ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год) - часть 1

 

  Главная      Учебники - Разные     ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год) 

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..       1      2      ..

 

 

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ. Направление подготовки 35.03.04 «АГРОНОМИЯ». Квалификация (степень) Бакалавр (2016 год) - часть 1

 

 

ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА 

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 

Направление подготовки 

35.03.04 «АГРОНОМИЯ» 

Квалификация (степень) Бакалавр 

 2016 

СОДЕРЖАНИЕ 

1. Основные положения

1.1 Нормативные документы для разработки основной образовательной программы 
по направлению подготовки. 

1.2. 

Цели 

основной образовательной программы 

по направлению подготовки 

1.3. Задачи основной образовательной программы 
по направлению подготовки. 

1.4. Срок освоения 

основной образовательной программы 

по направлению подготовки. 

1.5. Трудоемкость 

основной образовательной программы 

по направлению подготовки. 

1.6. Требования к абитуриенту

2. Характеристика  профессиональной  деятельности  выпускника  ВУЗа  по
направлению подготовки

 

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника 

2.2.

 Сферы профессиональной деятельности выпускника

 

2.3. Объекты профессиональной деятельности

 

2.4. Виды профессиональной деятельности выпускника.

 

2.5. Задачи профессиональной деятельности выпускника

 

3.Компетенции выпускника ВУЗа, как совокупный ожидаемый результат обра-
зования по завершении данной ООП ВПО 

.

 

3.1. Формируемые компетенции.

 

3.2. Структура компетентностной модели выпускника

 

4.Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного
процесса при реализации ООП . 

4.1. График учебного процесса, учебный план по направлению подготовки 

(с указанием 

профилей профессиональной подготовки по направлению (специальности) 

4.2. Содержание основной образовательной программы по направлению подготовки. 

4.3. Программы учебной и производственной практик, НИР по направлению подго-
товки. 
4.3.1. Программа учебных практик по направлению подготовки. 

4.3.2. Программа производственных практик по направлению подготовки 
4.3.3. Программа научно-исследовательской работы студентов 
4.4. Программа государственной итоговой аттестации. 

5. Фактическое ресурсное обеспечение ООП

.

5.1. Кадровое обеспечение образовательного процесса. 
5.2. Образовательные технологии, используемые при реализации ООП. 
5.3. Учебно-методическое и информационное учебного процесса 
5.4. Материально-техническое обеспечение учебного процесса. 
5.5. Объем средств на реализацию основной образовательной программы. 

6.Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных и со-
циально-личностных компетенций выпускников 

7. Нормативно-методическое  обеспечение  системы  оценки  качества  освоения
обучающимися ООП по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия».. 

7.1Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и про-
межуточной аттестации.. 

7.2 Государственная итоговая аттестация студентов- выпускников 

8. Организация периодического обновления ООП в целом и составляющих ее доку-
ментов 

Приложения .

 

Приложение 1. Матрица соответствия требуемых компетенций, формирующих их со-
ставных частей ОПОП и оценочных средств

 

Приложение 2. Программа ГИА

 

Приложение 3. Рабочие программы учебных дисциплин (модулей)

 

Приложение 4. Рабочая программа учебной практики

 

Приложение 5. Рабочая программа производственной практики

 

Приложение 6. Сведения о кадровом обеспечении ОПОП

 

Приложение 7. Сведения о наличии учебной, учебно-методической литературы и иных 
библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного про-
цесса ОПОП  
Приложение 8. Сведения о материально-техническом обеспечении образовательного 
процесса при реализации ООП. 

 

1. Основные положения  

Основная образовательная программа (ООП) бакалавриата, реализуемая в Белгород-

ском аграрном университете имени В.Я. Горина на агрономическом факультете по направ-
лению подготовки 35.03.04 «Агрономия» представляет собой систему документов, разра-
ботанную и утвержденную высшим учебным заведением с учетом потребностей региональ-
ного рынка труда, требований федеральных органов исполнительной власти и соответству-
ющих отраслевых требований на основе федерального государственного образовательного 
стандарта высшего образования (ФГОС ВО) по направлению подготовки 35.03.04 «Агро-
номия», утвержденного приказом Министерства образования и науки от 4 декабря 2015 г. 
№ 1431. 

