ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 13

 

  Главная      Учебники - Разные     ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     11      12      13      14     ..

 

 

ЕДИНЫЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, ПОДЛЕЖАЩИХ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ (КОНТРОЛЮ) - часть 13

 

 

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

<**> Контроль по фактической закладке. 

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

 

2) Показатели безопасности 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│      Примечание     │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Показатели окислительной │    по адаптированным    │для сухих напитков - │ 
│порчи, токсичные         │     молочным смесям     │в пересчете на       │ 
│элементы, антибиотики,   │                         │восстановленный      │ 
│микотоксины, пестициды,  │                         │продукт              │ 
│меламин, диоксины        │                         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                                           │ 
├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤ 
│Жидкие напитки                                                           │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│                         │                4        │                     │ 
│ КМАФАнМ                 │        1,5 x 10         │КОЕ/см3, не более    │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │           0,1           │объем (см3),         │ 
│                         │                         │в котором не         │ 
│                         │                         │допускаются          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ E. coli                 │           1,0           │то же, для продуктов │ 
│                         │                         │со сроками годности  │ 
│                         │                         │более 72 ч           │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ S. aureus               │           1,0           │объем (см3),         │ 
│                         │                         │в котором не         │ 
│                         │                         │допускаются          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ B. aureus               │           20            │КОЕ/см3 (г), не более│ 
│(введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)        │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           50            │то же                │ 
│ сальмонеллы и L.        │                         │                     │ 
│ monocytogenes           │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │           50            │КОЕ/см3, не более;   │ 
│                         │                         │для продуктов со     │ 
│                         │                         │сроками годности     │ 
│                         │                         │более 72 ч           │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ плесени                 │           50            │то же                │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Сухие напитки, требующие термической обработки после восстановления      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│                         │                4        │                     │ 
│ КМАФАнМ                 │        2,5 x 10         │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │           1,0           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ S. aureus               │           1,0           │то же                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           50            │то же                │ 
│ сальмонеллы и           │                         │                     │ 
│ L. monocytogenes        │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ плесени                 │           100           │КОЕ/г, не более      │ 

├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │           50            │то же                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Сухие напитки            │       по частично       │                     │ 
│моментального            │     адаптированным      │                     │ 
│приготовления            │     молочным смесям     │                     │ 
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘ 

 

Примечание:  Во  всех  детских  сухих  продуктах  на  молочной  основе  контролируется 

отсутствие  стафилококковых  энтеротоксинов,  анализ  проводится  в  пяти  образцах  массой  25  г 
каждый - при обнаружении стафилококков S.aureus в нормируемой массе продукта. 
(примечание введено решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

 

12.2. Продукты прикорма на зерновой основе 

 

12.2.1. Мука и крупа, требующая варки 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

┌──────────────────┬──────────────┬────────────────────────┬──────────────┐ 
│    Критерии и    │   Единицы    │   Допустимые уровни    │  Примечание  │ 
│    показатели    │  измерения   ├───────────┬────────────┤              │ 
│                  │              │нормируемые│маркируемые │              │ 
├──────────────────┼──────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤ 
│Влага             │г, не более   │     9     │     -      │              │ 
├──────────────────┼──────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤ 
│Белок             │г             │  7 - 14   │     +      │              │ 
├──────────────────┼──────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤ 
│Жир               │то же         │ 0,5 - 7,0 │     +      │              │ 
├──────────────────┼──────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤ 
│Углеводы          │то же         │  70 - 85  │     +      │              │ 
├──────────────────┼──────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤ 
│Энергетическая    │ккал          │ 310 - 460 │     +      │              │ 
│ценность          │              │           │            │              │ 
├──────────────────┼──────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤ 
│Зола              │г             │ 0,5 - 2,5 │     -      │              │ 
├──────────────────┴──────────────┴───────────┴────────────┴──────────────┤ 
│Минеральные вещества:                                                    │ 
├──────────────────┬──────────────┬───────────┬────────────┬──────────────┤ 
│ натрий           │мг, не более  │    25     │     -      │              │ 
├──────────────────┼──────────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤ 
│ железо           │мг            │   1 - 8   │     -      │              │ 
└──────────────────┴──────────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘ 

 

2) Показатели безопасности 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │           0,3           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │           0,2           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,06           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 

│ афлатоксин B1           │     не допускается      │< 0,00015            │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дезоксиниваленол        │     не допускается      │< 0,05 для пшеничной,│ 
│                         │                         │ячменной муки        │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ зеараленон              │     не допускается      │< 0,005 для          │ 
│                         │                         │кукурузной, ячменной,│ 
│                         │                         │пшеничной муки       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ T-2 токсин              │     не допускается      │< 0,05               │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ охратоксин A            │     не допускается      │< 0,0005 для всех    │ 
│                         │                         │видов                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ фумонизины B1 и B2      │           0,2           │для кукурузной муки  │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды:                                                               │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │          0,01           │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,01           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ гексахлорбензол         │          0,01           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртутьорганические       │     не допускаются      │                     │ 
│ пестициды               │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ 2,4-Д кислота, ее соли, │     не допускаются      │                     │ 
│ эфиры                   │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Бенз(а)пирен             │     не допускается      │< 0,2 мкг/кг         │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Зараженность и           │     не допускается      │                     │ 
│загрязненность           │                         │                     │ 
│вредителями хлебных      │                         │                     │ 
│запасов (насекомые,      │                         │                     │ 
│клещи)                   │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│                         │               -4        │                     │ 
│ металлические примеси   │         3 x 10          │%; размер отдельных  │ 
│                         │                         │частиц не должен     │ 
│                         │                         │превышать 0,3 мм в   │ 
│                         │                         │наибольшем линейном  │ 
│                         │                         │измерении            │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                                           │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│                         │               4         │                     │ 
│ КМАФАнМ                 │         5 x 10          │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │           0,1           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           25            │то же                │ 
│ сальмонеллы             │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ плесени                 │           200           │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │           100           │то же                │ 
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘ 

