Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 426

 

  Главная      Тесты по медицине     Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     424      425      426      427     ..

 

 

Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 426

 

 

 

Вопрос № 1

Нормативный показатель количества колифагов в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие         (+)
2. не более 1
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4

 

Вопрос № 2

Прачечные должны иметь следующие группы помещений
1. помещения для посетителей
2. санитарно-бытовые помещения
3. складские, офисные помещения и помещения мастерских
4. технические помещения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 3

Установка бактерицидных ламп рекомендуется в цехах:
1. мясном
2. для приготовления холодных блюд
3. кондитерском         (+)
4. горячем
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 4

При невозможности получить полную характеристику питания в детских дошкольных учреждениях питание детей оценивается
1.по калорийности
2.по содержанию витамина С
3.по содержанию в рационе белков животного происхождения
4.верно 1 и 3
5.верно 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 5

Скорость движения воздуха в залах ванн бассейнов
1. не более 0,1 м/сек
2. не более 0,2 м/сек         (+)
3. не более 0,3 м/сек
4. не более 0,4 м/сек
5. не более 0,5 м/сек

 

Вопрос № 6

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотре ребенка   с участием специалистов диагностировано: бронхиальная астма в стадии клинической и лабораторной ремиссии. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 2 ОРВИ
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа         (+)
4.4-я группа
5.5-я группа

 

Вопрос № 7

В удостоверении качества и безопасности каждой партии кулинарной продукции, реализуемой вне предприятия общественного питания, должен быть указан срок годности данной продукции, включающий в себя:
1. время пребывания на предприятии-изготовителе, транспортирования, хранения, реализации в объекте торговли и разумное время хранения и реализации у потребителя         (+)
2. время пребывания продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания технологического процесса)
3. время пребывания на предприятии-изготовителе и время транспортирования до места реализации
4. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования и время хранения в месте реализации
5. время пребывания на предприятии-изготовителе, время транспортирования, хранения и реализации в объекте торговли

 

Вопрос № 8

Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во время
1. утренней гимнастики
2. занятий в спортивных секциях
3. подвижных игр на воздухе         (+)
4. занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 9

Санитарное просвещение родителей должно начинаться
1. с 1 года жизни ребенка
2. в детском саду
3.  задолго до рождения ребенка         (+)
4. в школе
5. во внешкольных образовательных учреждениях

 

Вопрос № 10

Какие бывают виды бассейнов:
1. спортивные
2. оздоровительные
3. детские учебные
4. охлаждающие
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 11

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом хлорирования и бромирования должен быть не менее
1. 1,20 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч         (+)

 

Вопрос № 12

При устройстве открытых бассейнов по периметру участка предусматриваются ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной
1. не менее 10 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со стороны магистральных дорог
2. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 20 м - со стороны магистральных дорог         (+)
3. не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 10 м - со стороны магистральных дорог
4.не менее 5 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со стороны магистральных дорог
5. не менее 15 м со стороны проездов местного значения и не менее 30 м - со стороны магистральных дорог

 

Вопрос № 13

Температура горячей воды в точке разбора должна составлять быть не ниже:
1. 100 °C
2. 90 °C
3. 85 °C
4. 65 °C         (+)
5. 55 °C

 

Вопрос № 14

Заболевания инфекционной природы, которые могут передаваться через воду плавательных бассейнов
1. аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка
2. эпидермофития
3. вирусный гепатит А
4. коксаки инфекция
5.все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 15

Трудовая деятельность подростков на постоянной основе разрешается
1.с 14 лет
2.с 15 лет         (+)
3.с 16 лет
4.с 18 лет
5.с 20 лет

 

Вопрос № 16

Тушение – это:
1. предварительно обжаривание и варка
2. предварительное обжаривание и последующая варка припусканием с добавлением пряностей и приправ         (+)
3. варка с добавлением пряностей в плотно закрытой посуде
4. обжаривание
5. все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 17

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общественного питания общей площадью не более:
1. 1500 м2
2. 1000 м2
3. 700 м2         (+)
4. 500 м2
5. 300 м2

 

Вопрос № 18

Кабинеты, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, которые необходимо размещать в отдельных помещениях
1. кабинет маникюра
2. массажный кабинет
3.косметический кабинет
4. солярий
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 19

Стены производственных помещений отделываются облицовочной плиткой или другими материалами на высоту не менее:
1. 1,3 м
2. 1,4 м
3. 1,5 м
4. 1,6 м
5. 1,7 м         (+)

