Виноградарство (Смирнов К.В.) - часть 10

 

  Главная      Учебники - Разные     Виноградарство (Смирнов К.В.) - 1987 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  8  9  10  11   ..

 

 

Виноградарство (Смирнов К.В.) - часть 10

 

 


Способы ускоренного размножения винограда


Такие способы применяют лишь для быстрого размножения новых ценных дефицитных сортов винограда или при недостатке полученного общепринятыми способами посадочного материала. В этом случае саженцы выращивают из укороченных одно- двухглазковых зеленых и одревесневших черенков, а также горизонтальными отводками, способом зеленой прививки и др.

Размножение зелеными черенками. В промышленных питомниководческих хозяйствах массовое размножение винограда зелеными черенками проводят в теплицах и парниках с покрытием полиэтиленовой пленкой, оборудованных специальными туманообразующими установками. В этих условиях для хорошего укоренения черенков поддерживают высокую влажность воздуха — в пределах 65–85%, а в жаркие дни—100% и постоянную температуру воздуха не ниже 20°C и не выше 30°C. Почва в теплицах и парниках должна быть хорошо дренированной. На ней делают гряды шириной 1,2– 1,4 м и произвольной длины, а сверху насыпают слой песка до 4 см. В середине вдоль каждой гряды размещают туманообразующие установки с распылителями для прерывистой подачи мелкораспыленной (до туманообразного состояния) воды.

Зеленые черенки заготавливают из побегов в утренние часы в пасмурные дни с заранее отмеченных здоровых и урожайных кустов дефицитных сортов винограда, подлежащих размножению. Лучший срок их заготовки — период цветения винограда, поскольку в это время в зеленых черенках содержится наибольшее количество азота, фосфора, калия и углеводов, что обеспечивает лучшую их приживаемость. Срезанные черенки помещают в емкости с водой и переносят в прохладное место. Во избежание подсыхания и увядания их сверху прикрывают. Перед посадкой побеги бритвой или острым ножом разрезают на двухглазковые черенки. Срезы делают прямыми под самым узлом с направлением в противоположную от глазка сторону. Для уменьшения испарения влаги нижний лист полностью удаляют, верхний — укорачивают наполовину и в таком виде зеленые черенки нижними концами помещают в емкости с водой. Сажают черенки рядами на глубину 2–3 см с площадью питания 10X10 см, при этом основание черенков должно находиться во влажном песке, не касаясь земли.

В период укоренения черенков не допускают подсыхания поверхности почвы. Для этого с помощью туманообразующих установок проводят регулярные поливы с подачей воды в течение 3–5 с с интервалом через каждую минуту. Ночью поливы применяют реже или вовсе прекращают. Осуществляют также регулярное рыхление почвы, дву — трехкратную подкормку растений минеральными удобрениями, ведут борьбу с болезнями. По мере укоренения черенков частоту поливов и их продолжительность сокращают, создавая оптимальные условия для роста корней. При этом за 1–1,5 месяца зеленые побеги достигают длины 20– 30 см, корневая система их хорошо развивается. За 5–7 дней до посадки саженцев в школку с них снимают покрытия и проводят закалку растений, после чего высаживают в школку. Способ разработан Г. П. Малых (ТСХА).

Размножение укороченными одревесневшими черенками. При этом способе используют хорошо вызревшие побеги, из которых весной нарезают одно- или двухглазковые черенки. Одноглазковые черенки режут длиной 5 см с расположением глазка на равном расстоянии от концов черенка. В производстве используют обычно двухглазковые черенки, нижние срезы у которых делают под прямым углом, верхние — на 1,5–2 см выше верхнего глазка с противоположной от него стороны. Нарезанные черенки вымачивают в течение одних — двух суток в воде, а затем хранят до высадки в полиэтиленовых мешках. Перед посадкой черенки снова вымачивают и стратифицируют в теплицах или в парниках при температуре 22–23°C и относительной влажности воздуха 90–95%- Для этого черенки устанавливают на слой влажного песка плотно друг к другу и засыпают таким же влажным песком, чтобы был открыт верхний глазок. Когда у большинства черенков образуется каллус с зачатками корешков, их высаживают в бумажные стаканчики, заполненные смесью дерновой земли и перегноя в равных соотношениях с добавлением 3–5% речного песка, или в перегнойно-земляные либо в торфяные кубики. При посадке верхний глазок должен быть выше уровня поверхности смеси на 2–3 см. Высаженные в стаканчики или кубики черенки в ящиках переносят в теплицы либо в парники с полиэтиленовым покрытием и засыпают песком до верхнего глазка. Укороченные черенки можно высаживать ранней весной непосредственно в теплицы и парники. В этом случае их сажают рядами в вертикальном или в наклонном положении (под углом 45°), погружая в почву до верхнего глазка, на расстоянии 10 см друг от друга и 30 см между рядами. Уход за саженцами — регулярные частые поливы, рыхление почвы, опрыскивание против болезней, проведение органических и минеральных подкормок, поддержание температуры на уровне 25–26°C и

относительной влажности воздуха 70%.

