Всё о собаках. Справочная книга по собаководству (П. Заводчиков) - часть 6

 

  Главная      Учебники - Разные     Всё о собаках. Справочная книга по собаководству (П. Заводчиков) - 1960 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  4  5  6  7   ..

 

 

Всё о собаках. Справочная книга по собаководству (П. Заводчиков) - часть 6

 

 

сердца, нервной системы. Больше всего кальция содержится в костях, меле и костяной муке.

Фосфор входит в состав костей, необходим для питания нервной ткани и правильного

обмена веществ. Фосфором богаты мясо-костная мука, костяная мука, рыбная мука и корма
из злаковых культур.

При   недостатке   в   пище   кальция   и   фосфора   (порознь   и   вместе),   неправильном   их

соотношении,   особенно   при   недостаточном   количестве   витамина   D,   щенки   заболевают
рахитом.

В меле содержится кальция до 37 %, в костяной муке — кальция 26 %, фосфора 14 %, в

трикальцийфосфате — соответственно 32 и 14.

Натрий содержится в поваренной соли (36 %). В организме собаки кальций и натрий

взаимно   уравновешиваются.   Поэтому   пища   для   собак   должна   быть   нормально   соленой.
Суточная   дача   поваренной   соли   составляет   15–20 г   на   собаку.   Избыток   соли   вызывает
тяжелые расстройства в обмене веществ.

Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности животного. Отсутствие или

недостаток   витаминов   в   корме   приводят   к   глубоким   нарушениям   обмена   веществ,
задерживают развитие организма, могут привести к непоправимым последствиям (см. стр.
311–313).

Вода — составная, постоянно расходуемая часть организма. Пополнение расхода воды

идет   через   пищу   и   поение   собак   чистой   водой,   зимой   —   снегом.   Потребность   собаки   в
чистой   воде   составляет   1–1,5   л   в   сутки.   В   жаркую   погоду,   при   усиленной   работе,   при
поедании сухой пищи потребность в воде возрастает. Качество питьевой воды периодически
проверяют   на   содержание   микроорганизмов,   яиц   глист   и   на   жесткость   (допустимая
жесткость   —   в   пределах   20 %).   Собакам,   которых   содержат   в   клетках,   на   привязи   и   в
квартире,   достаточно   чистой   воды,   наливаемой   в   поилку.   Воду   сменяют   возможно   чаще:
собака должна пить вволю чистую, незагрязненную воду.

Благоустроенные   питомники,   имеющие   водопровод,   устраивают   периодически

включаемые поилки, типа «фонтанчик», по одному на два смежных выгула.

Процесс   пищеварения   у   собак   протекает   сравнительно   быстро,   продолжаясь   в

зависимости   от   вида   пищи,   всего   12–15   часов.   На   пищеварение   оказывают   влияние
следующие   факторы:   разовый   объем   пищи,   разнообразие   и   полноценность   пищи,
определенное   и   строго   выдерживаемое   время   кормления,   возраст,   индивидуальные
особенности собаки и ее состояние в момент кормления.

Характеристика кормов 

Мясо   и   мясные   продукты.   Это   основной   продукт   питания   собак.   В   100 г   мяса

содержится  от  100  до 160  больших  калорий.  По  переваримости  (96–97 %) мясные  корма
стоят на первом месте среди других кормов для собак. Для кормления собак пригодно самое
разнообразное мясо: говядина, конина, сбой, мясо диких зверей и птиц, грызунов, морского
зверя (тюлень, нерпа, дельфин, морж, белуха, кит). Мясо домашних животных, павших от
незаразных  болезней,  и  утробных плодов (выкидыши),  за  исключением  внутренностей,  с
разрешения ветеринарного персонала допускается для корма собак в вареном виде. Сырое,
вполне   доброкачественное   мясо   очень   полезно   и   скармливается   собаке   в   виде   мелких
кусочков или фарша. Мясо, сырое и вареное, — самый питательный корм для собак.

Соленое мясо до варки тщательно и обильно промывают проточной или водопроводной

водой. Дают его в половинной дозе суточной весовой нормы мяса. При промывании соленое
мясо теряет 10–20 % питательности.

Мясо-костная мука богата протеином, однако усваивается организмом собаки хуже, чем

мясо, и поэтому ее дают по 100–200 г два-три раза в неделю в смеси с мясным супом, кашей.

Мясные субпродукты (голова, ноги, обрезки) имеют меньшую питательность. Суточная

весовая норма их увеличивается на 50–75 %.

Желудки   и   кишки   забитых   животных   хорошо   промывают   и   дают   в   вареном   виде.

Свинина часто вызывает у собак расстройство пищеварения.

Мясо мелких диких животных, грызунов и птицы скармливают собакам в виде тушек

сырых, вяленых или вареных, без шкурки, перьев и внутренностей. Во избежание царапин
пищевода собаки трубчатыми костями тушку разрубают на части, а у птиц отрубают клювы и
когти.

Традиционная практика некоторых охотников награждать в поле собаку за добычу зверя

его   «пазанками»   не   должна   иметь   места,   так   как   нередко   они   вызывают   тяжелые
повреждения   кишечника   собаки.   Тем   более   недопустимо   кормление   собаки   сырыми
внутренностями добытой птицы или зверя. Целесообразнее дать собаке обычное лакомство:
кусочек мяса, хлеба, сахара и т. п.

Малопитательно   мясо   старых,   истощенных   животных;   мясо   телят   и   ягнят,

скармливаемое   в   большом   количестве,   вызывает   понос;   жирная   баранина   и   тюленина
нередко   также   вызывают   расстройство   пищеварения.   Сало   говяжье   сырое,   топленое,
комбижир и масло животное дают собакам в холодное время года в дополнение к основной
пище по 20–25 г в сутки.

Рыба и рыбные продукты  . Питание собак рыбой особенно широко практикуется на

Крайнем Севере для ездовых и упряжных собак. В остальных местностях нашей страны в
пищу   собакам   иногда   используют   свежую,   соленую,   вяленую   и   сушеную   рыбу.   В   100 г
свежей рыбы содержится 70–80 больших калорий.

Рыбу скармливают собакам вареной, очищенной от чешуи, внутренностей и крупных

костей.   Мелкую   рыбу   варят   до   полного   разваривания   костей.   Соленую   рыбу   до   варки
тщательно и продолжительно промывают.

В   мясе   отдельных   пород   рыб   (щука,   корюшка,   карповые)   содержатся   вещества,

разрушающие   витамин   В1   поэтому   продолжительное   скармливание   такой   рыбы   может
вызвать у собак авитаминоз. Рыбную муку, как и мясо-костную, собакам дают редко и в
небольших количествах.

