ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 64

 

  Главная      Учебники - Разные     ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     62      63      64      65     ..

 

 

ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 64

 

 

│тартраты калия (E336),          ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│тартраты калия-натрия (E337)    │           См. Приложение № 7           │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Термически окисленное соевое    │Жировые эмульсионные     │    5 г/кг    │ 
│масло с моно- и диглицеридами   │продукты, жиры фритюрные │              │ 
│жирных кислот, TOSOM (E479)     │и кулинарные             │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Трагакант (E413)                │Согласно ТД <1>          │ согласно ТД  │ 
│                                ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 12           │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Триацетин (E1518,               │Жевательная резинка      │ согласно ТД  │ 
│глицерилтриацетат)              ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 12           │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Триэтилцитрат (E1505)           │Яичный белок сухой       │ согласно ТД  │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Биологически активные    │   3,5 г/кг   │ 
│                                │добавки к пище в капсулах│              │ 
│                                │и таблетках              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 12           │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Фосфатидиловой кислоты          │Какао и шоколад          │   10 г/кг    │ 
│аммонийные соли - (фосфатиды    ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│аммония, E442)                  │Конфеты на основе какао  │   10 г/кг    │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Фосфорная кислота (E338) и      │Молоко стерилизованное   │    1 г/л     │ 
│пищевые фосфаты:                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Фосфаты:                        │Молоко концентрированное │    1 г/л     │ 
│аммония (E342),                 │с содержанием сухих      │              │ 
│калия (E340),                   │веществ менее 28%        │              │ 
│кальция (E341, 542),            ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│магния (E343),                  │Молоко концентрированное │   1,5 г/л    │ 
│натрия (E339),                  │с содержанием сухих      │              │ 
│Пирофосфаты (E450),             │веществ более 28%        │              │ 
│Трифосфаты (E451),              ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Полифосфаты (E452)-             │Молоко сухое и сухое     │   2,5 г/л    │ 
│добавленный фосфат по           │обезжиренное             │              │ 
│отдельности или в комбинации в  ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│пересчете на Р2О5               │Сливки пастеризованные,  │    5 г/л     │ 
│                                │стерилизованные          │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сливки взбитые и их      │    5 г/л     │ 
│                                │заменители на            │              │ 
│                                │растительном жире        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сыры молодые (за         │    2 г/кг    │ 
│                                │исключением сыра         │              │ 
│                                │Моцарелла)               │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сыры плавленые и их      │   20 г/кг    │ 
│                                │заменители               │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Напитки на молочной      │    2 г/кг    │ 
│                                │основе шоколадные и      │              │ 
│                                │ячменные                 │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Масло кислосливочное     │    2 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Спреды и маргарины       │    5 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Мороженое (кроме         │    1 г/кг    │ 
│                                │пломбира, молочного и    │              │ 
│                                │сливочного), фруктовый   │              │ 
│                                │лед                      │              │ 

│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Десерты, в том числе на  │    3 г/кг    │ 
│                                │молочной основе          │              │ 
│                                │(мороженое)              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Десерты, сухие смеси     │    7 г/кг    │ 
│                                │порошкообразные          │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Изделия из фруктов,      │  800 мг/кг   │ 
│                                │глазированные фрукты     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Продукты переработки     │    5 г/кг    │ 
│                                │картофеля, включая       │              │ 
│                                │замороженные, охлажденные│              │ 
│                                │и сушеные                │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Обработанные продукты из │    5 г/кг    │ 
│                                │картофеля, включая       │              │ 
│                                │замороженные, охлажденные│              │ 
│                                │и сушеные и картофель,   │              │ 
│                                │предварительно           │              │ 
│                                │обжаренный, замороженный │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Хлебобулочные и мучные   │   20 г/кг    │ 
│                                │кондитерские изделия     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сахаристые кондитерские  │    5 г/кг    │ 
│                                │изделия                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сахарная пудра           │   10 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Жевательная резинка      │ согласно ТД  │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Мука                     │   2,5 г/кг   │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сухие смеси на основе    │   20 г/кг    │ 
│                                │муки с добавлением       │              │ 
│                                │сахара, разрыхлителей для│              │ 
│                                │выпечки кексов, тортов,  │              │ 
│                                │блинов и др.             │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Макаронные изделия       │    2 г/кг    │ 
│                                │(лапша)                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Жидкое тесто             │   12 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Продукты из зерновых,    │    5 г/кг    │ 
│                                │вырабатываемые по        │              │ 
│                                │экструзионной технологии,│              │ 
│                                │завтраки сухие           │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Пищевые продукты, сухие, │   10 г/кг    │ 
│                                │порошкообразные          │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Специализированные       │    5 г/кг    │ 
│                                │пищевые продукты         │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 

 

    Норматив максимального уровня пищевой добавки "Фосфорная кислота (E338) 
и  пищевые  фосфаты"  в  пищевых  продуктах  "Мясные  продукты (в том числе 
колбасные изделия), за исключением необработанных и мясного фарша" вступает 
в силу с 1 января 2013 года (пункт 2 решения Комиссии Таможенного союза  от 
07.04.2011 № 622). 

