Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 137

 

  Главная      Тесты по медицине     Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     135      136      137      138     ..

 

 

Санитарно-гигиенические требования к бытовому обслуживанию населения. Тесты сертификационные с ответами (2019 год) - вариант 137

 

 

 

Вопрос № 1

Стены производственных помещений отделываются облицовочной плиткой или другими материалами на высоту не менее:
1. 1,3 м
2. 1,4 м
3. 1,5 м
4. 1,6 м
5. 1,7 м         (+)

 

Вопрос № 2

В предприятиях общественного питания допускается к приемке мясо:
1. условно годное
2. с признаками порчи
3. с наличием клейма
4. без клейма при наличии ветеринарного свидетельства
5. с наличием клейма и ветеринарного свидетельства         (+)

 

Вопрос № 3

Лучшая форма гигиенического воспитания
1. стенд
2. плакат
3. беседа
4. фильм         (+)
5. лекторий

 

Вопрос № 4

Вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь температуру не ниже:
1. 55 град. C
2. 65 град. C         (+)
3. 75 град. C
4. 85 град. C
5. 95 град. С

 

Вопрос № 5

Глубина воды в выплывах при выходе из душевых в ванны открытых бассейнов должна составлять для взрослых:
1.0,7-0,8 м
2.0,8-0,9 м
3.0,9-1,0 м         (+)
4.1,0-1,5 м
5.более 1,5 м

 

Вопрос № 6

На предприятиях общественного питания не запрещается оставлять на следующий день:
1. салаты, винегреты
2. паштеты, студни, заливные блюд
3. соусы, напитки собственного производства
4. омлеты, картофельное пюре
5. мясные супы         (+)

 

Вопрос № 7

Медицинские работники вносят свой вклад в формирование у населения гигиенического сознания путем
1.Пропаганды
2.Просвещения
3.Обучения
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 8

Наиболее целесообразным с гигиенической точки зрения способом проведения влажного туалета мясных туш в организациях общественного питания является:
1. обмывание холодной проточной водой (плюс 10-12°С) с применением щетки и душевой насадки
2. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С) с применением щетки и душевой насадки
3. обмывание теплой проточной водой (плюс 25°С из шланга с применением щетки)
4. обмывание проточной теплой водой (плюс 20-30°С) с применением щетки и душевой насадки, а затем - холодной водой (плюс 12-15°С)         (+)
5. обмывание проточной холодной водой (плюс 12-15°С) из шланга с применением щетки

 

Вопрос № 9

Микробиологические показатели кулинарной продукции характеризуют соблюдение:
1. технологических требований производства
2. санитарно-гигиенических условий производства
3. условий хранения и реализации
4. условий транспортировки
5. все перечисленное верно         (+)

 

Вопрос № 10

Специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора осуществляют госсанэпиднадзор за:
1. общеобразовательными учреждениями
2. детскими кинотеатрами
3. детскими библиотеками
4. общежитиями профессиональных учреждений
5. верно 1,3,4         (+)

 

Вопрос № 11

Кран со смесителем для забора воды, предназначенной для мытья полов, в тамбуре туалета для персонала следует предусматривать на уровне:
1. 0,9 м от пола
2. 0,8 м от пола
3. 0,7 м от пола
4. 0,6 м от пола
5. 0,5 м от пола         (+)

 

Вопрос № 12

Наиболее доступной и эффективной в детских дошкольных учреждениях является система закаливающих мероприятий, включающая
1. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными играми, обливание ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды детей микроклимату помещений
2. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание
3. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, обтирание
4. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, создание теплового комфорта 'путем соответствия одежды детей микроклимату в помещениях         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 13

В удостоверении качества и безопасности каждой партии кулинарной продукции, реализуемой вне предприятия общественного питания, должен быть указан срок годности данной продукции, включающий в себя:
1. время пребывания на предприятии-изготовителе, транспортирования, хранения, реализации в объекте торговли и разумное время хранения и реализации у потребителя         (+)
2. время пребывания продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания технологического процесса)
3. время пребывания на предприятии-изготовителе и время транспортирования до места реализации
4. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время хранения в месте реализации
5. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации в объекте торговли

 

