ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 15

 

  Главная      Учебники - Разные     ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     13      14      15      16     ..

 

 

ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 15

 

 

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │           0,03          │мукомольно-крупяные  │ 
│                         ├─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│                         │          0,015          │хлебобулочные и      │ 
│                         │                         │мучные кондитерские  │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ афлатоксин B1           │      не допускается     │< 0,00015            │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дезоксиниваленол        │      не допускается     │< 0,05 из пшеницы,   │ 
│                         │                         │ячменя               │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ зеараленон              │      не допускается     │< 0,005 из пшеницы,  │ 
│                         │                         │ячменя, кукурузы     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ T-2 токсин              │      не допускается     │< 0,05               │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ охратоксин A            │      не допускается     │< 0,0005 для всех    │ 
│                         │                         │видов                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ фумонизины B1 и B2      │           0,2           │для кукурузной муки  │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │           0,01          │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │           0,01          │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Бенз(а)пирен             │      не допускается     │< 0,0002             │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Зараженность и           │      не допускается     │                     │ 
│загрязненность           │                         │                     │ 
│вредителями хлебных      │                         │                     │ 
│запасов (насекомые,      │                         │                     │ 
│клещи)                   │                         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│     Микробиологические показатели для мукомольно-крупяных изделий:      │ 
├─────────────────────────┬────────┬───────────────────────┬────────┬─────┤ 
│    Группа продуктов     │КМАФАнМ,│ Масса продукта (г), в │Дрожжи и│При- │ 
│                         │ КОЕ/г, │ которой не допускаются│плесени │меча-│ 
│                         │не более├───────┬──────┬────────┤(сумма),│ние  │ 
│                         │        │БГКП   │  S.  │пато-   │ КОЕ/г, │     │ 
│                         │        │(коли- │aureus│генные, │не более│     │ 
│                         │        │формы) │      │в том   │        │     │ 
│                         │        │       │      │числе   │        │     │ 
│                         │        │       │      │саль-   │        │     │ 
│                         │        │       │      │монеллы │        │     │ 
├─────────────────────────┼────────┼───────┼──────┼────────┼────────┼─────┤ 
│Яичные макаронные        │   -    │   -   │   -  │   25   │   -    │     │ 
│изделия                  │        │       │      │        │        │     │ 
├─────────────────────────┼────────┼───────┼──────┼────────┼────────┼─────┤ 
│                         │       4│       │      │        │        │     │ 
│Макаронные изделия       │ 5 x 10 │ 0,01  │  0,1 │   25   │   -    │     │ 
│быстрого приготовления с │        │       │      │        │        │     │ 
│добавками на молочной    │        │       │      │        │        │     │ 
│основе                   │        │       │      │        │        │     │ 
├─────────────────────────┼────────┼───────┼──────┼────────┼────────┼─────┤ 
│                         │       4│       │      │        │        │     │ 
│Макаронные изделия       │ 5 x 10 │  0,1  │   -  │   25   │  100   │     │ 
│быстрого приготовления с │        │       │      │        │        │     │ 
│добавками на             │        │       │      │        │        │     │ 
│растительной основе      │        │       │      │        │        │     │ 
├─────────────────────────┴────────┴───────┴──────┴────────┴────────┴─────┤ 
│        Микробиологические показатели для хлебобулочных изделий:         │ 

├──────────────────┬────────┬────────────────────────────────┬──────┬─────┤ 
│ Группа продуктов │КМАФАнМ,│  Масса продукта (г), в которой │Плесе-│При- │ 
│                  │ КОЕ/г, │         не допускаются         │ни,   │меча-│ 
│                  │не более├────────┬──────┬────────┬───────┤КОЕ/г,│ние  │ 
│                  │        │БГКП    │  S.  │бактерии│пато-  │не    │     │ 
│                  │        │(коли-  │aureus│  рода  │генные,│более │     │ 
│                  │        │формы)  │      │Proteus │в том  │      │     │ 
│                  │        │        │      │        │числе  │      │     │ 
│                  │        │        │      │        │сальмо-│      │     │ 
│                  │        │        │      │        │неллы  │      │     │ 
├──────────────────┼────────┼────────┼──────┼────────┼───────┼──────┼─────┤ 
│                  │       3│        │      │        │       │      │     │ 
│Хлебобулочные     │ 1 x 10 │  1,0   │  1,0 │   -    │  25   │  50  │     │ 
│изделия           │        │        │      │        │       │      │     │ 
├──────────────────┴────────┴────────┴──────┴────────┴───────┴──────┴─────┤ 
│     Микробиологические показатели для мучных кондитерских изделий:      │ 
├──────────────────┬─────────┬──────────────────────┬───────┬───────┬─────┤ 
│ Группа продуктов │КМАФАнМ, │ Масса продукта (г), в│Дрожжи,│Плесе- │При- │ 
│                  │ КОЕ/г,  │которой не допускаются│КОЕ/г, │ни,    │меча-│ 
│                  │не более ├──────┬──────┬────────┤  не   │КОЕ/г, │ние  │ 
│                  │         │БГКП  │  S.  │пато-   │ более │не     │     │ 
│                  │         │(коли-│aureus│генные, │       │более  │     │ 
│                  │         │формы)│      │в том   │       │       │     │ 
│                  │         │      │      │числе   │       │       │     │ 
│                  │         │      │      │саль-   │       │       │     │ 
│                  │         │      │      │монеллы │       │       │     │ 
├──────────────────┴─────────┴──────┴──────┴────────┴───────┴───────┴─────┤ 
│Рулеты бисквитные с начинкой:                                            │ 
├──────────────────┬─────────┬──────┬──────┬────────┬───────┬───────┬─────┤ 
│                  │       4 │      │      │        │       │       │     │ 
│ - сливочной,     │ 5 x 10  │ 0,01 │  0,1 │   25   │  50   │  100  │     │ 
│ жировой          │         │      │      │        │       │       │     │ 
├──────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────┤ 
│                  │       4 │      │      │        │       │       │     │ 
│ - фруктовой, с   │ 1 x 10  │ 1,0  │  1,0 │   25   │  50   │  100  │     │ 
│ цукатами, маком, │         │      │      │        │       │       │     │ 
│ орехами          │         │      │      │        │       │       │     │ 
├──────────────────┴─────────┴──────┴──────┴────────┴───────┴───────┴─────┤ 
│Кексы:                                                                   │ 
├──────────────────┬─────────┬──────┬──────┬────────┬───────┬───────┬─────┤ 
│                  │       3 │      │      │        │       │       │     │ 
│ - с сахарной     │ 5 x 10  │ 0,1  │   -  │   25   │  50   │   50  │     │ 
│ пудрой           │         │      │      │        │       │       │     │ 
├──────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────┤ 
│                  │       3 │      │      │        │       │       │     │ 
│ - глазированные, │ 5 x 10  │ 0,1  │   -  │   25   │  50   │  100  │     │ 
│ с орехами,       │         │      │      │        │       │       │     │ 
│ цукатами, с      │         │      │      │        │       │       │     │ 
│ пропиткой        │         │      │      │        │       │       │     │ 
│ фруктовой,       │         │      │      │        │       │       │     │ 
│ ромовой          │         │      │      │        │       │       │     │ 
├──────────────────┼─────────┼──────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────┤ 
│                  │       3 │      │      │        │       │       │     │ 
│Кексы и рулеты в  │ 5 x 10  │ 0,1  │  0,1 │   25   │  50   │   50  │     │ 
│герметизированной │         │      │      │        │       │       │     │ 
│упаковке          │         │      │      │        │       │       │     │ 
├──────────────────┴─────────┴──────┴──────┴────────┴───────┴───────┴─────┤ 
│Вафли:                                                                   │ 
├──────────────────┬────────┬───────┬──────┬────────┬───────┬───────┬─────┤ 
│                  │       3│       │      │        │       │       │     │ 
│ - без начинки, с │ 5 x 10 │  0,1  │   -  │   25   │  50   │  100  │     │ 
│ начинками        │        │       │      │        │       │       │     │ 
│ фруктовой,       │        │       │      │        │       │       │     │ 
│ помадной, жировой│        │       │      │        │       │       │     │ 
├──────────────────┼────────┼───────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────┤ 
│                  │       4│       │      │        │       │       │     │ 