 

│                                │Мясные продукты (в т.ч.  │    5 г/кг    │ 
│                                │колбасные изделия), за   │              │ 
│                                │исключением              │ С 01.01.2013:│ 

│                                │необработанных и мясного │    3 г/кг    │ 
│                                │фарша                    │ добавленного │ 
│                                │                         │ фосфата на 1 │ 
│                                │                         │  кг мясного  │ 
│                                │                         │    сырья;    │ 
│                                │                         │8 г/кг общего │ 
│                                │                         │(добавленного │ 
│                                │                         │      +       │ 
│                                │                         │естественного)│ 
│                                │                         │ фосфата на 1 │ 
│                                │                         │  кг мясного  │ 
│                                │                         │    сырья     │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Рыбное филе,             │    5 г/кг    │ 
│                                │необработанное, мороженое│ добавленный  │ 
│                                │                         │    фосфат    │ 
│                                │                         │              │ 
│                                │                         │   10 г/кг    │ 
│                                │                         │    общего    │ 
│                                │                         │(добавленного │ 
│                                │                         │      +       │ 
│                                │                         │естественного)│ 
│                                │                         │   фосфата    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Моллюски и ракообразные  │     5 г      │ 
│                                │(обработанные и          │ добавленного │ 
│                                │необработанные),         │ фосфата на 1 │ 
│                                │мороженные               │ кг сырья из  │ 
│                                │                         │ ракообразных │ 
│                                │                         │ 10 г общего  │ 
│                                │                         │(добавленного │ 
│                                │                         │      +       │ 
│                                │                         │естественного)│ 
│                                │                         │ фосфата на 1 │ 
│                                │                         │ кг сырья из  │ 
│                                │                         │ ракообразных │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Рыбный фарш "сурими"     │    1 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Рыбная и креветочная     │    5 г/кг    │ 
│                                │паста                    │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Рыбный фарш мороженый и  │     5 г      │ 
│                                │изделия из него          │ добавленного │ 
│                                │                         │ фосфата на 1 │ 
│                                │                         │  кг рыбного  │ 
│                                │                         │    сырья     │ 
│                                │                         │ 10 г общего  │ 
│                                │                         │(добавленного │ 
│                                │                         │      +       │ 
│                                │                         │естественного)│ 
│                                │                         │ фосфата на 1 │ 
│                                │                         │  кг рыбного  │ 
│                                │                         │    сырья     │ 
│                                │                         │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Консервы из ракообразных │     1 г      │ 
│                                │                         │ добавленного │ 
│                                │                         │ фосфата на 1 │ 
│                                │                         │ кг сырья из  │ 
│                                │                         │ ракообразных │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Продукты яичные жидкие   │   10 г/кг    │ 
│                                │(меланж, белок, желток)  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Соусы                    │    5 г/кг    │ 

│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Супы и бульоны           │    3 г/кг    │ 
│                                │(концентраты)            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Замутнители для напитков │    30 г/л    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Специализированные       │   500 мг/л   │ 
│                                │напитки для спортсменов, │              │ 
│                                │искусственно             │              │ 
│                                │минерализованные         │              │ 
│                                │безалкогольные напитки   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Напитки на основе        │    20 г/л    │ 
│                                │растительных белков      │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Алкогольные напитки      │    1 г/л     │ 
│                                │(кроме вина и пива)      │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Чай и травяные чаи сухие,│    2 г/кг    │ 
│                                │быстрорастворимые        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Соль и солезаменители    │   10 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сиропы (декоративные     │    3 г/кг    │ 
│                                │покрытия)                │              │ 
│                                │ароматизированные для    │              │ 
│                                │молочных коктейлей,      │              │ 
│                                │мороженого, сиропы для   │              │ 
│                                │оладий, блинчиков,       │              │ 
│                                │куличей                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Глазури для мясных и     │    4 г/кг    │ 
│                                │овощных продуктов        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Биологически активные    │ согласно ТД  │ 
│                                │добавки к пище           │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Напитки безалкогольные   │   700 мг/л   │ 
│                                │ароматизированные        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Ароматизаторы            │   40 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сывороточный белок для   │    4 г/кг    │ 
│                                │производства спортивных  │              │ 
│                                │напитков                 │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┴──────────────┤ 
│Фурцеллеран                     │             См. Каррагинан             │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Хитозан, гидрохлорид хитозония  │Согласно ТД              │ согласно ТД  │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Целлюлоза:                      │Согласно ТД              │ согласно ТД  │ 
│целлюлоза микрокристаллическая  ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│(E460i),                        │          См. Приложения № 12           │ 
│целлюлоза в порошке (E460ii)    │                                        │ 
│Целлюлоза модифицированная:     │                                        │ 
│гидроксипропилметилцеллюлоза    │                                        │ 
│(E464),                         │                                        │ 
│гидроксипропилцеллюлоза (E463), │                                        │ 
│карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ),   │                                        │ 
│карбоксиметилцеллюлозы          │                                        │ 
│натриевая соль, камедь          │                                        │ 
│целлюлозы (E466),               │                                        │ 
│карбоксиметилцеллюлоза          │                                        │ 
│ферментированная, камедь        │                                        │ 
│целлюлозы ферментированная      │                                        │ 
│(E469),                         │                                        │ 

