содержание ..
137
138
139
140 ..
Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 139
Вопрос № 1
Нормативный показатель количества колифагов в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие (+)
2. не более 1
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4
Вопрос № 2
Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию в детских и
подростковых учреждениях основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети,
персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический
персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 3
Основные направления гигиенического воспитания в ДОУ
1. Гигиеническое воспитание детей различных возрастных групп.
2. Гигиеническая подготовка заведующих, воспитателей и технического персонала
дошкольных учреждений.
3. Гигиеническая подготовка медицинского персонала.
4. Систематическая санитарно-просветительная работа с родителями.
5. верно все перечисленное (+)
Вопрос № 4
Индивидуализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1. оценка физического развития индивидуума
2. исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение
периода роста и развития (+)
3. исследование физического развития больших групп детей в относительно
короткий срок
4. однократное исследование физического развития детей
5. верно все перечисленное
Вопрос № 5
Ответственность за организацию и осуществление гигиенического обучения и
воспитания детей, родителей, персонала несет
1.директор школы
2.начальник летнего оздоровительного лагеря
3.заведующий детским дошкольным учреждением
4.медицинский работник учреждения
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 6
Площадка мусоросборников должна располагаться на расстоянии от столовой не
менее:
1. 25 м (+)
2. 50 м
3. 10 м
4. 100 м
5. 200 м
Вопрос № 7
Площадь раздевальни в солярии должна составлять не менее
1.2 кв.м.
2.3 кв.м (+)
3.4 кв.м
4.5 кв.м
5.6 кв.м
Вопрос № 8
Площадь поста оператора в солярии должна составлять не менее
1.4 кв.м.
2.5 кв.м.
3.6 кв.м. (+)
4.7 кв.м.
5.8 кв.м.
Вопрос № 9
Обнаружение коагулазоположительных стафилококков в нормируемом количестве
кулинарной продукции указывает на:
1. нарушение условий и сроков хранения сырья
2. нарушение условий и сроков хранения готовой продукции
3. вторичное инфицирование за счет рук работников
4. вторичное инфицирование за счет носоглотки и рук работников
(+)
5. вторичное инфицирование за счет рук
Вопрос № 10
Наиболее высокая сохранность витамина С отмечается при следующем способе
тепловой обработки картофеля:
1. варка в воде
2. варка на пару
3. варка в кожуре (+)
4. жареный во фритюре
5. картофельное пюре
Вопрос № 11
Порционные и заправленные салаты, винегреты на предприятии общественного
питания, выставляются:
1. на стол раздачи и должны быть реализованы в течение 0,5 часа
2. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 1 часа
(+)
3. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 2 часов
4. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 3 часов
5. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 4 часов
Вопрос № 12
Холодные супы, напитки при раздаче должны иметь температуру не выше:
1. 14 град. C (+)
2. 16 град. C
3. 18 град. C
4. 20 град. C
5. 25 град. С
Вопрос № 13
Заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях, чаще всего
происходят при нарушении гигиенических требований
1.по соблюдению режима дня
2.по организации физического воспитания
3.по организации трудовой деятельности
4.по организации сна
5.по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока
(+)
Вопрос № 14
Генерализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1.оценка физического развития индивидуума
2. исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение
периода роста и развития
3. исследование физического развития больших групп детей в относительно
короткий срок (+)
4. исследование физического развития детей в генеральной совокупности
5.верно все перечисленное
Вопрос № 15
Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными
стоками проводится под потолком:
1. обеденных залов
2. производственных помещений
3. коридоров
4. верно 2,3
5. верно 1,2 (+)
Вопрос № 16
Для определения длинников в антропометрических исследованиях у детей и
подростков используется
1.ростомер
2.антропометр (+)
3.толстотный циркуль