│ - с орехово-     │ 5 x 10 │ 0,01  │   -  │   25   │  50   │  100  │     │ 
│ пралиновой       │        │       │      │        │       │       │     │ 
│ начинкой,        │        │       │      │        │       │       │     │ 
│ глазированные    │        │       │      │        │       │       │     │ 
│ шоколадной       │        │       │      │        │       │       │     │ 
│ глазурью         │        │       │      │        │       │       │     │ 
├──────────────────┴────────┴───────┴──────┴────────┴───────┴───────┴─────┤ 
│Пряники, коврижки:                                                       │ 
├──────────────────┬────────┬───────┬──────┬────────┬───────┬───────┬─────┤ 
│ - без начинки    │ 2,5 x  │  1,0  │   -  │   25   │  50   │   50  │     │ 
│                  │     3  │       │      │        │       │       │     │ 
│                  │   10   │       │      │        │       │       │     │ 
├──────────────────┼────────┼───────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────┤ 
│                  │       3│       │      │        │       │       │     │ 
│ - с начинкой     │ 5 x 10 │  0,1  │   -  │   25   │  50   │   50  │     │ 
├──────────────────┴────────┴───────┴──────┴────────┴───────┴───────┴─────┤ 
│Печенье:                                                                 │ 
├──────────────────┬────────┬───────┬──────┬────────┬───────┬───────┬─────┤ 
│                  │       4│       │      │        │       │       │     │ 
│ - сахарное, с    │ 1 x 10 │  0,1  │   -  │   25   │  50   │  100  │     │ 
│ шоколадной       │        │       │      │        │       │       │     │ 
│ глазурью, сдобное│        │       │      │        │       │       │     │ 
├──────────────────┼────────┼───────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────┤ 
│                  │       4│       │      │        │       │       │     │ 
│ - с кремовой     │ 1 x 10 │  0,1  │  0,1 │   25   │  50   │  100  │     │ 
│ прослойкой,      │        │       │      │        │       │       │     │ 
│ начинкой         │        │       │      │        │       │       │     │ 
├──────────────────┼────────┼───────┼──────┼────────┼───────┼───────┼─────┤ 
│                  │       3│       │      │        │       │       │     │ 
│ - галеты, крекеры│ 1 x 10 │  1,0  │   -  │   25   │   -   │  100  │     │ 
└──────────────────┴────────┴───────┴──────┴────────┴───────┴───────┴─────┘ 

 

13.3. Продукты из рыбы и нерыбных объектов промысла 

 

13.3.1. Полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

    Критерии и     
    показатели     

   Единицы    
  измерения   

    Допустимые уровни      

 Примечание   

нормируемые 

 маркируемые   

Белок              

г, не менее   

    16      

      +        

 

Жир                

г             

  1 - 11    

      +        

 

Энергетическая     
ценность           

ккал          

 70 - 160   

      +        

 

 

2) Показатели безопасности 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │           0,5           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │           0,5           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │           0,1           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,15           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Фикотоксины              │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Паралитический яд       │     не допускается      │моллюски             │ 