Вопрос № 14

Медленное размораживание мяса проводится в дефростере при температуре:
1. от 0 до +2 град.C
2. от 0 до +4 град.C
3. от 0 до +6 град.C         (+)
4. от 0 до +8 град.C
5. от 0 до +10 град.C

 

Вопрос № 15

Какое количество рабочих мест допускается организовывать в косметических кабинетах при условии изоляции их перегородками высотой 1,8-2,0 м.
1. До 2
2. До 3         (+)
3. До 4
4. До 5
5. До 6

 

Вопрос № 16

В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание детей, родителей проводит
1.директор школы
2.медицинский работник учреждения
3.педагог
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 17

В организациях общественного питания жарка изделий во фритюре:
1. запрещена
2. может применяться только при наличии разрешения администрации
3. разрешена без ограничений
4. разрешена при условии выполнения особых требований         (+)
5. разрешена при применении растительных жиров

 

Вопрос № 18

Нормативный показатель количества колифагов в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие         (+)
2. не более 1
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4

 

Вопрос № 19

Заболевания инфекционной природы, которые могут передаваться через воду плавательных бассейнов
1. аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка
2. эпидермофития
3. вирусный гепатит А
4. коксаки инфекция
5.все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 20

Наиболее эффективным видом отдыха, восстанавливающим сниженную работоспособность детей, является:
1.прогулка на открытом воздухе         (+)
2.отдых по выбору
3.просмотр телепередач
4.чтение художественной литературы
5.работа на ПЭВМ

 

Вопрос № 21

Помещения приемки белья в прачечных должны состоять из следующих отделений
1. для ожидания посетителей
2. приема белья
3. сортировки и временного хранения грязного белья
4. верно 2 и 3
5.верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 22

Прачечные должны иметь следующие группы помещений
1. помещения для посетителей
2. санитарно-бытовые помещения
3. складские, офисные помещения и помещения мастерских
4. технические помещения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 23

Температура воздуха в помещении, где размещена кабина солярия:
1. 14-20 С
2. 18-24 С         (+)
3. 20-26 С
4. 22-28 С
5. 24-30 С

 

Вопрос № 24

Гигиенически рациональным является непрерывная продолжительность учебных занятий в школе не более
1.2-3 недель
2.6-7 недель         (+)
3.10-12 недель
4.13-14 недель
5.15-16 недель

 

Вопрос № 25

Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологического обследования учреждений для детей и подростков являются: (а,б,в,г,д)
1. план проведения мероприятий по контролю территориального отдела Роспотребнадзора исполнения санитарного законодательства
2. аварийные ситуации, массовые заболевания детей и подростков в учреждении
3. обращения руководства детского учреждения
4.жалобы населения на нарушения условий обучения и воспитания детей и подростков
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 26

Факторы, вызывающие напряжение функциональных систем организма ребенка при поступлении в школу
1.изменение динамического стереотипа
2.снижение двигательной активности
3.повышение статической нагрузки
4.усложнение дисциплинарных требований
5.все вышеперечисленное верно         (+)

 

Вопрос № 27

 Определение уровня санитарно-гигиенического благополучия детских учреждений (ДУ) позволяет специалисту в области гигиены детей и подростков осуществлять всё кроме:
1.ранжирование ДУ по степени их благоустройства
2.прогнозирование риска повышенной заболеваемости детей организованных детских коллективов
3.индивидуальный подход к планированию профилактических мероприятий         (+)
4.верно1,2
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 28

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотр ре ребенка     с участием специалистов хронических заболеваний и морфо-функциональных отклонений не выявлено. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, острую катаральную ангину
1.1-я группа
2.2-я группа         (+)
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа

 

Вопрос № 29

Первая врачебно-профессиональная консультация должна быть проведена
1.при поступлении в школу
2.в 5-6 классе         (+)
3.в 8-9 классе
4.в 10-11 классе
5.при поступлении на работу или в начале профессионального обучения

 

Вопрос № 30

При рециркуляционном водообмене осуществляется очистка, обеззараживание воды и добавление непрерывно во время работы бассейна свежей водопроводной воды
1. не менее 30 литров на каждого посетителя в сутки.
2. не менее 40 литров на каждого посетителя в сутки.
3. не менее 50 литров на каждого посетителя в сутки.         (+)
4. не менее 60 литров на каждого посетителя в сутки.
5. не менее 100 литров на каждого посетителя в сутки.

