Инкубатор Гнёздышко (инструкция)

 

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Инкубатор Гнёздышко (инструкция)

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 


 

Гнёздышко. Инкубатор автоматический руководство по эксплуатации


 

 

 

2012 г.


 

 

 

 


 

 

  1. Общие указания

    1. Перед началом работы необходимо внимательно ознакомиться с устройством инкубатора и правилами его эксплуатации.

    2. Место расположения инкубатора в помещении играет важную роль в процессе инкубации. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и его свободный доступ к вентиляционным отверстиям.


       

      Нельзя допускать попадания на инкубатор прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой помещения является температура в пределах от 20°С до 25°С. Не допускается температура ниже 15°С и выше 35°С.

      Относительная влажность воздуха до 85% при 25°С при отсутствии в воздухе агрессивных паров и газов.

      Инкубатор не предназначен для использования на полу.

       

    3. Перед использованием нового инкубатора или после длительного перерыва в работе необходимо убедиться в его исправности, для чего инкубатор включают в сеть напряжением 220 В и выполняют требования пункта 7.

    4. Инкубатор рассчитан на питание от сети 220В +10% -15%, при изменении напряжения питающей сети более 10%, необходимо использовать стабилизатор напряжения.

    5. При значительных колебаниях напряжения питающей сети, (более 10%) стабильность поддержания температуры в инкубаторе понижается.

    6. Не рекомендуется размещать инкубатор вблизи сильного электромагнитного электростатического поля (силовые контакторы, автоматические выключатели и прочие электромагниты).


 

Примечания:

  1. Характеристика соответствует модификации регулятора температуры с возможностью подключения резервного источника питания 12В.

  2. Характеристика соответствует модификации инкубатора с цифровым регулятором температуры.

  3. Характеристика соответствует модификации инкубатора с аналоговым регулятором температуры.

  4. Характеристика соответствует модификации регулятора температуры с датчиком влажности. Все параметры инкубаторов с цифровым регулятором температуры соответствуют характеристикам инкубатора с датчиком влажности.


 

  1. .Технические данные

    1. Основные параметры:

Напряжение питания 220В (50 Гц) +10% -15% Источник резервного питания1 аккумулятор 12В (рекомендуемая

емкость — от 45А*ч)

Ток потребления (дежурный) от аккумулятора

при работе от сети 220 В1 не более 10мА Максимальная потребляемая мощность не более 20 Вт Максимальный суммарный ток потребления от аккумулятора1 5А Атмосферное давление, мм рт.ст. 630..800 Диапазон измерения температуры2 ,°С 0..+99.9 с шагом измерения 0,1°С Точность поддержания температуры,°С ± 0,2

Диапазон задания температуры2, °С +35,0..+40,0 Пределы регулирования температуры3 , °С +33,0..+43,0

image

image

Диапазон измерения относительной влажности воздуха4 Инерционность датчиков2

20..95%

2..5 мин.

Вместимость с устройством поворота 63 яйца Вес инкубатора 2-6 кг. Разброс температуры внутри инкубатора в районе яиц, около 1°С Класс защиты от поражения эл. током II Степень защиты от доступа воды I PX4 Время выхода на режим поддержания заданной температуры от 30 минут до 2-х часов.


 

  1. Комплектность

    1. В комплект поставки входят:

  1. Инкубатор бытовой, шт. 1

  2. Термометр, шт. (спиртовый)3 1

  3. Упаковка, шт. 1

  4. Руководство по эксплуатации, шт. 1

  5. Автоматическое устройство поворота 1


 

  1. Требования безопасности

    1. Запрещается открывать крышку инкубатора, подключенного к сети электропитания. Перед открыванием инкубатора его следует отключить от сети.

    2. Запрещается использовать инкубатор при повреждении изоляции сетевого шнура.

    3. Запрещается устанавливать на инкубатор какие-либо предметы.

    4. Запрещается ставить инкубатор вблизи нагревательных приборов, источников открытого огня.

    5. Запрещается самостоятельно вскрывать и производить ремонт регулятора температуры и электрических частей инкубатора. Элементы терморегулятора находятся под опасным для здоровья человека напряжением.

    6. Запрещается переделка, изменение инкубатора, его деталей и конструкции без согласования с заводом-изготовителем, в противном случае завод-изготовитель, при поломке инкубатора или его частей, ответственности не несет.


