СПРАВОЧНИК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ ROSS - часть 8

 

  Главная      Учебники - Разные     СПРАВОЧНИК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ ROSS

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     6      7      8      9     ..

 

 

СПРАВОЧНИК ПО ВЫРАЩИВАНИЮ БРОЙЛЕРОВ ROSS - часть 8

 

 

Контроль продуктивных показателей
Рис. 7.5: Распределение живой массы в смешанном по полу бройлерном стаде
14
12
10
8
6
4
2
0
1.2
1.4
1.6
1.8
2.0
2.2
2.4
2.6
2.8
2.6
3.0
3.5
4.0
4.4
4.9
5.3
5.7
6.2
Рис. 7.6 показывает распределение живой массы при разных значениях однородности (CV%) в трех однополых
стадах, которые достигли нормативной живой массы 1900 г. На графике видно, что распределение живой массы в
каждом отдельном стаде разное.
Чем ниже CV%, то есть, чем выше однородность стада, тем больше птицы достигает нормативной живой массы.
Рис. 7.6: Влияние CV% на весовые категории в стаде, разделенном по полу
:
CV%=8
-
CV%=10
-
1.9
(4.2
)
CV%=12
14
12
10
8
6
4
2
0
1.3
1.5
1.7
1.9
2.1
2.3
2.5
2.7
2.9
3.3
3.7
4.2
4.6
5.1
5.5
6.0
Количество птицы, достигающей нормативной живой массы, зависит от выбранного нормативного диапазона
живой массы, а также однородности поголовья. То есть, если требуется диапазон живой массы 1800-2000 г, даже
при значении CV% 8 только 58% всей птицы достигает этой живой массы (см. Рис. 7.7).
Понимание этих принципов биологической неоднородности составляет основу эффективного планирования
процесса переработки.
2018
113
Контроль продуктивных показателей
Рис. 7.7: Влияние CV% на пропорцию поголовья в диапазоне нормативной живой массы
100
97
91
90
CV% = 8
86
84
CV% = 10
80
CV% = 12
76
70
67
58
60
49
50
41
40
30
20
10
0
1.8-2.0
1.7-2.1
1.6-2.2
Составление профиля однородности (CV%) поголовья является важным элементом эффективной технологии
бройлерного поголовья.
Данные однородности и живой массы, собранные в хозяйстве, должны передаваться в отдел планирования
бройлерного производства одновременно с информацией об отклонениях от нормы. Согласно этой информации
отдел планирования затем может определить возраст, при котором необходимо закончить производство для того,
чтобы удовлетворить потребности заказчиков и требования экономической модели производства.
Требуется проводить исследование стада или площадки, имеющих низкую однородность и неравномерное
прибавление живой массы для того, чтобы не допустить дальнейших потерь на стадии переработки и общей
прибыльности производства. При этом в первую очередь необходимо рассмотреть следующие производственные
факторы:
Качество цыплят
Технология брудерного периода
Технология поения и кормления
Плотность содержания
Технология вентиляции и микроклимата
Здоровье стада
После достижения возраста 3 недель необходимо измерять однородность поголовья раз в неделю. Если стадо
имеет неудовлетворительную однородность (CV% >10), необходимо исследовать вероятные причины.
Также хорошим технологическим приемом является индивидуальное взвешивание группы цыплят в суточном
возрасте, а затем и в возрасте 7 дней. Это помогает определить однородность поголовья в начале производства и
его развитие, а также дает представление об эффективности технологии брудерного периода. В суточном возрасте
рекомендуется индивидуально взвешивать всех цыплят в одной коробке из каждого родительского поголовья и
вычислять однородность поголовья. В возрасте 7 дней следует измерять индивидуальную живую массу таким же
методом, как в суточном возрасте, или с применением электронных весов платформенного типа (Рис. 7.8). Если
разница CV% стада в сутки и 7 дней выше, чем 3%; например, если CV% в сутки составляет 6% , а в 7 дней составляет
10%), необходимо пересмотреть технологию брудерного периода до очередной посадки.
Дополнительно визуальный анализ однородности поголовья должен регулярно проводиться персоналом,
работающим с птицей.