 

Вопрос № 31

При привязке проекта предусматривается северо-западная ориентация окон в цехах:
1. холодных блюд и закусок
2. овощного
3. кондитерского
4. верно 1,2         (+)
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 32

Объектами производственного контроля на предприятии общественного питания являются:
1. контрольные критические точки         (+)
2. опасные позиции травматизма этапы производства
3. начальный и конечный этапы производства
4. верно 1,2
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 33

Стиральный цех прачечной состоит из
1. зоны стирки, полоскания и отжима
2. зоны хранения стиральных материалов
3. зоны приготовление стиральных растворов
4. склада материального обеспечения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 34

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом УФ-излучении должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч         (+)
5. 2,0 м3/ч

 

Вопрос № 35

В соответствии с Федеральным законом «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ работникам учреждений для детей и подростков необходимо:
1. прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров
2. внесение данных о прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки
3. прохождение гигиенического обучения и аттестации
4. проведение социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья детского населения
5. верно1,2,3         (+)

 

Вопрос № 36

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом озонирования должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч         (+)
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч

 

Вопрос № 37

Гигиенически эффективным для школьников основной медицинской группы является урок физкультуры, характеризующийся следующими показателями
1.моторная плотность – 60%, максимальный прирост пульса – 50%,
восстановление его к концу урока
2.моторная плотность – 80%, максимальный прирост пульса – 100%, восстановление его на 3-й минуте после урока         (+)
3.моторная плотность – 80%, прирост пульса – 110%, восстановление его на 7-й минуте после занятия
4.моторная плотность – 50%, прирост пульса – 100%, восстановление его на 6-й минуте после занятия
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 38

Каково время полного водообмена в спортивных бассейнах с площадью зеркала вода более 1000 кв.м.
1. более 6 часов
2. более 7 часов
3.более 8 часов         (+)
4. более 9 часов
5. более 10 часов

 

Вопрос № 39

Биологический возраст это
1. период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2. совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития         (+)
3. период от зачатия до момента обследования
4. период от зачатия до момента рождения
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 40

 В питании детских коллективов запрещено использовать:
1. макароны с мясным фаршем
2. паштеты
3. блинчики с мясом
4. яичницу-глазунью
5.все ответы верны         (+)

 

Вопрос № 41

Длина ножных ванн при входе к бассейну должна быть
1. не менее 1,4 м
2. не менее 1,6 м
3. не менее 1,8 м         (+)
4. не менее 2,0 м
5. не менее 2,2 м

 

Вопрос № 42

Нормативный показатель количества общих колиформных бактерий в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие
2. не более 1         (+)
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4

 

Вопрос № 43

Организации общественного питания не допускается размещать в:
1. отдельно стоящих зданиях
2. пристроенных к жилым и иного назначения зданиям
3. встроенно-пристроенных к жилым и иного назначения зданиям
4. нежилых этажах жилых зданий
5. частично нежилых этажах жилых зданий         (+)

 

Вопрос № 44

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общественного питания общей площадью не более:
1. 1500 м2
2. 1000 м2
3. 700 м2         (+)
4. 500 м2
5. 300 м2

 

Вопрос № 45

Температура воздуха в кабине солярия:
1. не более 24 С
2. не более 26 С
3. не более 28 С         (+)
4. не более 30 С
5. не более 32 С

 

Вопрос № 46

Автономными системами вытяжной вентиляции преимущественно с естественным побуждением оборудуются:
1. туалеты         (+)
2. производственные цеха
3. преддушевые
4. складские помещения
5. верно 1,2

 

Вопрос № 47

Генеральная уборка бассейна с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже
1.1 раза в месяц         (+)
2. 2 раза в месяц
3. 3 раз в месяц
4. 1 раза в 2 месяца
5. 1 раза в 3 месяца

 

Вопрос № 48

Тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года не оборудуются:
1. загрузочная
2. гарманджа         (+)
3. моечные
4. экспедиции
5. вестибюли

 