На 25–30–й день после посадки черенков приступают к закалке растений. Для этого постепенно снижают температуру воздуха, увеличивают освещенность растений, и когда минует опасность весенних заморозков, саженцы высаживают в школку. Посадку лучше всего проводить в пасмурные дни, ранним утром или вечером. Растения высаживают в борозды на глубину 20–22 см. При этом края стаканчиков или кубиков должны быть на 3 см ниже уровня почвы. После посадки борозды закрывают, растения поливают и окучивают. Уход за растениями в школке такой же, как и при обычной посадке.

Размножение горизонтальными отводками. Этот способ применяют реже, только в районах корнесобственной культуры винограда. Размножение одревесневшими побегами проводят осенью после сбора винограда и ранней весной, зелеными — в период их интенсивного роста. Для этого на кустах выбирают 2–3 наиболее сильных неповрежденных и длинных (8—12 глазков) побега, расположенных в нижней части куста, и укладывают горизонтально вдоль ряда по обе стороны куста в канавки шириной 40–50 и глубиной 20–25 см, укрепляя их в двух — трех местах садовыми шпильками. Перед укладкой с побегов удаляют усики, листья и пасынки. На дно канавок вносят хорошо перепревший навоз или перегной, который слегка засыпают землей, смешанной с суперфосфатом и калийной солью. Сверху отводки также засыпают плотным слоем рыхлой земли и обильно поливают. В течение вегетации за отводками проводят необходимый уход: регулярные поливы и подкормки, рыхления почвы, подвязку развившихся из глазков зеленых побегов, опрыскивание против милдью, пасынкование и др. Осенью после листопада отводки осторожно выкапывают, отделяя от материнского куста, и разрезают по междоузлию на отдельные окорененные саженцы. С одного куста получают до 20 хорошо развитых саженцев.

Размножение зелеными прививками. Этот способ ускоренного размножения дефицитных сортов винограда широко практикуют в районах виноградарства, зараженных филлоксерой: в Молдавии, Закарпатской области Украины и др. Зеленые прививки выполняют непосредственно на кустах в период вегетации, когда оба прививаемых компонента (подвой и привой) или только один из них находится в состоянии роста.

Теоретические основы и практическое использование зеленых прививок винограда разработаны сотрудниками кафедры виноградарства Кишиневского СХИ под руководством А. С. Субботовича. Зеленые прививки выполняют несколькими способами. Наиболее широкое

распространение получили следующие из них.

Зеленая прививка простой копулировкой. К зеленым побегам подвоя прививают одноглазковый черенок, срезанный с зеленого побега привоя. Прививку осуществляют способом простой копулировки (косым срезом компонентов без язычка). Для этого весной, до распускания почек, отбирают маточные кусты филлоксероустойчивых сортов — подвоев, удаляют с них все побеги (обрезают куст на черную голову), затем кусты слегка окучивают. Когда вновь развившиеся порослевые побеги достигнут длины 15–20 см, на кусте оставляют 4–8 удобно расположенных (вокруг основания куста), наиболее сильнорослых зеленых побегов, другие удаляют. На оставленных побегах подвоя в день прививки удаляют листья, усики и глазки и к ним способом простой копулировки прививают одноглазковые черенки сортов привоя, заготовленные в день прививки с высокоурожайных кустов, предназначенных для размножения дефицитных сортов винограда. Прививку можно осуществлять у самого подвоя и на различной высоте (80—100 см), если ставят задачу вырастить привитые саженцы с готовым штамбом.

Лучший срок проведения зеленых прививок — период с середины мая до середины июня. Место прививки обвязывают поливинилхлоридной пленкой или тонкой полоской резины шириной 1–2 см, а сверху обвертывают мягкой бумагой. Маточные кусты хорошо окучивают, поливают, в течение вегетации с головы куста удаляют все вновь развившиеся порослевые побеги. Обычно через 15–20 дней компоненты прививки срастаются, и с них необходимо снять обвязочный материал. При хорошем уходе к осени компоненты прививки прочно срастаются. В это время до листопада привитые побеги срезают с кустов, сортируют, укладывают на хранение, а весной высаживают для получения привитых саженцев. Кусты подвоя после выращивания на них привитых побегов ослабевают, поэтому зеленую прививку на них целесообразно проводить через год.

