Оперативная хирургия домашних животных (Чубарь В.К.) - часть 53

 

  Главная      Учебники - Разные     Оперативная хирургия домашних животных (Чубарь В.К.) - 1953 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  51  52  53  54   ..

 

 

Оперативная хирургия домашних животных (Чубарь В.К.) - часть 53

 

 

Р и с .    233. Третий этаж шва на кишку: второй серозно-мышечцый шов.

У д а л е н и е   к а м н я   из  м а л о й   о б о д о ч н о й   к и ш к и .

Петлю   кишки   вместе   с   камнем   извлекают   наружу   и   изолируют   про-

•стьшей   или   марлевыми   салфетками.

Кишку   разрезают   вдоль   по   тении

>на   стороне,   противоположной   бры-

жейке.   Предварительного   наложения

■кишечных   жомов   не   требуется.   После

удаления   камня   кишку   закрывают

непрерывным   трехэтажным   кишечным

швом:   первым   через   все   слои  ■стенки

кишки,   вторым   и   третьим—  серозно-

мышечными.   Рану   брюшной  стенки

закрывают   трехэтажным   швом:  1)   на

брюшину   и   поперечный   брюшной

мускул;   2)   на   косой   брюшной

внутренний   мускул;   3)   на   желтую

брюшную   фасцию   и   кожу   (апоневроз

косого   брюшного   наружного   мускула,

ввиду   его   сильного   натяжения,

зашивать очень трудно).

У д а л е н и е   и н о р о д н ы х   т е л   из  к и ш е ч н и к а

с о б а к .   Пораженную   петлю   извлекают   наружу,   изолируют

мягкими   кишечными   жомами   (рис.   234)   за   пределами

инородного   тела   и   обкладывают  салфетками.   Тонкую   кишку

рассекают   поперек   во   избежание   стеноза.       Зашивают       ее

типичным       двухэтажным       кишечным

швом.

Все   животные   в   послеоперационном   периоде   требуют   противосепти-

ческого лечения (пенициллиновая или сульфаниламидная терапия).В качестве

корма   им   дают   болтушку   и   морковь   (собакам   жидкие   супы).   К   обычному

кормлению переходят на 56-й день.

Р и с. 234.     Мягкие   кишечные  жомы:

прямой и изогнутый.

Вскрытие слепой кишки

Показания:   тяжелые   случаи   копростазов   слепой   кишки   лошади   с   за-

порами, которые но удается устранить в течение 7—10 дней другими методами

лечения; большое скопление песка в слепой кишке (песочные колики, наблю-

дающиеся в южных и восточных районах).

Техника операции (по Чубарю). Операции должен предшествовать глу-

бокий наркоз, а также паравортебральная анестезия, которая ослабляет пе-

ристальтику кишки и облегчает удаление ее содержимого. В крайнем случае

можно   ограничиться   наркозом   и   инфильтрационной   анестезией   по   Виш-

невскому.   Животное   кладут   на   левый   бок,   конечности   его   укрепляют

попарно.

Оперативный доступ к слепой кишке открывают справа в области мече-

видного хряща в виде косого разреза, длиной 18—20 см, на расстоянии 4—5 см

от   реберной   дуги   и   параллельно   последней,   на   уровне   17—11-го   ребер;

передне-нижний   конец   разреза   должен   располагаться   в   непосредственной

близости от наружной грудной вены. Мышечные слои разъединяют по ходу

кожного разреза, не считаясь с направлением их волокон.

В брюшную полость вводят руку, отодвигают вверх правую вентраль-

ную часть ободочной кишки, а затем, найдя медиально от нее верхушку

слепой   кишки,   извлекают   последнюю   на   20—30   см   наружу   и   тщательно

обертывают,   кроме   верхней   поверхности,   влажной   стерильной   простыней;

последнюю   фиксируют   к   краям   кожного  разреза   швами   или  зажимами.

Затем по дорзальной тении, на расстоянии 2 см сбоку от находящейся на ней

складки   серозной   оболочки,   разрезают   серозно-мышечный   слой   кишки   на

протяжении   15   см.   Края   разреза   пришивают   непрерывным   швом   к   краю

овального отверстия  в клеенке;  под клеенкой кишку вплотную закрывают

несколькими слоями простыни, прикрепляя ее к клеенке клеммами. Только

после этого рассекают слизистую оболочку и завернутые края ее фиксируют

также к клеенке зажимами.