│ моллюсков (сакситоксин) │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Амнестический яд        │     не допускается      │моллюски             │ 
│ моллюсков (домоевая     │                         │                     │ 
│ кислота)                │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Амнестический яд        │     не допускается      │внутренние органы    │ 
│ моллюсков (домоевая     │                         │крабов               │ 
│ кислота)                │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Диарейный яд моллюсков  │     не допускается      │моллюски             │ 
│ (окадаиковая кислота)   │                         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │          0,02           │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,01           │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Нитрозамины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ сумма НДМА и НДЭА       │     не допускается      │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ гистамин                │           100           │тунец, скумбрия,     │ 
│                         │                         │лосось, сельдь       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Полихлорированные       │           0,5           │                     │ 
│ бифинилы                │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Диоксины                │     не допускаются      │полуфабрикаты из рыбы│ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                                           │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│                         │               4         │                     │ 
│ КМАФАнМ                 │         5 x 10          │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │          0,01           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ S. aureus               │          0,01           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ сульфитредуцирующие     │           0,1           │то же                │ 
│ клостридии              │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           25            │то же                │ 
│ сальмонеллы и           │                         │                     │ 
│ L. monocytogenes        │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ сульфитредуцирующие     │          0,01           │масса (г), в которой │ 
│ клостридии              │                         │не допускаются (для  │ 
│                         │                         │продукции,           │ 
│                         │                         │упакованной под      │ 
│                         │                         │вакуумом)            │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ V. parahaemolyticus     │           100           │КОЕ/г, не более (для │ 
│                         │                         │морской рыбы)        │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Антибиотики <*> (для рыбы прудовой и садкового содержания):              │ 
│                                                                         │ 
│(введено решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)        │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ тетрациклиновая группа  │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘ 

 

13.3.2. Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных 

объектов промысла 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

    Критерии и     
    показатели     

   Единицы    
  измерения   

    Допустимые уровни      

 Примечание   

нормируемые 

 маркируемые   

Белок              

г, не менее   

    13      

      +        

 

Жир                

г, не более   

     8      

      +        

 

Энергетическая     
ценность           

ккал          

 90 - 130   

      +        

 

Поваренная соль    

г, не более   

    0,8     

      +        

 

Крахмал            

г, не более   

     5      

      -        

 

 

2) Показатели безопасности 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │           0,5           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │           0,5           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │           0,1           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,15           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Фикотоксины              │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ паралитический яд       │    контроль по сырью    │моллюски             │ 
│ моллюсков (сакситоксин) │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ амнестический яд        │    контроль по сырью    │моллюски             │ 
│ моллюсков (домоевая     │                         │                     │ 
│ кислота)                │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ амнестический яд        │    контроль по сырью    │внутренние органы    │ 
│ моллюсков (домоевая     │                         │крабов               │ 
│ кислота)                │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ диарейный яд моллюсков  │    контроль по сырью    │моллюски             │ 
│ (окадаиковая кислота)   │                         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины (контроль по сырью):                                         │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ афлатоксин M1           │      не допускается     │для продукта с       │ 
│                         │                         │молочным компонентом │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ афлатоксин B1           │      не допускается     │для содержащих крупу,│ 
│                         │                         │муку                 │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дезоксиниваленол        │      не допускается     │для содержащих крупу,│ 
│                         │                         │муку                 │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ зеараленон              │      не допускается     │для содержащих крупу,│ 
│                         │                         │муку                 │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ T-2 токсин              │      не допускается     │для содержащих крупу,│ 
│                         │                         │муку                 │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ охратоксин A            │      не допускается     │< 0,0005 для всех    │ 

│                         │                         │видов, содержащих    │ 
│                         │                         │муку и крупу         │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 

 

    Решением  Комиссии  Таможенного  союза  от  07.04.2011  №  622  позиция 
"антибиотики" изложена в новой редакции. 

 

│Антибиотики <*> (контроль по сырью):                                     │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ левомицетин             │ не допускается (< 0,01) │для продукта с       │ 
│                         │                         │молочным компонентом │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ тетрациклиновая группа  │  не допускается (< 0,01 │для продукта с       │ 
│                         │          ед./г)         │молочным компонентом │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ пенициллин              │  не допускается (< 0,01 │для продукта с       │ 
│                         │          ед./г)         │молочным компонентом │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ стрептомицитин          │  не допускается (< 0,5  │для продукта с       │ 
│                         │          ед./г)         │молочным компонентом │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ бацитрацин              │      не допускается     │для продукта с яичным│ 
│                         │                         │компонентом          │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │           0,02          │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │           0,01          │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ гексахлорбензол         │           0,01          │контроль по сырью для│ 
│                         │                         │крупы, муки          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртутьорганические       │      не допускаются     │контроль по сырью для│ 
│ пестициды               │                         │крупы, муки          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ 2,4-Д кислота, ее соли, │      не допускаются     │контроль по сырью для│ 
│ эфиры                   │                         │крупы, муки          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Бенз(а)пирен             │      не допускается     │< 0,0002             │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Нитраты                  │           150           │для продуктов,       │ 
│                         │                         │содержащих овощи     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Нитрозамины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ сумма НДМА и НДЭА       │      не допускается     │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Гистамин                 │           100           │тунец, скумбрия,     │ 
│                         │                         │лосось, сельдь       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Полихлорированные       │           0,5           │                     │ 
│ бифинилы                │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Диоксины <***>          │      не допускаются     │полуфабрикаты из рыбы│ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                                           │ 
├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤ 
│Кулинарные изделия с термической обработкой:                             │ 
├───────────────────┬─────────┬─────┬─────┬───────┬───────┬───────────────┤ 
│                   │       4 │     │     │       │       │               │ 
│ рыба и фаршевые   │ 1 x 10  │ 1,0 │ 1,0 │1,0 <*>│25 <**>│<*> в          │ 
│ изделия,          │         │     │     │       │       │упакованной    │ 
│ запеченные,       │         │     │     │       │       │под вакуумом;  │ 
│ отварные, в т.ч.  │         │     │     │       │       │<**> только    │ 
│ замороженные      │         │     │     │       │       │сальмонеллы;   │ 