 

Вопрос № 20

Наиболее доступной и эффективной в детских дошкольных учреждениях является система закаливающих мероприятий, включающая
1. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок с подвижными играми, обливание ног, создание теплового комфорта путем соответствия одежды детей микроклимату помещений
2. воздушные ванны во время физкультурных занятий в зале и прогулок, обливание
3. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, обтирание
4. воздушные ванны во время физкультурных занятий на улице, прогулок с подвижными играми, создание теплового комфорта 'путем соответствия одежды детей микроклимату в помещениях         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 21

Система подачи воды в ванны бассейна должна быть оборудована кранами для отбора проб воды для исследования по следующим этапам водоподготовки:
1. поступающей - в бассейнах всех типов;
2. до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа;
3. после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
4. верно 1 и
5. верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 22

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются механической вентиляцией:
1. приточной
2. приточно-вытяжной         (+)
3. вытяжной
4. значение не имеет
5. верно 1,3

 

Вопрос № 23

Факторы, вызывающие напряжение функциональных систем организма ребенка при поступлении в школу
1.изменение динамического стереотипа
2.снижение двигательной активности
3.повышение статической нагрузки
4.усложнение дисциплинарных требований
5.все вышеперечисленное верно         (+)

 

Вопрос № 24

В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание учащихся складывается из
1.классной работы
2.внеклассной работы
3.внешкольной работы
4.верно 2,3
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 25

В организациях общественного питания не допускается использовать кухонную посуду:
1. из нержавеющей стали
2. алюминиевую         (+)
3. керамическую
4. стеклянную жаропрочную
5. эмалированную

 

Вопрос № 26

В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации производственного контроля следует уделять процессу:
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовление фарша и котлетной массы         (+)
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 27

Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора         (+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 28

Рыбу размораживают на воздухе или в холодной воде с температурой не выше:
1. +12 град.C         (+)
2. +14 град.C
3. +16 град.C
4. +18 град.C
5. +20 град.C

 

Вопрос № 29

Площадь раздевальни в солярии должна составлять не менее
1.2 кв.м.
2.3 кв.м         (+)
3.4 кв.м
4.5 кв.м
5.6 кв.м

 

Вопрос № 30

 Потребность в пищевых веществах и энергии у детей и подростков дифференцируется в зависимости от:
1. возраста
2. пола
3.состояния здоровья
4. физической активности
5. все ответы верны         (+)

 

Вопрос № 31

Вид материала, предусмотренного программой трудового обучения, с которым школьникам предстоит работать на уроках труда, выбирается в первую очередь с учетом
1. экономических показателей (стоимость)
2. историко-этнографических особенностей региона (использование опыта традиционных народных промыслов)
3. прохождения основных разделов общеобразовательных дисциплин (природоведение, химия, физика, биология)
4. величины физических усилий, требующихся для его обработки         (+)
5. эстетических показателей (яркость, окраска, разнообразие форм)

 

Вопрос № 32

Сливными трапами с уклоном пола к ним следует оборудовать:
1. моечные
2. дефростер
3. производственные цеха
4. верно 1,3
5. верно 1,2,3         (+)

 

Вопрос № 33

При приготовлении начинки для пирожков и блинчиков фарш из предварительно отваренного мяса или ливера жарят на противне не менее:
1. 2-3 мин.
2. 4-5 мин.
3. 5-7 мин.         (+)
4. 7-10 мин.
5. 10-15 мин.

 

Вопрос № 34

Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более
1. 1,8 м
2. 2,0 м
3. 2,2 м         (+)
4. 2,4 м
5. 2,6 м

 

Вопрос № 35

Оценка качества кулинарной продукции не включает определение:
1. массовой доли сахара
2. массовой доли влаги
3. общей кислотности
4. массовой доли поваренной соли
5. массовой доли сухих веществ         (+)

 

Вопрос № 36

Цветность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 10 градусов
2. не более 15 градусов
3. не более 20 градусов         (+)
4. не более 25 градусов
5. не более 30 градусов

 

Вопрос № 37

Стиральный цех прачечной состоит из
1. зоны стирки, полоскания и отжима
2. зоны хранения стиральных материалов
3. зоны приготовление стиральных растворов
4. склада материального обеспечения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 38