 

12.2.2. Каши сухие безмолочные быстрорастворимые 

(инстантного приготовления) 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

┌──────────────────┬─────────────┬─────────────────────┬──────────────────┐ 
│    Критерии и    │   Единицы   │  Допустимые уровни  │    Примечание    │ 
│    показатели    │  измерения  ├──────────┬──────────┤                  │ 
│                  │             │нормиру-  │маркиру-  │                  │ 
│                  │             │емые      │емые      │                  │ 
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────────────────┤ 
│Влага             │г            │  4 - 6   │    -     │                  │ 
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────────────────┤ 
│Белок             │г, не менее  │   4,0    │    +     │                  │ 
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────────────────┤ 
│Жир               │г, не более  │   12,0   │    +     │                  │ 
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────────────────┤ 
│Углеводы,         │г            │  70,0 -  │    +     │                  │ 
│                  │             │   85,0   │          │                  │ 
│в т.ч. добавленная│г, не более  │   30,0   │    -     │                  │ 
│сахароза <*>, <**>│             │          │          │                  │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────────────────┤ 
│Энергетическая    │ккал         │315 - 480 │    +     │                  │ 
│ценность          │             │          │          │                  │ 
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────────────────┤ 
│Зола              │г            │0,5 - 3,5 │    -     │                  │ 
├──────────────────┴─────────────┴──────────┴──────────┴──────────────────┤ 
│Минеральные вещества:                                                    │ 
├──────────────────┬─────────────┬──────────┬──────────┬──────────────────┤ 
│ натрий           │мг, не более │    30    │    +     │                  │ 
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────────────────┤ 
│ кальций          │мг           │300 - 600 │    +     │для обогащенных   │ 
│                  │             │          │          │продуктов         │ 
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────────────────┤ 
│ железо           │то же        │  5 - 12  │    +     │то же             │ 
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────────────────┤ 
│ йод              │мкг          │ 40 - 80  │    +     │то же             │ 
├──────────────────┴─────────────┴──────────┴──────────┴──────────────────┤ 
│Витамины:                                                                │ 
├──────────────────┬─────────────┬──────────┬──────────┬──────────────────┤ 
│ тиамин (B1)      │мг           │0,2 - 0,6 │    +     │для               │ 
│                  │             │          │          │витаминизированных│ 
│                  │             │          │          │продуктов         │ 
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────────────────┤ 
│ рибофлавин (B2)  │то же        │0,3 - 0,8 │    +     │то же             │ 
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────────────────┤ 
│ ниацин (PP)      │то же        │  3 - 8   │    +     │то же             │ 
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────────────────┤ 
│ аскорбиновая     │то же        │ 30 - 100 │    +     │то же             │ 
│ кислота (C)      │             │          │          │                  │ 
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────────────────┤ 
│ ретинол (A)      │мкг-экв      │300 - 500 │    +     │то же             │ 
├──────────────────┼─────────────┼──────────┼──────────┼──────────────────┤ 
│ токоферол (E)    │мг           │  5 - 10  │    +     │то же             │ 
└──────────────────┴─────────────┴──────────┴──────────┴──────────────────┘ 

 

-------------------------------- 
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 15 граммов. 

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

<**> Контроль по фактической закладке. 

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 
 
 
 

2) Показатели безопасности 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы,      │    по муке и крупе,     │                     │ 
│микотоксины, пестициды,  │     требующим варки     │                     │ 
│бенз(а)пирен,            │                         │                     │ 
│зараженность и           │                         │                     │ 
│загрязненность           │                         │                     │ 
│вредителями хлебных      │                         │                     │ 
│запасов (насекомые,      │                         │                     │ 
│клещи) и металлические   │                         │                     │ 
│примеси                  │                         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                                           │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│                         │               4         │КОЕ/г, не более      │ 
│ КМАФАнМ                 │         1 x 10          │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │           1,0           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           50            │то же                │ 
│ сальмонеллы             │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ B. cereus               │           200           │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ плесени                 │           100           │то же                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │           50            │то же                │ 
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘ 

 