Другая полезная информация
Таблица Эксель UniPlus
114
2018
Контроль продуктивных показателей
Рис. 7.8: Электронные платформенные весы для индивидуального взвешивания цыплят до возраста 7 дней
Птица в более однородном поголовье имеет живую массу ближе к
нормативной.
В однородном поголовье (низкий CV%) легче прогнозировать
продуктивность, чем в неоднородном.
Можно уменьшить колебания размера птицы с помощью контроля
однородности поголовья.
Колебания продуктивности также приводят к увеличению CV%, что
влияет как на прибыльность производства, так и на эффективность
процесса переработки.
Раздельное по полу выращивание
Количество птицы, которое достигает живой массы, близкой к средней живой массе поголовья, можно рассчитать,
используя показатель CV% стада. Однородность поголовья можно увеличить, если выращивать птицу раздельно
по полу с суточного возраста. Определение пола осуществляется с помощью методики определения пола
по оперению, которая описана в Приложении 4. Бройлерное поголовье, полученное от быстрооперяемого
родительского поголовья, не может сексироваться по перу.
Преимущество раздельного по полу содержания птицы особенно очевидно, если петухи и куры выращиваются в
разных птичниках. Технология содержания обоих полов в этом случае эффективнее с точки зрения и кормления, и
освещения, и плотности содержания.
Петухи растут быстрее, имеют более высокую эффективность корма и имеют меньше жира на тушке, чем куры.
Для двух полов можно применять две разные программы кормления. Наиболее практичный метод в этом случае -
использовать один и тот же рацион, но начать применять финишный рацион для кур раньше (т.е. до 25 дней). Также
рекомендуется применять стартовый рацион в одно и то же время, чтобы обеспечить эффективность раннего
развития.
Выращивание петушков имеет преимущества при более высокой температуре птичника (1-2oC/2-4oF) во время
брудерного периода, т.к. петушки оперяются быстрее курочек.
Уменьшите колебания размеров птицы в стаде с помощью
контроля однородности стада.
Можно далее улучшить однородность, если выращивать птицу
раздельно по полу.
Применяйте разные птичники для кур и петухов для
максимального преимущества данного типа технологии.
2018
115
Заметки
Заметки
116
2018
Окончание производства
Раздел 8 - Технология окончания производства
Цель
Технология заключительного этапа производства с целью обеспечения оптимального состояния птицы в цехе
переработки при гарантии выполнения всех требований переработки, а также поддержания благополучия птицы.
Принципы
Качество птицы как в момент продажи, так и в момент потребления, будет оптимальным при соблюдении
технологических параметров, связанных с микроклиматом и благополучием птицы:
Во время отлова
Во время погрузки птицы на автотранспорт
Во время транспортировки
На стадии переработки
Производство тушки высокого качества с высокими мясными характеристиками зависит от эффективного
сочетания процессов выращивания, отлова и переработки.
Другая полезная информация
Техническое пособие Ross: Работа с бройлерным поголовьем
перед переработкой
Пособие Aviagen: Проблемы тушки в цехе переработки
Карманный справочник: Снижение качества тушки и
методика улучшения качества тушки
Подготовка к отлову
Освещение
Непосредственно перед отловом птицы важно вновь установить 23-часовой световой день в птичнике. Это
обеспечит более спокойное поведение птицы в процессе отлова. Стадо должно получить минимум 3 дня
23-часового светового дня перед окончанием производства. Интенсивность света при этом должна соответствовать
региональным законодательным нормам и правилам, но при этом составлять минимум 5-10 люкс.
Окончание кормления
Окончание кормления необходимо для того, чтобы позволить освободить желудочно-кишечный тракт до начала
переработки. Это снижает риск фекального загрязнения во время транспортировки в цех переработки.
Время в птичнике без корма
+
Время отлова
Период окончания кормления =
+
Время транспортировки
+
Время хранения (предубойное время)
2018
117
Окончание производства
Недостаточный период окончания кормления (выдержки) ведет к тому, что кишечник не был полностью освобожден
до начала переработки. Это может привести к неточности определения убойной живой массы и увеличивает риск
фекального загрязнения тушки в цехе переработки.
Избыточная выдержка ведет к потере живой массы перед убоем. Это также снижает вероятность достижения
плановой живой массы.