4.скользящий циркуль
5.калипер
Вопрос № 17
Основными измерениями, которые необходимо провести для определения номера
комплекта школьной мебели, являются
1. высота сиденья и дистанция спинки
2. высота заднего края крышки стола над полом и глубина сиденья
3. высота заднего края крышки стола над полом и дистанция сиденья
4. высота сиденья и высота заднего края крышки стола над полом
(+)
5. дистанция спинки и дистанция сиденья
Вопрос № 18
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии сборщика, слесаря-наладчика, следует рекомендовать занятия такими
видами спорта, как
1. легкая атлетика
2. бокс
3. баскетбол, настольный теннис
4. борьба вольная и классическая
(+)
5. тяжелая атлетика, культуризм
Вопрос № 19
Скорость движения воздуха в залах ванн бассейнов
1. не более 0,1 м/сек
2. не более 0,2 м/сек (+)
3. не более 0,3 м/сек
4. не более 0,4 м/сек
5. не более 0,5 м/сек
Вопрос № 20
При правильном рассаживании учащихся в классе учитывается
1.длина тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям (+)
2.длина тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3.длина тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1 и 2
5.верно 2 и 3
Вопрос № 21
Температура воздуха в помещении, где размещена кабина солярия:
1. 14-20 С
2. 18-24 С (+)
3. 20-26 С
4. 22-28 С
5. 24-30 С
Вопрос № 22
Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во
время
1. утренней гимнастики
2. занятий в спортивных секциях
3. подвижных игр на воздухе (+)
4. занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5. верно все перечисленное
Вопрос № 23
Биологический возраст это:
1.период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2.совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от
индивидуального темпа роста и развития
(+)
3.период от зачатия до момента обследования
4.период от зачатия до момента рождения
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 24
Труд подростков на временных работах в свободное от учебы время допускается
1.с 13 лет
2.с 14 лет (+)
3.с 15 лет
4.с 16 лет
5.с 18 лет
Вопрос № 25
Автотранспорт для перевозки пищевых продуктов должен иметь санитарный паспорт,
выданный на срок не более чем:
1. 1 месяц
2. 3 месяца
3. 6 месяцев (+)
4. 9 месяцев
5. 12 месяцев
Вопрос № 26
Медленное размораживание мяса проводится в дефростере при температуре:
1. от 0 до +2 град.C
2. от 0 до +4 град.C
3. от 0 до +6 град.C (+)
4. от 0 до +8 град.C
5. от 0 до +10 град.C
Вопрос № 27
Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологического обследования учреждений
для детей и подростков являются: (а,б,в,г,д)
1. план проведения мероприятий по контролю территориального отдела
Роспотребнадзора исполнения санитарного законодательства
2. аварийные ситуации, массовые заболевания детей и подростков в учреждении
3. обращения руководства детского учреждения
4.жалобы населения на нарушения условий обучения и воспитания детей и подростков
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 28
Оценка эффективности физкультурного занятия для дошкольников проводится по
показателям
1.моторной плотности занятия
2.общей плотности занятия
3.среднего уровня частоты сердечных сокращений
4.верно 1 и 3 (+)
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 29
Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше:
1. +12 град.C (+)
2. +14 град.C
3. +16 град.C
4. +18 град.C
5. +20 град.C
Вопрос № 30
Профессионально пригодный подросток — это подросток, который
1. может успешно овладеть профессией во время обучения, отведенного программой
подготовки
2. знает требования, предъявляемые профессией, и не имеет медицинских
противопоказаний к работе и обучению
3. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться в ней при
работе
4. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться и работать
длительное время без ущерба для здоровья
(+)
5. верно все перечисленное
Вопрос № 31
Основные цеха прачечной включают в себя следующие кроме
1.цех приема белья
2.стиральный цех
3. ремонтно-механический цех (+)
4. сушильно-гладильный цех
5. цех разборки, починки и упаковки белья
Вопрос № 32
Генеральная уборка бассейна с профилактическим ремонтом и последующей
дезинфекцией проводится не реже
1.1 раза в месяц (+)
2. 2 раза в месяц
3. 3 раз в месяц
4. 1 раза в 2 месяца
5. 1 раза в 3 месяца
Вопрос № 33
Фритюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования, если
лаборатория дает заключение, что содержание в нем вторичных продуктов окисления
превышает:
1. 0,3 %
2. 0,5 %
3. 1 % (+)
4. 2 %
5. 3 %
Вопрос № 34
Вид материала, предусмотренного программой трудового обучения, с которым
школьникам предстоит работать на уроках труда, выбирается в первую очередь с
учетом
1. экономических показателей (стоимость)
2. историко-этнографических особенностей региона (использование опыта
традиционных народных промыслов)
3. прохождения основных разделов общеобразовательных дисциплин (природоведение,
химия, физика, биология)
4. величины физических усилий, требующихся для его обработки
(+)
5. эстетических показателей (яркость, окраска, разнообразие форм)
Вопрос № 35
При входном контроле жиров, предназначенных для фритюрной жарки продуктов,
содержание вторичных продуктов окисления в них не должно превышать:
1. 0,05 %
2. 0,1 %
3. 0,3 %
4. 0,5 % (+)
5. 1,0%
Вопрос № 36
Минимальная температура внутри изделий из котлетной массы из мяса и птицы,
обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 80 °С
2. 85 °С
3. 90 °С (+)
4. 95 °С
5. 100 °С
Вопрос № 37
При осуществлении мероприятий по надзору за условиями реализации игрушек
проводится:
1. проверка наличия санитарно-эпидемиологического заключения на игрушку
2. проверка своевременности прохождения работниками, связанными с реализацией
игрушек, медицинских осмотров
3. проверка наличия потребительской этикетки или вкладыша
4. оценка конструкции игрушки
5. верно1,2 (+)
Вопрос № 38
Помещения приемки белья в прачечных должны состоять из следующих отделений
1. для ожидания посетителей
2. приема белья
3. сортировки и временного хранения грязного белья
4. верно 2 и 3
5.верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 39
При гигиеническом обследовании этажности здания для детей и подростков исходят
1.из функциональных возможностей ведущих систем организма
2.из необходимости связи здания с участком
3.из требований пожарной и сейсмической безопасности
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3 (+)
Вопрос № 40
Ополаскивание столовой посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с
температурой не ниже:
1. 35 град. С
2. 45 град. С
3. 55 град. С
4. 65 град. C (+)
5. 75 град. С
Вопрос № 41
Мусоросборники в организациях общественного питания должны очищаться при:
1. полном заполнении и ежедневном хлорировании
2. заполнении не более Ѕ объема и ежедневном хлорировании
3. полном заполнении и еженедельном хлорировании
4. заполнении не более 2/3 объема и ежедневном хлорировании
(+)
5. заполнении не более 3/4 объема и еженедельном хлорировании
Вопрос № 42
По характеру водообмена допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов:
1. бассейны рециркуляционного типа
2. бассейны проточного типа
3. бассейны с периодической сменой воды
4.верно 1 и 2
5. верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 43
В предприятиях общественного питания допускается к приемке мясо:
1. условно годное
2. с признаками порчи
3. с наличием клейма
4. без клейма при наличии ветеринарного свидетельства
5. с наличием клейма и ветеринарного свидетельства
(+)
Вопрос № 44
В организациях общественного питания предпочтительным способом дефростации мяса
является размораживание:
1. разрубленного на мелкие куски при комнатной температуре
2. воздушное - при температуре от плюс 16 до плюс 18°С
3. орошением мяса водой
4. погружением мяса в холодную воду
5. воздушное при температуре от 0 до плюс 8°С
(+)
Вопрос № 45
Салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C
не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч. (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.
Вопрос № 46
Занятия с учащимися подготовительной группы физического
воспитания организуются:
1.вместе с основной, по той же программе, с той же нагрузкой, но без сдачи
нормативов;
2.вместе с основной, по той же программе, но со сниженной нагрузкой и без
сдачи нормативов (+)
3.вместе с основной, но по своей программе
4.вне сетки расписания, по своей программе
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 47
Душевые бассейнов устраиваются из расчета 1 душевая сетка на:
1. 2-х человек в смену.
2. 3-х человек в смену. (+)
3. 4-х человек в смену.
4. 5-х человек в смену.
5. 6-х человек в смену.
