Поэтический словарь (А.П. Квятковский) - часть 1

 

  Главная      Учебники - Разные     Поэтический словарь (А.П. Квятковский)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 



 

 

содержание   ..    1  2   ..

 

 

Поэтический словарь (А.П. Квятковский) - часть 1

 

 


Тактометрический период , Модификации ритмические , Инверсия ритмическая .


АББРЕВИАТУ’РА (от лат. ab — от и brevis — короткий) — укорочение, сокращение; слово, составленное из начальных частей определенных слов или из первых букв этих слов. Введение в лексику А. определяется целями практической экономии. В. И. Ленин предлагал осторожно относиться к введению новых А. Часть советских А., вошедших в язык, построена на сочетании первых слогов ряда слов, напр. комсомол (Ком мунистический со юзмол одежи), колхоз (кол лективное хоз яйство); применяется также сокращение только первого слова при сохранении последующего — партбилет, райсовет, литфонд, сокращение двух первых слов — райпромтрест, или употребление производного слова от А. К А. относятся такие сокращения, как «и т.д.», «и т.п.», «и пр.», «и др.». Аббревиатурные слова нередко встречаются и в советской поэзии:

Явившись в Це Ка Ка идущих светлых лет, над бандой

поэтических рвачей и выжиг я подыму,

как большевистский партбилет, все сто томов

моих

партийных книжек. (В. Маяковский)

И тут же в содружестве верном и добром С диктантами школьными вместе лежат Стихи Маяковского, книжица МОПРа

И твой незабвенный билет Охматмлад. (Я. Смеляков)

АВТОЛО’ГИЯ (от греч. αὐτός — сам

и λόγος — слово; букв. — «самословие») — употребление в поэтическом произведении слов и выражений в их прямом, непосредственном значении. Художественная автология противостоит металогической, или фигуральной, речи своей реалистической точностью. Таков, напр. , реализм пушкинской А. в некоторых главах

«Евгения Онегина», в стихотворении «Вновь я посетил» и в «Графе Нулине»: Наталья Павловна сначала

Его внимательно читала, Но скоро как-то развлеклась

Перед окном возникшей дракой Козла с дворовою собакой

И ею тихо занялась.

Кругом мальчишки хохотали; Меж тем печально под окном Индейки с криком выступали Во след за мокрым петухом; Три утки полоскались в луже; Шла баба через грязный двор Белье повесить на забор; Погода становилась хуже: Казалось, снег идти хотел... («Граф Нулин»)


Почти полное отсутствие метафор, ясный рисунок описываемого и простота выражений сообщают этим стихам исключительную реалистическую прозрачность. Автологичны многие поэтические произведения Лермонтова, в частности поэма «Тамбовская казначейша»,

«Валерик». Поразительно по трагизму и лирическому напряжению «Завещание» Лермонтова, выдержанное в ясном автологическом стиле; вот первая строфа:

Наедине с тобою, брат, Хотел бы я побыть: На свете мало, говорят, Мне остается жить!

Поедешь скоро ты домой: Смотри ж... Да что? моей судьбой, Сказать по правде, очень

Никто не озабочен...


Мастерски пользовался автологическим стилем Н. Некрасов, хотя его А. в отдельных случаях прозаична. Традиция автологического стиля в России, как реалистической точности выражения, восходит к народному творчеству. Некоторые русские поэты избегали автологии (Фет, отчасти Тютчев, русские символисты, футуристы, имажинисты). Однако А. Блок, поэт тонкой метафоры (в широком ее значении), дал ряд стихотворений в стиле автологического реализма. Классическим образцом может служить начало его стихотворения «В северном море» из цикла «Вольные мысли»; первый абзац стихотворения выдержан в строго автологическом стиле, а следующий за ним, по контрасту, — в металогическом духе:

Что сделали из берега морского Гуляющие модницы и франты? Наставили столов, дымят, жуют,

Пьют лимонад. Потом бредут по пляжу, Угрюмо хохоча и заражая

Соленый воздух сплетнями. Потом Погонщики вывозят их в кибитках, Кокетливо закрытых парусиной, На мелководье. Там, переменив


Забавные тальеры и мундиры На легкие купальные костюмы,

И дряблость мускулов и груди обнажив, Они, визжа, влезают в воду. Шарят Неловкими ногами дно. Кричат, Стараясь показать, что веселятся.


А там — закат из неба сотворил Глубокий многоцветный кубок. Руки Одна заря закинула к другой,

И сестры двух небес прядут один — То розовый, то голубой туман.

И в море утопающая туча

В предсмертном гневе мечет из очей То красные, то синие огни.


