Средства по уходу за кожей лица, рук и ног -
часть 1
К наиболее распространенным и пользующимся большим спросом у потребителя
косметическим средствам относятся кремы. По объему выпускаемой продукции
в нашей стране кремы занимают четвертое место после средств по уходу за
полостью рта, волосами и декоративной косметики. Ассортимент кремов
насчитывает около 100 наименований. В зависимости от состава жировой
основы, типа эмульсии, консистенции, содержания полезных веществ они
имеют различное назначение.
Кремы относятся к самым древним и самым распространенным косметическим
средствам. Под словом ’’крем” подразумевают пастообразную массу густой
или жидкой консистенции, предназначенную для ухода за кожей лица, рук,
головы и т. д. и имеющую приятный вид и запах. Современные кремы по
характеру сырья, типу эмульсии и технологии подразделяются на следующие
группы:
1) жировые (неэмульсионные). Кремообразное состояние кремов зависит от
входящих в них жиров, жиро подобных и структурообразующих веществ;
2) эмульсионные (типа масло-вода и вода—масло или смешанные) .
Консистенция этих кремов в зависимости от содержания жировых и
структурообразующих веществ может быть различной. Это самая
распространенная группа кремов;
3) безжировые - тонкодисперсные водные суспензии коллоидов (гидрозолей,
желе) различных веществ. Эти кремы совсем или почти совсем не содержат
жиров.
Все кремы по назначению можно разделить на защитные, питательные и
специальные. В зависимости от назначения крем содержит те или иные
добавки или комплекс веществ, оказывающих специфическое действие на кожу
человека.
Жировые кремы. Питательные свойства жировых кремов очень ограничены и в
ряде случаев они оказывают простое смягчающее действие. Действие жировых
кремов основано главным образом на действии жиров. В связи с малой
эффективностью действия жировых кремов в настоящее время они практически
не вырабатываются промышленностью.
Основным сырьем, входящим в состав этой группы кремов, являются ланолин,
спермацет, стеарин, белковые вещества, пчелиный воск,
глицерин, эмульгаторы, казеин, витамины, гормоны,
настои, энзимы, ферменты и другие биологически активные вещества, а
также вода, искусственные воски и другие многочисленные вещества. В
качестве основы в некоторые жировые кремы входит минеральное сырье:
вазе-лины, парфюмерное (парафиновое, вазелиновое) масло, парафин,
церезин и др. В состав жировых кремов в зависимости от назначения могут
входить разнообразные химические вещества. Все применяемое сырье должно
быть тщательно очищено, не содержать примесей и тем более вредных
веществ, не должно иметь неприятного запаха, по возможности быть
бесцветным.
Специальные кремы в косметологии - часть 1
В специальные жировые кремы входит то же
сырье, что и в жировые защитные кремы, но с добавлением препарата,
являющегося действующим началом специального крема, с помощью которого
нарушается или защищается верхний покров кожи (эпидермис) или
проявляется другое какое-либо действие специального крема (например, сульсеновый и др.). В зарубежной практике такие кремы приготовляются в
непрерывном потоке.
Весь процесс от поступления исходного сырья до фасовки готового
препарата протекает в закрытой системе, работающей под избыточным
давлением инертного газа (20 кПа). Технологический процесс приготовления
специальных кремов состоит из четырех основных стадий: приготовления
специальной основы (действующего начала) крема; приготовления жировой
основы крема; варки крема; непрерывного охлаждения крема. На рис. 13
показана технологическая схема непрерывного приготовления специальных
кремов. Жиры, жироподобные вещества, минеральные масла и другие
компоненты, растворимые в них, по трубопроводу А и Б непрерывно подаются
в один из аппаратов 2, оборудованных мешалками и рубашкой для обогрева
массы. Регулятор-переключатель 7 автоматически регулирует попеременную
работу обоих аппаратов. Пока из одного аппарата непрерывно
насосом-дозатором 7 откачивается подготовленная для смешивания
жирорастворимая масса, в другом аппарате она подготавливается для
последующего смешивания. Аналогичным образом работают аппараты 1 для
приготовления специальной основы крема. Их попеременная работа
осуществляется регулятором-переключателем 10. Точное количество обоих
компонентов дозируется с помощью дозировочных насосов-дозаторов 8 и 9.
