Крупы и каши. Тест МДК по кулинарии (2022 год)

 

  Главная      Тесты

 

     поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крупы и каши. Тест МДК по кулинарии (2022 год)




 

ТЕСТ № 1
 

Выберите правильный вариант ответа.
 

1. Почему пшенная каша горчит?
а) каша подгорела; б) плохо промыли пшено; в) кашу пересолили.
 

2. Почему манная каша получается комками?
а) заварили большое количество крупы; б) засыпая крупу, плохо размешивали; в) добавили много сахара.
3. Почему рисовая каша рассыпчатая получается вязкой?
а) переварили; б) нарушили норму засыпки крупы и жидкости; в) засыпали в холодную воду.
 

 

ТЕСТ № 2


Выберите правильный вариант ответа.
 

1. Почему при варке молочных каш крупу предварительно варят в воде, потом добавляют молоко, соль, сахар и варят до готовности?
а) затрудняется процесс разваривания круп в молоке; б) молоко быстро пригорает; в) молоко меняет цвет.
 

2. Почему при варке молочных каш манную крупу засыпают тонкой струйкой, непрерывно помешивая?
а) чтобы молоко не пригорело; б) чтобы не образовались комки; в) чтобы молоко не изменило цвет.
 

3. Почему при варке рассыпчатых каш часть жира можно положить в котел до крупы (50... 100 г на 1 кг крупы)?
а) чтобы не образовались комки; б) для улучшения вкуса и внешнего вида; в) чтобы каша не подгорела.
 

4. Сколько воды и соли используют при варке рассыпчатых каш из 1 кг риса (сливным способом)?
а) 6 л воды, 50 г соли; б) 5 л воды, 40 г соли; в) 4 л воды, 30 г соли.

 

 

ТЕСТ № 3
Выберите правильный вариант ответа.
 

1. Какую крупу, чтобы она не горчила, перед варкой каш промывают многократно горячей водой?
а) рисовую; б) пшенную; в) гречневую.
 

2. Сколько граммов пшенной крупы берут для приготовления 1 кг каши рассыпчатой?
а) 300 г; б) 400 г; в) 450 г.
 

3. Какое количество воды потребуется при варке 1 кг макарон несливным способом?
а) 2,2...3 л; б) 3...4 л; в) 4...5 л.
 

4. Сколько получается вареных бобовых из 1 кг сухих?
а) 2,1 кг; б) 3 кг; в) 4 кг.
 

5. Сколько из 1 кг крупы гречневой ядрицы получается готовой каши рассыпчатой?
а) 3 кг; б) 2,1 кг; в) 1,5 кг.
 

ТЕСТ № 4
 

Выберите правильный вариант ответа.
 

1.Какая крупа варится дольше всех?
а)манная; б) рисовая; в) перловая.
 

2. Какая крупа перед варкой не промывается?
а) манная; б) рисовая; в) пшено.
 

3 Какую крупу не надо варить?
а) манную; б) пшенную; в) толокно.
 

4. Какая крупа перед варкой слегка поджаривается?
а) манная; б) гречневая; в) пшено.
 

5. Какое количество воды используют для приготовления гречневой рассыпчатой каши из 1 кг крупы?
а) 2 л; б) 1,5 л; в) 2,5 л.
 

ТЕСТ № 5
Укажите причины возникновения дефектов крупяных гарниров и каш.
 

1. Разварившиеся, слипающиеся зерна рассыпчатых каш:
а) нарушение рецептуры; б) нарушение правил варки каш; в) долго не сливали воду.
 

2. Темные крупинки, зерновая примесь в кашах:
а) не перебрали крупу; б) плохо промыли; в) использовали для варки грязную посуду.
 

5. Горьковатый привкус каши: а) не промыли крупу; б) добавили много соли; в) каша пригорела.
 

4. Рассыпчатая крупа недоварена:
а) нарушение рецептуры (соотношение воды и крупы); б) рано сняли с сипы; в) не промыли.
 

5. Кислый и затхлый привкус каши:
а) использовали некачественное сырье; б) использовали некачественную воду; в) использовали грязную посуду.
 

ТЕСТ № 6
 

Выберите правильный вариант ответа.
 