В советской поэзии А. наиболее четко обозначилась в произведениях Д. Бедного, В. Маяковского, А. Твардовского, К. Симонова (политические стихи) и др. Имея в виду автологический стиль, В. Маяковский писал: «Ищем речи точной и нагой».


Стихотворение К. Симонова «Памяти Бориса Горбатова» целиком написано в автологическом стиле. Вот его начало:

Умер друг у меня — вот какая беда... Как мне быть, не могу и ума приложить. Я не думал, не верил, не ждал никогда, Что без этого друга придется мне жить. Был в отъезде, когда схоронили его.

В день прощанья у гроба не смог постоять. А теперь вот приеду — и нет ничего;

Нет его. Нет совсем. Нет. Нигде не видать. На квартиру пойду к нему — там его нет. Есть та улица, дом, есть подъезд тот и дверь. Есть дощечка, где имя его — и теперь.

Есть на вешалке палка его и пальто, Есть налево за дверью его кабинет... Все тут есть. Только все это вовсе не то, Потому что он был, а теперь его нет!


Автологический стиль следует отличать от прозаической речи, обладающей внешними признаками стиха (размер, рифма), которые не могут сделать ее поэзией. Например, лишены поэтичности рекламные стихи или стихи, преследующие чисто практические и учебные цели, вроде произведения Иринарха Завалишина, который в 1792 г. издал в Петербурге

«Сокращенное землеописание Российского государства, сочиненное в стихах для пользы юношества»; оно начинается так:

Пространная из всех Российская страна, Морями многими кругом ограждена.

Знатнейший океан меж протчих полуночной, За оным следует известный всем восточной, Сибирские брега собой он заключил,

От коих имяна различны получил. Каспийско, Черное, Азовское, Балтийско, Меж сим и Северным соседом племя финско,

Которо, королю Вандалов покорясь,

Признало над собой верховну Шведску власть.


Попытки механического переложения элементарной прозы в стихи наблюдались в русской литературе неоднократно; к ним относятся, например, некоторые стихотворные, без рифмы, сказки В. Жуковского:

Недавно мне случилося найти Предание о древнем Александре В талмуде. Я хочу преданье это Здесь рассказать так точно, как оно

Рассказано в еврейской древней книге. Через песчаную пустыню шел

С своею ратью Александр; в страну, Лежавшую за рубежом пустыни,

Он нес войну. И вдруг пришел к реке Широкой он...

(«Две повести»)


у А. Пушкина:

Вот испанка молодая Оперлася на балкон


(вместо на перила балкона); у М. Лермонтова:

И Терек, прыгая, как львица С косматой гривой на хребте...


(грива растет только у льва и не на хребте, а на шее); у А. Плещеева:

Дам тебе [ласточке] я зерен, А ты песню спой.


(ласточка питается насекомыми, а не зернами);

у А. Фета:

О первый ландыш! Из-под снега Ты просишь солнечных лучей.


(из-под снега вырастает подснежник, а не ландыш, который появляется уже в разгар весны);


у В. Маяковского в прологе к поэме «Во весь голос»: Поэмы замерли,

к жерлу прижав жерло нацеленных зияющих заглавий.


(поэт хочет сказать «к стволу прижав ствол»; это настолько ясно, что читатель может сразу не заметить ошибки. Однако, очевидно, пушки-поэмы, прижатые жерло к жерлу, стали бы стрелять друг в друга);


у Э. Багрицкого в «Думе про Опанаса»: На руке с нагайкой крепкой — Жеребячье мыло;

Револьвер висит на цепке От паникадила

(вместо от кадила);


у И. Уткина:

Не твоим ли пышным бюстом Перекоп мы защищали?


(советские войска в гражданскую войну не «защищали», а штурмовали Перекоп). К случаю А. г. можно отнести явления сдвига .

Ср.: Амфиболия , Анаколуф , Солецизм .

АГИ’ТКА (от лат. agitatio — побуждение) — литературное произведение, написанное на злободневную общественно-политическую тему, в котором все изобразительные средства направлены к одной цели — максимальному агитационному воздействию на читателя (слушателя).


В 20-х годах 19 в. А. Бестужев-Марлинский вместе с К. Рылеевым написал агитационные песни «Царь наш немец прусский», «Ах, где те острова», «Ах, тошно мне на чужой стороне», «Ты скажи, говори». Популярные агитационные песни в 50—60-х годах создали поэты революционно-демократического лагеря. В советскую эпоху искусство А. получило большое развитие. Мастером большевистской А. был Д. Бедный. В годы гражданской войны агитационное воздействие его стихов на бойцов Красной Армии было исключительно сильным. Большую агитационную работу во время гражданской войны вел В. Маяковский («Окна РОСТА»). С его первой А., двустишием —

Ешь ананасы, рябчиков жуй, —

День твой последний приходит, буржуй, —

отряды Красной гвардии в октябрьские дни шли на штурм Зимнего дворца. Позднее, в частности во время сотрудничества в газете «Комсомольская правда», Маяковский писал острозлободневные, политические А.