Выдержка должна соответствовать нормальному характеру потребления корма поголовья и учитывать принципы
благополучия стада. Бройлерное поголовье при эффективной технологии, имеющее непрерывный доступ к
корму и воде, обычно регулярно потребляет корм и воду в дневное время. Птица подходит к кормушке за кормом
примерно каждые 4 часа, и потребление воды происходит несколько раз в течение этого промежутка времени.
Важно в последние несколько дней производства не пытаться нарушать сложившийся порядок кормления, что
особенно важно в последние 24 часа перед транспортировкой. Нарушение поведения кормления может привести
к агрессивному поведению птицы и неконтролируемому поеданию корма, что будет иметь негативные последствия
на опорожнение желудочно-кишечного тракта и эффективность периода выдержки. Вот основные факторы,
ведущие к нарушению поведения кормления:
Наличие корма (объем корма и фронт кормления)
Программа освещения
Температура
В период выдержки рекомендуется не поднимать пустые кормушки до прибытия бригады отлова, т.к. это снижает
риск поедания материала подстилки.
После начала выдержки не следует тревожить стадо, например, избыточным обходом птичника или открытием
дверей.
Цельное зерно (например, цельную пшеницу) следует исключить из рациона за 2 дня до убоя для того, чтобы
избежать наличия цельных зерен в кишечнике во время переработки.
Окончание кормления и потеря живой массы
После полного освобождения ЖКТ начинает происходить потеря живой массы, т.к. организм птицы должен при
этом использовать протеин и жир для поддержания своего метаболизма. Вода, абсорбированная из тканей
организма, начинает собираться в желудочно-кишечном тракте, что способствует дальнейшему снижению живой
массы птицы и качества мяса, а также увеличивает риск фекального загрязнения продукции в период переработки.
После полного освобождения кишечника птица теряет около 0.1-0.5% живой массы в час, в зависимости от
следующих факторов:
Возраст птицы: потеря живой массы больше у взрослой птицы.
Пол: потеря живой массы выше в стаде петухов.
Температура птичника: потеря живой массы выше при экстремальных температурах (высокой и низкой).
Нарушение поведения кормления перед окончанием кормления: это ведет к колебаниям содержания
кишечника, что, в свою очередь, вызывает повышенную потерю живой массы.
Длительность периода времени, проведенного птицей в транспортной таре/модулях: чем больше время,
проведенное в транспортных модулях, тем выше потеря живой массы.
Температура хранения в цехе переработки: повышенная температура ведет к более значительной потере
живой массы.
Снижение живой массы ухудшает параметры благополучия, а также стоимость птицы, что снижает общую
прибыльность производства.
Птица весом 3 кг теряет между 3 г и 15 г живой массы при отсутствии
корма в течение 1 часа после освобождения ЖКТ. Если стоимость мяса
составляет 1 доллар/кг, это означает потерю 0.3 - 1.5 центов за голову.
118
2018
Окончание производства
Контроль окончания кормления
Процесс окончания кормления необходимо контролировать, регулярно пересматривать (каждое стадо) и быстро
корректировать в случае возникновения проблем. Если методика окончания кормления недостаточно эффективна,
это будет негативно влиять на благополучие поголовья, прибыльность производства, качество продукции и срок
ее годности при хранении.
Регулярный мониторинг методики окончания кормления необходим также для проверки ее функциональности.
Наиболее эффективным способом анализа процесса окончания кормления является наблюдение за поголовьем.
Появление жидкого помета в поголовье в предзабойном возрасте, появление жидкости в тонком кишечнике или
подстилочного материала в зобе птицы указывают на избыточный период окончания кормления (более 12 часов).
Наличие корма в зобе или фекальное загрязнение тушки в период переработки указывает на недостаточный
период окончания кормления (менее 8 часов).
Вода
До момента отлова стадо должно иметь неограниченный доступ к питьевой воде. Отсутствие воды ведет к
обезвоживанию птицы и замедлению процесса освобождения желудочно-кишечного тракта.
Доступ к воде осуществляется следующим образом:
Применение линий поения
Рассадка птицы в отдельные секции
При использовании колокольных поилок необходимо постепенно убирать поилки во время отлова птицы
Лекарственные препараты
Если лекарственные препараты (например, кокцидиостатики или другие лечебные препараты) применялись в
корме, их необходимо удалить из корма на достаточно продолжительный период до переработки для того, чтобы
ликвидировать остатки препарата в мясе.
