Сертификационные тесты по по специальности «Бактериология» с ответами (2019 год) - часть 5

 

  Главная      Книги - Тесты, билеты     Сертификационные тесты по специальности «Бактериология» для врачей-бактериологов, заведующих баклабораториями, биологов баклабораторий с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  3  4  5 

 

 

Сертификационные тесты по по специальности «Бактериология» с ответами (2019 год) - часть 5

 

 

  Частная микробиология

 

 

 

467. Дифференцированным методом окраски мазков для менингококка является:

         а) окраска по Граму

         б) окраска по Граму в модификации Калины

         в) окраска по Цилю-Нильсену

         г) окраска по Бурри-Гинсу

         д) окраска по Нейссеру

468. Забор носоглоточной слизи на менингококк следует производить:

         а) с миндалин

         б) из носа

         в) с задней стенки глотки

         г) с полости рта

         д) методом кашлевых пластинок

469. По морфологическим свойствам нейссерии являются:

         а) грамположительными палочками

         б) грамотрицательными диплококками

         в) коккобациллами

         г) стрептобациллами

         д) стрептококками

470. Устойчивость менингококка к физическим и химическим факторам следующая:

         а) устойчив к изменению температуры

                   б) устойчив к дезинфицирующим веществам

         в) легко погибает при охлаждении и высыхании

         г) устойчив к высушиванию

         д) устойчив к нагреванию и охлаждению

471. Оптимальный температурный диапазон роста менингококка составляет:

         а) 20 – 400C

         б) 30 – 400C

         в) 35 – 370C

         г) 15 – 200C

         д) 4  –  100C

472. Универсальной средой для культивирования менингококков является:

         а) питательный агар

         б) “шоколадный” агар

         в) питательный агар с 20% сыворотки

         г) среда Гисса

         д) среда Бучина

473. Температурные условия транспортировки патологического материала при  подозрении на менингококковую инфекцию:

         а) 370C

         б) комнатная температура

         в) 4 –100C

         г) 15 – 200C

         д) 25 – 300C

474. В состав среды Эндо входят следующие компоненты:

1. основной фуксин

2. генциан-виолет

3. тиосульфат натрия

4. сульфит натрия

5. глюкоза

6. лактоза

7. соли желчных кислот

Выберите правильный набор компонентов:

а) 2, 3, 5

б) 1, 3, 6, 7

в) 1, 3, 6

г) 2, 4, 6, 7

д) 1, 4, 6

475. Чашки Петри при сборе материала на коклюш методом “кашлевых”  пластинок удерживаются от больного на расстоянии:

         а) 5-10 см

         б) 10-15 см

         в) 15-20 см

         г) 20-25 см

         д) 25-30 см

476. Какая питательная среда применяется  для культивирования  бордетелл:

         а) кровяной агар

         б) казеиново-угольный агар

         в) желточно-солевой агар

         г) кровяной теллуритовый агар

         д) молочно-солевой агар

477. Какое заболевание вызывает Bordetella pertussis:

         а) паракоклюш

         б) коклюш

         в) тонзиллит

         г) дифтерия

         д) бронхит

478. Морфология возбудителя коклюша:

         а) грамположительные палочки

         б) грамотрицательные овоидные палочки

         в) грамотрицательные кокки

         г) грамположительные кокки

         д) стрептобациллы

479. Какое заболевание вызывает Bordetella parapertussis:

         а) ангина

         б) коклюш

         в) паракоклюш

         г) дифтерия

         д) пневмония

480. Как выглядят стафилококки в мазке:

         а) грамотрицательные кокки в скоплениях

         б) грамотрицательные кокки в цепочках

         в) грамположительные кокки в скоплениях

         г) грамотрицательные диплококки

         д) грамположительные кокки в цепочках

481. Какая из перечисленных сред является элективной для стафилококков:

         а) Сывороточный агар

         б) Желточно-солевой агар

         в) мясо-пептонный агар

         г) кровяной агар

         д) среда Эндо

482. Для какого вида стафилококков характерно наличие плазмокоагулазы:

         а) s. aureus

         б) s. epidermidis

         в) s. saprophiticus

         г) S. warneri

         д) S. sciuri

483. На какой среде определяют гемолитические свойства стафилококка:

