Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 3

 

  Главная      Учебники - Кулинария     Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд (2011 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4   ..

 

 

Кельтская народная кухня. Древние традиции и старинные рецепты напитков и блюд - часть 3

 

 

 

К

О Л Е С О

 

Г О Д А

 

К Е Л Ь Т О В

 

31

 Березовая 

луна

Месяц

Ноябрь или декабрь

Пол

Женский 

Свойства и ассоциации

Защита, изгнание нечистой силы, очищение, новые начала, творчество, 
друзья и семья

 Рябиновая 

луна

Месяц

Декабрь

Пол

Мужской

Свойства и ассоциации

Лечение, защита, путешествие, улучшение духовного и душевного 
состояния, гадания, путешествия в другие миры

 Ясеневая 

луна

Месяц

Январь

Пол

Двуполый

Свойства и ассоциации

Благосостояние, процветание, моря, океаны и другие водные пути, 
здоровье, целительство, женские тайны

 Ольховая 

луна

Месяц

Февраль или март

Пол

Мужской

Свойства и ассоциации

Защита, самопознание и самообразование, работа над собой и вера в себя

 Ивовая 

луна

Месяц

Март

Пол

Женский 

Свойства и ассоциации

Любовь, плодородие, гадания, лечение, баланс

 Боярышниковая 

луна

Месяц

Апрель

Пол

Мужской

Свойства и ассоциации

Плодородие, счастье, мир (как внутренний, так и наружный, окружающий), 
процветание

32

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

 Дубовая 

луна

Месяц

Май или июнь

Пол

Мужской 

Свойства и ассоциации

Могущество, плодородие, преданность, мудрость, удача, сила, 
безопасность, солнце

 Падубовая 

луна

Месяц

Июль

Пол

Мужской 

Свойства и ассоциации

Сновидения, защита, удача, секс, гадания, доверие

 

Лещиновая (орешниковая) луна

Месяц

Август или сентябрь

Пол

Женский 

Свойства и ассоциации

Плодородие, сновидения, мечты, желания, мудрость, секреты, 
преклонный возраст

 

Луна виноградной лозы

Месяц

Сентябрь

Пол

Женский 

Свойства и ассоциации

Плодородие, мудрость, творчество, вдохновение, радость

 Плющевая 

луна

Месяц

Октябрь

Пол

Двуполый

Свойства и ассоциации

Целительство, гибкость, изгнание злых духов, личностный рост

 Тростниковая 

луна

Месяц

Октябрь или ноябрь

Пол

Женский 

Свойства и ассоциации

Здоровье, счастье, правда, любовь, семья, домашний очаг

 

К

О Л Е С О

 

Г О Д А

 

К Е Л Ь Т О В

 

33

 Луна 

бузины

Месяц

Ноябрь

Пол

Женский 

Свойства и ассоциации

Защита, процветание, лечение, изгнание злых духов

Отсчет кельтского древесного календаря начинается с полнолуния, ближайшего к Юлю, в середине 

зимы. Скорее всего, так установилось благодаря норвежскому влиянию, ведь норвежцы тех веков справля-
ли Новый год именно в это время. Когда вы определите нужную луну, отсчитайте 13 лун будущего года и 
отметьте на календаре их названия. Помните о свойствах и главных аспектах каждой из лун, когда будете 
праздновать тот или иной эсбат. Если, например, у вас в жизни уже некоторое время проблемы на личном 
фронте, то лучше всего сконцентрировать свою магию на любовных делах во время ивовой луны. Если вы 
ищете поддержки и совета свыше, то проводите соответствующие ритуалы и заговоры в дубовую луну.

Напитки

Напитки

Жажда знаменует конец попойки,

А печаль знаменует конец любви.

П

О Г О В О Р К А

 

Ж И Т Е Л Е Й

 

О С Т Р О В А

  М

Э Н

 

Н

А П И Т К И

 

35

Силлабаб

Силлабаб

В письменах XVII века можно прочитать: «Наполните свою чашу для силлабаба сидором, добавьте, 

не жалея, сахара и немного мускатного ореха; все это хорошенько смешайте, а затем добавьте как 
можно больше жирных сливок — две или три полные ложки сразу, как если бы вы хотели получить из 
сидра молоко; затем размешивайте аккуратно по кругу и оставьте постоять на несколько часов, по-
сле чего можете его пить. Если же вы в поле находитесь, стоит только подоить корову в емкость с 
сидором и сразу выпить силлабаб».