ООП ВО регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и тех-

нологии осуществления образовательного процесса, оценку качества подготовки выпуск-
ника по данному направлению подготовки и включает в себя: учебный план, рабочие про-
граммы учебных курсов, предметов, дисциплин, программы учебных и производственных 
практик, календарный учебный график и другие материалы, обеспечивающие качество под-
готовки обучающихся и реализацию соответствующей образовательной технологии. 

 

1.1. Нормативные документы для разработки основной образовательной программы 
по направлению подготовки 

Нормативными документами для разработки основной образовательной программы 

по направлению подготовки являются: 

-

 

Федеральные законы Российской Федерации: «Об образовании» (от 10 июля 1992 года 
№3266-1) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 22 ав-
густа 1996 года № 125-Ф3), «О внесении изменений в отдельные законодательные акты 
Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного об-
разовательного стандарта» (от 1 декабря 2007 года № 309-Ф3) и «О внесении изменений 
в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уров-
ней высшего профессионального образования» (от 24 декабря 2007 года № 232 –Ф3); 

-

 

Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального об-
разования (высшем учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства 
Российской Федерации от 14 февраля 2008 года №71; 

-

 

Положение о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержден-
ного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466; 

-

 

Правила  разработки,  утверждения  федеральных  государственных  образовательных 
стандартов и внесения в них изменений, утвержденных постановлением Правительства 
Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 661; 

-

 

Федеральный  государственный  образовательный  стандарт  высшего  образования 
(ФГОС ВО) по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия», утвержденный прика-
зом Министерства образования и науки от 4 декабря 2015 г. № 1431. 

-

 

Нормативно-методические документы Минобрнауки России; 

-

 

Устав Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина. 
 

1.2. 

Цели 

основной образовательной программы по направлению подготовки 

Целью основной образовательной программы по направлению подготовки является разви-
тие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных, общепрофес-
сиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО 
по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия» 

 
 

 

 

1.3. Задачи основной образовательной программы по направлению подготовки 

Задачами ООП являются формирование личностных качеств: личной ответственно-

сти, самоуправления, мотивации освоения знаний, общекультурных компетенций и норма-
тивно-этических  установок,  социально-коммуникативных  навыков,  профессиональных 
компетенций и практической ориентации на результат. 

Для реализации этих задач в процессе обучения студентам создается возможность 

выбора конкретных дисциплин в пределах объема учебного времени, отведенного на осво-
ение дисциплин по выбору, предусмотренных ООП ВО. Кроме того, создается возможность 
для формирования индивидуальной образовательной программы и проведения консульта-
ций по выбору дисциплин, оказывающих влияние на будущую профессиональную деятель-
ность. 

В профессиональном блоке дисциплины по выбору создается возможность расши-

рения и углубления знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых содержанием 
базовых (обязательных) дисциплин.  

В целом, задачи основной образовательной программы по направлению подготовки 

направлены на получение углубленных знаний и навыков для успешной профессиональной 
деятельности в условиях высокотехнологичного производства продукции растениеводства 
и предусматривают возможность продолжения профессионального образования и научной 
деятельности в магистратуре по направлению 35.04.04 «Агрономия».  
 

1.4. Срок освоения основной образовательной программы по направлению подготовки 

Срок освоения основной образовательной программы по направлению подготовки 

бакалавров составляет: 

-

 

в  очной  форме  обучения

,  включая  каникулы,  предоставляемые  после  прохождения 

государственной итоговой аттестации вне зависимости от применяемых образователь-
ных технологий составляет 4 года; 

-

 

в заочной форме обучения

 составляет 4 года 6 месяцев.  

 

1.5. Трудоемкость 

основной образовательной программы по направлению подготовки 

Объем программы бакалавриата в очной форме обучения, реализуемый за один учеб-

ный год, составляет 60 з.е. 

 
1.6. Требования к абитуриенту 

Поступающий  должен  иметь  документ  государственного  образца  о  среднем  (пол-

ном)  общем  образовании,  или  среднем  профессиональном  образовании,  или  начальном 
профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем сред-
него (полного) общего образования, или высшем профессиональном образовании.  