       

  2. Устройство инкубатора

    1. Инкубатор бытовой предназначен для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят, индюшат, голубей и других птиц.

    2. Внешний вид и устройство инкубатора представлены на рис. 1.

    3. Инкубатор надёжен.

    4. В зависимости от комплектации, инкубатор имеет цифровой или аналоговый регулятор температуры, предназначенный для автоматизированного поддержания заданной температуры внутри инкубатора и управления приводом яиц. Для стабилизации температуры внутри инкубатора регулятор температуры периодически включает и выключает нагреватель.

      Регулятор температуры оснащен термодатчиком (и датчиком для измерения влажности4), размещённый на крышке и поддерживающий необходимую температуру в течение всего времени инкубации.

      Регулирование температуры с помощью аналогового регулятора температуры следует осуществлять поворотом ручки терморегулятора: по часовой стрелке увеличение температуры, против уменьшение.

    5. В инкубаторах яйца размещаются на решётках.

    6. Переворачивание яиц осуществляется вручную, либо яйца раскладываются по ячейкам устройства поворота, установленном на решётках. Переворачивание яиц производится перемещением устройства поворота.

      Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию и электрическую схему, не ухудшающие технические характеристики инкубатора.


       

  3. Управление и индикация цифрового регулятора температуры

    1. Клавиши управления:

      Изменение значения уставки температуры: уменьшение image , увеличение image . Изменение времени работы привода поворота яиц от 4 до 14 секунд (заводская уставка 10 секунд — рекомендуется) клавишей image.

    2. Точечные индикаторы:

      «ПРИВОД» сигнализирует работу привода поворота яиц;

      «НАГРЕВ», «ОХЛ» сигнализирует работу нагревателя, соответственно, включено и выключено.

    3. При выходе сигнала датчика за пределы измерения на цифровом индикаторе высвечивается значение «dt.» и отключается нагрев.

    4. Отображение температуры и влажности происходит попеременно 12 секунд отображается температура, 3 секунды влажность «XХп».4

    5. Рекомендуется один раз в год производить корректировку показаний температуры. Для этого необходимо на 5 секунд нажать и удерживать клавишу image , замигают индикаторы «НАГРЕВ» и «ОХЛ», затем скорректировать по медицинскому термометру, подстроив значение клавишами image , image.

    6. Работу регулятора температуры от резервного аккумулятора сигнализирует мигающий индикатор «ПРИВОД», при этом, работа привода поворота не предусмотрена.1

    7. При падении напряжения на резервном источнике ниже необходимого для питания регулятора, на индикаторе высветится «ННБ» (низкое напряжение батареи).1


       

  4. Подготовка к работе

    1. Подготовка инкубатора: снимите крышку, извлеките решётку и устройство поворота. Налейте тёплую кипячёную воду, в помещениях с пониженной влажностью, в четыре углубления, в помещении с повышенной влажностью в два углубления, находящиеся симметрично под нагревателями, установите решётку и устройство поворота в корпус. Температура заливаемой воды должна быть приблизительно 40 °С.

    2. Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здоровых птенцов. Влажность воздуха зависит от площади поверхности заливаемой воды, исходя из характера помещения. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода 65-70%. Утиные и гусиные яйца во второй половине инкубации рекомендуется орошать водой (желательно дважды в день). В период вывода для утиных и гусиных яиц необходимо поддерживать влажность до 70-80%. Влажность возду-

      ха отображается на дисплее попеременно с температурой воздуха4. При отсутствии прибора для измерения влажности воздуха её можно определить по описанию в приложении А данного руководства.

    3. Перед закладкой яиц требуется подстройка регулятора температуры. Для точного измерения температуры во время подстройки рекомендуется применять медицинский термометр. В этом случае необходимо встряхивать термометр после каждого измерения.

      1. Для инкубатора с аналоговым регулятором температуры:

        Положите термометр на решётку в удобное для обзора из смотровых окон место. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Свечение индикатора будет свидетельствовать о том, что нагреватели включены. По истечении одного часа в инкубаторе установится заданный температурный режим.

        Отсутствие мигания индикатора свидетельствует о невыходе инкубатора на режим стабилизации температуры.