Далее   приступают   к   удалению   содержимого   слепой   кишки   рукой,

освобождая сначала верхушечную ее часть, а затем тело и головку. Руку

и слизистую оболочку кишки часто смазывают вазелином или вазелиновым

маслом. Если при этом возникают затруднения, вводят рукой конец трубки

от клистирной кружки в глубину кишки и под умеренным давлением струи

воды   постепенно   вымывают   содержимое.   Перед   закрытием   разреза   кишки

проверяют рукой проходимость ео отверстий, а затем вливают в полость

200—300 мл масла  (растительного или вазелинового).

Стенку кишки закрывают трехэтажным швом: непрерывным вворачиваю-

щим на слизистую оболочку и двумя этажами узловатого серозно-мышечного

шва   (перед   переходом   к   следующему   этажу   кишку   тщательно   обмывают

антисептическим   раствором;   клеенку   снимают   после   закрытия   слизистой

оболочки; кишку перед вправлением в брюшную полость смазывают стериль-

ным камфорным маслом).

Брюшную рану зашивают как при операции удаления камней из желуд-

кообразного расширения  большой ободочной кишки.

Резекция кишки

Показания:   некроз   петли  кишки   при  ущемленных  грыжах,   инвагина-

циях, заворотах, камнях и конкрементах, инородных телах и пр.

Техника операции. Брюшную стенку разрезают в местах доступов к раз-

личным отделам кишок, описанных выше. Пораженную петлю извлекают

и сдавливают с обоих концов мягкими кишечными жомами на расстоянии

не менее 5—7 см от границ пораженного участка, предварительно оттеснив

пальцами его содержимое. Вторую пару жомов (или гемостатические зажимы)

накладывают   в   непосредственной   близости   от   тех   же   границ,   на   рас -

стоянии 4—5 см от первых; при этом кишечное содержимое оттесняют

в   н а п р а в л е н и и   к   п о р а ж е н ному

участку   петли.   Затем   приступают   к

двойной

 

перевязке

 сосудов

брыжейки,   идущих   в   резецируемый

участок,   возможно

 ближе   к

последнему, остерегаясь  перевязывать

пограничные стволы, обслуживающие

участки кишки на линиях намечаемой

резекции. При резекции малой ободоч-

ной   кишки   у   лошади,   у   которой  в

брыжейке   имеется   толстый   слой

жировой   клетчатки,   рекомендуют

перевязывать   сосуды   за   пределами

артериальных   дуг   (сосуды  первого

порядка),   на   расстоянии  15   см   от

кишки. Так же следует поступать при

удалении больших  участков  тонкой

кишки (способы выключения резецируемого участка  кишки с учетом его

величины  показаны  на   рис.   235).   Брыжейку  рассекают  между   лигатурами

ножницами.

Концы кишки соединяют двумя способами: «конец в конец» и «бок в бок» 

(путем образования соустья—энтороанастомоза). Второй способ применяют

Р и с .    236.   Соединение кишки «конец в конец»  в три приема 

(объяснение в тексте).

только   у   маленьких   собак   и   кошек   на   тонком   кишечнике.   Иногда,   напри -

мер при экспериментальных операциях, отрезки кишки сшивают «конец

в бок».

С о е д и н е н и е   к и ш к и   « к о н е ц   в  к о н е   ц».   Кишку   рассе-

кают   между   жомами   наискось,   чтобы   свободный   от   брыжейки   участок   был

удален   на   большем   протяжении.   Благодаря   этому   увеличивается   просвет

соединяемых концов и обеспечивается  лучшее их кровоснабжение (рис. 235),

Затем концы кишки прикладывают  друг к другу боковыми  поверхностями

и соединяют швами в три приема (рис. 236): 1) на расстоянии 0,5 см от концог,

кишки   накладывают   задний   непрерывный   серозио-мътшечный   шов   на   при -

лежащие ее стенки, завязывая концы нити; 2) сшивают по всей окружности

Р и с .    235.   Перепязка сосудов и рассечение 

брыжейки:

а—при    резекции    небольших    участков    кишки; 

б—при резекции   большого   участка   кишки.