Зачисление выпускников школ проводится по результатам ЕГЭ. 
На второй и последующие курсы зачисление проводится на основании вступитель-

ных испытаний. Вопросы по поступлению публикуются на сайте ВУЗа. 

 

 

 

 

 

2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ВУЗа 

по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия» 

 

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника 

 Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бака-

лавриата, включает: 

-

 

генетику, селекцию, семеноводство и биотехнологию сельскохозяйственных культур 
с целью создания высокопродуктивных сортов и гибридов; 

-

 

разработку технологий производства продукции растениеводства высокого качества с 
использованием инновационных достижений агрономии. 

 

2.2.

 Сферы профессиональной деятельности выпускника

 

Сферой профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бака-

лавриата, является отрасли растениеводства. 

 

2.3. Объекты профессиональной деятельности

 

Объектами  профессиональной  деятельности  выпускников,  освоивших  программу 

бакалавриата, являются: 

-

 

генетические коллекции растений, селекционный процесс, сорта и гибриды сельскохо-
зяйственных культур, приборы и оборудование для исследования свойств используе-
мых организмов, установки и оборудования для проведения исследований; 

-

 

технологии производства полевых, овощных, плодово-ягодных культур, агрономиче-
ские ландшафты, природные кормовые угодья, почва и воспроизводство ее плодоро-
дия, вредные организмы и средства защиты растений от них, технологии производства 
продукции растениеводства. 

 
2.4. Виды профессиональной деятельности выпускника

 

Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие 

программу бакалавриата: 

-

 

организационно-управленческая; 

-

 

производственно-технологическая. 
При разработке и реализации программы бакалавриата организация ориентируется на 

конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится 
бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, научно-исследовательских и материально-
технических ресурсов организации. 

Программа бакалавриата формируется организацией в зависимости от видов учебной 

деятельности и требований к результатам освоения образовательной программы: 

-

 

ориентированной на  практико-ориентированный,  прикладной  вид  (виды)  профессио-
нальной деятельности как основной (основные) (далее - программа прикладного бака-
лавриата). 

 

2.5. Задачи профессиональной деятельности выпускника 

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, в соответствии с видом (видами) 

профессиональной  деятельности,  на  который  (которые)  ориентирована  программа  бака-
лавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи: 

 
организационно-управленческая деятельность: 

-

 

организация работы коллектива подразделения сельскохозяйственной организации по 
производству  продукции  растениеводства  (участие  в  составлении  перспективных  и 
оперативных планов, смет, заявок на расходные материалы, графиков, инструкций); 

 

-

 

принятие  управленческих  решений  по  реализации  технологий  возделывания  новых 
сортов или гибридов сельскохозяйственных культур в различных экономических и по-
годных условиях; 

-

 

расчет  экономической  эффективности  применения  новых  сортов,  технологических 
приемов, удобрений, средств защиты растений; 

-

 

проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках; 

-

 

контроль над качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении и 
реализации; 

-

 

контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины; 

-

 

обеспечение безопасности труда в процессе производства и проведения исследований; 

 
производственно-технологическая деятельность: 

-

 

установление  соответствия  агроландшафтных  условий  требованиям  сельскохозяй-
ственных культур при их размещении по территории землепользования; 

-

 

обоснование  выбора  сортов  сельскохозяйственных  культур  для  конкретных  условий 
региона и уровня интенсификации земледелия, подготовка семян к посеву; 

-

 

составление почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов и определение 
схем их движения по полям, проведение технологических регулировок; 

-

 

расчет  доз  органических  и  минеральных  удобрений на  планируемый  урожай,  подго-
товка и применение их под сельскохозяйственные культуры; 

-

 

организация системы севооборотов, их размещение по территории землепользования 
сельскохозяйственной организации и проведение нарезки полей; 

-

 

адаптация систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, 
крутизны  и  экспозиции  склонов,  уровня  грунтовых  вод,  применяемых  удобрений  и 
комплекса почвообрабатывающих машин; 

-

 

проведение посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними; 

-

 

уточнение системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных по-
годных явлений; 

-

 

проведение уборки урожая и первичной обработки растениеводческой продукции и за-
кладки ее на хранение; 

-

 

реализация технологий улучшения и рационального использования природных кормо-
вых угодий, приготовления грубых и сочных кормов. 