        Если показания термометра отличаются от температуры инкубации более чем на 0,5°С, то необходимо отрегулировать температуру в инкубаторе. Подстройка осуществляется в несколько приёмов с интервалом 10-15 минут небольшим поворотом ручки терморегулятора. Это время необходимо для стабилизации температуры внутри инкубатора. Для увеличения температуры необходимо повернуть ручку по часовой стрелке, для уменьшения -против.

        Когда в инкубаторе установится необходимая температура, замените медицинский термометр термометром, поставляемым в комплекте с инкубатором (предварительно сравнив показания обоих термометров, в дальнейшем учитывайте разницу). Желательно убедится в соответствующей точности используемого термометра. Отключите инкубатор от сети.

      2. Для инкубатора с цифровым регулятором температуры:

        Положите термометр на решётку в удобное для обзора из смотровых окон место. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Свечение индикатора «НАГРЕВ» будет свидетельствовать о том, что нагреватели включены. Клавишами image и image установите желаемую температуру. По истечении 30..60 минут установится заданный температурный режим (поочередно замигают индикаторы «НАГРЕВ» и «ОХЛ»).

        Если показания термометра отличаются от температуры инкубации более чем на 0,5°С, то необходимо отрегулировать температуру в инкубаторе.

        Для этого необходимо на 5 секунд нажать и удерживать клавишу image , замигают свето-

        диоды «НАГРЕВ» и «ОХЛ», затем скорректировать по медицинскому термометру, подстроив значение клавишами image , image .

        Отключите инкубатор от сети.

          1. Отберите яйца, пригодные для инкубации: свежие (2-3 дневного срока хранения), плодоспособные, чистые (немытые), средней величины. Поверхность скорлупы должна быть гладкой, матовой и однородной. Если необходимо хранить яйца дольше, то следует это делать при температуре 8-15°С и относительной влажности 75-80% при хорошем воздухообмене. Максимальный срок хранения куриных и индюшиных яиц — 6 дней, утиных — 8 дней, гусиных — 10 дней. Масса яиц для инкубации должна быть: куриных — 50-60г., утиных и индюшиных — 70-90г., гусиных — 120-140г.

            Для отбора яиц можно применять овоскоп. Овоскоп поможет обнаружить дефекты в оболочке и проверить правильность расположения воздушной камеры и её размер. Воздушная камера должна располагаться в тупой части яйца без смещения и иметь

            округлую форму и средний размер.

          2. Перед укладкой яйца пометьте простым мягким карандашом с двух противоположных сторон (например, «О», «X»). Это обеспечит вам контроль за ориентацией яиц при переворачивании.

          3. Перед укладкой яиц в инкубатор устройство поворота должно быть сдвинуто к одной из стенок корпуса. Уложите яйца в ячейки устройства поворота однотипной меткой вверх и, плавно перемещая устройство за решётку к другой стенке корпуса, поверните яйца противоположной меткой вверх.

          4. Положите термометр в удобное для обзора из смотровых окон место.

          5. Закройте инкубатор крышкой. Включите инкубатор в сеть.


         

  5. Порядок работы

    1. Периодически контролируйте температуру и влажность воздуха в инкубаторе. При необходимости подливайте тёплую воду в углубления на дне корпуса через решетку, предварительно отключив инкубатор от сети и сняв крышку.

    2. Для обеспечения максимального вывода птенцов, рекомендуется переворачивать яйца три или пять раз в день с интервалом между переворотами не более 6 часов. При переворачивании яиц инкубатор должен быть отключен. Нельзя допускать переохлаждения яиц.

    3. В инкубаторах рекомендуется переворачивать яйца, перемещая их из центра к стенкам корпуса и наоборот, укладывая противоположной меткой вверх. Желательно яйца не перекладывать, а осторожно перекатывать, чтобы не повредить ткани зародыша. Можно сделать так: выньте яйца из центра инкубатора и аккуратно разложите на мягкую подстилку, крайние яйца осторожно перекатите в центр, а вынутые разложите по краям.

    4. Если в конструкции инкубатора предусмотрено устройство для переворачивания яиц (средних куриных и не очень крупных утиных), переворачивание яиц следует производить плавным перемещением устройства к противоположной стенке корпуса. Яйца перекатятся, при этом противоположная метка должна оказаться сверху. Дополнительно один раз в день необходимо вынуть яйца из центра и аккуратно разложить на подстилку, крайние яйца осторожно переместить в центр, а вынутые из центра разложить по краям.

