Добыча и переработка солодкового корня. Тарифно-квалификационные характеристики

  Главная      Учебники - Юриспруденция     ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК ЕТКС

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   221  222  223  224  225   ..

 

 

Добыча и переработка солодкового корня. Тарифно-квалификационные характеристики

 

 Тарифно-квалификационные характеристики                             

 Перечень профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом  "Добыча

 и переработка  солодкового  корня",  с  указанием  их  наименований  по

 действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.              

 Перечень профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС

 "Добыча  и  переработка  солодкового  корня",  с  указанием  измененных

 наименований профессий, разделов и  номеров  выпусков,  в  которые  они

 включены                                                            

 

Тарифно-квалификационные характеристики

 

_ 1. Варщик экстракта солодкового корня

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процессов варки твердого экстракта солодкового корня и формовки брикетов. Разогрев варочного котла, загрузка его густым экстрактом вручную. Регулирование подачи пара по показаниям контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за работой механизмов. Подноска тары и бумаги. Слив экстракта из котла в формы и установка их на стеллажи для просушки. Выбивание брикетов из форм, упаковка брикетов в пергаментную бумагу и укладка в бочки.

Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; основные свойства сырья; параметры технологического режима и правила его регулирования; требования, предъявляемые к качеству и упаковке готовой продукции.

 

_ 2. Выборщик солодкового корня

 

4-й разряд

 

Характеристика работ. Добыча солодкового корня на целинных землях. Выкапывание солодкового корня вручную ураком из отваленных плантажным плугом пластов земли. Разборка корней с разбивкой пласта в траншее (тракторной борозде). Выборка солодкового корня. Сортировка корня по излому (волокнистости), размерам, наружному и внутреннему цвету в соответствии со стандартом. Отбраковка корней, имеющих молочную зрелость. Обрубка карабаша (наземных побегов корня) от зеленой массы. Относка солодкового корня на борозду, укладка в штабель (валок) и сдача на хранение.

Должен знать: правила работы ураком в открытой траншее (борозде); ручные приемы по выборке и извлечению солодкового корня из целинных пластов земли; требования, предъявляемые к качеству солодковых корней и признаки отличия их от корней дикорастущих трав, кустарников, от подмоченного, подгнившего, нестандартного по цвету и объему солодкового корня; приемы укладки солодкового корня в валки для сушки.

 

_ 3. Выборщик солодкового корня

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Добыча солодкового корня на окультуренных землях. Выкапывание вручную из отваленных пластов земли солодкового корня, сушка и сортировка его в соответствии со стандартом, отбраковка недозрелых корней. Определение качества солодкового корня по наружной и внутренней окраске и влажности. Резка корня необходимого размера для посадки, распределение черенков корней по площади. Посадка корня в землю на заданную глубину для воспроизводства солодки.

Должен знать: технологию выращивания солодкового корня на окультуренных землях и ручные приемы для выборки; правила посадки корня и сроки его воспроизводства; способы определения качества солодкового корня по наружной и внутренней окраске; биологические особенности солодкового корня; виды солодки и способы ее выращивания.

 

_ 4. Машинист трамбовки

 

3-й разряд

 

Характеристика работ. Управление трамбовками различных типов при трамбовании солодкового корня в пресс-камере. Проверка, подготовка к работе и пуск обслуживаемого оборудования, регулирование его работы по показаниям контрольно-измерительных приборов. Определение в процессе трамбования солодкового корня необходимого его количества для получения стандартного веса кип. Контроль за работой контрольно-измерительных приборов, пресс-автоматики и блокировки, давления масла. Наладка трамбовок. Смена плоскостей штоков, золотниковых коробок (с шабровкой) и грандбукс с полной обработкой. Смазка, выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и применяемых приспособлений. Участие в проводимых ремонтах.

Должен знать: устройство, правила эксплуатации трамбовок и обслуживаемых вспомогательных механизмов; способы, методы определения по внешнему виду стандартного веса кип; правила и способы выявления и устранения мелких неисправностей в работе механизмов трамбовки; основы гидравлики и пневматики; способы наладки трамбовок; основы слесарного дела.

 

_ 5. Приемщик солодкового корня

 

5-й разряд

 

Характеристика работ. Прием солодкового корня от выборщиков солодкового корня. Определение качества выбранного солодкового корня по цвету и влажности. Отбор проб для химического анализа для определения содержания экстрактивных веществ, глицирризина. Расстановка выборщиков солодкового корня на площадях, предназначенных для вспашки и добычи корня. При необходимости - выполнение работ по добыче солодкового корня на целинных и окультуренных землях. Наблюдение за работой плантажного плуга и регулирование его на глубину и ширину вспашки в зависимости от залегания солодкового корня. Организация работ по вывозке солодкового корня с пашни и сдача его в промышленную переработку. Учет выработки бригады выборщиков по установленным формам.

Должен знать: способы определения качества корня по цвету в изломе и наружной окраске; правила регулирования плантажного плуга на глубину и ширину вспашки в зависимости от залегания солодкового корня; основы ведения первичного учета; правила пользования весами; правила скирдования солодкового корня на зимнее хранение.

 

Перечень

профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Добыча

и переработка солодкового корня", с указанием их наименований

по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.

 

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

  N |  Наименование профессий,  | Диапазон |   Наименование    | Диапазон  |   N    | Сокращенное

 п/п|  помещенных в настоящем   | разрядов |   профессий по    | разрядов  |выпуска | наименование

    |          разделе          |          |   действовавшим   |           |  ЕТКС  |   раздела

    |                           |          |выпускам и разделам|           |        |

    |                           |          | ЕТКС издания 1970 |           |        |

    |                           |          |        г.         |           |        |

————|———————————————————————————|——————————|———————————————————|———————————|————————|———————————————

  1 |Варщик            экстракта|    3     |Варщик-формовщик   |     3     |   55   |  Солодковый

    |солодкового корня          |          |брикетов           |           |        |    корень

    |                           |          |                   |           |        |

  2 |Выборщик солодкового корня |   4-5    |Выборщик           |     4     |   55   |    То же

    |                           |          |солодкового корня  |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  3 |Машинист трамбовки         |    3     |Машинист-трамбовщик|     3     |   55   |      "

    |                           |          |                   |           |        |

  4 |Приемщик солодкового корня |    5     |Приемщик-выборщик  |     5     |   55   |      "

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

Перечень

профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Добыча

и переработка солодкового корня", с указанием измененных наименований

профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

 

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

  N | Наименование профессий по | Диапазон |   Наименование    | Диапазон  |   N    | Сокращенное

 п/п| действовавшим выпускам и  | разрядов |   профессий по    | разрядов  |выпуска | наименование

    |разделам ЕТКС издания 1970 |          |настоящим разделам |           |  ETKC  |   раздела

    |            г.             |          |       ЕТКС        |           |        |

————|———————————————————————————|——————————|———————————————————|———————————|————————|———————————————

  1 |Варщик-формовщик брикетов  |    3     |Варщик    экстракта|     3     |   55   |  Солодковый

    |                           |          |солодкового корня  |           |        |    корень

    |                           |          |                   |           |        |

  2 |Выборщик солодкового корня |    4     |Выборщик           |    4-5    |   55   |    То же

    |                           |          |солодкового корня  |           |        |

    |                           |          |                   |           |        |

  3 |Машинист-трамбовщик        |    3     |Машинист трамбовки |     3     |   55   |      "

    |                           |          |                   |           |        |

  4 |Приемщик-выборщик          |    5     |Приемщик           |     5     |   55   |      "

    |                           |          |солодкового корня  |           |        |

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   221  222  223  224  225   ..