Прививка зеленых побегов одревесневшими черенками привоя. В этих целях к зеленым побегам подвоя прививают одноглазковый одревесневший черенок сорта привоя. Прививку проводят в период, когда на срезах растущих побегов выделяется пасока, обычно с середины мая до середины июня. Если в это время пасоки нет, то за 2–3 дня до прививки насаждения поливают. В качестве привоя используют одревесневшие черенки, заготовленные с маточных насаждений осенью и находившиеся на хранении. Перед прививкой их нарезают на одноглазковые черенки, затем вымачивают в течение 12 ч в чистой теплой воде с температурой 20–25°C в

ведрах либо в полиэтиленовых мешках и доставляют на участок, где будут проводить прививку.

Техника прививки состоит в следующем. На побегах подвоя на необходимой высоте делают косой срез длиной 2–3 см и точно такой же срез на одноглазковом черенке привоя непосредственно под глазком. Оба среза должны быть одинаковыми по ширине и длине. Их соединяют и следят, чтобы поверхность срезов была влажной и они плотно совпадали друг с другом. После этого место соединения подвоя с привоем обвязывают пленкой так, чтобы не сместить их тканей. Пленку снимают только тогда, когда срастутся компоненты прививки. Уход за привитыми растениями такой же, как и в предыдущем случае. По мере отрастания побега привоя его подвязывают к опоре. Если на нем появляются соцветия, то их удаляют. Когда побег привоя достигнет длины 20–25 см, его прищипывают с тем, чтобы вызвать рост пасынков, необходимых для формирования надземной части куста. Приживаемость прививок высокая: не менее 90%. Осенью с побегов привитых кустов можно уже заготавливать черенки привоя. R следующем году привитые кусты формируют и получают с них урожай.

Прививка зеленых побегов способом окулировки (щитком). Проводят с конца до начала августа. Для этого на маточных кустах сорта — подвоя выбирают несколько (4–6) хорошо развитых растущих побегов и с 4–го до 15–го узла от основания на каждом побеге проводят несколько прививок либо одну. Расстояние между прививками на одном побеге должно быть не менее 40 см. На узле подвоя остро отточенным прививочным ножом делают 2 надреза под углом 45° и вырезают щиток длиной 2–3 см. Затем туда вставляют щиток с одним глазком сорта — привоя, срезанный аналогичным способом с заготовленных заранее зеленых черенков. Место прививки перевязывают тонкой (40–50 мм) поливинилхлоридной пленкой или полоской тонкой резины так, чтобы рана была полностью закрыта, а глазок привоя оставался открытым. Обвязочный материал снимают через 30–40 дней после прививки. За сезон квалифицированный окулировщик может провести 15 тыс. прививок. Осенью, до листопада, привитые побеги срезают с кустов, сортируют и укладывают на хранение, а весной высаживают в школку для получения привитых саженцев.

Прививка зеленым побегом врасщеп. На отобранных для прививки взрослых кустах подвоя весной оставляют 2–3 хорошо развитых побега, другие удаляют. Оставленные побеги по мере роста пасынкуют и вертикально подвязывают к проволокам шпалеры или к установленным около кустов кольям. Прививку делают на высоте 40—150 см в период интенсивного сокодвижения, когда ткани побегов обладают наиболее

высокой физиологической активностью, обычно с середины мая до конца июня. На высоте 4–6–го междоузлия от верхушки побега подвоя, на расстоянии 5–6 см от узла, его срезают и острым ножом до узла делают расщеп, в который вставляют одноглазковый с коротким (до 1 см) или с длинным (до 2–3 см) клинком зеленый черенок привоя. Очень важно, чтобы побеги подвоя совпадали по толщине с привоем, что способствует их хорошему срастанию. Место прививки обязательно обвязывают пленкой обычным способом.

Прививка одревесневшими черенками врасщеп. Проводят на взрослых кустах в период сокодвижения до распускания почек. Для этого кусты сортов-подвоев откапывают на глубину 20–30 см до толстых корней, затем со всей надземной части куста пилкой-ножовкой спиливают штамб на 10–

15 см ниже Уровня почвы. Место среза заглаживают острым ножом и расщепляют посередине долотом-расщепителем на глубину 2,5–3 см. В расщеп вставляют обычно 2 одно- или двухглазковых одревесневших черенка привоя, предварительно вымоченных в теплой воде в течение 12–

18 ч, нижние концы которых под самым глазком перед прививкой клинообразно заостряют. В полурасщеп вставляют 1, в полный расщеп — 2 черенка. При этом необходимо, чтобы камбиальные ткани привоя и подвоя совпали, в противном случае компоненты прививки не срастутся. Нижние глазки прививаемых черенков должны быть направлены наружу, верхние срезы черенков делают в противоположную верхнему глазку сторону. Для прочного удержания черенков привоя место прививки обвязывают пленкой и покрывают бумагой, щель между черенками замазывают глиной или в нее вставляют деревянный клин. После этого место прививки обкладывают влажным мхом или опилками либо засыпают холмиком влажной земли так, чтобы полностью закрыть черенки привоя.

