Устройство напашных террас на склонах.


    По мнению большинства специалистов, для земель с крутизной склонов до 6°, а в ряде районов до 8°, приемлема схема организации территории, предназначенная для равнинных земель.

    На склонах выше 6–7°, но не более 12° ощущаются сложности работы машин, которые «уводятся» вниз по склону, вследствие чего приходится

    снижать скорость их движения, избегать использования колесных тракторов, укорачивать длину гона. Размеры кварталов на таких землях следует уменьшать. Для предотвращения эрозионных процессов нужно проводить контурную посадку винограда, располагая ряды поперек склона, по горизонталям. Там, где крутизна склона приближается к 12°, целесообразно строить широкие (20–80 м) напашные террасы, что без большого перемещения верхнего, пахотного слоя позволяет снизить крутизну склона и облегчить работу машин (рис. 37).

    image


    Рис. 38. Схема двухрядной террасы виноградников на крутых склонах.


    На склоновых землях от 13° до 18–20° устройство террас обязательно. Эту работу выполняют с помощью плантажного плуга, который начинает вспашку поперек склона снизу и постепенно перемещается вверх. Ширина полотна такой террасы — 6,5–7 м. Как правило, на ней закладывают 2–3 ряда виноградника.

    На склоновых землях крутизной выше 18–20° с помощью террасеров и бульдозеров строят бульдозерные террасы с шириной полотна 4,5 м, где размещают 1–2 ряда виноградника (рис. 38).

    Стоимость земляных работ по строительству террас возрастает с увеличением крутизны склона, поэтому при наличии в хозяйстве склоновых земель различных категорий вначале начинают осваивать земли с меньшим уклоном, а затем переходят к освоению земель очередной категории.

    Для предотвращения эрозии почвы при использовании склоновых земель широко используют системы содержания почвы под задернением и

    сидератами.


    6 Системы ведения, формирование и обрезка виноградных растений


    Системы ведения кустов

    Системы ведения кустов — естественные и искусственные опоры — применяют для рационального использования света, воздушного и почвенного пространства, хорошего проветривания кроны, механизации технологических приемов по уходу за почвой и растениями винограда. В течение многовековой культуры, с развитием науки и техники они совершенствовались. К древним системам ведения кустов можно отнести: штамбовую, расстилочную, на деревьях, на кольях, беседочные, к более совершенным — шпалерные системы: вертикальные, горизонтальные, комбинированные и др.

    Расстилочная система (рис. 39, 1). Сохранилась на Ближнем Востоке, на юге Европы, в республиках Средней Азии, Армении, Азербайджане и других районах, где в летне — осенний период выпадает мало осадков. Применяют чаще всего на сортах винограда, используемого для сушки (кишмиши и др.), в Грузии и на Украине — на маточниках филлоксероустойчивых сортов — подвоев. При этом на специальных грядах размещают кусты без штамба или с низким штамбом в 1 (при ширине до 3 м) или в 2 ряда (6–7 м) веерообразно или радиально. С целью механизации обработки почвы систему усовершенствовали, создав в Средней Азии улучшенный расстил и богаз, в Армении — тумбовую систему. В этом случае побеги приподнимают на опоры — колья с рогатками высотой около 50–70 см или на жерди, которые укладывают на вбитые в почву колья с развилками. Систему совмещают с оросительной сетью, для чего небольшие участки окапывают канавами (или арыками) глубиной до 50 см. Почву из них равномерно распределяют на возвышения, где высаживают кусты винограда.

    При этой системе ведения кустов наряду с положительными факторами (благоприятный водный режим, накопление в ягодах большого количества сухих веществ и сахаров, высокая инсоляция и продуктивность фотосинтеза, малые затраты труда на устройство опор) ограниченно используют механизацию. В зонах, где осадки выпадают в фазе созревания ягод, из-за слабого проветривания, соприкосновения ягод с почвой и их загрязнения урожаи бывают низкого качества, растения поражаются

    грибными болезнями и повреждаются заморозками.

    Система ведения кустов на деревьях (рис. 39, 2). Встречается в странах Европы, особенно в Италии, где получила названия альберата, болонская и др. В СССР применяют в Грузии (под названиями маглари и добиро), Азербайджане (хиован), Узбекистане,


    image

    Рис. 39. Системы ведения кустов винограда:

    / — расстилочная; 2 — на деревьях; 3 — штамбовая (кустовая); 4— коловая; 5 — узбекская дуга; 6 — воиш; 7 — пергола односторонняя; 8 — пергола двусторонняя; 9 — аллейная

    (размеры в сантиметрах).

    на Северном Кавказе и Украине на приусадебных участках в неукрывной зоне и на сортах, устойчивых к грибным заболеваниям (Изабелла и пр.). При этой системе в качестве опоры для винограда используют древесные породы с редкими кронами, чаще всего плодовые. Между деревьями иногда укрепляют шесты и натягивают проволоку для винограда, а в междурядьях высаживают технические и овощные культуры. При использовании этой системы затруднены уход за растениями, сбор урожая, борьба с болезнями и вредителями. Наблюдается угнетение растений друг другом, крона винограда загущена, плохо проветривается, листья меньше используют свет, что ведет к замедлению созревания урожая

    и вызревания побегов, развитию грибных заболеваний.