В детском дошкольном учреждении должны быть следующие санитарные документы
1.санитарный журнал, журнал (или списки работников) медицинских обследований, личные санитарные книжки
2.бракеражные журналы
3.журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания
4.верно 1и 3
5.верно 1,2 и 3                  (+)

 

Вопрос № 39

Основным методом изучения организации занятий школьников является
1.исследование латентного периода зрительно-моторной реакции до- и после занятий
2.исследование умственной работоспособности с помощью корректурных проб до и после занятий
3.исследование субъективного состояния с помощью теста САН(самочувствие, активность, настроение) до- и после занятий
4.хронометраж урока         (+)
5.изучение выживаемости знаний после урока

 

Вопрос № 40

По характеру водообмена допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов:
1. бассейны рециркуляционного типа
2. бассейны проточного типа
3. бассейны с периодической сменой воды
4.верно 1 и 2
5. верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 41

Организации общественного питания не допускается размещать в:
1. здании организаций торговли
2. зданиях общественного назначения
3. на территории промышленных и иных объектов для обслуживания персонала
4. общежитиях, гостиницах – на жилых этажах         (+)
5. общежитиях, гостиницах – на нежилых этажах

 

Вопрос № 42

Основные признаки здоровья ребенка
1.отсутствие на момент обследования болезней, нормальный уровень функций, гармоничное, соответствующее возрасту развитие,
2.нормальный уровень функций, гармоничное, соответствующее возрасту развитие
3.отсутствие на момент обследования болезней, нормальный уровень функций гармоничное, соответствующее возрасту развитие, гармоничное, соответствующее возрасту развитие         (+)
4.отсутствие на момент обследования болезней
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 43

Кран со смесителем для забора воды, предназначенной для мытья полов, в тамбуре туалета для персонала следует предусматривать на уровне:
1. 0,9 м от пола
2. 0,8 м от пола
3. 0,7 м от пола
4. 0,6 м от пола
5. 0,5 м от пола         (+)

 

Вопрос № 44

Объектами производственного контроля на предприятии общественного питания являются:
1. контрольные критические точки         (+)
2. опасные позиции травматизма этапы производства
3. начальный и конечный этапы производства
4. верно 1,2
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 45

Фритюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования, если лаборатория дает заключение, что содержание в нем вторичных продуктов окисления превышает:
1. 0,3 %
2. 0,5 %
3. 1 %         (+)
4. 2 %
5. 3 %

 

Вопрос № 46

Обнаружение коагулазоположительных стафилококков в нормируемом количестве кулинарной продукции указывает на:
1. нарушение условий и сроков хранения сырья
2. нарушение условий и сроков хранения готовой продукции
3. вторичное инфицирование за счет рук работников
4. вторичное инфицирование за счет носоглотки и рук работников         (+)
5. вторичное инфицирование за счет рук

 

Вопрос № 47

Организации общественного питания не допускается размещать в:
1. отдельно стоящих зданиях
2. пристроенных к жилым и иного назначения зданиям
3. встроенно-пристроенных к жилым и иного назначения зданиям
4. нежилых этажах жилых зданий
5. частично нежилых этажах жилых зданий         (+)

 

Вопрос № 48

Выдача предписаний, касающихся санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения, осуществляется:
1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора         (+)
2. сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3. руководителями учреждений для детей и подростков
4. медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5. Верно все перечисленное

 

Вопрос № 49

Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является
1. определение критической частоты слияния световых мельканий
2. электроокулография         (+)
3. хронорефлексометрия
4. корректурные пробы
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 50

Биологический возраст это
1. период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2. совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития         (+)
3. период от зачатия до момента обследования
4. период от зачатия до момента рождения
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 51

Биологический возраст это:
1.период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2.совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития         (+)
3.период от зачатия до момента обследования
4.период от зачатия до момента рождения
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 52

В организациях общественного питания производственный контроль за соблюдением санитарных правил не проводится на этапах и участках:
1. приемки сырья и пищевых продуктов
2. хранения сырья и продукции
3. технологического процесса приготовления кулинарной продукции
4. отпуска готовой продукции
5. реализации полуфабрикатов в магазине кулинарии         (+)

 

Вопрос № 53

Кишечную палочку определяют в:
1. борщах
2. мясных полуфабрикатах
3. сосисках, сардельках         (+)
4. салатах, гарнирах
5. фритюрных жирах

 

Вопрос № 54

Салаты, винегреты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C не более:
1. 2 ч.
2. 4 ч.
3. 6 ч.         (+)
4. 8 ч.
5. 10 ч.
 

