ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 17

 

  Главная      Учебники - Разные     ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     15      16      17      18     ..

 

 

ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 17

 

 

│ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 2 ЛЕТ                                                   │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│                         │                4        │                     │ 
│ КМАФАнМ                 │        1,5 x 10         │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │           1,0           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ S. aureus               │           1,0           │то же                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ сульфитредуцирующие     │           0,1           │то же                │ 
│ клостридии              │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ B. cereus               │           200           │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           50            │масса (г), в которой │ 
│ сальмонеллы             │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ плесени                 │           100           │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │           50            │то же                │ 
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘ 

 

15.3. Сублимированные продукты на растительной основе 

 

Показатели безопасности 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │           1,0           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │           0,2           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │           0,1           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,03           │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │           0,1           │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │           0,1           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ гептахлор               │     не допускается      │< 0,002              │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ алдрин                  │     не допускается      │< 0,002              │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ патулин                 │     не допускается      │< 0,02, для          │ 
│                         │                         │содержащих яблоки,   │ 
│                         │                         │томаты, облепиху     │ 
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘ 

 

16. Продукты для недоношенных детей 

 

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) 

 

┌───────────────────┬────────────────────┬──────────────────────┬─────────┐ 
│    Критерии и     │ Единицы измерения  │  Допустимые уровни   │Примеча- │ 

│    показатели     │                    ├────────────┬─────────┤ние      │ 
│                   │                    │нормируемые │маркиру- │         │ 
│                   │                    │            │емые     │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│Белок              │г/л                 │  18 - 24   │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│Белки молочной     │% от общего         │     60     │    -    │         │ 
│сыворотки          │количества белка, не│            │         │         │ 
│                   │менее               │            │         │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│Казеин             │% от общего         │     40     │    -    │         │ 
│                   │количества белка, не│            │         │         │ 
│                   │более               │            │         │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│Таурин             │мг/л                │  45 - 60   │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│Жир                │г/л                 │  34 - 45   │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│Линолевая кислота  │% от суммы жирных   │  14 - 20   │    +    │         │ 
│                   │кислот              │            │         │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│Углеводы, в т.ч.   │г/л                 │  65 - 90   │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ лактоза           │то же               │  35 - 50   │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│Энергетическая     │ккал/л              │ 700 - 800  │    +    │         │ 
│ценность           │                    │            │         │         │ 
├───────────────────┴────────────────────┴────────────┴─────────┴─────────┤ 
│Минеральные вещества:                                                    │ 
├───────────────────┬────────────────────┬────────────┬─────────┬─────────┤ 
│ кальций           │мг/л                │ 600 - 1200 │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ фосфор            │то же               │ 400 - 700  │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ калий             │то же               │ 650 - 1000 │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ натрий            │то же               │ 260 - 350  │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ магний            │то же               │  70 - 100  │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ медь              │то же               │ 0,4 - 1,4  │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ железо            │то же               │ 4,0 - 11,0 │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ цинк              │то же               │   5 - 12   │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ хлориды           │то же               │ 450 - 700  │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ марганец          │мкг/л               │  30 - 300  │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ йод               │то же               │  70 - 220  │    +    │         │ 
├───────────────────┴────────────────────┴────────────┴─────────┴─────────┤ 
│Витамины:                                                                │ 
├───────────────────┬────────────────────┬────────────┬─────────┬─────────┤ 
│ ретинол (A)       │мкг-экв/л           │ 600 - 1200 │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ токоферол (E)     │мг/л                │   4 - 16   │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ кальциферол (Д)   │мкг/л               │  10 - 30   │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ витамин K         │то же               │  30 - 100  │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ тиамин (B1)       │то же               │ 400 - 2000 │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ рибофлавин (B2)   │то же               │ 600 - 2000 │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 

│ пантотеновая      │мг/л                │   2 - 5    │    +    │         │ 
│ кислота           │                    │            │         │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ пиридоксин (B6)   │мкг/л               │ 400 - 2000 │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ фолиевая кислота  │то же               │ 400 - 500  │    +    │         │ 
│ (Bc)              │                    │            │         │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ цианкобаламин     │то же               │  1,5 - 3   │    +    │         │ 
│ (B12)             │                    │            │         │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ ниацин (PP)       │мг/л                │   4 - 10   │         │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ аскорбиновая      │то же               │  50 - 300  │    +    │         │ 
│ кислота (C)       │                    │            │         │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ инозит            │то же               │  20 - 280  │    +    │         │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)│         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ биотин            │мкг/л               │  15 - 50   │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ холин             │мг/л                │  50 - 150  │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│ L-карнитин        │мг/л                │  10 - 20   │    +    │         │ 
├───────────────────┼────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┤ 
│Осмоляльность      │мОсм/кг, не более   │    310     │    +    │         │ 
└───────────────────┴────────────────────┴────────────┴─────────┴─────────┘ 

 

Примечание.  Лабораторный  контроль  казеина  осуществляется  при  наличии  метода  контроля, 

утвержденного в установленном порядке. 
(примечание введено решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456) 
 

2) Показатели безопасности (в готовом 

к употреблению продукте) 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Показатели окислительной порчи:                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ перекисное число        │           4,0           │ммоль активного      │ 
│                         │                         │кислорода/кг жира    │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │          0,05           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,005          │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ афлатоксин M1           │     не допускается      │< 0,00002            │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Антибиотики <*>:                                                         │ 
│                                                                         │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ Левомицетин             │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
│ (хлорамфеникол)         │                         │< 0,0003 с 01.01.2012│ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 

│ тетрациклиновая группа  │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│пенициллины              │не допускаются           │< 0,004 мг/кг        │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ стрептомицин            │не допускается           │< 0,2 мг/кг          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Меламин <****>          │     не допускается      │< 1 мг/кг            │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │          0,005          │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,005          │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Диоксины                │     не допускаются      │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                     │на сухой продукт     │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│                         │               3         │                     │ 
│ КМАФАнМ                 │         2 x 10          │КОЕ/г, не более;     │ 
│                         │                         │смеси,               │ 
│                         │                         │восстанавливаемые при│ 
│                         │                         │37 - 50 

°C           │

 

│                         ├─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│                         │               3         │                     │ 
│                         │         3 x 10          │КОЕ/г, не более;     │ 
│                         │                         │смеси,               │ 
│                         │                         │восстанавливаемые при│ 
│                         │                         │70 - 85 

°C           │

 

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │           1,0           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ E. coli                 │           10            │то же                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ S. aureus               │           10            │то же                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ B. cereus               │           100           │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           100           │масса (г), в которой │ 
│ сальмонеллы и           │                         │не допускаются       │ 
│ L. monocytogenes <*>    │                         │                     │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ плесени                 │           50            │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │           10            │то же                │ 
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘ 

 

-------------------------------- 
<*>  При  контроле  на  E.  coli  и  патогенные  микроорганизмы,  в  том  числе  сальмонеллы,  и 