│                   │         │     │     │       │       │плесени и      │ 
│                   │         │     │     │       │       │дрожжи не более│ 
│                   │         │     │     │       │       │100 КОЕ/г      │ 
├───────────────────┴─────────┴─────┴─────┴───────┴───────┴───────────────┤ 
│Кулинарные изделия без тепловой обработки:                               │ 
├───────────────────┬─────────┬─────┬─────┬───────┬───────┬───────────────┤ 
│                   │       4 │     │     │       │       │               │ 
│ салаты из рыбы и  │ 1 x 10  │ 1,0 │ 1,0 │   -   │  25   │Proteus в 0,1  │ 
│ морепродуктов без │         │     │     │       │       │г не           │ 
│ заправки          │         │     │     │       │       │допускаются    │ 
├───────────────────┴─────────┴─────┴─────┴───────┴───────┴───────────────┤ 
│Вареномороженая продукция:                                               │ 
├───────────────────┬─────────┬─────┬─────┬───────┬───────┬───────────────┤ 
│                   │       4 │     │     │       │       │               │ 
│ быстрозамороженные│ 2 x 10  │ 0,1 │ 0,1 │0,1 <*>│  25   │E№terococcus - │ 
│ готовые обеденные │         │     │     │       │       │      3        │ 
│ рыбные блюда, в   │         │     │     │       │       │1 x 10 ,       │ 
│ т.ч. упакованные  │         │     │     │       │       │КОЕ/г, не      │ 
│ под вакуумом      │         │     │     │       │       │более (в       │ 
│                   │         │     │     │       │       │продукции из   │ 
│                   │         │     │     │       │       │порционных     │ 
│                   │         │     │     │       │       │кусков);       │ 
│                   │         │     │     │       │       │<*> в          │ 
│                   │         │     │     │       │       │упакованной    │ 
│                   │         │     │     │       │       │под вакуумом   │ 
├───────────────────┼─────────┼─────┼─────┼───────┼───────┼───────────────┤ 
│ - изделия         │       3 │     │     │       │       │               │ 
│ структурированные │ 1 x 10  │ 1,0 │ 1,0 │  1,0  │  25   │E№terococcus - │ 
│ ("крабовые        │         │     │     │       │       │      3        │ 
│ палочки" и др.)   │         │     │     │       │       │2 x 10  КОЕ/г, │ 
│                   │         │     │     │       │       │не более (в    │ 
│                   │         │     │     │       │       │фаршевых)      │ 
└───────────────────┴─────────┴─────┴─────┴───────┴───────┴───────────────┘ 

 

13.4. Молоко и молочные продукты 

 

13.4.1. Молоко питьевое; сливки питьевые; 

кисломолочные продукты <*>; напитки на молочной основе 

(сухие и жидкие), в том числе обогащенные 

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

 

-------------------------------- 
<*> Для составных кисломолочных продуктов допускается регламентировать их пищевую ценность 

установлением  нормативными  и  (или)  техническими  документами,  в  соответствии  с  которыми 
производятся эти продукты. 
(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г готового 

к употреблению продукта) 

 

┌────────────────────┬────────────┬─────────────────────┬─────────────────┐ 
│     Критерии и     │  Единицы   │  Допустимые уровни  │   Примечание    │ 
│     показатели     │ измерения  ├──────────┬──────────┤                 │ 
│                    │            │нормиру-  │маркиру-  │                 │ 
│                    │            │емые      │емые      │                 │ 
├────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────┼─────────────────┤ 
│Белок               │г           │2,0 - 5,0 │    +     │молоко,          │ 
│                    │            │          │          │кисломолочные    │ 
│                    │            │          │          │продукты, напитки│ 
│                    │            │          │          │на молочной      │ 
│                    │            │          │          │основе           │ 
│                    │г, не менее │    2,5   │    +     │сливки           │ 
│                    │г, не менее │    2,5   │    +     │сметана          │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 

├────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────┼─────────────────┤ 
│Жир                 │г           │1,5 - 4,0 │    +     │молоко,          │ 
│                    │            │          │          │кисломолочные    │ 
│                    │            │          │          │продукты, напитки│ 
│                    │            │          │          │на молочной      │ 
│                    │            │          │          │основе           │ 
│                    │г           │ 10 - 20  │    +     │сливки           │ 
│                    │г           │ 10 - 20  │    +     │сметана          │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────┼─────────────────┤ 
│Углеводы,           │г, не менее │    4,7   │    +     │молоко           │ 
│                    │г, не менее │    3,4   │    +     │сметана          │ 
│                    │г, не менее │    3,7   │    +     │сливки           │ 
│                    │г, не более │   16,0   │    +     │кисломолочные    │ 
│                    │            │          │          │продукты, напитки│ 
│                    │            │          │          │на молочной      │ 
│                    │            │          │          │основе           │ 
│в т.ч. добавленная  │г, не более │    10    │    +     │                 │ 
│сахароза <**>, <***>│            │          │          │                 │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├────────────────────┼────────────┼──────────┼──────────┼─────────────────┤ 
│Кальций             │мг          │105 - 240 │    +     │для обогащенных  │ 
│                    │            │          │          │продуктов        │ 
└────────────────────┴────────────┴──────────┴──────────┴─────────────────┘ 

 

-------------------------------- 
<**> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 граммов. 

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

<***> Контроль по фактической закладке. 

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 
 

2) Показатели безопасности (в готовом 

к употреблению продукте) 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Показатели окислительной порчи:                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ перекисное число        │           4,0           │ммоль активного      │ 
│                         │                         │кислорода/кг жира для│ 
│                         │                         │продуктов с          │ 
│                         │                         │содержанием жира     │ 
│                         │                         │более 5,0 г/100 г и  │ 
│                         │                         │продуктов,           │ 
│                         │                         │обогащенных          │ 
│                         │                         │растительными маслами│ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │          0,05           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,005          │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Меламин <****>           │     не допускается      │< 1 мг/кг            │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Антибиотики <*>:                                                         │ 
│                                                                         │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 