 

Вопрос № 55

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом озонирования должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч         (+)
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч

 

Вопрос № 56

Мероприятия в рамках социально-гигиенического мониторинга в отношении детского и подросткового населения проводятся:
1. органами и учреждениями, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
2. федеральными органами исполнительной власти
3. органами местного самоуправления
4. средствами массовой информации и общественными организациями
5.верно 1,2,3         (+)

 

Вопрос № 57

Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во время
1.утренней гимнастики
2.занятий в спортивных секциях
3.подвижных игр на воздухе         (+)
4.занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 58

Минимальные потери витаминной и пищевой ценности очищенного картофеля обеспечиваются при следующих условиях и сроках хранения:
1. цельных клубней на воздухе при t не более плюс 5 °С - 3 часа
2. цельных клубней в воде в течение 3-4 часов
3. цельных клубней в холодной воде в течение 2-3 часов         (+)
4. нарезанных клубней в холодной воде в течение 2 часов
5. нарезанных клубней в теплой подсоленной воде не более 3 часов

 

Вопрос № 59

Оптимальными с гигиенических позиций для детских дошкольных учреждений являются
1.вместимость 280-320 мест
2.радиус обслуживания до 0,3 км
3.внутриквартальное размещение
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 60

Маркировка разделочных досок в организациях общественного питания, не предусмотренная санитарным правилами:
1. «студни»         (+)
2. «зелень»
3. «КО» (квашеные овощи)
4. «X» (хлеб)
5. «сельдь»

 

Вопрос № 61

Наиболее эффективным фактором оздоровления детей с избыточной массой тела является:
1.сбалансированное питание
2.оптимальная двигательная активность
3.повышение статической нагрузки
4.верно1,2         (+)
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 62

Какова оптимальная температура воды в оздоровительных бассейнах с площадью зеркала вода более 400 кв.м.
1.23-26
2.26-29         (+)
3.29-32
4.32-35
5.35-37

 

Вопрос № 63

В соответствии с Федеральным законом «Осанитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ работникам учреждений для детей и подростков необходимо:
1. прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров
2. внесение данных о прохождении медицинских осмотров в личные медицинские книжки
3. прохождение гигиенического обучения и аттестации
4. проведение социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья детского населения
5. верно1,2,3         (+)

 

Вопрос № 64

Суточные пробы готовой продукции оставляются ежедневно в количестве:
1. двух порций каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение суток
2. двух порций каждого первого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение суток
3. одной порции каждого блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение двух суток         (+)
4. одной порции каждого второго блюда и хранятся в отдельном холодильнике в течение трех суток
5. верно 1,2

 

Вопрос № 65

Медленное размораживание мяса проводится в дефростере при температуре:
1. от 0 до +2 град.C
2. от 0 до +4 град.C
3. от 0 до +6 град.C         (+)
4. от 0 до +8 град.C
5. от 0 до +10 град.C

 

Вопрос № 66

Площадь зеркала воды на 1 человека в оздоровительных бассейнах с общей площадью зеркала воды белее 400 кв.м.
1. не менее 6 кв.м.
2. не менее 7 кв.м.
3.не менее 8 кв.м.         (+)
4. не менее 9 кв.м.
5. не менее 10 кв.м.

 

Вопрос № 67

Профессионально пригодный подросток — это подросток, который
1. может успешно овладеть профессией во время обучения, отведенного программой  подготовки
2. знает требования, предъявляемые профессией, и не имеет медицинских противопоказаний к работе и обучению
3. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться в ней при работе
4. может овладеть профессией за время обучения, совершенствоваться и работать длительное время без ущерба для здоровья         (+)
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 68

Запрещается оставлять на следующий день:
1. картофельное пюре, отварные макароны
2. хлеб и хлебобулочные изделия
3. салаты, винегреты, паштеты
4. верно 1,3         (+)
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 69

Предложения по мероприятиям с целью снижения заболеваемости детей в детских дошкольных учреждениях должны быть оформлены в виде
1.постановляющей части акта обследования
2.плана-задания
3.комплексного плана         (+)
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.Верно все перечисленное

 

Вопрос № 70

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом УФ-излучении должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч         (+)
5. 2,0 м3/ч

 

