ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР-НАЧАЛЬНИКА
ТЫЛА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР
№ 73
19 июля 1985 г.
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ
МОСКВА-1985
О введении в действие Инструкции по обращению с
этиловым спиртом
Во исполнение приказа Министра обороны СССР и в целях повышения
ответственности всех категорий личного состава войск и сил флот^ за
правильное применение, рациональное и экономное использование этилового
спирта и обеспечение его сохранности ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Ввести в действие прилагаемую Инструкцию по обращению с этиловым
спиртом.
2. Считать утратившей силу Инструкцию по обращению с этиловым спиртом
издания 1974 года.
3. Приказ разослать до отдельной роты.
Заместитель Министра обороны СССР — начальник Тыла Вооруженных Сил СССР
Маршал Советского Союза С. КУРКОТКИН
Приложение
к приказу заместителя Министра обороны СССР — начальника Тыла
Вооруженных Сил СССР 1985 года № 73
инструкция ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЭТИЛОВЫМ СПИРТОМ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Этиловый спирт (С2Н5ОН) представляет собой прозрачную, бесцветную
жидкость с характерным запахом. Он хорошо растворим в воде, горюч,
вызывает коррозию свинца, образует с воздухом взрывоопасные смеси.
Этиловый спирт — плохой растворитель минеральных масел, поэтому
применять его в качестве растворителя при обезжиривании поверхностей не
рекомендуется.
В воинских частях, на кораблях, предприятиях и учреждениях Советской
Армии и Военно-Морского Флота спирт применяется при эксплуатации,
обслуживании и ремонте техники. Используют его также для медицинских,
лабораторных и технических целей.
* В дальнейшем воинские части, корабли, предприятия
и учреждения Советской Армии и Военно-Морского Флота именуются «воинские
части».
2. Промышленностью изготавливается, этиловый спирт следующих сортов:
— спирт этиловый ректификованный (ГОСТ 5962—67), получаемый путем
брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового
спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофеля, сахарной свеклы,
мелассы и другого крахмалсодержащего пищевого сырья;
— спирт этиловый питьевой 95%-ный (ГОСТ 5963—67), представляющий собой
смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной
водой, подвергнутой фильтрованию и выдержке;
— спирт этиловый ректификованный технический
(ГОСТ 18300—72), получаемый путем вторичной перегонки смеси гидролизного
и сульфитного спиртов (ГОСТ 17299—78), а также в результате спиртового
брожения сахаров, образовавшихся при гидролизе древесины и растительных
отходов с последующей перегонкой спиртовой бражки, эпюрацией и
ректификацией спиртового конденсата;
— спирт этиловый технический (ГОСТ 17299—78), получаемый в результате
биохимической переработки сахаров, образовавшихся при гидролизе
древесины и растительных отходов или при сульфитной варке целлюлозы с
последующей перегонкой спиртовой бражки;
— спирт этиловый сырец (ГОСТ 131—67), получаемый из зерна, картофеля,
мелассы, сахарной свеклы, сахара-сырца и другого сахаро- и
крахмалсодержащего пищевого сырья путем сбраживания и последующей
перегонки;
— спирт этиловый регенерированный (ОСТ 84-2154—84), получаемый из
отработанного и рекуперированного этилового спирта;
— спирт денатурированный (ОСТ 18-3—70), приготовляемый из
спиртосодержащих отходов ликеро-водочного и спиртового производства с
добавлением к ним денатурирующих веществ (спирт денатурированный
является ядом и используется только для технических целей и как
горючее).
Качество этилового спирта * должно соответствовать требованиям
государственных (отраслевых) стандартов. Физико-химические показатели
спиртов приведены в табл. 1.
3. В воинских частях спирт измеряется в килограммах водно-спиртового
раствора определенной крепости.
Мерная посуда и контрольно-измерительные приборы подлежат обязательной
поверке и клеймению в сроки, указанные в табл. 2.
При повреждении поверительного клейма пломбы или утрате документов,
подтверждающих поверку средств измерений, а также во всех случаях, когда
неизвестна последняя дата поверки или имеется сомнение в правильности
показаний приборов, должна проводиться внеочередная поверка.
4. Все сорта спирта представляют собой водные растворы абсолютного
алкоголя (безводного спирта).
Объемная доля безводного спирта в данном растворе при температуре 20°С
называется крепостью водно-спиртового раствора.
Крепость водно-спиртовых растворов определяется стеклянными ареометрами
для спирта (спиртомерами) или ареометрами общего назначения ГОСТ
18481-81 Е (приложение 1).
