Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 478

 

  Главная      Тесты по медицине     Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     476      477      478      479     ..

 

 

Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 478

 

 

 

Вопрос № 1

В детских дошкольных учреждениях обязательно должен соблюдаться принцип
1.возрастной комплектации групп
2.зонирования территории
3.групповой изоляции         (+)
4.верно 1 и 3
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 2

Медицинские работники вносят свой вклад в формирование у населения гигиенического сознания путем
1.Пропаганды
2.Просвещения
3.Обучения
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 3

Тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года не оборудуются:
1. загрузочная
2. гарманджа         (+)
3. моечные
4. экспедиции
5. вестибюли

 

Вопрос № 4

Мероприятия, направленные на профилактику переутомления, целесообразно проводить
1.в фазе врабатывания
2.в фазе устойчивой работоспособности
3.в фазе снижения работоспособности – зоне неполной компенсации         (+)
4.в фазе снижения работоспособности – зоне конечного порыва
5.в фазе снижения работоспособности – зоне прогрессивного падения работоспособности

 

Вопрос № 5

Высота производственных помещений прачечных производительностью до 500 кг сухого белья в смену в одноэтажных зданиях от отметки пола до низа несущих конструкций на опоре должна быть
1. не менее 3,2 м
2. не менее 3,4 м
3. не менее 3,6 м         (+)
4. не менее 3,8 м
5. не менее 4,0 м

 

Вопрос № 6

Какие бывают виды бассейнов:
1. спортивные
2. оздоровительные
3. детские учебные
4. охлаждающие
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 7

В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации производственного контроля следует уделять процессу:
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовление фарша и котлетной массы         (+)
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 8

На предприятиях общественного питания не запрещается оставлять на следующий день:
1. салаты, винегреты
2. паштеты, студни, заливные блюд
3. соусы, напитки собственного производства
4. омлеты, картофельное пюре
5. мясные супы         (+)

 

Вопрос № 9

Основными задачами гигиенического обучения и воспитания в детских дошкольных учреждениях является:
1. Формирование развитие у детей культурных и гигиенических навыков, необходимых для человека в процессе его жизнедеятельности в обществе
2. Укрепление здоровья детей путем систематических физкультурных занятий, закаливания, подвижных игр
3. Формирование у детей основ позитивного, с точки зрения здоровья, поведения
4. Верно 1,2
5. Верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 10

Температура воздуха в кабине солярия:
1. не более 24 С
2. не более 26 С
3. не более 28 С         (+)
4. не более 30 С
5. не более 32 С

 

Вопрос № 11

В раздевальнях бассейнов или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) для женщин из расчета 1 прибор на
1.на 5 мест
2.на 10 мест         (+)
3.на 15 мест
4.на 20 мест
5.на 25 мест

 

Вопрос № 12

Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна соответствовать гигиеническому принципу поточности: продвижение посетителей осуществляется по функциональной схеме
1. гардероб, раздевальня, ножная ванна, душевая, ванна бассейна
2. раздевальня, гардероб, душевая, ножная ванна, ванна бассейна
3. гардероб, раздевальня, душевая, ванна бассейна
4. гардероб, раздевальня, душевая, ножная ванна, ванна бассейна         (+)
5. гардероб, душевая, ножная ванна, ванна бассейна

 

Вопрос № 13

При приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее:
1. 2-3 мин.
2. 4-5 мин.
3. 5-7 мин.         (+)
4. 7-10 мин.
5. 10-15 мин.

 

Вопрос № 14

Холодные супы, напитки при раздаче должны иметь температуру не выше:
1. 14 град. C         (+)
2. 16 град. C
3. 18 град. C
4. 20 град. C
5. 25 град. С

 

Вопрос № 15

В удостоверении качества и безопасности каждой партии кулинарной продукции, реализуемой вне предприятия общественного питания, должен быть указан срок годности данной продукции, включающий в себя:
1. время пребывания на предприятии-изготовителе, транспортирования, хранения, реализации в объекте торговли и разумное время хранения и реализации у потребителя         (+)
2. время пребывания продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания технологического процесса)
3. время пребывания на предприятии-изготовителе и время транспортирования до места реализации
4. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время хранения в месте реализации
5. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации в объекте торговли

 

Вопрос № 16

Трудовая деятельность подростков на постоянной основе разрешается
1.с 14 лет
2.с 15 лет         (+)
3.с 16 лет
4.с 18 лет
5.с 20 лет

 