обнаружении  в  нормируемой  массе  продукта  бактерий  E№terobacteriacea,  не  относящихся  к  E.  coli  и 
сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта. 
(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 
 

Примечание.  Во  всех  детских  сухих  продуктах  на  молочной  основе  контролируется  отсутствие 

стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ  проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый  -  при 
обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта. 
(примечание введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 
 

17. Микробиологические показатели для молочных 

продуктов детского питания, изготовленных на молочных 

кухнях системы здравоохранения 

 

┌────────────────┬───────────────┬────────────────────────────────┬───────┐ 
│     Группа     │   КМАФАнМ,    │   Масса продукта (см3, г), в   │Приме- │ 
│   продуктов    │КОЕ/см3 (г), не│     которой не допускаются     │чание  │ 
│                │     более     ├───────┬─────┬──────┬───────────┤       │ 
│                │               │БГКП   │ E.  │  S.  │патогенные,│       │ 
│                │               │(коли- │coli │aureus│в том числе│       │ 
│                │               │формы) │     │      │сальмонеллы│       │ 
│                │               │       │     │      │и L. mo№o- │       │ 
│                │               │       │     │      │cytoge№es  │       │ 
├────────────────┼───────────────┼───────┼─────┼──────┼───────────┼───────┤ 
│17.1. Смеси     │      100      │ 10,0  │10,0 │ 10,0 │    100    │       │ 
│молочные        │               │       │     │      │           │       │ 
│адаптированные  │               │       │     │      │           │       │ 
│стерилизованные,│               │       │     │      │           │       │ 
│молоко и сливки │               │       │     │      │           │       │ 
│стерилизованные │               │       │     │      │           │       │ 
│неасептического │               │       │     │      │           │       │ 
│розлива         │               │       │     │      │           │       │ 
├────────────────┼───────────────┼───────┼─────┼──────┼───────────┼───────┤ 
│17.2. Смеси     │      500      │ 10,0  │10,0 │ 10,0 │ 100 <**>  │B.     │ 
│восстановленные │               │       │     │      │           │cereus │ 
│пастеризованные │               │       │     │      │           │20     │ 
│                │               │       │     │      │           │КОЕ/г, │ 
│                │               │       │     │      │           │не бо- │ 
│                │               │       │     │      │           │лее    │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)  │       │ 
├────────────────┴───────────────┴───────┴─────┴──────┴───────────┴───────┤ 
│17.3. Кисломолочные продукты, неасептического розлива:                   │ 
├────────────────┬───────────────┬───────┬─────┬──────┬───────────┬───────┤ 
│                │бифидобактерии │  3,0  │10,0 │ 10,0 │    50     │       │ 
│                │      6        │       │     │      │           │       │ 
│                │1 x 10  КОЕ/г, │       │     │      │           │       │ 
│                │не менее, при  │       │     │      │           │       │ 
│                │изготовлении с │       │     │      │           │       │ 
│                │их             │       │     │      │           │       │ 
│                │использованием;│       │     │      │           │       │ 
│                │ацидофильные   │       │     │      │           │       │ 
│                │бактерии 1 x   │       │     │      │           │       │ 
│                │  7            │       │     │      │           │       │ 
│                │10  КОЕ/г, не  │       │     │      │           │       │ 
│                │менее, при     │       │     │      │           │       │ 
│                │изготовлении с │       │     │      │           │       │ 
│                │их             │       │     │      │           │       │ 
│                │использованием │       │     │      │           │       │ 
├────────────────┴───────────────┴───────┴─────┴──────┴───────────┴───────┤ 
│17.4. Творожные изделия:                                                 │ 
├────────────────┬───────────────┬───────┬─────┬──────┬───────────┬───────┤ 
│- творог,       │  Микрофлора,  │  0,3  │  -  │ 1,0  │    50     │       │ 
│творожные       │характерная для│       │     │      │           │       │ 
│продукты        │   творожной   │       │     │      │           │       │ 
│ацидофильная    │   закваски,   │       │     │      │           │       │ 
│паста,          │  отсутствие   │       │     │      │           │       │ 
│низколактозная  │    клеток     │       │     │      │           │       │ 
│белковая паста  │  посторонней  │       │     │      │           │       │ 
│                │  микрофлоры   │       │     │      │           │       │ 
├────────────────┼───────────────┼───────┼─────┼──────┼───────────┼───────┤ 
│- творог        │      100      │  1,0  │  -  │ 1,0  │    50     │       │ 
│кальцинированный│               │       │     │      │           │       │ 
├────────────────┼───────────────┼───────┼─────┼──────┼───────────┼───────┤ 
│                │          3    │       │     │      │           │       │ 
│17.5. Каши      │    1 x 10     │  1,0  │  -  │ 1,0  │    50     │       │ 
│молочные        │               │       │     │      │           │       │ 
│готовые         │               │       │     │      │           │       │ 
├────────────────┼───────────────┼───────┼─────┼──────┼───────────┼───────┤ 
│                │          3    │       │     │      │           │       │ 

│17.6. Настои    │    5 x 10     │  1,0  │10,0 │  -   │  50 <*>   │<*>    │ 
│(из шиповника,  │               │       │     │      │           │только │ 
│черной          │               │       │     │      │           │сальмо-│ 
│смородины и     │               │       │     │      │           │неллы  │ 
│т.п.)           │               │       │     │      │           │       │ 
├────────────────┼───────────────┼───────┼─────┼──────┼───────────┼───────┤ 
│17.7. Закваски  │       -       │ 10,0  │  -  │ 10,0 │  100 <1>  │       │ 
│(жидкие)        │               │       │     │      │           │       │ 
└────────────────┴───────────────┴───────┴─────┴──────┴───────────┴───────┘ 

 

    -------------------------------- 
                                                      8 
    <1>  Микроорганизмы заквасочной  микрофлоры 1 x 10  КОЕ/г, не менее; 
микроскопический препарат по жидким кисломолочным продуктам. 

