ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА (Петуховский А.) - часть 18

 

  Главная      Учебники - Разные     ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА. Учебное пособие (Петуховский А.) - 1956 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  16  17  18  19   ..

 

 

ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА (Петуховский А.) - часть 18

 

 

запаса   сена,   что   ухудшало   бы   условия   его   хранения   и   могло   бы

вызвать   порчу   сена   —   излишнюю   раструску,   подмачивание,   отсы-

ревание и пр.

В   складских   помещениях   требуется   поддерживать   безукориз-

ненную   чистоту.   Ежедневно   после   работы   производится   тщатель-

ное   подметание   полов   и   сбор   россыпи.   Регулярно,   не   реже   одного

раза   в   месяц,   необходимо   производить   полную   и   основательную

чистку   помещений   с   обметанием   стен,   потолков,   балок,   стеллажей,

протиркой   окон   и   дверей.   Во   время   уборки   помещения   фураж,

находящийся   в   открытых   ларях   и   закромах,   следует   прикрывать

брезентами.

При   продолжительном   хранении   больших   запасов   зернового

фуража   и   сена,   особенно   если   заготовка   и   закладка   его   произво-

дились   в   Сырую   погоду   (повышенная   влажность),   возможно

самонагревание   и   плесневение   фуража.   Поэтому   для   создания

лучших   условий   хранения   необходимо   вентилировать   склады,   хо-

рошо   проветривать   помещения   при   всякой   благоприятной   погоде

и   регулярно   производить   перелопачивание   зерна   в   закромах   и

перекладку   сена   в   штабелях   и   скирдах.   Весь   негодный   и   забра-

кованный   фураж   следует   немедленно   убрать   из   общего   храни-

лища   и   до   решения   вопроса   о   сдаче   или   реализации   фуража   сло-

жить в отдельном помещении.

В   целях   предупреждения   появления   и   распространения   амбар-

ных   вредителей   и   грызунов   не   реже   одного   раза   в   год   должна

производиться   полная   дезинфекция   и   дератизация   всех   помеще-

ний склада.

Хранение   фуража   на   открытых   площадках   вне   помещений

может   быть   допущено   только   временно.   При   этом   площадки   для

складывания   фуража   должны   быть   выровнены,   очищены   от   му-

сора,   травы   и   кустарника,   утрамбованы   и   оборудованы   настилом

из   досок   или   другого   материала.   Для   защиты   от   дождя   сложен-

ный   фураж   укрывают   брезентами,   а   вокруг   площадки   на   расстоя-

нии 1 м от ее краев отрывают канавки глубиной 20 — 25 см.

Проверка   наличия   фуража,   его   качества,   условий   хранения   и

правильности   учета   производится   ежемесячно   комиссией,   назна-

ченной   приказом   командира   части.   В   состав   этой   комиссии   вклю-

чается   штатный   или   обслуживающий   часть   ветеринарный   врач

или ветеринарный фельдшер.

Отпуск   фуража   в   подразделение   из   склада   полка   произво-

дится,   как   правило,   в   размере   суточной   дачи   на   наличное   количе-

ство   лошадей.   В   отдельных   случаях,   при   наличии   в   подразделе-

ниях   условий   для   хранения,   фураж   может   быть   отпущен   и   в

большем   количестве:   овес   —   в   пределах   до   недельной   потребно-

сти, сено — до двухнедельной.

Овес,   комбикорм   и   фуражная   соль   хранятся   в   конюшне   под-

разделения   в   специальном   фуражнике,   где   овес   и   комбикорм

должны быть помещены в плотные деревянные лари с крышкой,

139

запирающейся   на   замок.   Сено   и   подстилочная   солома   склады-

ваются   вне   конюшни   под   специально   устроенным   для   этого

навесом.

Фураж,   отпускаемый   из   полкового   склада   в   подразделение,

принимается   по   количеству   и   качеству   фуражиром   в   присутствии

представителя   от   ветеринарной   службы,   обеспечивающего   вете-

ринарный надзор.