Вопрос № 17

Укажите средства массовой информации
1.кино
2.беседы врача в классе
3.телевидение
4.памятка
5.верно 1,2,3         (+)

 

Вопрос № 18

Физическое развитие детей и подростков зависит             
1.от биологических факторов
2.от социальных факторов
3.от состояния здоровья
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 19

Метод оценки физического развития, при котором наиболее полно учитывается взаимосвязь длины тела, массы тела и окружности грудной клетки
1.метод сигмальных отклонений
2.метод шкал регрессии
3.метод центильных шкал
4.метод распределения численности сочетания признаков         (+)
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 20

Мутность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 1 мг/л
2. не более 2 мг/л         (+)
3. не более 3 мг/л
4. не более 4 мг/л
5. не более 5 мг/л

 

Вопрос № 21

Для санитарно-бактериологических исследований в предприятиях общественного питания из перечисленных объектов наименьший интерес представляет:
1. готовые блюда, кулинарные изделия
2. сырье и полуфабрикаты
3. технологическое оборудование, инвентарь, посуда
4. уборочный инвентарь         (+)
5. смывы с рук поваров, санитарная одежда

 

Вопрос № 22

Температура горячей воды в точке разбора должна составлять быть не ниже:
1. 100 °C
2. 90 °C
3. 85 °C
4. 65 °C         (+)
5. 55 °C

 

Вопрос № 23

Автотранспорт для перевозки пищевых продуктов должен иметь санитарный паспорт, выданный на срок не более чем:
1. 1 месяц
2. 3 месяца
3. 6 месяцев         (+)
4. 9 месяцев
5. 12 месяцев

 

Вопрос № 24

Тушение – это:
1. предварительно обжаривание и варка
2. предварительное обжаривание и последующая варка припусканием с добавлением пряностей и приправ         (+)
3. варка с добавлением пряностей в плотно закрытой посуде
4. обжаривание
5. все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 25

Ответственность за организацию и осуществление гигиенического обучения и воспитания детей, родителей, персонала несет
1.директор школы
2.начальник летнего оздоровительного лагеря
3.заведующий детским дошкольным учреждением
4.медицинский работник учреждения
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 26

Школьная мебель делится на группы с учетом
1.возраста детей
2.пола детей
3.состояния здоровья детей
4.длины тела детей         (+)
5.все вышеперечисленно верно

 

Вопрос № 27

Гигиеническое воспитание в детских дошкольных учреждениях предусматривает:
1. Оздоровительные процедуры для детей
2. Формирование у детей навыков самообслуживания
3. Формирование нормального биологического ритма и динамических стереотипов путем строго режима дня
4. Формирование соответствующей обстановки, оборудования, необходимых для свободной игровой деятельности
5. Верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 28

Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками проводится под потолком:
1. обеденных залов
2. производственных помещений
3. коридоров
4. верно 2,3
5. верно 1,2         (+)

 

Вопрос № 29

При длительной работе с ПЭВМ наиболее выраженные изменения у детей и подростков отмечаются в состоянии
1.зрительного анализатора         (+)
2.слухового анализатора
3.иммунной системы
4.кроветворной системы
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 30

Однородная статистическая совокупность данных для расчета стандартов физического развития отбирается по следующим признакам
1.год рождения, здоровье, пол, отсутствие заболеваний в течение года, место жительства, социальное положение родителей
2.возраст, пол, место жительства, отсутствие заболеваний в течение года, национальность
3.возраст, пол, этническая группа, место жительства, здоровье         (+)
4.здоровье, пол, год рождения, национальность родителей, место жительства
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 31

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом озонирования должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч         (+)
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч

 

Вопрос № 32

Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи во избежание потемнения, высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более:
1. 2 ч.         (+)
2. 4 ч.
3. 6 ч.
4. 8 ч.
5. суток

 

Вопрос № 33

Площадь одного рабочего места в кабинете маникюра составляет:
1. 4 кв.м.
2. 5 кв.м.
3. 6 кв.м.         (+)
4. 7 кв.м.
5. 8 кв.м.