Вопрос № 49

Наиболее эффективным фактором оздоровления детей с избыточной массой тела является:
1.сбалансированное питание
2.оптимальная двигательная активность
3.повышение статической нагрузки
4.верно1,2         (+)
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 50

Для санитарно-бактериологических исследований в предприятиях общественного питания из перечисленных объектов наименьший интерес представляет:
1. готовые блюда, кулинарные изделия
2. сырье и полуфабрикаты
3. технологическое оборудование, инвентарь, посуда
4. уборочный инвентарь         (+)
5. смывы с рук поваров, санитарная одежда

 

Вопрос № 51

Предложения по мероприятиям с целью снижения заболеваемости детей в детских дошкольных учреждениях должны быть оформлены в виде
1.постановляющей части акта обследования
2.плана-задания
3.комплексного плана         (+)
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.Верно все перечисленное

 

Вопрос № 52

Заболевания детей, находящихся в летних оздоровительных учреждениях, чаще всего происходят при нарушении гигиенических требований
1.по соблюдению режима дня
2.по организации физического воспитания
3.по организации трудовой деятельности
4.по организации сна
5.по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима пищеблока         (+)

 

Вопрос № 53

Запрещается оставлять на следующий день:
1. картофельное пюре, отварные макароны
2. хлеб и хлебобулочные изделия
3. салаты, винегреты, паштеты
4. верно 1,3         (+)
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 54

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются механической вентиляцией:
1. приточной
2. приточно-вытяжной         (+)
3. вытяжной
4. значение не имеет
5. верно 1,3

 

Вопрос № 55

Приемка летнего оздоровительного учреждения проводится Роспотребнадзором
1.  в начале летнего оздоровительного сезона
2.  перед выездом каждой смены         (+)
3.  в начале летнего оздоровительного сезона и в случае изменения санитарно-эпидемиологической обстановки в нем
4. верно 1,2
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 56

Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше:
1. +12 град.C         (+)
2. +14 град.C
3. +16 град.C
4. +18 град.C
5. +20 град.C

 

Вопрос № 57

При хлорировании воды бассейна водородный показатель (рН) должен быть не более
1. 7,2
2. 7,4
3. 7,6
4. 7,8         (+)
5.8,0

 

Вопрос № 58

Тушение – это:
1. предварительно обжаривание и варка
2. предварительное обжаривание и последующая варка припусканием с добавлением пряностей и приправ         (+)
3. варка с добавлением пряностей в плотно закрытой посуде
4. обжаривание
5. все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 59

Предельная учебная нагрузка для учащихся 5-8 классов составляет
1.26 час
2.28 час            (+)        
3.30 час
4.32 час
5.34 час

 

Вопрос № 60

Общей закономерностью изменения степени влияния биологических и социальных факторов на нервно-психическое развитие ребенка является
1.с возрастом уменьшение влияния биологических и увеличение влияния социальных факторов         (+)
2.с возрастом увеличение влияния биологических и уменьшение влияния социальных факторов
3.с возрастом увеличение влияния и биологических и социальных факторов
4.с возрастом уменьшение влияния и биологических и социальных факторов
5.степень влияния факторов с возрастом практически не меняется

 

Вопрос № 61

В раздевальнях бассейнов или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) для женщин из расчета 1 прибор на
1.на 5 мест
2.на 10 мест         (+)
3.на 15 мест
4.на 20 мест
5.на 25 мест

 

Вопрос № 62

Душевые бассейнов устраиваются из расчета 1 душевая сетка на:
1. 2-х человек в смену.
2. 3-х человек в смену.         (+)
3. 4-х человек в смену.
4. 5-х человек в смену.
5. 6-х человек в смену.