<**>  При  контроле  на  E.  coli  и  патогенные  микроорганизмы,  в  том  числе  сальмонеллы,  и 

обнаружении  в  нормируемой  массе  продукта  бактерий  E№terobacteriaceae,  не  относящихся  к  E.  coli  и 
сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта. 
(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 
 

18. Основные сырье и компоненты, используемые 

при изготовлении продуктов детского питания 

 

┌─────────────────┬────────────────────┬────────────────┬─────────────────┐ 
│Группа продуктов │     Показатели     │   Допустимые   │   Примечание    │ 
│                 │                    │ уровни, мг/кг, │                 │ 
│                 │                    │    не более    │                 │ 
├─────────────────┼────────────────────┼────────────────┼─────────────────┤ 
│18.1. Молоко,    │Токсичные элементы, │       по       │для сухих        │ 
│сливки и молочные│антибиотики,        │ адаптированным │компонентов в    │ 
│компоненты сырые,│микотоксины,        │молочным смесям │восстановленном  │ 
│термически       │пестициды, меламин, │                │продукте         │ 
│обработанные,    │диоксины            │                │                 │ 
│сухие            ├────────────────────┼────────────────┼─────────────────┤ 
│                 │Ингибирующие        │ не допускаются │молоко и сливки  │ 
│                 │вещества            │                │сырье            │ 
└─────────────────┴────────────────────┴────────────────┴─────────────────┘ 

 

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ 
│                     Микробиологические показатели:                      │ 
├───────────────────┬────────┬───────────────────────┬────────┬───────────┤ 
│ Группа продуктов  │КМАФАнМ,│ Масса продукта (см3,  │Плесени,│Примечание │ 
│                   │ КОЕ/г, │   г), в которой не    │дрожжи, │           │ 
│                   │не более│      допускаются      │ КОЕ/г, │           │ 
│                   │        ├──────┬──────┬─────────┤не более│           │ 
│                   │        │БГКП  │  S.  │пато-    │        │           │ 
│                   │        │(коли-│aureus│генные, в│        │           │ 
│                   │        │формы)│      │том числе│        │           │ 
│                   │        │      │      │сальмо-  │        │           │ 
│                   │        │      │      │неллы и  │        │           │ 
│                   │        │      │      │L. mo№o- │        │           │ 
│                   │        │      │      │cytoge№es│        │           │ 
├───────────────────┴────────┴──────┴──────┴─────────┴────────┴───────────┤ 
│18.1.1. Молоко коровье сырое:                                            │ 
├───────────────────┬────────┬──────┬──────┬─────────┬────────┬───────────┤ 
│                   │       5│      │      │         │        │           │ 
│ - высший сорт     │ 1 x 10 │  -   │  -   │   25    │        │соматичес- │ 
│                   │        │      │      │         │        │кие клетки │ 
│                   │        │      │      │         │        │- не болеее│ 
│                   │        │      │      │         │        │      5    │ 
│                   │        │      │      │         │        │2 x 10  в  │ 
│                   │        │      │      │         │        │1 см3      │ 
├───────────────────┼────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼───────────┤ 
│                   │       5│      │      │         │        │           │ 
│ - первый сорт     │ 5 x 10 │  -   │  -   │   25    │        │соматичес- │ 
│                   │        │      │      │         │        │кие клетки │ 

│                   │        │      │      │         │        │- не более │ 
│                   │        │      │      │         │        │      6    │ 
│                   │        │      │      │         │        │1 x 10  в  │ 
│                   │        │      │      │         │        │1 см3      │ 
├───────────────────┼────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼───────────┤ 
│18.1.2. Молоко     │ 2,5 x  │ 1,0  │ 1,0  │   25    │плесени │           │ 
│сухое с массовой   │     4  │      │      │         │ - 100  │           │ 
│долей жира 25%,    │   10   │      │      │         │дрожжи -│           │ 
│сухое обезжиренное │        │      │      │         │   10   │           │ 
├───────────────────┼────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼───────────┤ 
│                   │       4│      │      │         │        │           │ 
│18.1.3. Концентрат │ 1 x 10 │ 1,0  │ 1,0  │   25    │плесени │           │ 
│сывороточных белков│        │      │      │         │ - 50;  │           │ 
│молока, получаемый │        │      │      │         │дрожжи -│           │ 
│методом            │        │      │      │         │   10   │           │ 
│электродиализа,    │        │      │      │         │        │           │ 
│ультрафильтрации   │        │      │      │         │        │           │ 
│и электродиализа   │        │      │      │         │        │           │ 
├───────────────────┼────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼───────────┤ 
│                   │       4│      │      │         │        │           │ 
│18.1.4. Углеводно- │ 1 x 10 │ 1,0  │ 1,0  │   50    │плесени │           │ 
│белковый концентрат│        │      │      │         │ - 50;  │           │ 
│                   │        │      │      │         │дрожжи -│           │ 
│                   │        │      │      │         │   10   │           │ 
├───────────────────┼────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼───────────┤ 
│                   │       4│      │      │         │        │           │ 
│18.1.5. Молочно-   │ 1 x 10 │ 1,0  │ 1,0  │   50    │плесени │           │ 
│белковый концентрат│        │      │      │         │ - 50;  │           │ 
│                   │        │      │      │         │дрожжи -│           │ 
│                   │        │      │      │         │   10   │           │ 
├───────────────────┼────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼───────────┤ 
│18.1.6. Сухой      │ 2,5 x  │ 1,0  │ 1,0  │   25    │плесени │           │ 
│углеводно-белковый │     4  │      │      │         │ - 50;  │           │ 
│модуль из подсырной│   10   │      │      │         │дрожжи -│           │ 
│сыворотки          │        │      │      │         │   10   │           │ 
├───────────────────┼────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼───────────┤ 
│18.1.7. Сухие      │ 2,5 x  │ 1,0  │ 1,0  │   25    │плесени │           │ 
│углеводно-белковые │     4  │      │      │         │ - 50;  │           │ 
│модули из творожной│   10   │      │      │         │дрожжи -│           │ 
│сыворотки          │        │      │      │         │   10   │           │ 
├───────────────────┼────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼───────────┤ 
│18.1.8. Концентрат │   -    │ 3,0  │ 1,0  │   25    │плесени │           │ 
│параказеиновый     │        │      │      │         │ - 50;  │           │ 
│жидкий             │        │      │      │         │дрожжи -│           │ 
│                   │        │      │      │         │   50   │           │ 
├───────────────────┼────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼───────────┤ 
│18.1.9. Концентрат │   -    │ 1,0  │ 1,0  │   25    │плесени │           │ 
│параказеиновый     │        │      │      │         │ - 50;  │           │ 
│сухой              │        │      │      │         │дрожжи -│           │ 
│                   │        │      │      │         │   50   │           │ 
├───────────────────┼────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼───────────┤ 
│                   │       4│      │      │         │        │           │ 
│18.1.10. Казецит   │ 1 x 10 │ 1,0  │ 1,0  │   25    │плесени │           │ 
│сухой              │        │      │      │         │ - 50;  │           │ 
│                   │        │      │      │         │дрожжи -│           │ 
│                   │        │      │      │         │   10   │           │ 
├───────────────────┼────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼───────────┤ 
│18.1.11. Компонент │ 1,5 x  │ 0,3  │ 1,0  │   25    │плесени │           │ 
│сухой молочный     │     4  │      │      │         │ - 50;  │           │ 
│нежирный для сухих │   10   │      │      │         │дрожжи -│           │ 
│детских продуктов  │        │      │      │         │   10   │           │ 
├───────────────────┼────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼───────────┤ 
│18.1.12. Компонент │ 1,5 x  │ 0,1  │ 1,0  │   25    │плесени │           │ 
│сухой молочный с   │     4  │      │      │         │ - 50;  │           │ 
│солодовым          │   10   │      │      │         │дрожжи -│           │ 
│экстрактом (для    │        │      │      │         │   10   │           │ 