│метилцеллюлоза (E461),          │                                        │ 
│метилэтилцеллюлоза (E465),      │                                        │ 
│этилгидроксиэтилцеллюлоза       │                                        │ 
│(E467),                         │                                        │ 
│этилцеллюлоза (E462)            │                                        │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│кроскарамеллоза                 │Биологически активные    │   30 г/кг    │ 
│(карбоксиметилцеллюлоза         │добавки к пище твердой   │              │ 
│натриевая соль кроссвязанная),  │консистенции             │              │ 
│E468                            ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 12           │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│бета-Циклодекстрин (E459)       │Пищевые продукты в       │ согласно ТД  │ 
│                                │таблетках (таблеточных   │              │ 
│                                │формах)                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Жевательная резинка      │   20 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Безалкогольные напитки   │  500 мг/кг   │ 
│                                │ароматизированные, в т.ч.│              │ 
│                                │специализированные       │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Снеки (сухие завтраки) на│  500 мг/кг   │ 
│                                │основе зерновых,         │              │ 
│                                │картофеля и других овощей│              │ 
│                                │и зелени                 │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Инкапсулированные        │              │ 
│                                │ароматизаторы:           │              │ 
│                                │- в ароматизированных    │  500 мг/кг   │ 
│                                │чаях и ароматизированных │              │ 
│                                │порошкообразных          │              │ 
│                                │растворимых напитках     │              │ 
│                                │(готовых к употреблению  │              │ 
│                                │или восстановленных в    │              │ 
│                                │соответствии с           │              │ 
│                                │инструкцией изготовителя)│              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │- в ароматизированных    │    1 г/кг    │ 
│                                │снеках, сухих завтраках  │              │ 
│                                │(готовых к употреблению  │              │ 
│                                │или восстановленных в    │              │ 
│                                │соответствии с           │              │ 
│                                │инструкцией изготовителя)│              │ 
│                                ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│                                │       См. Приложения № 6 и № 12        │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Цитраты калия (E332),           │Согласно ТД              │ согласно ТД  │ 
│цитраты кальция (E333),         ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│цитраты натрия (E331)           │           См. Приложение № 7           │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Эфиры глицерина и винной,       │Согласно ТД              │ согласно ТД  │ 
│уксусной и жирных кислот        ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│(E472f),                        │          См. Приложение № 12           │ 
│эфиры глицерина и               │                                        │ 
│диацетилвинной и жирных кислот  │                                        │ 
│(E472e),                        │                                        │ 
│эфиры глицерина и лимонной и    │                                        │ 
│жирных кислот (E472c),          │                                        │ 
│эфиры глицерина и молочной и    │                                        │ 
│жирных кислот (E472b),          │                                        │ 
│эфиры глицерина и уксусной и    │                                        │ 
│жирных кислот (E472a),          │                                        │ 
│эфиры моно- и диглицериды       │                                        │ 
│жирных кислот и винной кислоты  │                                        │ 
│(E472d)                         │                                        │ 

├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Эфиры глицерина и смоляных      │Напитки безалкогольные на│  100 мг/кг   │ 
│кислот (E445)                   │ароматизаторах           │              │ 
│                                │замутненные              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Цитрусовые плоды,        │   50 мг/кг   │ 
│                                │обработка поверхности    │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Напитки алкогольные      │  100 мг/кг   │ 
│                                │замутненные              │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Эфиры полиглицерина и жирных    │Заменители молока и      │    5 г/кг    │ 
│кислот (E475)                   │сливок                   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Жировые эмульсии         │    5 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сахаристые кондитерские  │    2 г/кг    │ 
│                                │изделия                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Жевательная резинка      │    5 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Хлебобулочные и мучные   │   10 г/кг    │ 
│                                │кондитерские изделия     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Десерты                  │    2 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Продукты из яиц          │    1 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Забеливатели для напитков│  500 мг/кг   │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Ликеры эмульгированные   │    5 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Гранулированные завтраки │   10 г/кг    │ 
│                                │из зерновых              │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Продукты диетические, в  │    5 г/кг    │ 
│                                │том числе и для контроля │              │ 
│                                │массы тела               │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Биологически активные    │ согласно ТД  │ 
│                                │добавки к пище           │              │ 
│                                ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 12           │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Эфиры полиглицерина и           │Спреды и маргарины с     │    4 г/кг    │ 
│взаимоэтерифицированных         │содержанием жира 41% и   │              │ 
│рициноловых кислот              │менее                    │              │ 
│(Полиглицеринполирицинолят,     ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│E476)                           │Заправки, приправы       │    4 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Десерты желированные     │    4 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сахаристые кондитерские  │    5 г/кг    │ 
│                                │изделия на основе какао и│              │ 
│                                │шоколад, глазурь         │              │ 
│                                │шоколадная               │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Эфиры пропиленгликоля и жирных  │Заменители молока и      │    5 г/кг    │ 
│кислот (E477)                   │сливок                   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Жировые эмульсии для     │   10 г/кг    │ 
│                                │хлебобулочных и мучных   │              │ 
│                                │кондитерских изделий     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Мороженое (кроме         │    3 г/кг    │ 
│                                │пломбира, молочного и    │              │ 

│                                │сливочного), фруктовый   │              │ 
│                                │лед                      │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Забеливатели для напитков│    1 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Десерты                  │    5 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сахаристые кондитерские  │    5 г/кг    │ 
│                                │изделия                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Сдобные хлебобулочные и  │    5 г/кг    │ 
│                                │кондитерские изделия     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Взбитые декоративные     │   30 г/кг    │ 
│                                │десертные покрытия, кроме│              │ 
│                                │молочных и сливочных     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Диетические продукты, в  │    1 г/кг    │ 
│                                │том числе для снижения   │              │ 
│                                │массы тела               │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┴──────────────┤ 
│Эфиры сахарозы и жирных кислот  │      См. Сахароглицериды (E 474)       │ 
│(E473)                          │                                        │ 
├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ 
│Эфиры сорбита и жирных кислот,  │             См. Сорбитаны              │ 
│СПЭНы (E491 - E495)             │                                        │ 
├────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────┤ 
│Примечания:                                                              │ 
│<1> - Для агара (E406), альгиновой кислоты и ее солей альгинатов (E400 - │ 
│Е404),  арабиногалактана (E409), пектинов (E440),  для  камедей  гуаровой│ 
│(E412), рожкового дерева (E410), конжак (E425, 425i, E425ii), гуммиарабик│ 
│(E414),  каррагинан (E407, E407а), ксантановой (E415),  трагакант  (413),│ 
│тары (E417), гелановой (E418) - кроме производства желе в  мини-упаковках│ 
│(порционного желе) и желейных конфет;                                    │ 
│<2> -  Для камедей  гуаровой  (E412),  рожкового  дерева  (E410),  конжак│ 
│(E425,  425i,  E425ii)  и  ксантановой   (E415),   тары   (E417) -  кроме│ 
│производства  готовых  к  употреблению   сухих   (обезвоженных)   пищевых│ 
│продуктов, которые могут восстанавливаться при проглатывании;            │ 
│<3> - При  использовании  не  в   качестве  подсластителей - для  пищевых│ 
│продуктов, кроме безалкогольных напитков и пищевых продуктов, указанных в│ 
│пункте 16, п. п. а).                                                     │ 
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 