 

Вопрос № 63

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок
При врачебном осмотре Волкова И. с участием специалистов диагностировано: хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 4 острые фолликулярные ангины, грипп, паратонзиллярный абсцесс
1.  1-я группа
2.  2-я группа
3.  3-я группа
4.  4-я группа
5.  5-я группа         (+)

 

Вопрос № 64

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже:
1. 55 град. C
2. 65 град. C
3. 75 град. C         (+)
4. 85 град. C
5. 95 град. С

 

Вопрос № 65

Освещенность рабочей поверхности от системы общего освещения в косметологических кабинетах должна составлять:
1. 300 лк
2. 350 лк
3.400 лк
4. 450 лк
5. 500 лк         (+)

 

Вопрос № 66

Биологический возраст это:
1.период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2.совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития         (+)
3.период от зачатия до момента обследования
4.период от зачатия до момента рождения
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 67

Фритюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования, если лаборатория дает заключение, что содержание в нем вторичных продуктов окисления превышает:
1. 0,3 %
2. 0,5 %
3. 1 %         (+)
4. 2 %
5. 3 %

 

Вопрос № 68

Предприятие общественного питания не может функционировать при отсутствии:
1. систем кондиционирования воздуха
2. холодной и горячей воды         (+)
3. центрального отопления
4. верно 2,3
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 69

В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание учащихся складывается из
1.классной работы
2.внеклассной работы
3.внешкольной работы
4.верно 2,3
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 70

При оценке физического развития по шкалам регрессии за меру изменчивости массы и окружности грудной клетки принимается
1.среднее квадратическое отклонение (сигма)
2. частное квадратическое отклонение (сигма регрессии)         (+)
3. коэффициент корреляции
4. средние величины массы и окружности грудной клетки уравновешены с внешней средой и отсутствуют болезненные изменения
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 71

Основными измерениями, которые необходимо провести для определения номера комплекта школьной мебели, являются
1. высота сиденья и дистанция спинки
2. высота заднего края крышки стола над полом и глубина сиденья
3. высота заднего края крышки стола над полом и дистанция сиденья
4. высота сиденья и высота заднего края крышки стола над полом         (+)
5. дистанция спинки и дистанция сиденья

 

Вопрос № 72

На качество ручного мытья столовой посуды в организациях общественного питания в наименьшей степени влияет:
1. температура моющего раствора
2. степень загрязнения посуды         (+)
3. концентрация моющего раствора
4. температура ополаскивающей воды
5. частота смены воды в моечных ваннах

 

Вопрос № 73

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре ребенка с участием специалистов диагностировано: сутуловатая осанка. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ
1.1-я группа
2.2-я группа         (+)
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа

 

Вопрос № 74

При гигиеническом обследовании этажности здания для детей и подростков исходят
1.из функциональных возможностей ведущих систем организма
2.из необходимости связи здания с участком          
3.из требований пожарной и сейсмической безопасности
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 75

Санитарному надзору в отделе надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора в соответствии с действующими нормативными документами не подлежат:
1. детские больницы
2. плавательные бассейны
3. детские дома
4. детские сады
5. детские кинотеатры         (+)

 

Вопрос № 76

Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на предметы детского обихода осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора         (+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное

 

Вопрос № 77

Санитарное просвещение родителей должно начинаться
1. с 1 года жизни ребенка
2. в детском саду
3.  задолго до рождения ребенка         (+)
4. в школе
5. во внешкольных образовательных учреждениях

 

Вопрос № 78

Обнаружение коагулазоположительных стафилококков в нормируемом количестве кулинарной продукции указывает на:
1. нарушение условий и сроков хранения сырья
2. нарушение условий и сроков хранения готовой продукции
3. вторичное инфицирование за счет рук работников
4. вторичное инфицирование за счет носоглотки и рук работников         (+)
5. вторичное инфицирование за счет рук

 

Вопрос № 79

Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во время
1.утренней гимнастики
2.занятий в спортивных секциях
3.подвижных игр на воздухе         (+)
4.занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 80

Мытье столовой посуды ручным способом проводится в ванне:
1. односекционной
2. двухсекционной
3. трехсекционной         (+)
4. четырехсекционной
5. значения не имеет

 

Вопрос № 81

Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более
1. 1,8 м
2. 2,0 м
3. 2,2 м         (+)
4. 2,4 м
5. 2,6 м

 

Вопрос № 82

В организациях общественного питания запрещается принимать:
1. мясо всех видов сельскохозяйственных животных с клеймом и ветеринарным свидетельством
2. куриные яйца
3. продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность
4. пищевые продукты с истекшим сроком годности
5. верно 3,4         (+)

 