 

3. Компетенции выпускника ВУЗа, как совокупный ожидаемый результат образова-
ния по завершении данной ООП ВО  
 

3.1. Формируемые компетенции

 

В результате освоения программы бакалавриата у выпускника формируются обще-

культурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции. 

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, обладает следующими 

общекуль-

турными компетенциями: 

-

 

способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоз-
зренческой позиции (ОК-1); 

-

 

способностью анализировать основные этапы и закономерности исторического разви-
тия общества для формирования гражданской позиции (ОК-2); 

-

 

способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах жизне-
деятельности (ОК-3); 

-

 

способностью использовать основы правовых знаний в различных сферах жизнедея-
тельности (ОК-4); 

-

 

способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностран-
ном  языках  для  решения  задач  межличностного  и  межкультурного  взаимодействия 
(ОК-5); 

 

-

 

способностью работать в коллективе, толерантно воспринимать  социальные, этниче-
ские, конфессиональные и культурные различия (ОК-6); 

-

 

способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-7); 

-

 

способностью использовать методы и средства физической культуры для обеспечения 
полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК-8); 

-

 

способностью использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в усло-
виях чрезвычайных ситуаций (ОК-9). 
 
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, обладает следующими 

общепрофес-

сиональными компетенциями: 

-

 

способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе 
информационной и библиографической культуры с применением информационно-ком-
муникационных  технологий  и  с  учетом  основных  требований  информационной  без-
опасности (ОПК-1); 

-

 

способностью использовать основные  законы естественнонаучных дисциплин в про-
фессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделиро-
вания, теоретического и экспериментального исследования (ОПК-2); 

-

 

владением основными методами защиты производственного персонала и населения от 
возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОПК-3); 

-

 

способностью распознавать по морфологическим признакам наиболее распространен-
ные в регионах дикорастущие растения и сельскохозяйственные культуры, оценивать 
их физиологическое состояние, адаптационный потенциал и определять факторы улуч-
шения роста, развития и качества продукции (ОПК-4); 

-

 

готовностью использовать микробиологические технологии в практике производства и 
переработки сельскохозяйственной продукции (ОПК-5); 

-

 

способностью распознавать основные типы и разновидности почв, обосновать направ-
ления их использования в земледелии и приемы воспроизводства плодородия (ОПК-6); 

-

 

готовностью  установить  соответствие  агроландшафтных  условий  требованиям  сель-
скохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования (ОПК-
7). 
 
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, обладает 

профессиональными компе-

тенциями

, соответствующими видам профессиональной деятельности, на которые) ориен-

тирована освоенная им программа бакалавриата: 

 
организационно-управленческая деятельность: 

-

 

способностью анализировать технологический процесс как объект управления (ПК-6); 

-

 

способностью определять стоимостную оценку основных производственных ресурсов 
сельскохозяйственной организации (ПК-7); 

-

 

способностью организовать работу исполнителей, находить и принимать управленче-
ские решения в области организации и нормирования труда в разных экономических и 
хозяйственных условиях (ПК-8); 

-

 

способностью проводить маркетинговые исследования на сельскохозяйственных рын-
ках (ПК-9); 

-

 

готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и форми-
рованию ресурсов организации (ПК-10); 

-

 

готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе; знает принципы и методы 
организации и управления малыми коллективами; способен находить организационно-
управленческие решения в нестандартных производственных ситуациях и готов нести 
за них ответственность (ПК-11); 

 

производственно-технологическая деятельность: 

 

-

 

способностью обосновать подбор сортов сельскохозяйственных культур для конкрет-
ных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовить семена к по-
севу (ПК-12); 

-

 

