Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 421

 

  Главная      Тесты по медицине     Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год)

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     419      420      421      422     ..

 

 

Санитарно-гигиенические требования к организациям. Квалификационные тесты с ответами (2019 год) - вариант 421

 

 

 

Вопрос № 1

Допускается размещать организации, оказывающие парикмахерские и косметические услуги на любых этажах следующих общественных зданий
1. дома отдыха и санатории
2. интернаты
3. организации здравоохранения, предназначенные для постоянного проживания престарелых и инвалидов
4. центры социального обслуживания
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 2

Тушение – это:
1. предварительно обжаривание и варка
2. предварительное обжаривание и последующая варка припусканием с добавлением пряностей и приправ         (+)
3. варка с добавлением пряностей в плотно закрытой посуде
4. обжаривание
5. все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 3

Однородная статистическая совокупность данных для расчета стандартов физического развития отбирается по следующим признакам
1.год рождения, здоровье, пол, отсутствие заболеваний в течение года, место жительства, социальное положение родителей
2.возраст, пол, место жительства, отсутствие заболеваний в течение года, национальность
3.возраст, пол, этническая группа, место жительства, здоровье         (+)
4.здоровье, пол, год рождения, национальность родителей, место жительства
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 4

Автотранспорт для перевозки пищевых продуктов должен иметь санитарный паспорт, выданный на срок не более чем:
1. 1 месяц
2. 3 месяца
3. 6 месяцев         (+)
4. 9 месяцев
5. 12 месяцев

 

Вопрос № 5

В детских дошкольных учреждениях обязательно должен соблюдаться принцип
1.возрастной комплектации групп
2.зонирования территории
3.групповой изоляции         (+)
4.верно 1 и 3
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 6

Специалисты отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора осуществляют госсанэпиднадзор за:
1. общеобразовательными учреждениями
2. детскими кинотеатрами
3. детскими библиотеками
4. общежитиями профессиональных учреждений
5. верно 1,3,4         (+)

 

Вопрос № 7

Индивидуализирующий метод изучения физического развития детей и подростков — это
1. оценка физического развития индивидуума
2.  исследование физического развития одних и тех же групп детей в течение периода роста и развития         (+)
3.  исследование физического развития больших групп детей в относительно короткий срок
4.  однократное исследование физического развития детей
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 8

Нагрузка на передний и задний отделы стопы ребенка распределяется равномерно при высоте каблука детской обуви
1. 1 см
2. 2см         (+)
3. 5 см
4. 8см
5. отсутствие каблука

 

Вопрос № 9

Тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года не оборудуются:
1. загрузочная
2. гарманджа         (+)
3. моечные
4. экспедиции
5. вестибюли

 

Вопрос № 10

Здорового ребенка или подростка, имеющего функциональные отклонения и сниженную сопротивляемость, по методике комплексной оценки следует отнести к одной из ниже перечисленных групп:
1.1 группе здоровья
2. 2-ой -\\-         (+)
3. 3-й -\\-
4.4-ой -\\-
5. 5-ой -\\-

 

Вопрос № 11

В детских дошкольных учреждениях гигиеническое обучение и воспитание детей, родителей проводит
1.заведующий детским дошкольным учреждением
2.медицинский работник учреждения
3.воспитатель
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 12

Помещения подборки и временного хранения чистого белья оборудуются стеллажами, высотой не более
1. 1,8 м
2. 2,0 м
3. 2,2 м         (+)
4. 2,4 м
5. 2,6 м

 

Вопрос № 13

Наиболее важными с гигиенической точки зрения целями тепловой обработки являются:
1. обезвреживание от микроорганизмов и паразитов, сохранение пищевой ценности, высоких органолептических свойств, повышение их усвояемости         (+)
2. придание продуктам хороших органолептических свойств, повышение их усвояемости, сохранение пищевой ценности
3. обезвреживание от микробов, придание продуктам хороших органолептических свойств
4. сохранение пищевой ценности, органолептических свойств
5. эпидемиологическая безопасность продукции, сохранение пищевой ценности