Молочные   продукты  .   По   питательности   и   переваримости   молоко   является   ценным

продуктом питания  собак,  особенно  щенков,  кормящих,  больных и  истощенных собак.  В
100 г   цельного   молока   содержится   68   больших   калорий,   в   100 г   снятого   —   37   больших
калорий. Молоко и животные жиры перевариваются собакой на 90–95 %.

Часто молоко добавляют к растительным кормам, которые в этом случае более охотно

съедаются   собакой.   Молоко   скармливают   собакам   в   сыром   виде.   Творог   соленый   перед
скармливанием вымачивают в воде в течение 15–20 минут.

При необходимости усиления  питания  щенкам, кормящим  и больным собакам дают

куриные яйца в сыром виде и размешанными в молоке, примерно одно яйцо на 1 л молока.
Куриные яйца богаты протеином и жиром (12 %).

Растительные   корма  .   Крупа   (овсяная   дробленая,   пшенная,   гречневая,   ячневая,

перловая)   всегда   скармливается   в   вареном   виде.   В   100 г   овсяной   крупы   содержится   336
больших калорий, пшенной — 316, ячневой — 311 больших калорий. Чаще скармливают
овсяную и пшенную крупу. Ячневую и перловую крупу собаки поедают неохотно, поэтому их
дают   в   смеси   с   овсяной   или   пшенной.   При   диетическом   питании   необходимы   овсяная
(геркулес), манная крупа и рис.

Мука широко распространена в питании собак. Собакам скармливают выпеченные из

муки хлеб, сухари, лепешки и др. В 100 г ржаного хлеба содержится 218 больших калорий.
Суточная   дача   хлеба   ограничивается   200–300 г.   В   больших   количествах   хлеб   вызывает
сильное брожение и большое газообразование в кишечнике, нередко приводит к запорам.
Хлеб   добавляют   в   молоко,   похлебку-суп   или   дают   дополнительно   в   натуральном   виде.
Сухари предварительно слегка размачивают.

Мука овсяная, ржаная, пшеничная, кукурузная в кормлении собак заменяет крупы и

хлеб. В 100 г ржаной муки содержится 315 больших калорий, пшеничной 2-го сорта — 327
больших калорий. Дают муку в виде прокипяченной мучной похлебки — «болтушки», но
применяют мучную похлебку изредка, так как собаки неохотно ее съедают.

Скармливают   собакам и  мучную  пыль.  Ее  заваривают   в  мясном  супе  или  заливают

молоком. Пыль, засоренную землей и т. п., в корм собакам не допускают.

Сечка   зерновая  ,   состоящая   из   битого   зерна,   чистая,   без   семян   сорных   растений,

применяется   для   питания   собак   в   ободранном,   очищенном   и   размолотом   виде;   менее
питательна, чем полноценное зерно.

Бобовые   (горох, фасоль, чечевица и кукуруза) в питании собак из-за очень плохой

переваримости почти не применяются. В молотом, мелкодробленном виде, после долгой и
хорошей варки допустимы в пределах до 100 г в сутки.

Отруби и жмыхи  из-за плохой переваримости почти не применяются в питании собак.
Овощи,   корнеплоды   и   зелень    —   необходимый   и   ценный   корм   для   собак   по

питательности и содержанию витаминов. Собаки охотно едят квашеную и свежую капусту,
морковь, свеклу, салат, шпинат, молодую крапиву, картофель. В 100 г овощей содержится 20–
30 больших калорий, в 100 г картофеля — 63 больших калории. Суточная дача овощей и
картофеля не превышает 200–300 г.

В пищу идут доброкачественные, хорошо промытые овощи. Картофель используют в

вареном виде в составе супа, похлебки; капусту, свеклу (и ее ботву), салат, шпинат  — в
сыром   виде,   мелко   измельченными,   тертыми,   как   добавка,   подмешиваемая   к   основному
корму перед его раздачей.

Весеннюю,   молодую,   богатую   витаминами   крапиву   нарезают   возможно   мельче   и

обдают горячей водой. Для добавки в пищу собакам пригодна только свежая крапива. Лук
репчатый допускается в вареном виде в небольшом количестве.

Отходы столовых . Для получения отходов хозяйство, имеющее собак, прикрепляется к

определенной   столовой.   Принимают   от   столовой   только   доброкачественные   отходы.
Транспортируют   их   в   закрытой,   чистой   посуде   (типа   термоса).   Перед   дачей   отходы
внимательно перебирают и тщательно проваривают.

Галеты и кормовые смеси (пеммикан)  . При невозможности сварить собакам пищу (в

пути,   на   длительной   охоте)   для   них   заготавливают   галеты   или   кормовые   смеси.   Галеты
скармливают по возможности размельченными и размоченными в кипятке или в холодной
воде.

Галеты   могут   быть   различные.   Например,   мясной   фарш   (до   50 %)   смешивают   со

сброженным   тестом   и   пекут   как   обычную   лепешку.   Иногда   к   муке   тонкого   помола
прибавляют до 25 % мясного фарша.

Э. И. Шерешевский рекомендует такие оправдавшие себя комбинации галет: 1) мясо-

костная мука и молотое пшено (по 25 %), молотая овсянка (50 %); 2) кровяная мука (20 %),
костяная мука (5 %), молотая овсяная крупа (50 %), пшенная крупа (25 %); 3) рыбная мука
(10 %), мясо-костная мука (15 %), пшеничная мука (50 %), овсянка (25 %).

Приготовляют   галеты   следующим   образом.   Из   растительной   муки   на   дрожжах   или

закваске готовят обычное тесто. К тесту примешивают муку животного происхождения или
фарш. Массу раскатывают в листы толщиной до 1 см, укладывают на обычный противень,
смазанный   жиром,   и   через   каждые   1–1,5 см   прокалывают   на   листе   дырочки.   Перед
помещением противня в духовку или печь листы режут на куски произвольных размеров (6 X
6, 6 X 8 или 4 X 6 см). Длительность выпечки 20–30 минут. Окончательную сушку галет
производят над плитой или на печке. Тесто для галет нужно посолить.

Кормовые смеси (пеммиканы) могут состоять из мясного фарша, жира, муки, овсяной

дробленой крупы, шкварок, сухого картофеля и соли; например: 1) овсянка (61 %), шкварки
(29 %), жир (1 %), сухой картофель (8 %), соль (1 %); 2) овсянка (57 %), рыбная мука (32 %),
жир (2 %), сухой картофель (8 %), соль (1 %); 3) пеммикан Э. И. Шерешевского: толченое
сушеное мясо морского зверя (50 %), жир морского зверя (30 %), сухарная крошка (20 %).

Пеммиканы приготовляют в виде 400–600-граммовых брикетов (суточная дача). Перед

скармливанием каждую порцию смеси желательно обварить крутым кипятком и остудить.