12.2.3. Каши сухие на молочной основе, требующие варки 

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

┌──────────────────┬─────────────┬───────────────────────┬────────────────┐ 
│    Критерии и    │   Единицы   │   Допустимые уровни   │   Примечание   │ 
│    показатели    │  измерения  ├───────────┬───────────┼────────────────┤ 
│                  │             │нормируемые│маркируемые│                │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┼────────────────┤ 
│Влага             │г, не более  │     8     │     +     │                │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┼────────────────┤ 
│Белок             │г            │  12 - 20  │     +     │                │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┼────────────────┤ 
│Жир               │то же        │  10 - 18  │     +     │                │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┼────────────────┤ 
│Углеводы,         │г            │  60 - 70  │     +     │                │ 
│в т.ч. добавленная│г, не более  │     20    │     -     │                │ 
│сахароза <*>, <**>│             │           │           │                │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├──────────────────┴─────────────┴───────────┴───────────┴────────────────┤ 
│Минеральные вещества:                                                    │ 
├──────────────────┬─────────────┬───────────┬───────────┬────────────────┤ 
│ натрий           │мг, не более │    500    │     +     │                │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┼────────────────┤ 
│ кальций          │мг           │ 400 - 600 │     +     │для обогащенных │ 
│                  │             │           │           │продуктов       │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┼────────────────┤ 
│ железо           │то же        │  6 - 10   │     +     │то же           │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┼────────────────┤ 

│ йод              │мкг          │  40 - 80  │     +     │то же           │ 
├──────────────────┴─────────────┴───────────┴───────────┴────────────────┤ 
│Витамины:                                                                │ 
├──────────────────┬─────────────┬───────────┬───────────┬────────────────┤ 
│ тиамин (B1)      │мг           │ 0,2 - 0,6 │     +     │для обогащенных │ 
│                  │             │           │           │продуктов       │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┼────────────────┤ 
│ рибофлавин (B2)  │то же        │ 0,4 - 0,8 │     +     │то же           │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┼────────────────┤ 
│ ниацин (PP)      │то же        │   4 - 8   │     +     │то же           │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┼────────────────┤ 
│ ретинол (A)      │мкг-экв      │ 300 - 500 │     +     │то же           │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┼────────────────┤ 
│ токоферол (E)    │мг           │  5 - 10   │     +     │то же           │ 
├──────────────────┼─────────────┼───────────┼───────────┼────────────────┤ 
│ аскорбиновая     │то же        │ 30 - 100  │     +     │то же           │ 
│ кислота (C)      │             │           │           │                │ 
└──────────────────┴─────────────┴───────────┴───────────┴────────────────┘ 

 

-------------------------------- 
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 10 граммов. 

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

<**> Контроль по фактической закладке. 

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 
 

2) Показатели безопасности в сухом продукте 

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │          0,3            │                     │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │          0,2            │                     │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,06           │                     │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,03           │                     │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Меламин <****>          │     не допускается      │< 1                  │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│ Антибиотики <*> (в готовом к употреблению продукте):                    │ 
│                                                                         │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ Левомицетин             │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
│ (хлорамфеникол)         │                         │< 0,0003 с 01.01.2012│ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ тетрациклиновая группа  │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│пенициллины              │не допускаются           │< 0,004 мг/кг        │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ стрептомицин            │не допускается           │< 0,2 мг/кг          │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 

│ афлатоксин B1           │     не допускается      │< 0,00015            │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ афлатоксин M1           │     не допускается      │< 0,00002            │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дезоксиниваленол        │     не допускается      │< 0,05 для каш,      │ 
│                         │                         │содержащих пшеничную,│ 
│                         │                         │ячменную муку или    │ 
│                         │                         │крупу                │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ зеараленон              │     не допускается      │< 0,005 для каш,     │ 
│                         │                         │содержащих пшеничную,│ 
│                         │                         │кукурузную, ячменную │ 
│                         │                         │муку или крупу       │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ T-2 токсин              │     не допускается      │< 0,05               │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ охратоксин A            │     не допускается      │< 0,0005 для всех    │ 
│                         │                         │видов                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ фумонизины B1 и B2      │           0,2           │для кукурузной муки  │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды:                                                               │ 
│                                                                         │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа-, бета-,    │          0,01           │В пересчете на жир   │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,01           │В пересчете на жир   │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Бенз(а)пирен             │     не допускается      │< 0,2 мкг/кг         │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Диоксины                 │     не допускаются      │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Зараженность и           │    по муке и крупам,    │                     │ 
│загрязненность           │     требующим варки     │                     │ 
│вредителями хлебных      │                         │                     │ 
│запасов                  │                         │                     │ 
│и металлические примеси  │                         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                                           │ 
├─────────────────────────┬────────────────────────┬──────────────────────┤ 
│                         │               4        │                      │ 
│ КМАФАнМ                 │         5 x 10         │КОЕ/г, не более       │ 
├─────────────────────────┼────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │          0,1           │масса (г), в которой  │ 
│                         │                        │не допускаются        │ 
├─────────────────────────┼────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           50           │        то же         │ 
│ сальмонеллы и           │                        │                      │ 
│ L. monocytogenes        │                        │                      │ 
├─────────────────────────┼────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ плесени                 │          200           │КОЕ/г, не более       │ 
├─────────────────────────┼────────────────────────┼──────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │          100           │то же                 │ 
└─────────────────────────┴────────────────────────┴──────────────────────┘ 

