Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 22

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 22

 

 

 

С

У П Ы

,  

Т У Ш Е Н Ы Е

 

О В О Щ И

 

И

 

М Я С О

 

183

Щавелевый суп

Щавелевый суп

Та, кто однажды обожглась, дует на суп.

Г

А Л И С И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

Примечание: если у вас в местных магазинах не продается простокваша, то ее смело можно заме-

нить на сметану.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

, Б

ЕЛТАН

П

ОРЦИЙ

: 4

200 грамм сливочного масла
2 большие луковицы, мелко нарезанные
4 зубчика чеснока, почищенные и мелко нарезанные
10 стаканов листьев щавеля, плотно упакованных
4 стакана куриного бульона (см. с. 151)
½ стакана порезанной петрушки
1 чайная ложка соли, или по вкусу
1 чайная ложка перца, или по вкусу
2 чайные ложки мускатного ореха
Щепотка красного перца
1 стакан простокваши (см. примечание)
Лук и яйца, сваренные вкрутую, для заправки

Расплавьте масло на дне кастрюли. Добавьте 

лук и чеснок, накройте крышкой и готовьте при-
мерно 15 минут на среднем огне. Добавьте щавель 
и готовьте еще 5 минут. Залейте куриный бульон, 
добавьте петрушку, соль, перец, мускатный орех и 
красный перец. Блендером сделайте суп-пюре. Сно-
ва нагрейте и поварите на слабом огне. Разлейте по 
глубоким тарелкам и добавьте сметану. Подавайте 
на стол с луком или яйцами.

Хорошо быть голодным,

Когда есть что поесть.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

184

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Разбрасывающая травы

Разбрасывающая травы

У английских королей когда-то была традиция держать при дворе человека, разбрасывающего травы. 

Последнюю такую девушку видели на официальной коронации Георга IV. Она была одета в белое платье, 
сверху на которое была надета красная мантия, вышитая золотом. На голове у девушки был лавровый 
венок с дубовыми листьями. Ее сопровождали 6 дев в белых платьях и коронах из цветов. Каждая пара 
дев несла корзинку, из которой разбрасывались ароматные травы. Это описание напомнило мне легенды 
о независимой богине, которая подтверждала кандидатуру будущего короля на власть.

Чесночная похлебка

Чесночная похлебка

Этот рецепт я взяла из книги «Хорошая домохозяйка», 1962 года:

Возьмите воду и овсяную крупу, смешайте и поставьте на огонь, и когда она только нач-

нет кипеть, добавьте столько подавленного чеснока или лука, сколько хотите, чтобы сделать по-
хлебку или крепкой, или слабой. Добавьте подавленный чеснок в горячую кашу и мешайте его 
все время, чтобы не дать массе закипеть, 5 или 6 минут. Потом снимите с огня и дайте немно-
го остыть, добавьте сливочное масло, соль и хлеб и ешьте теплым, как температура тела. Это 
добротная, теплая, лечащая похлебка, и ничто не может быть полезнее и крепче нее, если вы 
варите ее так, как сказано здесь; но если, наоборот, вы дадите ей кипеть — много или мало, 
то это уничтожит все полезные свойства и пробудит злых духов.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ВЕСЕННИЕ

 

БЛЮДА

А

 

ТАКЖЕ

 

КАК

 

ОЧИЩЕНИЕ

 

ДЛЯ

 

ТЕЛА

 

С

У П Ы

,  

Т У Ш Е Н Ы Е

 

О В О Щ И

 

И

 

М Я С О

 

185

Суп из крапивы

Суп из крапивы

Однажды, когда монах Святой Колумба посещал кладбище на острове Иона, он увидел, как старуха 

срезает крапиву.

«Зачем ты срезаешь крапиву?» — спросил Колумба.
«Дорогой аббат, — ответила она, — у меня только одна корова, и она еще не родила теленка. Поэто-

му до того времени мне придется есть суп из крапивы».

И когда он пошел дальше, Колумба решил, что тоже должен питаться только супом из крапивы. Если 

эта женщина ест крапиву в ожидании молока, сливок, масла и сыра, то я тоже, несомненно, должен есть 
крапиву в ожидании Царства Божьего. Поэтому, когда он вернулся в монастырь, он сказал монаху, кото-
рый готовил еду, впредь подавать ему только суп из крапивы.

Монах заволновался, что такая скудная пища погубит любимого аббата. Поэтому он сделал специ-

альную палку, полую внутри, для того, чтобы мешать суп. И когда он мешал суп для Колумбы, он тайно 
подливал молоко через палку из пузыря, который он прятал в рукаве.

А Колумба лишь здоровел, питаясь только супом из крапивы, даже не подозревая, что в него добав-

ляется молоко. И скоро он начал призывать других монахов последовать его примеру; и, видя, насколько 
крепким стал Колумба, многие с радостью соглашались на такую странную диету. И бедный монах теперь 
должен был варить огромный котел супа из крапивы, все так же тайно подмешивая туда молоко через палку.