         а) кровяно-теллуритовом агаре

         б) агаре с 5% крови

         в) шоколадном агаре

         г) сывороточном агаре

         д) желточно-солевом агаре

484. Морфология какого из перечисленных кокков представлена длинными цепочками:

         а) менингококк

         б) стафилококк

         в) стрептококк

         г) гонококк

         д) пневмококк

485. Какой из перечисленных видов стафилококков чаще вызывает заболевание у людей:

         а) s. aureus

         б) s. epidermidis

         в) s. saprophyticus

         г) S. warneri

         д) S. sciuri

486. Отрицательный результат какого теста применяется для дифференциации стрептококков от стафилококка:

         а) редукция метиленового синего в молоке

         б) каталаза

         в) оксидаза

         г) ферментация глюкозы

         д) редукция нитратов

487. Укажите питательные среды, наиболее часто используемые для культивирования стафилококков:

         а) кровяной агар, желточно-солевой агар

         б) сывороточный бульон, желчный бульон

         в) кровяной агар, среда Эндо

         г) сывороточный бульон, среда Клауберга

         д) желточно-солевой агар, среда Блаурокка

488. Отличительными свойствами вида s. aureus являются положительные тесты:

         а) маннит, лецитиназа, уреаза

         б) маннит, уреаза, сахароза

         в) лецитиназа, уреаза, сахароза

         г) маннит, лецитиназа, плазмокоагулаза

         д) лецитиназа, плазмокоагулаза, сахароза

489. В микропрепарате из бульонной культуры клетки стрептококков имеют характерное расположение:

         а) гроздьями

         б) скоплениями

         в) цепочками

         г) одиночно

         д) по четыре клетки

490. На каких плотных  средах возможно получить рост стрептококков

 группы А:

         а) кровяной агар

         б) среда Чистовича

         в) среда Сабуро

         г) среда Клауберга

         д) среда Эндо

491. Для выявления носительства стафилококка исследованию подлежат:

         а) мокрота, кровь

         б) слизь из носа, слизь из зева

         в) кровь, моча

         г) слизь из носа, ликвор

         д) ликвор, кровь

492. Для выделения пневмококка используют питательную среду:

         а) желточно-солевой агар

         б) кровяно-теллуритовый агар

         в) кровяной агар

         г) солевой агар

         д) молочно-солевой агар

493. Клетки пневмококков в микропрепарате представляют собой:

         а) крупные кокки в триадах

         б) мелкие кокки в цепочках

         в) диплококки ланцетовидной формы

         г) диплококки бобовидной формы

         д) мелкие кокки в гроздьевидных скоплениях

494. В микропрепарате клетки коринебактерий располагаются:

         а) гроздьями

         б) параллельно друг другу

         в) под углом друг к другу

         г) цепочками

         д) пучками

495. Дифтерийный токсин блокирует:

         а) дыхательный центр

         б) синтез белка в клетке

         в) передачу нервных импульсов в синапсах

         г) транспорт воды и ионов

         д) холинэстеразу

496. Для коринебактерий дифтерии характерна:

         а) продукция экзотоксина всеми штаммами

         б) продукция экзотоксина некоторыми штаммами

         в) продукция эндотоксина всеми штаммами

         г) продукция эндотоксина некоторыми штаммами

         д) продукция экзотоксина и эндотоксина одновременно

497. Для возбудителя дифтерии не характерно морфологическое свойство:

         а) полиморфизм

         б) однородная морфология

         в) взаиморасположение под углом друг к другу

         г) биполярное окрашивание

         д) метахромазия

498. Возбудитель дифтерии не обладает следующим свойством:

         а) биполярное окрашивание

         б) метахромазия

         в) продукция цистиназы

         г) продукция уреазы

         д) продукция экзотоксина

499. Для дифтерийных палочек характерно наличие:

         а) капсул

         б) спор

         в) жгутиков

         г) зёрен волютина

         д) хламидоспор

500. Для определения токсигенности возбудителя дифтерии используется:

         а) РНГА

         б) РСК

         в) реакция преципитации

         г) реакция агглютинации

         д) реакция гемадсорбции

501. Наиболее часто наблюдается клиническая форма дифтерии:

         а) дифтерия носа

         б) дифтерия зева

         в) дифтерия кожи

         г) дифтерия раны

         д) дифтерия половых органов

502. Фермент каталазу не продуцируют грамположительные кокки:

         а) стафилококки, стрептококки

         б) стрептококки, микрококки

         в) микрококки, энтерококки

         г) стафилококки, микрококки

         д) стрептококки, энтерококки

503. Лецитиназная активность стафилококка определяется на среде:

         а) МПА

         б) МПБ

         в) кровяной агар

         г) молочно-солевой агар

         д) желточно-солевой агар

504. Альфа - гемолитические стрептококки образуют на кровяном агаре:

         а) крупные жёлтые колонии, гемолиз неполный с зеленоватым оттенком

         б) мелкие бесцветные колонии, гемолиз неполный с зеленоватым оттенком

         в) мелкие бесцветные колонии, полный гемолиз с прозрачной зоной

         г) крупные жёлтые колонии, полный гемолиз с прозрачной зоной

         д) мелкие бесцветные колонии, гемолиз отсутствует

505. Возбудители менингококкового менингита относятся к роду:

         а) Micrococcus

         б) Staphylococcus

         в) Streptococcus

         г) Neisseria

         д) Enterococcus

506. Из кокков наименьшей устойчивостью во внешней среде обладают:

         а) энтерококки

         б) стафилококки

         в) менингококки

         г) микрококки

         д) стрептококки

507. Менингококки хорошо растут на питательных средах, содержащих:

         а) сыворотку или кровь

         б) NaCl 6,5%

         в) желчь

         г) молоко

         д) яичный желток

508. Стрептококки в микропрепарате представляют собой:

         а) грамнегативные кокки, располагающиеся попарно

         б) грампозитивные кокки в виде “гроздьев винограда”

         в) грампозитивные кокки, располагающиеся цепочками

         г) грамнегативные кокки, располагающиеся цепочками

         д) грампозитивные кокки, располагающиеся тетрадами

509. На среде Эндо можно определить биохимическое свойство энтеробактерий:

а) ферментацию глюкозы

б) ферментацию лактозы

в) образование сероводорода

г) ферментацию мочевины

д) ферментацию сахарозы

510. На какой среде выявляются гемолитические свойства кокков:

         а) питательный агар с 5% крови

         б) желточно-солевой агар

         в) сывороточный агар

         г) среда Эндо

         д) кровяно-теллуритовый агар

 

Санитарная бактериология

 

511. Для выделения Васillus cereus применяется среда:

         а) Донована

         б) Плоскирева

         в) Серова

         г) Эндо

         д) кровяной агар

512. При исследовании мороженого срок термостатирования посевов составляет:

         а) 72 часа

         б) 48 часов

         в) 24 часа

         г) 12 часов

513. Санитарно-бактериологическое исследование вареных колбас предусматривает определение следующих бактерий:

         а) колиформы

         б) золотистый стафилококк

         в) колиформы, золотистый стафилококк

         г) колиформы, клостридии

         д) колиформы, золотистый стафилококк, клостридии

514. Для выделения Clostridium perfringens используется среда:

         а) Вильсона - Блера

         б) полужидкий агар

         в) полимиксиновая

г) Эндо

         д) кровяной агар

515. Clostridium perfringens образует в среде Вильсона-Блера колонии:

         а) белого цвета

         б) желтого цвета

         в) черного цвета

         г) бесцветные

         д) разноцветные

516. Условия инкубирования среды для выделения Clostridium perfringens:

         а) 22 0С 18-24 часа

         б) 37 0С 18-24 часа

         в) 37 0С 48-72 часа

         г) 44 0С 18-24 часа

         д) 44 0С 48-72 часа

517. Подготовка среды Вильсона-Блер к посеву включает:

         а) прогревание в течение 40 минут при 800С

          б) прогревание в течение 40 минут при 800С с последующим резким охлаждением

         в) нагрев до 440С в течение 1 часа

         г) прогревание в течение суток при 370С

         д) охлаждение среды в течение 1 часа

518. Для выделения грибов и дрожжей используют среду:

         а) Вильсона - Блера

         б) полужидкий агар

         в) Сабуро

г) Эндо

         д) кровяной агар

519. Результат о наличии колифагов в воде выражают в единицах:

         а) БОЕ в 100 мл воды

         б) БОЕ в 1000 мл воды

         в) ОМЧ в 100 мл воды

         г) КОЕ в 100 мл воды

         д) КОЕ в 1000 мл воды

520. Объемы питьевой воды, засеваемые для выявления спор сульфит-редуцирующих клостридий:

         а) 1 мл

         б) 10 мл

         в) 20 мл

         г) 50 мл

         д) 100 мл

521. Оптимальные условия инкубирования посевов воды для выявления термотолерантных колиформных бактерий:

         а) 24 часа при 37 0С

         б) 48 часов при 37 0С

         в) 48 часов при 25 0С

         г) 24 часа при 44 0С

         д) 48 часов при 44 0С

522. Результат анализа питьевой воды на клостридии выражают в следующих единицах:

         а) БОЕ в 20 мл воды

         б) БОЕ в 100 мл воды

         в) ОМЧ в 20 мл воды

         г) КОЕ в 20 мл воды

         д) КОЕ в 100 мл воды

523. Методом мембранных фильтров колиформные бактерии выделяют на среде:

         а) Вильсона - Блера

         б) полужидкий агар

         в) Сабуро

г) Эндо

         д) кровяной агар

524. В качестве среды накопления для выявления колиформных бактерий в питьевой воде используют:

         а) 1% пептонную воду

         б) селенитовый бульон

         в) глюкозопептонную среду

         г) магниевую среду

         д) глицериновую среду

525. Оптимальные условия инкубирования посевов воды для выявления общих колиформных бактерий:

         а) 24 часа при 37 0С

         б) 48 часов при 37 0С

         в) 48 часов при 25 0С

         г) 24 часа при 44 0С

         д) 48 часов при 44 0С

526. При исследовании питьевой воды на колиформные бактерии на среде Эндо учитывают колонии:

         а) желтые

         б) бесцветные

         в) роящиеся

         г) розовые

         д) темно-красные с металлическим блеском

527. Средой накопления для выявления сальмонелл в воде водоемов является:

         а) 1% пептонная вода

         б) среда Кесслер

         в) магниевая среда

         г) селенитовая среда

         д) глюкозопептонная среда

528. Методом микробиологического исследования воздуха является:

         а) аспирационный

         б) титрационный

         в) фильтрационный

         г) посев в полужидкий агар

         д) газонный метод

529. Для определения коли-титра в пищевых продуктах используется среда накопления:

         а) Кесслер

         б) селенитовая

         в) мясо-пептонный бульон

         г) магниевая

         д) глюкозопептонная

530. Для определения присутствия дрожжей, вызывающих порчу продуктов, используют среду:

         а) мясо-пептонный агар

         б) Сабуро

         в) мясо-пептонный бульон

         г) магниевая

         д) глюкозопептонная

531. Для определения МАФАМ применяется среда:

         а) мясо-пептонный агар

         б) солевой агар

         в) сусловой агар

         г) Сабуро

         д) Эндо

532. Для определения МАФАМ подсчитывают колонии следующего варианта:

         а) мелкие колонии на поверхности агара

         б) крупные колонии на поверхности агара

                   в) мелкие колонии в глубине агара

         г) крупные колонии в глубине агара

         д) все колонии на поверхности и в глубине агара

533. Для выявления анаэробной микрофлоры в консервах применяют питательную среду:

         а) Китт-Тароцци

         б) тиогликолевая

         в) мясо-пептонный бульон

         г) Сабуро

         д) Эндо

534. Для определения в консервах мезофильных аэробов используют жидкую питательную среду:

         а) лактозопептонная среда

         б) желчный бульон

         в) селенитовый бульон

         г) бульон Сабуро

         д) мясо-пептонный бульон с 1% глюкозы

535. При исследовании бочкового пива, кваса не определяют:

         а) общие колиформные бактерии

         б) коли-титр

         в) общую обсемененность

         г) дрожжевые и плесневые грибы

         д) термотолерантные колиформные бактерии

536. Жидкие пищевые продукты, явившиеся причиной пищевого отравления, засевают:

         а) без разведения

         б) разведенными 1:2

         в) разведенными 1:5

         г) разведенными 1:10

         д) разведенными 1:100

537. Пробы, доставляемые на исследование по поводу пищевого отравления:

         а) исследуются в любом количестве

         б) исследуется 200 г продукта

         в) исследуется 500 г продукта

         г) исследуется 50 г продукта

         д) исследуется 100 г продукта

538. Посевы на колифаги инкубируют в следующих условиях:

         а) 24 часа при 37 0С

         б) 48 часов при 37 0С

         в) 48 часов при 25 0С

         г) 24 часа при 44 0С

         д) 48 часов при 44 0С

539. Оптимальные условия доставки в лабораторию проб питьевой воды:

         а) 10 часов при температуре +10-15 0С

         б) 6 часов при температуре +4-100С

         в) 12 часов при температуре +4-100С

         г) 6 часов без охлаждения

         д) 24 часа без охлаждения

540. Оптимальные условия инкубирования посевов на золотистый стафилококк:

         а) 48 часов при 37 0С

         б) 24 часа при 37 0С

         в) 48 часов при 25 0С

         г) 24 часа при 44 0С

         д) 48 часов при 44 0С

541. Время инкубирования посевов питьевой воды на лактозопептонной среде:

         а) 24-48 часов

         б) 24 часа

         в) 72 часа

         г) 6-8 часов

         д) 18 часов

542. При бактериологическом анализе питьевой воды на колиформные бактерии засевают объемы:

         а) 2 объема по 200 мл воды

         б) 3 объема по 100 мл воды

         в) 5 объемов по 50 мл воды

         г) 1 объем 50 мл

         д) 2 объема по 100 мл воды

543. Для расчета наиболее вероятного числа бактерий в 100 мл питьевой воды засевают объемы:

         а) 2 по 100 мл, 2 по 10 мл, 2 по 1 мл

         б) 4 по 100 мл, 4 по 10 мл, 4 по 1 мл

         в) 5 по 50 мл, 5 по 10 мл, 5 по 1 мл

         г) 3 по 100 мл, 3 по 10 мл, 3 по 1 мл

         д) 3 по 200 мл, 3 по 20 мл, 3 по 2 мл

544. Аутохтонная микрофлора воды поверхностных водоемов представлена всеми группами бактерий, КРОМЕ:

а) бациллы

б) извитые формы

в) микроскопические водоросли

г) патогенные энтеробактерии

д) грибки и актиномицеты

545. Основные группы микроорганизмов, подлежащих учету при исследовании воды плавательных бассейнов:

         а) общие колиформные бактерии, клостридии

         б) общие колиформные бактерии, золотистый стафилококк

         в) золотистый стафилококк, коли-фаги

         г) клостридии, золотистый стафилококк

          д)  общие колиформные бактерии, золотистый стафилококк, клостридии

546. Критериями оценки качества питьевой воды являются все показатели, КРОМЕ:

         а) МАФАМ

         б) общие колиформные бактерии

         в) золотистый стафилококк

         г) термотолерантные колиформные бактерии

         д) клостридии

547. Основную бактериальную обсемененность пищевых продуктов обеспечивают:

         а) специфическая и неспецифическая микрофлора

         б) молочнокислые бактерии

         в) дрожжи

         г) энтеробактерии

         д) споры клостридий

548. При плановом исследовании воды централизованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы, КРОМЕ:

а) общие колиформные бактерии

б) клостридии

в) энтерококки

г) термотолерантные колиформные бактерии

д) коли-фаги

549. Объектами исследования при бактериологическом контроле в медицинских учреждениях являются:

         а) воздушная среда

         б) шовный материал

         в) хирургический инструментарий

         г) стерильный перевязочный материал

         д) все перечисленное

550. Основным индикатором санитарного неблагополучия на пищевых предприятиях являются:

         а) колиформные бактерии

         б) стафилококки

         в) грибы и дрожжи

         г) стафилококки

         д) стрептококки

551. При определении коли-фагов в воде для освобождения от бактерий применяют:

         а) хлорамин

         б) теллурит калия

         в) хлороформ

         г) ультрафильтрацию

         д) центрифугирование

552. Режим термостатирования при исследовании на стерильность на среде Сабуро:

         а) 20-22 0С - 7 сут

         б) 35-37 0С - 7 сут

         в) 20-22 0С - 14 сут

         г) 35-37 0С - 14 сут

         д) 44 0С - 7 сут

553. Метод посева по Шукевичу используют для обнаружения:

         а) стафилококков

         б) протеев

         в) клебсиелл

         г) колиформных бактерий

         д) стафилококка

554. Условия инкубирования посевов по Шукевичу:

         а) 37 0С - 48 часов

         б) 22 0С - 18 часов

         в) 43 0С - 24 часа

         г) 43 0С - 48 часов

         д) 37 0С - 24 часа

555. При посеве по Шукевичу материал вносят:

         а) на поверхность МПА в чашке Петри

         б) на поверхность скошенного МПА

         в) в столбик скошенного МПА.

         г) в конденсат скошенного МПА

         д) в глубину МПА в чашке Петри

556. Рост протеев при посеве по Шукевичу обнаруживают в виде:

         а) ползучей пленки на поверхности МПА

         б) помутнения в конденсате МПА

         в) выпуклых белых колоний

         г) мелких прозрачных колоний

         д) матовой сморщенной пленки

557. Запах земляничного мыла является специфичным для:

         а) колиформных бактерий

         б) протея

         в) стафилококка

         г) синегнойной палочки

         д) лактобацилл

558. Основным отличительным признаком Рseudomonas aеruginosа является:

         а) полупрозрачные или белые колонии

         б) отрицательная окраска по Граму

         в) наличие жгутиков

         г) наличие сине-зеленого пигмента

         д) запах земляничного мыла

559. Микроорганизмы, относящиеся к клостридиям, представляют собой:

         а) грамположительные неспорообразующие аэробные палочки

         б) грамотрицательные спорообразующие анаэробные палочки

         в) грамположительные неспорообразующие анаэробные палочки

         г) грамположительные спорообразующие аэробные палочки

         д) грамположительные спорообразующие анаэробные палочки

560. Микробиологический контроль стерильности проводится медицинскими учреждениями:

         а) 1  раз в месяц

         б) 2 раза в месяц

         в) 1 раз в 10 дней

         г) 1 раз в неделю

         д) ежедневно

561. Бактериологическое исследование воздушной среды в медицинских учреждениях предусматривает определение:

         а) количество стрептококков и стафилококков

         б) общее количество бактерий и золотистый стафилококк

         в) энтеропатогенные бактерии

         г) энтерококки

         д) синегнойная палочка

562. При исследовании на стерильность медицинского инструментария большого размера:

          а) берут смывы тампоном, увлажненным соответствующей питательной средой

          б) изделия заливают питательной средой, а затем отсасывают пипеткой

          в) берут смыв тампоном с физ. раствором

          г) смывы не берут

          д) отправляют инструментарий в бак. лабораторию

563. Минимальная партия изделий одного наименования для исследования на стерильность:

         а) 1 штука

         б) 2 штуки

         в) 3 штуки

         г) 5 штук

         д) 10 штук

564.  Щелочно-полимиксиновая среда используется для обнаружения:

         а) сальмонелл

         б) энтерококков

         в) клостридий

         г) колиформных бактерий

         д) стафилококков

565. Для выделения  Bacillus cereus в пищевых продуктах используют среду:

         а) солевой полимиксиновый агар

         б) висмут-сульфит агар

         в) шоколадный агар

         г) щелочно-полимиксиновую среду

         д) щелочной агар

566. Исследование консервов на термотолерантные бактерии проводят при температуре:

         а) 370С

         б) 440С

         в) 600С

         г) 220С

         д) 500С

567. Для определения спор сульфитредуцирующих  клостридий в консервах необходима пробоподготовка:

         а) прогрев при 45 0С 20 минут

         б) прогрев при 80 0С 20 минут

         в) прогрев при 37 0С 30 минут

         г) прогрев при 80 0С 60 минут

         д) прогрев при 100 0С 30 минут

568. Микроорганизмы, свидетельствующие об антропогенном загрязнении прибрежной морской воды, КРОМЕ:

а) колиформные бактерии

б) энтерококки

в) актиномицеты

г) золотистый стафилококк

д) сальмонеллы

569. Золотистый стафилококк является индикаторным микроорганизмом для:

         а) питьевой воды

         б) воды бассейнов

         в) воды природных водоемов

         г) пива и кваса

         д) минеральной воды

570. Энтерококки определяют в питьевой воде:

         а) постоянно

         б) только в воде нецентрализованного водоснабжения

         в) только в воде централизованного водоснабжения

         г) только в воде из подземных водоисточников

          д) любого происхождения при подозрении на фекальное загрязнение

571. Требования к организации и методам контроля качества питьевой воды, поступающей к потребителю из централизованных и нецентрализованных источников, регламентируется:

а) ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"

б) МУК 4.2.671-97 "Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды"

в) ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества."

г) СанПиН "Внутренний водопровод и канализация"

д) ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения"

572. Требования к методам определения микробиологических показателей качества питьевой воды, поступающей к потребителю из централизованных источников, регламентируется:

а) ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"

б) МУК 4.2.671-97 "Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды"

в) ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества."

г) СанПиН "Внутренний водопровод и канализация"

д) ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения"

573. Требования к методам определения микробиологических показателей качества питьевой воды, поступающей к потребителю из нецентрализованных источников, регламентируется:

а) ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"

б) МУК 4.2.671-97 "Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды"

в) ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества."

г) ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа."

д) ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения"

574. Качество питьевой воды, поступающей к потребителю из централизованных систем водоснабжения, регламентируется:

а) ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"

б) МУК 4.2.671-97 "Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды"

в) ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества."

г) СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения."

д) ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения"

575. Качество питьевой воды, поступающей к потребителю из нецентрализованных источников водоснабжения регламентируется:

а) ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"

б) МУК 4.2.671-97 "Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды"

в) ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества."

г) СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения."

д) СанПиН 2.1.4.544-96 "Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения."

576. Основные факторы самоочищения водоемов все, КРОМЕ:

а) антагонизма и бактериофагии

б) действия ультрафиолета

в) повышенной температуры воды и рН

г) наличия многочисленного зоопланктона

д) наличия органических субстратов

577. В соответствии с СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" содержание термотолерантных колиформных бактерий в 100 мл воды водоема хозяйственно-питьевого водоснабжения не должно превышать:

а) 10

б) 50

в) 100

г) 500

д) 1000

578. В соответствии с СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" содержание общих колиформных бактерий в 100 мл воды водоема реакционного пользования не должно превышать:

а) 10

б) 50

в) 100

г) 500

д) 1000

579. Основные группы микроорганизмов, подлежащие учету при исследовании воды плавательных бассейнов, все, КРОМЕ:

а) ОКБ

б) ТКБ

в) P. aeruginosa

г) энтерококки

д) S. aureus

580. При основном санитарно-бактериологическом исследовании воды плавательных бассейнов учету подлежит все, КРОМЕ:

а) ОКБ

б) ТКБ

в) S. aureus

г) P. aeruginosa

д) колифаги

581. Бактериологические показатели, подлежащие учету при оценке качества питьевой воды централизованного водоснабжения, все, КРОМЕ:

а) общее микробное число

б) ОКБ

в) ТКБ

г) колифаги

д) энтерококки

582. При исследовании воды нецентрализованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы:

а) БГКП

б) ТКБ

в) энтерококки

г) общее микробное число

д) колифаги

583. Индикаторные микроорганизмы, подлежащие учету при исследовании воды поверхностного водоема, все, КРОМЕ:

а) ТКБ

б) ОКБ

в) энтерококки

г) возбудители кишечных инфекций

д) колифаги

584. Микроорганизмы, свидетельствующие об антропогенном загрязнении прибрежной морской воды, все, КРОМЕ:

а) ТКБ и ОКБ

б) энтерококки

в) актиномицеты

г) золотистый стафилококк

д) сальмонеллы

585. При текущем санитарном надзоре за предприятиями общественного питания и торговли исследования смывов проводят на присутствие:

а) колиформные бактерии

б) золотистый стафилококк

в) протей

г) сальмонеллы

д) синегнойная палочка

586. Исследование смывов на предприятиях общественного питания и торговли по эпидпоказаниям проводят на присутствие