 

12.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые 

(моментального приготовления) 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

┌──────────────┬────────────┬──────────────────┬──────────────────────────┐ 
│  Критерии и  │  Единицы   │Допустимые уровни │        Примечание        │ 
│  показатели  │ измерения  ├─────────┬────────┤                          │ 
│              │            │нормиру- │маркиру-│                          │ 
│              │            │емые     │емые    │                          │ 
├──────────────┼────────────┼─────────┼────────┼──────────────────────────┤ 
│Белок         │г           │ 12 - 20 │   +    │                          │ 
│              ├────────────┼─────────┼────────┼──────────────────────────┤ 
│              │г, не менее │    7    │   +    │в кашах, требующих        │ 
│              │            │         │        │восстановления цельным или│ 
│              │            │         │        │частично разведенным      │ 
│              │            │         │        │коровьим молоком          │ 
├──────────────┼────────────┼─────────┼────────┼──────────────────────────┤ 
│Жир           │г           │ 10 - 18 │   +    │                          │ 
│              ├────────────┼─────────┼────────┼──────────────────────────┤ 
│              │г, не менее │    5    │        │в кашах на цельном молоке,│ 
│              │            │         │        │массовая доля которого    │ 
│              │            │         │        │менее 25% при условии     │ 
│              │            │         │        │добавления в              │ 
│              │            │         │        │восстановленную кашу      │ 
│              │            │         │        │сливочного или            │ 
│              │            │         │        │растительного масла       │ 
│              ├────────────┼─────────┼────────┼──────────────────────────┤ 
│              │то же       │   0,5   │        │в кашах на обезжиренном   │ 
│              │            │         │        │молоке при условии их     │ 
│              │            │         │        │восстановления цельным    │ 
│              │            │         │        │молоком или добавления в  │ 
│              │            │         │        │восстановленную кашу      │ 
│              │            │         │        │сливочного или            │ 
│              │            │         │        │растительного масла       │ 
├──────────────┼────────────┼─────────┼────────┼──────────────────────────┤ 
│Углеводы,     │г           │ 60 - 70 │    +   │                          │ 
│в т.ч.        │г, не более │    20   │    -   │                          │ 
│добавленная   │            │         │        │                          │ 
│сахароза <*>, │            │         │        │                          │ 
│<**>          │            │         │        │                          │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├──────────────┼────────────┴─────────┴────────┴──────────────────────────┤ 
│Минеральные   │по кашам сухим молочным, требующим варки                  │ 
│вещества      │                                                          │ 
├──────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────┤ 
│Витамины      │то же                                                     │ 
└──────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────┘ 

 

-------------------------------- 
<*> Допускается замена сахарозы на фруктозу в количестве не более 10 граммов. 

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

<**> Контроль по фактической закладке. 

(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 
 

2) Показатели безопасности 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы,      │по сухим молочным кашам, │                     │ 
│микотоксины, меламин,    │     требующим варки     │                     │ 
│антибиотики, пестициды,  │                         │                     │ 
│бенз(а)пирен, диоксины   │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Зараженность и           │    по муке и крупам,    │                     │ 
│загрязненность           │     требующим варки     │                     │ 

│вредителями хлебных      │                         │                     │ 
│запасов (насекомые,      │                         │                     │ 
│клещи) и металлические   │                         │                     │ 
│примеси                  │                         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                                           │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│                         │               4         │                     │ 
│ КМАФАнМ                 │         1 x 10          │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │           1,0           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ S. aureus               │           1,0           │то же                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│                         │               2         │                     │ 
│ B. cereus               │         2 x 10          │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           50            │Масса (г), в которой │ 
│ сальмонеллы и           │                         │не допускаются       │ 
│ L. monocytogenes <*>    │                         │                     │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ плесени                 │           100           │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │           50            │то же                │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│ Позиция исключена. - Решение Комиссии  Таможенного союза  от  17.08.2010│ 
│№ 341                                                                    │ 
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 

 

-------------------------------- 
<*> При контроле каш, предназначенных для питания детей с 4-х месяцев на патогенные 

микроорганизмы,  в  том  числе  сальмонеллы,  и  обнаружении  в  нормируемой  массе  продукта 
бактерий  Enterobacteriaceae,  не  относящихся  к  сальмонеллам,  контролируется  отсутствие 
патогенного микроорганизма E. sakazakii в 300 г продукта. 
(сноска введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341) 

 

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ 
│Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные, каши молочные    │ 
│готовые, произведенные на молочных кухнях                                │ 
├─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │          0,05           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,005          │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Меламин <****>          │     не допускается      │< 1,0                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Антибиотики:            │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Левомицетин             │     не допускается      │< 0,01мг/кг          │ 
│ (хлорамфеникол)         │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ тетрациклиновая группа  │     не допускается      │< 0,01мг/кг          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ пенициллин              │     не допускается      │< 0,004 мг/кг        │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ стрептомицин            │     не допускается      │< 0,5 мг/кг          │ 