Подготовка фуража к скармливанию лошадям

Положенную   лошади   суточную   норму   овса   скармливают   рав-

ными   порциями   три   раза   в   день:   утром,   днем   и   вечером,   в   конце

каждой   уборки   лошадей.   Овес   раздается   в   кормушки   по   весу   или

специальными   выверенными   мерками.   Раздача   «на   глазок»   запре-

щается.   К   овсу   обязательно   добавляется   мелкая   поваренная   соль.

Каменную   соль   в   кусках   можно   класть   в   кормушки   в   виде   «ли-

зунца» в размере 3 — 4 суточных норм.

Полученную   в   подразделении   суточную   дачу   сена   необходимо

разобрать,   удалить   из   нее   все   грубые   и   вредные   травы,   а   также

пучки   заплесневелого,   гнилого,   загрязненного   или   обледеневшего

сена.   Негодное   сено   сдают   по   весу   на   полковой   фуражный   склад

и взамен получают доброкачественное.

Переборка   сена   производится   под   наблюдением   ветеринарного

фельдшера   (ветеринарного   инструктора)   и   фуражира,   которые

осматривают сено в каждом тюке.

Из   перебранного   сена   по   взвешенному   образцу   готовят   разо-

вые порции («кидки»).

Комбикорм,   как   правило,   скармливается   в   размельченном

виде.   Брикеты   комбикорма   разламывают   руками   на   куски   вели-

чиной   в   2   —   2,5  см.  Это   производится   в   фуражнике   подразделения

на   досчатых   столах,   оборудованных   по   краям   невысокими   бор-

тиками.

Непосредственно   перед   скармливанием   комбикорм   слегка

смачивают   водой,   увлажнять   комбикорм   задолго   до   скармлива-

ния   запрещается   во   избежание   его   порчи   (закисания).   Перед

раздачей   комбикорма   кормушки   должны   быть   тщательно   осмот-

рены   и   очищены   от   остатков   влажного   комбикорма.   Выдаваемый

комбикорм   обязаны   проверить   ветеринарный   фельдшер   и   фура-

жир подразделения.

Подготовка   фуража   к   скармливанию   производится   дневаль-

ными   под   наблюдением   дежурного   по   конюшне.   При   необходи-

мости   в   помощь   дневальным   распоряжением   старшины   подразде-

ления может быть выделено несколько солдат.

Ответственность   за   сохранность   фуража   в   подразделении,   пра-

вильную   подготовку   его   к   скармливанию   и   своевременное   по   уста-

новленным   нормам   кормление   лошадей   несут   командир   подразде-

ления, старшина и фуражир.

140

Фуражные нормы

Отпуск   фуража   воинским   частям   производится   на   списочную

численность   лошадей   и   других   штатных   войсковых   животных   по

нормам,   установленным   приказом   Министра   Обороны   Союза

ССР.   Для   лошадей   нормы   фуража   определяются   в   зависимости

от   гарта,   к   которому   они   отнесены   при   закупке   ремонтными   ко-

миссиями.

Молодым   ремонтным   лошадям   в   течение   первых   трех   месяцев

пребывания   в   части   выдается   дополнительно   к   основной   норме

фуража   сено   по   1   кг   в   сутки.   К   зерновому   корму   ремонтных   ло-

шадей   приучают   постепенно,   начиная   с   суточной   дачи   в   2   кг   и

прибавляя по 0,5 кг через каждые 3 дня до нормы.

Так   как   этими   общими   нормами   довольствия   лошадей   не   мо-

гут   быть   учтены   индивидуальные   особенности   животного   и   сте-

пень   его   рабочей   нагрузки,   то   в   целях   наиболее   рационального

использования   получаемого   частью   фуража,   достижения   макси-

мальной   работоспособности   и   равномерного   повышения   упитан-

ности   лошадей   необходимо   отдельным   из   них   назначать   индиви-

дуальные фуражные нормы.