 

Вопрос № 14

В организациях общественного питания запрещается принимать:
1. мясо всех видов сельскохозяйственных животных с клеймом и ветеринарным свидетельством
2. куриные яйца
3. продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность
4. пищевые продукты с истекшим сроком годности
5. верно 3,4         (+)

 

Вопрос № 15

Трудовая деятельность подростков на постоянной основе разрешается
1.с 14 лет
2.с 15 лет         (+)
3.с 16 лет
4.с 18 лет
5.с 20 лет

 

Вопрос № 16

Площадь зеркала воды на 1 человека в оздоровительных бассейнах с общей площадью зеркала воды белее 400 кв.м.
1. не менее 6 кв.м.
2. не менее 7 кв.м.
3.не менее 8 кв.м.         (+)
4. не менее 9 кв.м.
5. не менее 10 кв.м.

 

Вопрос № 17

К понятию «чистые» цеха прачечных относятся
1. гладильные цеха
2. упаковки чистого белья
3. выдачи чистого белья
4.верно 1 и 3
5.верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 18

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом УФ-излучении должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч         (+)
5. 2,0 м3/ч

 

Вопрос № 19

Система подачи воды в ванны бассейна должна быть оборудована кранами для отбора проб воды для исследования по следующим этапам водоподготовки:
1. поступающей - в бассейнах всех типов;
2. до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа;
3. после обеззараживания перед подачей воды в ванну.
4. верно 1 и
5. верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 20

Производственный контроль соблюдения санитарных правил и нормативов в учреждениях для детей и подростков организуется:
1. специалистами территориальных органов Роспотребнадзора
2. сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3. руководителями учреждений для детей и подростков         (+)
4. медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.Верно все перечисленное

 

Вопрос № 21

Для тренировки ключевых профессионально значимых функций учащимся, осваивающим профессии сборщика, слесаря-наладчика, следует рекомендовать занятия такими видами спорта, как
1. легкая атлетика
2. бокс
3. баскетбол, настольный теннис
4. борьба вольная и классическая         (+)
5. тяжелая атлетика, культуризм

 

Вопрос № 22

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется:
1. выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков         (+)
2. ниже уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков
3. значения не имеет
4. верно 1,2

 

Вопрос № 23

Облегченным днем в расписании учебных занятий для учащихся первых классов должен быть
1.понедельник
2.вторник
3.среда         (+)
4.четверг
5.пятница

 

Вопрос № 24

Стиральный цех прачечной состоит из
1. зоны стирки, полоскания и отжима
2. зоны хранения стиральных материалов
3. зоны приготовление стиральных растворов
4. склада материального обеспечения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 25

Мутность воды в ванне бассейна в процессе эксплуатации должна составлять
1.не более 1 мг/л
2. не более 2 мг/л         (+)
3. не более 3 мг/л
4. не более 4 мг/л
5. не более 5 мг/л

 

Вопрос № 26

Основные признаки здоровья ребенка
1.отсутствие на момент обследования болезней, нормальный уровень функций, гармоничное, соответствующее возрасту развитие,
2.нормальный уровень функций, гармоничное, соответствующее возрасту развитие
3.отсутствие на момент обследования болезней, нормальный уровень функций гармоничное, соответствующее возрасту развитие, гармоничное, соответствующее возрасту развитие         (+)
4.отсутствие на момент обследования болезней
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 27

Основные цеха прачечной включают в себя следующие кроме
1.цех приема белья
2.стиральный цех
3. ремонтно-механический цех         (+)
4. сушильно-гладильный цех
5. цех разборки, починки и упаковки белья

 

Вопрос № 28

Бланширование – это:
1. кратковременное /1-5 мин./ воздействие на продукты кипящей водой или паром         (+)
2. ошпаривание продуктов водой в течение 10 минут
3. нагревание продукта перед его тепловой обработкой
4. длительное воздействие на продукты кипящей водой
5. все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 29