│жидких детских     │        │      │      │         │        │           │ 
│продуктов)         │        │      │      │         │        │           │ 
├───────────────────┼────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼───────────┤ 
│18.1.13. Компонент │ 2,5 x  │ 1,0  │ 1,0  │   25    │плесени │           │ 
│сухой молочный с   │     4  │      │      │         │ - 50;  │           │ 
│углеводно-белковым │   10   │      │      │         │дрожжи -│           │ 
│концентратом для   │        │      │      │         │   50   │           │ 
│жидких детских     │        │      │      │         │        │           │ 
│продуктов          │        │      │      │         │        │           │ 
├───────────────────┼────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼───────────┤ 
│18.1.14. Компонент │ 2,5 x  │ 1,0  │ 1,0  │   25    │плесени │           │ 
│сухой молочный     │     4  │      │      │         │ - 50;  │           │ 
│нежирный без       │   10   │      │      │         │дрожжи -│           │ 
│химической         │        │      │      │         │   50   │           │ 
│обработки для сухих│        │      │      │         │        │           │ 
│детских продуктов  │        │      │      │         │        │           │ 
└───────────────────┴────────┴──────┴──────┴─────────┴────────┴───────────┘ 

 

Примечание.  Во  всех  детских  сухих  продуктах  на  молочной  основе  контролируется  отсутствие 

стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ  проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый  -  при 
обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта. 
(примечание введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 
 

Группа продуктов  

     Показатели       

   Допустимые уровни,    
    мг/кг, не более      

Приме-   
чание    

18.2. Зерно и     
зерновые продукты 
(мука, крупа)     

Токсичные элементы,   
микотоксины,          
пестициды, вредные    
примеси, бенз(а)пирен 

    по муке и крупе,     
    требующей варки      
 (продукты прикорма на   
    зерновой основе)     

 

 

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ 
│                     Микробиологические показатели:                      │ 
├──────────────────────┬─────────┬─────────────────────┬─────────┬────────┤ 
│   Группа продуктов   │КМАФАнМ, │Масса продукта (см3, │Плесени, │Дрожжи, │ 
│                      │ КОЕ/г,  │  г), в которой не   │ КОЕ/г,  │ КОЕ/г, │ 
│                      │не более │     допускаются     │не более │   не   │ 
│                      │         ├──────┬──────┬───────┤         │ более  │ 
│                      │         │БГКП  │  S.  │пато-  │         │        │ 
│                      │         │(коли-│aureus│генные,│         │        │ 
│                      │         │формы)│      │в том  │         │        │ 
│                      │         │      │      │числе  │         │        │ 
│                      │         │      │      │сальмо-│         │        │ 
│                      │         │      │      │неллы  │         │        │ 
├──────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼───────┼─────────┼────────┤ 
│18.2.1. Крупы         │  2,5 x  │ 1,0  │  -   │  25   │   100   │  100   │ 
│необработанные, кроме │     4   │      │      │       │         │        │ 
│манной                │   10    │      │      │       │         │        │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622) │        │ 
├──────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼───────┼─────────┼────────┤ 
│                      │       4 │      │      │       │         │        │ 
│18.2.2. Мука зерновых │ 5 x 10  │ 0,1  │  -   │  25   │   200   │  100   │ 
│культур необработанная│         │      │      │       │         │        │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622) │        │ 
├──────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼───────┼─────────┼────────┤ 
│                      │       4 │      │      │       │         │        │ 
│18.2.3. Мука зерновых │ 1 x 10  │ 1,0  │ 1,0  │  25   │   50    │   10   │ 
│культур обработанная  │         │      │      │       │         │        │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622) │        │ 
├──────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼───────┼─────────┼────────┤ 
│                      │       4 │      │      │       │         │        │ 
│18.2.4. Крупа манная  │ 1 x 10  │ 1,0  │ 1,0  │  25   │   50    │   50   │ 
├──────────────────────┼─────────┼──────┼──────┼───────┼─────────┼────────┤ 
│                      │       4 │      │      │       │         │        │ 
│18.2.5. Толокно       │ 1 x 10  │ 1,0  │ 1,0  │  25   │   50    │   10   │ 
│овсяное               │         │      │      │       │         │        │ 

└──────────────────────┴─────────┴──────┴──────┴───────┴─────────┴────────┘ 

 

┌─────────────────┬───────────────────┬───────────────┬───────────────────┐ 
│Группа продуктов │    Показатели     │  Допустимые   │    Примечание     │ 
│                 │                   │уровни, мг/кг, │                   │ 
│                 │                   │   не более    │                   │ 
├─────────────────┼───────────────────┼───────────────┴───────────────────┤ 

 

    В  соответствии  с  решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 
622 пункт 18.3 "Фрукты, овощи свежие" дополнен примечанием "(в пересчете на 
исходный  продукт (пюре) с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном 
продукте   (пюре   -  полуфабрикаты);  дополнен  показателем  "патулин"  со 
значением "не допускается" и примечанием "< 0,02 для пюре-полуфабрикатов из 
яблок, томатов, облепихи". 

 

│18.3. Фрукты,    │Токсичные элементы:│                                   │ 
│овощи свежие,    ├───────────────────┼───────────────┬───────────────────┤ 
│пюре - полуфаб-  │ свинец            │      0,3      │                   │ 
│рикаты           ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ мышьяк            │      0,2      │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ кадмий            │     0,02      │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ ртуть             │     0,01      │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ Пестициды <**>:   │               │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ ГХЦГ (альфа, бета,│     0,01      │                   │ 
│                 │ гамма-изомеры)    │               │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ ДДТ и его         │     0,005     │                   │ 
│                 │ метаболиты        │               │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┴───────────────────┤ 
│                 │Нитраты:           │                                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┬───────────────────┤ 
│                 │ свекла            │      600      │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ капуста           │      400      │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ овощи, бананы,    │      200      │                   │ 
│                 │ клубника          │               │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ фрукты            │      50       │                   │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├─────────────────┼───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│18.3.1. Соки     │Токсичные элементы:│ по продуктам  │в пересчете на     │ 
│фруктовые        │                   │  прикорма на  │исходный продукт   │ 
│концентрированные│                   │ плодоовощной  │(соки) с учетом    │ 
│асептического    │                   │    основе,    │содержания сухих   │ 
│консервирования  │                   │   консервы    │веществ в нем и    │ 
│или быстрозамо-  │                   │               │конечном продукте  │ 
│роженные         │                   │               │(соки              │ 
│                 │                   │               │концентрированные) │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┴───────────────────┤ 
│                 │Микотоксины:       │                                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┬───────────────────┤ 
│                 │ патулин           │не допускается │< 0,02 для соковой │ 
│                 │                   │               │продукции из       │ 
│                 │                   │               │яблок, томатов,    │ 
│                 │                   │               │облепихи           │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┴───────────────────┤ 
│                 │Пестициды <**>:    │                                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┬───────────────────┤ 
│                 │ ГХЦГ (альфа, бета,│      0,1      │                   │ 
│                 │ гамма-изомеры)    │               │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ ДДТ и его         │     0,005     │                   │ 

