МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы (2022 год)

 

  Главная      Разное

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1        2          3       4       5        6         7        8        9       10       11       12      13      14      15 

 

 

 


МДК 02.01 Оценка качества товаров и основы экспертизы (2022 год)

 

 

 

 

***
Перечислите виды экспертиз в зависимости от целей и задач:
А) экологическая
Б) экономическая
В) товарная (товароведная)
Г) технологическая
Д) судебно-правовая
Е) экспертиза в области сертификации

 

 

***
Оценкой потребительских свойств товаров занимается:
А) экологическая экспертиза;
Б) товароведная экспертиза;
В) ветеринарная экспертиза;
Г) санитарно-гигиеническая экспертиза.
 

***
Результатом экспертной оценки товаров является…
А) акт экспертизы;
Б) акт приемки товаров по количеству и качеству;
В) акт отбора проб;
Г) акт приемки товаров по количеству.
 

***
Достоверность идентификационной экспертизы товаров определяет-
А) использование инструментальных методов;
Б) совпадение результатов, полученных разными методами исследования;
В) использование социологических методов
Г) комиссионное проведение экспертизы
 

 

***
Сохраняемость товара – это способность…
А) выполнять основные функции и удовлетворять основные потребности;
Б) поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока;
В) сохранять работоспособность до наступления предельного состояния и установленного времени технического обслуживания;
Г) обеспечивать удобство функционирования товара при его использовании.
 

***
Качество товаров формируется на стадиях жизненного цикла продукции:
А) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, материально-технического снабжения, производства и обслуживания;
Б) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, производства и обслуживания, транспортирования;
В) проектирования и разработки товаров, материально-технического снабжения, производства и обслуживания, хранения;
Г) выявления запросов потребителей, проектирования и разработки товаров, производства и обслуживания.
 

***
Основными факторами, сохраняющими качество товаров, являются (выберите ответ):
А) упаковывание, транспортирование, хранение;
Б) упаковывание, транспортирование, хранение, производство товаров;
В) упаковывание, хранение, контроль качества продукции;
Г) транспортирование, хранение, проектирование и разработка.
 

***
Оценка качества включает операции:
А) выбор номенклатуры показателей, определение органолептических показателей, сопоставление с базовыми показателями;
Б) выбор номенклатуры показателей, определение их действительного значения и сопоставление с базовыми показателями;
В) выбор номенклатуры показателей, определение микробиологических показателей и сопоставление с базовыми показателями;
Г) выбор номенклатуры показателей, определение физико-химических показателей и сопоставление с базовыми показателями.
 

***
По степени значимости различают дефекты:
А) критические, значительные, устранимые;
Б) критические, малозначительные, неустранимые;
В) критические, значительные, несущественные;
Г) критические, значительные, малозначительные.
 

***
В зависимости от возможности устранения дефекты бывают (выберите ответ):
А) явные, скрытые;
Б) устранимые, неустранимые;
В) критические, малозначительные;
Г) значительные, допустимые.
 

***
Выборка – это…
А) единичные экземпляры товара, взятые для оценки качества по установленным требованиям;
Б) определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, отобранных из партии;
В) способность с достаточной достоверностью отражать степень однородности товарной партии;
Г) единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии.
 

***
 Точечная проба – это…
А) единичная проба определенного размера, отобранная из одного места товарной партии;
Б) совокупность проб, отобранных от одной товарной партии;
В) минимально допустимое количество упаковочных единиц, отобранных из товарной партии;
Г) минимально допустимая часть товарной партии.
 

***
Решение о качестве товара при использовании экспертного метода принимают:
А) изготовители;
Б) потребители;
В) продавцы;
Г) эксперты.
 

***
Органолептическим методом определяют:
А) вкус, аромат, цвет, консистенцию, сухие вещества, прозрачность;
Б) вкус, аромат, внешний вид, консистенцию, прозрачность;
В) вкус, аромат, внешний вид, консистенцию, блеск;
Г) вкус, аромат, цвет, внешний вид, кислотность.
 


 

15. Методы товарной экспертизы – это…
А) метод ведущего эксперта,
Б) метод экспертной комиссии,
В) комбинированный метод.
 

16. Исследование, проводимое экспертом на основании объективных фактов с целью получения достоверного решения поставленной задачи, называется
А) идентификация,
Б) экспертиза,
В) диагностика.
 