Уход за привитыми кустами состоит в разокучивании, удалении образующейся поросли на подвое и корней на привое, прищипывании основных побегов для ускорения развития на них пасынков, подвязке прироста привоя, защите от болезней. Для свободного развития штамба в конце лета обвязочный материал удаляют. Уже после первой вегетации с привитых кустов можно заготавливать черенки размножаемого сорта.

По данным Л. М. Малтабара (1983), компоненты прививки врасщеп лучше приживаются, если ее осуществляют не в подземный, а в надземный штамб на высоте 50—100 см и более на сравнительно молодых кустах. Для этого у прививаемого куста на указанной высоте снимают надземную часть и в торец штамба, сглаженного острым ножом, вставляют в расщеп в виде клинка одноглазковый одревесневший черенок привоя, который

предварительно парафинируют. Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Уход за привитыми кустами такой же, как и при всех вышеизложенных способах. Приживаемость прививок достигает 90%.


Выращивание саженцев винограда с готовым штамбом


В связи со значительным расширением площади виноградных насаждений в районах неукрывной культуры и внедрением новой прогрессивной технологии возделывания винограда на высоком штамбе с широкими междурядьями коллективом ученых Кубанского СХИ имени М. И. Калинина и Северо-Кавказского зонального научно- исследовательского института садоводства и виноградарства под руководством Л. М. Малтабара разработана и предложена для внедрения в производство новая технология выращивания корнесобственного и привитого посадочного

материала винограда с готовым высоким штамбом. По этой технологии саженцы винограда выращивают следующим образом.

Первый способ. В январе — марте кильчеванные, непривитые или стратифицированные привитые черенки обычной длины высаживают в грунтовые теплицы либо в парники, заполненные питательным субстратом, состоящим из смеси торфа, структурной земли и песка в соотношении 2:1:1 или 1:1:1. По мере развития на растении оставляют 1 побег, с которого регулярно удаляют пасынки. В конце июня — начале июля побег чеканят на 15–20 см выше установленной высоты штамба, что вызывает развитие в верхней его части побегов из скороспелых пасынковых и заложившихся зимующих почек. Проведение регулярных подкормок, поливов, рыхлений почвы обеспечивает к концу вегетации формирование у растений мощной корневой системы и прироста. В октябре — ноябре саженцы с готовым штамбом выкапывают. Со штамба тщательно удаляют глазки, а развившиеся выше него побеги обрезают, оставляя два — три глазка на каждом. Надземную часть саженцев парафинируют, после чего их увязывают в пучки и хранят в обычных условиях до посадки на постоянное место.

Второй способ. Непривитые или привитые черенки высаживают в школку открытого грунта, где из них в течение двух лет выращивают саженцы по общепринятой технологии. На второй год при обломке на каждом растении оставляют только 1 наиболее развитый побег для выращивания штамба. По мере роста его вертикально подвязывают к временно установленной шпалере высотой 1,7 см. Развивающиеся пасынки удаляют по всей длине штамба. Когда побег достигнет установленной

высоты штамба, его чеканят, что вызывает интенсивный рост верхних пасынков. Осенью шпалеру снимают и двулетние саженцы выкапывают механизированным способом. На штамбе саженцев тщательно удаляют глазки, а побеги укорачивают, оставляя на каждом из них два — три глазка. Затем саженцы вымачивают двое суток в воде, парафинируют и укладывают на хранение до посадки на постоянное место.:

Третий способ. Черенки для выращивания корнесобственных саженцев и подвоев нарезают длинными, с учетом глубины посадки на постоянное место и высоты штамба. Диаметр верхнего сечения таких черенков не менее 7 мм. Для выращивания корнесобственных саженцев их кильчуют, а привитых — к длинным подвоям прививают одноглазковые черенки привоя. Привитые черенки парафинируют, стратифицируют и закаливают. Затем в течение года в защищенном грунте (теплице, парниках) или в открытом грунте (в школке) из кильчеванных и стратифицированных привитых черенков по общепринятой технологии выращивают готовые к посадке штамбовые корнесобственные и привитые саженцы.

Четвертый способ. Применяют для выращивания привитых саженцев.