В годы Великой Отечественной войны многие советские поэты писали А. в центральных и фронтовых газетах. По образцу «Окон РОСТА» коллектив советских художников и поэтов во время войны с немецкими фашистами систематически выпускал в Москве «Окна ТАСС», в которых помещались агитки В. Лебедева-Кумача, А. Суркова, Д. Бедного, А. Безыменского, С. Кирсанова, Н. Асеева, С. Маршака, А. Твардовского, Н. Адуева и других советских поэтов.


Вот примеры А. — подписи С. Маршака к плакатам «Окон ТАСС»: Днем барон сказал крестьянам:

— Шапку с головы долой! Ночью отдал партизанам Каску вместе с головой. («Партизанский поклон») Электролампочки-воровки, Растратчицы-электроплитки, Крадут патроны у винтовки, Крадут снаряды у зенитки.


Берегите электричество, Чтобы каждый киловатт Увеличивал количество Пушек, танков и гранат.

(«Восемь строк про электроток»)

АГОГИ’ (греч. ἀγωγή — ведение, движение, темп) — термин древнегреческой поэтики, означающий темп; в античном театре каждое стихотворное произведение, преимущественно хоровое, исполнялось в определенном темпе.

АДОНИ’ЧЕСКИЙ СТИХ (греч. Ἀδώνιος)

  • античный дактилический усеченный диметр , названный так в честь бога Адониса (Ἄδωνις). А. с. являлся заключительной строкой в строфе, он встречается в сапфической строфе . Его метрическая схема ◡‾◡‾◡◡|

    ◡‾◡‾◡∧.

    АЙРЕ’НЫ — монострофа в армянской поэзии, лирическое стихотворение из четырех строк разнообразного содержания. Один из лучших авторов этих миниатюр — ашуг 16 в. Наапет Кучак, чьи А. и теперь считаются образцовыми. Народ присвоил ему звание варпета

  • мастера, достигшего высокой степени совершенства. Вот образцы его А. в переводе В. Звягинцевой:

    Душа моя ушла из тела, и горько плакал я:

    • Душа, куда ты улетела, в тебе вся жизнь моя.

    • Я думала, что ты умнее, безумна речь твоя, Когда разрушен дом, хозяин уходит из жилья.


  • Лексическая А., когда слово или ряд слов, стоящих в конце строки, повторяясь, начинают следующую строку. Эта форма А. очень популярна в народной поэзии:

    Уж ты, степь, моя степь, степь Моздоцкая! Широко ли ты, далеко ты, степь, протянулася? Протянулася ты, степь, вплоть до Царицына! Уж и чем же ты, степь, ты изукрашена?

    Изукрашена ты, степь, лесами, болотами, Да еще же ты, степь, большою дорогою...


    Калинку с малиною вода подняла: На ту пору матушка меня родила,

    Не собравшись с разумом, замуж отдала, Замуж отдала за неровнюшку,

    За неровнюшку, в чужу сторону,

    Во чужу сторонушку, во лиху семью.


    Не менее популярна лексическая А. в стихах русских поэтов: Сидел я под кленом и думал,

    И думал о прежних годах. (А. К. Толстой)

    Скользят стрижи в лазури неба чистой; В лазури неба чистой горит закат, —

    В вечерний час как нежен луч росистый! Как нежен луч росистый, и пруд, и сад! (К. Бальмонт)

    О, весна, без конца и без краю — Без конца и без краю мечта!

    (А. Блок)

    И так начинается песня о ветре,

    О ветре, обутом в солдатские гетры, О гетрах, идущих дорогой войны, О войнах, которым стихи не нужны. (В. Луговской)

    Одна была доля — бесплодное поле. Бесплодное поле да тощая рожь. (М. Исаковский)


  • Рифменная А., встречается в поэзии редко; она заключается в смежной рифмовке слов, находящихся на стыке двух строк:

  • Реет тень голубая, объята Ароматом нескошенных трав ; Но упав на зеленую землю ,

    Я объемлю глазами простор . Звездный хор мне поет...

    (В. Брюсов)


    Эти лексико-композиционные приемы носят также название анадипло́сис; в советской поэтике они иногда называются: стык (термин О. Брика) или подхват (термин Г. Шенгели).

    АКРОСТИ’Х (греч. ἄκρος — верхний, крайний и στίχος — стих) — стихотворение, начальные буквы которого составляют имя, слово или (реже) фразу. А. рассчитан на зрительное восприятие, на слух он неощутим. Происхождение А. весьма древнее, начало его появления в европейской поэзии установить трудно. В средневековой литературе А. встречается как изощренная форма поэзии.