17. Эксперт – это…
А) специалист, обладающий компетентностью, независимостью и уполномоченный для проведения экспертных оценок и принятия решения на их основании
Б) специалист, который проводит различные виды экспертиз
В) специалист, определяющий основополагающие характеристики товаров, а также их изменения в процессе товародвижения
Г) специалист, определяющий основополагающие характеристики товаров или других объектов и подтверждений соответствия или несоответствия установленным требованиям
 

18. Санитарно-гигиеническая экспертиза - это
А) оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности
Б) оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний и/или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах
В) оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям
Г) оценка экологических свойств товаров, проводимая экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду
 

19. Ветеринарная экспертиза - это
А) оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям,
Б) оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности,
В) оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний и/или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах,
Г) оценка экологических свойств товаров, проводимая экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.
 

20. Ассортиментную экспертизу товаров как самостоятельную проводят в следующих случаях:
А) при возникновении разногласий между поставщиком и покупателем по вопросу ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, товарной маркировке
Б) при возникновении разногласий между продавцом и потребителем по вопросу ассортиментной принадлежности товара к определенной группе, товарной маркировке
В) при установлении соответствия ассортимента товаров в партии ранее представленным образцам, каталогам и договорам купли-продажи
Г) при установлении соответствия ассортимента товаров, находящихся в торговом зале магазина
Д) при отсутствии товара вследствие его реализации, порчи
Е) при необходимости всесторонне оценить товар с учетом позиции продавца или потребителя
 

21. Комплексная товароведная экспертиза включает следующие виды экспертиз:
А) количественную экспертизу
Б) качественную экспертизу
В) ассортиментную экспертизу
Г) документальную экспертизу
Д) экономическую экспертизу
Е) криминалистическую экспертизу
 

22. Экспертиза потребительских свойств, которая проводится для оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых для массового потребления, называется
А) комплексной
Б) оперативной
В) расчетно-инструментальной
 

23. Экспертиза потребительских свойств товаров, которая основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки проведения экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений, называется…
А) комплексной
Б) оперативной
В) расчетно-инструментальной
 

24. По организационным признакам экспертизы делятся:
А) на первичные
Б) на повторные
В) основные
Г) дополнительные
 

25. Заключение эксперта состоит…
А) из 2 частей
Б) из 3 частей
В) из 4 частей
 

26. Требования к выводам эксперта:
А) принцип квалифицированности
Б) принцип определенности
В) принцип порога допустимости
Г) принцип обоснованности
 

27. Перечислите виды товароведной экспертизы:
А) количественная
Б) качественная
В) экспертиза товаров по договорам
Г) ассортиментная
Д) документальная
Е) комплексная
 

28.Проверка соответствия показателей качества установленным требованиям, которые определены в соответствующих нормативных документах (стандартах, нормах, правилах и др.) или в технических условиях, называется-
А) оценка качества товаров
Б) контроль качества товаров
В) требования к качеству товаров
 

29. Комплектуемая за определенный интервал времени продукция одного наименования, типономинала или типоразмера, одного способа изготовления и (или) исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях, одной структуры и качественной градации, называется-
А) партией товаров
Б) единица продукции
В) группа товаров
 

30. Ряд характеризуется следующими особенностями:
А) единицы продукции, поступающие на контроль, должны быть упорядочены; пронумерованы сплошной нумерацией и расположены таким образом, чтобы единицу продукции, отмеченную любым номером, можно было легко отыскать и достать
Б) единицы продукции должны поступать на контроль в виде однородных партий
В) единицы продукции неупорядочены, их трудно нумеровать, невозможно отыскать и достать определенную единицу продукции
Г) в партии большое количество единиц продукции
Д) единицы продукции поступают на контроль в виде партий, сформированных независимо от количества продукции, изготовленной в процессе производства
 

31. Россыпь характеризуется следующими особенностями:
А) единицы продукции, поступающие на контроль, должны быть упорядочены; пронумерованы сплошной нумерацией и расположены таким образом, чтобы единицу продукции, отмеченную любым номером, можно было легко отыскать и достать,
Б) единицы продукции должны поступать на контроль в виде однородных партий,
В) единицы продукции неупорядочены, их трудно нумеровать, невозможно отыскать и достать определенную единицу продукции,
Г) в партии большое количество единиц продукции,
Д) единицы продукции поступают на контроль в виде партий, сформированных независимо от количества продукции, изготовленной в процессе производства.
 