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом хлорирования и бромирования должен быть не менее
1. 1,20 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч         (+)

 

Вопрос № 30

Принципы гигиенического воспитания
1.дифференцированность
2.систематичность
3.преемственность
4.целенаправленность
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 31

Основными измерениями, которые необходимо провести для определения номера комплекта школьной мебели, являются
1. высота сиденья и дистанция спинки
2. высота заднего края крышки стола над полом и глубина сиденья
3. высота заднего края крышки стола над полом и дистанция сиденья
4. высота сиденья и высота заднего края крышки стола над полом         (+)
5. дистанция спинки и дистанция сиденья

 

Вопрос № 32

В качестве арбитражного метода определения степени термического окисления жиров используют метод:
1. количественного определения вторичных продуктов термического окисления, нерастворимых в петролейном эфире         (+)
2. калориметрический
3. рефрактометрический
4. спектрофотометрический
5. органолептический

 

Вопрос № 33

В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание учащихся складывается из
1.классной работы
2.внеклассной работы
3.внешкольной работы
4.верно 2,3
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 34

 Потребность в пищевых веществах и энергии у детей и подростков дифференцируется в зависимости от:
1. возраста
2. пола
3.состояния здоровья
4. физической активности
5. все ответы верны         (+)

 

Вопрос № 35

Основными задачами гигиенического обучения и воспитания в детских дошкольных учреждениях является:
1. Формирование развитие у детей культурных и гигиенических навыков, необходимых для человека в процессе его жизнедеятельности в обществе
2. Укрепление здоровья детей путем систематических физкультурных занятий, закаливания, подвижных игр
3. Формирование у детей основ позитивного, с точки зрения здоровья, поведения
4. Верно 1,2
5. Верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 36

Формула для расчета необходимой площади помещения, где установлена кабина солярия, включает в себя следующие показатели
1.площадь, занимаемая самим аппаратом (согласно техническому описанию)
2. площадь зоны для раздевания
3.кратность воздухообмена помещения
4. верно 1 и 2         (+)
5.верно 1, 2 и 3

 

Вопрос № 37

Генеральная уборка бассейна с профилактическим ремонтом и последующей дезинфекцией проводится не реже
1.1 раза в месяц         (+)
2. 2 раза в месяц
3. 3 раз в месяц
4. 1 раза в 2 месяца
5. 1 раза в 3 месяца

 

Вопрос № 38

Температура воздуха в кабине солярия:
1. не более 24 С
2. не более 26 С
3. не более 28 С         (+)
4. не более 30 С
5. не более 32 С

 

Вопрос № 39

Первая врачебно-профессиональная консультация должна быть проведена
1.при поступлении в школу
2.в 5-6 классе         (+)
3.в 8-9 классе
4.в 10-11 классе
5.при поступлении на работу или в начале профессионального обучения

 

Вопрос № 40

Факторы, вызывающие напряжение функциональных систем организма ребенка при поступлении в школу
1.изменение динамического стереотипа
2.снижение двигательной активности
3.повышение статической нагрузки
4.усложнение дисциплинарных требований
5.все вышеперечисленное верно         (+)

 

Вопрос № 41

Показанием к началу физкультурных минут на уроке является
1.20-я минута 45 минутного урока
2.30-я минута 45 минутного урока
3.появление первоначальных признаков утомления у отдельных учащихся
4.появление первоначальных признаков утомления у большинства учащихся         (+)
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 42

При оценке физического развития по шкалам регрессии за меру изменчивости массы и окружности грудной клетки принимается
1.среднее квадратическое отклонение (сигма)
2. частное квадратическое отклонение (сигма регрессии)         (+)
3. коэффициент корреляции
4. средние величины массы и окружности грудной клетки уравновешены с внешней средой и отсутствуют болезненные изменения
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 43

Ведущим методом при изучении процесса чтения (движения глаз) является
1.определение критической частоты слияния световых мельканий
2.электроокулография         (+)
3.хронорефлексометрия
4.корректурные пробы
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 44

Вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь температуру не ниже:
1. 55 град. C
2. 65 град. C         (+)
3. 75 град. C
4. 85 град. C
5. 95 град. С

 

Вопрос № 45

Санитарно-показательные, потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы определяют:
1. всех блюдах
2. в эпидемиологически значимых блюдах         (+)
3. в блюдах, содержащих специфическую микрофлору
4. в салатах, гарнирах
5. в салатах, гарнирах, напитках, холодных супах

 

Вопрос № 46

Душевые бассейнов устраиваются из расчета 1 душевая сетка на:
1. 2-х человек в смену.
2. 3-х человек в смену.         (+)
3. 4-х человек в смену.
4. 5-х человек в смену.
5. 6-х человек в смену.

 

Вопрос № 47

При хлорировании воды бассейна водородный показатель (рН) должен быть не более
1. 7,2
2. 7,4
3. 7,6
4. 7,8         (+)
5.8,0

 

Вопрос № 48

Запрещается оставлять на следующий день:
1. картофельное пюре, отварные макароны
2. хлеб и хлебобулочные изделия
3. салаты, винегреты, паштеты
4. верно 1,3         (+)
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 49

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном
осмотре ребенка   с участием специалистов диагностировано: хронический гастрит в стадии обострения. Физическое развитие отстает от возраста, дисгармоничное за счет дефицита массы тела. Психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, парагрипп
1.1-я группа
2.2-я группа
3.3-я группа
4.4-я группа         (+)
5.5-я группа

 

Вопрос № 50

При организации занятий в бассейне дошкольных образовательных учреждений рекомендуется
1.промежуток времени между занятием и прогулкой должен быть не менее 50 минут
2.промежуток времени между занятием и прогулкой значения не имеет
3.холодовая нагрузка (проплывание под холодной струей, холодный душ) должна проводиться в начале занятия
4.посещение бассейна возможно только при наличии разрешения педиатра
5.верно 1,3 и 4         (+)

 

Вопрос № 51

Мытье столовой посуды во второй секции ванны проводится в воде с температурой не ниже:
1. 30 град. С
2. 40 град. C         (+)
3. 50 град. С
4. 60 град. С
5. верно 1,2

 

Вопрос № 52

Санитарное просвещение родителей должно начинаться
1. с 1 года жизни ребенка
2. в детском саду
3.  задолго до рождения ребенка         (+)
4. в школе
5. во внешкольных образовательных учреждениях

 

Вопрос № 53

Предельная учебная нагрузка для учащихся 5-8 классов составляет
1.26 час
2.28 час            (+)        
3.30 час
4.32 час
5.34 час

 

Вопрос № 54

Каково время полного водообмена в спортивных бассейнах с площадью зеркала вода более 1000 кв.м.
1. более 6 часов
2. более 7 часов
3.более 8 часов         (+)
4. более 9 часов
5. более 10 часов

 

Вопрос № 55

В раздевальнях бассейнов или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) для мужчин из расчета 1 прибор на
1.на 5 мест
2.на 10 мест
3.на 15 мест
4.на 20 мест         (+)
5.на 25 мест

 

Вопрос № 56

 В питании детских коллективов запрещено использовать:
1. макароны с мясным фаршем
2. паштеты
3. блинчики с мясом
4. яичницу-глазунью
5.все ответы верны         (+)

 

Вопрос № 57

Глубина воды в выплывах при выходе из душевых в ванны открытых бассейнов должна составлять для взрослых:
1.0,7-0,8 м
2.0,8-0,9 м
3.0,9-1,0 м         (+)
4.1,0-1,5 м
5.более 1,5 м

 

Вопрос № 58

Постижерные работы в парикмахерских должны проводиться в изолированном помещении, площадь которого в расчете на одно рабочее место составляет:
1. не менее 3 кв.м.
2. не менее 3,5 кв.м
3. не менее 4 кв.м.
4. не менее 4,5 кв.м.         (+)
5. не менее 5 кв.м.

