Средства по уходу за кожей лица, рук и ног

  Главная      Учебники - Косметология     Основы производства парфюмерии и косметики (Каспаров Г. Н.) - 1988 год)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

§ 3.

Средства по уходу за кожей лица, рук и ног - часть 1

К наиболее распространенным и пользующимся большим спросом у потребителя косметическим средствам относятся кремы. По объему выпускаемой продукции в нашей стране кремы занимают четвертое место после средств по уходу за полостью рта, волосами и декоративной косметики. Ассортимент кремов насчитывает около 100 наименований. В зависимости от состава жировой основы, типа эмульсии, консистенции, содержания полезных веществ они имеют различное назначение.

Кремы относятся к самым древним и самым распространенным косметическим средствам. Под словом ’’крем” подразумевают пастообразную массу густой или жидкой консистенции, предназначенную для ухода за кожей лица, рук, головы и т. д. и имеющую приятный вид и запах. Современные кремы по характеру сырья, типу эмульсии и технологии подразделяются на следующие группы:

1) жировые (неэмульсионные). Кремообразное состояние кремов зависит от входящих в них жиров, жиро подобных и структурообразующих веществ;

2) эмульсионные (типа масло-вода и вода—масло или смешанные) . Консистенция этих кремов в зависимости от содержания жировых и структурообразующих веществ может быть различной. Это самая распространенная группа кремов;

3) безжировые - тонкодисперсные водные суспензии коллоидов (гидрозолей, желе) различных веществ. Эти кремы совсем или почти совсем не содержат жиров.

Все кремы по назначению можно разделить на защитные, питательные и специальные. В зависимости от назначения крем содержит те или иные добавки или комплекс веществ, оказывающих специфическое действие на кожу человека.

Жировые кремы. Питательные свойства жировых кремов очень ограничены и в ряде случаев они оказывают простое смягчающее действие. Действие жировых кремов основано главным образом на действии жиров. В связи с малой эффективностью действия жировых кремов в настоящее время они практически не вырабатываются промышленностью.

Основным сырьем, входящим в состав этой группы кремов, являются ланолин, спермацет, стеарин, белковые вещества, пчелиный воск,

глицерин, эмульгаторы, казеин, витамины, гормоны, настои, энзимы, ферменты и другие биологически активные вещества, а также вода, искусственные воски и другие многочисленные вещества. В качестве основы в некоторые жировые кремы входит минеральное сырье: вазе-лины, парфюмерное (парафиновое, вазелиновое) масло, парафин, церезин и др. В состав жировых кремов в зависимости от назначения могут входить разнообразные химические вещества. Все применяемое сырье должно быть тщательно очищено, не содержать примесей и тем более вредных веществ, не должно иметь неприятного запаха, по возможности быть бесцветным.
 


Специальные кремы в косметологии - часть 1

 

 В специальные жировые кремы входит то же сырье, что и в жировые защитные кремы, но с добавлением препарата, являющегося действующим началом специального крема, с помощью которого нарушается или защищается верхний покров кожи (эпидермис) или проявляется другое какое-либо действие специального крема (например, сульсеновый и др.). В зарубежной практике такие кремы приготовляются в непрерывном потоке.

Весь процесс от поступления исходного сырья до фасовки готового препарата протекает в закрытой системе, работающей под избыточным давлением инертного газа (20 кПа). Технологический процесс приготовления специальных кремов состоит из четырех основных стадий: приготовления специальной основы (действующего начала) крема; приготовления жировой основы крема; варки крема; непрерывного охлаждения крема. На рис. 13 показана технологическая схема непрерывного приготовления специальных кремов. Жиры, жироподобные вещества, минеральные масла и другие компоненты, растворимые в них, по трубопроводу А и Б непрерывно подаются в один из аппаратов 2, оборудованных мешалками и рубашкой для обогрева массы. Регулятор-переключатель 7 автоматически регулирует попеременную работу обоих аппаратов. Пока из одного аппарата непрерывно насосом-дозатором 7 откачивается подготовленная для смешивания жирорастворимая масса, в другом аппарате она подготавливается для последующего смешивания. Аналогичным образом работают аппараты 1 для приготовления специальной основы крема. Их попеременная работа осуществляется регулятором-переключателем 10. Точное количество обоих компонентов дозируется с помощью дозировочных насосов-дозаторов 8 и 9. Регулировка дозы производится согласно запрограммированному рецептурному листу с программного пункта управления.

Отмеренные дозы из обоих аппаратов 1 и 2 перекачиваются в один из реакторов 3. Реакторы оборудованы тремя мощными мешалками, с помощью которых масса перемешивается при варке. Попеременное включение реакторов в работу осуществляется регулятором-переключателем 5. Приготовленный крем насосом-дозатором 6 прокачивается

 через холодильник непрерывного действия 4 на фасовку. Работа всей схемы управляется микропроцессором.

 

 

 

Рис. 13. Типовая схема для непрерывного приготовления специальных кремов

 

 

 

 

 Переход с одной рецептуры на другую осуществляется с помощью запрограммированных плат.

Эмульсионные кремы. Среди других кремов эмульсионные кремы занимают первое место по объему производства. Наличие в эмульсионном креме определенного количества воды в некоторой степени улучшает лечебно-профилактическое действие крема благодаря повышению степени дисперсности полезных компонентов его и значительному увеличению скорости всасывания их в кожу.

Поэтому в отечественной и мировой практике жировые кремы вытесняются эмульсионными. За рубежом особенно распространены жидкие кремы, состоящие приблизительно из 20 % жировых веществ и 80 % воды. Несмотря на пониженное содержание жиров и жиро подобных веществ в них, физиологические свойства жидких эмульсий по воздействию на кожу не уступают кремам с более высоким содержанием жиров. Это объясняется тем, что кожа способна всасывать очень небольшое количество жира и для смягчения и питания ее достаточно крема, содержащего 4-8 % жиров и жироподобных веществ.