Способ основан на широком использовании методов зеленых

прививок к предварительно укорененному подвою в школке открытого грунта или в теплицах, а также к растущим побегам кустов маточных насаждений сортов — подвоев. Прививку делают способом простой копулировки или окулировкой глазком вприклад. Саженцы с готовым штамбом при этом выращивают в течение двух лет.


Выращивание здорового безвирусного и безбактериального посадочного материала


В последние десятилетия на виноградниках значительно распространились хронические болезни вирусного, микоплазменного и бактериального происхождения. Наиболее распространены и вредоносны из вирусных болезней бороздчатость древесины, скручивание листьев, короткоузлие и инфекционный хлороз, из бактериальных — бактериальный рак и бактериальный некроз.

От вирусных заболеваний больше страдают американские виды винограда, используемые в качестве подвоев, чем сорта Витис винифера. Вирусные заболевания особенно опасны тем, что они передаются потомству при вегетативном размножении, распространяются при перевозке посадочного материала, а некоторые из них в естественных условиях переносятся с больных кустов на здоровые через почву посредством нематод.

Вирусные болезни вызывают вырождение и гибель кустов винограда, снижают урожайность и качество продукции, выход привитых саженцев. Развитие вирусных болезней и бактериального рака носит хронический характер. Заболевшие растения остаются больными в течение всей жизни после заражения и все органы их бывают инфекционны.

Изучением вирусных болезней винограда и разработкой способов получения оздоровленного безвирусного посадочного материала впервые в нашей стране стали заниматься в Молдавии под руководством Т. Д. Вердеревской. В настоящее время во всех районах виноградарства, где встречаются вирусные и микоплазменные заболевания, научно- исследовательские учреждения ведут борьбу с ними путем фитосанитарной селекции (клоновый отбор): оздоровления посадочного материала и размножения здоровых растений на питательных средах.

Методика получения и выращивания безвирусного и безбактериального посадочного материала винограда, разработанная в НПО «Виерул», представляет собой систему взаимосвязанных этапов проверки клонов.

Вначале проводят визуальную проверку клонов на отсутствие бактериального рака. Клоны, свободные от бактериального рака, тестируют на отсутствие вирусных заболеваний с использованием травянистых индикаторов. Исходные здоровые или оздоровленные растения

представляют собой супер — суперэлиту (ССЭ) и служат родоначальниками оздоровленных клонов. Вегетативное потомство первой репродукции этих растений составляет суперэлиту. Посадочный материал, полученный в результате вегетативного размножения суперэлиты, представляет собой сертифицированную элиту.

Исходные супер-суперэлитные кусты, как правило, выращивают в учреждениях, получивших оздоровленные посадочный материал.

При выборе участка под школку для размножения супер — суперэлиты на нем в течение не менее 7 последних лет не должен выращиваться виноград. Это объясняется тем, что некоторые вирусные болезни переносятся нематодами, которые могут нормально размножаться только на корнях виноградного растения — резерватора вируса в почве. После выкорчевки больных растений винограда корни их остаются в почве живыми в течение 5–6 лет и служат источником питания нематод. После гибели корней винограда популяции нематоды погибают. Поэтому для борьбы с нематодами почве дают «отдохнуть» от винограда или проводят обеззараживание ее нематицидом ДД, 50%-ным техническим жидким из расчета 2000 л/га. Препарат вносят на глубину 15 см перед закладкой виноградника за 30 дней до посадки. Это позволяет сократить указанный срок в 2–3 раза.

Для ускоренного размножения исходные маточные кусты супер — суперэлиты выращивают в теплицах. Ежегодно весной, летом и осенью проводят визуальные обследования этих кустов на наличие хронических болезней. Один раз в 5–6 лет маточники супер-суперэлиты повторно испытывают на зараженность с последующим удалением больных кустов. После обследования маточника супер-суперэлиты и визуального отбора здоровых растений с них заготавливают черенки, из которых выращивают растения для закладки суперэлитных маточников.

Школки для размножения суперэлиты закладывают в специализированных хозяйствах. Подготовку материала для прививок и все последующие операции осуществляют в специальных прививочных мастерских или в отведенных для этих целей отсеках. Каждый клон размножают отдельно. Этими саженцами на участках, где виноград не выращивали в течение последних 12 лет, закладывают маточники. Ежегодно такой маточник 3 раза обследуют для выявления возможного заражения растений хроническими болезнями. Затем со здоровых растений, отдельно с каждого клона, заготавливают черенки, предназначенные для выращивания посадочного материала — сертифицированной элиты, служащей Для закладки виноградников на

безвирусной и безбактериальной основе (свободных от вредоносных вирусных заболеваний и бактериального рака). Для подобных виноградников отводят участки, на которых виноград не произрастал в течение последних 7 лет, причем предшественниками обязательно должны быть зерновые культуры.