│                 │ метаболиты        │               │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │Нитраты:           │      100      │фрукты             │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │5-Оксиметилфурфурол│      20       │в пересчете на     │ 
│                 │                   │               │исходный продукт   │ 
│                 │                   │               │(соки) с учетом    │ 
│                 │                   │               │содержания сухих   │ 
│                 │                   │               │веществ в нем и    │ 
│                 │                   │               │конечном продукте  │ 
│                 │                   │               │(соки              │ 
│                 │                   │               │концентрированные) │ 
├─────────────────┼───────────────────┼───────────────┴───────────────────┤ 
│18.4. Мясо       │Токсичные элементы:│                                   │ 
│убойных животных ├───────────────────┼───────────────┬───────────────────┤ 
│(говядина,       │ свинец            │      0,1      │для детей до 3 лет │ 
│свинина, конина и│                   ├───────────────┼───────────────────┤ 
│др.)             │                   │      0,2      │для детей старше 3 │ 
│                 │                   │               │лет                │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ мышьяк            │      0,1      │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ кадмий            │     0,03      │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ ртуть             │     0,01      │для детей до 3 лет │ 
│                 │                   ├───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │                   │     0,02      │для детей старше 3 │ 
│                 │                   │               │лет                │ 
│                 ├───────────────────┴───────────────┴───────────────────┤ 
│                 │Антибиотики <*>:                                       │ 
│                 ├───────────────────┬───────────────┬───────────────────┤ 
│                 │Левомицетин        │не допускается │< 0,01 мг/кг       │ 
│                 │(хлорамфеникол)    │               │< 0,0003           │ 
│                 │                   │               │с 01.01.2012       │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │тетрациклиновая    │не допускается │< 0,01 мг/кг       │ 
│                 │группа             │               │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │бацитрацин         │не допускается │< 0,02 мг/кг       │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┴───────────────────┤ 
│                 │Пестициды <**>:    │                                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┬───────────────────┤ 
│                 │ ГХЦГ (альфа, бета,│     0,01      │для детей до 3 лет │ 
│                 │ гамма-изомеры)    ├───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │                   │     0,015     │для детей старше 3 │ 
│                 │                   │               │лет                │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ ДДТ и его         │     0,01      │для детей до 3 лет │ 
│                 │ метаболиты        ├───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │                   │     0,015     │для детей старше 3 │ 
│                 │                   │               │лет                │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├─────────────────┼───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │Диоксины           │не допускаются │                   │ 
├─────────────────┼───────────────────┼───────────────┴───────────────────┤ 
│18.4.1.          │Токсичные элементы:│                                   │ 
│Субпродукты      ├───────────────────┼───────────────┬───────────────────┤ 
│убойных животных │ свинец            │      0,5      │                   │ 
│(печень, сердце, ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│язык)            │ мышьяк            │      1,0      │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ кадмий            │      0,3      │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ ртуть             │      0,1      │                   │ 
│                 ├───────────────────┴───────────────┴───────────────────┤ 
│                 │Антибиотики <*>:                                       │ 

│                 ├───────────────────┬───────────────┬───────────────────┤ 
│                 │Левомицетин        │не допускается │< 0,01 мг/кг       │ 
│                 │(хлорамфеникол)    │               │< 0,0003           │ 
│                 │                   │               │с 01.01.2012       │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │тетрациклиновая    │не допускается │< 0,01 мг/кг       │ 
│                 │группа             │               │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │бацитрацин         │не допускается │< 0,02 мг/кг       │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┴───────────────────┤ 
│                 │Пестициды <**>:    │                                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┬───────────────────┤ 
│                 │ ГХЦГ (альфа, бета,│     0,015     │                   │ 
│                 │ гамма-изомеры)    │               │                   │ 
│                 ├───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ ДДТ и его         │     0,015     │                   │ 
│                 │ метаболиты        │               │                   │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├─────────────────┼───────────────────┼───────────────┼───────────────────┤ 
│                 │ Диоксины          │не допускаются │                   │ 
└─────────────────┴───────────────────┴───────────────┴───────────────────┘ 

 

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ 
│                     Микробиологические показатели:                      │ 
├─────────────────────┬───────────┬───────────────────────────────────────┤ 
│  Группа продуктов   │ КМАФАнМ,  │Масса продукта (см3, г), в которой не  │ 
│                     │ КОЕ/г, не │             допускаются               │ 
│                     │   более   ├───────────┬───────┬───────────────────┤ 
│                     │           │   БГКП    │  S.   │патогенные, в том  │ 
│                     │           │(колиформы)│aureus │числе сальмонеллы  │ 
│                     │           │           │       │и L. monocytogenes │ 
├─────────────────────┴───────────┴───────────┴───────┴───────────────────┤ 
│18.4.1.1. Мясо убойных животных (в тушах и отрубах):                     │ 
├─────────────────────┬───────────┬───────────┬───────┬───────────────────┤ 
│ - парное            │    10     │    1,0    │   -   │        25         │ 
├─────────────────────┼───────────┼───────────┼───────┼───────────────────┤ 
│                     │        3  │           │       │                   │ 
│ - охлажденное       │  1 x 10   │    0,1    │   -   │        25         │ 
├─────────────────────┼───────────┼───────────┼───────┼───────────────────┤ 
│                     │        4  │           │       │                   │ 
│ - замороженное      │  1 x 10   │   0,01    │   -   │        25         │ 
├─────────────────────┼───────────┼───────────┼───────┼───────────────────┤ 
│                     │        5  │           │       │                   │ 
│ - замороженное в    │  1 x 10   │   0,001   │   -   │        25         │ 
│ блоках и кусках     │           │           │       │                   │ 
├─────────────────────┼───────────┼───────────┼───────┼───────────────────┤ 
│ - субпродукты       │     -     │     -     │   -   │        25         │ 
├─────────────────────┼───────────┼───────────┼───────┼───────────────────┤ 
│                     │         4 │           │       │                   │ 
│ - кровь пищевая     │ 2,5 x 10  │    1,0    │  1,0  │        25         │ 
│ сухая               │           │           │       │                   │ 
└─────────────────────┴───────────┴───────────┴───────┴───────────────────┘ 

 