И через несколько дней во всем монастыре кончилось молоко, и монаху ничего не оставалось, как 

только признаться Колумбе в своей выходке. На секунду лицо Колумбы налилось кровью от злости, но 
в следующий момент он разразился громким смехом.

«Это Бог так подшутил надо мной, — сказал Колумба, — ведь моя гордость заставила меня расска-

зать другим о такой диете, поэтому я заслужил того, чтобы надо мной так подшутили».

И тогда он сказал, чтобы с этого момента все монахи на острове Иона питались обычной едой.

Тот, кто нежен, если тронет,

То крапива обожжет,

Но будет мягкой, не ошпарит,

Кто по-мужски ее возьмет.

А

А Р О Н

  Х

И Л Л

,   1 7 5 0

186

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Суп из крапивы

Суп из крапивы

Когда-то в Ирландии отмечался ежегодный праздник 1 мая, который назывался Феиле на Неантог. 

В этот день дети гонялись друг за другом с пучками жгущей крапивы. А если намочить крапиву, то мож-
но было добавить ей еще больше жалящей силы.

Люди постарше верили, что ожоги крапивы помогали лечить ревматизм. Мужчины сбрасывали одеж-

ды и валялись в зарослях крапивы, или просили какого-нибудь члена семьи «отстегать» их крапивными ве-
никами. Во многих деревнях из крапивы все еще делают тонизирующие напитки, чтобы очистить кровь 
и защититься от «боли» весь следующий год. Если ее сварить, как шпинат, то она может стать пре-
красным легким блюдом в начале весны, когда зеленые овощи и растения священны в саду. Особенно хоро-
шо она сочетается с мясом домашней птицы — да и сами птицы, кажется, любят крапиву.

Также крапива обладает сильными магическими свойствами. Если вы будете носить сушеную крапиву 

в качестве ожерелья или кулона (положив крапиву в мешочек), это поможет избавиться от проклятья.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Б

ЕЛТАН

П

ОРЦИЙ

: 4

3 столовые ложки сливочного масла
3 стакана картофеля, почищенного и порезанного
1 луковица, нарезанная
2 лука-порея средних размеров, порезанных
Соль и перец по вкусу
5 стаканов куриного бульона (см. с. 151)
1 стакан молодых листьев крапивы, помытых 

и порезанных

1 стакан сливок

Расплавьте масло на дне кастрюли. Добавьте 

картофель, лук и лук-порей в масло. Посолите и 
поперчите по вкусу. Оставьте на слабом огне на 
10 минут. Добавьте куриный бульон. Доведите до 
кипения, уменьшите огонь и добавьте листья кра-
пивы (молодые листья можно смело трогать рука-
ми — они не обожгут). Варите лишь несколько ми-
нут. Добавьте сливки. Блендером сделайте суп-пюре 
и подавайте на стол в горячем виде.

Овощи

Овощи

Нет смысла

Варить капусту дважды.

И

Р Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

188

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Валлийское бульканье и шипение

Валлийское бульканье и шипение

Когда-то в Ирландии, чтобы вылечить ревматизм, было принято носить в кармане картофелину. 

По мере того, как картошка чернела, считалось, что она впитывала в себя «боли».

Бульканье и шипение — блюдо, название которого происходит от тех звуков, которые можно услы-

шать при приготовлении. Его можно подавать как первое, вместе с супом или салатом. Это чудесный 
способ применить оставшиеся овощи и мясо.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

ФЕСТИВАЛЬ

 

УРОЖАЯ

П

ОРЦИЙ

: 6

4 стакана вареного картофеля, слегка помятого
4 стакана капусты, порезанной и бланшированной
1 луковица
2 зубчика чеснока, подавленных
1 маленький пучок зеленого лука
1 стакан вареной, порезанной кубиками ветчины
4 куска бекона, пожаренных, и жир от жарки
Перец по вкусу
½ стакана репы, вареной и помятой (не обязательно)

Картофель должен быть помят только лишь не-

много, при этом должны оставаться комки. Смешай-
те все ингредиенты с картофелем, кроме жира от бе-
кона (некоторые люди добавляют репу или другие 
перемолотые овощи в смесь, но чаще всего я ела это 
блюдо в традиционном виде — только с картошкой и 
капустой). Нагрейте жир от бекона в сковороде. До-
бавьте смесь на основе картошки и придайте ей фор-
му большого, плоского пирога. Жарьте на среднем 
огне. Переложите на большую тарелку и подайте на 
стол с портером или домашним элем.

От одной красоты

Кастрюля не закипит.