 

Вопрос № 34

Площадь раздевальни в солярии должна составлять не менее
1.2 кв.м.
2.3 кв.м         (+)
3.4 кв.м
4.5 кв.м
5.6 кв.м

 

Вопрос № 35

В организациях общественного питания не допускается использовать кухонную посуду:
1. из нержавеющей стали
2. алюминиевую         (+)
3. керамическую
4. стеклянную жаропрочную
5. эмалированную

 

Вопрос № 36

Наиболее высокая сохранность витамина С отмечается при следующем способе тепловой обработки картофеля:
1. варка в воде
2. варка на пару
3. варка в кожуре         (+)
4. жареный во фритюре
5. картофельное пюре

 

Вопрос № 37

Суточные пробы готовой продукции оставляются ежедневно в количестве:
1. двух порций каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение суток
2. двух порций каждого первого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение суток
3. одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух суток         (+)
4. одной порции каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение трех суток
5. верно 1,2

 

Вопрос № 38

Лучшая форма гигиенического воспитания
1. стенд
2. плакат
3. беседа
4. фильм         (+)
5. лекторий

 

Вопрос № 39

Стиральный цех прачечной состоит из
1. зоны стирки, полоскания и отжима
2. зоны хранения стиральных материалов
3. зоны приготовление стиральных растворов
4. склада материального обеспечения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 40

Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологического обследования учреждений для детей и подростков являются: (а,б,в,г,д)
1. план проведения мероприятий по контролю территориального отдела Роспотребнадзора исполнения санитарного законодательства
2. аварийные ситуации, массовые заболевания детей и подростков в учреждении
3. обращения руководства детского учреждения
4.жалобы населения на нарушения условий обучения и воспитания детей и подростков
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 41

Для изучения умственной работоспособности детей старшего дошкольного возраста следует использовать
1.корректурную буквенную пробу
2.тест-арифметические вычисления
3.эргометрию
4.корректурную фигурную пробу         (+)
5.тест Векслера

 

Вопрос № 42

 Потребность в пищевых веществах и энергии у детей и подростков дифференцируется в зависимости от:
1. возраста
2. пола
3.состояния здоровья
4. физической активности
5. все ответы верны         (+)

 

Вопрос № 43

Гигиенически эффективным для школьников основной медицинской группы является урок физкультуры, характеризующийся следующими показателями
1.моторная плотность – 60%, максимальный прирост пульса – 50%,
восстановление его к концу урока
2.моторная плотность – 80%, максимальный прирост пульса – 100%, восстановление его на 3-й минуте после урока         (+)
3.моторная плотность – 80%, прирост пульса – 110%, восстановление его на 7-й минуте после занятия
4.моторная плотность – 50%, прирост пульса – 100%, восстановление его на 6-й минуте после занятия
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 44

Мусоросборники в организациях общественного питания должны очищаться при:
1. полном заполнении и ежедневном хлорировании
2. заполнении не более Ѕ объема и ежедневном хлорировании
3. полном заполнении и еженедельном хлорировании
4. заполнении не более 2/3 объема и ежедневном хлорировании         (+)
5. заполнении не более 3/4 объема и еженедельном хлорировании

 

Вопрос № 45

Допускается размещать организации, оказывающие парикмахерские и косметические услуги на любых этажах следующих общественных зданий
1. дома отдыха и санатории
2. интернаты
3. организации здравоохранения, предназначенные для постоянного проживания престарелых и инвалидов
4. центры социального обслуживания
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 46

Производственный контроль соблюдения санитарных правил и нормативов в учреждениях для детей и подростков организуется:
1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
2. сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3. руководителями учреждений для детей и подростков         (+)
4. медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.Верно все перечисленное

 

Вопрос № 47

Какое количество рабочих мест допускается организовывать в косметических кабинетах при условии изоляции их перегородками высотой 1,8-2,0 м.
1. До 2
2. До 3         (+)
3. До 4
4. До 5
5. До 6

 

Вопрос № 48

Индивидуализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1. оценка физического развития индивидуума
2.  исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение периода роста и развития         (+)
3.  исследование физического развития больших групп детей в относительно короткий срок
4.  однократное исследование физического развития детей
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 49

Пассерование – это:
1. нагревание продукта без жидкости, в большом количестве жире
2. кратковременное обжаривание продукта до полуготовности в небольшом количестве жира
3. кратковременная варка с последующим ополаскиванием
4. припускание предварительно обжаренного продукта
5. жарение предварительно отваренного продукта         (+)
 

 

Вопрос № 50

Предельная учебная нагрузка для учащихся 5-8 классов составляет
1.26 час
2.28 час            (+)        
3.30 час
4.32 час
5.34 час

 

Вопрос № 51

Оптимальным вариантом расписания для учащихся 1-го класса во вторник является
1. физкультура, математика, чтение, русский язык
2. чтение, русский язык, математика, физкультура
3. математика, чтение, физкультура, русский язык         (+)
4. математика, физкультура, русский язык, чтение
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 52