    5. После переворачивания яиц закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Через некоторое время температура внутри него восстановится без дополнительной подстройки.


       

      Внимание! За два дня до конца инкубации яйца не переворачивать! В это же время следует извлечь устройство поворота из инкубатора, если оно есть.

       

    6. Необходимо контролировать качество яиц дважды в период инкубации с помощью овоскопа или просвечиванием ярким источником света (например, электрической лампой мощностью 150-200 Вт, ограничить свет которой можно картоном с отверстием размером с яйцо).

      При просвечивании яйца на седьмой восьмой день инкубации зародыш просматривается в виде тёмного участка в желтке. При просвечивании на одиннадцатый тринадцатый день всё яйцо должно быть затемнено, что является признаком нормального развития зародыша. Неплодоспособные яйца («болтуны») останутся светлыми, их не-

      обходимо удалить из инкубатора.

    7. В случае отключения электроэнергии на длительное время (более 5 часов) инкубатор необходимо поместить в тёплое место для сохранения в нём необходимой температуры, или использовать резервный источник питания1. При непродолжительных отключениях достаточно накрыть инкубатор тёплыми вещами (одеялом, подушкой и т.п.), перекрыв выход тёплого воздуха из него.

      В случае кратковременного пребывания инкубатора при температуре в помещении ниже 15°С вентиляционные отверстия необходимо закрыть.

    8. Время инкубации в днях:

      цыплят (20-22) гусят (28-30)

      утят (28-33)

      индюшат 28

      перепёлок (15-17)

    9. С особенностями инкубации яиц различных пород птиц ознакомьтесь в специальной литературе.

    10. При появлении первых птенцов на один день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5°С. При позднем появлении птенцов увеличьте температуру на 0,5°С.

    11. Анализ результатов инкубации.

      Для проведения анализа инкубации, выяснения причин гибели эмбриона используют данные биологического контроля, как прижизненного (без нарушения целостности скорлупы), так и по окончании инкубации (на основе патологоанатомических вскрытий).

      Прижизненный биологический контроль в период инкубации может дать информацию об оплодотворенности яиц и развитии эмбриона, а также о смертности зародышей по периодам инкубации.

      Яйца с погибшими зародышами условно делят на три группы: эмбрионы, погибшие до 7 суток инкубации кровяные кольца; замершие, то есть погибшие у кур на 8-17 сутки, а у других видов птицы на 9-24 сутки, и при вылупливании«задохлики». Для качественного инкубационного яйца и благоприятного режима инкубирования уровень кровяных колец в партии не должен превышать 1-2 %, «задохликов» — 3-4%. Если же отклонения значительные, то это указывает на нарушение условий хранения яиц или их передержку. Если яиц с замершими зародышами больше, чем кровяных колец и «задохликов», значит они были биологически не подготовлены к инкубации (недостаток витаминов).

      Возможны случаи, когда при овоскопировании в первые дни инкубации трудно определить, относятся яйца к неоплодотворенным или к замершим (при просвечивании яйца зародыш ясно не виден). Для этого надо вскрыть несколько яиц. У оплодотворенных яиц на желтке виден округлый бласто-диск, размером 4-4,5 мм, с неровными краями, окруженный студенистой массой. У неоплодотворенных его размеры не превышают 2-2,5 мм.

      Повышенная неоплодотворенность может быть результатом неправильного полового или возрастного соотношения в стаде или снижения вследствие определенных причин (недокорм или ожирение) воспроизводительных способностей птицы.

      Повышенный отход яиц с погибшими эмбрионами в первые двое суток инкубации результат, скорее всего, их хранения в неблагоприятных условиях. Причинами гибели за-

      родышей в первую неделю инкубации могут быть сильный перегрев яиц или скармливание несушкам недоброкачественных кормов.

      Замирание эмбрионов в середине инкубации и вплоть до переноса на вывод обусловлено низкими инкубационными качествами яиц в результате неполноценного кормления несушек.

      Повышенная смертность эмбрионов в конце сроков инкубации и в период вывода, как правило, является результатом нарушений режима инкубации.

      Основные причины нарушения режима инкубации большей частью связаны "с перегревом, недогревом, высокой или низкой влажностью, нарушением воздухообмена и режима поворотов.

      Высокая влажность опасна в средний период инкубации (после замыкания аллантоиса): замедляется испарение, плохо идут усушка яиц и их развитие, зародыши слабо используют питательные вещества. Наклев яиц запаздывает, вылупившийся молодняк слабый, с грязным липким пухом.