Заменяемость кормов  . 1 г мяса может быть заменен: сердцем — 0,75 г, легкими —

1,5 г, требухой — 1,5 г, кишками — 2 г, мясо-костной или рыбной мукой — 0,5 г, сухой рыбой

— 0,75 г, молоком цельным — 1,5 г, творогом жирным — 0,75 г, молоком снятым — 3 г,
творогом пищевым — 1,5 г.

1 г цельного молока заменяется: молоком снятым (обратом) — 2 г, творогом тощим —

1 г, творогом жирным — 0,5 г.

1 г  овсяной крупы  заменяется: хлебом печеным — 1,5 г,  сухарями  ржаными — 1 г,

вареным картофелем — 3 г (изредка).

Определение потребности в кормах 

Потребность собаки в кормах определяется, исходя из данных ее живого веса, степени

рабочей   нагрузки,   условий   содержания   и   состояния   (возраста,   пола,   шерстного   покрова,
щенности, кормления щенков); учитывают также индивидуальные особенности собаки. При
расчете потребности в кормах определяют необходимую калорийность суточной дачи корма.

Тяжелую работу выполняют пастушьи, ездовые, караульные собаки (на блокпостах и

при свободном окарауливании территории, неотапливаемых помещений в холодное время),
патрульные, розыскные, сторожевые и охотничьи собаки в сезон натаски и особенно охоты.

К умеренной относится работа, выполняемая служебными и охотничьими собаками при

дрессировке и тренировке их.

Повышенная   калорийность   пищи   необходима   для   короткошерстных   собак   при

дворовом содержании в холодное время, для молодых собак и производителей.

Таблица 3. Потребная калорийность суточного рациона в зависимости от живого веса и

характера работы собаки (по Э. И. Шерешевскому)

Кобелю  и  суке  перед  ожидаемой  случкой  калорийность  пищи  повышается  на   25 %,

щенным   сукам   со   второго   месяца   беременности   —   на   50 %.   Кормящей   суке   —   дается
дополнительный корм, соответствующий 1000 больших калорий.

Пастушьи   собаки   нуждаются   в   пище   повышенной   калорийности   перед   сезоном

пастьбы и в холодное время года.

Собакам,   находящимся   в  тепле,   вполне   достаточно,   если  их   пища   по  калорийности

будет равноценна рациону для собак, находящихся в состоянии покоя.

Кормовые рационы 

Составляются рационы специалистами, желательно при консультации и советах лиц,

имеющих зоотехническую подготовку, и ветеринарных работников.

Исходными   данными   для   составления   рациона   на   определенный   отрезок   времени

(неделю,   3–4   дня,   сутки)   являются   наличие   кормов   для   собак   в   хозяйстве   и   данные   о
потребности собак в корме на этот период (рабочая нагрузка, условия содержания, живой вес
и  т. д.).  По  этим  данным   определяют  весовую  норму  каждого  вида   корма.  Для  молодых,
щенных,   кормящих   и   других   собак,   требующих   усиленного   питания,   выделяют
дополнительные корма.

В   хозяйствах   и   питомниках,   имеющих   большой   опыт   в   кормлении   собак,   приняты

рационы, приведенные в табл. 4.

Таблица 4. Суточные рационы для пастушьих собак

Рационы,   приводимые   в   табл.   4,   полностью   обеспечивают   потребности   пастушьей

собаки среднего роста при обычной работе. С увеличением нагрузки (перегоны, наличие
хищников в районе пастьбы, холодная погода) собакам дают добавочную пищу в виде 0,5 л
молока, 200 г хлеба, 150 г творога и т. п. Третий рацион используют также при кормлении
охотничьих собак.

Таблица 5. Суточные рационы для розыскных, сторожевых, караульных, патрульных и

других служебных собак

Ездовые   и   упряжные   собаки   зимой   в   период   работы   получают   в   сутки   700 г   мяса

морского зверя или 1200 г свежей рыбы, или 1000 г мясоотходов оленей, или 800 г галет.

Таблица 6. Суточные рационы для охотничьих собак

Любительские   некрупные   охотничьи,   служебные   и   крупные   комнатные   собаки,

содержащиеся   в   квартире,   в   периоды   отсутствия   рабочей   нагрузки   питаются   обычно
остатками   (без   пряностей)   пищи   семьи   владельца   собаки,   дополняемыми   хлебом,   кашей,
сдобренной мясным отваром, и т. п.

Таблица 7. Суточные рационы для служебных, охотничьих и крупных комнатных

собак, содержащихся в квартире в период отсутствия рабочей нагрузки

Кормовой рацион для беременной суки увеличивается постепенно и со второго месяца

беременности   возрастает   на   50 %   при   3-разовом   кормлении.   Из   кормов   в   этот   период
необходимы: сырое доброкачественное мясо (150–200 г), молоко (0,5 л) и крупа (100–150 г).
Дополнительно к основному корму прибавляют: мясо-костную муку (40–50 г), яйцо, рыбий
жир   (30–40 г),   тертую   сырую   морковь,   капусту   и   витамины   фабричного   производства.
Калорийность корма для суки возрастает на 50–75 %.

Суточный рацион для комнатных декоративных и мелких охотничьих собак весом до

20 кг

В   период   щенности   и   кормления   щенков   не   следует   перегружать   желудок   суки

большими дачами корма и скармливать ей такие объемные продукты, как хлеб, корнеплоды,
овощи. Увеличивать весовую норму кормов в эти периоды не нужно.

Практикой   выращивания   щенков   в   питомниках   и   любителей   установлены   нормы

кормления молодняка по месяцам (табл. 8).

Таблица 8. Суточный рацион для щенков

(Четверть общего количества мяса дают с сыром виде. )

Приготовление пищи для собак 

Мясо до варки рубят на крупные куски вместе с костями, промывают и закладывают в

котел с холодной водой. Сварившееся мясо нарезают мелкими кусками и засыпают в готовую

пищу по кормушкам. Часть его подсушивают и раздают как лакомство, необходимое при
дрессировке,   натаске   и   работе.   Часть   доброкачественного   мяса   перед   раздачей   пищи
нарезают мелкими кусочками или пропускают через мясорубку и скармливают в сыром виде.
Солонину перед вымачиванием рубят на куски по 0,5 кг при средней крепости засола и по
0,2–0,3 кг при крепком засоле мяса.

Рыбу до закладки в котел очищают, соленую — тщательно вымачивают. Варят рыбу до

разваривания мелких костей.

Обработка круп и муки до закладки в котел состоит в сортировке, удалении комков,

металлических, минеральных и других примесей, просеивании и рыхлении. За 3–4 часа до
закладки в котел крупы заливают холодной водой и выливают в кипящий мясной или рыбный
бульон. Во время варки крупу несколько раз размешивают.