Рекомендации фармацевтических компаний, а также региональные законодательные акты, касающиеся удаления
кокцидиостатиков и других лекарственных препаратов из рациона перед переработкой указываются на
документации конечной продукции, поэтому должны строго выполняться.
При применении программы стадийного окончания производства (забой птицы в две стадии), может появиться
необходимость увеличения периода окончания кормления для обеспечения обязательного перед переработкой
периода. Период выдержки перед забоем всегда означает окончание кормления для птицы первого отлова.
Обеспечьте 23-часовой световой день в течение 3 дней до отлова птицы.
Скорректируйте время начала процесса окончания кормления таким
образом, чтобы обеспечить полное опустошение желудочно-кишечного
тракта до начала переработки.
Регулярные контроль и корректировка периода окончания кормления.
Удалите цельное зерно из рациона за 2 дня до переработки.
Отложите на максимально долгое время окончание поения.
Следуйте законодательным правилам о прекращении применения
лекарственных препаратов.
Отлов
Многие случаи снижения качества тушки в цехе переработки вызваны нарушениями технологии отлова,
погрузки и разгрузки птицы. Отлов должен быть эффективно запланирован и должен выполняться точно
и под контролем. Бригада отлова птицы и персонал, работающий с оборудованием (оборудование отлова
и вилочные электропогрузчики), должны быть хорошо обучены и иметь соответствующую квалификацию.
В этот период обеспечение благополучия поголовья особенно важно. Во время отлова птица должна
оставаться максимально спокойной для того, чтобы избежать появления гематом, царапин, травм крыльев и
других повреждений.
Вентиляция
Во время отлова температура птичника должна составлять 16o C - 18o C. Вентиляцию необходимо
контролировать и регулировать таким образом, чтобы не допустить возникновения теплового стресса или
переохлаждения. Рекомендуется внимательно наблюдать за поведением птицы на предмет возникновения
признаков перегрева (тяжелое дыхание) или скучивания, что может вести к удушению. Обогревательные
приборы необходимо выключить для того, чтобы не допустить случайного перегрева во время отлова. В
период отлова рекомендуется предоставить птице доступ свежего воздуха, но эффект охлаждения ветром
должен быть при этом минимальным.
2018
119
Окончание производства
Прореживание стада/частичный отлов
Прореживание или частичный отлов птицы для того, чтобы обеспечить необходимость специфического веса
тушки, необходимо проводить таким образом, чтобы не нарушить комфортность остальной птицы в птичнике. Если
птичник не сконструирован специально для применения программы прореживания, линии кормления и поения
обычно поднимаются во время частичного отлова. Время прекращения кормления оставшейся птицы должно быть
в этот период минимальным для того, чтобы: 1) избежать возбуждения птицы, что может вести к повреждениям
кожи (в некоторых регионах частичный отлов проводят при пониженной интенсивности света) и 2) избежать
избыточно быстрого потребления корма оставшейся птицей после окончания частичного отлова, что имеет
негативный эффект на пищеварение и здоровье кишечника, что может привести к бактериальному дисбалансу и
дисбактериозу.
Температуру птичника и вентиляцию для оставшейся птицы необходимо поддерживать на оптимальном уровне.
Прореживание должно осуществляться как можно более гигиенично. Используемое для отлова оборудование
необходимо вымыть и продезинфицировать до вноса его в птичник. Это способствует снижению риска заражения
и случайного переноса инфекционных организмов в птичник.
Перед отловом
До начала отлова птицы следует провести нижеперечисленные проверки:
Таблица 8.1: Контрольный список мероприятий перед отловом
Предмет контроля
Действия
Время отлова и транспортировки
Рассчитать время, нужное на отлов и транспортировку птицы, а также время
начала отлова в соответствии с запланированным началом переработки.
Число контейнеров, модулей
До начала отлова рассчитать требуемое число контейнеров/модулей, а также
транспортных средств, необходимых для перевозки птицы в цех переработки.
Оборудование
Убедиться в том, что все применяемое оборудование (включая автотранспорт,
контейнеры, перегородки и сети) вымыто, продезинфицировано и находится в
рабочем состоянии.