В

А Л Л И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

 

О

В О Щ И

 

189

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: Л

УГНАСАД

ФЕСТИВАЛИ

 

УРОЖАЯ

П

ОРЦИЙ

: 4–6

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Капуста веками была дикой и росла сама по себе в кельтских странах. Ее долгое время использовали 

только в качестве салата или приправы. Также ее применяли в качестве лекарства для желудка, тоника 
для суставов и лекарства при температуре или проблемах с кожей. Сырой капусту ели, чтобы избавить-
ся от пристрастия к алкоголю, и до сих пор считается, что она эффективно избавляет от головных 
болей при мигрени. Когда молодожены только что соединились узами брака, они должны первой посадить 
капусту в саду, чтобы их отношения были долгими и крепкими.

Крыжовниковый уксус

Крыжовниковый уксус

Если побрызгать сок крыжовника на бородавку 

или ячмень на веке, то они исчезнут.

А

Н Г Л И Й С К О Е

 

Н А Р О Д Н О Е

 

П О В Е Р Ь Е

Пожарьте лук в масле до мягкого состояния, но не 

давайте ему стать коричневым. Разделите капусту на 
листья, очистите кожицу яблок и порежьте. Добавьте 
на сковородку к луку. Положите остальные ингредиен-
ты и доведите до кипения. Мешайте, пока не раство-
рится желе. Накройте крышкой и держите на слабом 
огне еще 45 минут, пока капуста не станет мягкой.

1 луковица, очищенная и нарезанная
2 столовые ложки сливочного или 

растительного масла

1 небольшая краснокочанная капуста
2 яблока
1 столовая ложка желе из черной смородины
2 столовые ложки уксуса из сидра или 

крыжовникового уксуса (см. ниже)

Соль и перец по вкусу
Молотый гвоздичный перец (не обязательно)

1 литр свежих ягод крыжовника
3 литра кипяченой воды, холодной
450 грамм коричневого сахара

Помни«те ягоды в ступке и добавьте их в 3 

литра воды. Накройте крышкой и дайте постоять 

24 часа. Процедите через марлю дважды. Получив-
шуюся жидкость смешайте с сахаром, пока он не 
растворится. Разлейте жидкость по стерилизован-
ным бутылкам и храните в темном прохладном 
месте. Через полгода уксус должен быть готов. 
Получается 3 литра.

190

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Гороховый пудинг 

Гороховый пудинг (гороховая запеканка)

(гороховая запеканка)

Если вы когда-нибудь найдете стручок, в котором ровно 9 горошин, повесьте его над входной дверью. 

И первый человек, вошедший в дверь, будет вашим будущим мужем.

А

Н Г Л И Й С К О Е

 

Н А Р О Д Н О Е

 

П О В Е Р Ь Е

Напишите на кусочке бумаги: «Заходи, дорогой, и не бойся». Сверните и положите ее в пустой стручок 
и положите под порог двери. Имя первого человека, который пройдет в дверь, будет таким же, как и имя 

вашего будущего мужа.

Если вы будете есть лепестки бархатцев, или заваривать из них чай, то это поможет вам видеть вещие 

сны, увеличит духовную силу и позволит видеть фей.

И

Р Л А Н Д С К О Е

 

Н А Р О Д Н О Е

 

П О В Е Р Ь Е

Хотя в традиционном рецепте горохового пудинга лепестков бархатцев нет среди основных ингре-

диентов, их все равно можно добавить для придания цвета. Гороховый пудинг можно подавать на стол 
прямо в кастрюле, в которой вы его готовили, или выложить на большую тарелку. Остатки можно по-
резать на кусочки и обжарить в масле.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: С

АМЭЙН

, М

АБОН

, Ю

ЛЬ

П

ОРЦИЙ

: 4–6

450 грамм гороха, очищенного от стручков
¼ стакана лепестков бархатцев (не обязательно)
50 грамм сливочного масла
2 яйца
Соль и перец по вкусу

Сварите горох. Слейте воду и сделайте из гороха 

пюре при помощи блендера. В миске среднего раз-
мера смешайте пюре из гороха, лепестки бархатцев, 

масло, яйца, соль и перец. Переложите смесь в сма-
занную маслом форму для пудинга, объемом пример-
но 3 стакана. Хорошо накройте фольгой и перевяжи-
те ниткой по ободу, чтобы фольга точно не слетела.

Поместите форму в пароварку и готовьте 1 час. 

Если у вас нет пароварки, то можно поставить фор-
му на перевернутую тарелку в кастрюле, в которую 
налито немного воды. Накройте кастрюлю крышкой 
и готовьте пудинг на среднем огне 1 час.

А

Н Г Л И Й С К А Я

 

С Ч И Т А Л О Ч К А

Гороховая каша горячая,
Гороховая каша холодная,
В горшке гороховая каша,
Девять дней уже стоит.

Кто-то любит ее горячей,
Кто-то любит есть холодной,
Кто-то любит прямо из горшка
Черпать большущей ложкой.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23   ..