Молочные продукты скармливают в сыром виде с добавлением муки, хлеба, сухарей.

Молочную   жидкую   кашу   из   круп   варят   обычным   способом.   Густую   кашу,   особенно
холодную и в зимнее время, собаки поедают неохотно.

Обработка овощей и корнеплодов состоит в их тщательной промывке и резке. Овощи

закладывают   в   котел   за   30–60   минут   до   прекращения   варки   пищи,   когда   вода   в   котле
перестанет кипеть.

Молодую   крапиву,   тертую   морковь,   щавель,   салат,   шпинат   нарезают   мелкими

кусочками и засыпают в готовую пищу перед раздачей.

Поваренную соль, мясо-костную и рыбную муку закладывают в котел во время варки

пищи.

Готовая   пища   должна   иметь   вид   густого   супа,   жидкой   каши   (болтушки).   Лишнее

количество   воды,   естественно,   снижает   питательность   пищи.   Объем   разовой   дачи   корма
взрослым собакам средней величины 2–2,5 л.

Качество готовой пищи определяют по ее виду, запаху и вкусу. Готовая пища должна

быть   нормального   (в   зависимости   от   заложенных   продуктов)   цвета,   приятного   для
человеческого обоняния запаха. Вкус пищи определяют ее пробой. Если пища приготовлена
из   кормов,  не   приятных   для   человека   (мясо  зверей,   грызунов,  павших   животных),   пробу
берут на палец, потом на язык, после чего сплевывают, а рот ополаскивают чистой водой.
При пробе определяют и наличие в пище соли. Избыток соли нежелателен.

Готовая  к   раздаче   собакам   пища   должна   иметь   температуру   в  пределах   30–40°,   а  в

летнее время — температуру наружного воздуха в тени.

Порядок кормления собак 

Строгий режим кормления собак способствует лучшему перевариванию пищи; следует

пунктуально соблюдать время кормления. Взрослые собаки питаются два раза в сутки —
утром и вечером, в точно определенное время. Собак кормят, как правило, за 2 часа до их
работы на постах, до выхода на охоту и через час и более после окончания работы. Чем
напряженней и трудней была работа собаки, тем больше должен быть предкормовой отдых.

При клеточном содержании собак готовую и разлитую в кормушки пищу разносят на

специальных носилках, вмещающих 4–6 бачков, по клеткам, в которые и ставят кормушки
каждой   собаке.   При   групповом   содержании   некоторых   собак   —   стаи,   смычки   гончих   —
практикуют общее их кормление из специальных корыт. Однако индивидуальное кормление
во всех случаях лучше.

Кормушки, бачки, тазики, корытца закрепляют за каждой собакой, для чего на посуду

наносят несмываемой краской номер собаки или номер места, которое она занимает.

Еда у собак занимает не больше 10–15 минут; затем кормушки убирают, тщательно

моют горячей водой и просушивают. Особо тщательной мойки требуют деревянные бачки и
корытца.   Недоеденную   пищу   собаке   не   оставляют,   за   исключением   костей,   которые
выметают   при   очередной   уборке   места   собаки.   Нельзя   ее   давать   и   как   добавку   другим
собакам. Остатки пищи выбрасывают или передают в кормозаправочную свинарника.

Отказ   собаки   от   корма   —   один   из   первых   сигналов   о   ее   заболевании,   требующий

вмешательства ветперсонала.

При дворовом и комнатном содержании собаки также следует строго соблюдать режим

питания по времени и непременно убирать несъеденную пищу. Подкармливание здоровой
собаки в течение дня допускается как поощрение за правильные ее действия на занятиях по
дрессировке, правильную реакцию на бытовые раздражители (лай на звонок, стук, приход
постороннего человека и т. п.). Подкармливание же у стола, на кухне, для игры и развлечения
совершенно   недопустимо   и   нередко   образует   у   собаки   вредную   привычку   всегда   быть
готовой к еде, искать ее на дворе, на помойках.

Отдельным собакам разовую дачу можно увеличивать за счет корма тех собак, которые

своей   нормы   обычно   не   доедают,   имея   при   этом   здоровый   вид   и   будучи   вполне
работоспособными.

Лакомство  (кусочки   мяса,  косточки,  хлеб,  сухари,  а  также  кусочки   колбасы,  сахара,

булки, сыра и т. п.), необходимое при дрессировке, тренировке и работе собак, выделяют из
общего   рациона.   Доза   лакомства   обычно   мала   —   всего   несколько   прядок   мяса,   крупная
крошка сухаря, булки, сахара.

Число кормежек для молодняка различно: щенки в 1–2 месяца едят 6 раз, в 2–4 месяца

— 5 раз, в 4–6 месяцев — 4 раза и в 6–12 месяцев — 3 раза в сутки.

Корм всегда должен быть свежим. Мясо, молоко, крупяные корма и овощи смешивают

вместе и дают их в виде полугустой каши. Зелень дают сырой, мелко накрошенной в корм.
Рыбий жир и минеральный корм добавляют в пищу.

Состояние   упитанности   собаки   характеризуется   кондициями:   заводская   —   для

племенной, вторая — рабочая, третья — недостаточная, четвертая — истощенная и пятая —
жирная.

Разведение собак

Общие сведения

Методы разведения. Существует два основных метода разведения собак: чистопородное

разведение,   применяющееся   для   размножения   и   совершенствования   пород,   отвечающих
современным требованиям, и межпородное скрещивание, имеющее целью получить крепких
и   выносливых   пользовательных   животных,   изменять   свойства   существующих   пород   и
вывести новые породы. Получаемые при скрещивании животные называются помесями.

Отбор   собак   производится:   1)   по   конституции   и   экстерьеру,   2)   по   служебным   или

охотничьим качествам, 3) по происхождению — на основании записей в родословных книгах
(см. приложение), 4) по потомству.

При   отборе   по   конституции   и   экстерьеру   всех   собак   разбивают   на   три   возрастные

группы.

Три возрастные группы собак

Для   определения   качества   экстерьера   существуют   оценки:   отлично,   очень   хорошо,

хорошо, удовлетворительно.

На основании материалов комплексного отбора производится бонитировка собак и им

присуждается классность: элита, первый класс, второй класс, третий класс.

Продолжением   отбора   служит   подбор   отобранных   для   племенного   использования

собак, для чего клубы служебного собаководства, общества охотников ежегодно составляют
планы разведения.

В отдаленных районах, где имеется только пользовательное собаководство (племенное

отсутствует),   учет   и   отбор   в   основном   проводят   только   по   служебным   или   охотничьим
качествам.

Подбор есть обоснованное прикрепление данной суки к племенному производителю.

