- 1 -
База данных "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных" разработана авторским коллективом:
к.б.н. Аникин А.С.( ГВЦ Минсельхозпрода России),
профессор Щеглов В.В. (Всероссийский институт животноводства),
д.с-х.н. Первов Н.Г. (Всероссийский институт животноводства),
База данных создана на основе справочного пособия "Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных"
Авторы: А.П. Калашников, Н.И.Клейменов, В.В. Щеглов,
Н.В. Груздев, Б.Л.Герасимов, Н.Г.Первов, Е.А.Махаев, В.И.Фисинин, И.В.Хаданович,
В.Г.Двалишвили, А.Н.Кошаров
Нормы и рационы кормления лошадей
Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа.
Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ.
Обмен веществ и энергии у лошадей различается в зависимости от породы, пола и возраста. У
годовалых жеребчиков обмен веществ и энергии более интенсивный, чем у кобылок. Повышенная
потребность к содержанию питательных веществ в рационе у жеребцов наблюдается в периоды
подготовки к случке и в случной, у кобыл — в последние 3 мес жеребости и в первые 3 мес лактации, у
жеребят — в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород в расчете на 100 кг живой массы
потребляют на 6—10% меньше питательных веществ, чем животные верховых и рысистых пород.
Особенно требовательны к концентрации питательных веществ в рационе интенсивно тренируемые и
спортивные лошади.
Лошадь, как правило, расходует углеводы в первые 3 ч работы, поэтому подкормка их во время
работы имеет важное значение.
Потребность в протеине у всех половозрастных групп складывается из затрат на поддержание жизни,
кроме того, у кобыл на рост плода, молокообразование, у молодняка — на прирост живой массы, у
жеребцов-производителей — на образование семени. Важно также учитывать в рационе растущего
молодняка содержание лизина.
Для образования костно-мышечного аппарата лошадям необходимы в достаточном количестве
минеральные вещества, и прежде всего кальций и фосфор, соотношение которых в рационе должно
быть 1:1 или 1:0,75. Очень важно учитывать потребность лошадей в витаминах А (ретинол), d
(кальциферол), Е (токоферол), В
2
(рибофлавин), Вб (пиридоксин), В
12
(цианкобаламин), b
5
(никотиновая
кислота), Вз (пантотеновая кислота), Вс (фолиевая кислота), b
4
(холин) и b
1
(тиамин).
Особенно это относится к лактирующим и жеребным кобылам в последние 90 дней и жеребости,
интенсивно растущему молодняку, тренируемому молодняку и спортивным лошадям.
В зависимости от природно-климатических зон применяют три основных типа кормления лошадей:
первый — с использованием сена, концентратов и сочных кормов (силос, картофель) — характерен для
Северного, Северо-Западного районов РФ, Центральной Нечерноземной зоны РФ;
второй — с использованием сена, соломы, концентратов и сочных кормов (силос, сахарная свекла) —
применяют в Центрально-Черноземной зоне РФ, Приволжском и Северо-Кавказском районах РФ;
третий — с использовнием пастбищ с добавками сена и концентратов — применяют в Сибири, на
Алтае, в Бурятии и на Дальнем Востоке. В пределах отдельных зон встречаются сочетания различных
типов кормления.
При разработке норм кормления учтены хозяйственные особенности использования лошадей
различных половозрастных групп, последние достижения в области биохимии питания. Введены
нормативы, определяющие количество сухого вещества, сырого протеина, лизина, клетчатки, макро-