Вопрос № 48
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется:
1. выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
(+)
2. ниже уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
3. значения не имеет
4. верно 1,2
Вопрос № 49
Автономными системами вытяжной вентиляции преимущественно с естественным
побуждением оборудуются:
1. туалеты (+)
2. производственные цеха
3. преддушевые
4. складские помещения
5. верно 1,2
Вопрос № 50
Наиболее рациональным способом дефростации птицы в организациях общественного
питания является:
1. размещением у плит
2. воздушный при температуре от 0 до плюс 8°С
(+)
3. воздушный при комнатной температуре
4. погружением в холодную воду
5. разделкой тушек на куски
Вопрос № 51
Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является
1. определение критической частоты слияния световых мельканий
2. электроокулография (+)
3. хронорефлексометрия
4. корректурные пробы
5.верно все перечисленное
Вопрос № 52
Маркировка разделочных досок в организациях общественного питания, не
предусмотренная санитарным правилами:
1. «студни» (+)
2. «зелень»
3. «КО» (квашеные овощи)
4. «X» (хлеб)
5. «сельдь»
Вопрос № 53
В детских дошкольных учреждениях обязательно должен соблюдаться принцип
1.возрастной комплектации групп
2.зонирования территории
3.групповой изоляции (+)
4.верно 1 и 3
5.верно 1,2 и 3
Вопрос № 54
Занятия с учащимися подготовительной группы физического воспитания организуются
1. вместе с основной, по той же программе, но без сдачи нормативов
2. вместе с основной, по той же программе, но со снижением нагрузки и без
сдачи нормативов (+)
3. вместе с основной, но по своей программе
4. вне сетки расписания, по своей программе
5.освобождены от занятий
Вопрос № 55
При хлорировании воды бассейна водородный показатель (рН) должен быть не более
1. 7,2
2. 7,4
3. 7,6
4. 7,8 (+)
5.8,0
Вопрос № 56
При длительной работе с ПЭВМ наиболее выраженные изменения у детей и подростков
отмечаются в состоянии
1.зрительного анализатора (+)
2.слухового анализатора
3.иммунной системы
4.кроветворной системы
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 57
Достаточность площади учебно-производственных мастерских профессионального
училища оценивается с помощью
1.расчета площади на 1 учащегося и сравнения ее с нормативной
2.расчета площади на 1 рабочее место и сравнения ее с нормативной
3.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между ними
4.учета достаточности количества рабочих мест и соблюдения разрывов между
ними с учетом вида и габаритов оборудования
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 58
Показанием к началу физкультурных минут на уроке является
1.20-я минута 45 минутного урока
2.30-я минута 45 минутного урока
3.появление первоначальных признаков утомления у отдельных учащихся
4.появление первоначальных признаков утомления у большинства учащихся
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 59
Санитарно-показательные, потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы
определяют:
1. всех блюдах
2. в эпидемиологически значимых блюдах
(+)
3. в блюдах, содержащих специфическую микрофлору
4. в салатах, гарнирах
5. в салатах, гарнирах, напитках, холодных супах
Вопрос № 60
Гигиеническое воспитание в детских дошкольных учреждениях предусматривает:
1. Оздоровительные процедуры для детей
2. Формирование у детей навыков самообслуживания
3. Формирование нормального биологического ритма и динамических стереотипов
путем строго режима дня
4. Формирование соответствующей обстановки, оборудования, необходимых для
свободной игровой деятельности
5. Верно все перечисленное (+)
Вопрос № 61
Специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора
осуществляют госсанэпиднадзор за:
1. общеобразовательными учреждениями
2. детскими кинотеатрами
3. детскими библиотеками
4. общежитиями профессиональных учреждений
5. верно 1,3,4 (+)
Вопрос № 62
Укажите малые формы пропаганды
1.радио
2.листовка
3.памятка
4.верно 2,3 (+)
5.телевидение
Вопрос № 63
В организациях общественного питания не допускается использовать кухонную
посуду:
1. из нержавеющей стали
2. алюминиевую (+)
3. керамическую
4. стеклянную жаропрочную
5. эмалированную
Вопрос № 64
В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание детей,
родителей проводит
1.директор школы
2.медицинский работник учреждения
3.педагог
4.верно 2,3 (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 65
В питании детских коллективов запрещено использовать:
1. макароны с мясным фаршем
2. паштеты
3. блинчики с мясом
4. яичницу-глазунью
5.все ответы верны (+)
Вопрос № 66
Допускается размещать организации, оказывающие парикмахерские и косметические
услуги на любых этажах следующих общественных зданий
1. дома отдыха и санатории
2. интернаты
3. организации здравоохранения, предназначенные для постоянного проживания
престарелых и инвалидов
4. центры социального обслуживания
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 67
Дефростация крупной рыбы, осетровых пород проводится в организациях
общественного питания способом:
1. воздушным на столах или в холодной воде с добавлением соли с температурой не
выше плюс 12°С
2. в ваннах с теплой, часто сменяемой водой
3. в ваннах с подсоленной холодной водой в течение не более 3 часов
4. воздушным способом при комнатной температуре - разрубленной на куски
(+)
5. разрубленной на куски в подсоленной холодной воде
Вопрос № 68
При тепловой обработке мясных и рыбных изделий на выживаемость микроорганизмов
не влияет:
1. продолжительность тепловой обработки
2. температура внутри изделия к концу обработки
3. исходная степень обсемененности микрофлорой сырья и полуфабрикатов
4. способ тепловой обработки
5. содержание белка в продукте
(+)
Вопрос № 69
Наиболее разрушительному воздействию подвергается жир при:
1. периодически длительном жарении
(+)
2. непрерывном процессе жарения
3. охлаждении
4. окислении жира в присутствии света и кислорода
5. всех перечисленных процессах
Вопрос № 70
Что нужно учитывать при правильном рассаживании учащихся в классе?