├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины                                                              │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ афлатоксин В1           │     не допускается      │< 0,00015            │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ афлатоксин М1           │     не допускается      │< 0,00002            │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дезоксиниваленол        │     не допускается      │< 0,05 для каш,      │ 
│                         │                         │содержащих пшеничную,│ 
│                         │                         │ячменную муку или    │ 
│                         │                         │крупу                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ зеараленон              │     не допускается      │< 0,005 для каш,     │ 
│                         │                         │содержащих пшеничную,│ 
│                         │                         │кукурузную, ячменную │ 
│                         │                         │муку или крупу       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Т-2 токсин              │     не допускается      │< 0,05               │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ охратоксин А            │     не допускается      │< 0,0005 для всех    │ 
│                         │                         │видов                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ фумонизины В1 и В2      │           0,2           │для кукурузной муки  │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды:                                                               │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа-, бета-,    │          0,001          │                     │ 
│гамма-изомеры)           │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,001          │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Бенз(а)пирен             │     не допускается      │< 0,2 мкг/кг         │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Диоксины                 │     не допускаются      │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Зараженность и загрязнен-│    по муке и крупам,    │                     │ 
│ность вредителями хлебных│     требующим варки     │                     │ 
│запасов                  │                         │                     │ 
│и металлические примеси  │                         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                                           │ 
│ Микробиологические  показатели  каш  молочных  готовых  к   употреблению│ 
│ стерилизованных в соответствии с требования промышленной стерильности:  │ 
│ - после  термостатной  выдержки  при  температуре 37 

°

С  в течение 3 - 5│ 

│ суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи  (вздутие  упаковки,│ 
│ изменение  внешнего  вида  и  другие),  отсутствие  изменений  вкуса   и│ 
│ консистенции;                                                           │ 
│ - после термостатной выдержки допускаются изменения:                    │ 
│ а) титруемой кислотности не более чем на 2 

°

Тернера;                    │ 

│ б) КМАФАнМ не более 10 КОЕ/см3(г)                                       │ 
│(позиция введена решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)│ 
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 

 

12.2.5. Растворимое печенье 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

┌──────────────────┬───────────┬───────────────────────┬──────────────────┐ 
│    Критерии и    │  Единицы  │   Допустимые уровни   │    Примечание    │ 
│    показатели    │ измерения ├───────────┬───────────┤                  │ 
│                  │           │нормируемые│маркируемые│                  │ 
├──────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────────────┤ 
│Белок             │г          │  5 - 11   │     +     │                  │ 
├──────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────────────┤ 
│Жир               │то же      │  6 - 12   │     +     │                  │ 

├──────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────────────┤ 
│Углеводы          │то же      │  65 - 80  │     +     │                  │ 
├──────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────────────┤ 
│Энергетическая    │ккал       │ 330 - 440 │     +     │                  │ 
│ценность          │           │           │           │                  │ 
├──────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┴──────────────────┤ 
│Минеральные вещества:                                                    │ 
├──────────────────┬───────────┬───────────┬───────────┬──────────────────┤ 
│ натрий           │мг         │ не более  │     +     │                  │ 
│                  │           │    500    │           │                  │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 889)          │ 
├──────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────────────┤ 
│ кальций          │то же      │ 300 - 600 │     +     │для обогащенных   │ 
│                  │           │           │           │продуктов         │ 
├──────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────────────┤ 
│ железо           │то же      │  10 - 18  │     +     │то же             │ 
├──────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┴──────────────────┤ 
│Витамины:                                                                │ 
├──────────────────┬───────────┬───────────┬───────────┬──────────────────┤ 
│ тиамин (B1)      │мг         │ 0,3 - 0,6 │     +     │для               │ 
│                  │           │           │           │витаминизированных│ 
│                  │           │           │           │продуктов         │ 
├──────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────────────┤ 
│ рибофлавин (B2)  │то же      │ 0,3 - 0,8 │     +     │то же             │ 
├──────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────────────┤ 
│ ниацин (PP)      │то же      │   4 - 9   │     +     │то же             │ 
├──────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼──────────────────┤ 
│ аскорбиновая     │то же      │  20 - 50  │     +     │то же             │ 
│ кислота (C)      │           │           │           │                  │ 
└──────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┴──────────────────┘ 

 

2) Показатели безопасности 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│     Примечание      │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │           0,3           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │           0,2           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,06           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,03           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Меламин <****>          │     не допускается      │< 1 мг/кг            │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│ Антибиотики <*>:                                                        │ 
│                                                                         │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ левомицетин             │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
│ (хлорамфеникол)         │                         │< 0,0003 с 01.01.2012│ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ тетрациклиновая группа  │не допускается           │< 0,01 мг/кг         │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│пенициллины              │не допускаются           │< 0,004 мг/кг        │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ стрептомицин            │не допускается           │< 0,2 мг/кг          │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ афлатоксин B1           │     не допускается      │< 0,00015            │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 