 

Вопрос № 59

Для изучения умственной работоспособности детей старшего дошкольного возраста следует использовать
1.корректурную буквенную пробу
2.тест-арифметические вычисления
3.эргометрию
4.корректурную фигурную пробу         (+)
5.тест Векслера

 

Вопрос № 60

Суточная двигательная активность дошкольника восполняется в большей мере во время
1.утренней гимнастики
2.занятий в спортивных секциях
3.подвижных игр на воздухе         (+)
4.занятий по физическому воспитанию по программе дошкольного учреждения
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 61

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общественного питания общей площадью не более 700 м2 и числом посадочных мест не более:
1. 200
2. 150
3. 100
4. 75
5. 50         (+)

 

Вопрос № 62

Оптимальным вариантом расписания для учащихся 1-го класса во вторник является
1. физкультура, математика, чтение, русский язык
2. чтение, русский язык, математика, физкультура
3. математика, чтение, физкультура, русский язык         (+)
4. математика, физкультура, русский язык, чтение
5. верно все перечисленное

 

Вопрос № 63

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок
При врачебном осмотре Волкова И. с участием специалистов диагностировано: хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 4 острые фолликулярные ангины, грипп, паратонзиллярный абсцесс
1.  1-я группа
2.  2-я группа
3.  3-я группа
4.  4-я группа
5.  5-я группа         (+)

 

Вопрос № 64

Обнаружение коагулазоположительных стафилококков в нормируемом количестве кулинарной продукции указывает на:
1. нарушение условий и сроков хранения сырья
2. нарушение условий и сроков хранения готовой продукции
3. вторичное инфицирование за счет рук работников
4. вторичное инфицирование за счет носоглотки и рук работников         (+)
5. вторичное инфицирование за счет рук

 

Вопрос № 65

Рекомендуемая кратность санитарно-бактериологического контроля за благополучными объектами общественного питания предусматривает:
1. 2 раза в месяц
2. 1 раз в месяц         (+)
3. 1 раз в 2 месяца
4. 1 раз в 3 месяца
5. I раз в 4 месяца

 

Вопрос № 66

Площадь поста оператора в солярии должна составлять не менее
1.4 кв.м.
2.5 кв.м.
3.6 кв.м.         (+)
4.7 кв.м.
5.8 кв.м.

 

Вопрос № 67

Фритюрный жир считается непригодным для дальнейшего использования, если лаборатория дает заключение, что содержание в нем вторичных продуктов окисления превышает:
1. 0,3 %
2. 0,5 %
3. 1 %         (+)
4. 2 %
5. 3 %

 

Вопрос № 68

При гигиеническом обследовании этажности здания для детей и подростков исходят
1.из функциональных возможностей ведущих систем организма
2.из необходимости связи здания с участком          
3.из требований пожарной и сейсмической безопасности
4.верно 1 и 2
5.верно 1,2 и 3         (+)

 

Вопрос № 69

Прачечные должны иметь следующие группы помещений
1. помещения для посетителей
2. санитарно-бытовые помещения
3. складские, офисные помещения и помещения мастерских
4. технические помещения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 70

Укажите средства массовой информации
1.кино
2.беседы врача в классе
3.телевидение
4.памятка
5.верно 1,2,3         (+)

 

Вопрос № 71

Для определения длинников в антропометрических исследованиях у детей и подростков используется
1.ростомер
2.антропометр         (+)
3.толстотный циркуль
4.скользящий циркуль
5.калипер

 

Вопрос № 72

При рециркуляционном водообмене рециркуляционный расход на каждого посетителя при обеззараживании воды методом озонирования должен быть не менее
1. 1,2 м3/ч
2. 1,4 м3/ч
3. 1,6 м3/ч         (+)
4. 1,8 м3/ч
5. 2,0 м3/ч

 

Вопрос № 73

Нормативный показатель количества общих колиформных бактерий в 100 мл воды в ванне бассейна
1. отсутствие
2. не более 1         (+)
3. не более 2
4. не более 3
5. не более 4

 