      Занижение влажности опасно в конце инкубации и при вылупливании молодняка. Пересохшие скорлупные оболочки препятствуют выходу молодняка, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет. При отсутствии поворотов, особенно в первую половину инкубации (в период замыкания аллантоиса), возможно его несмыкание и слабое использование белка.

      Нарушение воздухообмена вызывает в отдельных зонах перепады температуры и нарушение кислородного питания эмбриона, вплоть до удушья.

      Перегрев очень опасен в первые дни инкубации. Даже при кратковременном завышении температуры до +39,5°С наблюдается большая гибель эмбрионов и наличие большого количества кровяных колец, иногда даже происходит разрыв внезародышевых кровеносных сосудов и массовое кровоизлияние. Эмбрионы, выдержавшие температурную атаку, в дальнейшем развиваются с уродствами. Наиболее часто при ранних перегревах бывают уродства головы.

      Перегрев в середине инкубации сопровождается кровоизлиянием во внутренние органы и под кожу, а конце провоцирует преждевременные наклевы и вывод мелкого молодняка с незажившей пуповиной и не втянутым желтком.

      При незначительных, но длительных перегревах слишком рано атрофируется аллантоис: на внутренней поверхности скорлупы видны остатки неиспользованного белка. Много проклюнувшихся эмбрионов, но выход цыплят затруднен.

      На любой стадии замедляется рост и развитие эмбриона. На первых стадиях ухудшается использование белка, при просмотре обнаруживается слабое развитие аллантоиса, который даже не замыкается до конца инкубации, а в тупом конце яйца просматривается просвечивающийся участок с кровеносными сосудами. Вывод значительно запаздывает.

    12. По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место (с температурой воздуха 37°С) примерно на неделю. Подогревать птенцов можно с помощью электрической лампы или крышки инкубатора, закрепленного над птенцами на подставках.

    13. После вывода птенцов инкубатор следует отключить от сети тщательно промыть теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства (мыла, стирального порошка). Крышку инкубатора необходимо аккуратно протереть увлажненной тем же раствором тряпкой. Остатки моющего средства удалить тряпкой, смоченной в чистой воде. Просушить и вновь установить на место все извлеченные из инку-

      батора составные части.

    14. Поставьте инкубатор на хранение:

Инкубатор следует хранить в сухих отапливаемых помещениях, обеспечивающих защиту инкубатора от атмосферных осадков и солнечной радиации.


 

Ошибки, возникающие при эксплуатации инкубатора

  1. Время выхода на заданную температуру в инкубаторе с яйцами гораздо больше, чем в инкубаторе без яиц.

  2. Термодатчик должен располагаться строго вертикально по отношению к крышке инкубатора, термодатчик должен находиться в районе яиц и не касаться их.

  3. При открытии крышки инкубатора на длительное время температура в инкубаторе понижается. После закрытия крышки температура стабилизируется в течение 10-20 минут.

  4. Если в инкубатор доливается холодная вода, то температура в инкубаторе понижается, до прогрева воды.

  5. В помещении сильно меняется температура окружающего воздуха (± 10°С), что отражается на изменении температуры инкубации (внутри инкубатора ±1..2°С)


 

Запрещается:

Использование абразивных средств, предназначенных для чистки ванн, раковин. Попадания раствора внутрь корпуса терморегулятора.

Приложение больших усилий, приводящих к обрыву проводов и другим механическим повреждениям и деформациям.

Вскрывать, разбирать инкубатор и части инкубатора, подключенного к сети.

 


 

9. Гарантии изготовителя

9.1.Предприятие-изготовитель гарантирует качество инкубатора бытового при соблюдении потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения.

    1. Гарантийный срок эксплуатации инкубатора 12 месяцев со дня продажи.

      При отсутствии отметки торгующей организации о дате продажи гарантийный срок исчисляется с даты выпуска инкубатора.

      В гарантийный ремонт не принимаются инкубаторы без настоящего руководства, и имеющие механические повреждения.

    2. По вопросам гарантийного ремонта обращаться на предприятие-изготовитель. По истечении гарантийного срока, ремонт следует производить в специализированных мастерских.