│ афлатоксин M1           │     не допускается      │< 0,00002            │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дезоксиниваленол        │     не допускается      │< 0,05 для пшеничной,│ 
│                         │                         │ячменной             │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ зеараленон              │     не допускается      │< 0,005 для          │ 
│                         │                         │кукурузной,          │ 
│                         │                         │пшеничной, ячменной  │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ T-2 токсин              │     не допускается      │< 0,05               │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ охратоксин A            │     не допускается      │< 0,0005 для всех    │ 
│                         │                         │видов                │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ фумонизины B1 и B2      │           0,2           │для кукурузной муки  │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды:                                                               │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │          0,01           │В пересчете на жир   │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,01           │В пересчете на жир   │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Бенз(а)пирен             │     не допускается      │< 0,2 мкг/кг         │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Диоксины                 │     не допускаются      │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Зараженность и           │    по муке и крупам,    │                     │ 
│загрязненность           │     требующим варки     │                     │ 
│вредителями хлебных      │                         │                     │ 
│запасов (насекомые,      │                         │                     │ 
│клещи) и металлические   │                         │                     │ 
│примеси                  │                         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микробиологические показатели:                                           │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│                         │               4         │                     │ 
│ КМАФАнМ                 │         1 x 10          │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ БГКП (колиформы)        │           1,0           │масса (г), в которой │ 
│                         │                         │не допускаются       │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ патогенные, в т.ч.      │           50            │то же                │ 
│ сальмонеллы             │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ плесени                 │           100           │КОЕ/г, не более      │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дрожжи                  │           50            │то же                │ 
└─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┘ 

 

12.3. Продукты на плодоовощной основе, плодоовощные 

консервы (фруктовые, овощные и фруктово-овощные соки, 

нектары и напитки, морсы, пюреобразные продукты 

на фруктовой и (или) овощной основе, 

фруктово-молочные и фруктово-зерновые пюре) 

(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456) 

 

1) Пищевая ценность (в 100 г продукта) 

 

┌──────────────────────┬────────────┬──────────────────┬──────────────────┐ 
│Критерии и показатели │   Единицы  │Допустимые уровни │    Примечание    │ 
│                      │  измерения ├─────────┬────────┤                  │ 
│                      │            │нормиру- │маркиру-│                  │ 

│                      │            │емые     │емые    │                  │ 
├──────────────────────┼────────────┼─────────┼────────┼──────────────────┤ 
│Массовая доля         │%           │ 4 - 16  │   -    │для соковой       │ 
│растворимых сухих     │            │         │        │продукции из      │ 
│веществ               │            │         │        │фруктов, фруктов  │ 
│                      │            │         │        │с добавлением     │ 
│                      │            │         │        │овощей            │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
│                      ├────────────┼─────────┼────────┼──────────────────┤ 
│                      │%           │ 4 - 10  │   -    │для соковой       │ 
│                      │            │         │        │продукции из      │ 
│                      │            │         │        │овощей и для      │ 
│                      │            │         │        │такой продукции   │ 
│                      │            │         │        │с добавлением     │ 
│                      │            │         │        │фруктов, за       │ 
│                      │            │         │        │исключением       │ 
│                      │            │         │        │тыквы и моркови   │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
│                      ├────────────┼─────────┼────────┼──────────────────┤ 
│                      │%           │ 4 - 11  │   -    │для соковой       │ 
│                      │            │         │        │продукции из      │ 
│                      │            │         │        │моркови и тыквы   │ 
├──────────────────────┼────────────┼─────────┼────────┼──────────────────┤ 
│Массовая доля сухих   │%           │ 4 - 25  │   -    │для пюреобразных  │ 
│веществ               │            │         │        │продуктов на      │ 
│                      │            │         │        │фруктовой и (или  │ 
│                      │            │         │        │овощной основе    │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
├──────────────────────┼────────────┼─────────┼────────┼──────────────────┤ 
│Массовая доля         │%, не более │   1,2   │   -    │Для соков из      │ 
│титруемых кислот      │            │         │        │цитрусовых        │ 
│                      │            │         │        │фруктов (в        │ 
│                      │            │         │        │пересчете на      │ 
│                      │            │         │        │безводную         │ 
│                      │            │         │        │лимонную кислоту) │ 
│                      │то же       │   0,8   │   -    │Для соковой       │ 
│                      │            │         │        │продукции из      │ 
│                      │            │         │        │других фруктов и  │ 
│                      │            │         │        │(или) овощей (в   │ 
│                      │            │         │        │пересчете на      │ 
│                      │            │         │        │яблочную кислоту),│ 
│                      │            │         │        │для нектаров,     │ 
│                      │            │         │        │морсов, напитков  │ 
│                      │            │         │        │из цитрусовых     │ 
│                      │            │         │        │фруктов (в        │ 
│                      │            │         │        │пересчете на      │ 
│                      │            │         │        │безводную лимонную│ 
│                      │            │         │        │кислоту)          │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├──────────────────────┼────────────┼─────────┼────────┼──────────────────┤ 
│Углеводы,             │г           │3 - 25   │   +    │                  │ 
│в т.ч. добавленного   │            │не до-   │   -    │для соков из      │ 
│сахара                │            │пускается│        │фруктов, а также  │ 
│                      │г, не более │   10    │   -    │для овощных соков │ 
│                      │            │         │        │прямого отжима    │ 
│                      │            │         │        │                  │ 
│                      │г, не более │   12    │   -    │для нектаров и    │ 
│                      │            │         │        │сокосодержащих    │ 
│                      │            │         │        │напитков          │ 
│                      │            │         │        │для морсов        │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
├──────────────────────┼────────────┼─────────┼────────┼──────────────────┤ 
│Белки                 │г, не менее │   0,5   │   -    │для фруктово-     │ 
│                      │            │         │        │молочных и        │ 
│                      │            │         │        │фруктово-зерновых │ 
│                      │            │         │        │пюре              │ 