Спиртомеры точно показывают объемную долю безводного спирта в растворе
только при температуре 20°С. При температуре ниже или выше 20°С
показания спиртомера не соответствуют объемной доле безводного спирта в
растворе, т. е. истинной крепости. Так, при температуре выше 20°С
плотность данного водно-спиртового раствора будет меньше и показания
спиртомера вследствие его большего погружения будут завышены по
сравнению с показаниями при температуре 20°С; при температуре ниже 20°С
плотность данного водно-спиртового раствора будет больше и показания
спиртомера из-за его мень-
* В дальнейшем для краткости спирт этиловый
именуется «спирт».
Таблица 2
Периодичность поверок и клеймения средств измерений
Средства измерений и приборы
Сроки обязательной государственной поверкн (не реже)
Для измерения
плотности жидкости
Спиртомеры
образцовые всех разрядов Спиртомеры стеклянные рабочие
1 раз в 5 лет
При выпуске из
производства
Для измерения
температуры
Образцовые
жидкостные термометры всех разрядов
Ртутные термометры
рабочие с ценой деления 0,1°С и менее
1 раз в
4 года
1 раз в
4 года
Для измерения
объема
Образцовые мерники
всех классов (разрядов) Технические мерники 1-го класса Меры
вместимости стеклянные (мерные колбы, цилиндры, мензурки)
Счетчики спирта
1 раз в год 1 раз
в 2 года При выпуске из производства
1 раз в 2 года
Для измерения
длины
Рулетки стальные
(в том числе с лотом) Метроштоки
1 раз в
3 года
1 раз в
3 года
Для измерения
массы
Весы общего
назначения всех типов Гири всех назначений
1 раз в 2 года 1
раз в 2 года
Установлена Правилами метрологического
обеспечения средств измерения в Советской Армии и Военно-Морском Флоте
по образцовым приборам (1977 г.) и Перечнем рабочих средств измерений,
находящихся в эксплуатации в воинских частях, учреждениях и на
предприятиях службы горючего и подлежащих поверке на точность показаний
(1984 г.).
Примечания: 1. Для спирта этилового
денатурированного: реакция ния; при горении допускается выделение слабой
копоти и наличие (несколько горении не допускается.
2. Для контрольной проверки потребителем качества спиртов по ГОСТ ковки
и маркировки должны применяться правила отбора проб и методы 17299—78—по
ГОСТ 10749.1—80—ГОСТ 10749.15—80 и ГОСТ 3639—79.
3. Для спиртов по ГОСТ 18300—72 определение внешнего вида, запаха, ла,
кислот в пересчете на уксусную, сложных эфиров, пробы на метиловый
этилового спирта (крепости) — по ГОСТ 3639—79; массовой доли сухого ГОСТ
10749.15-80.
слабокислая или нейтральная; горение ровное,
спокойное, без разбрызгива-капель) смолообразного осадка; выделение
удушливых паров и газов при
6962—67, ГОСТ 5963—67 и ГОСТ 131—67, а также соответствия тары,
упа-испытаний по ГОСТ 5964—82, а спиртов по ГОСТ 11547—80 и ГОСТ
проб на чистоту и окисляемость, массовую долю альдегидов, сивушного
мас-спирт, содержание фурфурола проводят по ГОСТ 5964—82, объемной доли
остатка, сернистых соединений в пересчете на NaOH по ГОСТ 10749.1—80 —шего
погружения будут занижены по сравнению с показаниями при'температуре
20°С.
5. Объемная доля безводного спирта (истинная крепость) в водно-спиртовом
растворе определяется с помощью табл. 1.1 (приложение 1). Завышенные или
заниженные показания спиртомера по этой таблице приводятся к нормальным,
т. е. к показаниям при 20°С.
6. Объем безводного спирта, содержащийся в водно-спиртовом растворе,
отнесенный к нормальной температуре (20°С), выражается произведением
объема раствора на множитель табл. 1.2 (приложение 1) при фактической
температуре и крепости данного раствора.
7. Промышленность отгружает и выдает спирт только в объемных единицах. В
воинских частях, ведущих учет спирта в массовых единицах, объемные
единицы переводятся в массовые по табл. 1.3 (приложение 1). Расчетная
масса проверяется взвешиванием.
8. Командиры воинских частей, в которых хранится или применяется спирт,
должны ежемесячно проводить инструктаж личного-состава по правилам
обращения со спиртом и его применения, учету и отчетности, мерам
безопасности при обращении с ним, а также принимать ежегодно зачеты под
расписку от личного состава по знанию настоящей Инструкции.
9. Хранение и транспортирование спирта и его смесей в оцинкованной таре
или таре из цветных металлов не допускается.
10. Хранение и транспортирование спирта и его смесей вместе с ядовитыми
и другими продуктами строго запрещается.