    3. По окончании срока службы (10 лет) допускается его дальнейшая эксплуатация при отсутствии механических повреждений и при условии его работоспособности. При наличии дефектов дальнейшая эксплуатация инкубатора запрещается.


 

 

Адрес предприятия изготовителя:

610026, Кировская область, г. Киров, ул. Бородулина, 12 ООО «Киров-Стройиндустрия Профи»

Тел/ф.: 8(8332)57-31-24, 57-28-21

Адрес для корреспонденции: 610025, г. Киров, а/я 10.


 

 


 

image

  1. — корпус

  2. — крышка

  3. — смотровые окна 4 — терморегулятор

  1. — термодатчик

  2. — нагреватели 7 — шнур сетевой 8 — решетка

9 — устройство поворота


 

Рисунок 1.


 

 


 

Приложение А (справочное).

Методика определения влажности

  1. Убедитесь, что инкубатор в рабочем состоянии и поддерживает заданную температуру. Приготовьте два термометра. У одного термометра оберните объём с измерительной жидкостью небольшим слоем ваты или двумя-тремя слоями хлопчатобумажной ткани. Намочите обернутую часть в чистой, кипяченой и отстоявшейся воде и удалите лишнюю воду с ткани.

  2. Отключите инкубатор. Поместите оба термометра в инкубатор на одном уровне, вблизи друг от друга. Закройте крышку инкубатора. Подключите инкубатор к сети.

  3. Не ранее, чем через 15 минут, но до момента высыхания ткани, определите температуру на обоих термометрах. Используя психрометрическую таблицу, определите влажность в инкубаторе.

  4. При каждом новом измерении влажности используйте свежий лоскут ткани и свежую воду.


 

Температура по сухому термометру, °С


 

Температура по увлажненному термометру,°С

 

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

 

Влажность, %

36

38

43

48

'53

58

63

68

74

79

86

36,5

37

41

46

51

56

61

66

71

76

83

37

35

40

44

49

54

58

63

68

74

80

37,5

34

38

42

47

52

56

61

66

71

77

38

32

36

41

45

50

54

59

64

68

74

38,5

31

35

39

43

48

52

57

61

66

72

Приложение Б (справочное).

Режимы инкубации яиц

Режим инкубации куриных яиц


 

Дни инкубации

Температура, °С

Поворот яиц

Охлаждение

Влажность

1...6

38,5

2 3 раза в день

Не охлаждать

Вода в канавках

7...10

38,0

2 3 раза в день

На 2 5 минут 2 раза в день

Вода в канавках

11...18

38,0

2 3 раза в день

5 10 минут 2 раза в день

Вода в канавках

19 и до окончания

37,5

Не поворачивать

5 10 минут 2 раза в день

Вода в канавках


 

Режим инкубации утиных и индюшиных яиц


 

Дни инкубации

Температура, °С

Поворот яиц

Охлаждение

Влажность


 

1...7


 

38,0


 

2 3 раза в день


 

Не охлаждать

Вода в канавках, опрыскивать тёплой водой 1 раз в день

7...8

37,5

2 3 раза в день

Не охлаждать

Вода в канавках

9...12

37,5

2 3 раза в день

5 10 минут один раз в день

Вода в канавках


 

13...21


 

37,5


 

2 3 раза в день


 

20 30 минут 2 раза в день

Вода в канавках, опрыскивать тёплой водой 1 раз в день


 

22 и до окончания


 

37,0


 

Не поворачивать


 

20 30 минут 2 раза в день

Вода в канавках, опрыскивать тёплой водой 2 раза в день


 

Режим инкубации гусиных яиц


 

Дни инкубации

Температура, °С

Поворот яиц

Охлаждение

Влажность


 

1...7


 

38,0


 

2 3 раза в день


 

Не охлаждать

Вода в канавках, опрыскивать тёплой водой 1 раз в день

8...10

37,5

2 3 раза в день

Не охлаждать

Вода в канавках

11...14

37,5

2 3 раза в день

5 10 минут 1 раз в день

Вода в канавках


 

15...25


 

37,5


 

2 3 раза в день


 

20 30 минут 2 раза в день

Вода в канавках, опрыскивать тёплой водой 1 раз в день


 

26 и до окончания


 

37,0


 

Не поворачивать


 

20 30 минут 2 раза в день

Вода в канавках, опрыскивать тёплой водой 2 раза в день

Дополнительные рекомендации

по эксплуатации инкубатора БИ 1 (БИ 2)


 

 


 

  1. Как собрать инкубатор?

    image

    Для сборки инкубатора следуйте указаниям ниже.