┌────────────────┬───────────────────────┬────────────────┬───────────────┐ 
│Группа продуктов│      Показатели       │   Допустимые   │  Примечание   │ 
│                │                       │ уровни, мг/кг, │               │ 
│                │                       │    не более    │               │ 
├────────────────┼───────────────────────┼────────────────┴───────────────┤ 
│18.5. Мясо птицы│Токсичные элементы:    │                                │ 
│                ├───────────────────────┼────────────────┬───────────────┤ 
│                │ свинец                │      0,2       │               │ 
│                ├───────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ 
│                │ мышьяк                │      0,1       │               │ 
│                ├───────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ 
│                │ кадмий                │      0,03      │               │ 
│                ├───────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ 

│                │ ртуть                 │      0,02      │               │ 
│                ├───────────────────────┴────────────────┴───────────────┤ 
│                │Антибиотики <*>:                                        │ 
│                ├───────────────────────┬────────────────┬───────────────┤ 
│                │Левомицетин            │                │< 0,01 мг/кг   │ 
│                │(хлорамфеникол)        │не допускается  │< 0,0003       │ 
│                │                       │                │с 01.01.2012   │ 
│                ├───────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ 
│                │тетрациклиновая        │не допускается  │< 0,01 мг/кг   │ 
│                │группа                 │                │               │ 
│                ├───────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ 
│                │бацитрацин             │не допускается  │< 0,02 мг/кг   │ 
│                ├───────────────────────┼────────────────┴───────────────┤ 
│                │Пестициды <**>:        │                                │ 
│                ├───────────────────────┼────────────────┬───────────────┤ 
│                │ ГХЦГ (альфа, бета,    │      0,02      │               │ 
│                │ гамма-изомеры)        │                │               │ 
│                ├───────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ 
│                │ ДДТ и его метаболиты  │      0,01      │               │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├────────────────┼───────────────────────┼────────────────┼───────────────┤ 
│                │ Диоксины <***>        │ не допускаются │               │ 
├────────────────┴───────────────────────┴────────────────┴───────────────┤ 
│                     Микробиологические показатели:                      │ 
├───────────────────────────┬─────────────┬───────────────────────────────┤ 
│     Группа продуктов      │  КМАФАнМ,   │  Масса продукта (см3, г), в   │ 
│                           │  КОЕ/г, не  │    которой не допускаются     │ 
│                           │    более    ├──────┬──────┬─────────────────┤ 
│                           │             │БГКП  │  S.  │ патогенные, в   │ 
│                           │             │(коли-│aureus│   том числе     │ 
│                           │             │формы)│      │ сальмонеллы и   │ 
│                           │             │      │      │L. monocytogenes │ 
├───────────────────────────┴─────────────┴──────┴──────┴─────────────────┤ 
│18.5.1. Тушки и мясо птицы (отбор проб из глубоких слоев):               │ 
├───────────────────────────┬─────────────┬──────┬──────┬─────────────────┤ 
│                           │         5   │      │      │                 │ 
│ - птица охлажденная       │   1 x 10    │  -   │  -   │       25        │ 
├───────────────────────────┼─────────────┼──────┼──────┼─────────────────┤ 
│                           │         5   │      │      │                 │ 
│ - мясо цыплят, цыплят-    │   1 x 10    │  -   │  -   │       25        │ 
│ бройлеров охлажденное     │             │      │      │                 │ 
├───────────────────────────┼─────────────┼──────┼──────┼─────────────────┤ 
│                           │         5   │      │      │                 │ 
│ - мясо бескостное         │   2 x 10    │  -   │  -   │       25        │ 
│ кусковое; кусковое на     │             │      │      │                 │ 
│ костях, в т.ч. окорочка и │             │      │      │                 │ 
│ грудки                    │             │      │      │                 │ 
├───────────────────────────┼─────────────┼──────┼──────┼─────────────────┤ 
│                           │         5   │      │      │                 │ 
│18.5.2. Субпродукты птицы  │   2 x 10    │  -   │  -   │       25        │ 
│охлажденные                │             │      │      │                 │ 
└───────────────────────────┴─────────────┴──────┴──────┴─────────────────┘ 

 

┌────────────┬──────────────────────┬────────────────────┬────────────────┐ 
│   Группа   │      Показатели      │ Допустимые уровни, │  Примечание    │ 
│ продуктов  │                      │  мг/кг, не более   │                │ 
├────────────┼──────────────────────┼────────────────────┴────────────────┤ 
│18.6. Рыба  │Токсичные элементы:   │                                     │ 
│            ├──────────────────────┼────────────────────┬────────────────┤ 
│            │ свинец               │        0,5         │                │ 
│            ├──────────────────────┼────────────────────┼────────────────┤ 
│            │ мышьяк               │        0,5         │                │ 
│            ├──────────────────────┼────────────────────┼────────────────┤ 
│            │ кадмий               │        0,1         │                │ 
│            ├──────────────────────┼────────────────────┼────────────────┤ 
│            │ ртуть                │        0,15        │                │ 

│            ├──────────────────────┼────────────────────┴────────────────┤ 
│            │Пестициды <*>:        │                                     │ 
│            ├──────────────────────┼────────────────────┬────────────────┤ 
│            │ ГХЦГ (альфа, бета,   │        0,02        │                │ 
│            │ гамма-изомеры)       │                    │                │ 
│            ├──────────────────────┼────────────────────┼────────────────┤ 
│            │ ДДТ и его метаболиты │        0,01        │                │ 
│            ├──────────────────────┼────────────────────┴────────────────┤ 
│            │Нитрозамины:          │                                     │ 
│            ├──────────────────────┼────────────────────┬────────────────┤ 
│            │ сумма НДМА и НДЭА    │   не допускаются   │< 0,001         │ 
│            ├──────────────────────┼────────────────────┼────────────────┤ 
│            │Гистамин              │        100         │тунец, скумбрия,│ 
│            │                      │                    │лосось, сельдь  │ 
│            ├──────────────────────┼────────────────────┼────────────────┤ 
│            │Полихлорированные     │        2,0         │                │ 
│            │бифенилы              │                    │                │ 
│            ├──────────────────────┼────────────────────┼────────────────┤ 
│            │Диоксины              │   не допускаются   │                │ 
└────────────┴──────────────────────┴────────────────────┴────────────────┘ 

 

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ 
│                     Микробиологические показатели:                      │ 
├────────────────────────┬────────────┬───────────────────────────────────┤ 
│    группа продуктов    │  КМАФАнМ,  │Масса продукта (см3, г), в которой │ 
│                        │ КОЕ/г, не  │          не допускаются           │ 
│                        │   более    ├───────┬────────┬──────────────────┤ 
│                        │            │БГКП   │   S.   │патогенные, в том │ 
│                        │            │(коли- │ aureus │числе сальмонеллы │ 
│                        │            │формы) │        │и L. mo№ocytoge№es│ 
├────────────────────────┼────────────┼───────┼────────┼──────────────────┤ 
│                        │         4  │       │        │                  │ 
│18.6.1. Рыба-сырец,     │   5 x 10   │ 0,01  │  0,01  │       25         │ 
│охлажденная,            │            │       │        │                  │ 
│подмороженная, мороженая│            │       │        │                  │ 
└────────────────────────┴────────────┴───────┴────────┴──────────────────┘ 