Сорта привоев и подвоев винограда, у которых в процессе тестирования не удалось найти здоровых клонов, лечат способом термотерапии. Для этого перед термообработкой растения выращивают в течение года в горшках, а затем после зимнего покоя в начале интенсивного роста помещают в термокамеры, где их выращивают в течение 2–6 месяцев при постоянной температуре 38–40°C, относительной влажности воздуха 50–70% и освещенности камер не менее 2500 лк/м2. После длительного прогревания с растений срезают верхушки побегов (1 см), укореняют в горшках и переносят в теплицу, где выращивают в течение года. На следующий год весной их пересаживают в поле на специальные свободные от нематод — переносчиков вирусных болезней — участки. Подросшие растения тестируют, а затем из них отбирают безвирусные, которые размножают, получая суперэлиту. Последнюю ускоренно размножают методом зеленого черенкования и полученным посадочным материалом закладывают безвирусные насаждения маточников. Закладка виноградников здоровым, безвирусным и безбактериальным посадочным материалом обеспечивает долговечность и высокую ежегодную продуктивность насаждений.


5 Выбор места под закладку виноградника, организация территории и посадка


Составление проекта закладки виноградника. Виноград — многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20–30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда.

Проектные и изыскательские работы под закладку виноградников выполняют проектные институты на основании договора с хозяйствами — заказчиками (объединения, совхозы, колхозы).

Разработка проектов закладки виноградников включает следующие этапы:

подготовку и выдачу проектному институту задания на разработку генеральной схемы технико-экономического обоснования и проекта освоения территории под виноградники;

проведение изыскательских работ — топографических, геологических, почвенных исследований и составление на их основе картограмм;

составление генеральной схемы и технико-экономического обоснования развития виноградарства в хозяйстве, районе;

разработку рабочих проектов противоэрозионных, гидротехнических сооружений, защитных лесополос, террасирования склонов и закладки виноградных насаждений;

перенесение проекта в натуру; авторский надзор.

Задание на проектирование составляет заказчик проекта при непосредственном участии проектной организации.

В процессе этой работы определяют принципиальную возможность и целесообразность промышленной культуры винограда в конкретном хозяйстве, специализацию отрасли виноградарства (возделывание столовых, кишмишных, изюмных и технических сортов) и устанавливают способы ведения культуры (укрывная — неукрывная, орошаемая —

неорошаемая, корнесобственная — привитая).

С учетом рельефа местности определяют схему организации территории для равнинных или склоновых земель, систему орошения.

Для решения этих основных вопросов разработаны соответствующие критерии, главные из которых следующие.

Принципиальную возможность промышленной культуры винограда в определенных экологических условиях устанавливают прежде всего по сумме активных температур (как правило, не менее 2800–3000°C при длительности вегетационного периода не менее 150 дней). В отдельных случаях для группы ультраранних и ранних сортов, а также микрозон для производства шампанского допускаются районы с суммой активных температур 2500°C. Для определения специализации отрасли по сумме экологических факторов, указанных в таблице 6, устанавливают направление использования виноградной продукции.

При решении вопроса, как следует культивировать виноград — с укрытием кустов на зиму или без него, с учетом степени устойчивости сортов к низким температурам пользуются показателями, приведенными в таблице 7.

К первой группе сортов с повышенной морозоустойчивостью (критическая температура —23–25°C) относятся: Рислинг рейнский, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Тербаш, Ркацители, Саперави, Пино черный, Каберне Совиньон; ко второй группе среднеустойчивых сортов (критическая температура —21–22°C) — Алиготе, Бастардо магарачский, Сильванер, Жемчуг Саба, Рубиновый Магарача, Пино серый, Шасла белая и Шасла розовая, Альбильо крымский, Сенсо и др.; к третьей группе слабоустойчивых сортов

170

7. Показатели для определения укрывной и неукрывной культуры винограда

При повторяемости критических температур не более 1 раза за 10 лет, °С

устойчивости — 18–20 — 21–22 — 23–25 Высокоустойчивая

Среднеустойчивая Слабоустойчивая

Неукрывная Неукрывная Неукрывная

Укрывная

« « «

« Укрывная

6. Агроклиматические показатели специализации виноградарства и продуктов переработки



Направление

производства Сумма активных

температур выше ЮС. °С

Средняя температура самого теплого месяца, — с

Столовый транспортабельный виноград


Более 3800 Более 22

Сушеный виноград Более 4000 Более 25 Шампанские

виноматериалы 2500–3600 16—24

Столовые вина 2800–4100 18—26

Десертные крепкие

и сладкие вина Более 3600 20—28

Коньячные

виноматериалы 3200–3600 22—24

(критическая температура —18–20°C) — Агадаи, Алеатико, Баян ширей, Кокур белый, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат александрийский, Чауш белый, Нимранг, Фурминт.

