Главная Учебники - Разные ВОЕННО-ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА. Учебное пособие (Петуховский А.) - 1956 год
поиск по сайту правообладателям
|
|
содержание .. 11 12 13 14 ..
и порчи во время транспортировки перевозка его допускается только на специально выделенном и оборудованном для этой цели транспорте. При отсутствии авторефрижератора мясо перевозится в спе- циально оборудованных мясовозных ящиках, которые устанавли- ваются в кузове обычных грузовых автомобилей или повозок. Мясовозные ящики изготовляются с плотными стенками из сухих досок, изнутри ящики обиваются оцинкованным железом. Для предупреждения просачивания мясного сока и промывных вод между железной обшивкой и корпусом ящика все швы листов железа и головки гвоздей должны быть хорошо пропаяны. Для стока промывных вод в дне ящика устраивается небольшое от- верстие с сеткой. Крышка ящика должна запираться на замок. Размер ящика зависит от количества мяса, подлежащего пере- возке. Во время транспортировки мясовозные ящики покрывают чистым брезентом. На каждый авторефрижератор, оборудованный для перевозки мяса грузовой автомобиль и мясовозный ящик полагается иметь санитарный паспорт, выдаваемый старшим врачом части, два чи- стых халата и две пары резиновых перчаток. Желательно иметь также и пару резиновых сапог. Для перевозки субпродуктов, особенно кровянистых, целесо- образно иметь отдельные небольшие ящики из оцинкованного железа. После каждого использования камеру авторефрижератора и мясовозный ящик тщательно промывают горячим 2% раствором соды или зольным щелоком (промывку производят с помощью травяных щеток), после чего их просушивают и проветривают. При пользовании авторефрижератором необходимо всегда обращать внимание на тщательность высушивания и проветрива- ния деревянной напольной решетки камеры. При плохом высуши- вании деревянные части решетки быстро приобретают неприят- ный запах, который может передаваться мясу. Целесообразно иметь две напольные решетки, из которых одна просушивается, а другая находится в камере. Для предупреждения порчи недостаточно остывшего мяса, в частности появления так называемого «загара мяса», нельзя допускать его перевозку в котлах походных кухонь или в плотно закрытых ящиках. По действующим положениям контроль за соблюдением сани- тарных правил при местных перевозках мяса осуществляется военно-медицинской службой. При организации перевозок мороженого мяса обычным транс- портом на дальние расстояния в теплое время года следует учесть результаты наблюдений, о чем указывалось в предыдущем разделе. Воинские перевозки мяса железнодорожным транспортом про- изводятся в соответствии с общими инструкциями и правилами 99 |