Семена современных высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника
существенно отличаются от выведенных ранее. При выращивании таких сортов
и гибридов очень важно, прежде всего для получения масла высокого
пищевого качества, строго соблюдать требования, предъявляемые к условиям
уборки и к сохранности семян. Влажность семян, выше которой начинается
интенсивное дыхание (критическая влажность), для высокомасличных сортов
и гибридов составляет 6—7 %. При повышенной влажности в результате
возрастающей активности ферментов усиливаются процессы дыхания, что
ведет к возрастанию содержания свободных кислот (кислотного числа) и
ухудшению пищевого качества масла.
К качеству семян подсолнечника (промышленному сырью) ГОСТ 22391—77
предъявляет определенные требования (табл. 50), выполнение которых
обязательно для колхозов и совхозов, заготовительных и перерабатывающих
сырье предприятий.
Расчеты за семена подсолнечника проводят в соответствии с приведенными в
таблице базисными нормами с удержанием затрат на очистку и сушку этих
семян. Ограничительными нормами на семена, которые колхозы и совхозы
реализуют заготовительным предприятиям, устанавливаются лишь те пределы
влажности и содержания сорной примеси, при которых этим предприятиям
разрешено принимать сырье от хозяйств.
Жесткие требования регламентированы ГОСТ 22391—77 в отношении содержания
в семенах и масле пестицидов и тяжелых металлов.
Остаточное количество хлорорганических пестицидов
(ДДТ и его метаболиты, гамма-изомер ГХЦГ) в семенах подсолнечника не
должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного
Минздравом СССР. В семенах, предназначенных для выработки продуктов
детского питания, остаточное количество в масле пестицидов — ДДТ (сумма
изомеров и метаболитов), ГХЦГ (сумма изомеров), гептахлора (эпоксид
гептахлора) не должно превышать максимально допустимого уровня, а
содержание меди, ртути, свинца и афлатоксина — предельно допустимой
концентрации, утвержденных Минздравом СССР.
Чем лучше качество реализуемых колхозами и совхозами семян, тем выше
качество вырабатываемого масла, его пищевые достоинства. По кислотному
числу масла семена подсолнечника подразделяются на три класса (табл.
51).
Заготавливаемые семена с кислотностью масла 4,1 мг и более, а также
поставляемые семена с кислотностью 5,1 мг и более относятся к неклассным.
Семена подсолнечника нужно хранить в зернохранилищах при строгом
соблюдении санитарных правил и порядка хранения. Партии семян,
предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают,
транспортируют и хранят отдельно. Другие семена, идущие на переработку,
хранят отдельно по классам в соответствии с кислотным числом масла, а
также пораженностью белой или серой гнилями и состоянием семенного
материала по влажности и засоренности.
Засыпку семян на временное хранение сроком до
одного месяца проводят при влажности их не выше 9 % и засоренности не
более 7 % при условии активного вентилирования. На длительное хранение в
зернохранилища без активного вентилирования закладывают семена
влажностью не выше 7 %, засоренность которых не более 2 %.
Поступившие от комбайна семена влажностью выше 7 % не должны находиться
на току более одних суток. Их надо немедленно отправлять на приемные
пункты, если позволяют ограничительные кондиции, или высушивать на месте
при активном вентилировании или на специальных сушилках.