Вопрос № 71

Наиболее важными с гигиенической точки зрения целями тепловой обработки являются:
1. обезвреживание от микроорганизмов и паразитов, сохранение пищевой ценности, высоких органолептических свойств, повышение их усвояемости         (+)
2. придание продуктам хороших органолептических свойств, повышение их усвояемости, сохранение пищевой ценности
3. обезвреживание от микробов, придание продуктам хороших органолептических свойств
4. сохранение пищевой ценности, органолептических свойств
5. эпидемиологическая безопасность продукции, сохранение пищевой ценности

 

Вопрос № 72

Порционные и заправленные салаты, винегреты на предприятии общественного питания, выставляются:
1. на стол раздачи и должны быть реализованы в течение 0,5 часа
2. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 1 часа         (+)
3. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 2 часов
4. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 3 часов
5. в охлаждаемый прилавок-витрину и должны быть реализованы в течение 4 часов
 

 

Вопрос № 73

Площадка мусоросборников должна располагаться на расстоянии от столовой не менее:
1. 25 м         (+)
2. 50 м
3. 10 м
4. 100 м
5. 200 м

 

Вопрос № 74

Гигиенически эффективным для школьников основной медицинской группы является урок физкультуры, характеризующийся следующими показателями
1.моторная плотность – 60%, максимальный прирост пульса – 50%,
восстановление его к концу урока
2.моторная плотность – 80%, максимальный прирост пульса – 100%, восстановление его на 3-й минуте после урока         (+)
3.моторная плотность – 80%, прирост пульса – 110%, восстановление его на 7-й минуте после занятия
4.моторная плотность – 50%, прирост пульса – 100%, восстановление его на 6-й минуте после занятия
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 75

Помещения приемки белья в прачечных должны состоять из следующих отделений
1. для ожидания посетителей
2. приема белья
3. сортировки и временного хранения грязного белья
4. верно 2 и 3
5.верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 76

Оценка эффективности физкультурного занятия для дошкольников проводится по показателям
1.моторной плотности занятия
2.общей плотности занятия
3.среднего уровня частоты сердечных сокращений
4.верно 1 и 3         (+)
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 77

Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим профессии сборщика, слесаря-наладчика, следует рекомендовать занятия такими видами спорта, как
1. легкая атлетика
2. бокс
3. баскетбол, настольный теннис
4. борьба вольная и классическая         (+)
5. тяжелая атлетика, культуризм

 

Вопрос № 78

При рециркуляционном водообмене осуществляется очистка, обеззараживание воды и добавление непрерывно во время работы бассейна свежей водопроводной воды
1. не менее 30 литров на каждого посетителя в сутки.
2. не менее 40 литров на каждого посетителя в сутки.
3. не менее 50 литров на каждого посетителя в сутки.         (+)
4. не менее 60 литров на каждого посетителя в сутки.
5. не менее 100 литров на каждого посетителя в сутки.

 

Вопрос № 79

Медицинские работники вносят свой вклад в формирование у населения гигиенического сознания путем
1.Пропаганды
2.Просвещения
3.Обучения
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 80

Предложения по капитальному ремонту санитарно-технических сооружений летнего оздоровительного лагеря должны быть оформлены в виде
1. постановляющей части акта обследования
2. плана-задания         (+)
3. комплексного плана
4. пункта в плане работы Роспотребнадзора
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 81

Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию в детских и подростковых учреждениях основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети, персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 82

Санитарно-показательные, потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы определяют:
1. всех блюдах
2. в эпидемиологически значимых блюдах         (+)
3. в блюдах, содержащих специфическую микрофлору
4. в салатах, гарнирах
5. в салатах, гарнирах, напитках, холодных супах

 

Вопрос № 83

При длительной работе с ПЭВМ наиболее выраженные изменения у детей и подростков отмечаются в состоянии
1.зрительного анализатора         (+)
2.слухового анализатора
3.иммунной системы
4.кроветворной системы
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 84

Возрастной период — это отрезок времени, в пределах которого
1. процессы роста и развития завершены, а реакции на раздражители не отличаются
2. процессы роста и развития, физиологические особенности организма тождественны, а реакции на раздражители однозначны         (+)
3. физиологические особенности организма достоверно не различаются
4. ребенок посещает детские учреждения одного типа
5.Верно все перечисленное

 