 
 
 
 
 

Приложение № 16 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ 

ПРИМЕНЕНИЯ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА И АРОМАТА 

 

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889) 

 

┌────────────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────┐ 
│        Пищевая добавка         │    Пищевые продукты     │ Максимальный │ 
│          (индекс Е)            │                         │  уровень в   │ 
│                                │                         │  продуктах   │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Аспартам (E951) <1>             │Жевательная резинка с    │   2,5 г/кг   │ 
│                                │сахаром                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 13           │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Ацесульфам калия (E950) <1>     │Жевательная резинка с    │  800 мг/кг   │ 

│                                │сахаром                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 13           │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Ацетат цинка (E650)             │Жевательная резинка      │    1 г/кг    │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Глицин и его натриевая соль     │Согласно ТД              │ согласно ТД  │ 
│(E640)                          │                         │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Глутаминовая кислота (E620) и ее│Пищевые продукты         │   10 г/кг    │ 
│соли глутаматы:                 ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│аммония (E624),                 │Приправы и пряности      │ согласно ТД  │ 
│калия (E622),                   │                         │              │ 
│кальция (E623),                 │                         │              │ 
│магния (E625),                  │                         │              │ 
│натрия (E621) -                 │                         │              │ 
│по отдельности или в комбинации │                         │              │ 
│в пересчете на глутаминовую     │                         │              │ 
│кислоту                         │                         │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Гуаниловая кислота (E626),      │Пищевые продукты         │  500 мг/кг   │ 
│гуанилат калия (E628),          ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│гуанилат кальция (E629),        │Приправы и пряности      │ согласно ТД  │ 
│гуанилат натрия (E627),         │                         │              │ 
│инозиновая кислота (E630),      │                         │              │ 
│инозинат калия (E632),          │                         │              │ 
│инозинат кальция (E633),        │                         │              │ 
│инозинат натрия (E631),         │                         │              │ 
│5-рибонуклеотиды кальция        │                         │              │ 
│(E634),                         │                         │              │ 
│5-рибо-нуклеотиды натрия 2 -    │                         │              │ 
│замещенные (E635) -             │                         │              │ 
│по отдельности или в            │                         │              │ 
│комбинации,                     │                         │              │ 
│для гуанилатов и инозинатов - в │                         │              │ 
│пересчете на соответствующую    │                         │              │ 
│кислоту                         │                         │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Карбамид (E927b, мочевина)      │Жевательная резинка без  │   30 г/кг    │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889)          │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Мальтол (E636),                 │Ароматизаторы            │ согласно ТД  │ 
│этилмальтол (E637)              │                         │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Неогесперидин дигидрохалкон     │Жевательная резинка с    │  150 мг/кг   │ 
│(E959) <1>                      │сахаром                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Спреды и маргарины       │   5 мг/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Мясные продукты          │   5 мг/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Фруктовые желе (мармелад)│   5 мг/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Растительные белки       │   5 мг/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 13           │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Неотам (E961)                   │Безалкогольные напитки на│    2 мг/л    │ 
│                                │водной основе            │              │ 
│                                │ароматизированные, на    │              │ 
│                                │основе фруктовых соков,  │              │ 
│                                │молока и молочных        │              │ 
│                                │продуктов без добавления │              │ 
│                                │сахара или со сниженной  │              │ 
│                                │калорийностью            │              │ 

│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │"Снеки":                 │    2 мг/л    │ 
│                                │ароматизированные и      │              │ 
│                                │готовые к употреблению,  │              │ 
│                                │упакованные, сухие,      │              │ 
│                                │пряные крахмалсодержащие │              │ 
│                                │продукты и орехи с       │              │ 
│                                │покрытием                │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Кондитерские изделия на  │    3 мг/л    │ 
│                                │основе крахмала со       │              │ 
│                                │сниженной калорийностью  │              │ 
│                                │или без добавления       │              │ 
│                                │сахара                   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Микро-конфеты для        │    3 мг/л    │ 
│                                │освежения дыхания без    │              │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Ароматизированные        │    3 мг/л    │ 
│                                │пастилки для горла без   │              │ 
│                                │добавления сахара        │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Жевательная резинка с    │    3 мг/л    │ 
│                                │сахаром                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Джемы, желе и мармелады  │    2 мг/л    │ 
│                                │со сниженной             │              │ 
│                                │калорийностью            │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Соусы                    │    2 мг/л    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Биологически активные    │    2 мг/л    │ 
│                                │добавки к пище (жидкие и │              │ 
│                                │порошкообразные);        │              │ 
│                                │Биологически активные    │              │ 
│                                │добавки к пище: витамины │              │ 
│                                │и минеральные вещества в │              │ 
│                                │форме сиропов и          │              │ 
│                                │жевательных таблеток     │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Тауматин (E957) <1>             │Жевательная резинка с    │   10 мг/кг   │ 
│                                │сахаром                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Десерты                  │   5 мг/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Безалкогольные напитки на│   0,5 мг/л   │ 
│                                │ароматизаторах           │              │ 
│                                ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│                                │          См. Приложение № 13           │ 
├────────────────────────────────┴────────────────────────────────────────┤ 
│Примечание:    <1>      Применение   аспартама,    ацесульфама     калия,│ 
│неогесперидина  дигидрохалкона, неотама и  тауматина  только  в  качестве│ 
│усилителя  вкуса и аромата; в случае комбинированного использования  этих│ 
│пищевых  добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни│ 
│их  должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в│ 
│%-ах  от максимальных уровней отдельных  веществ)  должна  составлять  не│ 
│более 100%.                                                              │ 
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 