К элементам системы управления состоянием здоровья детей и подростков в связи с условиями среды обитания относятся:
1. сбор, обработка и анализ информации о состоянии здоровья в связи с условиями среды обитания
2. углубленное изучение факторов среды обитания и состояния здоровья
3. выявление количественных зависимостей между факторами среды обитания и характеристиками здоровья
4. разработка и реализация мероприятий по оздоровлению среды обитания
5. верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 53

Наиболее доступной и эффективной в детских дошкольных учреждениях является система закаливающих мероприятий, включающая
1. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными играми, обливание ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды детей микроклимату помещений
2. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание
3. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, обтирание
4. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, создание теплового комфорта 'путем соответствия одежды детей микроклимату в помещениях         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 54

Для определения длинников в антропометрических исследованиях у детей и подростков используется
1.ростомер
2.антропометр         (+)
3.толстотный циркуль
4.скользящий циркуль
5.калипер

 

Вопрос № 55

Медленное размораживание мяса проводится в дефростере при температуре:
1. от 0 до +2 град.C
2. от 0 до +4 град.C
3. от 0 до +6 град.C         (+)
4. от 0 до +8 град.C
5. от 0 до +10 град.C

 

Вопрос № 56

Минимальные потери витаминной и пищевой ценности очищенного картофеля обеспечиваются при следующих условиях и сроках хранения:
1. цельных клубней на воздухе при t не более плюс 5 °С - 3 часа
2. цельных клубней в воде в течение 3-4 часов
3. цельных клубней в холодной воде в течение 2-3 часов         (+)
4. нарезанных клубней в холодной воде в течение 2 часов
5. нарезанных клубней в теплой подсоленной воде не более 3 часов

 

Вопрос № 57

Скорость движения воздуха в залах ванн бассейнов
1. не более 0,1 м/сек
2. не более 0,2 м/сек         (+)
3. не более 0,3 м/сек
4. не более 0,4 м/сек
5. не более 0,5 м/сек

 

Вопрос № 58

Заболевания инфекционной природы, которые могут передаваться через воду плавательных бассейнов
1. аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка
2. эпидермофития
3. вирусный гепатит А
4. коксаки инфекция
5.все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 59

Основным методом изучения организации занятий школьников является
1.исследование латентного периода зрительно-моторной реакции до- и после занятий
2.исследование умственной работоспособности с помощью корректурных проб до и после занятий
3.исследование субъективного состояния с помощью теста САН(самочувствие, активность, настроение) до- и после занятий
4.хронометраж урока         (+)
5.изучение выживаемости знаний после урока

 

Вопрос № 60

Объектами производственного контроля на предприятии общественного питания являются:
1. контрольные критические точки         (+)
2. опасные позиции травматизма этапы производства
3. начальный и конечный этапы производства
4. верно 1,2
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 61

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом УФ-излучении должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч         (+)
5. 2,0 м3/ч

 

Вопрос № 62

Основным биоритмологическим принципом рациональной организации учебной деятельности школьников является
1.  совмещение учебных занятий с фазами работоспособности ребенка каждого возрастного периода
2.  совмещение учебных занятий с временем биоритмологического оптимума их физиологических функций         (+)
3.  совмещение биоритмологического оптимума физиологических функций с временем занятий
4.  верно 1,2
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 63

Оценка эффективности физкультурного занятия для дошкольников проводится по показателям
1.моторной плотности занятия
2.общей плотности занятия
3.среднего уровня частоты сердечных сокращений
4.верно 1 и 3         (+)
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 64

Кран со смесителем для забора воды, предназначенной для мытья полов, в тамбуре туалета для персонала следует предусматривать на уровне:
1. 0,9 м от пола
2. 0,8 м от пола
3. 0,7 м от пола
4. 0,6 м от пола
5. 0,5 м от пола         (+)

 

Вопрос № 65

Основные признаки здоровья ребенка
1.отсутствие на момент обследования болезней, нормальный уровень функций, гармоничное, соответствующее возрасту развитие,
2.нормальный уровень функций, гармоничное, соответствующее возрасту развитие
3.отсутствие на момент обследования болезней, нормальный уровень функций гармоничное, соответствующее возрасту развитие, гармоничное, соответствующее возрасту развитие         (+)
4.отсутствие на момент обследования болезней
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 66

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общественного питания общей площадью не более 700 м2 и числом посадочных мест не более:
1. 200
2. 150
3. 100
4. 75
5. 50         (+)