готовностью скомплектовать почвообрабатывающие, посевные и уборочные агрегаты 
и  определить  схемы  их  движения  по  полям,  провести  технологические  регулировки 
сельскохозяйственных машин (ПК-13); 

-

 

способностью рассчитать дозы органических и минеральных удобрений на планируе-
мый урожай, определить способ и технологию их внесения под сельскохозяйственные 
культуры (ПК-14); 

-

 

готовностью обосновать систему севооборотов и землеустройства сельскохозяйствен-
ной организации (ПК-15); 

-

 

готовностью адаптировать системы обработки почвы под культуры севооборота с уче-
том плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых 
удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин (ПК-16); 

-

 

готовностью обосновать технологии посева сельскохозяйственных культур и ухода за 
ними (ПК-17); 

-

 

способностью  использовать  агрометеорологическую  информацию  при  производстве 
растениеводческой продукции (ПК-18); 

-

 

способностью обосновать способ уборки урожая сельскохозяйственных культур, пер-
вичной обработки растениеводческой продукции и закладки ее на хранение (ПК-19); 

-

 

готовностью обосновать технологии улучшения и рационального использования при-
родных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов (ПК-20); 

-

 

способностью  обеспечить  безопасность  труда  при  производстве  растениеводческой 
продукции (ПК-21). 
 

3.2. Структура компетентностной модели выпускника

 

 
Структура компететностной модели в разрезе изучаемых дисциплин выпускников, 

освоивших программу бакалавриата, представлена в приложении 1. 
 
 

4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного про-
цесса при реализации ООП. 
 

4.1. График учебного процесса, учебный план по направлению подготовки (с указанием 
профилей профессиональной подготовки по направлению (специальности) 

 
Рабочий учебный план, график учебного процесса и распределение учебной нагрузки по 
курсам и семестрам по направлению подготовки, представлены в таблицах 1-3. 

 
4.2. Содержание основной образовательной программы по направлению подготовки. 

 
1. Основные положения   

1.1 Нормативные документы для разработки основной образовательной программы 
по направлению подготовки. 
1.2. Цели основной образовательной программы 
по направлению подготовки 
1.3. Задачи основной образовательной программы 
по направлению подготовки. 
1.4. Срок освоения основной образовательной программы 
по направлению подготовки. 
1.5. Трудоемкость основной образовательной программы 
по направлению подготовки. 

10 

 

1.6. Требования к абитуриенту. 

2. Характеристика профессиональной деятельности выпускника ВУЗа по направлению подготовки. 

2.1. Область профессиональной деятельности выпускника  
2.2. Сферы профессиональной деятельности выпускника 
2.3. Объекты профессиональной деятельности 
2.4. Виды профессиональной деятельности выпускника. 
2.5. Задачи профессиональной деятельности выпускника 

3. Компетенции выпускника ВУЗа, как совокупный ожидаемый результат образования по заверше-
нии данной ООП ВПО. 

3.1. Формируемые компетенции. 
3.2. Структура компетентностной модели выпускника 

4. Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реа-
лизации ООП . 

4.1. График учебного процесса, учебный план по направлению подготовки (с указанием про-
филей профессиональной подготовки по направлению (специальности) 
4.2. Содержание основной образовательной программы по направлению подготовки. 
4.3. Программы учебной и производственной практик, НИР по направлению подготовки. 

4.3.1. Программа учебных практик по направлению подготовки. 
4.3.2. Программа производственных практик по направлению подготовки. 
4.3.3. Программа научно-исследовательской работы студентов 

4.4. Программа государственной итоговой аттестации. 

5. Фактическое ресурсное обеспечение ООП. 

5.1. Кадровое обеспечение образовательного процесса. 
5.2. Образовательные технологии, используемые при реализации ООП. 
5.3. Учебно-методическое и информационное учебного процесса 
5.4. Материально-техническое обеспечение учебного процесса. 
5.5. Объем средств на реализацию основной образовательной программы. 

6. Характеристики среды вуза, обеспечивающие развитие общекультурных и социально-личност-
ных компетенций выпускников. 
7. Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ООП 
по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия». 

7.1. Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и проме-
жуточной аттестации. 
7.2 Государственная итоговая аттестация студентов-выпускников. 