Но сливки, конечно, не должны быть настолько свежими, чтобы вы и теперь могли насладиться 

этим рецептом.

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

БЛЮДОМ

: И

МБОЛК

, Б

ЕЛТАН

С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

П

ОРЦИЙ

: 8

Сок и тертая цедра 3 лимонов
¾ стакана хереса
5 столовых ложек сахара
3 стакана жирных сливок
½ чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
Спиральки лимонной кожуры

Смешайте лимонный сок, тертую цедру, херес и 

сахар в керамической миске (не используйте металли-
ческую посуду). Затем слегка прикройте миску чистой 
тканью и подержите в прохладном месте около часа.

Процедите жидкость в другую миску и добавьте 

сливки. Взбейте тонким венчиком для взбивания до 
тех пор, пока масса не станет плотной и перестанет 
оставлять следы от венчика. Разлейте получивший-
ся силлабаб по десертным чашам и поставьте в хо-
лодильник не менее чем на 2 часа.

Перед подачей на стол посыпьте каждую пор-

цию мускатным орехом и украсьте спиралькой из 
лимонной кожуры. Многие хозяйки и в наши дни 
подают на стол силлабаб со свежеиспеченным пе-
сочным печеньем треугольной формы (с. 300).

36

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Третий рецепт силлабаба

  дошел до нас из кулинарной книги «Сельская домохозяйка и женское руко-

водство» («The Country Housewife and Lady’s Director») 1732 года:

«Возьмите пинту белого вина, пинту шелковичного сока или сока черемухи и налейте все 

это в деревянную чашу; также добавьте туда пинту сливок, подсластите содержимое сахаром 
и насыпьте ароматных сухофруктов или орехов, добавьте одну или две розмариновые ветви, 
очищенные от листьев, не забудьте и ивовую лозу, и так далее. Положите немного топленого 
масла в массу. Затем хорошенько размешайте ваш силлабаб и взбейте до образования пу-
зырьков, потом выкладывайте ложкой образовавшуюся пенную массу в бокалы и между каж-
дым слоем пены капайте немного лимонного сока. Дайте выстояться до следующего дня».

Четвертый и последний рецепт силлабаба:

¼ стакана взбитых сливок
1 столовая ложка бренди
5 столовых ложек розового варенья (с. 311)

Взбейте все эти ингредиенты вместе и подавайте на стол.

П

ОРЦИЙ

: 1

П

ОРЦИЙ

: 8

1 литр жирных сливок
3 столовые ложки сахара
Тертая кожица и сок 2 лимонов или 2 апельсинов
1 бутылка охлажденного белого вина

Блендером смешайте сливки и сахар. Добавь-

те тертую кожицу и сок фруктов, а затем залейте 
вином. Взбейте ингредиенты до полного смешива-
ния, налейте в высокие бокалы и подайте на стол.

Другой вариант приготовления силлабаба

 

 

 

 

Н

А П И Т К И

 

37

Блас меала

Блас меала

Перед тем, как пить, подумай, с кем ты пьешь.

В

А Л Л И Й С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

Шотландский эль со специями

Шотландский эль со специями

В опьянении и злости открывается правда.

Ш

О Т Л А Н Д С К А Я

 

П О Г О В О Р К А

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: И

МБОЛК

, Б

ЕЛТАН

, С

ЕРЕДИНА

  Л

ЕТА

П

ОРЦИЙ

: 2

П

РАЗДНИКИ

АССОЦИИРУЮЩИЕСЯ

 

С

 

НАПИТКОМ

: Л

УГНАСАД

, С

АМЭЙН

, Ю

ЛЬ

П

ОРЦИЙ

: 2

1 ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 столовая ложка клеверного меда, или по вкусу
2 мерных стаканчика (0,04 литра) ирландского виски
Жирные сливки, слегка взбитые
Поджаренная овсяная крупа (не обязательно)

Если захотите, насыпьте немного овсяной крупы 

на кусочек печенья и подогрейте на слабом огне в 

духовке до золотисто-коричневого цвета. В малень-
кой кастрюльке доведите апельсиновый сок почти до 
состояния кипения. Добавьте меда и перемешайте. 
Разлейте сок в два бокала и добавьте по мерному 
стаканчику виски в каждый бокал. Сверху поло-
жите по большой ложке взбитых сливок. Посыпьте 
горячей поджаристой овсяной крупой, подайте на 
стол и провозгласите от всего сердца: «На здоровье!»