Вопрос № 85

При оценке физического развития по шкалам регрессии за меру изменчивости массы и окружности грудной клетки принимается
1.среднее квадратическое отклонение (сигма)
2. частное квадратическое отклонение (сигма регрессии)         (+)
3. коэффициент корреляции
4. средние величины массы и окружности грудной клетки уравновешены с внешней средой и отсутствуют болезненные изменения
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 86

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже:
1. 55 град. C
2. 65 град. C
3. 75 град. C         (+)
4. 85 град. C
5. 95 град. С

 

Вопрос № 87

Основные цеха прачечной включают в себя следующие кроме
1.цех приема белья
2.стиральный цех
3. ремонтно-механический цех         (+)
4. сушильно-гладильный цех
5. цех разборки, починки и упаковки белья

 

Вопрос № 88

Выполнение в одном кабинете услуг маникюра и педикюра допускается при площади кабинета
1.более 7 кв.м.
2. более 8 кв.м.
3. более 9 кв.м.         (+)
4. более 10 кв.м.
5. более 12 кв.м.

 

Вопрос № 89

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок
При врачебном осмотре Волкова И. с участием специалистов диагностировано: хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 4 острые фолликулярные ангины, грипп, паратонзиллярный абсцесс
1.  1-я группа
2.  2-я группа
3.  3-я группа
4.  4-я группа
5.  5-я группа         (+)

 

Вопрос № 90

Микробиологические показатели кулинарной продукции оцениваются группами микроорганизмов:
1. санитарно-показательными, потенциально-патогенными, патогенными         (+)
2. потенциально-патогенными
3. санитарно-показательными и потенциально-патогенными
4. патогенными
5. санитарно-показательными

 

Вопрос № 91

Минимальная температура внутри изделий из котлетной массы из мяса и птицы, обеспечивающая их полную готовность в процессе тепловой обработки, составляет:
1. 80 °С
2. 85 °С
3. 90 °С         (+)
4. 95 °С
5. 100 °С

 

Вопрос № 92

Площадь поста оператора в солярии должна составлять не менее
1.4 кв.м.
2.5 кв.м.
3.6 кв.м.         (+)
4.7 кв.м.
5.8 кв.м.

 

Вопрос № 93

Холодные супы, напитки при раздаче должны иметь температуру не выше:
1. 14 град. C         (+)
2. 16 град. C
3. 18 град. C
4. 20 град. C
5. 25 град. С

 

Вопрос № 94

Основными измерениями, которые необходимо провести для определения номера комплекта школьной мебели, являются
1. высота сиденья и дистанция спинки
2. высота заднего края крышки стола над полом и глубина сиденья
3. высота заднего края крышки стола над полом и дистанция сиденья
4. высота сиденья и высота заднего края крышки стола над полом         (+)
5. дистанция спинки и дистанция сиденья

 

Вопрос № 95

Санитарному надзору в отделе надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора в соответствии с действующими нормативными документами не подлежат:
1. детские больницы
2. плавательные бассейны
3. детские дома
4. детские сады
5. детские кинотеатры         (+)

 

Вопрос № 96

При оценке взаимного расположения НПО и СПО и базового предприятия определяющим является
1.время транспортно-пешеходной доступности базового предприятия
2.размер санитарно-защитной зоны базового предприятия         (+)
3.возможность инсоляции участка и здания НПО и СПО
4.господствующее направление ветров
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 97

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите с момента изготовления не более:
1. 1-2 ч.
2. 2-3 ч.         (+)
3. 3-4 ч.
4. 4-5 ч.
5. 5-6 ч.

 

Вопрос № 98

Однородная статистическая совокупность данных для расчета стандартов физического развития отбирается по следующим признакам
1.год рождения, здоровье, пол, отсутствие заболеваний в течение года, место жительства, социальное положение родителей
2.возраст, пол, место жительства, отсутствие заболеваний в течение года, национальность
3.возраст, пол, этническая группа, место жительства, здоровье         (+)
4.здоровье, пол, год рождения, национальность родителей, место жительства
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 99

К элементам системы управления состоянием здоровья детей и подростков в связи с условиями среды обитания относятся:
1. сбор, обработка и анализ информации о состоянии здоровья в связи с условиями среды обитания
2. углубленное изучение факторов среды обитания и состояния здоровья
3. выявление количественных зависимостей между факторами среды обитания и характеристиками здоровья
4. разработка и реализация мероприятий по оздоровлению среды обитания
5. верно все перечисленное         (+)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     424      425      426      427     ..