1. длину тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям (+)
2. длину тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3. длину тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к
простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное
Вопрос № 71
К понятию «чистые» цеха прачечных относятся
1. гладильные цеха
2. упаковки чистого белья
3. выдачи чистого белья
4.верно 1 и 3
5.верно 1, 2 и 3 (+)
Вопрос № 72
Обеспечение принципа групповой изоляции в детских дошкольных учреждениях
достигается
1.наличием у каждой группы игровой площадки
2.наличием у каждой группы ячейки с полным набором помещений
3.применением блочной композиции здания с отдельным входом
4.применением зеленых насаждений в качестве разделителей площадок
5.все вышеперечисленное верно
(+)
Вопрос № 73
Какие бывают виды бассейнов:
1. спортивные
2. оздоровительные
3. детские учебные
4. охлаждающие
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 74
В личные медицинские книжки работников предприятий общественного питания вносят
данные о прохождении:
1. периодических медицинских осмотров и обследований
2. предварительного медицинского осмотра и результатов аттестации по итогам
гигиенического обучения
3. предварительного и периодических медицинских осмотров и результатов
аттестации по итогам гигиенического обучения
(+)
4. профилактических медицинских осмотров на базе участковых поликлиник
5. верно 3,4
Вопрос № 75
Из перечисленных факторов наименьшее влияние на процессы окисления фритюрных
жиров оказывает:
1. высокая температура фритюрного жира
2. наличие влаги в обжариваемом продукте
(+)
3. время воздействия на фритюрный жир
4. наличие во фритюре обуглившихся частиц продуктов
5. контакт горячего фритюрного жира с воздухом
Вопрос № 76
Кабинеты, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, которые необходимо
размещать в отдельных помещениях
1. кабинет маникюра
2. массажный кабинет
3.косметический кабинет
4. солярий
5. все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 77
Цветность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 10 градусов
2. не более 15 градусов
3. не более 20 градусов (+)
4. не более 25 градусов
5. не более 30 градусов
Вопрос № 78
Допускается ли размещение организаций коммунально-бытового назначения,
оказывающих парикмахерские и косметические услуги на первых этажах жилых зданий:
1. Не допускается
2. Допускается
3. Допускается при наличии изолированного входа
4. Допускается при наличии автономной системы вентиляции
5. Допускается при наличии изолированного входа и автономной системы
вентиляции (+)
Вопрос № 79
Наиболее доступной и эффективной в детских дошкольных учреждениях является
система закаливающих мероприятий, включающая
1. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными
играми, обливание ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды
детей микроклимату помещений
2. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание
3. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с
подвижными играми, обтирание
4. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с
подвижными играми, создание теплового комфорта 'путем соответствия одежды детей
микроклимату в помещениях (+)
5.верно все перечисленное
Вопрос № 80
Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим
профессии радиотехнического и электронного производства следует рекомендовать
занятия такими видами спорта, как
1.баскетбол, настольный теннис
(+)
2.бег, лыжный спорт
3.спортивная гимнастика, акробатика
4.борьба вольная и классическая
5.велоспорт
Вопрос № 81
Витаминизация готовых блюд в учреждениях для детей и подросткой осуществляется:
1. аскорбиновой кислотой, добавляемой в третьи блюда круглогодично
2. аскорбиновой кислотой, добавляемой в третьи блюда в осенне-зимний период
3.аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные жидкие блюда круглогодично
4. использованием витаминных напитков промышленного производства
5.верно3,4 (+)
Вопрос № 82
В настоящее время существуют отдельные санитарные правила для следующих типов
оздоровительных учреждений для детей:
1. загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления
2. оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул
3. лагерей труда и отдыха
4. детских санаториев
5.верно все перечисленное (+)
Вопрос № 83
При оценке физического развития по шкалам регрессии за меру изменчивости массы и
окружности грудной клетки принимается
1.среднее квадратическое отклонение (сигма)
2. частное квадратическое отклонение (сигма регрессии)
(+)
3. коэффициент корреляции
4. средние величины массы и окружности грудной клетки уравновешены с внешней
средой и отсутствуют болезненные изменения
5.верно все перечисленное
Вопрос № 84
Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном
осмотре ребенка с участием специалистов диагностировано: хронический гастрит в
стадии обострения. Физическое развитие отстает от возраста, дисгармоничное за
счет дефицита массы тела. Психическое развитие соответствует возрасту,
гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, парагрипп
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа (+)
5.5-я группа
Вопрос № 85
Организации общественного питания не допускается размещать в:
1. здании организаций торговли
2. зданиях общественного назначения
3. на территории промышленных и иных объектов для обслуживания персонала
4. общежитиях, гостиницах – на жилых этажах
(+)
5. общежитиях, гостиницах – на нежилых этажах
Вопрос № 86
Метод оценки физического развития, при котором наиболее полно учитывается
взаимосвязь длины тела, массы тела и окружности грудной клетки
1.метод сигмальных отклонений
2.метод шкал регрессии
3.метод центильных шкал
4.метод распределения численности сочетания признаков
(+)
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 87
Облегченным днем в расписании учебных занятий для учащихся первых классов должен
быть
1.понедельник
2.вторник
3.среда (+)
4.четверг
5.пятница
Вопрос № 88
В организациях общественного питания допускается принимать:
1. водоплавающую птицу в непотрошеном виде
2. полупотрошеных кур (+)
3. миражные яйца
4. продукцию домашнего изготовления
5. консервы без этикеток, с ржавчиной на поверхности банок
Вопрос № 89
Лечебно-профилактическая работа медицинского персонала в оздоровительном лагере
не включает
1. проведение амбулаторного приема
2. проведение профилактических прививок
(+)
3. наблюдение за состоянием здоровья детей
4. контроль за санитарным состоянием помещений, организацией питания
5. работу по гигиеническому воспитанию детей и подростков
Вопрос № 90
Пассерование – это:
1. нагревание продукта без жидкости, в большом количестве жире
2. кратковременное обжаривание продукта до полуготовности в небольшом количестве
жира
3. кратковременная варка с последующим ополаскиванием
4. припускание предварительно обжаренного продукта
5. жарение предварительно отваренного продукта
(+)
Вопрос № 91
При рециркуляционном водообмене осуществляется очистка, обеззараживание воды и
добавление непрерывно во время работы бассейна свежей водопроводной воды
1. не менее 30 литров на каждого посетителя в сутки.
2. не менее 40 литров на каждого посетителя в сутки.
3. не менее 50 литров на каждого посетителя в сутки.
(+)
4. не менее 60 литров на каждого посетителя в сутки.
5. не менее 100 литров на каждого посетителя в сутки.
Вопрос № 92
Площадь одного рабочего места в кабинете педикюра составляет:
1. 4 кв.м.
2. 5 кв.м.
3. 6 кв.м.
4. 7 кв.м.
5. 8 кв.м. (+)
Вопрос № 93
Кишечную палочку определяют в:
1. борщах
2. мясных полуфабрикатах
3. сосисках, сардельках (+)
4. салатах, гарнирах
5. фритюрных жирах
Вопрос № 94
Заболевания инфекционной природы, которые могут передаваться через воду
плавательных бассейнов
1. аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка
2. эпидермофития
3. вирусный гепатит А
4. коксаки инфекция
5.все вышеперечисленное (+)
Вопрос № 95
Биологический возраст это
1. период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2. совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от
индивидуального темпа роста и развития
(+)
3. период от зачатия до момента обследования
4. период от зачатия до момента рождения
5.верно все перечисленное
Вопрос № 96
Однородная статистическая совокупность данных для расчета стандартов физического
развития отбирается по следующим признакам
1.год рождения, здоровье, пол, отсутствие заболеваний в течение года, место
жительства, социальное положение родителей
2.возраст, пол, место жительства, отсутствие заболеваний в течение года,
национальность
3.возраст, пол, этническая группа, место жительства, здоровье
(+)
4.здоровье, пол, год рождения, национальность родителей, место жительства
5.все вышеперечисленное верно
Вопрос № 97
Кран со смесителем для забора воды, предназначенной для мытья полов, в тамбуре
туалета для персонала следует предусматривать на уровне:
1. 0,9 м от пола
2. 0,8 м от пола
3. 0,7 м от пола
4. 0,6 м от пола
5. 0,5 м от пола (+)
Вопрос № 98
Облегченным в расписании учебных занятий для учащихся старших классов должен
быть
1. понедельник (+)
2. вторник
3. среда
4. четверг
5. пятница
Вопрос № 99
В детском дошкольном учреждении должны быть следующие санитарные документы
1.санитарный журнал, журнал (или списки работников) медицинских обследований,
личные санитарные книжки
2.бракеражные журналы
3.журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания
4.верно 1и 3
5.верно 1,2 и 3
(+)
содержание ..
137
138
139
140 ..
|