Белки, белковые гидролизаты, аминокислоты в косметологии

  Главная      Учебники - Косметология     Основы производства парфюмерии и косметики (Каспаров Г. Н.) - 1988 год)

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 


§ 7.

Белки, белковые гидролизаты, аминокислоты в косметологии

Все эти соединения обладают ценными для косметики свойствами. Они необходимы для нормальной функции кожи и роста здоровых волос.

Среди белковых соединений, применяемых в косметике, наибольшее распространение получили гидролиэаты кожи животных и желатин, коллаген и кератин, метионин, глутаминовая кислота.

 

 

Коллаген получают из кожи, связок и сухожилий животных, он богат глицином и пролином.

К кератину относятся белки волос, шерсти, рогов и когтей животных. При недостатке этих протеинов у человека может наступить атрофия клеток кожи и луковиц волос, а также другие дегенеративные их изменения.

В состав кератина входят серосодержащие аминокислоты, благодаря которым он применяется в разнообразных средствах по уходу за волосами. Активное действие гидролизата в косметических препаратах объясняется тем, что входящие в состав аминокислоты хорошо адсорбируются на волосах, способствуя восстановлению разрушенных сульф-гидридных групп, и делают волосы мягкими, эластичными и блестящими. Кроме того, белковые гидролизаты, участвуя в белковом обмене, хорошо усваиваются кожей и служат дополнительным источником белкового питания кожи при косметических ее заболеваниях или профилактике ее старения.

Желатин и его гидролизат, а также содержащиеся в гидролизате полезные компоненты положительно влияют на белковый и аминокислотный обмен, а также улучшают состояние кожи головы.

В косметике разрешено применять два сорта желатина — пищевой и фотографический, при условии, если они не содержат жира, минеральных солей и других примесей, вредных для здоровья людей. Качество желатинового студня считается хорошим, если он не портится (не загнивает), не теряет способности образовывать студня и не выделяет аммиака при стоянии 10 %-ного водного раствора в течение 5—8 сут. В косметике желатин используется для приготовления безжировых кремов и желе.

Гидролизат желатина и содержащие его кремы оказывают стимулирующее действие на клетки кожи, улучшают крово- и лимфообращение, поэтому их применяют в основном в косметических препаратах, используемых для создания профилактических средств по уходу за сухой и увядающей кожей лица, а также в средствах по уходу за волосами.

Метионин активизирует действие гормонов, витаминов и ферментов. Его используют в косметических препаратах как профилактическое средство при косметических недостатках кожи, нарушении ее жирового обмена, выпадении волос, угрях и др.

Глутаминовая кислота положительно влияет на окислительные процессы в коже. Ее вводят в косметические препараты, используемые в профилактических целях против увядания кожи, дерма-птозах, а также для ускорения заживания раненой поверхности кожи.

 

§ 8. Спирты в косметологии

Бензиловый спирт (С7Н8О) - очень сильное антисептическое средство. Он применяется в качестве антисептика в кремах, косметических жидкостях, лосьонах, эликсирах и т. д.
 

 

 

Глицерин представляет собой трехатомный спирт. Он образуется при гидролитическом расщеплении жиров по следующей реакции:

 

 

 

Глицерин вырабатывается трех основных сортов: сырой, дистиллированный и химически чистый. В косметике разрешено применять только два последних сорта.

Глицерин - вещество весьма гигроскопичное. Он может поглощать даже из воздуха до 40 % воды по отношению к первоначальной его массе. Благодаря этому свойству он получил широкое распространение в косметике как вещество, способное быстро отнимать воду из животной и растительной ткани.

Глицерин применяется почти во всех косметических препаратах как быстро смягчающее средство. Он является одним из основных видов сырья для приготовления зубных паст, в рецептуры которых его вводят от 10 до 20 %.

Глицерин не сохнет, прогоркает, замерзает при очень низких температурах, поэтому применяется как средство, препятствующее высыханию, замерзанию встеаратных и других водных кремах, желе, эмульсиях и зубных пастах.

Сорбит [СН2ОН(СНОН)4СН2ОН] - шестиатомный спирт, получаемый восстановлением глюкозы. Он применяется в качестве заменителя глицерина, входит в состав некоторых питательных кремов и эмульгаторов.

Этиловый (винный) спирт

 

Жирные спирты кашалотового жира применяются в основном для получения моющих средств и лишь некоторая часть используется для косметических изделий и производства эмульгаторов. Получают их из туловища кашалота в смеси с кашалотовым жиром. Выделяют спирты омылением жира с последующей дистилляцией под разрежением. Основными частями смеси жирных спиртов кашалотового жира являются непредельный спирт С18Н35ОН, цетиловый спирт (до 22 %) и непредельный спирт Ci6H3iOH (до 7,5 %). В связи с тем. что состав жирных спиртов колеблется в широких пределах, это существенно влияет на качество получаемых изделий.

Полиэтиленгликоль (ПЭГ-400) обладает способностью препятствовать процессу брожения и образования плесени, но обладает меньшей пластифицирующей способностью, чем глицерин. Из-за плохих вкусовых качеств ПЭГ-400 используется в смеси с глицерином или сорбитом в количестве до 10 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..