Подбор пар фиксируется в плане характеристикой обеих собак по элементам подбора: по
индивидуальным   особенностям,   экстерьеру,   служебным   или   охотничьим   качествам,
происхождению   и   качеству   потомства,   если   оно   уже   имеется.   При   этом   нельзя
ограничиваться только оценочными дипломами собак. Необходимы исчерпывающие данные
о   достоинствах   и   недостатках   экстерьера   обеих   собак   их   продуктивности   и   племенных
качеств. Одинаковые недостатки производителей закономерно закрепляются и в потомстве.

Подбор   пар   по   происхождению   начинают   с   изучения   родословных   (племенных

свидетельств), в которых должны быть данные не менее чем о трех поколениях ближайших
предков производителей, их оценках на выставках и испытаниях. При подборе по потомству
учитывают   всех   без   исключения   потомков   данного   производителя,   их   экстерьерные,
служебные или охотничьи качества.

Как правило, кобель должен быть качественно лучше суки.
Практикуется   подбор   пар   однородный   и   разнородный.   Первый   —   это   подбор

одинаковых по типу и качеству пар для закрепления их достоинств в потомстве. Разнородный
— подбор значительно отличающихся друг от друга пар для соединения в потомстве ценных
качеств производителей или получения в потомствах новых свойств.

Практически   подбор   проводят   прежде   всего   с   учетом,   что   собаки,   имеющие

выдающихся предков, дают лучшее потомство, особенно те, которые по линии отца и матери
имеют предков со сходными признаками. Особо тщательно при подборе предусматривают
наследственную передачу положительных и отрицательных качеств производителей.

Широко практикуются в собаководстве подбор по линиям, семействам и родственное

разведение.

Разведение по линиям — высшая форма разведения заводских пород собак. К линии

относится   группа   сходных   между   собой   собак   одной   породы,   происходящая   от   одного
общего   родоначальника.   В   линии   стойко   концентрируются   полезные   наследственные
качества. В каждой породе собак может быть несколько линий. Все они, отвечая основным
требованиям   к   породе,   лишь   несколько   уклоняются   от   основного   типа   по   отдельным
признакам. Различают линии кровные и заводские.

В кровных линиях происхождение ведется от общего предка. Ценной для племенной

работы   признается   линия,   в   которой   родоначальник   находится   не   дальше   второго   или

третьего поколения предков.

В   заводских   линиях   родоначальники   сменяются   продолжателями   линии   из   лучшей

ветви. Собаки заводской линии имеют между собой большое сходство, достигаемое отбором,
подбором, общей системой воспитания и практического использования потомства.

Заводские линии оказывают большое влияние на породу, вытесняя из нее малоценное,

улучшая качество всей породы.

Разведение по семействам — также прием совершенствования породы.
К   семейству   принадлежит   группа   племенных   сук,   происшедших   от   выдающейся

родоначальницы,   сходных   с   ней   по   конституциональным   признакам,   экстерьеру   и
работоспособности.

В собаководстве нашей страны широко известны линии следующих производителей.
Карело-финская   лайка   Волчок   (Ленинград)   стойко   передал   ряду   поколений   своих

потомков породную типичность, крепкое телосложение и великолепные полевые качества.

Английский сеттер Пюрсель-Абрек (Москва) дал от разных сук 43 полевых победителя,

66 потомков, оцененных по экстерьеру золотыми и большими серебряными медалями, в том
числе 4 чемпионов и ряд собак, превосходивших своего родоначальника.

Овчарка   Абрек   (Москва),   чемпион   ВСХВ   1939 г.,   дал   наиболее   многочисленное

потомство от разных сук овчарок Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов.

Одна из лучших восточноевропейских овчарок — Майн (Ленинград) соединил в себе

три линии, дополнившие одна другую, в том числе линию Абрека. Среди потомков Майна
имеется ряд выдающихся овчарок Ленинграда, Москвы, Харькова и других городов.

Из   семейств   получило   известность   семейство   овчарки   Никсы   (Ленинград),

победительницы   многих   выставок   служебных   собак,   образовавшей   семью   крепких,
правильно   сложенных   и   высокопородных   собак,   таких,   как   Никса,   Кения   и   чемпион
московской выставки Ингул.

Родственное   разведение   —   инбридинг   —   в   собаководстве   требует   тщательно

продуманного решения селекционера. Инбридинг может быть четырех типов: тесный, когда
скрещиваются   родители   с   детьми,   братья   с   сестрами,   деды   с   внуками;   близкий,   когда
скрещиваются дети братьев и сестер; умеренный, когда скрещиваются собаки, находящиеся в
отдаленном родстве (III поколение с IV, II с IV, I с V); отдаленный, когда скрещиваются
собаки, находящиеся в еще более отдаленном родстве (III поколение с V, II с VI I с VII).

Наиболее   нежелателен   тесный   инбридинг,   хотя   в   отдельных   случаях   он   и   давал   у

опытных   селекционеров-собаководов   отличные   результаты.   Близкий   инбридинг   иногда
практикуется   с   хорошими   результатами.   Умеренный   инбридинг   в   собаководстве
распространен наиболее широко.

Отдаленный инбридинг практически не считается родственным разведением.
Отрицательные   стороны   инбридинга   заключаются   в   том,   что   систематическое

родственное разведение собак ослабляет жизненность потомства до вырождения; отмечается
уменьшение роста, слабость нервной системы, утончение костяка, снижение плодовитости и
сопротивляемости к заболеваниям.

Положительная   сторона   родственного   разведения   состоит   в   том,   что   сокращенное

число предков концентрирует наследственность.

Получаемое потомство однотипно и более стойко по своим качествам.

Подготовка производителей к вязке 

После подбора пар и составления плана племенного разведения собак данной породы

начинается период подготовки производителей к скрещиванию (к вязке).

Во   время   этой   подготовки   следует   обеспечить   нормальное   физическое   состояние

собаки, ее рабочую нагрузку на охоте или службе. Должна произойти как бы своеобразная
мобилизация   организма   собаки   для   предстоящего   важнейшего   биологического   процесса
размножения.

Соответствующие мероприятия обычно начинают за 20–30 дней до начала течки у суки.

Закономерно   повышает   секреторную   деятельность   животных   заблаговременное
ознакомление пары друг с другом на совместных прогулках, выходах и выездах на охоту и в
поле.

Половая   охота   (пустовка)   и   способность   к   оплодотворению   у   сук   появляются

периодически в определенное время года.

Здоровые,   находящиеся   в   хороших   кондициях   суки   пустуют   через   каждые   шесть

месяцев, независимо от того, были они покрыты или нет. Первые пустовки у сук появляются
в   7–8   месяцев.   Большинство   пустовок   падает   на   периоды   декабрь   —   март   и   июль   —
сентябрь, но обычно суки могут пустовать почти в течение всего года.