    Начало писания А. в русской поэзии относится к 17 в. Изучая рукописные песенники 17—18 вв. , исследователи установили, что составление А. было особенно распространено среди поэтов-монахов, сторонников патриарха Никона. Выдающимся мастером сложных А. был иеромонах-никоновец Герман, умерший в 1682 г. ; в каждом А. он зашифровал свое имя. В «Букваре» поэта-виршевика Кариона Истомина, изданном в 1694 г. , напечатан А., посвященный царевичу Алексею. Поэт Ю. Нелединский-Мелецкий (1752—1828) написал

    следующую «Загадку акростическую»:

    Д овольно именем известна я своим;

    Р авно клянется плут и непорочный им,

    У техой в бедствиях всего бываю боле,

    Ж изнь сладостней при мне и в самой лучшей доле.

    Б лаженству чистых душ могу служить одна,

    А меж злодеями — не быть я создана.


    В дальнейшем А. в русской поэзии появлялся редко. В 19 в. известен А. у Л. Мея. В 20 в. А. встречается чаще. В нижеприведенном А.-сонете начальные буквы строк составили имя и фамилию адресата, которому посвящены стихи:

    Н емеют волн причудливые гребни

    И замер лес, предчувствуя закат.

    К ак стражи, чайки на прибрежном щебне

    О пять покорно выстроились в ряд.


    Л юбимый час! И даль и тишь целебней!

    А лмазы в небе скоро заблестят;

    Ю г расцветет чудесней и волшебней,

    Б ог сумрака сойдет в свой пышный сад.


    Е сть таинство в сияньи ночи нежной, Р однящей душу с вечной тишиной, Н ас медленно влекущей в мир иной.


    Е сть мир, когда и счастия не нужно:

    Р ыдать — безумно, ликовать — смешно У мирных вод, влекущих нас на дно. (В. Брюсов)


    А. пишутся обыкновенно в форме лирического обращения к определенному лицу и поэтому нередко носят на себе печать альбомной поэзии. Тем любопытней появление А. в качестве рекламного стихотворения: так, в газете «Правда» от 13 декабря 1922 г. было помещено за подписью «Рабочий До» стихотворение-А., где начальные буквы составляют фразу «Подпишись на „Правду“». В кооперативном журнале «Город и деревня» за 1924 г. (№ 11—13) помещен рекламный А., в котором начальные буквы стиха составляют фразу:

    «Принимается подписка на „Город и деревня“».

    АКЦЕ’НТНЫЙ СТИХ см. Ударник .

    АКЫ’Н — народный поэт-певец в Казахстане и Средней Азии. А. — импровизаторы, они сочиняют и исполняют свои произведения под аккомпанемент струнного инструмента (домбры или кобзы). Среди советских А. наиболее известен Джамбул Джабаев (1846—1945). Его стихи переведены на все языки советских народов и частично на западноевропейские языки. Известны также акыны Керимбеков, Бейзаков, Бейганин, Бажибаева, Алимбетов. В Казахстане популярны состязания А. — айтыс .

    АЛАНКА’РА (санскр. — украшение, обогащение) — система стилистических правил в древней и отчасти современной поэзии Индии, направленных на обогащение художественной выразительности стиха или поэтической прозы. В системе А. содержится два раздела: арталанкара, в котором сосредоточены приемы и фигуры, украшающие смысл слова (сравнение, метафора, гипербола, игра словами и пр. ), и шабдаланкара — средства, ведущие к украшению звучания самого слова (аллитерации, рифмы, ассонансы и т.д. ).

    АЛЕКСАНДРИ’ЙСКИЙ СТИХ — система двустиший, шестистопный ямб со смежными, рифмами. Свое название он получил, по одной версии, от древней поэмы об Александре Македонском, написанной этим размером, по другой версии — от имени школы поэтов в египетской Александрии, в среде которых шестистопный ямб был наиболее популярным метром стиха. Огромное развитие получил А. с. в поэзии Западной Европы, в особенности во Франции, где его называют alexandrin (александрина). В немецкой и английской поэзии А. с. встречается редко. В России А. с. был введен В. Тредиаковским и почти в течение столетия он был популярнейшим (после четырехстопного ямба) размером в русской поэзии. Он употреблялся в поэмах и трагедиях поэтов 18 в. — М. Ломоносова, А. Сумарокова, М. Хераскова, В. Озерова, в торжественных лирических стихотворениях и т.д. Со второй половины 19 в. А. с. встречается изредка, а в 20 в. почти вышел из употребления.

     

     

     

     

     

     

     

    содержание   ..    1  2   ..