ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА (Петуховский А.) - часть 13

 

  Главная      Учебники - Разные     ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА. Учебное пособие (Петуховский А.) - 1956 год

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  11  12  13  14   ..

 

 

ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА (Петуховский А.) - часть 13

 

 

и   порчи   во   время   транспортировки   перевозка   его   допускается

только   на   специально   выделенном   и   оборудованном   для   этой

цели транспорте.

При   отсутствии   авторефрижератора   мясо   перевозится   в   спе-

циально   оборудованных   мясовозных   ящиках,   которые   устанавли-

ваются   в   кузове   обычных   грузовых   автомобилей   или   повозок.

Мясовозные   ящики   изготовляются   с   плотными   стенками   из   сухих

досок,   изнутри   ящики   обиваются   оцинкованным   железом.   Для

предупреждения   просачивания   мясного   сока   и   промывных   вод

между   железной   обшивкой   и   корпусом   ящика   все   швы   листов

железа   и   головки   гвоздей   должны   быть   хорошо   пропаяны.   Для

стока   промывных   вод   в   дне   ящика   устраивается   небольшое   от-

верстие   с   сеткой.   Крышка   ящика   должна   запираться   на   замок.

Размер   ящика   зависит   от   количества   мяса,   подлежащего   пере-

возке.   Во   время   транспортировки   мясовозные   ящики   покрывают

чистым брезентом.

На   каждый   авторефрижератор,   оборудованный   для   перевозки

мяса   грузовой   автомобиль   и   мясовозный   ящик   полагается   иметь

санитарный   паспорт,   выдаваемый   старшим   врачом   части,   два   чи-

стых   халата   и   две   пары   резиновых   перчаток.   Желательно   иметь

также и пару резиновых сапог.

Для   перевозки   субпродуктов,   особенно   кровянистых,   целесо-

образно   иметь   отдельные   небольшие   ящики   из   оцинкованного

железа.

После   каждого   использования   камеру   авторефрижератора   и

мясовозный   ящик   тщательно   промывают   горячим   2%   раствором

соды   или   зольным   щелоком   (промывку   производят   с   помощью

травяных щеток), после чего их просушивают и проветривают.

При   пользовании   авторефрижератором   необходимо   всегда

обращать   внимание   на   тщательность   высушивания   и   проветрива-

ния   деревянной   напольной   решетки   камеры.   При   плохом   высуши-

вании   деревянные   части   решетки   быстро   приобретают   неприят-

ный   запах,   который   может   передаваться   мясу.   Целесообразно

иметь   две   напольные   решетки,   из   которых   одна   просушивается,

а другая находится в камере.

Для   предупреждения   порчи   недостаточно   остывшего   мяса,   в

частности   появления   так   называемого   «загара   мяса»,   нельзя

допускать   его   перевозку   в   котлах   походных   кухонь   или   в   плотно

закрытых ящиках.

По   действующим   положениям   контроль   за   соблюдением   сани-

тарных   правил   при   местных   перевозках   мяса   осуществляется

военно-медицинской службой.

При   организации   перевозок   мороженого   мяса   обычным   транс-

портом   на   дальние   расстояния   в   теплое   время   года   следует   учесть

результаты   наблюдений,   о   чем   указывалось   в   предыдущем

разделе.

Воинские   перевозки   мяса   железнодорожным   транспортом   про-

изводятся в соответствии с общими инструкциями и правилами

99

по   перевозке   скоропортящихся   грузов.   Для   перевозки   мяса   по

железным   дорогам   используются   изотермические   вагоны   и   ва-

гоны-рефрижераторы.   Перевозка   мяса   в   обычных   товарных   ваго-

нах   может   быть   допущена   только   в   зимнее   время.   При   этом   то-

варные   вагоны   должны   быть   очищены,   промыты,   на   пол   уложены

деревянные   решетки,   а   стены   покрыты   новыми   рогожами   или

плотной бумагой.