├──────────────────────┼────────────┼─────────┼────────┼──────────────────┤ 
│Массовая доля         │%, не более │   0,2   │   -    │                  │ 
│этилового спирта      │            │         │        │                  │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
├──────────────────────┼────────────┼─────────┼────────┼──────────────────┤ 
│Поваренная соль       │%, не более │   0,4   │   -    │для продукции из  │ 
│                      │            │         │        │овощей, за        │ 
│                      │%, не более │   0,6   │        │исключением       │ 
│                      │            │         │        │томатного сока    │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├──────────────────────┴────────────┴─────────┴────────┴──────────────────┤ 
│Минеральные вещества:                                                    │ 
├──────────────────────┬────────────┬─────────┬─────────┬─────────────────┤ 
│ калий                │мг          │Не более │    +    │Для нектаров,    │ 
│                      │            │   300   │         │напитков, морсов │ 
│                      │            ├─────────┼─────────┼─────────────────┤ 
│                      │            │70 - 300 │    +    │Для соков и      │ 
│                      │            │         │         │других продуктов │ 
│                      │            │         │         │на плодоовощной  │ 
│                      │            │         │         │основе           │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├──────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┼─────────────────┤ 
│ натрий               │мг, не более│   200   │    -    │                 │ 
├──────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┼─────────────────┤ 
│ железо               │мг, не более│   3,0   │    +    │для обогащенных  │ 
│                      │            │         │         │продуктов        │ 
├──────────────────────┴────────────┴─────────┴─────────┴─────────────────┤ 
│Витамины:                                                                │ 
├──────────────────────┬────────────┬─────────┬─────────┬─────────────────┤ 
│ аскорбиновая кислота │мг, не более│  75,0   │    +    │для обогащенных  │ 
│ (C)                  │            │         │         │продуктов        │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
├──────────────────────┼────────────┼─────────┼─────────┼─────────────────┤ 
│ бета-каротин         │то же       │  1 - 4  │    +    │то же            │ 
└──────────────────────┴────────────┴─────────┴─────────┴─────────────────┘ 

 

2) Показатели безопасности 

 

┌─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┐ 
│       Показатели        │Допустимые уровни, мг/кг,│      Примечание     │ 
│                         │        не более         │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Токсичные элементы:                                                      │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ свинец                  │           0,3           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ мышьяк                  │           0,1           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ кадмий                  │          0,02           │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ртуть                   │          0,01           │                     │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микотоксины:                                                             │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ патулин                 │     не допускается      │< 0,02 для продуктов │ 
│                         │                         │содержащих яблоки,   │ 
│                         │                         │томаты, облепиху     │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 № 456)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ дезоксиниваленол        │     не допускается      │< 0,05 для фруктово- │ 
│                         │                         │зерновых пюре,       │ 
│                         │                         │содержащих пшеничную,│ 
│                         │                         │ячменную муку        │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ зеараленон              │     не допускается      │< 0,005 для фруктово-│ 
│                         │                         │зерновых пюре,       │ 