     

    image

    1. Установите опорные решетки гладкой стороной вверх. Ребра жесткости должны находиться со стороны дна инкубатора.


       

    2. Вид инкубатора с полностью установленными опорными решетками.


       

      image

      image

      Водило

       

    3. К корпусу инкубатора подсоедините поворотное устройство. Для этого в отверстия на корпусе вставьте крепежные болты. Водило поворотного устройства должно войти в паз на корпусе. Изгиб водила должен быть направлен вниз.


       

    4. Внутри корпуса на крепежные болты поворотного устройства установите шайбы и закрутите гайки.


       

      image

    5. Вид закрепленного поворотного устройства (ПУ).


       

      image

    6. Подключите поворотное устройство терморегулято-

      image

      ру через специальный разъем, находящийся в верхней части терморегулятора.


       

      image

    7. Установите сетку для поворота яиц.


       

    8. Закрепите водило поворотного устройства на сетке.


       

      image

      image

    9. В крепежные отверстия крышки инкубатора вставьте дюбеля для установки нагревательных пластин.


       

      image

    10. Положите нагревательные пластины на установленные дюбеля.


       

    11. Прикрепите нагревательные пластины к крышке инкубатора пластиковыми винтами.


       

      image

    12. Соедините нагревательные пластины с терморегулятором специальными

      разъемами.


       

      image

      Термодатчик проводок длиной 12-15 см с окончанием в виде капельки


       

    13. Вид полностью собранных, установленных и подключенных нагревательных пластин. Термодатчик выпрямите и расположите его строго вертикально по отношению к крышке инкубатора.


       


       

      image

    14. Вид крышки инкубатора изнутри.


       

      image

    15. Полностью собранный и готовый к работе инкубатор.


       

  2. Как установить нужную температуру?

Температура в инкубаторе регулируется поворотом ручки терморегулятора: по часовой стрелке увеличение температуры, против часовой стрелки уменьшение.

Для точного измерения температуры во время подстройки рекомендуем применять медицинский термометр.

Рассмотрим процесс установки температуры для вывода цыплят.

В первые 6 дней инкубация яиц должна проходить при температуре 38,5°С (табл. 1). Для того, чтобы установить необходимую температуру мы рекомендуем:

  1. положите термометр на решётку так, чтобы вам было удобно наблюдать за ним из смотровых окон;

  2. закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Загорится индикатор на терморегуляторе. Это значит, что нагревательные пластины включены;

  1. установите ручку терморегулятора в среднее положение. Пока инкубатор выходит на заданный температурный режим индикатор будет светиться постоянно.

  2. если индикатор начинает мигать, значит температурный режим установлен. Посмотрите на показания термометра;

  3. если термометр показывает 38,5°С ± 0,5°С, значит инкубатор готов к работе;

  4. если термометр показывает менее 38°С, значит необходимо увеличить температуру в инкубаторе. Для этого встряхните медицинский термометр, положите его в инкубатор и слегка поверните ручку терморегулятора по часовой стрелке. Индикатор на терморегуляторе снова будет гореть непрерывно. Далее проделайте пункты 4-7 (по мере необходимости).

  5. если термометр показывает более 38,5°С, значит надо уменьшить температуру в инкубаторе. Для этого встряхните медицинский термометр, положите его в инкубатор и слегка поверните ручку терморегулятора против часовой стрелке. Индикатор на терморегуляторе снова будет гореть непрерывно.

Далее проделайте пункты 4-7 (по мере необходимости).


 

Примечания: за несколько часов до инкубации расположите яйца в помещении комнатной температуры. После закладки яиц показания термометра на некоторое упадут (пока яйца не нагреются до температуры инкубатора). В это время подстраивать терморегулятор не надо.

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 


 

 


 

 

Для заказа инкубатора или бесплатного каталога товаров для дома и дачи звоните по тел.:

8 (8332)57-28-21, 57-31-24


 

или пишите по адресу 610026, г. Киров, а/я 10, ООО «Киров-Стройиндустрия Профи»,

отдел «инкубатор»


 

 

 

 

По всем вопросам обращайтесь по телефонам: 8 (8332) 57-28-21, 57-31-24, 57-94-00.