концы кишки непрерывным швом, проникающим через все слои кишки;

на соприкасающихся стенках уколы делают с одной стороны; на отдаленных

стенках накладывают вворачивающий шов (уколы со стороны слизистой обо-

лочки); 3) третьей ниткой накладывают передний серозио-мышечный шов, при-

чем его начинают и оканчивают за пределами заднего (оба серозно-мышечных

шва лучше накладывать по Плахотину и Садовскому). При сшивании толстой

кишки   следят,   чтобы   совпадали   соот-

ветствующие   тении   (приходились   одна

против другой).

Отдельным   непрерывным   швом

соединяют   края   разреза   брыжейки.

С о е д и н е н и е  к и ш к и  « б о к   в б

о   к».   Места,   где   намечается   рассечь

кишку,   сдавливают   до   максимума

твердыми кишечными жомами (рис. 237)

или   широкими   артериальными   зажи-

мами. На расстоянии 1—2 см по пери-

1

Р и с .    237. 

Твердый   ки-

шечный жом.

Рис. 238. Закрытие куль-

ти кишки при   ее соедине-

нии «бок в бок»:

а—погружение     перевязанной

культи    под    кисетный     шов:

б—закрытие     ее    серозно-мы-

шечным   8-образным швом.

Р и с .    239.     Соединение   кишки  «бок

в   бок» в   четыре   приема   (объяснение

в тексте).

■ферии от жомов, до их снятия, накладывают на кишку кисетный се ро

зно-мышечный шов. Затем жомы заменяют лигатурами и рядом с последними

изолируют резецируемый участок кишки при помощи артериальных зажимов,

чтобы предупредить загрязнение раны. Только после этого кишку  рассекают

между   зажимом   и   лигатурой.   Культи   погружают   в   затягиваемый  и

завязываемый   кисетный   шов,   поверх   которого   накладывают   8-образный

серозно-мышечный шов (рис. 238). В заключение культи кишки, со вставлен-

ной между ними салфеткой, прикладывают друг к другу «бок в бок» слепыми

концами   в   противоположные   стороны   (изоперистальтически)   и   фиксируют

мягким   кишечным   жомом.

Для образования кишечного анастомоза: 1) накладывают первый непре-

рывный серозно-мышечный  шов на  прилежащие  стенки,  завязывая  концы

нити; длина его должна превышать на */з диаметр кишки; 2) параллельно

этому шву на расстоянии 0,5—0,7 см вскрывают с обеих сторон просветы киш-

ки; разрезы длиной, большей, чем диаметр кишки, ведут не далее 2—3 см

от культей кишки во избежание образования в дальнейшем больших слепых

мешков и каловых завалов; затем при помощи второй нити соединяют непре-

рывным швом, проникающим через все слои кишечной стенки, задние губы

раны, сосредоточивая все уколы с одной стороны; 3) захлестнув нить узлом

(но не обрывая ее), продолжают шов, применяя его вворачивающую разно-

видность, на передние губы; последним стежком связывают начальную и ко-

нечную части нити; 4) третьей ниткой накладывают передний серозно-мышеч-

ный   шов,   причем   его   начинают   и   кончают   за   пределами   первого   серозно-

мышечного шва  (рис.  239).

Соединенную кишку обмывают теплым раствором риваноля, стрептоцида

или физиологического раствора, смазывают камфорным маслом и вправляют

в брюшную полость. Затем закрывают швом брюшную рану.

3. КАСТРАЦИЯ САМОК

Кастрация свинок

Анатомотопографические   данные.   Яичник   2—4-месячных   свиней   имеет

овальную или бобовидную форму и гладкую поверхность; в период полового

созревания   (4—6   месяцев)   и   в   непосредственно   следующий   за   ним   яичник

характеризуется   бугристостью   (напо-

минает   ягоду   ежевики—наличие   фол-

ликулов);   у   взрослых   свиней   он

приобретает   гроздевидную   форму.

Длина яичника у половозрелых свинок

колеблется   от   1,5   до   4   см.  Орган

покрыт   сильно   развитой   у   свиней

яичниковой   сумкой—bursa 

ovarii,

отверстие   которой   обращено   к   яйце-

цроводу.   Левый   яичник   чаще   больше

правого.