Основные   требования   к   перевозкам   мяса   железнодорожным

транспортом следующие:

— к   перевозке   допускается   только   мороженое   или   искус-

ственно охлажденное мясо;

— на   каждую   партию   мяса   предъявляется   ветеринарное   удо-

стоверение   установленного   образца   (в   удостоверениях   на   свинину

указываются отрицательные результаты трихинеллоскопии);

—   все   мясо   должно   иметь   знаки   ветеринарного   надзора

(клейма,   пломбы)   и   перед   погрузкой   в   вагон   подлежит   осмотру

транспортным ветеринарным врачом;

— в   пунктах,   неблагополучных   по   остро   заразным   заболева-

ниям   животных,   погрузка   мяса   может   допускаться   только   по   осо-

бым   разрешениям   ветеринарной   службы   Министерства   сельского

хозяйства   СССР   при   управлении   железной   дороги,   так   как   она

осуществляет   контроль   за   соблюдением   правил   перевозки   мяса

по   железным   дорогам,   а   также   и   за   состоянием   транспортируе-

мого мяса.

Обязанности и права ветеринарного состава по надзору

за довольствием войск мясом

Ветеринарный   надзор   за   довольствием   войск   мясом   в   соеди-

нениях   осуществляют   штатные   ветеринарные   врачи   по   ветеринар-

ному   контролю   за   мясным   довольствием,   старшие   и   дивизионные

ветеринарные   врачи,   а   также   ветеринарные   врачи   учреждений.

При   этом   они   руководствуются   специальными   инструкциями   и

положениями.

В   условиях   постоянного   расквартирования   войск   основной

обязанностью   ветеринарного   состава   является   ветеринарно-сани-

тарный   контроль   за   мясопромышленными   предприятиями,   постав-

ляющими войскам мясо.

Порядок   контроля   устанавливается   гарнизонным   ветеринар-

ным   врачом.   Если   мясо   отпускается   через   военно-продоволь-

ственные   склады,   за   работой   последних   устанавливается   ветери-

нарный надзор.

В   лагерных   и   полевых   условиях   при   наличии   лагерных   боен

или   временных   полевых   убойных   пунктов   ветеринарный   состав

частей   и   соединений   осуществляет   ветеринарное   обслуживание

бойни   (убойного   пункта)   в   полном   объеме:   проводит   осмотр

скота   при   приеме,   контроль   за   его   содержанием,   предубойный

осмотр,   осуществляет   послеубойную   ветеринарно-санитарную   экс-

пертизу, контроль за ветеринарным состоянием бойни.   При по-
100

стройке   новой   лагерной   бойни   ветеринарный   врач   участвует   в

комиссии   по   выбору   участка   для   строительства,   дает   заключение

по   проекту   и   специальную   консультацию   при   постройке   и   обору-

довании   бойни.   Ветеринарный   врач   ведет   «Книгу   учета   предубой-

ного осмотра животных и послеубойной экспертизы туш».

При   убое   на   мясо   животных   подсобных   хозяйств   и   животных,

откармливаемых   в   воинских   частях,   ветеринарный   состав   произ-

водит   клинический   осмотр   и   термометрию   животных   перед   от-

правкой   их   на   бойню   и   выдает   справку   о   благополучии   хозяйства

по   заразным   болезням.   В   справке   необходимо   также   указывать,

когда   и   какие   прививки   производились   животному   за   последние

15 дней (вакцины, сыворотки).

В   действующей   армии   в   обязанности   ветеринарного   состава

частей,   соединений   и   пунктов   продовольственного   скота   включа-

ются:   разведка   ветеринарного   состояния   пунктов   и   районов   раз-

мещения,   заготовки   скота,   фуража,   осмотр   продовольственного

скота   при   приеме   и   предубойный   контроль   за   содержанием

убойного   скота,   послеубойная   экспертиза   туш   и   органов,   прове-

дение   противоэпизоотических   мероприятий   и   лечение   заболев-

ших   животных,   надзор   за   сбором,   хранением   и   транспортиров-

кой кожевенного сырья.

Ветеринарный   состав,   осуществляющий   ветеринарный   надзор

за   довольствием   войск   мясом,   при   обнаружении   нарушений   ве-

теринарно-санитарных   правил   обязан   потребовать   немедленного

их   устранения.   О   результатах   своей   работы   ветеринарный   состав

периодически   докладывает   непосредственным   начальникам   и   вы-

шестоящему ветеринарному начальнику.