Территория, прилегающая ко входу
Починить, выровнять и утрамбовать поверхность, прилегающую к птичнику
в птичник
(а также поверхность подъездной дороги) для обеспечения плавного отъезда
погруженного транспорта.
Подстилка
Заменить мокрую подстилку для обеспечения более легкого отлова.
Оборудование кормления
Вынести оборудование кормления из птичника или передвинуть так, чтобы не
создавать препятствий для птицы или персонала (поднять линии кормления выше
уровня головы).
Посадка птицы в секции
В больших птичниках разделить поголовье на отдельные группы.
Интенсивность освещения
Уменьшить интенсивность освещения во время отлова. Не делать внезапного
увеличения интенсивности света. При отлове в ночное время, которое
является более предпочтительным, интенсивность света в птичнике должна
быть уменьшена настолько, насколько это позволяет осуществлять отлов с
безопасностью для птицы. При отлове в дневное время интенсивность освещения
должна быть предельно уменьшена с помощью штор на дверях птичника.
Интенсивность освещения при этом должна быть достаточно высокой для
безопасного и осторожного отлова птицы. Лучшие результаты достигаются, когда
после приглушения света птице дается время успокоиться, что обеспечивает
большую эффективность отлова.
Вентиляция
Обеспечить эффективную вентиляцию птичника. Систему вентиляции необходимо
контролировать и регулировать на протяжении всего периода отлова для
предупреждения роста температуры в птичнике и обеспечения оптимального
движения воздуха над птицей. Следует также внимательно наблюдать за
появлением признаков перегрева (затрудненное дыхание).
120
2018
Окончание производства
Рис. 8.1: Пример штор, используемых при отлове в дневное время, для снижения интенсивности освещения
Отлов
Отлову подлежит только птица, пригодная для транспортировки. Во время отлова птица должна быть спокойной
и иметь минимальную активность. Неправильный отлов птицы может вести к нанесению повреждений в виде
гематом, переломов крыльев и внутренних кровоизлияний ног. Следует регулярно пересматривать методику
отлова. Необходимы четкие подробные инструкции по методике отлова птицы, чтобы она стала максимально
эффективной.
При отлове ручным методом необходимо отлавливать птицу осторожно и держать ее за обе голени или за тело,
прижимая крылья вдоль тела обеими руками (Рис. 8.2). Это снижает уровень стресса, повреждений и травм.
Запрещается переносить птицу за шею или за крылья.
Рис. 8.2: Правильный отлов бройлерной птицы
Анализ кровоизлияний в цехе переработки является эффективным средством для выявления ошибок при отлове и
необходимости дополнительного обучения группы отлова. Таблица 8.2 и Рис. 8.3 приводят динамику изменения цвета
кровоизлияний с течением времени. Ключевым фактором исправления нарушений и снижения риска повреждений
птицы при отлове является выявление точного места, где произошло повреждение: в хозяйстве (> 24 часов назад), во
время отлова (12-18 часов назад) или в цехе переработки (несколько минут назад).
Таблица 8.2: Изменение цвета кровоизлияний со временем
Время
Цвет
Минуты
Красный
12 часов
Темно-красный - малиновый
24 часов
Светло-зеленый - малиновый
36 часов
Желтый, зеленый - малиновый
48 часов
Оранжевый
72 часов
Желто-оранжевый
96 часов
Светло-желтый
120 часов
Нормальный
2018
121
Окончание производства
Рис. 8.3: Изменение цвета кровоизлияний со временем
Кровоизлияние через
Кровоизлияние через
Кровоизлияние через
Кровоизлияние через
Кровоизлияние через
несколько минут
12-18 часов
24 часа
36 часов
48 часов
После отлова птицу необходимо осторожно поместить в ящик или контейнер, наполняя тару сверху вниз.
Контейнеры вызывают меньше стресса и меньше травм птицы, чем ящики. Ящики и контейнеры необходимо
проверять для того, чтобы убедиться, что птица не перевернулась на спину. Такую птицу следует осторожно
перевернуть на ноги до погрузки контейнеров в автотранспорт.