Извилистый,   тонкий,   плотной

консистенции   яйцепровод   без   рез-

ких   границ   переходит   в   рог   матки

(рис.   240).

Рога   матки   образуют   многочис-

ленные   петли;   от  петель  кишечника

они   отличаются   более   плотной   кон-

систенцией и узким диаметром. У не-

половозрелых   свинок   рога   матки

бывают толщиной от 0,3 до 0,5 см,

у половозрелых—от 0,7 до 1,5 см,

у   поросившихся   толщина   их   еще

больше. Иногда встречается матка

с одним рогом, в редких случаях —

с тремя или четырьмя рогами и та-

ким же количеством яичников.

Брыжейки (связки) яичников прикрепляются к позвоночнику широким

основанием спереди и на уровне моклока: левая почти по срединной пло -

скости, между аортой и полой веной, а правая—на некотором расстоянии

вправо от срединной плоскости (у свинок в возрасте 2—3 месяцев на 1 —2 см,

20 в. к- Чубарь

Р и с .    240.   Половые органы свиньи:

1—яичники;   2—рога   матки;   3—неразделенная

часть  матки;   4—шейка  матки;   5—влагалище;

6—яичниковая сумка.

а в возрасте 5—7 месяцев на  4—5 см); между ними лежит прямая кишка 

(рис. 241).

Длина связки яичника у неполовозрелых свинок достигает 3—5 см; в воз-

расте 5—6 месяцев—6—10 см, а у половозрелых поросившихся свиней—10 —

20 см.   При  умеренном натягивании  связка    удли-

няется на 25—30%.   У большинства   свиней   левая 

связка бывает на 1—2 см длиннее правой. 

Местоположение яичников меняется в зависимости от 

возраста, степени наполнения кишечника,   положения 

животного  во  время  операции и  пр.

У подсвинков 3 —4 -месячного воз-

раста   они   лежат   под   предпослед-

ним поясничным позвонком у вхо-

да   в тазовую  полость (реже  в  по-

следней).   Будучи   подвешены   на

короткой   связке,   они   не   опуска-

ются ниже границы верхней трети

брюшной полости, а петли рогов

не   достигают   середины   высоты

брюшной   полости.   У   свиноматок,

вследствие удлинения связок, яич-

ники опускаются почти до уровня

середины брюшной стенки, а пет-

ли рогов прилегают к вентральной

стенке   живота   (рис.   242).   Левый

яичник обычно располагается на

1—2   см   краниальнее   правого.   У

стоящей   свиньи   при   умеренном

наполнении  кишечника   яичники   и

рога матки занимают или средин-

ное   положение   и   изолированы   от

брюшных   стенок   справа   петлями

тонких   кишок,   а   слева   слепой

кишкой   (рис.   241),   или  же   они

прилегают  непосредственно   к  брюшной стенке,  чаще справа,  так как их 

сюда оттесняет слепая кишка. При укреплении свиньи, выдержанной на 16—

_______Р и с.    242. Топография  матки и яичников:

1-у молодых 

г

свинок;   2-у'взрослых ■свиней;   о—яичник;  се—бры-

жейка  (связка)  яичника;  ма—матка;  п—мочевой  пузырь.

Ряс.   241. Поперечный

разрез    через     область

живота свиньи:

о—яичннни; с—слепая киш-

ка;  т—подвздошная   киш-

ка; к—тощая кишка; р—пря-

мая кишка;  пл—переходная

складка   брыжейки   с   тол-

стого на тонкий кишечник.

Р и с .     243.    Топография   брюшной   стенки

в подвздошно-паховой области свиньи:

1—коша   и   жировая   клетчатка;  2—косей   брюшной

наружный   мускул;   ,3—косой   брюшной   внутренний

мускул;  4—поперечный   брюшной   мускул;   л—око-

лобрюшинная жировая клетчатка и брюшина (удер-

живаются   пинцетами;   мускулы   растянуты   крюч-

ками   вдоль   хода   их   волокон);  л—контур   наЩ'П-

гателя широкой фасции бедра; м—контур моклока.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  51  52  53  54   ..