│ левомицетин             │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
│                         │                         │< 0,0003 с 01.01.2012│ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ тетрациклиновая группа  │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ пенициллины             │не допускаются           │< 0,004 мг/кг        │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ стрептомицин            │не допускается           │< 0,2 мг/кг          │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ афлатоксин M1           │     не допускается      │< 0,00002            │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды (в пересчете на жир) <**>:                                     │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │          0,02           │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,01           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Диоксины <***>           │     не допускается      │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                                           │ 
├────────────┬────────────┬─────────────────────────────────────┬─────────┤ 
│            │КМАФАнМ <*>,│      Масса продукта (г, см3),       │Дрожжи   │ 
│Группа про- │КОЕ <**>/см3│      в которой не допускаются       │(Д),     │ 
│   дуктов   │(г), (или   ├─────────┬─────────┬────────┬────────┤плесени  │ 
│            │КОЕ <**>/г, │БГКП     │патоген- │стафилок│листерии│(П),     │ 
│            │не более    │<***>    │ные, в   │окки S. │L. mo№o-│КОЕ/см3  │ 
│            │            │(коли-   │том числе│aureus  │cytoge- │или      │ 
│            │            │формы)   │сальмо-  │        │№es     │КОЕ/(г), │ 
│            │            │         │неллы    │        │        │не более │ 
├────────────┼────────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┤ 
│Молоко пас- │         5  │  0,01   │   25    │  1,0   │   25   │    -    │ 
│теризован-  │   1 x 10   │         │         │        │        │         │ 
│ное в потре-│            │         │         │        │        │         │ 
│бительской  │            │         │         │        │        │         │ 
│таре        │            │         │         │        │        │         │ 
├────────────┼────────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┤ 
│Молоко      │    100     │  10,0   │   100   │  10,0  │   25   │    -    │ 
│ультрапас-  │            │         │         │        │        │         │ 
│теризован-  │            │         │         │        │        │         │ 
│ное без асе-│            │         │         │        │        │         │ 
│птического  │            │         │         │        │        │         │ 
│розлива в   │            │         │         │        │        │         │ 
│потребите-  │            │         │         │        │        │         │ 
│льской таре │            │         │         │        │        │         │ 
├────────────┼────────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┤ 
│Сливки пас- │        5   │  0,01   │   25    │  1,0   │   25   │    -    │ 
│теризован-  │  1 x 10    │         │         │        │        │         │ 
│ные в потре-│            │         │         │        │        │         │ 
│бительской  │            │         │         │        │        │         │ 
│таре        │            │         │         │        │        │         │ 
├────────────┼────────────┼─────────┼─────────┼────────┼────────┼─────────┤ 
│Сливки      │    100     │  10,0   │   100   │  10,0  │   25   │    -    │ 
│ультрапас-  │            │         │         │        │        │         │ 
│теризован-  │            │         │         │        │        │         │ 
│ные без асеп│            │         │         │        │        │         │ 
│-тического  │            │         │         │        │        │         │ 
│розлива  в  │            │         │         │        │        │         │ 
│потребите-  │            │         │         │        │        │         │ 
│льской таре │            │         │         │        │        │         │ 
├────────────┼────────────┴─────────┴─────────┴────────┴────────┴─────────┤ 
│Молоко и    │Должны   соответствовать   требованиям   промышленной   сте-│ 
│сливки сте- │рильности:                                                  │ 
│рилизован-  │1) после  термостатной  выдержки  при  температуре  37 

°

С  в│ 

│ные, ультра-│течение  3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков│ 
│пастеризо-  │порчи (вздутие  упаковки, изменение внешнего вида и другие),│ 
│ванные с    │отсутствие изменений вкуса и консистенции;                  │ 
│асептичес-  │2)после термостатной выдержки допускаются изменения:        │ 
│ким розли-  │а) титруемой кислотности не более чем на 2 

°

Тернера;        │ 

│вом, в том  │б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г)                           │ 
│числе обога-│                                                            │ 
│щенные      │                                                            │ 
├────────────┼──────────┬────────┬────────┬────────┬────────┬─────────────┤ 
│Ряженка     │Молочно-  │  1,0   │   25   │  1,0   │   -    │Д-50         │ 
│            │кислых    │        │        │        │        │П-50         │ 
│            │микро-ор- │        │        │        │        │(нормируется │ 
│            │ганизмов  │        │        │        │        │для продук-  │ 
│            │не менее  │        │        │        │        │ции со сроком│ 
│            │      7   │        │        │        │        │годности     │ 
│            │1 x 10    │        │        │        │        │более 72     │ 
│            │          │        │        │        │        │часов)       │ 
├────────────┼──────────┼────────┼────────┼────────┼────────┼─────────────┤ 
│Сметана и   │Для смета-│0,001   │   25   │  1,0   │   -    │Д-50         │ 
│продукты,   │ны - моло-│(для те-│        │        │        │П-50 -       │ 
│произведен- │чнокислых │рмически│        │        │        │для про-     │ 
│ные на ее   │микроор-  │обрабо- │        │        │        │дуктов со    │ 
│основе      │ганизмов  │танных  │        │        │        │сроком       │ 
│            │не менее  │после   │        │        │        │годности     │ 
│            │      7   │скваши- │        │        │        │более        │ 
│            │1 x 10    │вания   │        │        │        │72 часов     │ 
│            │          │сметан- │        │        │        │             │ 
│            │          │ных про-│        │        │        │             │ 
│            │          │дуктов -│        │        │        │             │ 
│            │          │0,1)    │        │        │        │             │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├────────────┴──────────┴────────┴────────┴────────┴────────┴─────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                                           │ 
├────────────────────┬───────┬─────────────────────┬─────────┬────────────┤ 
│  Группа продуктов  │ КМА-  │ Масса продукта (см3,│ Дрожжи, │ Примечание │ 
│                    │ ФАнМ, │ г), в которой не до-│плесени, │            │ 
│                    │КОЕ/см3│      пускаются      │ КОЕ/см3 │            │ 
│                    │(г),   ├───────┬─────┬───────┤ (г), не │            │ 
│                    │       │БГКП   │S.   │Пато-  │  более  │            │ 
│                    │       │(коли- │aure-│генные,│         │            │ 
│                    │       │формы) │us   │в том  │         │            │ 
│                    │       │       │     │числе  │         │            │ 
│                    │       │       │     │сальмо-│         │            │ 
│                    │       │       │     │неллы  │         │            │ 
├────────────────────┼───────┼───────┼─────┼───────┼─────────┼────────────┤ 
│Жидкие кисломолочные│       │       │     │       │         │            │ 
│продукты,   в   т.ч.│       │       │     │       │         │            │ 
│йогурт,  в  т.ч.  со│   -   │ 0,01  │ 1,0 │   25  │    -    │            │ 
│сроками годности  не│       │       │     │       │         │            │ 
│более 72 ч          │       │       │     │       │         │            │ 
├────────────────────┼───────┼───────┼─────┼───────┼─────────┼────────────┤ 
│Жидкие кисломолочные│не ме- │  0,1  │ 1,0 │   25  │дрожжи - │*- кроме    │ 
│продукты,   в   т.ч.│нее    │       │     │       │ 50 <*>  │напитков,   │ 
│йогурт , в  т.ч.  со│      7│       │     │       │плесени -│изго-       │ 
│сроками     годности│1 x 10 │       │     │       │   50    │тавливаемых │ 
│более 72ч           │<**>   │       │     │       │         │с использо- │ 
│                    │       │       │     │       │         │ванием за-  │ 
│                    │       │       │     │       │         │квасок, со- │ 
│                    │       │       │     │       │         │держащих    │ 
│                    │       │       │     │       │         │дрожжи      │ 
│                    │       │       │     │       │         │** - для    │ 
│                    │       │       │     │       │         │термически  │ 
│                    │       │       │     │       │         │обработанных│ 
│                    │       │       │     │       │         │продуктов не│ 
│                    │       │       │     │       │         │нормируется │ 
├────────────────────┼───────┼───────┼─────┼───────┼─────────┼────────────┤ 