 
 
 
 
 

Приложение № 17 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ 

ПРИМЕНЕНИЯ ФИКСАТОРОВ (СТАБИЛИЗАТОРОВ) ОКРАСКИ 

 

┌────────────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────┐ 
│        Пищевая добавка         │    Пищевые продукты     │ Максимальный │ 
│          (индекс Е)            │                         │  уровень в   │ 
│                                │                         │  продуктах   │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Аскорбиновая кислота (E300) и ее│Согласно ТД              │ согласно ТД  │ 
│соли аскорбаты:                 ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│калия (E303),                   │        См. Приложение № 4 и № 5        │ 
│кальция (E302),                 │                                        │ 
│натрия (E301)                   │                                        │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Гидроксид магния (E528),        │Согласно ТД              │ согласно ТД  │ 
│карбонат магния (E504)          ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│                                │           См. Приложение № 7           │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Изоаскорбиновая (эриторбовая)   │Напитки безалкогольные,  │ согласно ТД  │ 
│кислота (E315),                 │алкогольные              │              │ 
│изоаскорбат натрия (E316)       ├─────────────────────────┴──────────────┤ 
│                                │           См. Приложение № 4           │ 
├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ 
│Нитрат калия (E252),            │           См. Приложение № 8           │ 
│нитрат натрия (E251)            │                                        │ 
├────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ 
│Нитрит калия (E249),            │           См. Приложение № 8           │ 
│нитрит натрия (E250)            │                                        │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┬──────────────┤ 
│Лактат железа (E585),           │Маслины (с целью         │  150 мг/кг   │ 
│глюконат железа (E579)          │потемнения путем         │в пересчете на│ 
│                                │окисления)               │      Fe      │ 
└────────────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────┘ 

 
 
 
 
 

Приложение № 18 

 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, 

ДЛЯ КОТОРЫХ УСТАНОВЛЕНЫ КАК ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, 

ИСПОЛЬЗУЕМЫХ "СОГЛАСНО ТД", ТАК И ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ 

ИХ ПРИМЕНЕНИЯ 

 

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889, 

решения Коллегии Евразийской экономической комиссии 

от 19.04.2012 № 34) 

 

┌────────────────────────────────┬─────────────────────────┬──────────────┐ 
│       Пищевые продукты         │     Пищевая добавка     │ Максимальный │ 
│                                │       (индекс E)        │  уровень в   │ 
│                                │                         │  продуктах   │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Продукты из какао и шоколада    │Лимонная кислота (E330)  │    5 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Лецитины, фосфатиды      │ согласно ТД  │ 
│                                │(E322)                   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Винная кислота (E334)    │    5 г/кг    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Глицерин (422)           │ согласно ТД  │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Моно- и диглицериды      │ согласно ТД  │ 

│                                │жирных кислот (E471)     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Эфиры глицерина и        │ согласно ТД  │ 
│                                │лимонной и жирных кислот │              │ 
│                                │(E472c)                  │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Карбонат кальция (E170)  │   70 г/кг    │ 
│                                │Карбонаты натрия (E500)  │  от сухого   │ 
│                                │Карбонаты калия (E501)   │обезжиренного │ 
│                                │Карбонаты аммония (E503) │  вещества в  │ 
│                                │Карбонаты магния (E504)  │ пересчете на │ 
│                                │Гидроксид натрия (E524)  │  карбонаты   │ 
│                                │Гидроксид калия (E525)   │   кальция    │ 
│                                │Гидроксид кальция (E526) │              │ 
│                                │Гидроксид аммония (E527) │              │ 
│                                │Гидроксид магния (E528)  │              │ 
│                                │Оксид магния (E530)      │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Гуммиарабик (E414)       │ согласно ТД  │ 
│                                │Пектины (E440)           │              │ 
│                                │(только при применении в │              │ 
│                                │качестве глазирователя)  │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Фруктовые соки                  │Лимонная кислота (E330)  │    3 г/л     │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Аскорбиновая кислота     │ согласно ТД  │ 
│                                │(E300)                   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Яблочная кислота (E296) -│    3 г/л     │ 
│                                │ананасовый сок           │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Винная кислота (E334)    │    4 г/л     │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Пектины (E440) -         │    3 г/л     │ 
│                                │ананасовый сок и сок     │              │ 
│                                │маракуйи                 │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Карбонат кальция (E170) и│ согласно ТД  │ 
│                                │Тартраты калия (E336) -  │              │ 
│                                │виноградный сок          │              │ 
│(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012│ 
│№ 34)                                                                    │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Нектары                         │Лимонная кислота (E330)  │    5 г/л     │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Аскорбиновая кислота     │ согласно ТД  │ 
│                                │(E300)                   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Молочная кислота (E270)  │    5 г/л     │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Винная кислота (E334)    │    4 г/л     │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Пектины (E440)- для      │    3 г/л     │ 
│                                │ананасового нектара и    │              │ 
│                                │нектара маракуйи         │              │ 
│(в ред. решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012│ 
│№ 34)                                                                    │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Джемы и желе, мармелады и       │Пектины (E440)           │ согласно ТД  │ 
│другие подобные спреды, включая │Молочная кислота (E270)  │              │ 
│низкокалорийные                 │Яблочная кислота (E296)  │              │ 
│                                │Аскорбиновая кислота     │              │ 
│                                │(E300)                   │              │ 
│                                │Лактат кальция (E327)    │              │ 
│                                │Лимонная кислота (E330)  │              │ 
│                                │Цитраты натрия (E331)    │              │ 