4 яйца
4 ½ и еще ½ стакана шотландского эля
¼ стакана клеверного меда
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
¼ чайной ложки мускатного ореха
¼ чайной ложки корицы
¼ чайной ложки гвоздики (или по вкусу)

Венчиком взбейте яйца с ½ стакана эля до об-

разования пены. Нагрейте оставшийся эль в неболь-
шой кастрюльке до горячего состояния, но не дайте 
ему закипеть. Продолжая взбивать яйца, медленно 
вливайте горячий эль в массу. Затем перелейте полу-
чившуюся массу в кастрюльку и добавьте мед, мас-
ло и специи. Снова нагрейте, но не давайте закипеть 
(иначе у вас в напитке будут свернувшиеся яйца). 
Затем разлейте по большим кружкам и пейте, пока 
напиток еще горячий, лучше всего — сидя у камина.

38

 

Д

Ж О А Н

  А

С А Л А

.   К

Е Л Ь Т С К А Я

 

Н А Р О Д Н А Я

 

К У Х Н Я

Какие травы и специи 

Какие травы и специи 

добавлять в ирландский коньяк (виски)

добавлять в ирландский коньяк (виски)

Тысячелистник — это национальное английское растение, которое долгое время использовалось для 

заговоров ведьм. Он приносит любовь и счастливый брак, а также помогает при болях в спине и ревма-
тизме. Если вы свернете листик и засунете в нос, то он поможет утихомирить мигрень, но только если 
слишком сильно засунуть, то из носа может потечь кровь. Повесьте дома пучок высушенного тысяче-
листника, чтобы удачно выйти замуж.

У полыни долгая история применения в человеческом обиходе. Считается, что полынью поросла тро-

па, оставленная змеем-искусителем, когда он покидал рай. И как говорит знаток трав и знахарь Кулпеп-
пер: «Если эту траву положить среди одежд, то моль будет с пренебрежением воротить нос от нее, как 
лев даже и не посмотрит на маленькую мышь». В древних кулинарных книгах рекомендуют вымачивать 
полынь в вине или бренди и пить как тонизирующее средство. Полынь также часто используется при 
гаданиях, в заговорах, и предсказаниях будущего. Это священное лунное растение, и если вы носите его с 
собой, то оно защитит от злого заговора, а также от змей как обычных, так и водных, с которыми вы 
случайно можете столкнуться. Она дарует вам помощь в дороге. Если вы сожжете немного высушенной 
полыни в Самэйн, это может заставить мертвых подняться из могил.

Если втереть дымянку в обувь, это принесет вам успех и благосостояние — либо материальное, либо 

духовное. Или, для того же эффекта, повесьте одежду в клубы дыма от благовония с ароматом дымянки.

Чай из калгана обычно пьют медиумы, спиритуалисты и экстрасенсы перед вхождением в транс. Это 

не позволяет приходящему духу навсегда остаться в нашем мире.

Анис — это одна из самых мощных защитных трав, и ее можно использовать по-разному. Хорошо 

раскидать анисовые семена и свежие листья по периметру вашего магического круга, чтобы защитить 
себя и других участников ритуала от опасных духов. Или положите их в наволочку, если вам снятся кош-
мары: это отгонит все дурные сновидения и поможет вам обрести спокойный сон. А печенья из анисовых 
семечек, которые моя мама готовит на каждое рождество, всегда доставляли мне огромное удовольствие.

Из книги «Приоткрытый шкаф королевы» («The Queen’s Closet Opened»), 1655 года:

«Возьмите репейник, дымянку, воловик, полынь, розмарин, дудник, калган — по горсти 

каждой из трав на галлон эля (3,8 литра), анисовое семя и лакрицу хорошо потолченные пол-
фунта (226,8 грамм). Перегоните все это вместе и, когда напиток будет готов, добавьте туда 
корицу, мускатный орех, лакрицу, финики, изюм и сахар по вкусу. Кладите туда компоненты, 
пока вас полностью не устроит цвет напитка».

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4   ..