Вопрос № 74

Стены производственных помещений отделываются облицовочной плиткой или другими материалами на высоту не менее:
1. 1,3 м
2. 1,4 м
3. 1,5 м
4. 1,6 м
5. 1,7 м         (+)

 

Вопрос № 75

 Определение уровня санитарно-гигиенического благополучия детских учреждений (ДУ) позволяет специалисту в области гигиены детей и подростков осуществлять всё кроме:
1.ранжирование ДУ по степени их благоустройства
2.прогнозирование риска повышенной заболеваемости детей организованных детских коллективов
3.индивидуальный подход к планированию профилактических мероприятий         (+)
4.верно1,2
5.верно 1,2 и 3

 

Вопрос № 76

На предприятиях общественного питания не запрещается оставлять на следующий день:
1. салаты, винегреты
2. паштеты, студни, заливные блюд
3. соусы, напитки собственного производства
4. омлеты, картофельное пюре
5. мясные супы         (+)

 

Вопрос № 77

Планирование работы по гигиеническому обучению и воспитанию во всех звеньях лечебно-профилактической, оздоровительной сети детских и подростковых учреждений основывается на следующих принципах
1.строгая дифференциация планов и программ в зависимости от контингента (дети, персонал, родители),
2.дифференциация по полу,
3.учет профессиональной принадлежности (педагоги, воспитатели, технический персонал
4.верно 1,2
5.верно все перечисленное         (+)

 

Вопрос № 78

Вид материала, предусмотренного программой трудового обучения, с которым школьникам предстоит работать на уроках труда, выбирается в первую очередь с учетом
1. экономических показателей (стоимость)
2. историко-этнографических особенностей региона (использование опыта традиционных народных промыслов)
3. прохождения основных разделов общеобразовательных дисциплин (природоведение, химия, физика, биология)
4. величины физических усилий, требующихся для его обработки         (+)
5. эстетических показателей (яркость, окраска, разнообразие форм)

 

Вопрос № 79

До сведения посетителей солярия должна быть доведена следующая информация:
1. о необходимости использовать специальные очки
2. об обязательном определении времени экспозиции с помощью таблиц с описанием фототипов человека
3. о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами
4. о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения
5. все вышеперечисленное         (+)

 

Вопрос № 80

При невозможности получить полную характеристику питания в детских дошкольных учреждениях питание детей оценивается
1.по калорийности
2.по содержанию витамина С
3.по содержанию в рационе белков животного происхождения
4.верно 1 и 3
5.верно 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 81

Лучшая форма гигиенического воспитания
1. стенд
2. плакат
3. беседа
4. фильм         (+)
5. лекторий

 

Вопрос № 82

Допускается ли размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги на первых этажах жилых зданий:
1. Не допускается
2. Допускается
3. Допускается при наличии изолированного входа
4. Допускается при наличии автономной системы вентиляции
5. Допускается при наличии изолированного входа и автономной системы вентиляции         (+)

 

Вопрос № 83

Микробиологические показатели кулинарной продукции характеризуют соблюдение:
1. технологических требований производства
2. санитарно-гигиенических условий производства
3. условий хранения и реализации
4. условий транспортировки
5. все перечисленное верно         (+)

 

Вопрос № 84

Холодные супы, напитки при раздаче должны иметь температуру не выше:
1. 14 град. C         (+)
2. 16 град. C
3. 18 град. C
4. 20 град. C
5. 25 град. С

 

Вопрос № 85

Биологический возраст это:
1.период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2.совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития         (+)
3.период от зачатия до момента обследования
4.период от зачатия до момента рождения
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 86

В организациях общественного питания допускается принимать:
1. водоплавающую птицу в непотрошеном виде
2. полупотрошеных кур         (+)
3. миражные яйца
4. продукцию домашнего изготовления
5. консервы без этикеток, с ржавчиной на поверхности банок

 