Регулировка дозы производится согласно запрограммированному рецептурному
листу с программного пункта управления.
Отмеренные дозы из обоих аппаратов 1 и 2 перекачиваются в один из
реакторов 3. Реакторы оборудованы тремя мощными мешалками, с помощью
которых масса перемешивается при варке. Попеременное включение реакторов
в работу осуществляется регулятором-переключателем 5. Приготовленный
крем насосом-дозатором 6 прокачивается
через холодильник непрерывного действия 4 на
фасовку. Работа всей схемы управляется микропроцессором.
Рис. 13. Типовая схема для непрерывного
приготовления специальных кремов
Переход с одной рецептуры на другую
осуществляется с помощью запрограммированных плат.
Эмульсионные кремы. Среди других кремов эмульсионные кремы занимают
первое место по объему производства. Наличие в эмульсионном креме
определенного количества воды в некоторой степени улучшает
лечебно-профилактическое действие крема благодаря повышению степени
дисперсности полезных компонентов его и значительному увеличению
скорости всасывания их в кожу.
Поэтому в отечественной и мировой практике жировые кремы вытесняются
эмульсионными. За рубежом особенно распространены жидкие кремы,
состоящие приблизительно из 20 % жировых веществ и 80 % воды. Несмотря
на пониженное содержание жиров и жиро подобных веществ в них,
физиологические свойства жидких эмульсий по воздействию на кожу не
уступают кремам с более высоким содержанием жиров. Это объясняется тем,
что кожа способна всасывать очень небольшое количество жира и для
смягчения и питания ее достаточно крема, содержащего 4-8 % жиров и
жироподобных веществ.
Эмульсионные кремы типа масло—вода по своему назначению бывают защитные,
питательные и специальные. По консистенции - густые ("Велюр”, биокрем
’’Лада”, ’’Идеал”, ’’Норковый”, ’’Прима”) и жидкие (’’Азалия”, ’’Утро”,
’’Лесная нимфа”).
Типовая технологическая схема получения густых эмульсионных кремов
сводится к выполнению следующих операций: плавлению и разогреванию
твердых и застывших компонентов крема; приготовлению жировой основы,
водных растворов водорастворимых компонентов (в зависимости от
рецептур), 40 %-ного раствора спирта (для кремов, содержащих спирт);
перемешиванию водной и жировой фазы с последующим их смешиванием;
перемешиванию, варке и эмульгированию крема; охлаждению и парфюмированию
крема; фасовке и упаковке крема.
В том случае, если в рецептуру крема вводят крахмал, то процесс
дополняется операцией приготовления крахмального клейстера.
Перечисленные технологические операции в зависимости от компоновки
оборудования осуществляются в различных отделениях косметической
фабрики. Так, все операции плавления компонентов, приготовление
растворов производят в подготовительных отделениях косметических цехов и
после взвешивания и учета перекачивают в варочный котел.
Рис. 14. Технологическая схема получения густых
эмульсионных кремов типа масло-вода
На рис. 14 приведена технологическая схема получения отбеливающего крема
’’Мелан”. В камере 1 разогревают моностеарат глицерина, который после
взвешивания с помощью передвижного насоса загружают в плавильный
котел 2. Сюда же добавляют и другие компоненты, входящие в рецептуру
крема, предварительно взвешенные на весах 3 ив бачке 4. Воду
температурой 70 °С подают в варочный котел 8 одновременно с глицерином и
маслами. Смесь нагревают до 90 °С, при включенной мешалке добавляют
расплавленные эмульсионные воски при температуре 85-90 °С.