Всю   работу   по   осуществлению   ветеринарного   надзора   за   до-

вольствием   войск   мясом   ветеринарный   состав   обязан   проводить

в   тесном   контакте   и   взаимодействии   с   офицерами   медицинской   и

продовольственной   служб,   ведающими   вопросами   снабжения

мясом   и   организацией   питания   личного   состава,   а   также   и   с   эпи-

демиологами   соединений.   Одновременно   ветеринарный   состав

обязан   поддерживать   постоянную   связь   с   местными   ветеринар-

ными   органами   и   учреждениями   по   вопросам   эпизоотического   со-

стояния   района   расквартирования,   районов   заготовки   скота,

фуража.

В   гарнизоне   мероприятия   по   линии   медицинской   и   продоволь-

ственной   служб   осуществляются   гарнизонным   медицинским   вра-

чом и старшим войсковым хозяйственником гарнизона.

Медицинский   состав   контролирует:   общее   санитарное   со-

стояние   мясопромышленных   предприятий,   снабжающих   войска
мясом,   и   военно-продовольственных   складов,   выполнение   сани-
тарных   правил   по   приему   на   работу,   осмотру   и   обследованию
на   бациллоносительство   всех   лиц,   имеющих   контакт   с   мясопро-
дуктами,   соблюдение   персоналом   предприятий   и   складов   правил
личной   гигиены   во   время   работы   и   ряд   других   вопросов.   В   обя-
занности медицинского состава входит также контроль за выпол-

нением   гигиенических   правил   при   перевозке   мяса   в   воинские

части   и   контроль   за   хранением   и   качеством   мяса,   поступившего   в

склады воинских частей.

Старший   войсковой   хозяйственник   гарнизона   и   офицеры   со-

единений,   воинских   частей   и   учреждений,   ведающие   снабжением

мясом,   осуществляют   контроль   за   соответствием   мяса   установ-

ленным   кондициям   и   за   выполнением   поставщиками   остальных

обязательств,   предусмотренных   договорами   и   Основными   усло-

виями.

Для   усиления   контакта   в   работе   весьма   полезно   поддержи-

вать   своевременную   взаимную   информацию   о   всех   распоряже-

ниях   и   указаниях,   касающихся   вопросов   довольствия   войск

мясом,   поступивших   по   линии   каждой   службы.   Ветеринарные

врачи   обязаны   знать   договор   и   основные   условия,   заключаемые

с   поставщиками   в   централизованном   порядке.   Эти   документы   по-

ступают   по   линии   продовольственной   службы,   в   них   изложены

все   обязательства   поставщиков,   права   довольствующих   органов

и   войсковых   частей   и   установлены   кондиции   на   мясо.   С   офице-

рами   медицинской   службы   должна   быть   также   установлена   чет-

кая взаимная информация в отношении зоонозных заболеваний.

С   офицерами   продовольственной   службы   необходимо   одно-

временно   поддерживать   постоянную   связь   по   вопросам   содержа-

ния   и   откорма   свиней,   а   где   имеются   подсобные   хозяйства   —   и

по всем вопросам, касающимся животноводства хозяйства.

Ветеринарно-санитарный контроль за   мясопромышленными

предприятиями, снабжающими войска мясом

Ветеринарно-санитарный   контроль   за   мясопромышленными

предприятиями,   снабжающими   войска   мясом,   проводится   на

основании   гарнизонных   планов   и   специальных   указаний   ветери-

нарной службы округа, флота.

В   зависимости   от   местных   условий   (устойчивость   ветери-

еарно-санитарного   режима   на   контролируемых   предприятиях,

качество   поступающего   на   довольствие   мяса,   количество   ветери-

нарного   состава   в   гарнизоне   и   другие   обстоятельства)   ветеринар-

но-санитарный   контроль   может   быть   периодическим   или   регуляр-

ным,   повседневным.   Контроль   осуществляется   лично   гарнизон-

ным   ветеринарным   врачом   или   специально   выделенным   для   этого

ветеринарным   врачом.   План   контроля   составляется   с   учетом

распорядка   работы   мясопромышленного   предприятия   и   графика

получения мяса воинскими частями.