Вопрос № 87

Дефростация крупной рыбы, осетровых пород проводится в организациях общественного питания способом:
1. воздушным на столах или в холодной воде с добавлением соли с температурой не выше плюс 12°С
2. в ваннах с теплой, часто сменяемой водой
3. в ваннах с подсоленной холодной водой в течение не более 3 часов
4. воздушным способом при комнатной температуре - разрубленной на куски         (+)
5. разрубленной на куски в подсоленной холодной воде

 

Вопрос № 88

В раздевальнях бассейнов или смежных с ними помещениях устанавливаются сушки для волос (фены) для женщин из расчета 1 прибор на
1.на 5 мест
2.на 10 мест         (+)
3.на 15 мест
4.на 20 мест
5.на 25 мест

 

Вопрос № 89

По характеру водообмена допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов:
1. бассейны рециркуляционного типа
2. бассейны проточного типа
3. бассейны с периодической сменой воды
4.верно 1 и 2
5. верно 1, 2 и 3         (+)

 

Вопрос № 90

Выдача санитарно-эпидемиологических заключений на предметы детского обихода осуществляется
1.специалистами территориальных органов Роспотребнадзора         (+)
2.сотрудниками федеральных государственных учреждений «Центр гигиены и эпидемиологии»
3.руководителями учреждений для детей и подростков
4.медицинскими работниками учреждений для детей и подростков
5.все вышеперечисленное

 

Вопрос № 91

Относительная продолжительность зрительной работы при направлении зрения на рабочую поверхность в парикмахерских залах должна составлять:
1. менее 60 %
2. менее 70 %         (+)
3.менее 75 %
4. менее 80 %
5. менее 85 %

 

Вопрос № 92

В мясном цехе предприятия общественного питания особое внимание при организации производственного контроля следует уделять процессу:
1. дефростации
2. приготовления мелкокусковых полуфабрикатов
3. приготовление фарша и котлетной массы         (+)
4. приготовления полуфабрикатов из субпродуктов
5. все перечисленное верно

 

Вопрос № 93

Занятия с учащимися подготовительной группы физического
воспитания организуются:
1.вместе с основной, по той же программе, с той же нагрузкой, но без сдачи нормативов;
2.вместе с основной, по той же программе, но со сниженной нагрузкой и без сдачи нормативов         (+)
3.вместе с основной, но по своей программе
4.вне сетки расписания, по своей программе
5.все вышеперечисленное верно

 

Вопрос № 94

Отметьте, к какой группе здоровья относится ребенок. При врачебном осмотр ре ребенка     с участием специалистов хронических заболеваний и морфо-функциональных отклонений не выявлено. Физическое и психическое развитие соответствует возрасту, гармоничное. За год, предшествовавший обследованию, перенес 3 ОРВИ, острую катаральную ангину
1.1-я группа
2.2-я группа         (+)
3.3-я группа
4.4-я группа
5.5-я группа

 

Вопрос № 95

Биологический возраст это
1. период, прожитый ребенком от рождения до момента обследования
2. совокупность морфо-функциональных свойств организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития         (+)
3. период от зачатия до момента обследования
4. период от зачатия до момента рождения
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 96

В средних общеобразовательных школах гигиеническое обучение и воспитание детей, родителей проводит
1.директор школы
2.медицинский работник учреждения
3.педагог
4.верно 2,3         (+)
5.верно все перечисленное

 

Вопрос № 97

Длина ножных ванн при входе к бассейну должна быть
1. не менее 1,4 м
2. не менее 1,6 м
3. не менее 1,8 м         (+)
4. не менее 2,0 м
5. не менее 2,2 м

 

Вопрос № 98

Автономными системами вытяжной вентиляции преимущественно с естественным побуждением оборудуются:
1. туалеты         (+)
2. производственные цеха
3. преддушевые
4. складские помещения
5. верно 1,2

 

Вопрос № 99

Заболевания инфекционной природы, которые могут передаваться через воду плавательных бассейнов
1. аденовирусная фаринго-конъюнктивальная лихорадка
2. эпидермофития
3. вирусный гепатит А
4. коксаки инфекция
5.все вышеперечисленное         (+)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     419      420      421      422     ..