Индивидуальные   фуражные   нормы   устанавливаются   старшим

ветеринарным   врачом   полка   или   ветеринарным   врачом,   обслужи-

вающим   часть.   При   определении   размеров   индивидуальных   фу-

ражных   норм   учитываются:   упитанность   лошади,   масса   тела

(живой   вес),   характер   и   величина   выполняемой   лошадью   в   дан-

ный   период   работы,   особенности   экстерьера   и   темперамента

лошади.

Ориентировочные   нормативы,   в   пределах   которых   возможно

увеличение   или   снижение   норм   фуражного   довольствия   лошади

при   назначении   индивидуальных   фуражных   норм,   приводятся   в

табл. 5.

Допустимое увеличениесуточных фуражных норм

(При

самой

напряженной

 

работе

 

максимальная

 

суточная

 

норма

 

овса

 

не

Должна превышать 8 кг).

141

Показатели

Сорт

лошади

Живой вес

Размеры увеличения

суточной нормы фуража

Упитанность посред-

ственная или плохая

Верховые

и обозные

Более

400 кг

Овса по 300 г на каж-

дые   25 кг  живого   веса

свыше 400 кг

То же

Артилле-

рийские

Более

500 кг

Овса по 500 г на каж-

дые 50   кг   живого   веса

свыше 500 кг

При длительной напря-

женной работе

Все

сорта

Независимо

от живого

веса

Овса      дополнительно

от 0,5 до 1,0 кг

Прикусочные лошади

То же

То же

Сена дополнительно по

1,5 кг

Допустимое уменьшение суточных фуражных норм

При

назначении   индивидуальных   фуражных   норм   ветеринар-

ному   врачу   необходимо   иметь   в   виду,   что   общее   расходование

фуража   не   может   превышать   количества   фуража,   причитающе-

гося в сутки по кормам довольствия.

Установленные   ветеринарным   врачом   индивидуальные   фураж-

ные   нормы   отдаются   приказом   по   полку,   при   этом   указываются

списки   лошадей   по   подразделениям   части,   для   которых   установ-

лены   индивидуальные   фуражные   нормы,   и   размеры   этих   норм

для каждой лошади.

Кормление   лошадей   по   индивидуальным   нормам   может   дать

ожидаемый   эффект   только   в   том   случае,   если   оно   точно   будет

осуществляться.   Поэтому   ветеринарному   врачу   и   командирам   под-

разделений   необходимо   систематически   контролировать   весь

порядок   кормления   лошадей,   обеспечивая   полное   доведение   до

каждой   лошади   установленной   для   нее   нормы.   Необходимо   также

провести   разъяснительную   работу   среди   солдат   и   сержантов,

чтобы   каждый   из   них   хорошо   представлял   значение   этого   меро-

приятия   и   твердо   знал   положенную   его   лошади   суточную   норму

и разовую порцию фуража.

Индивидуальные   фуражные   нормы   следует   периодически

пересматривать.

Нормы и порядок замены основных видов фуража другими

Временно   в   случаях   необходимости   можно   производить   пол-

ную   или   частичную   замену   овса   и   сена   другими   равноценными

видами фуража в эквивалентных по питательности количествах.

Установлены   следующие   допустимые   нормы   замены   фуража

(табл. 6).

Перевод   лошадей   на   кормление   фуражом,   заменяющим   овес

и   сено,   следует   производить   в   течение   нескольких   дней,   поне-

многу   увеличивая   количество   заменителя,   с   тем   чтобы   животное

постепенно   привыкло   к   новому   виду   корма.   При   замене   привыч-

ного   фуража   другим   возможен   отказ   лошади   от   корма   и   даже

появление желудочно-кишечных заболеваний.

Корма,   заменяющие   овес,   рекомендуется   вводить   в   рацион

лошади,   начиная   с 500 г,   ежедневно   увеличивая   их   дачу на

142

Показатели

Сорт

лошади

Живой вес

Размеры уменьшения

суточной нормы фуража

Упитанность  отличная

при недостаточной рабо-
чей нагрузке

Верховые

и обозные

Менее

400 кг

Овса на 300 г на каж-

дые 25 кг  живого   веса,
недостающие до 400 кг

То же

Артилле-

рийские

Менее
500 кг

Овса на 500 г на каж-

дые 50 кг   живого   веса,

недостающие до 500 кг 

:

Т а б л и ц а   6

500

 г

 и

соответственно   снижая   дачу   овса.   При   этом   замена   овса

ячменем   может   быть   доведена   до   объема   всей   суточной   нормы

овса,   кукурузой   —   не   более   половины,   а   отрубями   и   жмыхами   —

в   количествах,   заменяющих   не   более   одной   трети   суточной

нормы овса.