│                                │Цитраты кальция (E333)   │              │ 
│                                │Винная кислота (E334)    │              │ 
│                                │Тартраты натрия (E335)   │              │ 
│                                │Малаты натрия (E350)     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Альгиновая кислота (E400)│   10 г/кг    │ 
│                                │Альгинат натрия (E401)   │по отдельности│ 
│                                │Альгинат калия (E402)    │    или в     │ 
│                                │Альгинат аммония (E403)  │  комбинации  │ 
│                                │Альгинат кальция (E404)  │              │ 
│                                │Агар (E406)              │              │ 
│                                │Каррагинан и его         │              │ 
│                                │натриевая, калиевая,     │              │ 
│                                │аммонийная соли, включая │              │ 
│                                │фурцеллеран (E407)       │              │ 
│                                │Камедь рожкового дерева  │              │ 
│                                │(E410)                   │              │ 
│                                │Гуаровая камедь (E412)   │              │ 
│                                │Ксантановая камедь (E415)│              │ 
│                                │Геллановая камедь (E418) │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Моно- и диглицериды      │ согласно ТД  │ 
│                                │жирных кислот (E471)     │              │ 
│                                │Хлорид кальция (E509)    │              │ 
│                                │Гидроксид натрия (E524)  │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Компоты фруктовые               │Цитраты натрия (E331)    │ согласно ТД  │ 
│                                │Цитраты калия (E332)     │              │ 
│                                │Пектин (E440) - кроме    │              │ 
│                                │яблочного компота        │              │ 
│                                │Хлорид кальция (E509)    │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Сухое молоко                    │Аскорбат натрия (E301)   │ согласно ТД  │ 
│                                │Аскорбиновая кислота     │              │ 
│                                │(E300)                   │              │ 
│                                │Аскорбилпальмитат (E304i)│              │ 
│                                │Аскорбилстеарат (E304ii) │              │ 
│                                │Лецитины, фосфатиды      │              │ 
│                                │(E322)                   │              │ 
│                                │Цитраты натрия (E331)    │              │ 
│                                │Цитраты калия (E332)     │              │ 
│                                │Каррагинан и его         │              │ 
│                                │натриевая, калиевая,     │              │ 
│                                │амонийная соли, включая  │              │ 
│                                │фурцеллеран (E407)       │              │ 
│                                │Карбонаты натрия (E500)  │              │ 
│                                │Карбонаты калия (E501)   │              │ 
│                                │Хлорид кальция (E509)    │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Сливки пастеризованные          │Альгинат натрия (E401)   │ согласно ТД  │ 
│                                │Альгинат калия (E402)    │              │ 
│                                │Каррагинан и его         │              │ 
│                                │натриевая, калиевая,     │              │ 
│                                │амонийная соли, включая  │              │ 
│                                │фурцеллеран (E407)       │              │ 
│                                │Карбоксиметилцеллюлоза   │              │ 
│                                │натриевая соль (E466)    │              │ 
│                                │Моно- и диглицериды      │              │ 
│                                │жирных кислот (E471)     │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Фрукты и овощи необработанные:  │Аскорбиновая кислота     │ согласно ТД  │ 
│замороженные, готовые к         │(E300)                   │              │ 
│употреблению охлажденные        │Аскорбат натрия (E301)   │              │ 
│упакованные, очищенный          │Аскорбат кальция (E302)  │              │ 
│картофель упакованный           │Лимонная кислота (E330)  │              │ 
│                                │Яблочная кислота (E296) -│              │ 