При   осуществлении   ветеринарного   надзора   за   мясопромыш-

ленными предприятиями необходимо следить:

—   за   отбором   к   убою   для   воинских   частей   здоровых   живот-

ных   и   предубойным   их   содержанием,   за   полноценностью   пред-

убойного ветеринарного осмотра животных;

—• за выполнением ветеринарно-санитарных требований при

102

убое   животных   и   разделке   туш,   идущих   на   довольствие     частей

гарнизона;

— за   качественностью   ветеринарно-санитарной   экспертизы   и

производством необходимых исследований;

— за   порядком   хранения   мяса   в   остывочных   камерах,   холо-

дильниках, складах и отпуска его воинским частям;

— за кондиционностью мяса, отпускаемого воинским частям.

При   разносортности   мяса   необходимо   контролировать   пра-

вильность   процентного   соотношения   мяса   каждого   сорта,   а

также расчетов на отпуск «компенсации».

О   всех   выявленных   недостатках   и   нарушениях   ветаринарно-

санитарных   требований   ветеринарный   врач   немедленно   ставит   в

известность   администрацию   предприятия   и   обязан   потребовать

их   устранения.   В   случае   отказа   со   стороны   администрации   пред-

приятия   выполнить   предъявленные   требования   ветеринарный

врач   докладывает   об   этом   гарнизонному   ветеринарному   врачу

(начальнику   гарнизона)   для   принятия   мер   через   местные   органы

власти.   При   выявлении   недочетов,   создающих   прямую   угрозу

санитарному   качеству   мяса   и   могущих   отрицательно   сказаться

на   состоянии   здоровья   довольствующегося   личного   состава,   все

мясо,   условия   обработки   или   хранения   которого   связаны   с   вы-

явленными   нарушениями,   к   выдаче   частям   гарнизона   не   допу-

скается.   В   необходимых   случаях   этот   вопрос   решается   комиссией

с   участием   соответствующих   специалистов   ветеринарной   и   меди-

цинской   служб,   старшего   войскового   хозяйственника   гарнизона

и   представителей   местной   государственной   ветеринарной   и   сани-

тарной инспекции.

Условно   годное   мясо,   независимо   от   причин   ограничения,   на

довольствие войск не допускается.

В   отсутствие   медицинского   врача   ветеринарный   врач   прове-

ряет   также   состояние   камер   рефрижераторов   и   мясовозных   ящи-

ков,   наличие   и   состояние   положенной   спецодежды   у   приемщиков

мяса.

Приемщикам   воинских   частей,   прибывшим   с   грязными   каме-

рами   рефрижераторов   (мясовозными   ящиками),   без   санитарных

паспортов   на   них,   без   положенной   спецодежды   или   с   грязной

спецодеждой, выдавать мясо запрещается.

Во   всех   случаях   задержки   выдачи   мяса   приемщикам   частей

или   отказа   в   отпуске   ветеринарный   врач   в   целях   предупрежде-

ния   случаев   срыва   распорядка   питания   личного   состава   доволь-

ствующихся   воинских   частей   обязан   немедленно   поставить   в   из-

вестность   об   этом   старшего   войскового   хозяйственника   гарни-

зона или командиров соответствующих частей.

Все   свои   замечания   и   требования,   предъявляемые   к   админи-

страции   мясопромышленных   предприятий   и   приемщикам   мяса   от
воинских   частей,   ветеринарный   врач   вносит   в   журнал   гарнизон-
ного   ветеринарно-санитарного   надзора.   Журнал   хранится   у   ди-
ректора    предприятия. Результаты    наблюдения    ветеринарный

103

врач   докладывает   гарнизонному   ветеринарному   врачу   и   началь-

нику гарнизона.

Кроме   систематического   ветеринарно-санитарного   надзора

 за

мясопромышленными   предприятиями,   осуществляемого   гарни-

зонным   ветеринарным   составом,   периодически   по   плану   ветери-

нарной   службы   округа   или   по   гарнизонному   плану   проводится

проверка   ветеринарно-санитарного   состояния   предприятия   ко-

миссиями,   назначаемыми   начальником   гарнизона   по   докладу   гар-

низонного   ветеринарного   врача.   В   состав   комиссии   включаются

гарнизонные   ветеринарный   и   медицинский   врачи,   старший   вой-

сковой   хозяйственник   гарнизона   и   представитель   администрации

обследуемого   предприятия.   В   некоторых   случаях   для   участия   в

работе   комиссий   приглашаются   представители   местной   государ-

ственной   ветеринарной   и   санитарной   инспекции   и   местных   орга-

нов   власти.   Результаты   обследования   оформляются   соответ-

ствующим   актом,   который   представляется   начальнику   гарнизона

и вышестоящему ветеринарному начальнику.