Эмульгирование жировой фазы проводят в течение 15-20 мин. В процессе
эмульгирования в котел загружают воду, глицерин и парфюмерное масло
соответственно из мерников 5, 6 и 7. К полученной эмульсии приливают
предварительно приготовленный 40 %-ный раствор спирта и продолжают
перемешивать 2-3 мин. Затем эмульсию перекачивают насосом 9 в
котел-холодильник 10 с водяной рубашкой и лопастной мешалкой. Сначала
эмульсию охлаждают 20-25 мин без подачи воды в рубашку холодильника, а
затем охлаждение ведут до температуры 50-55 °С, при которой в крем
вносят биологически активные добавки, входящие в рецептуру в зависимости
от назначения крема.
После тщательного перемешивания и охлаждения массы до температуры 35—40
°С крем парфюмируют. Охлажденный до 30-32 °С крем сдают на анализ; если
результаты анализа положительные, то насосом И перекачивают крем в
бункера 12 и 13 для фасовки. Густые эмульсионные кремы этого типа очень
полезны как с дерматологической, так и с гигиенической точек зрения.
Кроме того, они очень экономичны, т. е. при их изготовлении экономится
большое количество жировых веществ.
Жидкие эмульсионные кремы представляют собой жидкую эмульсию с высоким
содержанием воды и небольшим содержанием жиров, жироподобных и других
веществ. В состав жидких эмульсионных кремов входят стеарин, ланолин,
спермацет, растительные масла, глицерин, саломас, цетиолан, бура,
нипагин и другие вещества. Для кремов этой группы применяют специальные
эмульгаторы, например три-этаноламиновые соли стеарина, эмульгирующие
основы Эмос-Ж-2 и Янта. Жидкие эмульсионные кремы, содержащие комплексы
биологически активных веществ (витамины, экстракты, настои), применяются
для смягчения и питания, а также для очистки кожи лица, шеи, тела и рук.
Типовая технологическая схема получения жидких эмульсионных кремов этого
типа предусматривает выполнение следующих операций: приготовление водных
растворов водорастворимых компонентов; плавление и разогревание твердых
и застывших компонентов крема; перемешивание водной и жировой фаз кремов
с последующим их смешиванием; перемешивание, варка и эмульгирование
крема; охлаждение и парфюмирование крема, а также добавка биологически
активных веществ и других полезных компонентов крема; фасовка и упаковка
кремов.
Для создания устойчивой эмульсии, в состав которой входит 88— 92 % воды,
технологическую схему комплектуют оборудованием для создания специальных
условий эмульгирования и дополнительной обработки.
В косметической промышленности применяются два метода эмульгирования:
механический (эмульгирование с помощью гомогенизаторов, мешалок и
эмульсоров различных конструкций) и эмульгирование с помощью
ультразвука.
Наиболее прогрессивным методом изготовления эмульсий явля-ется метод с
применением ультразвука, заключающийся в дроблении жидкости на
мельчайшие капли и образовании при этом тонких взвесей. Частицы взвеси
получаются почти одного размера в пределах 2— 50 мкм, а эмульсия в целом
— очень устойчивой и длительное время не расслаивается.
Ультразвуковое поле может создаваться с помощью различных по конструкции
гидродинамических преобразователей; генерирующих упругие волны с
частотами 20—50 кГц, которые и создают тонкодисперсную систему. По
сравнению с эмульсиями, полученными на гомогенизаторах механического
типа, размеры частиц дисперсной фазы крема в озвученной эмульсии
уменьшаются в два раза и в основном преобладают частицы диаметром до 5
мкм, чем объясняется повышенная стойкость озвученных эмульсий. Кроме
того, при использовании ультразвука лучше достигается равномерное
распределение в массе поверхностно-активных веществ, эмульгаторов и
биологически активных добавок, что способствует улучшению косметических
свойств крема.