Вырабатывается широкий ассортимент парфюмерно-косметических изделий в
аэрозольных упаковках. К таким изделиям относятся лаки и фиксаторы для
волос, шампуни, духи и одеколоны, разнообразные кремы, средства для
загара, средства от ожогов, дезодоранты, средства от пота и др. Для
приготовления этих изделий используются разнообраз-ные химические
средства. Однако все используемое сырье можно разделить на пять основных
групп: активные вещества (продукт), пропел-ленты, растворители, душистые
вещества (отдушки) и вспомогательные вещества.
Активные вещества. Это такие продукты, которые указывают на
назначение аэрозольной упаковки. В данном случае имеются в виду все
парфюмерно-косметические средства, вырабатываемые в аэрозольных
упаковках. Активное вещество (упрощенно называемое продуктом) является
главной составной частью любой аэрозольной рецептуры. Все остальные
компоненты: пропелленты, растворители, вспомогательные вещества
предназначены для обеспечения условий выдачи активного продукта из
аэрозольной упаковки.
Активные вещества, применяемые в аэрозольных упаковках, должны отвечать
следующим основным требованиям:
не изменять pH состава, хорошо растворять пропелленты; не вступать в
реакцию с пропеллентами, материалами баллона и клапана;
в течение гарантийного срока не разлагаться и не терять активности, не
вступать в реакции;
не выпадать в осадок и не кристаллизоваться;
не оказывать отравляющего или раздражающего действия на людей.
Пропелленты. Они предназначены для выдачи активного продукта из
баллона путем создания давления в аэрозольной упаковке. Пропелленты по
агрегатному состоянию подразделяются на три основные группы:
сжиженные газы: фторорганические соединения, т. е. хладоны; углеводороды
парафинового ряда (пропан, бутан, изобутан и др.); хлорированные
углеводороды (винилхлорид и др.);
сжатые (трудносжижаемые) газы — азот, закись азота и т. д.; легколетучие
органические растворители (зтиленхлорид и др.).
В парфюмерно-косметической промышленности широко распространены
сжиженные газы, главным образом хладоны — хлорфторза-мещенные
углеводороды (хладон-11, хладон-12, хладон-14) (табл. 20), а также
различные смеси из них. Большинство хладонов негорючи и невзрывоопасны,
бесцветны, не имеют запаха и вкуса. Не рекомендуется выбирать фреоны в
качестве пропеллентов для аэрозолей, продукты которых содержат
значительные количества воды в связи с их гидролизом.
Пропелленты должны удовлетворять следующим основным требованиям:
предельно допустимая концентрация по токсичности в воздухе
производственных помещений не ниже 500 см3/м3;
химическая инертность и неподвергаемость гидролизу; при эвакуации
продукта из упаковки пропеллент не должен образовывать взрывоопасные
смеси с воздухом;
20. Физико-химические свойстна хладонов
* Пределы взрывоопасности в смеси с воздухом
9,0—14,8 % об.
не оказывать раздражающего действия на кожу,
слизистые оболочки глаз и дыхательных путей;
давление насыщенного пара пропелпента при 20 °С должно находиться в
пределах 0,2-0,8 МПа;
обеспечивать подачу не менее 98 % всего содержимого аэрозольной
упаковки.
При выборе пропеллентов учитывают свойства продукта и требования к
характеру струи. В качестве пропеллентов широко применяются бинарные
смеси различных хладонов. Хорошие результаты дают смеси хладона-11,
хладона-12 в соотношении 50:50, хладона-12 с хладоном-114 в соотношении
40:60 или 30:50 и 60:40.
Для снижения стоимости и улучшения растворимости продукта применяются
трехкомпонентные системы. Наиболее распространенными из них (в %)
являются следующие:
При выборе соотношения компонентов исходят из
свойств продукта, его назначения, требований к струе и других
характеристик. Соотношение количества продукта и пропеллента
определяется в основном назначением аэрозолей. Диапазон соотношений
широкий: от 8:92 до 95:5 частям массы. Соотношение от 30:70 до 75:25
применяется в парфюмерных аэрозолях, от 75:25 до 95:5 — в косметических.
Количество пропеллента определяется консистенцией и химическим
характером продукта и назначением струи. Для тонкодисперсного аэрозоля
следует применять больше пропеллента.
В качестве пропеллента при получении аэрозолей в виде пены или пасты
применяются не сжиженные, а сжатые газы — азот, гелий, закись азота и
др. Аэрозоли, содержащие азот, исключают возможность окисления продукта,
что особенно важно для пищевых, медицинских и косметических аэрозолей.
Растворители. В качестве растворителей в производстве аэрозолей
применяются органические растворители и вода. Органическими
растворителями могут быть углеводороды, спирты, эфиры, кетоны и т. д.
Растворители в аэрозольных упаковках предназначены для получения
раствора активного вещества с пропеллентом. Кроме того, с помощью
пропеллента растворитель помогает распределению небольшого количества
активного вещества в большом объеме воздуха. В результате дроб-ления
вещества на мельчайшие частицы при распылении активная поверхность его
во много раз увеличивается, поэтому возрастает эффективность действия
продукта.
