115
Для посадки и посева рекомендуются картофель, овес, вико-овес,
горохоовес, ячмень. Посев и посадку следует производить в обычные
агротехнические сроки.
Нормативы биотехнических мероприятий для зайцев и охотничьих птиц
При подрубке кормовых деревьев количество корма зависит от возраста и
диаметра деревьев. Запас кормов может составить до 40-50 килограммов на
одно дерево. Расчет кормовой потребности в веточном корме производится
следующим образом. Общая зимняя потребность зайца-беляка в веточном
корме при продолжительности зимы 180 дней - 70 килограммов. Одна осина
диаметром 10 сантиметров содержит 4 килограмма корма (ветки, кора).
Травянистый корм составляет 30-40 процентов рациона, следовательно, объем
веточного корма составит в среднем 24 килограмма общего рациона. Объем
поддерживающего корма (искусственная подкормка) принимается за 25
процентов общего рациона зайца. Объем древесных кормов, потребных для
одного зайца-беляка за счет подкормки, составит 6 килограммов, то есть на 10
зайцев 60 килограммов на 180 суток, или в сутки 0,33 килограмма. Для
обеспечения этой нормы требуется 15 осин диаметром 10 сантиметров или 8
осин диаметром 20 сантиметров. При среднем диаметре 15 сантиметров
потребуется 10 деревьев. Аналогичный расчет проводится и для зайца-русака.
Нормативы биотехнических мероприятий для косуль и оленей
Начало и конец подкормки косуль и оленей зависят от погодных условий,
поэтому устанавливать конкретные сроки нецелесообразно. В одних районах
подкормка начинается в октябре, в других - подкормка не нужна почти в
течение всей зимы.
Норматив продолжительности периода подкормки не имеет отношения к
подкормке минеральными веществами. Минеральная подкормка должна
проводиться в течение года в соответствии с круглогодичной потребностью в
ней животных.
Подрубку осин рекомендуется проводить в порядке рубок ухода в
позднеосенний и зимний периоды. Осины подрубают на высоте 1,0 - 1,5 метра
от земли так, чтобы комель оставался связанным с пнем (чтобы дерево не
заносилось снегом). Наиболее целесообразно подрубать осины диаметром 18 -
24 сантиметра.
Большое значение имеет использование порубочных остатков. Они
составляют 10-15 процентов объема заготовок древесины и не менее 30
процентов порубочных остатков имеют кормовую ценность. Очистку вырубок,
запланированных для подкормки, необходимо проводить в предвесенний
период охотничьему хозяйству по договоренности с лесохозяйственными
органзациями. Порубочные остатки лучше всего используются в конце зимы -
начале весны. Их выкладывают под пологом леса рядом с вырубкой.
При очень суровых условиях зимовки количество выкладываемой
подкормки следует увеличивать на 20-50 процентов.