Перегрузка транспортировочных ящиков и контейнеров ведет к перегреву, повышенному стрессу птицы, росту
отхода и выбраковки в цехе переработки. Недостаточное число птицы в ящике или модуле вызывает неустойчивость
птицы во время транспортировки, что ведет к увеличению травм.
Количество птицы в транспортном контейнере или модуле зависит от требований местного законодательства.
При высокой температуре рекомендуется снижать количество птицы (точное количество зависит о температуры,
размера контейнера/модуля и местного законодательства).
Для того, чтобы не допустить травм или избыточного стресса птицы при механизированном отлове, следует
выполнять рекомендации изготовителя оборудования отлова. Персонал, работающий на оборудовании отлова,
должен быть специально обучен. Механическим оборудованием (см. Рис. 8.4) необходимо управлять при
небольшой скорости, не допуская скопления птицы или принуждения птицы в механизм отлова. Важно при этом,
чтобы положение желоба оборудования отлова соответствовало положению входа в контейнер с тем, чтобы не
допустить повреждения птицы.
Во время отлова наиболее эффективно, если главный вход в птичник закрыт для того, чтобы не нарушать
отрицательное давление и работу вентиляции во время отлова. Возможность выполнения этой рекомендации
зависит от применяемого метода отлова.
Рис. 8.4: Пример оборудования для отлова птицы
122
2018
Окончание производства
Планируйте отлов заранее и выполняйте его под контролем.
Проводите отлов только с помощью компетентного и обученного
персонала.
Уменьшите интенсивность освещения перед началом отлова.
Уберите или поднимите такие препятствия, как кормушки или поилки до
начала отлова.
В больших птичниках используйте перегородки для предупреждения
скопления птицы в одной точке.
Поддерживайте оптимальный уровень вентиляции во время отлова.
Следите за признаками перегрева в стаде.
Учитывая требования местного законодательства, корректируйте число
птицы в контейнерах и модулях так, чтобы обеспечить соответствие
живой массы и температуры воздуха.
Транспорт
Транспортные средства (Рис. 8.5) должны обеспечивать максимальную степень защиты от погодных условий, быть
оборудованы вентиляцией и отвечать требованиям местного законодательства.
Рис. 8.5: Примеры транспортных средств, пригодных для транспортировки бройлеров в цех переработки
Микроклимат в кузове с птицей имеет температуру и влажность, отличающиеся от уличных значений. Вентиляция
и дополнительный обогрев и/или охлаждение применяются по мере необходимости.
В жаркое время года при погрузке птицы рекомендуется применять вентиляторы, помогающие циркуляции
воздуха между контейнерами или модулями на грузовике. Необходимо устанавливать контейнеры, оставляя 10 см
между двумя штабелями или в регулярные интервалы устанавливать пустые контейнеры в штабель для улучшения
циркуляции воздуха.
При стационарном состоянии транспортного средства может быстро начаться перегрев птицы, особенно в жаркое
время года или при отсутствии вентиляции в транспортном средстве. План передвижения грузовика должен
обеспечить быстрый выезд из хозяйства после завершения погрузки. Остановки в дороге должны быть сведены к
минимуму.
По прибытии в цех переработки следует немедленно разгрузить контейнеры в тамбурной зоне. Если необходим
период ожидания, следует обеспечить вентиляцию груза.
В холодную погоду нужно накрыть контейнеры для того, чтобы не допустить переохлаждения птицы. Рекомендуется
регулярно проверять состояние и поведение птицы в период ожидания.
2018
123
Окончание производства
Доставка в цех переработки
В цехе переработки транспортные средства должны быть припаркованы под навесом. Следует убрать материал,
накрывающий ящики, если он препятствует вентиляции.
Склад в цехе переработки должен быть оборудован вентиляцией и датчиками температурного контроля (Рис. 8.6).
Зоны хранения должны быть оборудованы освещением, вентиляторами и оборудованием туманообразования. Это
оборудование необходимо включать при высокой температуре, если относительная влажность ниже 70%. В жаркую
погоду можно распылять воду на вентиляторы, для того, чтобы создать испарение.
Рис. 8.6: Пример оптимального планирования зоны доставки птицы в цех переработки
Выполнять требования местного законодательства к транспортным
средствам.
Транспорт должен обеспечить защиту от климатических условий и быть
оборудован вентиляцией.