32. В зависимости от цели проведения испытания делятся на следующие виды-
А) исследовательские
Б) контрольные
В) сертификационные
Г) инспекционные
 

33. В зависимости от уровня контрольные испытания делятся на следующие виды:
А) инспекционные
Б) ведомственные
В) сертификационные
Г) межведомственные
Д) государственные
 

34. Число единиц продукции, составляющих выборку, называют…
А) массой выборки
Б) объемом выборки
В) количеством проб
 

35. Основными принципами отбора выборок (проб) являются-
А) представительность
Б) однородность
В) случайность
 

36. В зависимости от способа представления продукции на контроль применяются следующие методы отбора единиц продукции в пробу (выборку):
А) с применением случайных чисел
Б) одноступенчатый
В) многоступенчатый
Г) «вслепую»
Д) систематический
 

37. Для однородной продукции, представленной на контроль в упаковке, т. е. в упаковочных единицах, содержащих одинаковое количество единиц продукции, применяют метод -
А) применением случайных чисел
Б) одноступенчатый
В) многоступенчатый
Г) «вслепую»
Д) систематический
 

38. Деятельность по информационному обеспечению установления принадлежности единичных экземпляров товаров или совокупных упаковочных единиц к определенной товарной партии называется…
А) прослеживаемость
Б) партионная идентификация
В) идентификация
 

39. Обеспечение идентификации и прослеживаемости на товарной стадии предполагает предварительное обеспечение за счет разработки и внедрения технологии маркирования единичных экземпляров товаров или упаковочных единиц на предтоварной стадии, что позволяет обеспечить индивидуальную идентификацию, и называется
А) технологическое обеспечение
Б) информационное обеспечение
В) организационное обеспечение
 

40. Отражение всех характерных признаков объекта идентификации, которые обеспечивают его прослеживаемость на всех этапах товарной стадии, называется-
А) доступностью
Б) адресностью
В) информационной достаточностью.
 

41. В зависимости от источника и способа получения информации методы исследования в товароведении классифицируются…
А) объективные
Б) эвристические
В) статистические
Г) комбинированные
Д) измерительные.
 

42. Объективные методы исследования в товароведении подразделяются:
А) измерительный
Б) регистрационный
В) расчетный
Г) метод опытной эксплуатации
Д) комбинированный
 

43. Эвристические методы исследования в товароведении включают в себя:
А) органолептический
Б) экспертный
В) социологический
Г) регистрационный
Д) расчетный
 

44. Как называется показатель качества товара, по которому оценивают его потребительские свойства и качество?
А) базовый
Б) определяющий
В) проектный
 

45. Показатели качества, оцениваемые на всех технологических стадиях производства изделия, называются-
А) эксплуатационные
Б) производственные
В) базовые
 

46. Совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми, называется…
А) контроль качества
Б) оценка качества
В) оценка уровня качества
 

47. Методы оценки показателей качества в зависимости от способа сравнения показателей качества подразделяются на виды:
А) дифференциальные
Б) комплексные
В) смешанные
Г) эвристические
 

48. Методы определения показателей качества в зависимости от источника и способа получения информации подразделяются на виды:
А) объективные
Б) эвристические
В) статистические
Г) комбинированные
 

49. Объективные методы определения значений показателей качества подразделяются на виды:
А) измерительный и регистрационный
Б) экспертный и социологический
В) расчетный и метод опытной эксплуатации
 

50. Эвристические методы определения значений показателей качества подразделяются на виды:
А) органолептический
Б) экспертный
В) социологический
 

51. Методы определения показателей качества по способу нахождения числового значения подразделяются:
А) на прямые и косвенные
Б) на измерительные и регистрационные
В) на эвристические и статистические
 

52. В зависимости от природы определяемых свойств измерительные методы подразделяются на следующие виды
А) физические
Б) химические
В) биологические
Г) смешанные
 

53. Разновидностью органолептического метода из нижеперечисленных являются -
А) сенсорный
Б) экспертный
В) дегустационный
 

54. Объектом экспертизы являются-
А) потребительские свойства товаров
Б) эксперт
В) маркировка товара
Г) качество товара
 