8. Организация периодического обновления ООП в целом и составляющих ее документов 
Приложения. 

Приложение 1. Матрица соответствия требуемых компетенций, формирующих их состав-
ных частей ООП и оценочных средств. 
Приложение 2. Программа ГИА. 
Приложение 3. Рабочие программы учебных дисциплин (модулей). 
Приложение 4. Рабочая программа учебной практики. 
Приложение 5. Рабочая программа производственной практики. 
Приложение 6. Сведения о кадровом обеспечении ООП. 
Приложение 7. Сведения о наличии учебной, учебно-методической литературы и иных биб-
лиотечно-информационных  ресурсов,  и  средств  обеспечения  образовательного  процесса 
ООП. 
Приложение 8. Сведения о материально-техническом обеспечении образовательного про-
цесса при реализации ООП. 

 

11 

 

 

Таблица 1 

Рабочий учебный план подготовки бакалавров 

 

 

 

12 

Таблица 2 

Календарный учебный график и сводные данные подготовки бакалавров 

13 

 

Таблица 3 

Распределение учебной нагрузки при подготовке бакалавров 

 

14 

 

Таблица 3 (продолжение) 

 

 

15 

 

4.3.  Программы  учебной  и  производственной  практик,  НИР  по  направлению  подго-
товки. 

В соответствии с Государственным стандартом, в процессе реализации программы 

подготовки  бакалавров  на  агрономическом  факультете  по  направлению  подготовки 
35.03.04  «Агрономия»  должны  проводиться  учебные  и  производственные  (в  том  числе 
преддипломная) практики. 

Учебные практики используются для получения первичных профессиональных уме-

ний и навыков. Учебные практики проводятся как стационарно на базе учебного заведения, 
так и путем выезда в сельскохозяйственные предприятия в области и за ее пределами. 

Производственные практики используются для получения профессиональных уме-

ний и опыта в профессиональной деятельности и освоении сельскохозяйственных техноло-
гий.  

Производственные практики проводятся как стационарно на базе учебного заведе-

ния, так и путем выезда в сельскохозяйственные предприятия в области и за ее пределами. 

Преддипломная практика проводится для выполнения выпускной квалификацион-

ной работы и является обязательной. 

В случае необходимости, учебное заведение имеет право предусмотреть в программе 

бакалавриата иные типы практик в дополнение к установленным во ФГОС ВО. 

Выбор мест прохождения практик для лиц с ограниченными возможностями здоро-

вья производится с учетом состояния здоровья обучающихся и требований по доступности. 
 

4.3.1. Программа учебных практик по направлению подготовки. 

В  соответствии  с  ООП  программа  учебной  практики  по  направлению  подготовки 

35.03.04 «Агрономия» предусматривает ознакомительную двухнедельную практику в пер-
вом  семестре,  которая  предшествует  изучению  дисциплины  «Основы  профессиональной 
деятельности», и четырехнедельную – во втором семестре, в т.ч. две недели практика по 
основам профессиональной деятельности для закрепления пройденных учебных дисциплин 
и две недели – практика по ботанике.  

В  третьем  семестре  учебная  практика  продолжительностью  две  недели  предше-

ствует изучению дисциплины «Земледелие». 

В четвертом и пятом семестрах предусмотрена учебные практики в четыре и две не-

дели соответственно, связанные с изучением дисциплины «Растениеводство».  

Рабочая  программа  комплексной  учебной  практики  по  направлению  подготовки 

приведена в Приложении 4. 
 

4.3.2. Программа производственных практик по направлению подготовки 

В соответствии с ООП программа производственной практики по направлению под-

готовки  35.03.04  «Агрономия»  предусматривает  двенадцать  недель  в  шестом  семестре, 
шесть недель в седьмом и четыре недели – в восьмом семестре.  

Рабочая программа производственной практики по направлению подготовки приве-

дена в Приложении 5. 
 

4.3.3. Программа научно-исследовательской работы студентов 

В соответствии с ООП программа научно-исследовательской работы студентов по 

направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия» не предусмотрена.  

 

4.4. Программа государственной итоговой аттестации. 