│                                │только для очищенного    │              │ 
│                                │картофеля                │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Рыба необработанная,            │Цитраты кальция (E333)   │ согласно ТД  │ 
│ракообразные и моллюски, в т.ч. │                         │              │ 
│замороженные                    │                         │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Рис быстрого приготовления      │Моно- и диглицериды      │ согласно ТД  │ 
│                                │жирных кислот (E471)     │              │ 
│                                │Эфиры глицерина и        │              │ 
│                                │уксусной и жирных кислот │              │ 
│                                │(E472а)                  │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Неэмульгированные растительные  │Аскорбилпальмитат (E304i)│ согласно ТД  │ 
│и животные масла и жиры (кроме  │Аскорбилстеарат (E304ii) │              │ 
│растительных масел, полученных  │Концентрат смеси         │              │ 
│прессованием, и оливкового      │токоферолов (E306)       │              │ 
│масла)                          │Альфа-Токоферол (E307)   │              │ 
│                                │Гамма-Токоферол          │              │ 
│                                │синтетический (E308)     │              │ 
│                                │Дельта-Токоферол         │              │ 
│                                │синтетический (E309)     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Лецитины (322)           │    30 г/л    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Лимонная кислота (E330)  │ согласно ТД  │ 
│                                │Цитраты натрия (E331)    │              │ 
│                                │Цитраты калия (E332)     │              │ 
│                                │Цитраты кальция (E333)   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Моно- и диглицериды      │    10 г/л    │ 
│                                │жирных кислот (E471)     │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Неэмульгированные растительные  │Молочная кислота (E270)  │ согласно ТД  │ 
│и животные масла и жиры (кроме  │Аскорбиновая кислота     │              │ 
│растительных масел, полученных  │(E300)                   │              │ 
│прессованием, и оливкового      │Аскорбилпальмитат (E304i)│              │ 
│масла), предназначенные для     │Аскорбилстеарат (E304ii) │              │ 
│кулинарных целей                │Концентрат смеси         │              │ 
│                                │токоферолов (E306)       │              │ 
│                                │Альфа-Токоферол (E307)   │              │ 
│                                │Гамма-Токоферол          │              │ 
│                                │синтетический (E308)     │              │ 
│                                │Дельта-Токоферол         │              │ 
│                                │синтетический (E309)     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Лецитины (322)           │    30 г/л    │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Лимонная кислота (E330)  │ согласно ТД  │ 
│                                │Цитраты натрия (E331)    │              │ 
│                                │Цитраты калия (E332)     │              │ 
│                                │Цитраты кальция (E333)   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Моно- и диглицериды      │    10 г/л    │ 
│                                │жирных кислот (E471)     │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Эфиры глицерина и        │ согласно ТД  │ 
│                                │лимонной и жирных кислот │              │ 
│                                │(E472c)                  │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Рафинированное оливковое масло, │Альфа-Токоферол (E307)   │  200 мг/кг   │ 
│включая оливково-туковое масло  │                         │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Сыры зрелые, в том числе        │Карбонат кальция (E170)  │ согласно ТД  │ 
│нарезанные и тертые             │Карбонаты магния (E504)  │              │ 
│                                │Хлорид кальция (E509)    │              │ 

│                                │Глюконо-дельта-лактон    │              │ 
│                                │(E575)                   │              │ 
│                                │Целлюлоза (460) - для    │              │ 
│                                │нарезанных и тертых      │              │ 
│                                │зрелых сыров             │              │ 
│                                │Гидрокарбонат натрия     │              │ 
│                                │(E500ii) - только для    │              │ 
│                                │кисломолочных сыров      │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Сыры сывороточные               │Уксусная кислота (E260)  │ согласно ТД  │ 
│                                │Молочная кислота (E270)  │              │ 
│                                │Лимонная кислота (E330)  │              │ 
│                                │Целлюлоза порошкообразная│              │ 
│                                │(E460ii) - только для    │              │ 
│                                │тертого и нарезанного    │              │ 
│                                │сыра                     │              │ 
│                                │Глюконо-дельта-лактон    │              │ 
│                                │(E575)                   │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Фрукты и овощи консервированные │Уксусная кислота (E260)  │ согласно ТД  │ 
│и пастеризованные               │Ацетаты калия (E261)     │              │ 
│                                │Ацетаты натрия (E262)    │              │ 
│                                │Ацетаты кальция (E263)   │              │ 
│                                │Яблочная кислота (E296)  │              │ 
│                                │Аскорбиновая кислота     │              │ 
│                                │(E300)                   │              │ 
│                                │Аскорбат натрия (E301)   │              │ 
│                                │Аскорбат кальция (E302)  │              │ 
│                                │Молочная кислота (E270)  │              │ 
│                                │Лактат натрия (E325)     │              │ 
│                                │Лактат калия (E326)      │              │ 
│                                │Лактат кальция (E327)    │              │ 
│                                │Лимонная кислота (E330)  │              │ 
│                                │Цитраты натрия (E331)    │              │ 
│                                │Цитраты калия (E332)     │              │ 
│                                │Цитраты кальция (E333)   │              │ 
│                                │Винная кислота (E334)    │              │ 
│                                │Тартраты натрия (E335)   │              │ 
│                                │Тартраты калия (E336)    │              │ 
│                                │Тартрат калия-натрия     │              │ 
│                                │(E337)                   │              │ 
│                                │Хлорид кальция (E509)    │              │ 
│                                │Глюконо-дельта-лактон    │              │ 
│                                │(E575)                   │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Рубленное мясо и мясной фарш в  │Ацетаты калия (E261)     │ согласно ТД  │ 
│сыром виде, фасованные          │Ацетаты натрия (E262)    │              │ 
│                                │Аскорбиновая кислота     │              │ 
│                                │(E300)                   │              │ 
│                                │Аскорбат натрия (E301)   │              │ 
│                                │Аскорбат кальция (E302)  │              │ 
│                                │Лактат натрия (E325)     │              │ 
│                                │Лактат калия (E326)      │              │ 
│                                │Лимонная кислота (E330)  │              │ 
│                                │Цитраты натрия (E331)    │              │ 
│                                │Цитраты калия (E332)     │              │ 
│                                │Цитраты кальция (E333)   │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Хлеб                            │Уксусная кислота (E260)  │ согласно ТД  │ 
│                                │Ацетаты калия (E261)     │              │ 
│                                │Ацетаты натрия (E262)    │              │ 
│                                │Ацетаты кальция (E263)   │              │ 
│                                │Аскорбиновая кислота     │              │ 
│                                │(E300)                   │              │ 
│                                │Аскорбат натрия (E301)   │              │ 
│                                │Аскорбат кальция (E302)  │              │ 