Вопрос № 83

Рекомендуемая кратность санитарно-бактериологического контроля за благополучными объектами общественного питания предусматривает:
1. 2 раза в месяц
2. 1 раз в месяц         (+)
3. 1 раз в 2 месяца
4. 1 раз в 3 месяца
5. I раз в 4 месяца

 

Вопрос № 84

Основным биоритмологическим принципом рациональной организации учебной деятельности школьников является
1.  совмещение учебных занятий с фазами работоспособности ребенка каждого возрастного периода
2.  совмещение учебных занятий с временем биоритмологического оптимума их физиологических функций         (+)
3.  совмещение биоритмологического оптимума физиологических функций с временем занятий
4.  верно 1,2
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 85

Минимальная температура внутри натуральных рубленых изделий из мяса и птицы, обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 70 °С
2. 75 °С
3. 80 °С
4. 85 °С         (+)
5. 90 °С

 

Вопрос № 86

Укажите малые формы пропаганды
1.радио
2.листовка
3.памятка
4.верно 2,3         (+)
5.телевидение

 

Вопрос № 87

В организациях общественного питания не допускается использовать кухонную посуду:
1. из нержавеющей стали
2. алюминиевую         (+)
3. керамическую
4. стеклянную жаропрочную
5. эмалированную

 

Вопрос № 88

Санитарно-показательные, потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы определяют:
1. всех блюдах
2. в эпидемиологически значимых блюдах         (+)
3. в блюдах, содержащих специфическую микрофлору
4. в салатах, гарнирах
5. в салатах, гарнирах, напитках, холодных супах

 

Вопрос № 89

Труд подростков на временных работах в свободное от учебы время допускается
1.с 13 лет
2.с 14 лет         (+)
3.с 15 лет
4.с 16 лет
5.с 18 лет

 

Вопрос № 90

Цветность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 10 градусов
2. не более 15 градусов
3. не более 20 градусов         (+)
4. не более 25 градусов
5. не более 30 градусов

 

Вопрос № 91

Какова оптимальная температура воды в оздоровительных бассейнах с площадью зеркала вода более 400 кв.м.
1.23-26
2.26-29         (+)
3.29-32
4.32-35
5.35-37

 

Вопрос № 92

Показателем паспортного режима посудомоечной машины, имеющим меньшую гигиеническую значимость, является:
1. температура моющей и ополаскивающей воды
2. продолжительность каждой операции
3. производительность         (+)
4. давление воды в форсунках
5. периодичность смены рециркуляционной воды

 

Вопрос № 93

Наиболее высокая сохранность витамина С отмечается при следующем способе тепловой обработки картофеля:
1. варка в воде
2. варка на пару
3. варка в кожуре         (+)
4. жареный во фритюре
5. картофельное пюре

 

Вопрос № 94

Индивидуализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1. оценка физического развития индивидуума
2.  исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение периода роста и развития         (+)
3.  исследование физического развития больших групп детей в относительно короткий срок
4.  однократное исследование физического развития детей
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 95

При правильном рассаживании учащихся в классе учитывается
1.длина тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям         (+)
2.длина тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3.длина тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1 и 2
5.верно 2 и 3

 

Вопрос № 96

Наиболее рациональным способом дефростации птицы в организациях общественного питания является:
1. размещением у плит
2. воздушный при температуре от 0 до плюс 8°С         (+)
3. воздушный при комнатной температуре
4. погружением в холодную воду
5. разделкой тушек на куски

 

Вопрос № 97

Температура воздуха в душевых кабинах бассейна должна составлять
1.23 С
2.24 С
3.25 С         (+)
4.26 С
5.27 С

 

Вопрос № 98

В организациях общественного питания производственный контроль за соблюдением санитарных правил не проводится на этапах и участках:
1. приемки сырья и пищевых продуктов
2. хранения сырья и продукции
3. технологического процесса приготовления кулинарной продукции
4. отпуска готовой продукции
5. реализации полуфабрикатов в магазине кулинарии         (+)

 

Вопрос № 99

Метод оценки физического развития, при котором наиболее полно учитывается взаимосвязь длины тела, массы тела и окружности грудной клетки
1.метод сигмальных отклонений
2.метод шкал регрессии
3.метод центильных шкал
4.метод распределения численности сочетания признаков         (+)
5.все вышеперечисленное верно
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     135      136      137      138     ..