 

┌─────────────────┬─────────────────────┬────────────────┬────────────────┐ 
│Группа продуктов │     Показатели      │   Допустимые   │   Примечание   │ 
│                 │                     │ уровни, мг/кг, │                │ 
│                 │                     │    не более    │                │ 
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────┴────────────────┤ 
│18.7. Масло      │Токсичные элементы:  │                                 │ 
│растительное     ├─────────────────────┼────────────────┬────────────────┤ 
│                 │ свинец              │      0,1       │                │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │ мышьяк              │      0,1       │                │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │ кадмий              │      0,05      │                │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │ ртуть               │      0,03      │                │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┴────────────────┤ 
│                 │Пестициды <**>:      │                                 │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┬────────────────┤ 
│                 │ ГХЦГ (альфа, бета,  │      0,01      │                │ 
│                 │ гамма-изомеры)      │                │                │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │ ДДТ и его метаболиты│      0,1       │                │ 
│                 ├─────────────────────┴────────────────┴────────────────┤ 
│                 │Показатели окислительной порчи:                        │ 
│                 ├─────────────────────┬────────────────┬────────────────┤ 
│                 │ перекисное число    │      2,0       │ммоль активного │ 
│                 │                     │                │кислорода/кг    │ 
│                 │                     │                │жира, за        │ 
│                 │                     │                │исключением     │ 
│                 │                     │                │оливкового масла│ 

│                 │                     │                │для детского    │ 
│                 │                     │                │питания         │ 
│                 │                     │  не более 4,0  │ммоль активного │ 
│                 │                     │                │кислорода/кг    │ 
│                 │                     │                │жира для        │ 
│                 │                     │                │оливкового масла│ 
│                 │                     │                │для детского    │ 
│                 │                     │                │питания         │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │ кислотное число     │      0,6       │мг КОН/г        │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │ Анизидиновое число  │      3,0       │ед./г           │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │ Диоксины <***>      │ не допускаются │                │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
└─────────────────┴─────────────────────┴────────────────┴────────────────┘ 

 

                     Микробиологические показатели:                       
  Группа продуктов   

КМАФАнМ, 
КОЕ/см3  
(г), не  
 более   

  Объем или масса продукта (см3,   
   г), в которой не допускаются    

Плесени, 
КОЕ/см3  
(г), не  
 более   

БГКП   
(коли- 
формы) 

  S.    
aureus  

патогенные, 
в том числе 
сальмонеллы 

дрожжи  

18.7.1. Масло        
кукурузное           
рафинированное       
дезодорированное     

  100    

 1,0   

  1,0   

    25      

  1,0   

   20    

18.7.2. Масло        
подсолнечное         
рафинированное       
дезодорированное     

  500    

 1,0   

  1,0   

    25      

  1,0   

  100    

18.7.3. Масло соевое 

  100    

 1,0   

   -    

    25      

  1,0   

   20    

 

┌─────────────────┬─────────────────────┬────────────────┬────────────────┐ 
│Группа продуктов │     Показатели      │   Допустимые   │   Примечание   │ 
│                 │                     │ уровни, мг/кг, │                │ 
│                 │                     │    не более    │                │ 
├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────┴────────────────┤ 
│18.8. Масло      │Токсичные элементы:  │                                 │ 
│сливочное высший ├─────────────────────┼────────────────┬────────────────┤ 
│сорт             │ свинец              │      0,1       │                │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │ мышьяк              │      0,1       │                │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │ кадмий              │      0,03      │                │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │ ртуть               │      0,03      │                │ 
│                 ├─────────────────────┴────────────────┴────────────────┤ 
│                 │Антибиотики <*>:                                       │ 
│                 ├─────────────────────┬────────────────┬────────────────┤ 
│                 │Левомицетин          │                │< 0,01 мг/кг    │ 
│                 │(хлорамфеникол)      │не допускается  │< 0,0003        │ 
│                 │                     │                │с 01.01.2012    │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │тетрациклиновая      │не допускается  │< 0,01 мг/кг    │ 
│                 │группа               │                │                │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │пенициллины          │не допускаются  │< 0,004 мг/кг   │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │стрептомицин         │не допускается  │< 0,2 мг/кг     │ 
│                 ├─────────────────────┴────────────────┴────────────────┤ 
│                 │Микотоксины:                                           │ 
│                 ├─────────────────────┬────────────────┬────────────────┤ 
│                 │ афлатоксин M1       │ не допускается │< 0,00002       │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┴────────────────┤ 

│                 │Пестициды <**>:      │                                 │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┬────────────────┤ 
│                 │ ГХЦГ (альфа, бета,  │      0,2       │                │ 
│                 │ гамма-изомеры)      │                │                │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │ ДДТ и его метаболиты│      0,2       │                │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │ Диоксины            │ не допускаются │                │ 
│                 ├─────────────────────┼────────────────┼────────────────┤ 
│                 │Кислотность жировой  │  2,5 градуса   │Для масла       │ 
│                 │фазы                 │  Кеттстофера   │сливочного,     │ 
│                 │                     │                │пасты масляной  │ 
│                 │                     │                │высшего сорта   │ 
│                 │                     │  3,5 градуса   │Для масла и     │ 
│                 │                     │  Кеттстофера   │пасты с         │ 
│                 │                     │                │компонентами    │ 
│(введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)        │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
└─────────────────┴─────────────────────┴────────────────┴────────────────┘ 

 

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ 
│                     Микробиологические показатели:                      │ 
├──────────────────┬────────┬──────────────────────────┬────────┬─────────┤ 
│ Группа продуктов │КМАФАнМ,│ Масса продукта (см3, г), │Плесени,│Примеча- │ 
│                  │ КОЕ/г, │ в которой не допускаются │ КОЕ/г, │ние      │ 
│                  │не более├──────┬──────┬────────────┤не более│         │ 
│                  │        │БГКП  │  S.  │патогенные, │        │         │ 
│                  │        │(коли-│aureus│в том числе │        │         │ 
│                  │        │формы)│      │сальмонеллы │        │         │ 
├──────────────────┼────────┼──────┼──────┼────────────┼────────┼─────────┤ 
│                  │       4│      │      │            │        │         │ 
│18.8.1. Масло     │ 1 x 10 │ 0,1  │ 1,0  │   25 <*>   │  100   │<*> до-  │ 
│сливочное высший  │        │      │      │            │        │полни-   │ 
│сорт              │        │      │      │            │        │тельно   │ 
│                  │        │      │      │            │        │L. mo№o- │ 
│                  │        │      │      │            │        │cytoge№es│ 
├──────────────────┼────────┼──────┼──────┼────────────┼────────┼─────────┤ 
│                  │       2│      │      │            │        │         │ 
│18.8.2. Жир птичий│ 1 x 10 │ 1,0  │ 1,0  │     25     │        │         │ 
│топленый          │        │      │      │            │        │         │ 
└──────────────────┴────────┴──────┴──────┴────────────┴────────┴─────────┘ 