Ячмень   следует   скармливать   лошадям   в   дробленом   или   плю-

щеном   виде,   или   предварительно   замоченным   в   воде   в   течение

6   —   12   часов.   Кукурузу   перед   дачей   в   корм   рекомендуется   дро-

бить,   плющить   или   размалывать   на   мельнице   в   крупу   (но   не   в

муку).   Такая   подготовка   кормов   облегчает   усвоение   их   организ-

мом лошади.

Отруби   рекомендуется   давать   слегка   смоченными   или   переме-

шанными   с   овлажненной   сенной   сечкой.   Сухие   отруби,   засыпан-

ные   в   чистом   виде,   попадают   в   ноздри   лошади   при   дыхании   и

раздражают   верхние   дыхательные   пути.   Смешивать   отруби   с   ов-

сом   не   разрешается,   так   как   в   этом   случае   лошадь   плохо   переже-

вывает зерна или заглатывает их целиком.

Жмыхи,   как   и   комбикорм,   следует   предварительно   размельчать

на   кусочки.   Но,   в   отличие   от   комбикорма,   необходимо   дробить

их мельче, чтобы величина кусочков была не более 1 — 2 см.

Непережеванные   крупные   куски   твердого   жмыха   могут   вы-

звать временную непроходимость пищевода.

Полиорационным   брикетированным   комбикормом   можно   по-

степенно   заменить   всю   суточную   дачу   овса   и   сена.   Но   при   со-

хранении   на   довольствии   лошадей   овса   замена   комбикормом

одного   только   сена   может   быть   произведена   в   размере   не   более

половины   суточной   нормы   сена.   Для   нормальной   функции   желу-

дочно-кишечного тракта необходимо, чтобы лошадь получала не

143

№ по

пор.

Виды фуража

Замена в г

1

100 граммов овса может быть заменено:
       ячменем или кукурузой……………………………..
……комбикормом брикетированным…………………..
……отрубями пшеничными……………………………..
……отрубями овсяными…………………………………
        жмыхами (льняными, подсолнечными и 
конопляными)…………………………………………….
……викой или джугарой…………………………………
……сеном…………………………………………………

100
150
100
125

100
100
200

2

100 граммов сена может быть заменено:
       овсом, ячменем или кукурузой……………………..
…… комбикормом брикетированным…………………..
        жмыхами (льняными, подсолнечными и 
конопляными)…………………………………………….
……отрубями пшеничными……………………………..

50
60

50
50

только полноценный по питательности корм, но и в достаточном

 

количестве по объему.

Перевод   лошадей   на   кормление   комбикормом   можно   начать

с   замены   им   одной   четверти   всей   нормы   овса   и   сена,   постепенно

увеличивая   количество   комбикорма   в   течение   5   суток.   В   исключи-

тельных   случаях   возможен   перевод   лошадей   на   довольствие   ком-

бикормом  в  течение   одних   суток.   При   полной   замене   всей   суточ-

ной   нормы   овса   и   сена   комбикормом   его   дают   лошадям   равными

порциями   6   раз   в   сутки.   В   походно-полевых   условиях   при   работе

лошадей   в   течение   всего   дня   кормление   их   комбикормом   может

быть   сокращено   до   трех   раз:   утром   за   час   до   работы,   днем   —   на

большом   привале,   после   того   как   лошади   остынут,   и   вечером

через час после окончания работы.

Порядок   постепенной   по   дням   замены   одного   вида   фуража

другим должен быть отдан приказом по части.

Организация выпасов лошадей

В  летнее   время,   когда   это   возможно,   лошади   должны   выпа-

саться.