    Штамбовая (кустовая) система (рис. 39, 3). Известна в Европе, Америке, СССР (Туркмения и другие районы). Опорой служит штамб виноградных растений. Применяют в зонах неукрывного виноградарства. Эта система экономична, поскольку искусственные опоры необходимы только в период формирования растений и исключается подвязка. Продуктивность куста высокая в силу хорошей освещенности. Грозди защищены от ожогов пологом листьев, однолетние побеги меньше страдают от заморозков. Однако затруднена механизация работ, особенно во второй половине периода вегетации.

    Коловая система (рис. 39, 4). В СССР сохранилась на старых насаждениях и на приусадебных участках в Молдавии, Грузии (под названием даблари), на Северном Кавказе, Украине, на Дону в двух вариантах: 1 — рукава и побеги подвязывают к одному колу (Крым, Грузия), при этом крона загущена и использование света ограничено, урожай с куста невысокий; 2 — рукава и побеги размещают радиально и подвязывают ко многим (до 30) кольям (Молдавия, Ростовская область РСФСР). Использование лучистой энергии Солнца, продуктивность кустов и качество урожая высокое, но затруднена механизация ухода за растениями.

    Беседочные и стеллажные системы. Наиболее старые из них известные еще в Древнем Египте и сохранившиеся в Средней Азии, это галерейные— узбекская дуга и воиш (рис. 39, 5, 6). Рукава и побеги в данном случае размещают на прутьях, проволоке или на наклонных стеллажах из жердей. Эти системы применяют на сильнорослых сортах

    винограда восточной группы. В последние годы они усовершенствованы и получили названия улучшенный воиш и аллейная система ведения кустов (рис. 39,9). В НПО по садоводству и виноградарству имени Р. Р. Шредера предложено несколько их типов, применяемых между клетками, на магистральных дорогах и др. При этих системах в период вегетации почва бывает затенена, что создает благоприятные условия: листья полнее используют лучистую энергию, не наблюдается перегрев почвы, не ожигаются ягоды, не развиваются сорняки, что способствует повышению продуктивности насаждений. Имеют также декоративное значение.

    Широко известна система, называемая пергола (ит. pergola — навес, пристройка), в Южной Америке, США, Австралии, ФРГ, Франции, Италии, Югославии. Она бывает одно-, и двусторонней и имеет разнообразные конструкции (рис. 39, 7, 8).

    Вертикальная шпалера. Введена с появлением проволоки и до сих пор считается совершенной на промышленных плантациях. При этой системе вдоль рядов устанавливают вертикальные опоры и на них горизонтально укрепляют проволоку рядами (2–5 и более), что требует определенных затрат труда и средств на опоры, но позволяет механизировать все процессы, вплоть до уборки урожая и обрезки, вести борьбу с болезнями и вредителями. КПД использования лучистой энергии Солнца высокий. При этом улучшается проветривание кроны, возрастает продуктивность насаждений и качество продукции.

    Шпалера может быть одно- и двухплоскостной (рис. 40, 1–3), зонтичной и усеченной четырехгранной пирамидой (рекомендована на Дону). Двухплоскостную шпалеру используют на сильнорослых сортах в районах, хорошо обеспеченных влагой, или в условиях орошения, при больших площадях питания (3–4 м), на плодородных почвах Средней Азии, Молдавии, Украины и Дона. Урожаи повышаются за счет большой массы листьев и генеративных органов на единице площади, но при загущении уход за кустами усложняется.

    Горизонтальная шпалера (рис. 40, 4). Известна давно. Широко используют в зонах неукрывной культуры в Австралии, Индии, Южной Америке, Японии, Алжире, Югославии, Австрии, Франции, Испании, Италии (называют тендоне), в СССР — на промышленных виноградниках Средней Азии и в приусадебных хозяйствах РСФСР, УССР, Грузии в случае выращивания сильнорослых сортов столового направления использования с высоким штамбом и большим количеством рукавов. При этой системе, которую называют также стеллажной, формируют высокие штамбы (1,8– 2,6 м и более), а крону размещают в горизонтальной плоскости на сетке из

    проволоки или на раме из деревянных брусьев, укрепленных на опорах, Грозди находятся под листовым пологом, что предохраняет их or ожогов.

    Комбинированная шпалерная система (рис. 40, 5). Сочетает в себе вертикальную и горизонтальную шпалеры. По форме может быть Г-, Т — и П — образной, одно- и двусторонней. Штамб, многолетние ветви и часть плодовых побегов размещают в вертикальной плоскости, а основное количество побегов с листьями и гроздями — на наклонной (под углом 15– 30° и более) или горизонтальной поверхности на перекладинах с параллельными рядами проволоки (2–3 и более). Иногда перекладины бывают на шарнирах, что делает систему более мобильной. К этому типу относят распространенную в Средней Азии при больших междурядьях (3–

    5 м) шпалеру с козырьком. Продуктивность растений в этом случае повышается на 25–40% по сравнению с вертикальной шпалерой за счет

     

     

     

     

     

     

     

    содержание   ..  9  10  11  12   ..