 

 

 



Эмульсионные кремы типа масло—вода по своему назначению бывают защитные, питательные и специальные. По консистенции - густые ("Велюр”, биокрем ’’Лада”, ’’Идеал”, ’’Норковый”, ’’Прима”) и жидкие (’’Азалия”, ’’Утро”, ’’Лесная нимфа”).

Типовая технологическая схема получения густых эмульсионных кремов сводится к выполнению следующих операций: плавлению и разогреванию твердых и застывших компонентов крема; приготовлению жировой основы, водных растворов водорастворимых компонентов (в зависимости от рецептур), 40 %-ного раствора спирта (для кремов, содержащих спирт); перемешиванию водной и жировой фазы с последующим их смешиванием; перемешиванию, варке и эмульгированию крема; охлаждению и парфюмированию крема; фасовке и упаковке крема.

В том случае, если в рецептуру крема вводят крахмал, то процесс дополняется операцией приготовления крахмального клейстера.

Перечисленные технологические операции в зависимости от компоновки оборудования осуществляются в различных отделениях косметической фабрики. Так, все операции плавления компонентов, приготовление растворов производят в подготовительных отделениях косметических цехов и после взвешивания и учета перекачивают в варочный котел.
 

 

 

Рис. 14. Технологическая схема получения густых эмульсионных кремов типа масло-вода

 


На рис. 14 приведена технологическая схема получения отбеливающего крема ’’Мелан”. В камере 1 разогревают моностеарат глицерина, который после взвешивания с помощью передвижного насоса загружают  в плавильный котел 2. Сюда же добавляют и другие компоненты, входящие в рецептуру крема, предварительно взвешенные на весах 3 ив бачке 4. Воду температурой 70 °С подают в варочный котел 8 одновременно с глицерином и маслами. Смесь нагревают до 90 °С, при включенной мешалке добавляют расплавленные эмульсионные воски при температуре 85-90 °С. Эмульгирование жировой фазы проводят в течение 15-20 мин. В процессе эмульгирования в котел загружают воду, глицерин и парфюмерное масло соответственно из мерников 5, 6 и 7. К полученной эмульсии приливают предварительно приготовленный 40 %-ный раствор спирта и продолжают перемешивать 2-3 мин. Затем эмульсию перекачивают насосом 9 в котел-холодильник 10 с водяной рубашкой и лопастной мешалкой. Сначала эмульсию охлаждают 20-25 мин без подачи воды в рубашку холодильника, а затем охлаждение ведут до температуры 50-55 °С, при которой в крем вносят биологически активные добавки, входящие в рецептуру в зависимости от назначения крема.

После тщательного перемешивания и охлаждения массы до температуры 35—40 °С крем парфюмируют. Охлажденный до 30-32 °С крем сдают на анализ; если результаты анализа положительные, то насосом И перекачивают крем в бункера 12 и 13 для фасовки. Густые эмульсионные кремы этого типа очень полезны как с дерматологической, так и с гигиенической точек зрения. Кроме того, они очень экономичны, т. е. при их изготовлении экономится большое количество жировых веществ.

Жидкие эмульсионные кремы представляют собой жидкую эмульсию с высоким содержанием воды и небольшим содержанием жиров, жироподобных и других веществ. В состав жидких эмульсионных кремов входят стеарин, ланолин, спермацет, растительные масла, глицерин, саломас, цетиолан, бура, нипагин и другие вещества. Для кремов этой группы применяют специальные эмульгаторы, например три-этаноламиновые соли стеарина, эмульгирующие основы Эмос-Ж-2 и Янта. Жидкие эмульсионные кремы, содержащие комплексы биологически активных веществ (витамины, экстракты, настои), применяются для смягчения и питания, а также для очистки кожи лица, шеи, тела и рук.

Типовая технологическая схема получения жидких эмульсионных кремов этого типа предусматривает выполнение следующих операций: приготовление водных растворов водорастворимых компонентов; плавление и разогревание твердых и застывших компонентов крема; перемешивание водной и жировой фаз кремов с последующим их смешиванием; перемешивание, варка и эмульгирование крема; охлаждение и парфюмирование крема, а также добавка биологически активных веществ и других полезных компонентов крема; фасовка и упаковка кремов.

Для создания устойчивой эмульсии, в состав которой входит 88— 92 % воды, технологическую схему комплектуют оборудованием для создания специальных условий эмульгирования и дополнительной обработки.

В косметической промышленности применяются два метода эмульгирования: механический (эмульгирование с помощью гомогенизаторов, мешалок и эмульсоров различных конструкций) и эмульгирование с помощью ультразвука.

Наиболее прогрессивным методом изготовления эмульсий явля-ется метод с применением ультразвука, заключающийся в дроблении жидкости на мельчайшие капли и образовании при этом тонких взвесей. Частицы взвеси получаются почти одного размера в пределах 2— 50 мкм, а эмульсия в целом — очень устойчивой и длительное время не расслаивается.

Ультразвуковое поле может создаваться с помощью различных по конструкции гидродинамических преобразователей; генерирующих упругие волны с частотами 20—50 кГц, которые и создают тонкодисперсную систему. По сравнению с эмульсиями, полученными на гомогенизаторах механического типа, размеры частиц дисперсной фазы крема в озвученной эмульсии уменьшаются в два раза и в основном преобладают частицы диаметром до 5 мкм, чем объясняется повышенная стойкость озвученных эмульсий. Кроме того, при использовании ультразвука лучше достигается равномерное распределение в массе поверхностно-активных веществ, эмульгаторов и биологически активных добавок, что способствует улучшению косметических свойств крема.

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..