Выпасать   лошадей   в   жаркое   время   дня   и   в   часы   максималь-

ного лёта насекомых не следует.

Отводимые   для   выпасов   лошадей   или   сенокоса   участки

должны   быть   предварительно   тщательно   разведаны   ветеринарным

составом,   после   чего   они   закрепляются   за   частями   приказом   на-

чальника   гарнизона   (лагерного   сбора),   а   в   частях   распреде-

ляются   между   подразделениями   приказом   командира   части.

После   этого   должны   быть   приняты   меры,   исключающие   допуск

животных   местного   населения   на   пастбищные   угодья,   закреплен-

ные за частью.

Выпас   лошадей   частей   или   подразделений,   неблагополучных

по   заразным   болезням   животных,   а   также   ремонтных   лошадей,

отбывающих карантин, не разрешается.

Перевод   лошадей   на   пастбищное   довольствие,   как   и   введение

в  рацион   лошадей   свежего   сена,   должен   осуществляться   посте-

пенно   в   течение   5   —   6   дней.   При   этом,   в   зависимости   от   состояния

упитанности   лошадей,   характера   и   степени   напряжения   их   ра-

боты,   а   также   от   качества   пастбища,   суточная   норма   овса   может

быть   снижена   на   одну   треть,   а   сена   —   на   половину.   Оставшаяся

в  рационе   лошади   часть   сухого   корма   скармливается   в   две   дачи:

утром,   до   выгона   лошадей   на   пастбище,   и   вечером,   после   возвра-

щения их с пастбища.

Утром   лошадей   выпускают   на   пастбище   только   после   того,

как   на   траве   обсохнет   роса.   Увлажненный   холодной   росой   зеле-

ный   корм   может   вызвать   спазматические   колики   на   почве   энте-

ралгии   кишечника.   Не   следует   также   сразу   выпускать   на   паст-

бище разгоряченных лошадей,  так  как  жадное   поедание  ими

144

травы   может   привести   к   острому   ревматическому   воспалению

копыт.   Лошадей,   вернувшихся   с   работы,   можно   выпускать   на

пастбище через 30 — 45 минут, когда они просохнут и отдохнут.

Скошенную   траву   лошадям   разрешается   давать   только   в   све-

жем   виде.   Кормить   лошадей   увядшей,   согревшейся   травой   не   ре-

комендуется.   Нарушение   этого   правила   может   привести   к   острому

метеоризму кишечника.

Для   охраны   лошадей,   находящихся   на   пастбище,   а   также   для

наблюдения   за   ними   приказом   командира   части   назначается   на-

ряд.   Старший   ветеринарный   врач   полка   должен   организовать

постоянный   ветеринарный   надзор   за   соблюдением   порядка   и

правил выпаса лошадей.

Прекращение   выпасов   и   обратный   перевод   лошадей   на   до-

вольствие   обычными   нормами   сухого   фуража   производится   посте-

пенно в течение нескольких дней.

Водопой лошадей

Своевременное   и   полное   удовлетворение   потребности   лошади

в   питьевой   воде   имеет   не   менее   важное   значение   для   сохранения

ее   нормального   физиологического   состояния   и   поддержания   рабо-

тоспособности, чем рациональное кормление.

Постоянный   водный   баланс   в   организме   животного   составляет

в   среднем   около   65%   общего   веса   тела   (А.   К.   Скороходько).

Известно,   что   при   продолжительной   работе   потеря   в   живом   весе

лошади   бывает   довольно   значительной.   Главной   причиной   этого

является   усиленный   расход   организмом   лошади   воды,   выделяе-

мой с калом, мочой, потом и испаряемой дыханием.

По   данным   Н.   С.   Черепанова,   потеря   веса   для   средней   вер-

ховой   лошади   за   7   часов   обычного   марша,   проводимого   в   апреле,

составляла   2,5  кг  за   каждый   час   движения,   т.   е.   3,6%   живого

веса   за   переход.   Летом   же,   в   июне   —   августе,   эта   потеря   в   весе

значительно   увеличивалась,   доходя   в   среднем   до   4,5  кг  на   каж-

дый   час   движения,   что   в   целом  за  переход   составляет   около   8%

живого веса лошади.