Вентиляцию и/или отопление следует использовать по необходимости:
-- во время погрузки
-- во время остановки грузовика
-- в складской зоне цеха переработки
Нельзя оставлять птицу в грузовике на продолжительное время.
124
2018
Заметки
Заметки
2018
125
Заметки
Заметки
126
2018
Приложения
Приложения
Приложение 1: Учет производственных показателей
Во время бройлерного производства для определения влияния кормления, технологии, микроклимата
и здоровья поголовья на продуктивность необходимо ведение учетных записей. Для обеспечения
эффективной технологии следует вести точный и подробный учет производственных показателей. Анализ
и толкование производственных показателей (т.е. живой массы, конверсии корма и отхода) необходимы для
совершенствования технологии производства.
Также необходимо учитывать гигиену производства и здоровье стада.
Для создания эффективной системы учета бройлерного производства рекомендуется применять стандартные
рабочие протоколы (SOP). В них входят документы, описывающие установленный порядок производства,
список применяемых учетных ведомостей, учетного анализа и системы мониторинга.
Документы учета, необходимые при бройлерном производстве
Предмет учета
Учет
Комментарии
Посадка цыплят
Количество суточных цыплят
Живая масса, однородность, транспортный
падеж
Исходное стадо и возраст
Дата и время прибытия цыплят
Качество цыплят
Наполнение зоба
Измерить процент наполнения зоба
Отход
Суточный
Для каждого пола, если возможно
Еженедельный
Учет выбраковки и причины выбраковки
(отдельно)
С нарастающим итогом
Результаты вскрытия при повышенном отходе
Балльный анализ повреждений, вызванных
кокцидиозом, позволит установить степень
заражения стада
Учет численности отхода и % соотношения
Особое внимание должно уделяться отходу в
течение первых 7 дней
Лечение
Дата
Согласно инструкциям ветеринарного врача
Доза
Номер партии
Вакцинация
Дата вакцинации
Следует записывать необычную реакцию
стада на вакцину
Тип вакцины
Номер партии
Живая масса
Еженедельная средняя живая масса
При расчете убойной живой массы
необходимы более частые измерения
Еженедельная однородность (CV%)
Корм
Дата доставки
Точные измерения потребляемого корма
необходимы для расчета FCR и определения
Качество
себестоимости бройлерной продукции
Тип
Физическая структура
Проверить качество корма
Дата окончания кормления перед отловом
продолжение...
2018
127
Приложения
Предмет учета
Учет
Комментарии
Вода
Суточное потребление
Записывать суточное потребление в форме
графика, предпочтительно, отдельно для
каждого птичника
Соотношение воды и корма
Внезапные колебания расхода воды являются
ранним индикатором проблемы в стаде
Качество воды
Минеральный состав и/или
бактериологическое число, особенно при
Степень хлорирования
использовании артезианских скважин и
открытых резервуаров
Микроклимат
Температура:
Необходимо измерять в нескольких точках,
Температура пола и подстилки
особенно при измерении температуры
-суточная минимальная
подстилки цыплят
-суточная максимальная
-в брудерный период 4-5 раз в день
Автоматические системы необходимо
-подстилки в брудерный период
проверять вручную ежедневно
-наружная температура (ежедневно)
Относительная влажность (ежедневно)
Качество воздуха
Записывать содержание пыли, CO2 и NH3 или,
как минимум, наблюдать за содержанием
Качество подстилки
пыли и NH
3
Последняя калибровка оборудования, имя
калибровщика
Отлов
Количество отловленной птицы
Дата и время отлова
Информация из
Качество тушки
цеха переработки
Ветеринарная инспекция
Выход разделки тушки
Тип и % выбраковки
Мытье птичника
Общее микробное число
После дезинфекции может потребоваться
исследование сальмонеллеза, стафилококка
и E. coli
Инспекция
Запись времени ежедневного посещения
птичника
Запись наблюдения за птицей
Поведение и микроклимат в птичнике
Программа
Периоды света и темноты
Тип программы
освещения
Время включения и выключения света
Посетители
Имя
Учетная ведомость должна заполняться
каждым посетителем с целью отслеживания
Компания и должность
Дата и причина посещения
Предыдущие посещения (место посещения и
дата)
128
2018

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     6      7      8      9     ..