Белки, белковые гидролизаты, аминокислоты в
косметологии
Все эти соединения обладают ценными для косметики свойствами. Они
необходимы для нормальной функции кожи и роста здоровых волос.
Среди белковых соединений, применяемых в косметике, наибольшее
распространение получили гидролиэаты кожи животных и желатин, коллаген и
кератин, метионин, глутаминовая кислота.
Коллаген получают из кожи, связок и сухожилий
животных, он богат глицином и пролином.
К кератину относятся белки волос, шерсти, рогов и когтей животных. При
недостатке этих протеинов у человека может наступить атрофия клеток кожи
и луковиц волос, а также другие дегенеративные их изменения.
В состав кератина входят серосодержащие аминокислоты, благодаря которым
он применяется в разнообразных средствах по уходу за волосами. Активное
действие гидролизата в косметических препаратах объясняется тем, что
входящие в состав аминокислоты хорошо адсорбируются на волосах,
способствуя восстановлению разрушенных сульф-гидридных групп, и делают
волосы мягкими, эластичными и блестящими. Кроме того, белковые
гидролизаты, участвуя в белковом обмене, хорошо усваиваются кожей и
служат дополнительным источником белкового питания кожи при
косметических ее заболеваниях или профилактике ее старения.
Желатин и его гидролизат, а также содержащиеся в гидролизате полезные
компоненты положительно влияют на белковый и аминокислотный обмен, а
также улучшают состояние кожи головы.
В косметике разрешено применять два сорта желатина — пищевой и
фотографический, при условии, если они не содержат жира, минеральных
солей и других примесей, вредных для здоровья людей. Качество
желатинового студня считается хорошим, если он не портится (не
загнивает), не теряет способности образовывать студня и не выделяет
аммиака при стоянии 10 %-ного водного раствора в течение 5—8 сут. В
косметике желатин используется для приготовления безжировых кремов и
желе.
Гидролизат желатина и содержащие его кремы оказывают стимулирующее
действие на клетки кожи, улучшают крово- и лимфообращение, поэтому их
применяют в основном в косметических препаратах, используемых для
создания профилактических средств по уходу за сухой и увядающей кожей
лица, а также в средствах по уходу за волосами.
Метионин активизирует действие гормонов, витаминов и ферментов. Его
используют в косметических препаратах как профилактическое средство при
косметических недостатках кожи, нарушении ее жирового обмена, выпадении
волос, угрях и др.
Глутаминовая кислота положительно влияет на окислительные процессы в
коже. Ее вводят в косметические препараты, используемые в
профилактических целях против увядания кожи, дерма-птозах, а также для
ускорения заживания раненой поверхности кожи.
§ 8. Спирты в косметологии
Бензиловый спирт (С7Н8О) - очень сильное антисептическое средство. Он
применяется в качестве антисептика в кремах, косметических жидкостях,
лосьонах, эликсирах и т. д.
Глицерин представляет собой трехатомный спирт. Он
образуется при гидролитическом расщеплении жиров по следующей реакции:
Глицерин вырабатывается трех основных сортов:
сырой, дистиллированный и химически чистый. В косметике разрешено
применять только два последних сорта.
Глицерин - вещество весьма гигроскопичное. Он может поглощать даже из
воздуха до 40 % воды по отношению к первоначальной его массе. Благодаря
этому свойству он получил широкое распространение в косметике как
вещество, способное быстро отнимать воду из животной и растительной
ткани.
Глицерин применяется почти во всех косметических препаратах как быстро
смягчающее средство. Он является одним из основных видов сырья для
приготовления зубных паст, в рецептуры которых его вводят от 10 до 20 %.
Глицерин не сохнет, прогоркает, замерзает при очень низких температурах,
поэтому применяется как средство, препятствующее высыханию, замерзанию
встеаратных и других водных кремах, желе, эмульсиях и зубных пастах.
Сорбит [СН2ОН(СНОН)4СН2ОН] - шестиатомный спирт, получаемый
восстановлением глюкозы. Он применяется в качестве заменителя глицерина,
входит в состав некоторых питательных кремов и эмульгаторов.
Этиловый (винный) спирт
Жирные спирты кашалотового жира применяются в
основном для получения моющих средств и лишь некоторая часть
используется для косметических изделий и производства эмульгаторов.
Получают их из туловища кашалота в смеси с кашалотовым жиром. Выделяют
спирты омылением жира с последующей дистилляцией под разрежением.
Основными частями смеси жирных спиртов кашалотового жира являются
непредельный спирт С18Н35ОН, цетиловый спирт (до 22 %) и непредельный
спирт Ci6H3iOH (до 7,5 %). В связи с тем. что состав жирных спиртов
колеблется в широких пределах, это существенно влияет на качество
получаемых изделий.
Полиэтиленгликоль (ПЭГ-400) обладает способностью препятствовать
процессу брожения и образования плесени, но обладает меньшей
пластифицирующей способностью, чем глицерин. Из-за плохих вкусовых
качеств ПЭГ-400 используется в смеси с глицерином или сорбитом в
количестве до 10 %.