Однако при использовании вышеприведенных критериев губительных температур следует иметь в виду, что эти показатели характеризуют верхний порог, рассчитанный на оптимальное состояние растений, хорошую вызреваемость побегов и возделывание кустов на высоком штамбе с широкими междурядьями. При такой технологии растения приобретают повышенную морозостойкость. В других случаях порог допустимых критических температур снижают на 1–2°C.

Водообеспеченность зоны, в которой планируют выращивание винограда, определяют путем оценки показателей суммы осадков за год с учетом количества их выпадения в период вегетации и по величине гидротермического коэффициента, который более точно характеризует водообеспеченность зоны, поскольку учитывает и сумму активных температур. Ориентировочно при сумме осадков ниже 400–450 мм и

неблагоприятном их распределении по сезонам года культура винограда должна быть орошаемой. Показатели гидротермического коэффициента оценивают так: переувлажнение — выше 1,6, оптимальная водообеспеченность — 0,9–1,2, недостаточная — ниже 0,6–0,7. При коэффициенте ниже 0,5 делают вывод о необходимости орошаемой культуры винограда.

Не менее важный вопрос — определение способа ведения культуры винограда: корнесобственной или привитой.

Карантинной службой разработаны и утверждены положения по каждому виноградарскому району, которые необходимо строго выполнять.


Выбор места для закладки виноградников, оценка рельефа местности, почвы и почвогрунтов


По рельефу участок может располагаться на равнинных или на склоновых землях. Критерии оценки участка, расположенного на склонах, — экспозиция, крутизна склона и почвенные разности.

Значительные площади виноградных насаждений размещены на склоновых землях. Согласно классификации М. Н. Фисуна (1982), склоновые земли, отводимые иод культуру винограда, в зависимости от крутизны и морфологии поверхности, делят на группы:

крутизной до 6–8°, слаборассеченные, с «мягкими» изменениями экспозиций;

пологие, крутизной от 8 до 12°, слаборассеченные; покатые, крутизной 12–18°, слаборассеченные; крутые, от 18 до 25°, слаборассеченные;

очень крутые, более 25°.

Данную классификацию нельзя признать унифицированной, каждой республике с учетом особенностей орографических, починных и климатических условий разработана своя классификация.

Как уже отмечалось, принимая во внимание крутизну склонов, выбирают схемы организации территории, изменяют параметры ее структурных звеньев и в первую очередь величину кварталов, направление рядов, их длину, устройство террас различного типа и т. д. Все эти вопросы рассмотрены ниже.

В зонах с недостаточной теплообеспеченностью для культуры винограда наиболее предпочтительны теплые склоны: южные, юго- западные и юго-восточные; в зонах с высокой теплообеспеченностью пригодны и более холодные склоны: северные, северо-западные и северо- восточные. При оценке участков с различной крутизной склонов следует иметь в виду разную стоимость их освоения: чем больше крутизна склона, тем дороже его освоение.

Низины и котловины непригодны под культуру винограда, поскольку в них собирается холодный воздух со склонов и создается реальная опасность повреждения виноградников зимними морозами, осенними и весенними заморозками. Кроме того, в них плохая проветриваемость, что резко увеличивает степень заболевания растений.

Более теплые участки нужно отводить под сорта винограда поздних

сроков созревания, а также под сорта с более высокой сахаристостью ягод (столовые, кишмишно-изюмные) и, наоборот, более холодные — под сорта ранних сроков созревания, а также под сорта, урожай которых предназначен для производства шампанских и легких столовых вин с невысокой сахаристостью и повышенной кислотностью.

Участки с близким (менее 1 м) залеганием плотных пород, оглеенных и засоленных горизонтов, а также с близким стоянием грунтовых вод непригодны под культуру винограда.

На засоленных почвах глубина залегания солевого горизонта в богарных условиях должна быть не менее 1,5 м, при орошении — 2 м. Это зависит от количества вредных солей. Содержание их, в том числе хлора, допускается не более,%: в слое 0—60 см — 0,07 и 0,01; 60—100 см —0,15

и 0,03; 100–150 см —0,5–0,65.


Организация территории


Схему организации территории промышленного виноградника разрабатывают исходя из решения главной задачи — создания оптимальных организационно-экономических условий для применения современных прогрессивных технологий возделывания винограда интенсивного типа, рассчитанных на максимальную механизацию трудоемких процессов по уходу за почвой и кустом.