У   отдельных   пород,   находящихся   в   суровых   естественных   условиях,   пустовка

происходит один раз в году, но те же собаки, поставленные в улучшенные условия, начинают,
как правило, пустовать дважды в году.

Пустовка продолжается 20–25 дней и делится на несколько периодов (табл. 9).

Таблица 9. Периоды пустовки

Вязку сук производят примерно через 11–13 дней после появления течки. Через сутки

после первой вязки проводят контрольную. Проводить более двух вязок не рекомендуется. К
вязке допускают собак, полностью достигших физического и полового созревания: кобелей
не моложе  2–2,5 лет,  сук  — не моложе  1 года 8 месяцев — 2 лет, в зависимости  от  их
развития и кондиций.

Слабые, истощенные и больные собаки к вязкам не допускаются.
Как   правило,   суку   следует   вязать   раз   в   год.   Двукратная   вязка   допускается   в   виде

исключения только для совершенно здоровых, оформившихся сук не моложе 4 лет, крепкой
конституции, при надлежащих условиях кормления и содержания.

Дату вязки собак фиксируют актом или другой записью.

Щенность и роды

Щенность (беременность) у сук продолжается в среднем от 58 до 65 дней. Определяют

щенность по поведению и наружным признакам.

Поведение   суки   изменяется   во   второй   половине   щенности,   когда   она   становится

спокойней, избегает резких движений, больше спит. Аппетит резко повышается.

Наружные признаки щенности

Содержание сук в первую половину идейности мало чем отличается от обычного. Их

можно использовать на работе или дрессировать, но следует строго следить, чтобы они не
переутомлялись.

Во второй половине щенности суку освобождают от работы и не дрессируют. В это

время   ей   нельзя   давать   залеживаться   и   жиреть,   поэтому   необходимо   совершать   с   ней
продолжительные прогулки, предоставлять ей больше возможности быть на свежем воздухе.

Если   у   суки   имеются   блохи   или   вши,   их   следует   заранее   вывести,   во   избежание

заражения щенков.

Дегельминтизацию суки проводят до пустовки или через 5–7 дней после вязки.
Место, где будут происходить роды, подготовляют заранее и приучают к нему суку. Оно

должно быть изолированным и затемненным, чтобы ничто не беспокоило готовящуюся к
родам   и   рожающую   суку.   В   комнате   обычно   отодвигают   шкаф   или   другую   мебель   и
протягивают занавеску. Иногда для родов суку помещают в сарай, чулан и т. д.

В питомнике сук переводят в родильное отделение за 6–7 дней до родов.
Если   роды   происходят   в   теплое   время   года   или   в   теплом   помещении,   в   качестве

подстилки применяют небольшой коврик или циновку, которые легко вымыть и высушить.

Обильная подстилка, особенно матрасы, в это время непригодны, так как сука рвет их,

устраивая гнездо, и легко может задавить или задушить завалившегося в подстилку щенка.

В   холодное   время   года   суке   подстилают   обильную   подстилку   из   соломы,   сена   или

мягких стружек.

Роды   у   собак   обычно   проходят   без   вмешательства   человека,   необходимо   лишь

установить наблюдение, чтобы суке можно было оказать ветеринарную помощь, если роды
будут проходить неблагополучно.

Весь процесс родов разбивается на два периода: подготовительный и период родов. Во

время первого периода поведение суки резко меняется: она становится беспокойной, встает,
ложится, стонет, переходит с места на место и т. д. Причиной беспокойства являются слабые
схватки, вызываемые мускулатурой матки, открытием шейки матки и изменением положения
плодов.   Во   второй   период   сука   рожает,   лежа   на   боку,   потуги   становятся   сильными,   при
участии мускулатуры матки и брюшного пресса.

Может рождаться от одного до 20 щенков. Средняя плодовитость почти всех служебных

и охотничьих пород — 6–7 щенков, несколько меньше у лаек и норных — 4–5 щенков, еще
меньше у мелких декоративных пород — 1–2 щенка.

Длятся роды от 15 минут до 2 часов, а в отдельных случаях — от нескольких часов до

суток.   Дальнейшее   затягивание   родов   уже   является   ненормальным   и   требует   срочного
вмешательства ветеринарного врача. Щенки рождаются один за другим.

При   появлении   каждого   щенка   сука   перегрызает   ему   пуповину,   снимает   с   него   и

поедает околоплодную оболочку, облизывает щенка и подкладывает его к соскам.

Первые 6 часов после родов суке никакой еды не дают. По прошествии 5–6 часов ей

можно дать молоко, бульон. Следующий день ее держат на диете; в дальнейшем кормление
ее должно быть обильным (см. кормление).

Первые два-три дня после родов из сосков суки выделяется молозиво. В последующие

дни   молозиво   заменяется   нормальным   молоком,   состав   которого   в   дальнейшем   не
изменяется,   различно   лишь   количество   молока,   выделяемого   в   сутки.   В   среднем   сука
выделяет молока: на 5-й день после родов — 585 г, на 10-й — 614, на 15-й — 730, на 20-й —

995, на 25-й — 938, на 30-й — 828, на 35-й — 623 и на 40-й — 302 г. Общее количество
молока за лактацию составляет 26–33 л (по материалам кандидата биологических наук В. А.
Быстрова).

При хорошем уходе и содержании сук молока у них может быть значительно больше.
Бывают   суки   со   слаборазвитым   материнским   инстинктом.   Иногда   молодые   и

возбудимые суки, особенно если им не предоставлено для родов изолированное помещение,
перетаскивают помет с места на место, что часто приводит к гибели щенков. Бывают случаи,
когда суки поедают своих щенков. Вот почему необходимо внимательно наблюдать за сукой и
устранять   все   причины,   вызывающие   ее   беспокойство   и   волнение.   В   отдельных   случаях
приходится   отбирать   щенков   и   выращивать   их   искусственно   или   подкладывать   под
кормилицу.

Первые   сутки   трогать   щенков   и   беспокоить   суку   не   следует.   Осматривают   и

взвешивают щенков на следующие сутки, в то время, когда сука выведена на прогулку.

Выращивание и воспитание молодняка

Выращивание и воспитание молодняка является важнейшим мероприятием при работе

с породой для получения полноценной собаки — надежного сторожа, пастуха или спутника
на охоте.

Неумение выращивать и воспитывать, как правило, приводит к тому, что из щенков,

рожденных от самых лучших производителей, получаются слабые, недоразвитые, трусливые,
болезненные собаки, с плохим экстерьером и непригодные для использования.

Воспитание и выращивание в собаководстве — это близкие, неразрывно связанные, но

в  то   же   время   различные   понятия.   Под   выращиванием   понимают   создание   необходимых
условий для роста и развития щенка.