│                                │Аскорбилпальмитат (E304i)│              │ 
│                                │Аскорбилстеарат (E304ii) │              │ 
│                                │Лецитины, фосфатиды      │              │ 
│                                │(E322)                   │              │ 
│                                │Молочная кислота (E270)  │              │ 
│                                │Лактат натрия (E325)     │              │ 
│                                │Лактат калия (E326)      │              │ 
│                                │Лактат кальция (E327)    │              │ 
│                                │Моно- и диглицеридов     │              │ 
│                                │жирных кислот (E471)     │              │ 
│                                │Эфиры глицерина и        │              │ 
│                                │уксусной и жирных кислот │              │ 
│                                │(E472a)                  │              │ 
│                                │Эфиры моно- и            │              │ 
│                                │диглицеридов жирных      │              │ 
│                                │кислот и винной кислоты  │              │ 
│                                │(E472d)                  │              │ 
│                                │Эфиры глицерина и        │              │ 
│                                │диацетилвинной и жирных  │              │ 
│                                │кислот (E472e)           │              │ 
│                                │Эфиры смешанные глицерина│              │ 
│                                │и винной, уксусной и     │              │ 
│                                │жирных кислот (E472f)    │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Макаронные изделия свежие       │Молочная кислота (E270)  │ согласно ТД  │ 
│                                │Аскорбиновая кислота     │              │ 
│                                │(E300)                   │              │ 
│                                │Аскорбат натрия (E301)   │              │ 
│                                │Лецитины, фосфатиды      │              │ 
│                                │(E322)                   │              │ 
│                                │Лимонная кислота (E330)  │              │ 
│                                │Винная кислота (E334)    │              │ 
│                                │Моно- и диглицериды      │              │ 
│                                │жирных кислот (E471)     │              │ 
│                                │Глюконо-дельта-лактон    │              │ 
│                                │(E575)                   │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Макаронные изделия из мягкой    │Молочная кислота (E270)  │ согласно ТД  │ 
│пшеницы                         │Аскорбиновая кислота     │              │ 
│                                │(E300)                   │              │ 
│                                │Аскорбат натрия (E301)   │              │ 
│                                │Лецитины, фосфатиды      │              │ 
│                                │(E322)                   │              │ 
│                                │Лимонная кислота (E330)  │              │ 
│                                │Винная кислота (E334)    │              │ 
│                                │Моно- и диглицериды      │              │ 
│                                │жирных кислот (E471)     │              │ 
│                                │Глюконо-дельта-лактон    │              │ 
│                                │(E575)                   │              │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Гуаровая камедь (E412)   │7,5 г/кг муки │ 
│                                │Ксантановая камедь (E416)│по отдельности│ 
│                                │                         │    или в     │ 
│                                │                         │  комбинации  │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Декстрины (E1400)        │ 30 г/кг муки │ 
│                                ├─────────────────────────┼──────────────┤ 
│                                │Цитраты натрия (E331)    │ 1 г/кг муки  │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Пиво                            │Молочная кислота (E270)  │ согласно ТД  │ 
│                                │Аскорбиновая кислота     │              │ 
│                                │(E300)                   │              │ 
│                                │Аскорбат натрия (E301)   │              │ 
│                                │Лимонная кислота (E330)  │              │ 
│                                │Гуммиарабик (E414)       │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 

│Кислосливочное масло            │Карбонаты натрия (E500)  │ согласно ТД  │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Козье молоко, обработанное      │Цитраты натрия (E331)    │    4 г/л     │ 
│ультравысокой температурой      │                         │              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Каштаны в сиропе                │Камедь рожкового дерева  │ согласно ТД  │ 
│                                │(E410)                   │              │ 
│                                │Гуаровая камедь (E412)   │              │ 
│                                │Ксантановая камедь (E415)│              │ 
├────────────────────────────────┼─────────────────────────┼──────────────┤ 
│Неароматизированные             │Агар (E406)              │ согласно ТД  │ 
│ферментированные продукты из    │Карагинан (E407)         │              │ 
│сливок, содержащие живые        │Камедь рожкового дерева  │              │ 
│заквасочные микроорганизмы, или │(E410)                   │              │ 
│заменяющие их продукты с        │Гуаровая камедь (E412)   │              │ 
│содержанием жира менее 20%"     │Ксантановая камедь (E415)│              │ 
│                                │Пектины (E440)           │              │ 
│                                │Целлюлоза (E460)         │              │ 
│                                │Карбоксиметилцеллюлоза   │              │ 
│                                │(E466)                   │              │ 
│                                │Моно- и диглицериды      │              │ 
│                                │жирных кислот (E471)     │              │ 
│                                │Крахмал окисленный       │              │ 
│                                │(E1404)                  │              │ 
│                                │Монокрахмалфосфат (E1410)│              │ 
│                                │Дикрахмалфосфат (E1412)  │              │ 
│                                │Фосфатированный          │              │ 
│                                │дикрахмалфосфат (E1413)  │              │ 
│                                │Дикрахмалфосфат          │              │ 
│                                │ацетилированный (E1414)  │              │ 
│                                │Крахмал ацетилированный  │              │ 
│                                │(E1420)                  │              │ 
│                                │Дикрахмаладипат          │              │ 
│                                │ацетилированный (E1422)  │              │ 
│                                │Крахмал                  │              │ 
│                                │оксипропилированный      │              │ 
│                                │(E1440)                  │              │ 
│                                │Дикрахмалфосфат          │              │ 
│                                │оксипропилированный      │              │ 
│                                │(E1442)                  │              │ 
│                                │Эфир крахмала и натриевой│              │ 
│                                │соли октенилянтарной     │              │ 
│                                │кислоты (E1450)          │              │ 
│                                │Крахмал ацетилированный  │              │ 
│                                │окисленный (E1451)       │              │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889)          │ 
└────────────────────────────────┴─────────────────────────┴──────────────┘ 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     62      63      64      65     ..