Одним из важнейших требований к растворителю является его чистота.
Недостаточная чистота растворителей приводит к порче и разрушению
конструкционных материалов аэрозольной упаковки (резина, пластмасса,
металл и защитное покрытие), находящихся в контакте с этими веществами,
и продукта. Количество допустимых примесей в растворителе строго
регламентировано. В некоторых рецептурах аэрозолей заменяют органические
растворители дистиллированной водой.
Если в качестве растворителя используют воду, то при выборе про-пеллента
учитывают возможность протекания реакции гидролиза и характер
воздействия в этом случае пропеллента на тару.
Большую опасность для коррозии тары представляет хладон-11, который в
присутствии влаги легче остальных подвергается гидролизу, а продукты
последнего крайне агрессивно действуют на металлическую тару и
металлические детали клапана.
За рубежом освоена новая технология производства аэрозольных продуктов,
в которой растворитель (этиловый спирт) заменен водой. Например, широкое
распространение получили аэрозольные одеколоны на водной основе с
использованием в качестве пропеллента хладона-СЗ 18 (октафторциклобутан).
Эти одеколоны содержат 3 % парфюмерной композиции, 36 % этилового
спирта, 54 % дистиллированной воды и 7 % про-пеллентов (хладон-С318 и
изобутан в соотношении 70:30).
Кроме того, создана и широко применяется так называемая двухкамерная
аэрозольная упаковка, в которой отсутствует растворитель. Это
принципиально новый способ аэрозольной упаковки, в которой полезный
продукт содержится в мягком пакете (обычно пленочном полиэтиленовом или
из алюминиевой фольги), вставленном в жесткий, а пропеллент окружает
этот пакет со всех сорон, оказывая на него давление и при открывании
распылительного клапана вытесняя содержимое. В такой упаковке пропеллент
отделен от длительного контакта с полезным продуктом.
Производство двухкамерных аэрозольных упаковок растет более быстрыми
темпами, чем однокамерных.
Душистые вещества. В состав аэрозолей входят
как натуральные, так и синтетические душистые вещества. При этом
душистые вещества должны соответствовать природе аэрозольного изделия,
которому они предназначены. Душистые вещества в состав аэрозольного
продукта (парфюмерию или косметику) вводятся в следующих видах.
В духи, одеколоны, туалетные воды душистые вещества входят в виде
готовых парфюмерных препаратов. Это относится также к таким изделиям,
как освежители воздуха в помещениях, лосьоны, дезодоранты и др. В
косметические средства (лаки и фиксаторы для волос, кремы для бритья и
после бритья, лаки для загара, от загара и ожогов) ду-шистые вещества
вводятся в виде готовых отдушек так же, как и в обычные косметические
средства.
Содержание душистых веществ в рецептуре зависит от назначения изделия и
его группы и колеблется в тех же пределах, что и
парфюмерно-косметические препараты в обычной упаковке.
Душистые вещества, используемые в аэрозолях, должны удовлетворять
следующим требованиям: совмещаться со всеми компонентами активного
продукта или его раствором, а также с пропеллентом (если продукт и
пропеллент должны образовать однородную смесь); быть стабильными, не
вступать в химическое взаимодействие с компонентами состава, не
раздражать кожу и дыхательные пути и т. п.; при использовании душистых
веществ в парфюмерном изделии аэрозольной упаковки сохранять
неизменность запаха, созданного парфюмером; в других изделиях сохранять
запах основного продукта.
Растворимость душистых веществ в аэрозолях зависит в основном от
используемого пропеллента. Многие душистые вещества не растворяются в
пропеллентах. В связи с этим их растворяют в этиловом или изопропиловом
спиртах, гликолях и других вспомогательных растворителях. Одной из
основных причин нестабильности аэрозолей, содержащих душистые вещества,
являются химические реакции, которые могут происходить при
взаимодействии отдельных компонентов душистых веществ как между собой,
так и с другими компонентами аэрозолей.
При хранении аэрозолей душистые вещества могут отрицательно влиять на их
стабильность: изменять вязкость, расслаивать эмульсии или превращать в
осадок твердую фазу, диспергированную в пропелленте. Самым надежным
методом испытания совместимости продуктов и душистых веществ считается
проверка их в условиях длительного хранения. При включении душистых
веществ в аэрозольный состав должно быть изучено их действие на кожу
человека и слизистую оболочку дыхательных путей.
Вспомогательные вещества. Вещества, входящие в состав активного
продукта, предназначены для улучшения качества аэрозолей, для
обеспечения лучшей формы эвакуации продукта и более эффективного его
использования.
Вспомогательные вещества чрезвычайно разнообразны и многочисленны. К ним
относятся, например, поверхностно-активные вещества, пластификаторы,
смягчающие препараты, как ланолин и изопропил-мйристат в косметических
кремах и шампунях, и много других.