Ветеринарно-санитарный   контроль   за   полевыми   мясокомби-

натами   проводится   ветеринарным   врачом   по   назначению   на-

чальника   тыла   фронта   (армии).   При   наличии   на   мясокомбинате

штатных   гражданских   ветеринарных   врачей   контроль   осуще-

ствляется   в   таком   же   порядке,   как   и   за   мясопромышленными

предприятиями в мирное время.

В   некоторых   случаях   ветеринарное   обслуживание   полевых

мясокомбинатов   полностью   возлагается   на   военно-ветеринарных

врачей.

Ветеринарный надзор за хранением и качеством мяса в военно-

продовольственных складах и складах воинских частей

Ветеринарный   надзор   за   военно-продовольственными   скла-

дами,   базами   и   продовольственными   складами   соединений   орга-

низуется   в   тех   случаях,   когда   этими   складами   производятся   опе-

рации   по   приему,   хранению   и   выдаче   воинским   частям   мяса.

Ветеринарный   надзор   за   мясом,   поступающим   на   текущее   до-

вольствие,   осуществляется   в   таком   же   порядке,   как   и   на   мясо-

промышленных   предприятиях.   При   наличии   мяса,   хранящегося

в   запасах,   последнее   осматривается   ветеринарным   врачом   не

реже   одного   раза   в   неделю.   К   закладке   для   хранения   в   запас   до-

пускается   только   мясо,   имеющее   знаки   ветеринарно-санитарного

осмотра   и   соответствующее   по   качеству   установленным   конди-

циям.   Дефектные   туши   (загрязненные,   с   побитостями,   с   пле-

сенью   и   др.)   к   приему   в   склады   не   допускаются.   На   свиные

туши   и   шпиг   должны   быть   предъявлены   справки   о   результатах

трихинеллосконии.   В   сомнительных   случаях   ветеринарный   врач

производит   полную   контрольную   ветеринарно-санитарную   экс-

пертизу   всей   партии   мяса   или   отдельных   туш  с  производством

необходимых лабораторных исследований.

104

При   периодических   проверках   запасов   мяса   обращается   вни-

мание   на   поддержание   в   хранилищах   необходимого   режима   тем-

пературы   и   влажности   и   на   состояние   каждой   туши.   Для   конт-

рольной   проверки   температуры   в   толще   замороженных   туш   на

складах   должны   иметься   специальные   термометры.   Туши   с   на-

ступившими   изменениями   немедленно   удаляются   из   хранилища.

Вопрос   о   порядке   использования   этих   туш,   а   также   о   предупреж-

дении   порчи   остального   запаса   мяса   решается   комиссией,   на-

значаемой   начальником   склада   (начальником   продовольствен-

ного   отдела   округа,   флота)   с   обязательным   участием   в   ней

ветеринарного и медицинского врачей.

Для   записи   замечаний   и   предложений   ветеринарного   врача,

осуществляющего   надзор   за   складом,   на   каждом   складе   должен

иметься соответствующий журнал.

Мясо,   поступившее   на   продовольственные   склады   воинских

частей,   находится   под   наблюдением   медицинского   состава   части

в   порядке   санитарно-пищевого   надзора.   Для   осмотра   этого   мяса

ветеринарный   врач   части   (соединения)   привлекается   в   случаях

необходимости проведения ветеринарно-санитарной   экспертизы.

Ветеринарный надзор за убоем   скота в армейских и фронтовых

пунктах продовольственного скота и в войсках действующей

армии

Убойные   пункты   армейских   и   фронтовых   пунктов   продоволь-

ственного   скота   развертываются   преимущественно   на   базе   мест-

ных   боен   или   в   приспособленных   помещениях.   При   отсутствии

этих возможностей развертываются  полевые убойные пункты.

Развертывание   убойных   пунктов   в   местах,   неблагополучных

по   остро   заразным   заболеваниям   (чума,   повальное   воспаление

легких   крупного   рогатого   скота,   ящур,   сибирская   язва,   эмфизе-

матозный карбункул), не допускается.