 

┌──────────────┬─────────────────────┬───────────────────┬────────────────┐ 
│    Группа    │     Показатели      │    Допустимые     │   Примечание   │ 
│  продуктов   │                     │ уровни,мг/кг, не  │                │ 
│              │                     │       более       │                │ 
├──────────────┼─────────────────────┼───────────────────┴────────────────┤ 
│18.9. Сахарный│Токсичные элементы:  │                                    │ 
│песок         ├─────────────────────┼───────────────────┬────────────────┤ 
│              │ свинец              │        0,5        │                │ 
│              ├─────────────────────┼───────────────────┼────────────────┤ 
│              │ мышьяк              │        1,0        │                │ 
│              ├─────────────────────┼───────────────────┼────────────────┤ 
│              │ кадмий              │       0,05        │                │ 
│              ├─────────────────────┼───────────────────┼────────────────┤ 
│              │ ртуть               │       0,01        │                │ 
│              ├─────────────────────┼───────────────────┴────────────────┤ 
│              │Пестициды <**>:      │                                    │ 
│              ├─────────────────────┼───────────────────┬────────────────┤ 
│              │ ГХЦГ (альфа, бета,  │  не допускаются   │< 0,005         │ 
│              │ гамма-изомеры)      │                   │                │ 
│              ├─────────────────────┼───────────────────┼────────────────┤ 
│              │ ДДТ и его           │  не допускаются   │< 0,005         │ 
│              │ метаболиты          │                   │                │ 
├──────────────┴─────────────────────┴───────────────────┴────────────────┤ 
│                     Микробиологические показатели:                      │ 

├─────────────────────┬────────┬─────────────────────────┬────────┬───────┤ 
│  Группа продуктов   │КМАФАнМ,│Масса продукта (см3, г), │Плесени,│Дрожжи,│ 
│                     │ КОЕ/г, │в которой не допускаются │ КОЕ/г, │КОЕ/г, │ 
│                     │не более├───────┬─────────┬───────┤не более│  не   │ 
│                     │        │БГКП   │S. aureus│пато-  │        │ более │ 
│                     │        │(коли- │         │генные,│        │       │ 
│                     │        │формы) │         │в том  │        │       │ 
│                     │        │       │         │числе  │        │       │ 
│                     │        │       │         │саль-  │        │       │ 
│                     │        │       │         │монеллы│        │       │ 
├─────────────────────┼────────┼───────┼─────────┼───────┼────────┼───────┤ 
│                     │       3│       │         │       │        │       │ 
│18.9.1. Сахарный     │ 1 x 10 │  1,0  │    -    │  25   │   10   │  10   │ 
│песок                │        │       │         │       │        │       │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)  │       │ 
├─────────────────────┼────────┼───────┼─────────┼───────┼────────┼───────┤ 
│                     │       3│       │         │       │        │       │ 
│18.9.2. Патока       │ 5 x 10 │  1,0  │   1,0   │  100  │   50   │  10   │ 
│кукурузная           │        │       │         │       │        │       │ 
├─────────────────────┼────────┼───────┼─────────┼───────┼────────┼───────┤ 
│                     │       4│       │         │       │        │       │ 
│18.9.3. Экстракт     │ 1 x 10 │  1,0  │    -    │  25   │   50   │  50   │ 
│солодовый для        │        │       │         │       │        │       │ 
│детского питания     │        │       │         │       │        │       │ 
├─────────────────────┼────────┼───────┼─────────┼───────┼────────┼───────┤ 
│                     │       4│       │         │       │        │       │ 
│18.9.4. Крахмал      │ 1 x 10 │  1,0  │    -    │  25   │   50   │  10   │ 
│кукурузный высшего   │        │       │         │       │        │       │ 
│сорта                │        │       │         │       │        │       │ 
├─────────────────────┼────────┼───────┼─────────┼───────┼────────┼───────┤ 
│18.9.5. Аспартам     │ 2,5 x  │  1,0  │    -    │  10   │   -    │   -   │ 
│                     │     2  │       │         │       │        │       │ 
│                     │   10   │       │         │       │        │       │ 
├─────────────────────┼────────┼───────┼─────────┼───────┼────────┼───────┤ 
│                     │       3│       │         │       │        │       │ 
│18.9.6. Патока       │ 5 x 10 │  1,0  │   1,0   │  100  │   50   │  10   │ 
│кукурузная сухая,    │        │       │         │       │        │       │ 
│получаемая по импорту│        │       │         │       │        │       │ 
├─────────────────────┼────────┼───────┼─────────┼───────┼────────┼───────┤ 
│                     │       4│       │         │       │        │       │ 
│18.9.7. Патока       │ 1 x 10 │  1,0  │   1,0   │  25   │  100   │  50   │ 
│низкоосахаренная,    │        │       │         │       │        │       │ 
│порошкообразная      │        │       │         │       │        │       │ 
├─────────────────────┼────────┼───────┼─────────┼───────┼────────┼───────┤ 
│                     │       4│       │         │       │        │       │ 
│18.9.8. Углеводный   │ 1 x 10 │  1,0  │    -    │  25   │  100   │  50   │ 
│компонент, полученный│        │       │         │       │        │       │ 
│путем ферментативного│        │       │         │       │        │       │ 
│гидролиза крахмала   │        │       │         │       │        │       │ 
├─────────────────────┼────────┼───────┼─────────┼───────┼────────┼───────┤ 
│                     │       4│       │         │       │        │       │ 
│18.9.9. Крахмал      │ 1 x 10 │  1,0  │    -    │  25   │   50   │  10   │ 
│картофельный высшего │        │       │         │       │        │       │ 
│сорта                │        │       │         │       │        │       │ 
├─────────────────────┼────────┼───────┼─────────┼───────┼────────┼───────┤ 
│                     │       3│       │         │       │        │       │ 
│18.9.10. Сахар       │ 1 x 10 │  1,0  │    -    │  25   │   10   │   -   │ 
│молочный             │        │       │         │       │        │       │ 
│рафинированный       │        │       │         │       │        │       │ 
├─────────────────────┼────────┼───────┼─────────┼───────┼────────┼───────┤ 
│                     │       4│       │         │       │        │       │ 
│18.9.11. Лактоза     │ 1 x 10 │  1,0  │   1,0   │  25   │  100   │   -   │ 
│пищевая              │        │       │         │       │        │       │ 
├─────────────────────┼────────┼───────┼─────────┼───────┼────────┼───────┤ 
│                     │       3│       │         │       │        │       │ 
│18.9.12. Концентрат  │ 1 x 10 │  1,0  │    -    │  50   │  100   │   -   │ 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     15      16      17      18     ..