│Жидкие кисломолочные│не ме- │       │     │       │         │*- кроме    │ 
│продукты,           │нее    │       │     │       │         │напитков,   │ 
│обогащенные         │      7│       │     │       │         │изго-       │ 
│бифидобактериями  со│1 x 10 │       │     │       │дрожжи - │тавливаемых │ 
│сроками     годности│бифи-  │  0,1  │ 1,0 │   25  │ 50 <*>  │с использо- │ 
│более 72 ч          │добак- │       │     │       │плесени -│ванием за-  │ 
│                    │терии  │       │     │       │   50    │квасок, со- │ 
│                    │не ме- │       │     │       │         │держащих    │ 
│                    │нее    │       │     │       │         │дрожжи      │ 
│                    │      6│       │     │       │         │            │ 
│                    │1 x 10 │       │     │       │         │            │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
└────────────────────┴───────┴───────┴─────┴───────┴─────────┴────────────┘ 

 

Примечание.  Во  всех  детских  сухих  продуктах  на  молочной  основе  контролируется  отсутствие 

стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ  проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г  каждый  -  при 
обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта. 
(примечание введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 
 

13.4.2. Творог и продукты на его основе, в том числе 

с фруктовыми и (или) овощными компонентами 

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

┌───────────────────┬────────────┬───────────────────────────┬────────────┐ 
│    Критерии и     │  Единицы   │     Допустимые уровни     │ Примечание │ 
│    показатели     │ измерения  ├─────────────┬─────────────┤            │ 
│                   │            │ нормируемые │ маркируемые │            │ 
├───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤ 
│Белок              │г           │   6 - 17    │      +      │            │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤ 
│Жир                │то же       │  3,5 - 10,0 │      +      │            │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤ 
│Углеводы,          │г, не более │     16      │      +      │            │ 
│в т.ч.             │г, не более │     10      │      +      │            │ 
│добавленная        │            │             │             │            │ 
│сахароза <*>, <**> │            │             │             │            │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤ 
│Позиция исключена. - Решение  Комиссии  Таможенного союза  от  17.08.2010│ 
│№ 341              │            │             │             │            │ 
├───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤ 
│Кислотность        │

°

Тернера, не│     150     │      +      │            │ 

│                   │более       │             │             │            │ 
└───────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┴────────────┘ 

 

-------------------------------- 
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 5 граммов. 

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

<**> Контроль по фактической закладке. 

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 
 

2) Показатели безопасности 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Показатели окислительной порчи:                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│перекисное число         │           4,0           │ммоль активного      │ 

│                         │                         │кислорода/кг жира,   │ 
│                         │                         │для продуктов с      │ 
│                         │                         │содержанием жира     │ 
│                         │                         │более 5 г/100 г и    │ 
│                         │                         │продуктов,           │ 
│                         │                         │обогащенных          │ 
│                         │                         │растительными маслами│ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │          0,06           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │          0,15           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,06           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,015          │                     │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Меламин <****>           │     не допускается      │< 1 мг/кг            │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Антибиотики,             │   по молоку, сливкам,   │                     │ 
│микотоксины, диоксины    │ кисломолочным продуктам │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │          0,55           │в пересчете на жир   │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,33           │то же                │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                                           │ 
├───────────────────────┬───────────────────────────┬──────────────┬──────┤ 
│   Группа продуктов    │   Масса продукта (г), в   │   Дрожжи,    │Приме-│ 
│                       │  которой не допускаются   │плесени, КОЕ/ │чание │ 
│                       ├───────┬───────┬───────────┤ см3 (г), не  │      │ 
│                       │БГКП   │  S.   │Патогенные,│    более     │      │ 
│                       │(коли- │aureus │в том числе│              │      │ 
│                       │формы) │       │сальмонеллы│              │      │ 
├───────────────────────┼───────┼───────┼───────────┼──────────────┼──────┤ 
│  Творог и творожные   │ 0,001 │  0,1  │    25     │      -       │      │ 
│  изделия со сроками   │       │       │           │              │      │ 
│годности не более 72 ч │       │       │           │              │      │ 
├───────────────────────┼───────┼───────┼───────────┼──────────────┼──────┤ 
│  Творог и творожные   │ 0,01  │  0,1  │    25     │ дрожжи - 100 │      │ 
│  изделия со сроками   │       │       │           │ плесени - 50 │      │ 
│  годности более 72 ч  │       │       │           │              │      │ 
├───────────────────────┼───────┼───────┼───────────┼──────────────┼──────┤ 
│   Творожные изделия   │  0,1  │  1,0  │    25     │   дрожжи и   │      │ 
│      термически       │       │       │           │  плесени в   │      │ 
│     обработанные      │       │       │           │  сумме - 50  │      │ 
├───────────────────────┼───────┼───────┼───────────┼──────────────┼──────┤ 
│                       │       │       │           │              │      │ 
└───────────────────────┴───────┴───────┴───────────┴──────────────┴──────┘ 