На основании многолетнего опыта выращивания винограда отработана классическая схема организации территории, которая приемлема для всех зон промышленного виноградарства нашей страны с соответствующими коррективами при размещении виноградных насаждений на склоновых землях различной крутизны. Эту модель проектные учреждения принимают за основу при разработке организационного плана каждого конкретного хозяйства.

Основная структурная единица этой схемы — квартал, или участок площадью 50—100 га. В настоящее время в связи с организацией тракторных бригад с соответствующим набором машин размер кварталов по возможности увеличивают. Это позволяет органически объединить труд полеводческой и механизированной бригад в один процесс и подчинить его решению единой задачи.

Наиболее удобная форма квартала — вытянутый прямоугольник площадью 50 га, длиной 1000 и шириной 500 м (рис. 36). Каждый квартал разбивают на 10 пятигектарных клеток длиной 100 м. Клетки разделены между собой внутриквартальными дорогами шириной 6 м. По этим дорогам осуществляется проход механизмов, транспортировка материалов (удобрений, пестицидов, тары) и вывоз собранного урожая и лозы после обрезки. Вокруг квартала устраивают дороги шириной 8—10 м. Кроме выполнения транспортных Функций, они служат местом для разворота машин, используемых на винограднике.


image

Рис. 36. Схема организации территории на равнине.

С учетом того, что все работы на винограднике по обработке почвы и защите виноградных насаждений от болезней и вредителей проводят с помощью тракторов и набора других сельскохозяйственных машин, а производительность их работы в значительной степени зависит от длины гона, ряды располагают по направлению длинной части квартала и через каждые 100 м перерезают внутриквартальными поперечными дорогами.

Вокруг каждого квартала размещают ветрозащитные полосы. Подбор пород для защитных полос, их ширина и схемы посадки зависят от конкретных природных условий.

При выборе направления рядов руководствуются решением задачи лучшей освещенности ряда виноградника как единицы биоценоза. Это достигается при расположении рядов с севера на юг. В данном случае в первую половину дня хорошо освещается сторона ряда, обращенная на восток, а после полудня — обращенная на запад.

В зоне орошаемого виноградарства выбор направления рядов определяется уклоном местности, где будут применять орошение по бороздам или по щелям.

При возделывании винограда на склоновых землях направление рядов выбирают с учетом направления склона, соблюдая обязательное условие — расположение рядов поперек склона, по горизонталям.


Планировка участка


После отвода участка под закладку виноградника приступают к работам, связанным с его освоением. При наличии на выделенном участке деревьев и кустарников их выкорчевывают. Одновременно с этим удаляют камни, пни и другие посторонние предметы.

В случае закладки виноградника на участке, где ранее произрастали виноградные насаждения, которые следует раскорчевать, используют плантажные плуги и специальные приспособления, сконструированные механизаторами виноградарских хозяйств и монтируемые на раме ПРВМ– 3.

Поверхность участков выравнивают с помощью бульдозеров, скреперов и грейдеров. Особенно тщательно следует выполнять эту работу на участках, которые планируют орошать. В этом случае создают уклон (20–60 см на каждые 100 м) в направлении будущих рядов.

На участках, засоренных сорняками, особенно злостными — свинороем, пыреем и горчаком, проводят борьбу с ними путем механического уничтожения и с помощью гербицидов. Это важное звено предпосадочной подготовки почвы.

Для повышения плодородия почвы и улучшения ее структуры на участках, вновь осваиваемых и рекультивируемых, где ранее возделывали виноград или другие многолетние культуры, высевают многолетние травы (злаково-бобовые смеси, клевер, люцерна). В результате их трехлетнего выращивания создается прочная мелкокомковатая структура почвы. При этом она обогащается

органическим веществом и питательными элементами, улучшается ее воздушный режим, повышается водопроницаемость и влагоемкость, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов.

При отсутствии возможности такой подготовки почвы проводят посев однолетних трав с обязательной запашкой зеленой массы в период цветения. Если по каким — то причинам этот прием тоже неосуществим, перед плантажной вспашкой вносят органические и минеральные удобрения в повышенных нормах.

На участках с близким стоянием грунтовых вод (выше 1 м) осуществляют открытый или закрытый дренаж. На плотных почвах целесообразен кротовый дренаж.

Важное мероприятие — защита почвы от эрозии. Она имеет особое

значение при использовании под виноградники склоновых земель. В борьбе с эрозией на виноградниках сооружают водозадерживающие валы, совмещенные с водопоглощающими канавами, залужают междурядья и ряды, проводят другие противоэрозионные мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  8  9  10  11   ..