55. Каждая группа общих методов экспертизы потребительских свойств товаров состоит из набора частных методов:
А) разработка потребительских классификаций
Б) выявление тенденций изменения конструктивно - технических и художественно - стилевых особенностей изделий данного вида и класса
В) разработка модели потребления товара человеком
Г) разработка номенклатуры потребительских свойств и показателей качества
Д) проведение измерений и определение значений показателей
Е) формирование критериев оценки
Ж) составление базового ряда образцов и шкал оценки
З) оценка показателей качества
 

56. По объему анализа и оценки, а также срокам экспертиза продукции подразделяется на:
А) комплексную
Б) оперативную
В) контрактную
Г) консультационную
Д) страховую
Е) оценочную,
Ж) банковскую
 

57. В процессе экспертизы товаров определяют:
А) соответствие показателей качества действующим государственным стандартам, договорным условиям
Б) факт снижения сортности товаров в процессе производства и транспортировки
В) степень соответствия качества товара цене реализации
Г) правильность понижения цены реализации товаров
Д) причины брака товаров
Е) обоснованность списания товаров
 

58. Сформулированный экспертом вывод, когда ему не удалось прийти к единственному варианту решения и итогом исследования стало несколько вариантов, называется-
А) альтернативный
Б) безусловный
В) вероятностный
Г) возможности
Д) действительности
Е) однозначный
Ж) условный
 

59. Требования к товарам подразделяются на требования социального назначения, функциональные, надежности, эргономические, эстетические, экологические, безопасности, технологические, экономические, стандартизации и унификации, называются-
А) общие
Б) специфические
В) текущие
 

60. Свойства товара, обусловливающие его полезность в процессе эксплуатации и потребления, называются-
А) потребительские свойства
Б) свойства назначения
В) функциональные свойства
 

61. Одно из определяющих потребительских свойств, характеризующее способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в классификации товаров, называются
А) потребительские свойства
Б) свойства назначения
В) функциональные свойства

62. Свойство товаров соответствовать общественно-необходимым и индивидуальным потребностям населения называется-
А) универсальное назначение
Б) функциональное назначение
В) социальное назначение

63. Способность изделия выполнять заданные функции в течение определенного времени без вынужденных перерывов называется
А) долговечность
Б) сохраняемость
В) безотказность

64. Показателями надежности товаров являются следующие из нижеприведенных:
А) долговечность
Б) ремонтопригодность
В) сохраняемость
Г) безотказность

65. Антропометрические свойства относятся к следующему свойству:
А) эстетическим
Б) эргономическим
В) назначения
 

66. Свойства товаров, которые характеризуют их приспособленность к использованию человеком в производственных и бытовых условиях, называются-
А) эргономические
Б) эстетические
В) назначения

67. Свойства товаров, обеспечивающие при потреблении (эксплуатации) соответствие в большей степени измеряемым характеристикам потребителя, называются…
А) антропометрические
Б) психологические
В) психофизиологические

68. Из нижеперечисленных показателей относятся к гигиеническим свойствам следующие:
А) гигроскопичность
Б) пылеемкость
В) сохраняемость

69. Перечень потребительских свойств, разделенный на взаимосвязанные уровни и используемый при различных операциях по оценке качества товаров, называется…
А) структура потребительских свойств
Б) номенклатура потребительских свойств
В) список потребительских свойств
 

70. Пригодность одного изделия или отдельной детали для использования вместо другого для выполнения одних и тех же требований, называется…
А) взаимозаменяемость
Б) совместимость
В) унификация
 

71. Документ, который удостоверяет государственное признание технического решения и закрепляет за разработчиком, которому он выдан, исключительное право на изобретение, охраняемое государством, называется…
А) авторское право
Б) депонент
В) патент
 

72. Показатель качества товара, по которому оценивают его потребительские свойства и качество, называется-
А) базовый
Б) определяющий
В) проектный
 

73. Текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар, упаковку и (или) другие носители информации, называются…
А) производственной маркировкой
Б) торговой маркировкой
В) идентификационной маркировкой
 

74. Разновидность этикеток, имеющих особую форму и наклеивающихся на горлышко бутылок, называется-
А) ярлык
Б) колъеретка
В) бирка


75. Отношение количества новых товаров в общем перечне к общему количеству товаров, имеющихся в ассортименте …
А) Коэффициент новизны
В) Полнота ассортимента
С) Устойчивость ассортимента


 

 

 

 

 

////////////////////////////