│                         │                         │содержащих пшеничную,│ 
│                         │                         │кукурузную, ячменную │ 
│                         │                         │муку                 │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ афлатоксин M1           │     не допускается      │< 0,00002 для        │ 
│                         │                         │фруктово-молочных    │ 
│                         │                         │пюре                 │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ афлатоксин B1           │     не допускается      │< 0,00015 для        │ 
│                         │                         │фруктово-зерновых    │ 
│                         │                         │пюре                 │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ охратоксин A            │     не допускается      │< 0,0005 для         │ 
│                         │                         │содержащих муку,     │ 
│                         │                         │крупу                │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ Т-2 токсин              │     не допускается      │< 0,05 для продуктов │ 
│                         │                         │с добавлением        │ 
│                         │                         │зерновых компонентов │ 
│(введено решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 622)        │ 
├─────────────────────────┴─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Пестициды <**>:                                                          │ 
├─────────────────────────┬─────────────────────────┬─────────────────────┤ 
│ ГХЦГ (альфа, бета,      │          0,01           │                     │ 
│ гамма-изомеры)          │                         │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│ ДДТ и его метаболиты    │          0,005          │                     │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│Нитраты                  │           50            │на фруктовой основе  │ 
│                         │                         │(за исключением      │ 
│                         │                         │содержащих бананы и  │ 
│                         │                         │клубнику)            │ 
│                         ├─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│                         │           200           │на овощной и         │ 
│                         │                         │фруктово-овощной     │ 
│                         │                         │основе, а также для  │ 
│                         │                         │содержащих бананы и  │ 
│                         │                         │клубнику             │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┼─────────────────────┤ 
│5-Оксиметилфурфурол      │          10,0           │Для соковой продукции│ 
│                         │                         │из цитрусовых фруктов│ 
│                         │          20,0           │Для соковой продукции│ 
│                         │                         │из других фруктов и  │ 
│                         │                         │ягод                 │ 
│(в ред. решения Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341)          │ 
├─────────────────────────┼─────────────────────────┴─────────────────────┤ 
│Микробиологические       │Продукты на плодоовощной основе (фруктовые,    │ 
│показатели:              │овощные и фруктово-овощные пюре; фруктово-     │ 
│                         │молочные и фруктово-зерновые пюре) должны      │ 
│                         │удовлетворять требованиям промышленной         │ 
│                         │стерильности для соответствующих групп         │ 
│                         │Консервированная соковая продукция из фруктов  │ 
│                         │и (или) овощей (требования промышленной        │ 
│                         │стерильности) для детского питания (требования │ 
│                         │промышленной стериальности):                   │ 
│                         │Микроорганизмы после термостатной выдержки     │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┬───────────────────┤ 
│ Соковая продукция из    │Спорообразующие            │                   │ 
│ фруктов с:              │мезофильные аэробные и     │                   │ 
│                         │факультативно-анаэробные   │не допускается     │ 
│- pH 4,2 и выше, а также │микроорганизмы B. cereus и │                   │ 
│pH 3,8 и выше для        │B. polymixa в 1 г (см3)    │                   │ 
│соковой продукции из     │B. subtilis КОЕ/1 г (см3), │11                 │ 
│абрикосов, персиков,     │не более                   │                   │ 
│груш                     ├───────────────────────────┼───────────────────┤ 

│                         │Спорообразующие            │не допускаются     │ 
│                         │термофильные аэробные и    │                   │ 
│                         │факультативно-анаэробные   │                   │ 
│                         │микроорганизмы в 1 г (см3) │                   │ 
│                         ├───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│                         │Мезофильные клостридии в   │не допускаются     │ 
│                         │10 г (см3)                 │                   │ 
│                         ├───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│                         │Неспорообразующие          │не допускаются     │ 
│                         │микроорганизмы, плесневые  │                   │ 
│                         │грибы, дрожжи в 1 г (см3)  │                   │ 
│                         ├───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│                         │Молочнокислые              │не допускаются     │ 
│                         │микроорганизмы в 1 г (см3) │                   │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│pH ниже 4,2, а также pH  │Неспорообразующие          │не допускаются     │ 
│ниже 3,8 для соковой     │микроорганизмы, плесневые  │                   │ 
│продукции из абрикосов,  │грибы, дрожжи в 1 г (см3)  │                   │ 
│персиков, груш           ├───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│                         │Молочнокислые              │не допускаются     │ 
│                         │микроорганизмы в 1 г (см3) │                   │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│Соковая продукция из     │                           │                   │ 
│овощей:                  │                           │                   │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│Томатная с содержанием   │Спорообразующие            │                   │ 
│сухих веществ менее 12%  │мезофильные аэробные и     │                   │ 
│                         │факультативно-анаэробные   │не допускаются     │ 
│                         │микроорганизмы B. cereus и │                   │ 
│                         │B. polymixa в 1 г (см3)    │                   │ 
│                         │B. subtilis КОЕ/1 г (см3), │11                 │ 
│                         │не более                   │                   │ 
│                         ├───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│                         │Спорообразующие            │не допускаются     │ 
│                         │термофильные аэробные и    │                   │ 
│                         │факультативно-анаэробные   │                   │ 
│                         │микроорганизмы в 1 г (см3) │                   │ 
│                         ├───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│                         │Мезофильные клостридии в   │не допускаются     │ 
│                         │10 г (см3)                 │                   │ 
│                         ├───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│                         │Неспорообразующие          │не допускаются     │ 
│                         │микроорганизмы, плесневые  │                   │ 
│                         │грибы, дрожжи в 1 г (см3)  │                   │ 
│                         ├───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│                         │Молочнокислые              │не допускаются     │ 
│                         │микроорганизмы в 1 г (см3) │                   │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│Прочие:                  │                           │                   │ 
├─────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│pH 4,2 и выше            │Спорообразующие            │                   │ 
│                         │мезофильные аэробные и     │                   │ 
│                         │факультативно-анаэробные   │не допускаются     │ 
│                         │микроорганизмы B. cereus и │                   │ 
│                         │B. polymixa в 1 г (см3)    │                   │ 
│                         │B. subtilis КОЕ/1 г (см3), │11                 │ 
│                         │не более                   │                   │ 
│                         ├───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│                         │Спорообразующие            │не допускаются     │ 
│                         │термофильные аэробные и    │                   │ 
│                         │факультативно-анаэробные   │                   │ 
│                         │микроорганизы в 1 г (см3)  │                   │ 
│                         ├───────────────────────────┼───────────────────┤ 
│                         │Мезофильные клостридии в   │не допускаются     │ 
│                         │10 г                       │                   │ 
│                         ├───────────────────────────┼───────────────────┤ 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     11      12      13      14     ..