Воспитание   —   организованное   воздействие   на   нервную   систему   щенка,

способствующее   созданию   определенного   типа   поведения,   развивающее   и   укрепляющее
полезные инстинкты и реакции, обеспечивающие способность собаки к дрессировке. В то же
время воспитанием затормаживаются те черты и особенности поведения, которые являются
вредными и ненужными в предстоящих дрессировке и использовании собак.

Принципы выращивания и воспитания являются едиными для собак всех пород, но

система   направленного   воспитания   зависит   от   задач,   которые   поставлены   в   каждом
отдельном   случае.   Например,   у   служебных   собак   воспитывают   недоверчивость   к
посторонним, злобность (выработка именно этих качеств в дальнейшем ложится в основу их
дрессировки); пастушьих собак выращивают и воспитывают при стаде; гончих — в стае, у
них поощряется все, что связано с ранними проявлениями охотничьего инстинкта, и т. д.

Щенки рождаются с недоразвитым зрением, слухом, без зубов, передвигаются первое

время с трудом. На 12–14-й день у щенка открываются глазные щели и расправляются и
открываются слуховые проходы. К 20-му дню появляются первые зубы (сначала клыки, затем
резцы, потом коренные).

Рост и развитие щенка, особенно в первый период, идет очень быстро. Контролируют

рост и развитие путем взвешивания и измерения.

В среднем привес нормально растущего щенка восточноевропейской овчарки в течение

первых пяти суток — около 50 г, 6–11 суток — 100–110 г и 11–16 суток — 135–150 г.

Месячный   щенок   восточноевропейской   овчарки   весит   3,5–4 кг,   а   при   обильном

кормлении и хорошем содержании отдельные экземпляры достигают значительно большего
веса.

К моменту уменьшения количества молока у суки щенок должен быть уже приучен к

другому корму, который необходим ему в этом возрасте.

Начало   подкармливания   щенят   зависит   от   мелочности   суки   и   количества   щенков   в

помете. Если у суки мало молока или в помете очень много щенков, подкормку начинают
раньше.

Лучшим   показателем,   сыты   ли   щенки   и   достаточно   ли   им   молока,   являются   их

развитие, прибавка в весе и поведение.

Сытые щенки обычно спокойно спят, голодные — беспокойно ползают и пищат.
Подкормку   начинают   с   молока.   Щенкам   дают   цельное,   свежее,   немного   подогретое

молоко. Желательно добавлять в него сначала яйцо (одно яйцо на 1 л молока), а позднее —
немного белого хлеба; потом дают жидкие каши из манной крупы, толокно. С 2–3-недель-
ного   возраста   щенков   полезно   подкармливать   свежим   сырым   мясом,   которое   дают   им
тонкоскобленым или пропущенным через мясорубку (фарш).

Каждого щенка следует кормить отдельно, иначе наиболее сильные и активные будут

съедать большую порцию.

Подкармливают   3–4   раза   в   день   после   того,   как   щенки   пососут   мать,   равными

небольшими порциями, начиная с полстакана молока.

Отнимать щенков от  матери нужно  постепенно, не  ранее  чем им исполнится 35–40

дней. О кормлении щенков в дальнейшем см. стр. 133.

В тех случаях, когда по каким-либо причинам сука не в состоянии выкормить щенков

(больна, пала и т. д.), щенков выкармливают искусственно или подкладывают под другую
суку   —   кормилицу.   Кормилицей   может   быть   сука   любой   породы   и   любого   роста   (за
исключением очень мелких, слабых и маломолочных), ощенившаяся примерно в то же время,
что и мать подкладываемых щенков.

Подкладывание   щенков   кормилице   требует   внимания   и   осторожности,   так   как   сука

может не принять чужих щенков. Обычно суку уводят и, пока она отсутствует, добавляют к
ее помету 1–2 щенков, которых кладут в середину, с тем расчетом, чтобы они приобрели
общий   с   ее   щенками   запах.   Затем   суку   приводят   и,   не   давая   ей   обнюхивать   щенков,
укладывают, придерживая за голову, после чего подкладывают всех приемышей к соскам.

Лучшие   условия   для   выращивания   щенка   —   свободное   содержание   на   открытом

воздухе   (за   исключением   щенков   короткошерстных   пород,   которым   необходимо   тепло).
Такой  метод воспитания  закаливает щенка, усиливает  у него обмен  веществ и укрепляет
консти-туцию.

Свобода   и   игра   со   сверстниками   в   свою   очередь   укрепляют   мышечно-связочный

аппарат, способствуют большему росту, лучшему развитию костяка и мускулатуры.

Воспитание   в   комнате,   без   свежего   воздуха,   способствует   ослаблению   конституции,

ухудшению обмена веществ, изнеживанию и склонности к заболеваниям. Поэтому щенков,
растущих в квартирных условиях, необходимо в любую погоду на несколько часов выводить
на   воздух.   Прогулки   эти   должны   сопровождаться   активными   движениями   —   игрой   со
сверстниками, дрессировкой и т. д.

В   питомниках   для   растущего   молодняка   отгораживают   специальные   выгулы.   Для

укрытия   от   непогоды   в  выгулах   ставят   будки   и   устраивают   навесы.   Следует   учесть,   что
питание для щенков, содержащихся в холодных условиях и расходующих больше тепловой
энергии, должно быть обильнее, чем для щенков, находящихся в комнатных условиях.

Первоначально щенки слабо реагируют на окружающую среду. С возрастом, по мере

совершенствования нервной системы, эта особенность у щенков исчезает.

Первые   зачатки   оборонительной   реакции   у   них   проявляются   примерно   в   месячном

возрасте, когда щенки угрожающе рычат, становятся в оборонительные позы, наступают друг
на друга и т. д.

Отдельные щенки в это время проявляют оборонительную реакцию в пассивной форме

— прячутся при появлении людей, визжат, ложатся на спину, животом вверх, если к ним
подходит взрослая собака и т. д. Проявление пассивных реакций — инстинкта естественной
осторожности,  вполне  закономерное  явление.  Правильным воспитанием проявление этого
инстинкта   необходимо   своевременно   устранить,   иначе   будет   выращена   непригодная,
трусливая собака.

Щенков отнимают у матери рано, поэтому обращение с ними должно быть ровным,

мягким   и   ласковым.   Это   воспитывает   доверие,   привязанность   и   преданность   щенка   к

воспитателю, является первой и самой верной гарантией получения хорошей собаки.

Резких граней между воспитанием и дрессировкой по существу не имеется. Разница

состоит лишь в том, что в первом случае перед щенком ставят более легкие задачи, а методы
выработки условных рефлексов и навыков строят на основе игры, ласки и лакомства.