 

13.4.3. Сыры (твердые, полутвердые, мягкие, 

плавленные, творожные) и сырные пасты 

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

┌───────────────────┬────────────┬───────────────────────────┬────────────┐ 
│    Критерии и     │  Единицы   │     Допустимые уровни     │ Примечание │ 
│    показатели     │ измерения  ├─────────────┬─────────────┤            │ 
│                   │            │ нормируемые │ маркируемые │            │ 

├───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤ 
│Массовая доля      │%, не более │     70      │      -      │            │ 
│влаги              │            │             │             │            │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤ 
│Массовая доля жира │то же       │     55      │      +      │            │ 
│в сухом веществе   │            │             │             │            │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤ 
│Для творожного     │то же       │     70      │      +      │            │ 
│сыра допускается   │            │             │             │            │ 
│массовая доля жира │            │             │             │            │ 
│в сухом веществе   │            │             │             │            │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├───────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼────────────┤ 
│Поваренная соль    │г, не более │      2      │             │            │ 
└───────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┴────────────┘ 

 

2) Показатели безопасности 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │   Допустимые уровни,    │     Примечание      │ 
│                         │   мг/кг (л), не более   │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │           0,2           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │          0,15           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │           0,1           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,03           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Меламин <****>           │     не допускается      │< 1 мг/кг            │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Антибиотики <*>:                                                         │ 
│                                                                         │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ левомицетин             │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
│                         │                         │< 0,0003 с 01.01.2012│ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ тетрациклиновая группа  │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│пенициллины              │не допускаются           │< 0,004 мг/кг        │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ стрептомицин            │не допускается           │< 0,2 мг/кг          │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ афлатоксин M1           │     не допускается      │< 0,00005            │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │           0,6           │в пересчете на жир   │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │           0,2           │то же                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Диоксины                 │     не допускаются      │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│                     Микробиологические показатели:                      │ 
├──────────────────┬─────────┬──────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ Группа продуктов │КМАФАнМ, │Масса продукта (г), в │     Примечание      │ 
│                  │КОЕ/г, не│которой не допускаются│                     │ 

│                  │  более  ├────────┬─────────────┤                     │ 
│                  │         │  БГКП  │Патогенные, в│                     │ 
│                  │         │ (коли- │  том числе  │                     │ 
│                  │         │ формы) │ сальмонеллы │                     │ 
├──────────────────┼─────────┼────────┼─────────────┼─────────────────────┤ 
│Сыры (твердые,    │    -    │ 0,001  │     25      │S. aureus не более   │ 
│полутвердые,      │         │        │             │500 КОЕ/г            │ 
│рассольные,       │         │        │             │L. monocytogenes в   │ 
│мягкие)           │         │        │             │25 г не допускаются  │ 
├──────────────────┴─────────┴────────┴─────────────┴─────────────────────┤ 
│Сыры плавленые                                                           │ 
├──────────────────┬─────────┬────────┬─────────────┬─────────────────────┤ 
│                  │      3  │        │             │                     │ 
│ - без            │ 5 x 10  │  0,1   │     25      │плесени не более 50  │ 
│ наполнителей     │         │        │             │КОЕ/г,               │ 
│                  │         │        │             │дрожжи не более 50   │ 
│                  │         │        │             │КОЕ/г                │ 
├──────────────────┼─────────┼────────┼─────────────┼─────────────────────┤ 
│                  │      4  │        │             │                     │ 
│ - с наполнителями│ 1 x 10  │  0,1   │     25      │плесени не более 100 │ 
│                  │         │        │             │КОЕ/г,               │ 
│                  │         │        │             │дрожжи не более 100  │ 
│                  │         │        │             │КОЕ/г                │ 
└──────────────────┴─────────┴────────┴─────────────┴─────────────────────┘ 

 

13.5. Фруктовые и овощные консервы 

(соки, нектары, напитки, морсы, пюреообразные 

продукты на фруктовой и (или) овощной основе, 

фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре, 

комбинированные продукты) 

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456) 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456) 

 

┌──────────────────────┬────────────┬─────────────────┬───────────────────┐ 
│Критерии и показатели │  Единицы   │Допустимые уровни│    Примечание     │ 
│                      │ измерения  ├────────┬────────┤                   │ 
│                      │            │норми-  │марки-  │                   │ 
│                      │            │руемые  │руемые  │                   │ 
├──────────────────────┼────────────┼────────┼────────┼───────────────────┤ 
│Массовая доля сухих   │%           │ 4 - 25 │   -    │для пюреобразных   │ 
│веществ               │            │        │        │продуктов на       │ 
│                      │            │        │        │фруктовой и (или)  │ 
│                      │            │        │        │овощной основе     │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
├──────────────────────┼────────────┼────────┼────────┼───────────────────┤ 
│Массовая доля         │      %     │ 4 - 16 │   -    │для соковой        │ 
│растворимых сухих     │            │        │        │продукции из       │ 
│веществ               │            │        │        │фруктов, фруктов с │ 
│                      │            │        │        │добавлением овощей │ 
│                      ├────────────┼────────┼────────┼───────────────────┤ 
│                      │      %     │ 4 - 10 │   -    │для соковой        │ 
│                      │            │        │        │продукции из овощей│ 
│                      │            │        │        │и для такой        │ 
│                      │            │        │        │продукции с        │ 
│                      │            │        │        │добавлением        │ 
│                      │            │        │        │фруктов, за        │ 
│                      │            │        │        │исключением тыквы  │ 
│                      │            │        │        │и моркови          │ 
│                      ├────────────┼────────┼────────┼───────────────────┤ 
│                      │      %     │ 4 - 11 │   -    │для соковой        │ 
│                      │            │        │        │продукции из тыквы │ 
│                      │            │        │        │и моркови и такой  │ 
│                      │            │        │        │продукции с        │ 