Общими   требованиями,   которым   должны   удовлетворять   ме-

ста,   отводимые   для   убоя   скота,   являются:   достаточная   обеспе-

ченность   доброкачественной   водой,   наличие   удобных   подходов   ■—

для   подгона   скота   и   вывоза   продукции,   возможность   удаления

сточных   вод   и   боенских   отходов,   достаточная   естественная   ма-

скировка.

Для   развертывания   убойных   пунктов   в   полевых   условиях   вы-

бираются   места   на   расстоянии   не   ближе   300  м  от   жилых   по-

строек,   от   мест   общественного   пользования,   помещений   для

скота,   пастбищ,   проезжих   дорог,   водоемов.   Участок   должен   быть

возвышенным,   ровным,   сухим,   с   низким   уровнем   грунтовых   вод.

Подобные   же   требования   предъявляются   к   местам   для   развер-

тывания   временных   полевых   убойных   площадок.   Удаление   пло-

щадки от жилых построек и прочих объектов — 200 — 300 м.

Отводимые   для   развертывания   убойных   пунктов   помещения

могут   использоваться   только   после   тщательной   их   очистки,   по-

белки или обмывания стен и потолков водой, а  в   необходимых

105

случаях   и   дезинфекции   (для   дезинфекции   выбирать   средства   без

запаха или запах которых не испортит мясо).

При   приспособлении   и   оборудовании   помещений   необходимо

обеспечить   поточную   систему   переработки   скота   и   вертикальную

разделку туш.

Загоны   для   предубойной   выдержки   скота   оборудуются   из

расчета   содержания   двухсуточного   запаса   скота.   В   загонах   уст-

раиваются   привязи   (прясла)   для   скота.   В   первом   загоне   (базе)

оборудуются   кормушки   и   водопойные   корыта,   во   втором   загоне,

предназначенном   для   предубойного   содержания   скота,   устанав-

ливаются   только   водопойные   корыта.   Между   загонами   устраи-

ваются   узкие   коридоры   для   перегона   и   ветеринарного   осмотра

скота.

Изолированно   от   основных   помещений   оборудуются   бойня,

загоны-изоляторы  и помещение для утилизации конфискатов.

Очередная   партия   убойного   скота   подгоняется   из   гуртов   за

сутки   до   убоя,   из   расчета   предубойной   выдержки   и   отдыха   скота

не   менее   24   часов.   Перед   убоем   скот   выдерживают   без   корма   в

течение   24   часов,   водопой   —   нормальный.   При   небольшом   уда-

лении   гуртов   от   убойного   пункта   срок   предубойной   выдержки

скота может быть сокращен.

Ветеринарный   осмотр   и   термометрия   поступившего   скота

должны   производиться   только   после   его   отдыха   (через   2   —   3   часа

после пригона).

Допуск   скота   к   убою,   предубойный   ветеринарный   осмотр   жи-

вотных   и   послеубойная   ветеринарно-санитарная   экспертиза   туш

производятся   в   соответствии   с   «Правилами   ветеринарно-санитар-

ного   осмотра   убойных   животных   и   ветеринарно-санитарной   экс-

пертизы   мяса   и   мясопродуктов»   Министерства   сельского   хозяй-

ства   СССР.   Убой   на   мясо   животных   в   состоянии   агонии   не   до-

пускается.   Каждый   убойный   пункт   продовольственного   скота

должен иметь печати  (клейма) для клеймения мяса.

Условно   годное   мясо   на   довольствие   войск   не   допускается.

Оно   подлежит   переработке   на   месте   или   консервируется   и   от-

правляется для переработки в тыл.

Кожи   после   посолки   сдаются   на   армейские   склады   трофей-

ного имущества.

Временные   убойные   площадки   в   соединениях   и   частях   допу-

скается   развертывать   как   в   помещениях,   так   и   на   открытом   воз-

духе.   При   развертывании   такой   площадки   вне   помещения   необ-

ходимо иметь треногу  (копер)  для вертикальной разделки   туш.

Допуск   животных   к   убою,   осмотр   и   ветеринарно-санитарная

экспертиза производятся на общих основаниях.

После   окончания   убоя   скота   все   помещения   и   территория

убойного   пункта   и   убойной   площадки   тщательно   очищаются,   не-

чистоты уничтожаются или вывозятся в отведенное место.
106

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  11  12  13  14   ..