I. С каким соусом подают котлеты рисовые?
а) с красным; б) с грибным; в) с молочным.
 

2. С каким соусом подают биточки манные?
а) со сладким; б) с молочным; в) со сметанным.
 

3. Как лучше использовать кашу гречневую рассыпчатую, если она имеет бледный цвет, плохо отделяющиеся друг от друга зерна, которые частично разварены?
а) на гарнир; б) с молоком; в) для запеканок.
 

4. В каком виде для приготовления котлет и биточков используют вязкие каши?
а) в горячем состоянии; б) пока она теплая; в) охлажденную.
 

5. В каком случае получается малопористый рисовый пудинг?
а) плохо взбили белок; б) не добавили изюм; в) не добавили ванилин.
 

ТЕСТ № 7
Выберите правильный вариант ответа.
 

1. Какова продолжительность варки макарон?
а) 10... 15 мин; б) 20...25 мин; в) 20...30 мин.
 

2. Каково количество жидкости на 1 кг макарон при варке сливным способом?
а) 3...4 л; б) 4...5 л; в) 5...6 л.
 

3. Каково количество жидкости на 1 кг макарон при варке несливным способом?
а) 1,5...2 л; б) 2...3 л; в) 3...4 л.
 

4. Как выглядят хорошо сваренные макароны, когда их берут на вилку?
а) сгибаются, но не полностью; б) падают с вилки; в) слегка деформированы.
 

5. Каково количество (%) привара макаронных изделий при варке несливным способом для запеканок и макаронников?
а) 150...200; б) 200...300; в) 300...400.
 

ТЕСТ № 8
 

Выберите правильный вариант ответа.
 

1. Какова причина наличия комков в приготовленных гарнирах из макарон?
а) не заправили маслом; б) переварили; в) неправильно варили (не перемешивали).
 

2. Каковы причины того, что сваренные макаронные изделия деформированы, водянистые, слипшиеся?
а) переварены; б) плохо откинуты; в) нарушили технологию приготовления.
 

3. Каковы причины того, что сваренные макаронные изделия имеют привкус и запах затхлости, осаленного жира?
а) недоброкачественный жир; б) недоброкачественные макароны; в) нарушена технология варки.
 

4. В каких случаях лапшевник или макаронник не пропечен, имеет подгорелую поверхность, неравномерно окрашен с двух сторон?
а) очень высокая температура в духовке; б) преждевременно вытащили из духовки; в) добавлено много сахара.
 

ТЕСТ № 9
Выберите правильный вариант ответа.
 

1. Во сколько раз увеличивается масса бобовых при варке?
а) в 1...2 раза; б) в 2 раза; в) в 2,5...3 раза.
 

2.За счет чего происходит увеличение массы бобовых, круп, макаронных изделий при варке?
а) поглощения воды клейстеризующимся крахмалом; б) увеличения температуры варки; в) карамелизации сахара.
 

3. От чего зависит количество поглощенной жидкости в крупах при варке?
а) от вида крупы; б) от содержания водорастворимых веществ; в) от распада крахмальных зерен.
 

4. За счет чего происходит размягчение бобовых и круп при варке?
а) протопектин переходит в растворимый в горячей воде пектин; б) за счет добавления жира; в) за счет добавления сахара.
 

5. Что замедляет процесс варки бобовых?
а) высокое содержание клетчатки; б) соль, томат и кислые соусы; в) примеси и неполноценные зерна.
 

 

ТЕСТ № 10
Выберите правильный вариант ответа.
 

1. В какой воде замачивают бобовые и перловую крупу для ускорения разваривания?
а) в холодной; б) в теплой; в) в горячей.
 

2. Для чего проводится замачивание бобовых и круп?
а) улучшить вкус; б) сократить продолжительность варки; в) сохранить форму в процессе варки.
 

3. Во сколько раз увеличивают массу при замачивании бобовые?
а) в 2 раза; б) в 3 раза; в) в 4 раза.
 

4. Какова продолжительность варки бобовых при слабом кипении при закрытой крышке?
" а) 1,5...2 ч; б) 2...3 ч; в) 3...4 ч.






 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////