а) колиформные бактерии

б) общая микробная обсемененность

в) золотистый стафилококк

г) патогенные энтеробактерии

д) все перечисленное

587. Основными признаками, которым должны отвечать санитарно-показательные микроорганизмы, являются все, КРОМЕ:

а) должны постоянно обитать в биотопах тела человека и животных и постоянно выделяться во внешнюю среду

б) должны обладать способностью к росту при 20°C

в) не должны размножаться во внешней среде (исключая пищевые продукты), или размножение должно носить кратковременный характер

г) должны легко выделяться рутинными микробиологическими методами

д) длительность выживания и устойчивость во внешней среде должна быть больше, чем у патогенных микроорганизмов

588. Бактериологическими показателями, используемыми для санитарно-гигиенической характеристики пищевых продуктов, являются:

а) санитарно-показательные микроорганизмы

б) патогенные микроорганизмы

в) общее микробное число

г) дрожжи и плесневые грибы

д) все перечисленное

589. Микрофлору кисломолочных напитков составляют:

а) бактерии группы кишечной палочки

б) сальмонеллы

в) молочнокислые микроорганизмы

г) дрожжи и плесневые грибы

д) стафилококки

590. Для пищевых отравлений характерны признаки:

а) острое внезапное начало заболевания

б) одновременность заболевания у группы лиц

в) связь заболеваний с потреблением какого-то одного пищевого продукта или блюда

г) территориальная ограниченность заболеваний местом потребления или приобретения пищевого продукта

д) все перечисленное

591. Возбудителями пищевых токсикоинфекций и интоксикаций являются все, КРОМЕ:

а) Clostridium botulinum

б) Proteus sp.

в) Staphylococcus aureus

г) Enterococcus sp.

д) Bacillus cereus

592. Объектами исследования при проведении бактериологического контроля санитарно-гигиенических мероприятий в медицинских учреждениях являются все, КРОМЕ:

а) воздушная среда

б) одежда больных

в) хирургический инструментарий

г) шовный материал

д) перевязочный материал

593. Плановое бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды медицинских учреждений предусматривает выявление:

а) Clostridium botulinum

б) Proteus sp.

в) Escherichia coli

г) Enterococcus sp.

д) Bacillus cereus

594. Бактериологическое исследование объектов внешней среды лечебно-профилактических учреждений по эпидпоказаниям предусматривает выявление:

а) Staphylococcus aureus

б) ОКБ и ТКБ

в) патогенные бактерии

г) условно-патогенные микроорганизмы

д) все перечисленное

595. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов предполагают  возможность определения следующих показателей, КРОМЕ:

а) количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов

б) санитарно-показательных микроорганизмов

в) возбудителей порчи продуктов

г) патогенных бактерий и вирусов

д) энтеротоксинов сальмонелл

596. В воде питьевой, расфасованной в емкости,  определяют все перечисленные показатели, КРОМЕ:

а) общее микробное число

б) Staphylococcus aureus

в) ОКБ и ТКБ

г) Pseudomonas aeruginosa

д) чпоры сульфитредуцирующих клостридий

597. Для картофельной болезни хлеба характерно:

а) превращение мякиша в липкую, слизистую массу

б) образование при изломе тянущихся нитей

в) характерная окраска хлеба (желто-бурая, красноватая или коричневая)

г) неприятный запах

д) все перечисленное

 

598. Критериями диагностики пищевых отравлений микробной этиологии являются:

а) выделение из пищевого продукта массивного количества определенного вида потенциально патогенных микроорганизмов

б) выделение идентичного микроорганизма из продукта и патологического материала от пострадавших

в) выделение идентичных микроорганизмов от большинства пострадавших

г) нарастание титра антител в сыворотке пострадавших к подозреваемому штамму

д) все перечисленное

599. Показатели качества питьевой воды, расфасованной в емкости,  регламентируются:

а) ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"

б) МУК 4.2.671-97 "Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды"

в) ГОСТ Р 51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества."

г) СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения."

д) ГОСТ Р 52109-2003 "Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия."

600. В соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества." содержание общих колиформных бактерий в 100 мл воды не должно превышать:

а) 0

б) 1

в) 10

г) 50

д) 100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  3  4  5