│                      │            │        │        │добавлением фруктов│ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
├──────────────────────┼────────────┼────────┼────────┼───────────────────┤ 
│Массовая доля         │%, не более │  1,3   │   -    │для соковой        │ 
│титруемых кислот      │            │        │        │продукции из       │ 
│                      │            │        │        │цитрусовых фруктов │ 
│                      │            │        │        │(в пересчете на    │ 
│                      │            │        │        │безводную лимонную │ 
│                      │            │        │        │кислоту)           │ 
│                      │            │        │        │для соковой        │ 
│                      │            │        │        │продукции из других│ 
│                      │            │        │        │фруктов и (или)    │ 
│                      │            │        │        │овощей (в пересчете│ 
│                      │            │        │        │на яблочную        │ 
│                      │            │        │        │кислоту)           │ 
├──────────────────────┼────────────┼────────┼────────┼───────────────────┤ 
│Углеводы,             │г           │ 4 - 25 │   +    │                   │ 
│в т.ч. добавленного   │г, не более │   10   │   -    │для нектаров и     │ 
│сахара                │            │        │        │сокосодержащих     │ 
│                      │г, не более │   12   │   -    │напитков           │ 
│                      │            │        │        │для морсов         │ 
│                      │            │        │        │для соков из       │ 
│                      │            │        │        │фруктов, а также   │ 
│                      │            │        │        │для овощных соков  │ 
│                      │            │        │        │прямого отжима     │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
├──────────────────────┼────────────┼────────┼────────┼───────────────────┤ 
│Массовая доля         │%, не более │  0,2   │   -    │                   │ 
│этилового спирта      │            │        │        │                   │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
├──────────────────────┼────────────┼────────┼────────┼───────────────────┤ 
│Поваренная соль       │%, не более │  0,6   │        │для овощных соков  │ 
├──────────────────────┴────────────┴────────┴────────┴───────────────────┤ 
│Витамины:                                                                │ 
├──────────────────────┬────────────┬────────┬────────┬───────────────────┤ 
│ аскорбиновая кислота │мг, не более│  75,0  │   +    │для обогащенных    │ 
│ (C)                  │            │        │        │продуктов          │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
├──────────────────────┴────────────┴────────┴────────┴───────────────────┤ 
│Минеральные вещества:                                                    │ 
├──────────────────────┬────────────┬────────┬────────┬───────────────────┤ 
│ Железо               │мг, не более│   3    │        │для обогащенных    │ 
│                      │            │        │        │продуктов          │ 
└──────────────────────┴────────────┴────────┴────────┴───────────────────┘ 

 

2) Показатели безопасности 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │           0,3           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │           0,1           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,01           │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ патулин                 │     не допускается      │< 0,02, для продуктов│ 
│                         │                         │содержащих яблоки,   │ 
│                         │                         │томаты, облепиху     │ 

│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │          0,01           │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,005          │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Нитраты                  │           50            │на фруктовой основе  │ 
│                         ├─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│                         │           200           │на овощной и         │ 
│                         │                         │фруктово-овощной     │ 
│                         │                         │основе, а также для  │ 
│                         │                         │содержащих бананы и  │ 
│                         │                         │клубнику             │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│5-Оксиметилфурфурол      │          10,0           │Для соковой продукции│ 
│                         │                         │из цитрусовых фруктов│ 
│                         │          20,0           │Для соковой продукции│ 
│                         │                         │из других фруктов и  │ 
│                         │                         │ягод                 │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микробиологические       │Должны соответствовать требованиям,            │ 
│показатели:              │установленным для продуктов на плодоовощной    │ 
│                         │основе и плодоовощным консервам для детей      │ 
│                         │раннего возраста в пункте 12.3(должны          │ 
│                         │удовлетворять требованиям промышленной         │ 
│                         │стерильности для соответствующих групп)        │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
└─────────────────────────┴───────────────────────────────────────────────┘ 

 

14. Специализированные продукты для лечебного питания детей 

 

14.1. Низколактозные и безлактозные продукты 

 

1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте) 

 

┌────────────────────┬────────────────┬─────────────────────┬─────────────┐ 
│     Критерии и     │    Единицы     │  Допустимые уровни  │ Примечание  │ 
│     показатели     │   измерения    ├──────────┬──────────┤             │ 
│                    │                │нормиру-  │маркиру-  │             │ 
│                    │                │емые      │емые      │             │ 
├────────────────────┴────────────────┴──────────┴──────────┴─────────────┤ 
│НИЗКОЛАКТОЗНЫЕ И БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 ГОДА ЖИЗНИ            │ 
├────────────────────┬────────────────┬──────────┬─────────┬──────────────┤ 
│Белок               │г/л             │ 12 - 21  │    +    │              │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Таурин              │мг/л, не более  │   80,0   │    +    │              │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│L-карнитин          │то же           │ 20 (при  │         │              │ 
│                    │                │внесении) │         │              │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Жир                 │г/л             │ 30 - 40  │    +    │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│Линолевая кислота   │% от суммы      │ 14 - 20  │    +    │              │ 
│                    │жирных кислот   │          │         │              │ 
│                    ├────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 
│                    │мг/л, не более  │  4000 -  │    +    │              │ 
│                    │                │   8000   │         │              │ 
├────────────────────┼────────────────┼──────────┼─────────┼──────────────┤ 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     13      14      15      16     ..