Результаты   опытных   маршей   в   горах,   опубликованные

Т.   Д.   Бакуменко,   показывают,   что   артиллерийские   лошади   при

форсированном   марше,   проведенном   в   ноябре   при   температуре

воздуха   +8°   С   на   дистанцию   около   60  км,  в   среднем   потеряли   в

весе   9,5%,   а   при   таком   же   марше,   проведенном   в   июле   при   тем-

пературе   воздуха   -{-20°   С,   потеряли   в   среднем   более   15%   своего

Живого веса.

Отсюда   следует,   что   в   разные   времена   года,   при   различном

напряжении   в   работе   изменяется   и   потребность   лошади   в   воде.

По   Н.   С.   Черепанову,   потребление   воды   верховой   лошадью   в

среднем составляет (табл. 7):

145

Т а б л и ц а    7

Средней   годовой   нормой   суточной   потребности   лошади   в   воде

принято считать:

а) при умеренной работе  (езда 2—4 часа в день)   12—22 л;

б) при усиленной работе  (марш) 25—40 л.

Поить   лошадь,   как   правило,   следует   три   раза   в   день,   в   часы,

предусмотренные   внутренним   распорядком   на   конюшне,   обычно

в   начале   уборки   лошадей,   с   расчетом,   чтобы   до   кормления   про-

шло   время   (минут   20—30),   в   течение   которого   принятая   ло-

шадью   вода   могла   бы   эвакуироваться   из   желудка   в   кишечник,   а

зерновой   корм   поступил   бы   в   подготовленную   для   пищеварения

среду.   Практика   показывает,   что   при   водопое,   произведенном

непосредственно   перед   кормлением   или   вскоре   после   кормления,

значительная   часть   зерна   выносится   с   водой   из   желудка   в   ки-

шечник   без   должной   обработки   в   желудке   и   в   каловых   массах

оказывается большое количество непереваренных зерен.

Водопой   следует   производить   из   индивидуально   закрепленных

за   каждой   лошадью   ведер.   Солдаты,   пришедшие   на   уборку   ло-

шадей,   наполняют   водопойные   ведра   из   водоразборных   кранов   и

поят лошадей. Такой способ водопоя считается лучшим.

Если   в   конюшне   водопровода   нет   или   имеется   совершенно   не-

достаточное   количество   водоразборных   кранов,   поить   лошадей

приходится   из   водопойных   корыт,   находящихся   вне   конюшни.

Естественно,   что   при   таком   групповом   методе   водопоя   повышается

опасность   быстрого   распространения   заразного   заболевания   в

случае   его   появления   в   части.   Поэтому   групповой   водопой   лоша-

дей   из   корыт   может   быть   допущен   только   при   условии   полного

благополучия части по заразным болезням животных.

При   групповом   водопое   водопойные   корыта   для   лошадей

должны   быть   закреплены   за   подразделениями   и   снабжены   плот-

ными   крышками,   запирающимися   на   замок,   ключ   от   которых   на-

ходится   у   дежурного   по   конюшне.   Дежурный   по   конюшне   обязан

спускать   оставшуюся   воду   и   промывать   корыто   после   водопоя,

а   ко   времени   очередного   водопоя   наполнять   корыто   свежей   во-

дой.   Зимой   необходимо   следить   за   тем,   чтобы   около   корыт   свое-

временно скалывался лед. К месту водопоя и от него лошадей
146

Время года

Потребление воды в сутки в л

2-часовая

строевая ра-

бота при коню-

шенном содер-

жании

при нормаль-

ном марше

при форсиро-

ванном марше

до 100 км

Зима (январь – февраль)………………..
Весна (март-май)………………………..
Лето (июнь — июль)..............................
Осень(сентябрь)………………………...

9-11

15-16

20-22

18-19

-

24—25

Около 30

22—24

-

-

До 50

До 40

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  16  17  18  19   ..