│ │сыры │ │ │ │
├──────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Ферменты, │ │ │По доказанной │ │
│стандартизованные по │ │ │ферментной │ │
│удельной активности │ │ │активности │ │
│(животного и │ │ │ │ │
│растительного │ │ │ │ │
│происхождения, а также│ │ │ │ │
│полученные │ │ │ │ │
│биотехнологическим │ │ │ │ │
│путем) │ │ │ │ │
├──────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Амилаза │Мед, овощи, фрукты, │Продукт │По доказанной │ │
│ │пищевые растения, │биотехнологического │гликолитичес- │ │
│ │поджелудочная железа │происхождения │кой активности│ │
│ │крупного рогатого │ │ │ │
│ │скота │ │ │ │
├──────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Лактаза │Овощи, фрукты, пищевые │ -"- │ -"- │ │
│ │растения │ │ │ │
├──────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Мальтаза │Овощи, фрукты, пищевые │ -"- │ -"- │ │
│ │растения │ │ │ │
├──────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Сахараза │Овощи, фрукты, пищевые │ │ -"- │ │
│ │растения │ │ │ │
├──────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│бета-галактозидаза │Йогурт │ -"- │ -"- │ │
├──────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Пепсин │Желудок убойного скота │ -"- │По доказанной │ │
│ │и птицы, цветочная │ │протеолитичес-│ │
│ │пыльца │ │кой активности│ │
├──────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Трипсин │Поджелудочная железа │ -"- │ -"- │ │
│ │крупного рогатого │ │ │ │
│ │скота, цветочная │ │ │ │
│ │пыльца │ │ │ │
├──────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Химотрипсин │Поджелудочная железа │ -"- │ -"- │ │
│ │крупного рогатого │ │ │ │
│ │скота │ │ │ │
├──────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Бромелайн │Ананас, папайя │Ананас, стебли (Ananas│ -"- │ │
│ │ │comosus Merrill) │ │ │
├──────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Папаин │Папайя │Смоковница обыкновенная,│ -"- │ │
│ │Киви, манго │лист (Ficus carica L.); │ │ │
│ │ │дынное дерево (папайя), │ │ │
│ │ │млечный сок (Carica │ │ │
│ │ │papaya L.) │ │ │
├──────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Дипептидаза │ │ -"- │ -"- │ │
├──────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Липазы │Семена бобовых, │ -"- │По доказанной │ │
│ │подсолнечника, │ │липолитической│ │
│ │крестоцветных, │ │активности │ │
│ │злаковых, морковь, │ │ │ │
│ │папайя, цветочная │ │ │ │
│ │пыльца │ │ │ │
├──────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────────┼──────────────┼─────────────┤
│Лизоцим │Хрен деревенский, яйца │Полученный путем │По доказанной │ │
│ │ │биотехнологического │ферментной │ │
│ │ │синтеза │активности │ │
├──────────────────────┴───────────────────────┴────────────────────────┴──────────────┴─────────────┤
│ Микроорганизмы │
├──────────────────────┬───────────────────────┬────────────────────────┬──────────────┬─────────────┤
│Бактерии рода │Кисломолочные продукты │Продукт │ 8 │ 10 │
│Bifidobacterium, в │ │биотехнологического │ 5 х 10 │ 5 х 10 │
│т.ч. B.infantis, │ │происхождения │ КОЕ/сут. │ КОЕ/сут. │
│B.bifidum, B.longum, │ │ │ │ │
│B.breve, │ │ │ │ │
│B.adolescentis и др. с│ │ │ │ │
│доказанными │ │ │ │ │
│пробиотическими │ │ │ │ │