 

Вопрос № 67

Гигиенически рациональным является непрерывная продолжительность учебных занятий в школе не более
1.2-3 недель
2.6-7 недель         (+)
3.10-12 недель
4.13-14 недель
5.15-16 недель

 

Вопрос № 68

Витаминизация готовых блюд в учреждениях для детей и подросткой осуществляется:
1. аскорбиновой кислотой, добавляемой в третьи блюда круглогодично
2. аскорбиновой кислотой, добавляемой в третьи блюда в осенне-зимний период
3.аскорбиновой кислотой, добавляемой в холодные жидкие блюда круглогодично
4. использованием витаминных напитков промышленного производства
5.верно3,4         (+)

 

Вопрос № 69

На первом этаже общежития рабочих завода размещение столовой на 100 посадочных мест:
1. не допускается
2. допускается         (+)
3. допускается по усмотрению учреждений Роспотребнадзора
4. допускается по разрешению дирекции завода
5. разрешается по разрешению органов управления

 

Вопрос № 70

Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является
1. определение критической частоты слияния световых мельканий
2. электроокулография         (+)
3. хронорефлексометрия
4. корректурные пробы
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 71

Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию в детских и подростковых учреждениях основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети, персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 72

Установка бактерицидных ламп рекомендуется в цехах:
1. мясном
2. для приготовления холодных блюд
3. кондитерском         (+)
4. горячем
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 73

В личные медицинские книжки работников предприятий общественного питания вносят данные о прохождении:
1. периодических медицинских осмотров и обследований
2. предварительного медицинского осмотра и результатов аттестации по итогам гигиенического обучения
3. предварительного и периодических медицинских осмотров и результатов аттестации по итогам гигиенического обучения         (+)
4. профилактических медицинских осмотров на базе участковых поликлиник
5. верно 3,4

 

Вопрос № 74

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом хлорирования и бромирования должен быть не менее
1. 1,20 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч         (+)

 

Вопрос № 75

Система подачи воды в ванны бассейна должна быть оборудована кранами для отбора проб воды для исследования по следующим этапам водоподготовки:
1. поступающей - в бассейнах всех типов;
2. до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа;
3. после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
4. верно 1 и
5. верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 76

В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание учащихся складывается из
1.классной работы
2.внеклассной работы
3.внешкольной работы
4.верно 2,3
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 77

Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим профессии оператора многоприборного пульта, рекомендуют занятия такими видами спорта, как
1.  баскетбол, гандбол         (+)
2.  бег, лыжный спорт
3.  плавание
4.  борьба вольная и классическая
5.  велоспорт

 

Вопрос № 78

При хлорировании воды бассейна водородный показатель (рН) должен быть не более
1. 7,2
2. 7,4
3. 7,6
4. 7,8         (+)
5.8,0

 

Вопрос № 79

При правильном рассаживании учащихся в классе учитывается
1.длина тела учащегося, состояние органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям         (+)
2.длина тела учащегося, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость
3.длина тела учащегося, заболевание органов слуха и зрения, склонность к простудным заболеваниям, успеваемость, желание учащегося
4.верно 1 и 2
5.верно 2 и 3

 

Вопрос № 80

Наиболее рациональным способом дефростации птицы в организациях общественного питания является:
1. размещением у плит
2. воздушный при температуре от 0 до плюс 8°С         (+)
3. воздушный при комнатной температуре
4. погружением в холодную воду
5. разделкой тушек на куски

 

Вопрос № 81

Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом от верха приемной воронки не менее:
1. 10 мм
2. 20 мм         (+)
3. 30 мм
4. 40 мм
5. 50 мм

 

Вопрос № 82

Биологический возраст это
1. период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2. совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития         (+)
3. период от зачатия до момента обследования
4. период от зачатия до момента рождения
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 83

Факторы, вызывающие напряжение функциональных систем организма ребенка при поступлении в школу
1.изменение динамического стереотипа
2.снижение двигательной активности
3.повышение статической нагрузки
4.усложнение дисциплинарных требований
5.все вышеперечисленное верно         (+)

 

Вопрос № 84

Основные направления гигиенического воспитания в ДОУ
1. Гигиеническое воспитание детей различных возрастных групп.
2. Гигиеническая подготовка заведующих, воспитателей и технического персонала дошкольных учреждений.
3. Гигиеническая подготовка медицинского персонала.
4. Систематическая санитарно-просветительная работа с родителями.
5. верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 85