В   первый   период   (до   двухмесячного   возраста)   щенка   приучают   к   владельцу   или

воспитателю, к месту, кличке, ошейнику, свободному движению на поводке, осмотру, чистке,
расчесыванию   шерсти   и   подходу   к   владельцу   или   воспитателю;   если   щенка   содержат   в
квартире, — то и к чистоте в комнате.

Во второй период (от 2 до 4 месяцев), кроме повторения упражнений, необходимых для

закрепления   перечисленных   выше   навыков,   начинают   приучать   щенка   к   более   сложным
приемам, например, в процессе игры обучают брать поноску.

Служебных собак приучают не доверять посторонним, охотничьих — в конце периода

можно начинать приучать к лесу и полю.

В третий период (от 4 до 6 месяцев) приучают щенка ходить рядом на поводке, садиться

по   команде,   подходить   к   дрессировщику   с   правильной   остановкой,   подавать   поноски   по
команде, плавать, прыгать через канаву шириной 50–70 см.

В   четвертый   период   (от   6   до   8   месяцев)   щенка   приучают   к   движению   рядом   без

поводка, отдаче предмета с остановкой, прыжкам по команде через барьер высотой 30–40 см
и т. д. Служебных собак приучают к движению по бревну и лестнице.

Очень   полезны   в   воспитательной   дрессировке   щенка   прыжки.   Они   укрепляют

мышечно-связочный аппарат, улучшают  координацию движений, воспитывают  ловкость и
смелость. Однако большая нагрузка, увлечение высотой и числом прыжков могут оказаться
вредными и приведут к задержке роста, порче поставов конечностей.

При обучении щенков прыжкам можно руководствоваться данными табл. 10.

Таблица 10. Рекомендуемые высота препятствий и число упражнений для щенков

разного возраста

Дрессировка собак

Основы дрессировки

Сущность дрессировки 

Каждый   человек,   работающий   с   собакой   и   имеющий   ее   в   личном   пользовании,   в

известной степени является дрессировщиком.

Дрессировать   (Квалификация   судей   и   экспертов   собаководства   присваивается   в

охотничьем собаководстве республиканскими управлениями по делам охоты, в служебном
собаководстве   —   квалификационной   комиссией   центрального   комитета   ДОСААФ   СССР.
Дрессировщиков и егерей готовят на местных курсах организаций и ведомств
 ) и успешно
использовать   на   работе   собаку   может   человек,   любящий   собак,   терпеливый,
наблюдательный, настойчивый, выдержанный, спокойный, смелый и энергичный, умеющий
хорошо владеть своим голосом, жестами, движениями, знающий основы поведения собак и

особенности дрессируемой соб, аки, технику обучения тому или иному приему дрессировки
и виду службы собаки, умеющий определять состояние собаки в данный момент и причины
изменения ее поведения, устранять или усиливать их, вести процесс дрессировки, правильно
анализировать свои ошибки и и ошибки собаки на занятиях и на работе.

Конечная цель дрессировки — выработать у собаки навыки правильно и безотказно

выполнять   приказания   дрессировщика,   отданные   условными   словами   —   командами   или
заменяющими их жестами и сигналами.

В дрессировке прежде всего используют врожденные особенности и свойства собак.

Каждой   из   групп   и   пород   собак   присущи   определенные   наследственные   задатки,
образовавшиеся в итоге многовековых повторных упражнений в выполнении той или иной
работы.

Наиболее   ярко   у   собаки   проявляются   инстинкты   (сложные   безусловные   рефлексы):

пищевой,   благодаря   которому   только   что   родившийся   щенок   находит   соски   матери,   и
ориентировочный, дающий правильную ориентацию в окружающей среде.

У взрослой собаки инстинкты проявляются в сложном комплексе реакций — пищевой,

ориентировочной, оборонительной и половой.

Проявление реакций закономерно, но неодинаково в разные моменты жизни собаки. У

очень голодной, а также жадной к пище собаки преобладает пищевая реакция, на практике
нередко мешающая дрессировке и работе с собакой. Ориентировочная реакция наблюдается
у   мнтэгих   охотничьих   собак,   особенно   лаек.   Оборонительная   реакция   в   активной   форме
преобладает   у   большинства   служебных   собак.   Могучий   инстинкт   размножения   дает   в
известные   периоды   жизни   собаки   сильное   преобладание   половой   реакции,   мешающей,   а
иногда совершенно срывающей дрессировку и работу с собакой.

Раздражители, поступающие из внешней среды (например, дождь), из организма собаки

(голод)   и   от   дрессировщика,   отражаются   различно   на   поведении   собаки.   В   дрессировке
используются   раздражители   безусловные   (дача   лакомства,   оглаживание,   давление   рукой,
рывок,   легкий   удар   и   т. д.)   и   условные   (команды,   жест,   сигнал   и   запах).   Одни   из   них
вызывают соответствующие действия, к другим собака равнодушна, и хотя у нее и возникает
временное возбуждение, оно тут же угасает, как бы затормаживается. Процессы возбуждения
и торможения — основное свойство центральной нервной системы. По своей силе, глубине и
равновесию, т. е. по скорости смены одного процесса другим, они совершенно различны и у
разных собак неодинаковы.

Собак, у которых процесс возбуждения сильный, яркий, а торможение слабое, И. П.

Павлов   относит   к   возбудимому   типу.   Практически   они   характеризуются   большой
подвижностью,   приемы   дрессировки,   требующие   движения,   усваивают   быстро,   наоборот,
приемы,   требующие   торможения   (хождение   рядом   у   ноги   дрессировщика,   выдержка   в
положении   посадки,   укладки),   усваивают   плохо.   Легавые   долго   не   становятся   на   стойку,
пытаясь вместо этого гонять птицу.

Собак, у которых процессы возбуждения и торможения сильные и легко сменяют друг

друга,   относят   к   подвижному   —   уравновешенному   типу,   наиболее   легко   поддающемуся
дрессировке.

Собак,   у   которых   оба   процесса   сильные,   но   процесс   торможения   преобладает   над

процессом возбуждения, относят к инертному типу. Собаки кажутся излишне спокойными,
медлительными, труднее и медленнее дрессируются, но усвоив тот или иной навык, твердо
выполняют его, сохраняют выдержку, дают на охоте крепкую стойку.

Собак с очень сильным процессом торможения относят к слабому типу. Это трусливые,

почти непригодные к дрессировке собаки.

Эти типы в их полном и ярком выражении встречаются редко. Большая часть собак

принадлежит   к   смешанным,   промежуточным   типам.   Среди   кавказских   и   среднеазиатских
овчарок   много   инертных   и   спокойных   флегматичных   собак;   среди   восточноевропейских
овчарок чаще встречаются подвижные и реже — инертные; среди лаек больше всего собак
подвижного типа; среди фокстерьеров нередки собаки возбудимого типа.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  4  5  6  7   ..