Программа  Государственной  итоговой  аттестации  включает  включает  процедуру 

подготовки и защиту выпускной квалификационной работы, а также подготовку к сдаче и 
сдачу государственного экзамена. 
 

 

16 

 

5. Фактическое ресурсное обеспечение ООП

Ресурсное обеспечение ООП вуза формируется на основе требований к условиям ре-

ализации ООП, определяемых ФГОС  ВО по направлению подготовки 35.03.04  «Агроно-
мия». 

 

5.1. Кадровое обеспечение образовательного процесса. 

Реализация программы бакалавриата обеспечивается руководящими и научно-педа-

гогическими работниками организации, а также лицами, привлекаемыми к реализации про-
граммы бакалавриата на условиях гражданско-правового договора. 

В соответствии со стандартом, доля научно-педагогических работников (в приведен-

ных  к  целочисленным  значениям  ставок),  имеющих  образование,  соответствующее  про-
филю преподаваемой дисциплины (модуля), в общем числе научно-педагогических работ-
ников, реализующих программу бакалавриата, должна составлять не менее 70 процентов. 
Доля научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям ста-
вок), имеющих ученую степень (в том числе ученую степень, присвоенную за рубежом и 
признаваемую в Российской Федерации) и (или) ученое звание (в том числе ученое звание, 
полученное за рубежом и признаваемое в Российской Федерации), в общем числе научно-
педагогических работников, реализующих программу бакалавриата, должна быть не менее 
50  процентов.  Доля  работников  (в  приведенных  к  целочисленным  значениям  ставок)  из 
числа руководителей и работников организаций, деятельность которых связана с направ-
ленностью  (профилем)  реализуемой  программы  бакалавриата  (имеющих  стаж  работы  в 
данной профессиональной области не менее 3 лет) в общем числе работников, реализую-
щих программу бакалавриата, должна быть не менее 10 процентов. 

На агрономическом факультете подготовку дипломированных специалистов  ведут 

педагогические  кадры,  имеющие,    как    правило,  базовое  образование,  соответствующее 
профилю  преподаваемой дисциплины и систематически занимающиеся научно-методиче-
ской деятельностью. Остепененность   профессорско-преподавательского состава по ООП 
составляет 90,7%, доля докторов наук составляет  11,0%, преподавателей, доля кандидатов 
наук по реализуемой ООП  составляет 79,6%, что соответствует стандарту. 

Повышение квалификации преподавателей проводиться путем обучения в очной и 

заочной аспирантуре, стажировок на производстве. К участию в подготовке специалистов 
привлекаются специалисты сельского хозяйства и с.-х предприятий области. 

 

5.2. Образовательные технологии, используемые при реализации ООП. 

Для реализации используемых в ООП образовательных технологий, Белгородский 

ГАУ им. В.Я. Горина располагает материально-технической базой, соответствующей дей-
ствующим противопожарным правилам и нормам и обеспечивающей проведение всех ви-
дов дисциплинарной и междисциплинарной подготовки, практической и научно-исследо-
вательской работ обучающихся, предусмотренных учебным планом. 

Каждый обучающийся в течение всего периода обучения обеспечивается индивиду-

альным неограниченным доступом к одной или нескольким электронно-библиотечным си-
стемам  (электронным  библиотекам)  и  к  электронной  информационно-образовательной 
среде  организации.  Электронно-библиотечная  система  (электронная  библиотека)  и  элек-
тронная информационно-образовательная среда обеспечивает возможность доступа обуча-
ющегося из любой точки, в которой имеется доступ к информационно-телекоммуникаци-
онной сети "Интернет" как на территории организации, так и вне ее.  

Электронная информационно-образовательная среда организации обеспечивает до-

ступ к учебным планам, рабочим программам дисциплин (модулей), практик, к изданиям 
электронных библиотечных систем и электронным образовательным ресурсам, указанным 
в рабочих программах, фиксирует в электронном виде ход образовательного процесса, ре-
зультатов  промежуточной  аттестации  и  результатов  освоения  программы  бакалавриата, 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..       1      2     ..

 

///////////////////////////////////////