Определение готовности к систематическому обучению в школе должно проводиться
1.однократно, непосредственно перед поступлением в школу
2.однократно за год до поступления в школу
3.двукратно - за год до поступления и непосредственно перед поступлением в школу         (+)
4.двукратно - за 2 года до поступления и непосредственно перед поступлением в школу
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 86

Формула для расчета необходимой площади помещения, где установлена кабина солярия, включает в себя следующие показатели
1.площадь, занимаемая самим аппаратом (согласно техническому описанию)
2. площадь зоны для раздевания
3.кратность воздухообмена помещения
4. верно 1 и 2         (+)
5.верно 1, 2 и 3

 

Вопрос № 87

Обнаружение коагулазоположительных стафилококков в нормируемом количестве кулинарной продукции указывает на:
1. нарушение условий и сроков хранения сырья
2. нарушение условий и сроков хранения готовой продукции
3. вторичное инфицирование за счет рук работников
4. вторичное инфицирование за счет носоглотки и рук работников         (+)
5. вторичное инфицирование за счет рук

 

Вопрос № 88

Бланширование – это:
1. кратковременное /1-5 мин./ воздействие на продукты кипящей водой или паром         (+)
2. ошпаривание продуктов водой в течение 10 минут
3. нагревание продукта перед его тепловой обработкой
4. длительное воздействие на продукты кипящей водой
5. все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 89

При устройстве открытых бассейнов по периметру участка предусматриваются ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной
1. не менее 10 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со стороны магистральных дорог
2. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со стороны магистральных дорог         (+)
3. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 10 м - со стороны магистральных дорог
4.не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со стороны магистральных дорог
5. не менее 15 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со стороны магистральных дорог

 

Вопрос № 90

Основные цеха прачечной включают в себя следующие кроме
1.цех приема белья
2.стиральный цех
3. ремонтно-механический цех         (+)
4. сушильно-гладильный цех
5. цех разборки, починки и упаковки белья

 

Вопрос № 91

Каково время полного водообмена в спортивных бассейнах с площадью зеркала вода более 1000 кв.м.
1. более 6 часов
2. более 7 часов
3.более 8 часов         (+)
4. более 9 часов
5. более 10 часов

 

Вопрос № 92

В детских дошкольных учреждениях гигиеническое обучение и воспитание детей, родителей проводит
1.заведующий детским дошкольным учреждением
2.медицинский работник учреждения
3.воспитатель
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 93

При входном контроле жиров, предназначенных для фритюрной жарки продуктов, содержание вторичных продуктов окисления в них не должно превышать:
1. 0,05 %
2. 0,1 %
3. 0,3 %
4. 0,5 %         (+)
5. 1,0%

 

Вопрос № 94

Принципы гигиенического воспитания
1.дифференцированность
2.систематичность
3.преемственность
4.целенаправленность
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 95

Площадь поста оператора в солярии должна составлять не менее
1.4 кв.м.
2.5 кв.м.
3.6 кв.м.         (+)
4.7 кв.м.
5.8 кв.м.

 

Вопрос № 96

Здорового ребенка или подростка, имеющего функциональные отклонения и сниженную сопротивляемость, по методике комплексной оценки следует отнести к одной из ниже перечисленных групп:
1.1 группе здоровья
2. 2-ой -\\-         (+)
3. 3-й -\\-
4.4-ой -\\-
5. 5-ой -\\-

 

Вопрос № 97

При реализации игрушек индивидуального пользования, прикладываемых к губам, соблюдаются следующие требования
1. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в целой фабричной упаковке
2. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в индивидуальной упаковке, в случае возврата (в связи с производственным дефектом) хранят игрушки в торговом зале в специальном ящике
3. наличие демонстрационного образца, продажа игрушек в целой фабричной упаковке, в случае возврата (в связи с производственным дефектом) их временно хранят в специально отведенном помещении         (+)
4. наличие демонстрационного образца, проданные игрушки назад не принимаются (кроме имеющих производственный дефект), такие игрушки отправляются предприятию-изготовителю
5.Верно все перечисленное

 

Вопрос № 98

Санитарное просвещение родителей должно начинаться
1. с 1 года жизни ребенка
2. в детском саду
3.  задолго до рождения ребенка         (+)
4. в школе
5. во внешкольных образовательных учреждениях

 

Вопрос № 99

Нормативный показатель количества общих колиформных бактерий в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие
2. не более 1         (+)
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     476      477      478      479     ..